1 июня 2021, вторник Спала я в полубреду, и даже кровать толком не застилала постельным бельём - на подушку и матрас кинула свежепостиранную простыню. Закрыла глаза глубокой ночью - открыла ранним утром.
Меджа тише воды ниже травы, она всё понимает. Я упихиваю вещи на байк, сажусь перед ней на колени, и рыдаю, прося прощения, она смотрит куда-то вниз, лижет мне одну руку, потом вторую, поднимает на меня глаза, и опускает свою мордочку. Моё сердце рвётся на части…
Я несколько раз переезжала в Питере, но по три года я нигде не жила. Я не оставляла собаку человеку, который, уверена, будет заботливым хозяином, но причинил мне неприятности. На утро был оставлен сбор мелочёвки, и она никуда не помещается - в навесном багажнике мои тряпки, в багажнике под сиденьем что-то тяжёлое, крупы, в ногах большая сумка, в пластиковом контейнере за спиной чего только нет, поверх будет рюкзак, но всё равно остаётся приличный пакет. Я понимаю, что Меджа так совсем ничего не поймёт, но я уезжаю на почту и отправляю эти вещи в маленькой коробке. Женя, а почему ты в принципе не отправила ВСЕ вещи, чтобы и в ногах ничего не стояло, и за спиной, ведь переезд это всегда траты, почему ты какими-то кусками всё отправляешь? И, знаете, или мне иногда не хватает житейской мудрости, или не хватает взгляда со стороны. Ведь такие вещи, суетливые, геморройные, их приятно делать с кем-то. Нет, слово «приятно», не подходит: их не так бесяче делать с кем-то, когда вместе решать, обсуждать, соглашаться или наоборот предлагать. Мне кажется иногда из-за этого у меня совершенно не включается какой-то участок в голове - потому что доколе уже. Же.
Как-то лучшая подружка рассказывала про китаянку, которая громко говорила на пляже, и, очевидно, было ничего непонятно, только постоянно повторяющееся слово, звучавшее как «сама». И они с мужем посмеялись, что она всё сама, всё сама. Так вот я та самая китаянка, которая всё сама, и с одной стороны я настолько крутая, что всё сама, да сама, а с другой стороны я уже настолько всё сама, что непонятно а зачем кто-то и нужен. Я утрирую конечно, но я думаю многие читающие незамужние женщины меня поймут.
Куе на почте я говорю, что сейчас уезжаю отсюда, он приподнимается и уверенно пожимает мне руку. И в этом неожиданном рукопожатии столько вложенного уважения и добра. А слезам моим только волю дай в эти дни. Побежали, голубушки, свой марафон.
Дома я оглядываю все уголки, может что-то ещё прихватить, соседским ате я должна оставить две сумки - одна им со всякой мелочью и почти всей охапкой бананов, одна для себя потом забрать - постельное бельё, рюкзачок, который я в последнюю секунду решила не брать. Идём с Меджей отдавать эти пакеты, ате при виде меня сразу в слёзы, отвлекаю её побрякушками из мешка, отдаю ей огромную половинку тридакны, которую я нашла на острове Тинглой, она радуется, я нежно улыбаюсь, она восторженно говорит: «Оооо, я отдам её своему боссу!» и тут же добавляет: «Будет у него пепельницей». Ну просто момент из «Бригады», где, кажется, Космос тушит сигарету в розетку с икрой. Я вспоминаю как я радовалась когда нашла эту ракушку и как потом с трудом упихивала её в рюкзак на острове.
Я что-то раскидываю по дому, собираю последние вещи Меджи, и как раз заходит Су ещё раз сказать, что он будет её забирать постепенно, что так ей будет спокойнее, что сегодня она побудет у него дома пару часов, завтра побольше, через пару дней всю ночь, потом и день, и ночь. «А то она будет очень переживать и ждать тебя». А это обязательно говорить? Я могу этого не знать?
- Я знаю, я знаю, - Чёртовы слёзы, неужели они не могут закончиться? - но она бы так не переживала, ведь я подобрала её в августе, в сентябре паренёк из деревни сказал, что хочет её взять, но ты сказал…
- Это детали. У меня нет времени тебя слушать.
- В смысле детали?! Это то, что я хочу сказать, что за неуважение ко мне? Я могу, вообще, договорить?!
- Не надо, мне пора.
- В смысле не надо?? Потому что если бы ты забрал её тогда, когда сказал, то она бы настолько не привыкла ко мне, и я бы к ней не привыкла! - Его спина скрывается за калиткой, а я со звоном захлопываю москитную решётку и опускаюсь в слезах на пол с матерными криками, и… - Слышишь, мудак ты грёбаный, как же ты меня заколебал! Ненавижу тебя, сука! - Ору ему в след уже по-русски.
Мне осталось несколько часов стресса, я выдохну когда сяду на паром. Женечка, милая, потерпи. Вспомни, что нервное состояние от переезда это естественно. Немного потерпи.
Хотела булочки с креветками взять на паром, но уже всё убрано, проще позавтракать ими дома, тем более паром я выбрала тот, который идёт в 12. Утром время есть и нужна пауза.
…
- Ваш S-Pass?
- Куя, я уже четыре раза показывала его вашим коллегам, ну, доколе же…
- И мне тоже надо показать.
Паром отходит в 12:00. Плыть пару часов и этого времени хватит, чтобы сделать задачи, оставленные за ночь «второй сменой», моим коллегой. Я быстро выискиваю что-то в интернете, перписываю, дописываю, на планшет падают крошки от крекеров, которые я упихиваю в себя, пара бананов, три яблока. В какой-то момент я пишу: «Сделала, занесла в “Выполнено”» и выдыхаю.
Я насильно не думаю о том, что осталось позади, я насильно думаю, что несмотря на то, что Су редкостный гандон, он будет заботиться о Медже, потому что он к ней привязался, выгуливал её по утрам, когда я работала в ночь, постоянно приходил посидеть с ней, пока я была в России, я уж не говорю, что он тогда и кормил, и выгуливал её регулярно, превратил её в толстого кабанчика. Я переписываюсь с приятным мне человеком, привыкшему к путешествиям и, как многие, запертом в большом современном городе, и это меня полностью отвлекает и очень радует.
Паром идёт три часа, и потом ещё два часа ехать по острову. В порту меня погоняли от одного окошка к другому - где-то показать всё тот же S-Pass, где-то бронирование в отеле, где-то тест, комментируя, что в Пуэрто-Галере очень строго. Где там строго - непонятно. Там изредка ходят со спущенными на подбородок масками, там никто не носит пейсшильд.
Дорога очень красивая - солнце низко, и золотом разливается по красочной зелени, облака густые, пучками цепляются за вершины невысоких гор - словно первоклассник, спешащий на дисней по пятницам, кое-как наклеил вату на вырезанный из цветного зелёного картона перекошенный треугольник, задача которого изображать гору.
Есть у меня такое свойство - отключать нежелательные мысли, выключать из памяти людей, события. Я пытаюсь переключиться с мыслей о Медже, но меня окатывает стыдом, я не могу себе этого позволить вот так взять и выключить. Я вспоминаю плакатик - письмо в космос, который вчера порвала и выкинула: «Спасибо, Космос, за то, что Су заботливый хозяин Меджи». Я вспоминаю список желаний, написанный на Акшаю Тритью в мае, с таким же пунктом и с пометкой «с июня» - тогда в моей голове уже сложился паззл ближайшего месяца.
Ещё не отъехав сегодня утром от дома, поняла, что идея поставить рюкзак на пластиковый контейнер сзади - неудача, и я поставила его на сумку под ногами. Уже даже успела посетовать, что сверху контейнера могла бы разместиться вчерашняя связка бананов, как ате и рекомендовали. Но, честно говоря, сейчас бананы меня волнуют меньше всего. Меня грызут внутренние переживания и сомнения о том, как поменялась моя жизнь, о том, что Меджа будет меня ждать всю свою жизнь, о том, что я буду самым счастливым человеком когда встану под душ через пару часов, и сниму уже мокрую клетчатую рубашку, тугие джинсы и трофейный древний ремень П.
Я доехала! Обнимаемся с ребятами.
- Не хочешь окунуться? В душ успеешь сходить после.
Я захожу в тёплое море на закате и ложусь на спину.
Я это сделала.
Я крутая девчонка.
Сладкие котятки радуют меня своей мимишностью.
Су присылает видео, где Меджа играет с Тришей, как и всегда по вечерам. Он спрашивает к какому телефону привязан мой GCash, виртуальный кошелёк типа пейпала, который здесь в ходу и у меня тоже есть, чтобы он смог перевести мне деньги.
---
В октябре-ноябре 2020,
по словам Су, та самая компания тупила и он не мог получить зарплату - то они отправили его в банк за картой, но не вернули паспорт с визой, то они отправили юриста компании с деньгами, но он приехал в другой город, и написывал ему в фейсбуке, а у него не было интернета, всё в таком духе. Тогда это выглядело правдоподобно, плюс он примерно в то время стал сетовать, что в эйчар бы такую молодец как я, я бы быстро навела порядок у местных, а менеджеры - иностранцы. Иногда он просил деньги, порой я покупала что-то из продуктов, или же готовила и угощала его - давала пиалку или контейнер. Как-то он попросил меня перевести 2 500 песо его дочке, которая
по словам Су после смерти от рака молодой филиппинки живёт с её родителями. И вроде бы суммы относительно незначительные - тут 300 песо, там 1 000, в общей сложности тысяч 7 000 (еду я не считаю, только деньги), я уже и не помню.
Когда я была после аварии, всё звучало так, как будто у него есть деньги: то он спрашивал что купить, действительно очень помогал по дому, но не купил мне даже овсяного печенья - единственное, что я просила. Сам пообещал и не купил костыли. Почему не отдать в целом небольшую сумму, учитывая какие золотые горы он обещал мне? Точнее - если у тебя есть доход, и ты получил зарплату за ту пару месяцев, почему не отдать каких-то 7 000 песо? Видимо для уверенности в нём он даже говорил, что перед моей поездкой в Россию отдаст больше, при мне писал это в список дел, комментируя, что в свой день рождения я же буду там и он хочет поучаствовать в подарке.
Когда я была в России он кормил меня завтраками с работой с января по март, потом я отсидела в карантинном отеле (окей, сестра заплатила баллами, то есть как бы бесплатно), он обещал, что меня заберёт корпоративная машина, но вот незадача - проколото колесо (фото со сдутой шиной), поэтому переночуй где-то, возьми чек и компания конечно же оплатит отель, такси вот нет, а отель оплатит, и чеки за еду возьми, не уверен, но могут оплатить. На следующий день что-то опять было с машиной, я наорала на него и поехала на такси. Месяц он что-то ещё выдумывал. То есть по сути из-за вранья этого человека (и конечно своей лени) я не работала четыре месяца, я совершенно бесполезно сняла отель после карантина, в России я уверенно ходила по кафе, а это всё сплошные траты.
И тут этот человек пишет, что вот уже завтра отдаст мне долг, и уточняет сколько он мне должен? Мне хочется написать, чтобы шёл с миром и от него требуется только любить и ухаживать за Меджей, но мне это тяжело, я могу распсиховаться, я не хочу ворошить эту тему, если я напишу, то будет погано мне, а так, возможно, погано ему. Катись с миром. Не хочу никаких разборок и мыслей. Пусть только любит Меджи и иногда присылает её фотографии.
С этими всеми мыслями я и засыпаю.
2 июня 2021, средаАктивная работа после вчерашнего вебинара - собственно, посмотреть сам вебинар, прописать тайминг, чтобы мне легче в нём ориентироваться, выписать хлёсткие фразы, погуглить одно-второе-третье, по словцу собрать несколько предложений, приукрасив их звучными оборотами.
Погода идеально подходит для работы - льёт как из ведра с редкими перерывами, работаю в своей комнате, у меня удобный столик, на котором уместился и старинный ноутбук, который я не включала тысячу лет, и мой любимый планшет, подставка для ручек - перевезла из старого домика, для заметок блокнотики, предусмотрительно купленные там, где ещё были отголоски цивилизации.
Девушка-дизайнер присылает в общую группу афишу с комментариями, что у неё кровь из глаз и пусть оператор чуть опустит написанную на фотографии фразу. При том, что утром у меня была кровь из глаз, когда я увидела в её посту что-то про «обьем». До чего же мы все разные, только кровь из глаз одинаковая))
Для работы-то погода идеально подходит, но мистика в том, что из-за тайфуна Данте сегодня паромы не ходят и неизвестно через сколько дней возобновятся. Каким-то чудом я успела приехать вчера…
3 июня 2021, четвергСегодня облачно и серо. Я спускаюсь к морю и первое, что я вижу - карта дама пик. Твою ж мать! Здесь даже обладать магическим мышлением не надо, и без того ясно, дело - дрянь. Через минуту нашёлся и валет крести, через несколько- пятёрка пики, и семёрка буби. Я не такой специалист, и всю картину нарисовать не сумею, да и первая карта уже всё сказала)) Да и вообще откуда столько карт-то.
Это же разве «Откуда столько карт»?
Перед обедом выбираюсь пособирать коряги для поделок, сквозь музыку в наушниках услышала, что за мной бежит дочка подружки, Даша. Мы с ней насобирали всякого добра, и в обще сложности нашли около 10 карт. Удивительно, не знала, что настолько часто на пляже или пароме играют в карты, и что настолько часто они улетают. Моя козерожья натура видимо и так понимает, что это не практично - играть такими тонкими бумажками на ветру и даже в голову не приходит поиграть.
А на закате тот самый WFB, который берёт своё начало с популярного нынче WFH - work from home, и для некоторых он переобулся в WFB - work from beach, и меня это так прёт.
Пляж, планшет, ежедневник с ручкой, чай tess со вкусом черничного пирога, coco jam из Тагайтая, который я посолила крупной солью, чтобы была кокосовая карамель.
Неужели это я теперь так работаю?