Libertad » 25 янв 2014, 12:27
Про моего массажиста:
А. делает мне лучший в мире массаж и рассказывает о своей жизни. Младший брат четырёх старших сестёр в типичной венесуэльской семье, где все дети от разных пап (когда он родился, маме было 37 лет, а папе 24, и вместе они не жили ни одного дня). С детства обожал носить сестрины каблуки. Профессиональный танцор балета, объехал весь мир. Среди его учителей были и русские балерины. Показывает мне две полки во всю стену, уставленные куклами, на одной Барби (его), на другой Брат (его бойфренда). Обращаю внимание, что среди Барби очень много негритянок, он говорит, что да, они ему больше нравятся. А., к сожалению, совершенно слеп уже 16 лет, и он может только помнить, как выглядят Барби разных цветов.
А. работает, обожает тайские и итальянские рестораны, играет в театре, путешествует. Пару лет назад научился плавать.
Спрашиваю, как и когда они познакомились. "Мы вместе уже почти четыре года, а познакомились на дискотеке, тут за углом, её все знают, это первая гей-дискотека Барселоны, ей уже 30 лет! Он сразу меня сюда привёл, в эту квартиру! Мы же как - сначала переспим, а потом уже знакомимся, если понравилось!". Отвечаю, что мы (в смысле девочки с мальчиками) тоже так делаем. Ржёт: "Да ладно? А разве девушку не надо сначала долго водить по ужинам и театрам?". И продолжает рассказывать: "Так вот, он только на следующий день понял, что я незрячий! Я же на дискотеку без трости хожу!".
Я всё думаю, как круто, что человек, даже потеряв зрение, живёт полной жизнью, может работать, выходить в свет, абсолютно социально активен, не одинок. Не боится, что ему подсунут сдачу не теми купюрами. Идёт на дискотеку знакомиться, не загружаясь на тему "кому я такой нужен" и "почему он со мной знакомится, наверное, ему больше никто не даёт".
И ещё. Он делает только один массаж в день, потому что никогда не знает, во сколько закончит. Иногда это 2,5 часа, иногда 3 или 4; в общем, делает по ощущениям, пока не сочтёт нужным остановиться. Берёт сущие копейки, 50 евро за сеанс, независимо от длительности. Я сказала ему, что это должно стоить дороже. А. ответил: "Двадцать лет назад я ходил на массаж и платил 5000 песет (это 30 евро) в час. И часа было так мало, что всегда хотелось ещё, но я не мог себе этого позволить. Тогда я решил, что, когда стану массажистом, буду делать именно такой массаж, о котором мечтаю сам - хороший и недорогой. Мне нравится, что люди удивляются - как, целых три часа? И за те же деньги? Мне нравится чувствовать эту радость".
It always seems impossible until it is done.