Ветер перемен или Манила заманила.

Здесь отчёты, дневники и возможно отзывы уехавших надолго, если не навсегда. Дневники живущих за границей. Жизнь за границей плюсы и минусы, как складывается судьба тех, кто уехал жить за границу

Сейчас этот форум просматривают: Аушра и гости: 13

Re: Ветер перемен или Манила заманила.

Сообщение ilbl » 25 июл 2021, 20:31

Не мучайтесь с фотками - выдавайте текст. Фотки можно и позже загрузить.
ilbl
почетный путешественник

Благодарил (а): 155 раз.
Страны: 22

Сообщение wwesi » 26 июл 2021, 02:25

МАЙ 2021

В начале мая, когда мамино «зачем» постоянно гремело в ушах, а моё внутреннее бешенство буквально выпихивало и отталкивало его, оперевшись для надёжности то ли в наковальню, то ли в молоточек, во время готовки у меня из колонки играла музыка. И вдруг после Сургановой - «Танцы минус», не знаю когда и в какой ностальгии я скачала «Город»: это мой одиннадцатый класс, и лучший город, очевидно, Питер. И вроде не ПМС, но так накрыло, расплакалась то ли по детству, то ли по городу, то ли от этого «Зачем», с которым бешенство не справилось (ещё бы, у меня же прививка, куда там бешенству)…

Заиграла Уматурман «Письмо Уме». Как говорится, живём в такое время, когда надо уметь отличать контекстную рекламу от знаков свыше, так теперь и с музыкой похоже. Слова - хохма и больше похоже на реальность, чем золотые лимузины: «Встанем мы с тобой рано утром, возьмём корзины и за грибами» или вот: «Я вчера приделал к мотоциколу коляску, чтоб тебя с комфортом промчать».

Я в целом металась из стороны в сторону - что делать и куда двигаться. А может, что я такое говорю, - в лучший город? Туда, где в феврале медсестра возраста моей мамы, когда брала кровь, а я рефлекторно зажмурилась, сказала: «Потерпи, маленький».

На рынке покупала самый минимум овощей и фруктов - внезапно включился режим экономии.

Сквозь апрель красной нитью шла организация поездки на Миндору. Она не прям-таки постоянно шла, но дело ощущалось недоделанным, как можно взять и уехать обратно, не попрощавшись с островом.

Знакомая девочка из филиппинского чата, Маша, предложила бесплатно пожить в их новом отеле на Миндоре, поскольку гостей нет. Предложение, от которого невозможно отказаться, плюс - откликнулось. Вот, знаете, когда можно не видеть человека, но ты понимаешь - да! (Я даже и не думала, что такое ДА! окажется, настолько гладко собрался паззл).

Организация поездки потрепала нервишки. Раньше Миндорка же была как дача, сел - поехал. Но это тогда, в старой реальности. На Филиппинах, ясен пень, нет общего сайта с правилами въезда в разные зоны. И в администрации Миндоры говорили, что нужен ПЦР тест (в рублях 7 000, какбэ) в течение 24 часов после выдачи результата, в администрации Пуэрто-Галеры (городок на острове, куда я собралась), что достаточно теста антиген (2 600 рублей). В клиниках по соседству толком не могли сказать сколько по времени делаются тесты и меня никак не хотели понимать точно ли в антигене не всплывут старые антитела и меня не погонят-таки сдавать ПЦР и не запрут на карантин. В конце долгой беседы то с ате, то с куями, когда я думала, что забрезжил свет и меня поняли, меня вдруг спросили - who is your father? Штааа?! Даже филиппинка в очереди засмеялась.

В какой-то момент Манилу и соседние провинции объединили в travel bubble - внутри пузыря разрешили перемещаться, а в/из него - с тестами. Потом в пузырь добавили мою провинцию Батангас, и опять непонятно можно или нет, страничка администрации говорит одно, страничка городка, куда я собираюсь - другое, какие-то нелепые требования - нужно всё это или нет. И везде в фейсбуке «PM sent» от которого уже глаз дёргается. Напишите чётенько по пунктам!!!

Потом мне ответили на фейсбуке, что если в барангае (районе) были случаи нового штамма, то нужно что-то ещё, при том где узнать про случаи - не сказали.

Итак, удалось узнать, что нужен QR-код и бронирование в отеле. Кюар нужно получить через приложение, но ̶я̶ ̶т̶а̶к̶ ̶п̶р̶о̶с̶т̶о̶ ̶е̶г̶о̶ ̶н̶е̶ ̶о̶т̶д̶а̶м̶ ̶-̶ ̶у̶ ̶в̶а̶с̶ ̶д̶о̶к̶у̶м̶е̶н̶т̶о̶в̶ ̶н̶е̶т̶у̶ скачать его можно только на Андройд, даже сайта нет. Случайно, совершенно случайно, выискивая что-то в комментариях в фейсбуке, я увидела мудрёную ссылку, перейдя по которой на эппл скачивается тестовое приложение, и только установив его, можно скачать то самое, необходимое для получения кюара!

Было волнительно и поскольку я ни разу не ездила на остров на пароме с байком. И поскольку страницы в фейсбуке филиппинцы обновляют как пожелает левая пятка, то для надёжности, я съездила в порт узнать во сколько ходят паромы и какой порядок действий. Это как если бы из Приморского района в Питере я съездила в Гатчину узнать расписание экскурсии. Паром отходил в 8 утра, а до этого надо показать всякие бумажки, купить билет и так далее.

Большие грузовые паромы здесь называются роро, а маленькие - ферри. Так вот сейчас ходит только один роро. Идёт примерно 2 часа, зависит от волн, а ферри шёл минут 40.

Подытоживая все вышеперечисленные детали, которые, возможно, только мне кажутся суетой и тленом, проблема была в том, что:
    - результат любого теста действует 24 часа
    - паром один в 8:00 утра
    - клиники не знают точно через сколько готовы результаты теста
В клинике, где я решила делать ПЦР, мне сказали, что если я сдам тест в 8:00, то результат будет готов к вечеру, а не в течении 24-х часов, то есть я смогу уехать утром следующего дня. Но это конечно maybe. Может и больше 24-х часов. Maybe.

Если представить, что результат я не получу к парому, и он придёт часов в 10:00, то на паром следующего дня я не могу попасть - 24 часа с момента выпуска результатов истекут до того, как я сойду на миндорскую землю. Тогда и в носу зря поковырялись, и 4 500 песо как с куста в мусорное ведро.

Я люблю шампанское и поэтому надо рискнуть!

Тест брали очень больно, медчеловек в форме космонавта был неопределённого пола, и не с руки ковырялся палкой в моём носике через пластиковое отверстие.

По пути домой я распечатала фотографии детишек на острове, чтобы раздать, а то план этот давно, а дети уже может и не дети вовсе - некоторые фотографии были сделаны аж 3 года назад.

Я приложила ̶п̶о̶д̶о̶р̶о̶ж̶н̶и̶к̶ бронирование отеля в приложение и быстро получила кюар, восприняв это за норму (ха-ха) и порадовалась, что хоть здесь легко.

В 18:00 я получила отрицательный результат и стала собирать вещи. То, что я отвыкла собираться в маленькие поездки - определённо точно! Собиралась словно на очень важное мероприятие - зашила свои протёртые мотоперчатки, пришила оторванные во время стирки помпончики к шарфу-парео, своих таблеток взяла с запасом - кто знает, может не уеду через неделю. Из одежды же был взят минимум, мой стандартный набор из юникло - шорты четыре пары, майки 3 штуки, футболки 2 штуки, пара платьев.

В несколько ходок перенесла вещи в байк: подвесной багажник, багажник под сиденьем, рюкзак и сумка в ноги. Прилично. Одежда, принадлежности для снорклинга, какие-то крупы в «дом», даже итальянский кофейничек, всякие мелочи ребёнку, которые наскребла по сусекам - набор фломастеров (для так и не нарисованных скетчей), формочки для мороженого. В общем, набралось прилично.

Спала тревожно, но настроение приподнятое - я еду в большое путешествие!

Встать в 5:30 утра, в 7:00 в порту.

При въезде в порт попросили билет. Которого у меня нет. Тогда меня вернули к палаткам, которые я судорожно проехала, думая, что это чекпоинт (и радуясь, что я молодец и проскочила)) Куя попросил документы, и непонятно что и показывать и какой правильный ответ. Начала издалека - с документов на байк, потом QR-код, потом бронь отеля. То есть вроде бы у меня всё в порядке с документами, но здесь всё так меняется, никто толком не знает последних правил и вообще. Куя уцепившись за Russia в одном из скриншотов: «Вы из России??», хм, даже не знаю, что и сказать. Для билета попросили только айди - переписать имя и фамилию.

Оплатила билет 680 песо (я и скутер). Велели скачать приложение, и слегка бесячий момент - когда ты всё подготовил и в целом уверен в своих документах, но что-то просят сделать вдруг, скачала, код на телефон не приходит.

- Откуда я должна знать про это приложение? Зачем оно?
- Это наше приложение в Батангасе.

Код всё не приходит, я поглядываю на часы. И ведь меня при въезде спрашивали только билет, никто и не смотрит это приложение!

Другой куя, видя моё нетерпение:
- Поезжайте, скажете им, что ждёте код.

Конечно меня никто не спросил предъявить QR-код.

Помимо квиточков за оплаченный сбор вручили заламинированный лист А4, вот куда его? Я свернула его трубочкой и кое-как запихнула под руль.

Отдать одну бумажку на инспекции, лист А4 (для этой передачи стоит отдельный куя, всё серьёзно, а я видимо почтовый голубь).
Отдать другую бумажку.
Показать билет.
Показать бумажку от инспекции.
Въехать на паром.
Развернуть фольгу.
Включить музыку в наушники.
И дышать этим морским ветром.

На пароме несколько человек. И да, я тот самый человек, который усевшись в поезд, аэропорт, лодку, шуршит фольгой и достаёт условную курочку. Посадка, как правило, означает, что я проснулась несколько часов назад, поэтому в зависимости от времени это или завтрак, или уже обед. Ну, или глисты, я не знаю. То есть если это редкий поезд в прошлой жизни, это, например, местный кофеёк и приготовленный дома большой бутерброд, если аэропорт, то тоже что-то такое, и на этот раз у меня были бутики с эмменталем, нарезанная морковка и зелёный манго и яблочко.

В местном буфете я увидела всякие местные деликатесы и удивлённо спросила:

- Куя, а что, есть даже кофе?
- Да, мэм, подойдите через 15 минут когда отплывём.

Я разложила поляну и предвкушая сочетания кофе и сладковатого сыра потирала ручки.

Сочетание оказалось слегка другим, и по сравнению с приторностью «кофе», который оказался 3-в-1, сыр был совсем даже не сладковатым. То есть там была не бадья с кофе, а «вода в титанике».

Вокруг море густого синего цвета, вдалеке когда-то привычные пейзажи, я в предвкушении и на эмоциях, начинаю просыпаться.

Последний раз Миндора была 31.01 - 02.02.2020, мы ездили большой компанией, думали через пару недель вернуться, когда приедет из питерского отпуска наш Лёня, чтобы компания была ещё больше - задорнее и веселее. Я даже не купалась - вода по моим меркам была ледяная. Даже мысли не было, что мой следующий раз случится так не скоро.

В порту Балатеро меня просят подойти под специальный навес, где надо показать кюар, справку с отрицательным результатом. Ставлю байк и иду, куда махнули. Куя окликает меня и делает движение рукой у лица, я называю это движение Коперфильда, иногда - в стиле танцевальных постановок Аллы Духовой. Вы понимаете картину, да? В нескольких метрах море, с которого дует ветер, вокруг простор и воздух, чуть дальше зелёные густые заросли на горах. И вот это движение. «Пейсшильд» я конечно надела и его сразу снесло ветром, тот же куя его ловил. На телефоне посмотрели дату выдачи теста и фразу «не обнаружен» (в этот момент хочешь не хочешь всякие хитрые мыслишки лезут в голову). Другая ате отсканировала кюар код в приложении. Третья ате собрала дань за въезд на остров. И можно отъезжать.

И эти первые минутки, надпись «Добро пожаловать в Пуэрто-Галеру», вот здесь мы маялись большой компанией «Лебедь, рак и щука» и Алексей Палыч ругался на какого-то кую-охранника, который гонял нас с фотографированием, и мы с Юлькой хохотали, здесь я стояла и под солнечными очками были полные слёз глаза, когда мы провожали эту же компанию во главе с соседом (не вспоминаю о нём тысячу лет, а гляди ж ты, всплыл), здесь мы обычно получали байки в аренду, здесь с родителями покупали билеты... Воспоминания толкаются, стараются втиснуться и напомнить какие-то истории, моменты, нагло отпихивают друг друга с этим вечным: «Я только ̶с̶п̶р̶о̶с̶и̶т̶ь̶ напомнить!». Отъезжаю, и эти знакомые пейзажи наваливаются на меня, а места-то уже заняты воспоминаниями, ох, что они там устроили в моей голове, сердце или бог знает где ещё. Под моей маской улыбка до ушей, на которую медленно стекают слёзы. Сложно описать те эмоции - как будто ты вернулся в место, где был когда-то отпуск - и ведь это не «как будто», а так и есть, но их было так много - выходные и отпуска, словно ты вернулся в место, где провёл школьные каникулы, но это не разрушенная деревня в Новгородской области, где все дома давно покосились и заросли, где нет больше Валентин Фёдоровных и баб Ань, а вот же обычная жизнь как и была, и нет тоски и вот этого «Куда уходит детство», а словно листаешь оживший фотоальбом, такой особый, какие-то совсем новые технологии, даже не 3D, а тут тебе и объёмные картинки, и настоящие люди со своими жизнями, планами и рисом, и звуки, и облака на вершинах гор. Я еду медленно, пытаясь впитывать и совместить эти слайды - воспоминания и то, что вокруг.

Первая встреча вживую с Машей, хозяйкой отеля, она показывает комнаты, всякие фишечки, которые придумала она или подруга, которая обшила всё вокруг - нарисовала диван, раскурочила старые матрасы, перекроила, сшила сидушки, обшив их заказанной специально тканью. Карантин изменил в нас очень многое, когда ты крепко держишься за образовавшиеся связи, дорожишь ими, а ведь казалось бы - из-за какой-то летающей мыши на китайском рынке (я верю в эту версию). Мы уже переместились на этот новый диван, солнце припекает из больших окон, так и стою в джинсах, высоких ботинках, но уже и забылось про жару.

У Маши был перерыв в удалённой работе, мы много проводили времени вместе, не могли наболтаться - я дорвалась до общения, она до девичьих посиделок. Мы ездили на дальние пляжи, купались то там, то тут, собирали ракушки, болтали с её мужем и дочкой. Да и без поездок было потрясающе - отель стоит на самом берегу в нескольких метрах от моря. Можно было искупаться перед завтраком, по пути на обед или перед тем, как приготовить кофе на полдник.

Это вид с балкона на втором этаже, балкон не совсем балкон - зона, через которую проходишь из номеров на первый этаж. Мой номер выходит на эту красоту. Невероятно.

А это пляж сразу перед отелем. Он бывает разным в зависимости от прилива и отлива - иногда совсем песочный, иногда с мелкими камушками:

Закаты:

А это моя комната, очень непривычно и громко от шума волн - просыпаться, засыпать, а в этот период море довольно шумное. Подружка даже порекомендовала заказать беруши.

Помню, как в первый день на обед мы пошли в eatery - уличные кафешки с кастрюльками.

- Вы точно-точно здесь едите? Я только один раз ела в чём-то подобном…
- Да всё будет хорошо, мы здесь часто едим, вполне съедобно и иногда даже вкусно.

К рису я купила первый раз banana heart - видели, наверное, в жарких странах огромные бордовые «бутоны» на пальмах, я знала, что его готовят, но ни разу не пробовала. И очень даже ничего!

День на второй мы поняли, что раздельно питаться будет сложно - несмотря на то, что я гость, гостеприимство пёрло и из меня, мне хотелось приготовить что-нибудь вкусненькое, да и один фиг мы много времени проводили вместе и ели тоже вместе. И поскольку особо с едой заморачиваться они не привыкли, то я же не могла готовить только на себя, плюс я была рада готовить что-то на большую компанию. Решили записывать траты и потом поделить их на троих взрослых. Мне было непривычно, что на острове нет многих продуктов, в какой-то момент, я искренне, - а со стороны, наверное, манерно, - сказала, что я покупаю яйца только от бесклеточных кур, но здесь такого нет, овощи и фрукты значительно дороже, огромного тунца тоже нет, один супермаркет типа маленького Дикси за этот год преобразился снаружи, но внутри остался тем же Дикси с редкими ценниками от руки.

С Машей, ещё одной девушкой, регулярно смотрели на закат за чашечкой кофе на парапете. Моя гейзерная кофеварка почти не пригодилась - ребята оказались кофейными фанатами и показали как пользоваться рожковой кофеваркой.

Закат одного дня с разницей в минуты:

Закат другого дня с разницей в минуты:

У нас с Машей была неделя хлебной комы - я дорвалась до настоящего европейского хлеба - до свежих багетов и, особенно, солоноватых чиабатт. На круассаны пока смотрю с недоверием (боже, какие они оказались шикарные!)

В один из дней у нас был русский ужин небольшой компанией, на который я купила огромного тунца, на местном рынке обнаружила изобилие травы - петрушка или кинза (я их не различаю), укроп, зеленый тоненький лук, розмарин, базилик, мята, шпинат. Ну просто магазин Лэнд на Владимирской!

Был повод выгулять платье, которое практически побывало в кругосветке - из Befree в Питере (а туда оно попало из какого-нибудь Вьетнама) оно съездило в США в качестве подарка, и спустя какое-то время было возвращено в Питер, откуда я его и забрала весной:

На один пляж, Булабуд, где я была до этого не один раз, нам не разрешили пройти и когда я логично спросила: «Why?» Пожилая ате, видимо старшая в деревне, вытаращила глаза в своём дворике, и передразнив меня сказала: «Why?! Because of COVID-19!»

Но мы русские люди или где, да и я знаю здесь всякие лазейки - мы бросили байки в другом месте и погуляли по пляжу, насобирав всяких ракушек. Здесь я собиралась раздать несколько фотографий трёхгодичной давности, и увидев подростка, который наверняка есть на фотке, показала ему карточки.

Они притащил и несколько других «детей», прибежала и запыхавшая ате, у которой мы раньше делали массаж. Глава семьи, которая заполонила всё поселение на пляже, закрыл пляж год назад и они чуть ли не умирают от голода. Она предложила массаж, но мы вдалеке увидели ту строгую ате, которая разве что пальцами не показала движение «Я слежу за тобой», и желания расслабиться у нас не было, поэтому мы в рамках программы support locals купили пару баночек кокосового масла для массажа, тепло пообщались с массажисткой и уехали дальше.

Были и новые для меня пляжи - пейзажи красоты несусветной, я в диком восторге.

В один из дней мы поднялись на гору, виды открывались изумительные. Ближе к водопадам, возможно, из-за соседства с водой корни деревьев становились всё более извилистыми и то здесь, то там переплетались между собой.

Был выходной, поэтому на водопадах купалось много местных ребятишек. Кто-то ловко скатывался по камням словно в аквапарке. Оценив обстановку мы не стали раздеваться до купальников, чтобы не шокировать едва прикрытыми телами, и провернув хитрые манипуляции с одеждой, полезли в воду кто в чём.

Тут же бегала очень грустная и голодная собачонка, для которой я попросила продать ребят с пикника немного риса, но они дали мне его просто так, полив какой-то мясной жижей. Собачка как пэкман заглотила весь рис в два захода и у неё начались спазмы, видимо от неожиданной еды после нескольких дней голода. Мы отправились обратно, я отстала от девочек - в таком настроении хотелось просто молча плестись.

Шли другой тропой. Мы проходили избушки, громоздящиеся в хаотичном порядке на каменном берегу речушки. В реке резвились дети, голопопый малыш плескался рядом с мамой, которая полоскала постиранное бельё. Ближе к макушкам пальм стволы обвивала монстера. Да, та, что встречается в офисах в горшках.

Я заехала к хозяину отеля, у которого мы часто останавливались. Год назад, почти сразу после нашего отъезда филиппинка привезла ему общего новорождённого ребёнка и уехала. Через месяц случился первый локдаун - его ате уехали по домам, гостей не было, с ребёнком никуда не выехать, ребёнка не оставить, он не может подобрать слов, чтобы описать всю сложность того периода, говорит, основное питание для него и ребёнка было то, что привозил местный барангай, из серии рис с консервами для него, рисовая водичка для дочки. Это взрослый дядечка, чуть младше моего папы. И тут вдруг крохотный ребёнок…

Я привезла девочке пару платьев - перед поездкой, которую мы планировали в прошлом марте, я покупала платье местного прикольного бренда, пришлось его отвезти в Россию, там хотела купить что-то на другой возраст, но покопавшись в коробке с подарками, нашла два симпатичных платья, купленных когда-то впрок на американских распродажах. Покупала их на день рождения дочки своей двоюродной сестры, но конечно забыла попросить подарить от меня.

Хозяин поит меня кофе и угощает свежим багетом. Говорит, что, к счастью, сейчас живут три лонгстеера, которые практически не спускаются и не выходят, работают онлайн, и всех всё устраивает.

Рекламирует отреставрированный порт, называет маленькой Швейцарией, видя моё недоверие, смеётся и убеждает, что я буду поражена, когда увижу.

Вид из его отеля. Таких фотографий у меня уже добрая сотня, но пройти мимо я не могу:

Самый известный в Пуэрто-Галере Белый пляж сейчас совершенно пуст:

Тем же вечером я туда направляюсь - в Швейцарии не была, поэтому в данном случае меня на мякине провести легко. Блин, оказывается круто в этих ваших Швейцариях!

Порт Мулье (Muelle), расположенный в центре Пуэрто-Галеры, и куда сейчас ничего не ходит, действительно превратили в невероятный оазис: большая просторная площадка с огромными мониторами, на которых крутят приятные клипы, ритмичная живая музыка и маленькие лампочки в пальмах, скамейки, газончик, посаженные аккуратные кусты, чуть дальше амфитеатр, площадка для йоги, пирс из плавающих плит, по которым приятно прогуляться и мой фаворит - уходящий в море длинный-длинный мост с подсвеченными перилами. Я под впечатлением, очень душевно! Весь народ кучкуется где музыка, а на мосту и пирсе практически никого.

Дочка Маши, 8-летняя Даша, отнеслась ко мне хорошо, мы иногда развивали мелкую моторику, разбирая и калибруя собранные ракушки, придумывали картинки из найденных мутных стекляшек и ракушек.

Несколько раз играли в «Имаджинариум», который я очень люблю и сама привезла. Но с ребёнком играть - пытка. Поскольку ассоциации у ребёнка очень простые, то приходилось играть в поддавки, что никакого веселья не приносило. У нас с Машей даже целая схема поддавков была.

Здесь живут и котики. Когда-то давно стала приходить за едой кошка, которая позже пришла рожать к Маше, из тех котят в непростой филиппинской среде выжил только Котик:

Потом кошка принесла очередных котят, и когда оставшимся в живых было пару недель, котёнок от другой кошки буквально свалился в отель, который стоит под небольшой горкой. Кошка не сразу его приняла, но тоже выкормила. Он слева на фото:

Однажды Даша с филиппинской подружкой принесли мне и Маше по цветочку. Двери в комнаты были нараспашку. В день, когда было несколько пляжей, я кинула в своей комнате вещи: пляжную авоську с полотенцем, парео, бадлоном для купания, солнцезащитным кремом, бельём, маской-трубкой, гоупрошкой, и маленькую сумочку с деньгами, правами. И мы встретились на первом этаже ужинать, где долго готовили и вкусно ели.

Поднявшись в номер, а двери и окна мы не запирали, я удивилась - декоративная подушка, которую я сразу при въезде положила под прикроватный столик, была в центре комнаты. Промелькнула мысль, что девочки заходили и хотели положить цветочек, но это было странно - девочки не маленькие и должны знать, что в комнату заходить нельзя. Я уже было подумала завалиться на кровать и покопаться в планшете, как осенило, что надо разобрать пляжные вещи. А вещей-то и нет. Ни пляжной авоськи, ни маленькой сумочки с деньгами.

- Ребята, в моей комнате был вор. Посмотрите у себя всё ли на месте?

Ребята обнаружили, что у них стащили старый телефон, лежащий постоянно на зарядке, но в котором были две российские симки, нужные для работы, и 400 песо - были на виду. У меня в комнате планшет лежал на открытой полке в шкафу, чуть дальше 6 000 песо, ключи от байка. Очевидно, в комнате не копались, а взяли, что на виду. Окна без решёток и нараспашку - проветривание.

Сказать, что было неприятно - ничего не сказать. И права были в сумочке, и карточки, и денег примерно 2 500 песо, одна из последних гоупрошек, в ней и большая карта памяти, и всякие приблуды, которые тоже стоят денег, набор для снорклинга дорогущий, даже распечатанные фотки для детей на острове были там в крафтовом конверте, в косметичке лежали проводные наушники эппл, маленький и очень удобный павер банк на 5000 mAh. В банковском приложении я сразу поставила ограничение на оплату и перевод денег. Мы осмотрели дом, закрыли окна, и разошлись по комнатам.

Стоя под душем, я пыталась понять на кой чёрт у меня в сумочке были банковские карточки, учитывая, что перед поездкой я сняла 10 000, большую часть отложила, и здесь картами даже в Дикси не расплатиться. И с облегчением поняла, что карточек не было. Хоть что-то!

И день сегодня был волшебный - все эти пляжи, эмоции… Как же так какой-то мудак взял и испортил всё.

Утром мы отправились в полицию - нас на трайсикле повёз куя, который работает в отеле. И отъехав несколько метров, Маша увидела валяющуюся фотографию детей. Мы словно мальчик с пальчик шли за хлебными крошками, поднимая разлетевшиеся фотографии, и где-то за отбойником нашли грязную пляжную сумку, такие же замызганные мои милые трусишки, приготовленные на смену после купания, спортивное полотенце, многофункциональную подстилку, наушники, и мокрую распахнутую маленькую сумочку. Ночью шёл дождь и все вещи были грязные. В душе было как будто туда наплевали.

В полиции у куй было собрание, после которого они надели пейсшилды, их сфотографировали за столом, они их обратно сняли и разошлись. Нас выслушали, записали что пропало, что нашли, нас отчитали за то, что: было открыто окно, что мы не пришли в полицию сразу вчера. Они посадили нас в машину и мы поехали обратно в отель, показывать всё, что выяснили сами: как и куда залез вор, в какое точное время это было, что где лежало и где он включал или не включал свет.

Нас опять посадили в машину, подвезли к какому-то куе, который театрально сосредаточенно копался в трайсикле на обочине, и он показал видео, как он всё это «нашёл», на видео и мои права, и набор для снорклинга, и белые наушники…

- Товарищи куи, но он же не мог остановиться здесь и просто заглянуть за отбойник? Явно, что это ОПГ: кто-то из его компании скинул вещи, на случай облавы, он утром приехал за ними, выбрал, что из этого не представляет ценности, что слишком запоминающиеся.
- Мэм, ситуация под контролем, он отвёз наиболее ценные вещи в соседнюю деревню. Поехали, посмотрим.

Это оказалась лодочная станция на берегу моря, куда мы шли, нагибаясь, через какие-то металлические дверки. На столе лежали мои права, набор для снорклинга, белорусский солнцезащитный крем из «Улыбки радуги» (безусловно, самая ценная пропажа), наушники.

- А где гоупро?
- А там уже не было, когда трайсиклист нашёл ваши вещи.

С одной стороны наступило облегчение - права на месте, набор для снорклинга звучит несерьёзно, но стоит он, на минуточку, на Озоне 4 500 руб, но безумно, безумно, безумно жаль гоупро 7 black. Я не пользовалась ей весь карантин и тут дорвалась и снимала красоту вокруг.

В тот же день ребята заказали решётки на окна, поменяли замки в номера и я стала запирать дверь в свою комнату.

То, что удалось вернуть:

---

В какой-то момент, закопав ноги в песок, и лениво размазывая солнцезащитный крем по плечу, мне пришло озарение, которое приходит многим. Называется оно незатейливо «пора валить». А когда ты уже свалимши, то валить в моём случае было - что, возвращаться? Ой… Получается, что да. Как-то ясно объяснить я это не могу, как и многие свои поступки, не могу сказать, что я себя представляю в офисе в Питере, но маячило лето, а это уже что-то.

Порядок действий складывался следующий:
    - После возвращения с острова в деревню, я собираю вещи, большую часть я отправляю морем, пристроившись к москвичу, меньшую часть я оставляю на случай носки летом, часть раздаю/продаю/выкидываю.
    - А часть отправляется со мной на Миндору, где я проведу июнь. Буду оттуда рассылать резюме. Думать думы.
    - Дом освобождаю.
    - Меджа переезжает Су.
    - 1-го июля я уезжаю с Филиппин.
Поворотики!

Был ещё один аргумент, частично связанный с тем самым, назовём его пока так, - норвежце из Осло. Об этом в следующем посте)

Провести месяц на Миндоре это конечно звучит фантастически даже для меня - несмотря на то, что я живу на Филиппинах, жизнь в провинции сильно отличается от жизни внезапного минималиста у моря.

На острове я присматривала домики, объявлений встречалось вагон.

- Маша, я тут подумала, а может у вас комнату снять раз всё равно пока нет туристов?
- Конечно!
- Давай, я про домики подумаю ещё, да и про Меджу я всё ещё думаю конечно.

В гостях у подруги, которая занималась текстильным оформлением отеля, мы разговорились о моей идее. Домик подруги расположен на загороженной территории с несколькими другими домиками в классическом филиппинском стиле, территория частная, в одном живут хозяева.

Хозяйка показала домик, который скорее всего, - но она сообщит ближе к дате, поскольку сейчас висит бронь, - будет свободен. Я довольно скептически отношусь к рукотворному творчеству на Филиппинах, поэтому я не ожидала, что домик мне понравится, а он меня очаровал: большая комната с огромной кроватью из добротного бамбука, сплит-кондиционер, узкая кухня и вполне приличный санузел, и самое приятное - открытая терраска с бамбуковым же столом и стульями, до Вайт бич пешком минут 5. Стоимость с КУ 15 000 песо. Но интернета нет, впрочем, интернет на Филиппинах бывает настолько отвратительным, что мобильный использовать зачастую удобнее.

На весах было:
    - уютная комната у ребят, компания, море - руку протяни, и вот эта семейность это прикольно. Мы обсудили, что стоимость 10 000 песо.
    - и домик, где будет всё та же изолированность, рядом приятная девушка с семьёй, 15 000.
А может я уже пора социализироваться?

В общем, если домик будет занят, то всё понятно. А если свободен?? Пусть, пожалуйста, будет занят, это убережёт мою голову от думок.

На следующий день я уезжала. Заехав в порт в Пуэрто-Галере я выяснила, что после того, как паром привёз меня, он в тот же день сломался. Это не я, клянусь, не крутила ничего) Удивительно, что и до моей поездки паром несколько дней не ходил, и сейчас его мотор отправлен в Себу на ремонт. Придётся ехать через Калапан, до которого 60 км по частично серпантинистой дороге. Отъезд отложила на день - надо было морально подготовиться к долгой дороге, да и совершенно не хотелось уезжать в грядущую суету.

Дорога до Калапана оказалась потрясающей красоты! По ней проехаться можно и в рамках программы по впитыванию зелёного цвета - густые леса, рисовые поля, с буйволами, и людьми, которые стоя по колено в грязи, возделывают пашню, речки с отражением, что пади разбери где всамделишная картинка, а где зеркальное.

В порту Калапана меня изводили необходимостью получать через приложения какие-то одобрения, при том, что куи и ате не знали толком где что получать, и по односторонней дороге гоняли меня несколько кругов.

Получается, для поездки нужно пять приложений в телефоне. ПЯТЬ, Карл!

Первое - появилось пару дней назад, заполняешь форму, подвешиваешь документы и ждёшь одобрения от куи, который находится где-то в администрации в пункте назначения. К счастью, из Миндоры настроено автоматически - поскольку ты едешь из «безопасной» зоны в «опасную». Ах, да, приложение сейчас не работает, мэм, только через сайт.

Второе - приложение для отслеживание, которым пользуются в Маниле. Совершенно не понимаю почему оно здесь. Ну ок, оно осталось после карантина и я сканирую кюар-код.

Третье - приложение для принимающего порта, для Батангаса. Белая мэм должна показать, что оно есть, и, по-моему, получить там одобрение. И ввести кучу данных, присобачить паспорт, получить код на телефон, и почти уже озвереть.

Четвёртое - по пути на Миндору нужно получить одобрение, выбрав из списка одобренный департаментом по туризму отель, и приложив в него бронирование. Полученный кюар-код сканируют при прибытии в порт Миндоры.

Пятое - то, которое тестовое, для скачки четвёртого.

Что ты скажешь на это, Илон Маск?

Когда в очередной раз мне сказали где-то получить бумажку, клочком которой не сделаешь даже то, что принято говорить, показывая пренебрежение и отсутствие значимости, я уже поехала по встречке, где оперативно провели операцию «Перехват», и куя-секьюрити сообщил по рации о разъярённой белой фурии. В другом месте, где куя не разрешил мне проехать, хотя за минуту до этого, другой куй показал мне ехать именно туда, к парому, я не собиралась сдавать назад и слегка потаранила вмандённый в бетонную подставку дорожный знак. И когда ате в строгой отглаженной форме с шебуршащей рацией, направила меня к очередному кую, от которого я ТОЛЬКО ЧТО отъехала, и не разрешила проехать до него, - ибо это и была та самая односторонняя дорога, - а показала, что этот чудо-круг я должна сделать ещё раз, я буквально взмолилась: «Ате, вы сами не знаете правила что где получать, определитесь же!!! И, вообще, я есть хочу!» Ате по-матерински спокойно и даже ласково сказала: «Так ты сначала поешь».

А я же, понимаете, организованный человек, русский человек, мне хотелось быть уверенной, что у меня есть билет на конкретный паром и только после этого выдохнуть и поесть. В аэропорту на пересадке у меня примерно также - я сначала могу посмотреть выход на посадку, потом пойду бродить по аэропорту, по магазинам, и в кафе. И я время от времени смотрю на табло не поменялся ли выход на посадку. Во избежание. Он часто меняется при долгих пересадках.

Билет на паром я покупала, стоя перед самым паромом, перевозка меня и байка стоила 1 127 песо (1 700 рублей). Сдачи с 1 500 не было, но деньги унесли. В какой-то момент я нашла человека неопределённого пола, который исчез с моими деньгами, и сказала, что не вы мне будете должны сдачу, а подходите ко мне когда разменяете деньги, и я вам отдам 127 песо. А то ишь, ищи дурака, в этой посадочной возне свищи этого умника. Человек нехотя, но согласился и мне стало спокойнее. Рядом со мной встал паренёк с мотоциклом, которого я порасспрашивала о стоимости других паромов, уж больно мне не понравилась цена на этот. Он сказал, что этот самый дорогой и надёжный. Да, он выглядел основательно, не поспоришь. Уже на посадке, я пропускала его, как стоящего ближе к выезду, он пропускал меня, из-за этого я заспешила и сильно прищемила свою горемычную левую ногу (уплотнение в которой уже держится третий месяц).

В общем, обратная дорога далась мне непросто и в таких ситуациях не справляется даже прививка от бешенства.

Вернувшись домой начинаются активные сборы. Что-то складываю по коробкам, которые поплывут в Москву. Спешно заказываю «приданое» - то, что я бы хотела привезти на память из Филиппин: посуда из акации, из кокосовых скорлупок, тканное покрывало. Хочется много: и столовые приборы с ручками из бамбука, маты под тарелки, кольца для салфеток. Если бы мне, как москвичам, можно было везти много вещей, ух, я бы разошлась, и ротанг поехал бы в другую страну, и круглый ковёр из абаки, и тканного добра бы набрала, и прочие радости. Я активно фотографирую вещи, которые хочется продать. В другую кучу складываю то, что собираюсь отдать соседкам, хозяйкам Меджиной подружки Триши. Со стены снимаю и карту желаний, там когда-то давно исполнилось и переисполнилось только «накопить 500 000 песо», мой таролог, кстати, говорит, что нельзя делать эти карты, или отправлять посыл за что-то якобы уже сделанное, так как таким образом мы как бы останавливаем нашу прыть и намерения. То есть у нас в голове срабатывает: «Сделано, достиг». Отправляю подружке с ребёнком трофейную индукционную плитку. Незнакомой русской девочке в Маниле книги, вкладываю пакетик с конфетами из России, за книги и, наверное, за неожиданный гостинец с Родины, она внезапно переводит 500 песо. Я подъедаю открытые пачки круп, сухофрукты. Часть вещей я планирую отправить на Миндору

Часть того, что купила - прекрасные пиалы из кокоса:

---

В разговоре с подружкой, которая недавно переехала в Рим, я поделилась своей растерянностью, сомнениями и планами. Внезапно она предложила работу копирайтером в компании их семьи. Когда мы регулярно завтракали зимой в «Буше», она упоминала, что планы нанять человека есть, но звёзды тогда стояли таким образом, чтобы запустить весь механизм перемен!

Уже на следующий день было рабочее собрание, на котором я познакомилась с командой. Частично команда мне знакома, частично очень даже, кто читал про мой Таиланд - виртуально и тем знакома. Компания московская и очень семейная, а если не семейная, то состоит из друзей и друзей друзей.

Во время рабочего звонка у меня промелькнула логичная мысль, а зачем нужно уезжать 1-го июля? К тому же жизнь на острове явно дешевле, чем в большом городе с кучей соблазнов и глупых трат. Так, не путайте меня, надо сначала переехать на Миндору.

До чего же радовала перспектива дохода от удалённой работы, пусть и меньше в несколько раз, но по крайней мере я перестану тратить свои накопления!

---

В рамках прощального турнира я одним днём еду в Тагайтай в те домики, в Chateau Hestia, чтобы увидеться с сотрудниками, съесть их божественный burnt cheescake, подготовить первый текст для работы и прогуляться по территории. Заодно куплю кофе и чего-нибудь ещё для своего нового жилья.

Последний приезд в Тагайтай был аж в ноябре, это как это так летит время - сейчас конец мая… В тот раз я заехала к ним всё на тот же чизкейк и слёзно попросила ате чистить сопла в джакузи перед гостями, поскольку за пару недель до этого застоявшаяся вода первый раз в жизни выбила меня из колеи и я познала все прелести популярной у женщин печали, о которой, если говорят, то шёпотом. Привет, цистит, я не ожидала, что ты настолько ужасен!

Отъехав от дома, я вернулась - почему-то решила обязательно взять документы на байк. Посмотрела в зеркало, спустила маску и высунула язык. Я в целом не суеверный человек и из всех примет это единственное, что я делаю всегда)

Только выехав на большую дорогу, меня остановила полиция как и всех водителей на мотоциклах. Офицер долго рассматривает мои российские права, на его лице видно сомнение, я мысленно высчитываю когда я как бы вернулась - права другой страны действуют 3 месяца, просит документы на байк, и я радостно, что вернулась за ними, протягиваю ему. Тем более я язык своему отражению показывала - значит всё пройдёт гладко, это ж очевидно. Куда-то отошёл и через пару минут вернулся и отпустил с миром.

Въехав в Талисай (городок у озера Таал, через который надо проехать по пути к Тагайтаю), меня опять останавливает полиция. Когда я вижу очередное замешательство на лице, уверенно говорю, что полчаса меня уже останавливали и всё в порядке, просят документы на байк, и я, довольная собой, протягиваю их.

По пути думаю как ехать - туда поднимусь по крутой и короткой дороге, а обратно буду спускаться по любимой длинной и зелёной. И крутая дорога хороша. Иногда встречаются целые коридоры из деревьев с красными цветами.

В Тагайтае полиция притаилась на встречке, сколько ж их сегодня!

На стоянке около отеля я ставлю байк на своё обычное место. Рядом машин десять! Вот это аншлаг! Здесь громко орут цикады, а крупные цветы одной из разновидностей имбиря отражаются в ручье.

Здесь в ресторане с одной стороны висит много рисунков, и сюда я привезла один свой, нарисованный на толстенной фактурной бумаге по моей фотографии цветов, которые сфотографированы по пути именно сюда. Ну знак же! Это было первой реакцией, когда наткнулась на него, потом закралось это глупое «Жалко!», но поскольку интуитивно я захотела подарить рисунок, но все свои жадные мыслишки я уняла. Ате Лин в восторге от рисунка, расспрашивает как дела. Когда я говорю, что заехала попрощаться, потому что очень люблю это место и атмосферу в нём, людей, уют и еду, мы обе в унисон начинаем плакать. Это сложно объяснить, я выплакиваю грядущие перемены, воспоминания о моментах, связанных с этим местом, пережитые переживания за них во время извержения вулкана, доброе внимательное обслуживание, знаки внимания ко мне - маленькие подарки или благородность за мои, молнией пробегает и то, что я не привезла им российских конфет, то, с какой любовью здесь всё продумано и сделано.

Немного успокоившись, я ем свой кремовый чизкейк, кусочек которого «надставили» - подложили лишний кусочек, запивая американо, пишу свой первый текстик, параллельно, делая заметки в блокнот, иногда начинаю всхлипывать.

Денег за заказанный десерт с кофе с меня не берут, ате Лин говорит ребятам, что я уезжаю и заехала к ним специально, чтобы попрощаться и напоследок съесть любимое угощение. Это так трогательно, невозможно просто… Я, повозюков салфетками по лицу, набрав их в карман, иду прогуляться по территории, здесь тихо, густые ароматы природы, цикады-истерички, пыщущие зеленью и цветами растения, словно кадилом размахиваю перед собой спортивной бутылкой с водой, на случай паутины, и поджимаю губы, чтобы сдержать очередные слёзы. И вспоминаю свой переезд на Филиппины. Как были и слёзы, и утешения, ощущение пустоты внутри и одновременно с этим дуновение ветра перемен. Дохожу до далёкого домика, вижу тот самый красный гидрант, который где-то встречается на фотографиях в стиле пин-ап, здесь и лестница с фото в синей длинной юбке, выкладывала в дневнике.

Всё, надо прекращать, поплакали и хорош.

Захожу за вещами, переодеться - я, как стреляный воробей, на дальние расстояния одеваюсь в закрытую одежду. Фотографируемся напоследок и я уезжаю.

Сев в байк, я выдыхаю - я сделала большое дело, и нельзя сейчас на нём циклиться, впереди много всего, иначе не хватит сил.

Я покупаю кофе на остров, в подарок Маше и её мужу - у них скоро дни рождения, кокосовый джем - его мне недавно расхвалили, а я и не пробовала. И маленький ананасик за 40 песо. Задумываюсь, заехать ли в Сантис, но передумываю - через пару дней уезжать, с собой и так уже куча вещей.

Вспоминаю, как первый раз я оказалась в Сантисе - среди всех этих европейских товаров. И то надо, и это! А потом, оказалась там с французом купить закуски-вино на вечер. Француз опешил, хочу одно-второе-третье, и минералка, и кофе, и кофемашины, и пастиса бутылку домой хапнул, я смотрела на его внезапную суету и ностальгическое возбуждение, и хохотала. Для меня-то это уже был пройденный этап.

Обратно на дороге на круговом движении, я уже собираюсь повернуть направо на любимую извилистую дорогу вниз, но на въезде полиция и мне меньше всего хочется опять что-то объяснять про мои водительские права. Тут же перестроившись еду дальше, в сторону той же дороги, по которой приехала сюда.

Гуляем с Меджей, кошка не отходит ни на шаг, мы уходим далеко, за ворота деревни, переходим пустую дорогу, кошка идёт рядом даже более ответственно, чем собака.

- Кошка, кошка, мне тебя тоже хочется забрать, но куда? Наверное, это легко осуществимо - получить справки, стерилизовать можно на острове, столь ручная она далеко не будет уходить. Но наверное это ещё более некрасиво по отношению к Медже?

Вечером зову двух ате, хозяек Триши - подружки Меджи, к себе - на лестнице в доме развесила кучу вешалок с одеждой на отдачу, всякие приятные мелочи типа зеркала на подставке из Минисо, симпатичные баночки для сахара, сумочки и цацки. Тут же у меня гора того, что на продажу с бумажками-ценниками - завтра надо устроить гаражную распродажу. По ощущениям словно это детский день рождения, когда стая детей начинает хватать всё подряд.

- Смотри, шлемы на продажу?? Я возьму этот и этот.
- О боже, ате, кастрюля!
- Ma’am Gin, а где ты взяла такие вешалки? Я их ищу везде? Очень удобные - тонкие и прорезиненные.
- Ате, ты посмотри, складные стулья, я их беру!!!

- Девушки, давайте я покажу что из одежды отдаю, может если не вам, то дочке ате Джины? (Практически моя тёзка, учитывая, что я для них Ma’am Gin)

После каждой показанной вещи ате причитают от восторга. Вещи хорошие, что-то носилось совсем мало, а лет им огого. Ярко-розовая толстовка Холлистер из США - ей 8 лет, платье Бенеттон с Майорки - наверное, лет 9, очень много всего.

Ате видит в ванной зеркало в ракушках, я на автомате предлагаю сделать ей такое же - ракушки есть, с неё только зеркало. Тут же думаю - зачем я ляпнула, дел выше крыши, но паузу в пару часов можно сделать, отдохнуть за приятным трудом будет полезно.

То, что бесплатно - уносят, то, что было на продажу, собираются забрать завтра.

На следующий день выношу вещи на гаражную распродажу на улицу - сбегается народ, что-то улетает моментально, кто-то советует деревенскую группу в фейсбуке - и почему я только сейчас о ней узнаю? По объявлениям там постепенно стекается народ, кто-то переводит деньги и заезжают позже. В результате распродаже я получила 5 000 песо (7 500 рублей), очень неплохо. Я считаю это отличным результатом. Параллельно мастерю зеркало - утром мне его занесли.

Отправила посылку на Миндору, поеду как белый человек с минимумом вещей, ловко я придумала!

На обратном пути заезжаю в кафе - за время обеспеченной жизни у меня накопилось много баллов и я их трачу в последний раз, заодно охлаждаюсь под кондиционером.

Вечером во время прогулки заношу стулья ате, на улице никого нет, оставлю у двери. В голове проносится «утром - деньги, вечером - стулья», а я по классике наоборот.

Наступает 31 мая, последний день в этом доме перед переездом.

Очень нервно и уже в 6 утра я выгуливаю сонную Меджу. Свою красивую посуду с крупными цветами я тоже отправила в Россию. Одна большая пиала разбилась в прошлом году, вторая нашла пристанище у Су, который совершенно не понимал, что я хочу забрать её. Пусть будет 4 больших тарелки, 4 маленьких и две пиалы. Значит, без супа, но с двумя салатами. Если что) Ате, хозяйка Триши, угощает стаканчиком свежесобранных черри, размером с крупную клюкву.

Поскольку красивых тарелок больше нет, а внутренний эстет не даёт есть из старых хозяйских, мой завтрак на симпатичной графитовой доске в 7 утра.

На днях я обнаружила, что один из пунктов Красного Креста, где можно сдать тест слюны для поездки, находится в пешей доступности от дома, примерно там, где мы обычно гуляем с Меджей. С ней и направляемся узнать что да как. Уже и пришли, осталось подойти к куйке, но Меджа как вкопанная и её не сдвинуть с места, привязала поводок к каким-то торчащим из земли гайкам.

Порядок теста таков: записаться онлайн на ближайшее время, оплатить онлайн, когда буду сдавать обязательно сказать, что мне для поездки, и тогда к вечеру будет результат. Maybe.

Дома записываюсь, оплачиваю 2 093 песо, и уже одна иду на забор материала. Мне выдают пробирку, куда надо поплевать, отмечают у себя, что travel purposes, говорят, что постараются прислать результат к вечеру, и показывают на стульчики, стоявшие спиной к тем, кто ждёт своего часа. В одном плевке, оказывается, слюны немного, то есть в принципе её хватит для дел нехитрых, но не для пробирки и теперь понятно зачем эти стульчики, в общей сложности пробирку можно набрать минут за 15. Я то думала - плюнул и пошёл.

Съездила в порт Батангаса перепроверить что там с паромами и точно ли завтра будет и какое расписание. Можно поехать на том пароме, на котором я ехала в прошлый раз - в 8 утра и прямиком до Пуэрто-Галеры, 680 песо водитель плюс байк, но паром только один, вряд ли я рано лягу спать и утром всё дособеру, погуляю Меджик и вообще.

Либо другой вариант - ехать до Калапана (860 песо), паром ходит примерно каждые два часа, по острову ещё 60 км. Думаю, второй вариант подходит больше, тогда утро может начаться в более-менее адекватное время и не будет суеты - если не успею на один, поеду на другом.

Соседская ате заезжает ко мне на велосипеде и даёт пакетик с тёплыми китайскими булочками - обе ате готовят китайскую еду для менеджеров одной фабрики.

- Спасибо огромное, я их возьму завтра на паром на завтрак.
- Ешь, пока тёплые, на паром я тебе ещё дам вечером.

Мне нужно занести большой пакет Су, пишу ему. Отвечает, что ещё не время. В смысле не время? Я уезжаю, я делаю то, что запланировано, можно чуть более гибко реагировать, а не командовать. Или тот факт, что он будет теперь хозяином Меджи даёт ему право делать что хочет? Бесит!!! Ставлю сумку у дороги и ухожу.

Когда мы с Меджей приходим играть с Тришей, одна ате выносит свежие пышки в пакете, там штук 5. Говорит, ешь сейчас и завтра в дорогу возьми. Вернувшись домой, у двери на стуле лежит гигантская связка бананов. В последние пару дней я словно мама-зайчиха из мультика «Мешок яблок», которой соседи заносят угощения.

Сегодня отвозила соседу-москвичу чемоданы на хранение: один огромный с вещами, на случай лета в Питере или ещё бог знает где, второй, о котором я и забыла, древний и тяжёлый, не факт, что смогу его захватить, и крохотный манёвренный чемоданчик для ручной клади. Руки отваливаются - асфальт кривой и катить огромный тяжело.

Вечером зову ате раздать то, что дособирала за сегодня, здесь же на лестнице сушатся мои вещи. Я небрежно машу в сторону этих вешалок, с комментариями, что досушиваю вещи, на что ате почему-то говорят, что это не проблема. Они радуются всяким мелочам, мы обнимаемся со слезами в глазах. Завтра утром занесу пакет с пастельным бельём, с какими-то мелочами, которые потом заберу.

Когда они уходят я вдруг понимаю: они решили, что вещи после стирки тоже для них - они же висели на тех же самых местах, что и те, которые я им отдавала. Упс!

Вечером закачиваю результат теста для получения одобрения пропуска в одном приложении. Когда я ехала с Миндоры это было моментально. Ха! Тогда я ехала из «хорошей» зоны в «плохую», а сейчас же наоборот.

Приложение заполняла давно - нужно было проверить как это работает. Сейчас нужно загрузить результат теста. Но и с этим некоторые сложности: во-первых, есть поле «Результат ПЦР-теста», вспоминаешь, как растерялся, поскольку тебе сообщали, что с недавних пор можно любой тест (слюны от Красного Креста, антиген, ПЦР), во-вторых, есть поле «Другие документы» и совершенно непонятно, что именно туда надо закачать. Поскольку поле обязательное, подкладываю туда бронирование отеля, которое Маша сделала на всякий случай. Одобрение пропуска всё не приходит. Я начинаю нервничать, в бешеном количестве комментариев многочисленных групп я нахожу телефон представителя Пуэрто-Галеры, который вручную нажимает кнопочку «Одобрено» и пишу ему сообщение. Благо, он вышел на связь, хотя уже десятый час вечера. Он проверяет и так, и сяк, и говорит, что не видит моего запроса. Новый мне не создать, поскольку учётная запись привязана к номеру моего телефона. Он собирается отправить что-то в вотсап, а там у меня до сих пор российский номер, в итоге отправляет мне скриншот экселя со всеми данными, которые есть - там список других пассажиров: их полные имена, названия барангаев, место назначение на Миндоре, что-то ещё. Филиппины такие Филиппины)) Куя, ты нормальный? На часах 23:00 - я вообще еду куда-то завтра или нет? Обнаружив, что можно заново создать запрос, я отправляю и тут же получаю одобрение. Thank you my night hero! Эта частичная лесть мне может пригодится - контакт с ним весьма полезен.

Как белый человек не получается - я осматриваю гору вещей и частично отношу её в байк, у которого лежит Меджа, поднимая на меня непонимающие глаза. Ох, моё сердечко…

Нервами, болью, грустью и тоской был пропитан тот май, который я провела в своей деревне - тяжело давались решения, тяжело рвались связи с привычным бытом, внезапный кроссфит по тяге всех организационных моментов с домом, накопленным барахлом, выяснениями что же именно нужно для дороги и переезда на маленьких плечиках выбивал из колеи. Я понимала, что эти перемены однозначно к лучшему, но менее нервно не становилось. Несколько стабилизировали два момента: 1) лучшая подружка сказала, что это совершенно нормально переживать накануне больших перемен, и я подумала: «Хм, и правда, почему я об этом не подумала!»; 2) Я видела яркий свет в конце тоннеля переживаний - надо сесть на паром, вдохнуть морской воздух и всё станет как и должно быть. То, что я отдаю Меджу несомненно вводило меня в глубокую грусть, кошка, для которой я была лучиком надежды, тоже. И в данном случае нет волшебного «зато», скорее нежелание взваливать дополнительные трудности на очень долгий период времени. А здесь уже вмешивается стыд, крайне мерзкое ощущение, и одновременно с этим судорожный поиск оправдания с аппетитом уминает твой мозг.

Спокойной ночи. Потерпи, дорогая моя, уже завтра будет легче.

just jump
wwesi
путешественник

Благодарил (а): 409 раз.
Страны: 29
Отчеты: 5

Сообщение Une Marie » 26 июл 2021, 13:29

Женя, иного слова, кроме "захватывающе", у меня в голове нет )

Понимаю, что этого мало и это не совсем та эмоция, которую хочется увидеть в ответ на такой программный масштабнейший пост, но, пожалуйста-пожалуйста-пожалуйста, продолжайте !!!
Yesterday you said tomorrow. Just do it
Une Marie
полноправный участник

Благодарил (а): 142 раз.
Отчеты: 1

Сообщение Gostja » 26 июл 2021, 13:57

wwesi писал(а) 26 июл 2021, 02:25:То, что я отдаю Меджу несомненно вводило меня в глубокую грусть

не надо грустить, ведь Вы и без того сделали для нее столько хорошего, и оставляете не в приюте, а у другого хозяина, все будет хорошо! нам не подвластно контролировать все что в жизни происходит, по этому надо уметь отпускать такие ситуации.
Gostja
полноправный участник

Благодарил (а): 549 раз.
Отчеты: 2

Сообщение Gostja » 26 июл 2021, 13:59

wwesi писал(а) 26 июл 2021, 02:25:назовём его пока так, - норвежце из Осло. Об этом в следующем посте)

очень интересно)
Gostja
полноправный участник

Благодарил (а): 549 раз.
Отчеты: 2

Сообщение tilena » 26 июл 2021, 14:30

Miss Marigold писал(а) 26 июл 2021, 13:29: этого мало и это не совсем та эмоция, которую хочется увидеть в ответ на такой программный масштабнейший пост

и меня слов не хватает ) для меня это уже роман.
Gostja писал(а) 26 июл 2021, 13:59:назовём его пока так, - норвежце из Осло. Об этом в следующем посте)

Gostja писал(а) 26 июл 2021, 13:59:очень интересно

Автор умеет закрутить интригу )
tilena
активный участник

Благодарил (а): 17 раз.
Отчеты: 3

Сообщение Штурман Жорж » 27 июл 2021, 10:59

wwesi писал(а) 26 июл 2021, 02:25:Отдать одну бумажку на инспекции, лист А4 (для этой передачи стоит отдельный куя, всё серьёзно, а я видимо почтовый голубь).
Отдать другую бумажку.
Показать билет.
Показать бумажку от инспекции.
Въехать на паром.
Развернуть фольгу.
Включить музыку в наушники.
И дышать этим морским ветром.

На пароме несколько человек. И да, я тот самый человек, который усевшись в поезд, аэропорт, лодку, шуршит фольгой и достаёт условную курочку. Посадка, как правило, означает, что я проснулась несколько часов назад, поэтому в зависимости от времени это или завтрак, или уже обед. Ну, или глисты, я не знаю. То есть если это редкий поезд в прошлой жизни, это, например, местный кофеёк и приготовленный дома большой бутерброд, если аэропорт, то тоже что-то такое, и на этот раз у меня были бутики с эмменталем, нарезанная морковка и зелёный манго и яблочко.

Вот этот пассаж особенно отозвался: когда путешествуешь в одиночку, с музыкой в ушах, мысли в свободном полёте. И с одной стороны хочется, чтоб рядом был кто-то, с кем можно поделиться эмоциями, а с другой, так хорошо погрузиться вглубь себя возможно только в одиночестве. Дудочка или кувшинчик. Спасибо большое за рассказ и за открытость, у вас талант описывать и передавать эмоции, как будто фотографировать. Я ещё не успела дочитать всё, но у меня уже столько впечатлений от прочитанного, буду смаковать дальше и ждать продолжение.
Штурман Жорж
полноправный участник

Благодарил (а): 41 раз.
Страны: 20

Сообщение wwesi » 27 июл 2021, 12:29

Miss Marigold писал(а) 26 июл 2021, 13:29:Женя, иного слова, кроме "захватывающе", у меня в голове нет )

Добро пожаловать в дневник) Очень приятно, правда! Большое спасибо за тёплые слова!
Gostja писал(а) 26 июл 2021, 13:57:не надо грустить, ведь Вы и без того сделали для нее столько хорошего, и оставляете не в приюте, а у другого хозяина, все будет хорошо! нам не подвластно контролировать все что в жизни происходит, по этому надо уметь отпускать такие ситуации.

Спасибо вам, наверное необходимо было услышать это со стороны.
tilena писал(а) 26 июл 2021, 14:30:Автор умеет закрутить интригу )

)) Сегодня постараюсь опубликовать, если позволит время или завтра утром. Часть работы не совсем в свободном полете и иногда работаю по Москве, утро теперь полностью моё, а с 15:00 сажусь плотнее за айпад и блокнотики. Бывает, правда, наоборот, утром получаю вчерашнее задание и к московскому утру уже должна сделать. (Это уже не про интригу, а так, про работу поделилась заодно)
Штурман Жорж писал(а) 27 июл 2021, 10:59:Спасибо большое за рассказ и за открытость, у вас талант описывать и передавать эмоции, как будто фотографировать. Я ещё не успела дочитать всё, но у меня уже столько впечатлений от прочитанного, буду смаковать дальше и ждать продолжение.

Ой, а я вас с удовольствием читала вчера перед сном, последние странички (хочу наверстать упущенное), и в голове крутилось, что стиль повествования мне оочень близок, прям читала и думала, что описала бы так же) Приятно видеть вас в дневнике!
Штурман Жорж писал(а) 27 июл 2021, 10:59:И с одной стороны хочется, чтоб рядом был кто-то, с кем можно поделиться эмоциями, а с другой, так хорошо погрузиться вглубь себя возможно только в одиночестве.

Да, это точно, в поездках (и не только) так важен баланс с близким человеком, чтобы и личное пространство, и понимание, что у каждого есть потребность побыть наедине. Читая вас, замечала, как у вас гармонично в семье, здорово!!
just jump
wwesi
путешественник

Сообщение Варвара любопытная » 27 июл 2021, 14:00

wwesi писал(а) 27 июл 2021, 12:29:Часть работы не совсем в свободном полете и иногда работаю по Москве, утро теперь полностью моё, а с 15:00 сажусь плотнее за айпад и блокнотики.

Уф, на сердце полегчало! Филиппинские приключения продолжаются!!!
Варвара любопытная
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 745 раз.
Страны: 27
Отчеты: 37

Сообщение protalinka » 28 июл 2021, 12:03

Женя, как здорово, что загрузились фотки! Спасибо за
wwesi писал(а) 26 июл 2021, 02:25:пейзажи красоты несусветной

и прекрасные пейзажи дороги до Калапана)) Все-таки потрясающей красоты нетуристические места Филиппин. Да и не только Филиппин.
wwesi писал(а) 26 июл 2021, 02:25:мне пришло озарение, которое приходит многим
всегда меня поражает этот щелчок в голове - в один миг необъяснимо может измениться судьба. Закончится боль и страдания. Или наоборот, счастье и покой. Или несчастная/счастливая любовь. Да что угодно! Надеюсь, твои перемены к лучшему))
wwesi писал(а) 26 июл 2021, 02:25:То, что я отдаю Меджу несомненно вводило меня в глубокую грусть
Женя, это по-любому было неизбежно. И все-таки хорошо, что твоя собачка при доме и хозяине, жива-здорова, в привычной среде. И это нормально, что собаки для нас, а не мы для них живём. Пускай у неё все будет хорошо.
Теперь понятно, почему так долго не писала! Как и все, с нетерпением жду продолжения
protalinka
полноправный участник

Благодарил (а): 57 раз.
Страны: 25

Сообщение Мандала » 28 июл 2021, 17:05

О, Женя, приветствую) рада вас видеть. Я последние дни кругами хожу вокруг дневника, и все думаю: не написать ли с вопросом "как дела?". А тут такой классный новый пост.
За Меджи не корите себя. Вы подарили маленькому живому существу любовь, научили его любви. Собаки помнят это всю жизнь, и тем самым вы уже немало сделали для Меджи. Су, я так поняла, дядька неплохой, обижать не станет.

Немного грустно было читать о вашем решении "пора валить", но ведь никогда не знаешь, какая дверь откроется нам.
Надеюсь, что вы и сейчас на Миндоре и никуда не собираетесь уезжать) Потому что вернуться в родной Питер вы сумеете всегда. А вот Филиппины даются не каждому.

Фотографии с закатом напоминают о тех временах, когда все, что требовалось для поездки - это купить билет, забукать номер и сесть в самолет...
Где сходятся волны двух океанов и начинается край света...
Все успехи начинаются с самодисциплины. Все начинается с тебя. (с.)
Мандала
участник

Благодарил (а): 10 раз.

Сообщение tilena » 29 июл 2021, 13:34

Какие пейзажи, море, закаты! Да еще народа практически нет. Ради этого стоило пережить всю хрень и неразбериху с документами.
Про воровство, вроде вы никогда не писали. Возможно это связано с тем, что рассказали вам массажистки, что нет туристов, работы и денег.
tilena
активный участник

Благодарил (а): 17 раз.
Отчеты: 3

Сообщение wwesi » 29 июл 2021, 19:47

Варвара любопытная писал(а) 27 июл 2021, 14:00:Уф, на сердце полегчало! Филиппинские приключения продолжаются!!!

Спасибо!! Да, очень удачно получилось с работой и нравится много новой интересной информации и классный коллектив
protalinka писал(а) 28 июл 2021, 12:03:Теперь понятно, почему так долго не писала! Как и все, с нетерпением жду продолжения

Спасибо за понимание)) Вас здесь несколько раз вспоминала - когда еду туда, где заканчивается дорога, и там просто куча, куча собак спит на асфальте, вот уж точно бесстрашные. Помню, что вы обратили внимание на этот момент..
А перемены однозначно к лучшему!
Мандала писал(а) 28 июл 2021, 17:05:А вот Филиппины даются не каждому.

Спасибо большое за такое теплое сообщение, очень приятно!
Да, это чудо, что так сложилась жизнь и я оказалась здесь. В моей личной классификации есть люди-Европа, есть Азия, и я, судя по всему, из вторых.

Желаю вам и всем нам, чтобы времена «купить билет, забукать номер и сесть в самолет» вернулись как можно скорее!!!
tilena писал(а) 29 июл 2021, 13:34:Какие пейзажи, море, закаты! Да еще народа практически нет. Ради этого стоило пережить всю хрень и неразбериху с документами.

Елена, приветствую! Спасибо! Да, от хрени не спрятаться в нынешние времена, надо перетерпеть.
Действительно, с воровством здесь ранее не сталкивалась, помню, когда читала такое про Бали - что могут телефон выхватить, рюкзак, была в ужасе, представив это на Филиппинах. Туризма нет, часть отелей закрылась, часть сократило персонал, часть сократило часы работы тех, кто остался. А ещё же были те, кто обслуживал порт, кассиры, персонал на паромах, торговцы браслетиками на пляже, до этого они хоть несколько могли в день продать, а сейчас пляжи совершенно пустые, лодочники, продавцы кокосов, кафешки, массажистки, плетуньи кос, и как раз у многих этих куй и ате семеро по лавкам. Поскольку денег у людей значительно меньше, то и тратят меньше на том же рынке. В общем, грустная картина в глобальном смысле.
just jump
wwesi
путешественник

Сообщение wwesi » 29 июл 2021, 20:02

Спойлер: да, конечно, конец июля и я на Миндоре, меня радует каждый день, жизнь здесь неописуемо дешёвая, и вырваться из этой босоногости в прямом смысле слова ОЧЕНЬ сложно, да и зачем. Хотя..

ДЕЛА СЕРДЕШНЫЕ

- Опять весна. Опять хочу в Париж?
- Уже бывали?
- Уже хотел.

И у меня опять возникла мысль о книге – идея предыдущей была о жизни хозяина отеля на Миндоре, так же были идеи о моей интересной подружке Сони из Бангкока, с которой мы познакомились во время поездки в Мьянму, у неё насыщенная жизнь и необычные люди на пути. А теперь мне подумалось а что если опросить большое количество разлученных пандемией пар – например, она на Филиппинах, он в США. Спросить как познакомились, сколько лет вместе, когда он уехал в США и каков был мотив, как сейчас общаются, какие прогнозы, реакция на запреты и так далее. Такой вот набор историй. Очевидно, что это огромное дело, но в моей голове это стало крутиться. Потому что все эти обрывочные истории встречаются в возмущённых комментариях в официальных группах МИДа, бюро иммиграции и так далее.

Совершенно случайно сидя на горшке в апреле в такие пары попала и я. Да, LDR, привет. Влюбилась! И так тепло и взаимно. И может быть оно?

И ладно бы откуда - из Северной Ирландии, это же самый тренд: Бразилия, Индия, и ЮКей туда же. То есть сейчас уже Дельта заполонила мир, а тогда буйство вируса было в том числе и в ЮКее.

И у меня, и у него возникал вопрос – в чём подвох, почему одна/один? Я уверена, что своего человека встречаешь в определённый момент, когда сам готов к этому, когда счастлив сам по себе, в гармонии с самим собой, не раздражён и не уныл. Во время пандемии это порой не так-то и просто. А до этого то время не то, то нет гармонии, каких-то внутренних лучиков, несовпадение ожиданий или приоритетов, или же кто-то из пары вступает в отношения только потому что «хорошие сапоги, надо брать», то есть не потому что искра, а потому что – ну вот как пройти мимо? И в апреле мне было хорошо, а уж сейчас и подавно.

Пусть из всех русских до меня судьба столкнула его только с аппаратом Илизарова, но и наше столкновение не за горами. Вообще, я заметила, что сломанные или покоцанные конечности сближают людей похлеще Нокии, почему-то всем сразу хочется обменятся рентгеновскими снимками, у меня после аварии теперь чьих только фотографий переломанных костей нет - бывшего коллеги с производства, ирландца вот, пара знакомых ещё присылали.

Долго чесалось спросить что да как у таролога, но решила: во-первых, экономия, во-вторых, пусть всё идёт своим чередом.

Хотя как чередом.

Я быстренько прикинула совместимость по Дизайну человека.

Ну и гороскоп.

Можно смеяться, можно верить, не верить, но можно заварить чёрный чаёк, сесть на улицу, посмотреть в угол, на нос, на предмет, потом в чёрное зеркало планшета, а потом нет-нет да и вбить «женщина козерог мужчина дева». В общем, всё хорошо, надо брать. «Единственной сложностью может стать скука и нехватка новизны — все-таки они не большие выдумщики». (с) Тот самый неловкий момент, когда ты считала себя затейницей, но гороскоп с этим не согласен.

Для Дизайна человека нужно время рождения, но в лоб же не спросишь - знающий человек насторожится и испугается)) И вот платонический сосед был из близнецов, и ирландец. Руководствуюсь тем, что близнецы мурыжат мать всю ночь и под утро такие наперебой: «Привет, мир!», а здесь решила наобум поставить время рождения - три часа дня. И обум не подвёл. То есть, там либо всё плохо, либо капец как хорошо. А это ж как в соннике в детстве - если есть вариант, то очевидно выбираешь «капец как хорошо». Если бы с этим «три часа дня» был бы тип, который мне не гож - тот же нирыбонимясной Рефлектор, я бы сказала себе: «Неее, без точного времени никуда не годится!» Но поскольку тип самый что ни на есть мой, самый-пресамый, то мой обум не подвёл.

Как у меня в жизни появляется человек, от которого теряешь голову или который сильно интересует: сначала ставишь в вотсапе звук «бамбук» на его сообщения, и этот звук бамбука мелодично будоражит. Главное, у предыдущих бамбук заменять, а то ж в шелесте можно и пропустить сообщения того самого. Позже закрепляешь в мессенджерах чат. Потом отвечаешь на сообщения доброе утро/ночи. Потом записываешь сонные приветственные видео утром или получаешь аналогичные, но записанные перед сном.

Примерно через полтора месяца в конце мая наше общение перешло в режим «on hold» - я была в переезде и нервотрёпке, у них сняли ограничения и навалилась работа. Общение стало реже и спокойнее, и столкнувшись с тем, что в travel updates для ЮКея свет не забрезжил, мы решили пока плыть по течению и не тратить силы на нервное изучение, что открыто, как туда попасть, где сколько карантин и так далее. Иногда каждый смотрел, делился идеями, но они все были такие эфемерные, призрачные.

Долгое время из вариантов встретиться были только пессимистичные.

Была надежда, что если удастся окольными путями раздобыть одобрение от МИДа, на основе которого получить туристическую визу, то шанс есть. Потом Филиппины увеличили карантин с 7 дней до 14. Плюс карантин по возвращении в Великобританию 14 дней. Ну такое.

Поэтому пока по течению…

Меня повеселил комментарий пользователя мужского рода в соседнем дневнике, что вот нормально начиналось, про работу, быт, и вдруг какой камень подходит по знаку зодиака. Я не стесняясь пишу всякие милые глупости о магическом мышлении уже давно, гггг. В конце мая созвонилась всё же с тарологом. Надо же понимать вектор))

Начну с январского расклада на тему личной жизни и общей тенденции, была картина следующая:

- апрель: хороший мужчина, сам найдёт, состоявшийся, самодостаточный, совпадение энергий
    - май: не очень, нервная система ни к чёрту, беспокойство, притирка с мужчиной
    - июнь: отношения глубже, много конкретики
    - июль: мне нравится, что происходит, хорошая карта, отшельник, может быть переезд и нервно, беречь нервную систему, довериться миру
    - август: кайфовать от нового, проявление этого молодого человека как мужчины, конкретика, эмоционально не очень, но не критично
    - сентябрь: активные события, опора, прочность, постоянство, здоровье: очень осторожно, нет переохлаждению (ха-ха!)

Дальше пока не буду писать, поскольку уж очень всё там любопытно))

Созвон в мае принёс такую информацию:

Сомнения, сильно эмоционально, изменения к лучшему, есть время понаблюдать, я должна решить да/нет, он будет ждать моё решение. С тарологом мы друг друга понимаем, например, я с улыбкой реагирую на её: «Нуу, всё понятно, тоже ссыкун как и ты». Расклад хороший. В принципе всё, что запланировала будет хорошо и ровно исполняться.
Я ничего не загадываю (вру, как же я вру!)), но пока всё развивается приятно. Имена детям не придумываем, но я сказала свою фантазию, что хочу пивоваренку (моя новая идея!!), а он, что хочет двух собак. Ох, лучше бы сказал, что четверых детей, что ли.

я должна решить да/нет, он будет ждать моё решение

Я решала, решала, изводила себя думами. И я решила. Сегодня я купила билет в Питер на 13 августа!!! Пора выходить из сумрака, это единственный вариант узнать - It’s a match или нет.

август: <…> эмоционально не очень (ещё бы! вернуться в августовский Питер шутка ли!), но не критично (не в ноябрь))

Про встречу и сразу не про короткую много планов и идей - в Юкее сняли ограничения, в том числе отменили карантин для возвращающихся из стран из жёлтого списка, куда входит много стран типа России, Португалии, Испании, Греции, Черногории, но поскольку сейчас сложно планировать в долгосрочной перспективе, то пока решили, что главное мне приехать. Ну и - не переключайтесь)) Уфф!

Из инета:

just jump
wwesi
путешественник

Сообщение Elena717 » 29 июл 2021, 20:13

wwesi писал(а) 29 июл 2021, 20:02:И я решила. Сегодня я купила билет в Питер на 13 августа

Он из юкея как в Питер попадет?
"Сколько языков ты знаешь, столько раз ты человек"
"Выйти замуж за...." В Европу с ребенком и двумя котами.
Elena717
почетный путешественник

Благодарил (а): 474 раз.
Страны: 70
Отчеты: 9

Сообщение wwesi » 29 июл 2021, 20:19

Elena717 писал(а) 29 июл 2021, 20:13:Он из юкея как в Питер попадет?

Я не очень хочу его в Питер, мне больше нравится варианты с
wwesi писал(а) 29 июл 2021, 20:02:отменили карантин для возвращающихся из стран из жёлтого списка, куда входит много стран типа России, Португалии, Испании, Греции, Черногории

)))
Нам можно в Грецию - можно и из неё дальше, или Черногория, Хорватия.
just jump
wwesi
путешественник

Сообщение Elena717 » 29 июл 2021, 20:23

wwesi писал(а) 29 июл 2021, 20:19:Нам можно в Грецию - можно и из неё дальше, или Черногория, Хорватия.

Отличный план!!! Дерзай, девочка))))
Он прямо вот ирландец-ирландец или...?
"Сколько языков ты знаешь, столько раз ты человек"
"Выйти замуж за...." В Европу с ребенком и двумя котами.
Elena717
почетный путешественник

Благодарил (а): 474 раз.
Страны: 70
Отчеты: 9

Сообщение Milk&Honey » 29 июл 2021, 20:28

Ой, так радостно за вас стало, что даже вылезла из кустов) Не переключаемся ни в коем случае!) Женя,он Близнецы, а вы кто по знаку зодиака?
Milk&Honey
новичок

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 13

Сообщение wwesi » 29 июл 2021, 20:36

Elena717 писал(а) 29 июл 2021, 20:23:Отличный план!!! Дерзай, девочка))))
Он прямо вот ирландец-ирландец или...?

Вчера уточняю: «Точно сначала в Россию? Хотелось бы сохранить свой загар до нашей встречи, а не быть Белоснежкой…» (это я ещё не рассказала, что в Питере от холода покрываюсь чешуёй)))
«I’m Irish, used to white skin»

Спасибо, Лена!!!
Ага, ирландец, по-ирландски не говорит правда))
Milk&Honey писал(а) 29 июл 2021, 20:28:Ой, так радостно за вас стало, что даже вылезла из кустов) Не переключаемся ни в коем случае!) Женя,он Близнецы, а вы кто по знаку зодиака?

Приятно!!))) Спасибо!
Я козерог, он дева. Близнецы это не только знак зодиака, у него есть всамделишный брат-близнец))
just jump
wwesi
путешественник

Сообщение Une Marie » 29 июл 2021, 20:37

Женя, рентген бабочек в животе - это пять ) Особенно приписка - "из инета" ))

Чувствую, про юкей вам и так вопросов сейчас назадают, поэтому я спрошу про работу: ведь это же чистый кайф, а ? Кто из нас не мечтал, выйдя утром босиком на открытую террасу, окинуть взором тропические заросли, вдохнуть влажный густой воздух, открыть ноутбук и, потягивая кофе, неспешно творить под шорох волн, периодически останавливая взгляд на невыносимой прелести бытия вокруг.

Что может быть лучше ? Только то, что за это иногда еще и платят тебе )
Ведь все так ?
Yesterday you said tomorrow. Just do it
Une Marie
полноправный участник

Благодарил (а): 142 раз.
Отчеты: 1

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейДневники живущих за границей - отзывы и истории

Включить мобильный стиль