Как я переехала замуж в Колумбию, а потом в Испанию

Личные истории и дневники тех, кто уехал жить за границу. Плюсы и минусы эмиграции, адаптация, быт, работа, семья и впечатления о жизни в новой стране. Реальные отзывы и судьбы людей.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6

Re: Как я переехала замуж в Колумбию, а потом в Испанию

Сообщение Diminho » 14 апр 2019, 21:12

ilonka1977 писал(а) 14 апр 2019, 21:08:Второе образование было платным или удалось поступить на бюджет, т.к. первое не было закончено?

В начале нулевых же не было никаких единых баз данных, достаточно было в школе второй аттестат(дубликат) получить и учиться во втором ВУЗе тоже бесплатно, правда в таком случае пришлось бы учиться без всяких льгот все 5-6 лет, мой бывший одноклассник два института закончил, оба на бюджете.
Anything you say to me can, and will, be misquoted or taken out of context...
Diminho
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 70 раз.

Сообщение kate341 » 14 апр 2019, 21:15

Diminho писал(а) 14 апр 2019, 21:12:
ilonka1977 писал(а) 14 апр 2019, 21:08:Второе образование было платным или удалось поступить на бюджет, т.к. первое не было закончено?

В начале нулевых же не было никаких единых баз данных, достаточно было в школе второй аттестат(дубликат) получить и учиться во втором ВУЗе тоже бесплатно, правда в таком случае пришлось бы учиться без всяких льгот все 5-6 лет, мой бывший одноклассник два института закончил, оба на бюджете.

Ну как бы этой специальности . не было по укороченной программе, так что я училась на вечернем 5 лет, без льгот, ну кое-что перезачли. Баз как это не было, ВУЗ то один и тот же )
В море ходят пароходы, совершают переходы...
kate341
почетный путешественник

Благодарил (а): 160 раз.
Страны: 60
Отчеты: 65

Сообщение ilonka1977 » 14 апр 2019, 21:17

Diminho, я хотела так сделать - скрыть первый диплом, но меня застращали
Далеко не все ВУЗы и факультеты предлагали льготы уже имеющим высшее образование (как правило, это были специализированные программы, адаптированные под 3 года обучения), сейчас это просто магистратура. На истфаке МГУ мне и так пришлось подписать контракт на 6 лет (вечерний специалитет) за 1,5 млн.руб. Отучилась 3,5 года, и деньги кончились...
Последний раз редактировалось ilonka1977 14 апр 2019, 21:20, всего редактировалось 1 раз.
ilonka1977

Благодарил (а): 697 раз.
Страны: 18
Отчеты: 2

Сообщение Diminho » 14 апр 2019, 21:20

kate341 писал(а) 14 апр 2019, 21:15:
Diminho писал(а) 14 апр 2019, 21:12:В начале нулевых же не было никаких единых баз данных, достаточно было в школе второй аттестат(дубликат) получить и учиться во втором ВУЗе тоже бесплатно, правда в таком случае пришлось бы учиться без всяких льгот все 5-6 лет, мой бывший одноклассник два института закончил, оба на бюджете.

Ну как бы этой специальности . не было по укороченной программе, так что я училась на вечернем 5 лет, без льгот, ну кое-что перезачли. Баз как это не было, ВУЗ то один и тот же )

Я про разные вузы -)

А поводу сроков - да, все зависело от специальности, если второе образование медицинское или инженерное, то учишься долго, а если экономист-юрист, то как правило второй диплом за 2-3 года получали.
Diminho

Сообщение Diminho » 14 апр 2019, 21:22

ilonka1977 писал(а) 14 апр 2019, 21:17:На истфаке МГУ мне и так пришлось подписать контракт на 6 лет (вечерний специалитет) за 1,5 млн.руб. Отучилась 3,5 года, и деньги кончились...

Дороговато для истфака
Diminho

Сообщение ilonka1977 » 14 апр 2019, 21:24

Diminho, в МГУ нет дешёвых факультетов.
Брат учился на заочном в "заборостроительном", там 20 тыс.руб. в год.
ilonka1977

Сообщение kate341 » 14 апр 2019, 21:28

у меня было 25-30 в год, СПБГУ
kate341
почетный путешественник

Сообщение Diminho » 14 апр 2019, 21:33

ilonka1977 писал(а) 14 апр 2019, 21:24:Diminho, в МГУ нет дешёвых факультетов.

Это, правда, только к сожалению в том же МГУ большинство гуманитарных факультетов(философский, социологический, мировой политики, госупралекния и тд и тп) тоже превратились в заборостроительные по качеству, где под вывеской МГУ просто рубят бабло.
Diminho

Сообщение ilonka1977 » 14 апр 2019, 21:42

kate341 писал(а) 14 апр 2019, 21:28:у меня было 25-30 в год, СПБГУ

Вам просто повезло отучиться за символическую плату. Сейчас, что в МГУ, что в СПБГУ стоимость обучения в 10 раз дороже.

Diminho писал(а) 14 апр 2019, 21:33:к сожалению в том же МГУ большинство гуманитарных факультетов... тоже превратились в заборостроительные по качеству, где под вывеской МГУ просто рубят бабло

Истфак - счастливое исключение. Я училась и чувствовала, что получаю первое высшее образование, а не второе. Учили на совесть.
Вложения
Текущая стоимость обучения на историческом факультете СПБГУ.
Текущая стоимость обучения на историческом факультете СПБГУ.
Текущая стоимость обучения на историческом факультете МГУ.
Текущая стоимость обучения на историческом факультете МГУ.
ilonka1977

Сообщение госпожа Беладонна » 15 апр 2019, 04:04

Катя, читаю Вас с удовольствием, жду всегда постов, спасибо что пишете, очень интересно и читать приятно!

kate341 писал(а) 14 апр 2019, 20:33:
MaxMarin писал(а) 14 апр 2019, 14:42:А по диплому я психолог клинический по первому и мат методы в экономике по второму, но мне кажется жизнь где-то между )))

а вот тут забавно - у меня такие же дипломы
госпожа Беладонна
участник

Благодарил (а): 45 раз.

Сообщение SovaSovunya » 15 апр 2019, 07:36

ilonka1977 писал(а) 14 апр 2019, 21:42:
kate341 писал(а) 14 апр 2019, 21:28:у меня было 25-30 в год, СПБГУ

Вам просто повезло отучиться за символическую плату. Сейчас, что в МГУ, что в СПБГУ стоимость обучения в 10 раз дороже.

Diminho писал(а) 14 апр 2019, 21:33:к сожалению в том же МГУ большинство гуманитарных факультетов... тоже превратились в заборостроительные по качеству, где под вывеской МГУ просто рубят бабло

Истфак - счастливое исключение. Я училась и чувствовала, что получаю первое высшее образование, а не второе. Учили на совесть.

О, Боже! Какое счастье что моя дочь закончила психфак МГУ в 2010 бесплатно (бюджет).
От количества цифр за год обучения в глазах рябит!
SovaSovunya
почетный путешественник

Благодарил (а): 714 раз.
Страны: 17

Сообщение Klest » 15 апр 2019, 11:47

С такими ценами в МГУ уж лучше в испании учиться, можно выбрать... А в России ещё не известно, как преподают. Смогут ли дети вооружиться знаниями твёрдыми..Хотя во все времена мне нравилось преподавание иностранных языков в вузах, действительно высокий уровень. Ну а медицина, инженерия, экономика не знаю , как сейчас , можно ли доверять...
Klest
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение kate341 » 15 апр 2019, 13:10

мНЕ кажется, зависит многое и от мотивации ученика. вот Луис в Испании учится - около 1000 евро год
kate341
почетный путешественник

Сообщение ilonka1977 » 15 апр 2019, 13:35

Klest писал(а) 15 апр 2019, 11:47:С такими ценами в МГУ уж лучше в испании учиться, можно выбрать...

Я тоже так подумала, но оказалось, что бакалавриат на иностранном языке осилить очень трудно.
Вот магистратуру - совсем другое дело.

kate341 писал(а) 15 апр 2019, 13:10:мНЕ кажется, зависит многое и от мотивации ученика. вот Луис в Испании учится - около 1000 евро год

Вот и в Севильском университете такие же цены.
А какой должна быть мотивация, чтобы учиться в МГУ в 5 раз дороже?
ilonka1977

Сообщение kate341 » 15 апр 2019, 13:41

Про мотивацию я в смысле, что можно хорошо учиться и на дешевеньком факультете, а можно в МГУ со слоновьими ценами балду пинать
kate341
почетный путешественник

Сообщение АнгелБезКрыльев » 18 апр 2019, 21:55

Катя, читать вас начала еще когда вы в Колумбии только жить начинали. А сейчас смотрю вы уже в Испании. А я как всегда пропустила все самое интересное.
АнгелБезКрыльев
участник

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение kate341 » 19 апр 2019, 17:03

Жизнь полна перемен, сегодня - ты тут, завтра - ты уже там)
но мне кажется, решение верное
kate341
почетный путешественник

Сообщение Тарифа » 27 апр 2019, 11:20

Катя, поздравляю с днём рождения! И с Испанией!
Я очень рада за вас, что вы переехали в Европу. Всё-таки здОрово жить недалеко от родителей, психологически легче: если что случилось, всегда бегом на самолёт и через несколько часов уже рядом. Тем более, вам можно вылетать и из Валенсии, и из Аликанте.
Удачи вам на новом месте!
НЕТ ВОЙНЕ !

ВАЖНО: Институт мозга
Тарифа

Благодарил (а): 5336 раз.
Страны: 53
Отчеты: 23

Сообщение StregaSilente » 06 май 2019, 09:51

Здравствуйте, Катя!

С большим интересом прочитала Ваш дневник, особенно очень интересно и познавательно о ценах, образе/стиле жизни и образе мышления людей в Колумбии. 

Надеюсь, Вы не перестанете подробно рассказывать как проходит Ваша семейная жизнь в Испании и о ценах на быт там, и - самый главный вопрос: как теперь обстоят дела насчет этой проклятой "маньяны"? Есть ли теперь в вашей местности, тоже необязательные люди, которые обещают и не выполняют своих обещаний? 

То есть, прошу прощения, - спрашиваю из-за не знания и хотелось бы понять тоже образ мышления и так же цены у испанцев. 

Читая разные рассказы на этом форуме, у меня сложилось впечатление, что в большинстве в испано-говорящих стран почти всегда "маньяна - это не значит завтра"(((, что, честно говоря, меня просто выбешивает чисто по-человечески (( и не знакомо не только нам русским, но и жителям Германии и Италии особенно.. - При таком раскладе итальянец бы поднял скандал, истерику и даже иногда denuncia в правохранительные органы..  (говорю конкретно про эти две страны, т к их хорошо знаю, в других не пришлось пока еще побывать., но думаю, в большинстве стран Европы тоже так..)

Прочитала во многих отчетах, что на Канарах тоже активно присутствует эта ужасная "маньяна" (и это же ведь тоже европейская Испания!) - либо.. (может быть??) существует разница в менталитете между жителями Канар и жителями средиземноморского побережья Испании (?) - ну, как например, существует эта очень, очень большая разница в образе мышления между жителями Сицилии, средней Италии и северной.
Прошу прощения за такой развернутый вопрос, ну очень интересно узнать правду.
Надеюсь, и наши бывалые люди, которые уже долго живут в разных уголках Испании скажут свое мнение.., очень интересно.
StregaSilente
новичок

Благодарил (а): 23 раз.

Сообщение homo » 06 май 2019, 10:19

StregaSilente писал(а) 06 май 2019, 09:51: и Италии особенно.. - При таком раскладе итальянец бы поднял скандал, истерику и даже иногда denuncia в правохранительные органы..  (говорю конкретно про эти две страны, т к их хорошо знаю, в других не пришлось пока еще побывать., но думаю, в большинстве стран Европы тоже так..)

Очень интересно! Честно говоря, я думал, что итальянцы схожи в этом с испаноязычными и у них такая же маньяна))) Оказывается все наоборот
homo
почетный путешественник

Благодарил (а): 105 раз.
Страны: 44
Отчеты: 1

Сообщение StregaSilente » 07 май 2019, 10:15

Комп глючит..(((

Хаха никогда в Италии не бывает маньяны!))

Ну, может быть, в некоторых сферах и обманывают, или если деньги в долг даешь..)), либо бывают серьезные обманщики если снимают квартиру и после первых нескольких месяцев оплаты перестают платить, это ужас какой-то ваще..(((, потому как их не выгнать никак по закону..((.и надо пройти через длинные бюрократические круги, когда судебного процесса надо ждать 3 года иногда..(((, ну ужас просто..(((
Присутствует еще сицилийская, калабрийская и неаполитанская мафии, те же самые, как в фильме о Корлеоне., в этом плане ничего не изменилось со всех тех времен..((, которая может угнать автомобиль, или украсть дорогие часы, и т д.. (Вот буквально вчера в новостях показывали, что пытались пристрелить одного предположительно мафиози прямо днем на улице, в баре среди людей, когда люди обычно завтракают среди бела дня в баре на улице в первые весенне дни.. и задели пулей трехлетнюю девочку и ее бабушку, девочка сейчас лежит в реанимации с простреленным легким, и "прогноз резервирован", то есть по-итальянски "prognosi riservata", означает, что не могут сказать выживет или нет/..(((

Ну а если закончить разговор о платных частных услугах, например, деловая встреча вне дома, или к примеру, вызываешь мастера на ремонт квартиры, или ты развозишь клиентам покупаемый ими кофе оплачиваемый на месте, или ждешь прихода возможных покупателей на твою квартиру, - все по договоренности по телефону, и все во время практически очень точно, так же, как и в России и всегда на словах, и подписывать ничего не надо!.)) И обычно, все выполняется или точно в срок, как они прогнозировали например, с ремонтом квартиры, или даже раньше)).
И если человек с тобой договорился, то и вообще глаза закрыть можно и думать о другом.. 
Тут вот что важно в образе итальянского мышления: если клиенты тобой довольны, то и в другой раз они тебя тоже позовут и по советуют друзьям (!), а не обратятся в другой сервис.

И я даже не представляю, как мужественная Катя договаривалась с возможными покупателями жилья и те не по договоренности должны были придти осматривать в срок (по договоренности по телефону), и как она себя чувствовала, когда никто не приходил.., нет, ну слов нету..(( - я бы при таком подходе озверела бы реально действительно..(((, нет, ну и нафиг человеку звонить и договариваться о встрече, если ты уже заранее знаешь, что не придешь и тебя это не интересует, а человек с которым ты договорился тебя ждет, старается, часами квартиру убирает при работе и при маленьком ребенке причем!!..(((((, ну ваще кошмар просто..(((((
Я еще в одном из отчетов прочитала на этом форуме, что вроде даже и в Capo Verde самолеты по расписанию и с купленным билетом - иногда в назначенное время не улетают (Маньяна же у них, блядь!!!), а иногда - улетают на следущий день даже раньше срока!!((... Это вааще пипец!!!(((((, кому расскажешь - никто не поверит никогда!!!..(((

Ну в конце для сравнения Италии с "маньянсвим" синдромом:
Если в Италии человек опаздывает на деловую встречу по вынужденным причинам, то старается как можно раньше предупредить тебя по телефону, то есть, как-бы это сказать..(трудно объяснить мысль..) - негласно считается, что опоздание или не-выполнение договоренности о встрече - это как бы трактуется как явное проявление неуважения и дискриминации, наверно, так же, как и в России., что мне кажется очень правильно.

Катя! 
Я прошу прощения, если рассказала не в тему, но, может быть, для сравнения будет полезно именно в этом дневнике и понятия разницы менталитета испано-говорящх народов разных стран и Италии в частности, может, кому-то будет интересно сравнить читая этот дневник (как если сравнить разницу образа мышления большинства народов-населения в разных близлежайшиих странах). Это все очень интересно.
Прошу прощения за длинный текст, и если не к месту - то прошу удалить, ну мне кажется для сравнения самое то.
StregaSilente
новичок

Сообщение abraxas » 07 май 2019, 14:50

StregaSilente писал(а) 07 май 2019, 10:15:Это все очень интересно.
Прошу прощения за длинный текст, и если не к месту - то прошу удалить, ну мне кажется для сравнения самое то.

Это действительно очень интересно и самое то
Для того и ведутся, думаю, дневники, и для того их комментируют, чтобы проводить такие интересные сравнения и параллели.
Я жил в Латинской Америке (Чили) и в Канаде. Мне было бы сложно ответить однозначно, если бы меня кто-то спросил, кто пунктуальнее и лучше блюдет свое слово и договренности, чилийцы или канадцы. Не исключаю, что чилийцы даже и пунктуальнее. Но если сравнить тех и других с русскими - то тут не о чем и думать, в России люди суперпунктуальны, по-моему, и того же ждут и от окружающих. И ужасно расстраиваются и злятся, если кто-то что-то делает не в срок, забывает и пр.
"Брошу все, отпущу себе бороду и бродягой пойду по Руси" (Сергей Есенин)
abraxas
путешественник

Благодарил (а): 128 раз.

Сообщение Pusciste » 07 май 2019, 15:21

StregaSilente писал(а) 07 май 2019, 10:15:для сравнения будет полезно именно в этом дневнике и понятия разницы менталитета испано-говорящх народов разных стран и Италии в частности

Полезно кому?
Почему именно в этом дневнике?
Италия не испаноговорящая страна.
StregaSilente писал(а) 07 май 2019, 10:15:кому-то будет интересно сравнить

Тот заведёт отдельную тему.
StregaSilente писал(а) 07 май 2019, 10:15:если не к месту

Я, конечно, не Катя, но в той форме, в какой Вы это представили, мне кажется совсем не к месту.
Можно просто было поинтересоваться Катиным мнением на сей счет....
Pusciste

Благодарил (а): 727 раз.

Сообщение StregaSilente » 07 май 2019, 23:03

Pusciste
Полезно всем любознательным людям. Если Вас не интересует, никто не заставляет Вас читать.
Ну раз Вы сами сказали, что Вы "не Катя", то не нужно выступать от ее имени в ее дневнике. Она сама способна решить нужна ли эта дискуссия, я не против любого решения.
Катя провела очень интересный и подробный анализ менталитета колумбийцев, и да, я задала ей вопрос в моем первом сообщении о сравнении колумбийской "маньяны" и образа мышления колумбийцев с жителями испанского Средиземноморья., Вы просто не внимательно читали.
Не всем людям возможно пожить долго в разных соседних странах, чтобы понять разницу в образе мышления и провести интересные параллели.
И Вам ли не знать, какое сильное влияние произвела Римская империя в момент ее самого расцвета на испано-говорящие страны в особенности (по сравнению даже с той же Британией, Арменией и даже Сицилией и Африкой). От латиницы итальянский и испанский языки очень похожи и именно Римская империя привела в испано-говорящие страны католическую религию, распространившись вместе с испанским языком при завоевании Испании колоний на Центральную и Южную Америку. 
Поэтому очень интересно провести параллели и узнать оттенки культур и образа мышления жителей разных стран и испано-говорящих стран в особенности.

Очевидно несравнимо более высокий образ жизни и безопасность в Испании по сравнению с той же ЛА или даже Мексикой. Я очень рада за Катю и всю семью, что переехали жить в Испанию., все же дочка подрастет и жить будет намного спокойней и не надо прятать телефон в трусы и выходить с электрошокером из дома))
StregaSilente
новичок

Сообщение Diminho » 07 май 2019, 23:36

StregaSilente писал(а) 07 май 2019, 23:03:по сравнению с той же ЛА или даже Мексикой

А с каких пор Мексика перестала входить в ЛА?
Diminho

Сообщение StregaSilente » 08 май 2019, 01:47

Diminho
вы правы)) )) я хотела сказать в смысле центральная и южная Америки в сравнении с Испанией))

Очень надеюсь, Катя еще расскажет про жизнь и людей вокруг, очень интересно как у нее получается здорово анализировать ситуации)) и пользователь abraxas тоже очень порадовал))
StregaSilente
новичок

Сообщение Gulchi » 13 май 2019, 13:50

Катя, добрый день! Я с удовольствием читаю вашу ветку уже несколько лет, вместе со многими наслаждаясь языком, стилем, не говоря уж о содержании. И отчеты, конечно, тоже. Спасибо вам огромное, это как глоток чистой воды или отпуск в горах! И философские наблюдения, автобусинг, предденьрожденческие посты, взгляд на мир, на людей.
Особенно откликаются ваши ремарки о буднях молодой мамы, мало кто об этом пишет вообще, а так хорошо и подавно. Женя растет красавицей! В ожидании я перечитывала и ваш дневник, и отчет про Камино - просто для вдохновения. У нас даже коляски одной модели (тут мало удивительного, но все равно приятно, не образованием совпали, зато колясками))))
Желаю всей вашей семье благоденствия и благосостояния, хочется вас обнять!
Gulchi
новичок

Благодарил (а): 13 раз.
Страны: 23

Сообщение russakowalena » 13 май 2019, 14:56

abraxas писал(а) 07 май 2019, 14:50:Но если сравнить тех и других с русскими - то тут не о чем и думать, в России люди суперпунктуальны, по-моему, и того же ждут и от окружающих. И ужасно расстраиваются и злятся, если кто-то что-то делает не в срок, забывает и пр.

Я про канадцев ничего сказать не могу, но относительно немцев и скандинавов чаще ситуация обратная с русскими, т е пунктуальность выше в этих странах и непунктуальность русских раздражает.
Вот, например, была на двух экскурсиях в Испании с разницей в день, на первой все немцы (и пара русскоговорящих немцев), все явились вовремя без напоминаний (гид испанка, к слову, тоже пунктуальная была), во второй наоборот все русскоязычные, гид напомнила несколько раз про пунктуальность, сказала явиться в 12.50, по факту в 12.50 было 4 человека из 40, гида тоже не было, все явились за 10 минут с 12.50 до 13.00, т е эти 10 минут 4 человека ждали остальных.
russakowalena

Благодарил (а): 98 раз.
Отчеты: 6

Сообщение ilonka1977 » 13 май 2019, 15:48

russakowalena писал(а) 13 май 2019, 14:56:эти 10 минут 4 человека ждали остальных

Ну это как-то вообще смешно - 10 минут каких-то, явно не по-испански! Нам в универе препод экскурсию в музее за полчаса назначал, подружка за 15 минут спрашивала как пройти от метро, я на такси с 10-минутным опозданием прилетела, все уже в зале стояли у первого стенда.
ilonka1977

Сообщение russakowalena » 13 май 2019, 15:59

ilonka1977 писал(а) 13 май 2019, 15:48:Ну это как-то вообще смешно - 10 минут каких-то, явно не по-испански

Так речь не об испанцах. Немцев и скандинавов 10 минут может очень взбесить, им это принципиально и видят в этом неуважение к себе. А уж опоздать на интервью на 10 минут это считай, что можно на него и не ходить.
Насколько знаю про немецкую школу, то там уроки начинаются не в 8.00, а в 8.10 или 8.45, чтобы дети с детства приучались к точности до минуты, поэтому взрослым 10 минут это уже принципиальный вопрос.
Я работала в мультинациональном коллективе, поэтому вопрос таких небольших опозданий часто возникал, т к это создавало трения в коллективе.
russakowalena

Сообщение ilonka1977 » 13 май 2019, 16:21

russakowalena писал(а) 13 май 2019, 15:59:Так речь не об испанцах

russakowalena писал(а) 13 май 2019, 14:56:Вот, например, была на двух экскурсиях в Испании с разницей в день

russakowalena писал(а) 13 май 2019, 14:56: гид напомнила несколько раз про пунктуальность, сказала явиться в 12.50, по факту в 12.50 было 4 человека из 40, гида тоже не было

Гид же испанка, не?

Опоздание на 15-30 минут в Испании - это нормально. Я просто больше опаздываю или вообще не прихожу. У меня, как у историка, философское отношение ко времени: что там какие-то 40 минут - песчинка перед вечностью
Последний раз редактировалось ilonka1977 13 май 2019, 16:25, всего редактировалось 1 раз.
ilonka1977

Сообщение russakowalena » 13 май 2019, 16:24

Русская дама, прожившая лет 15 в Испании. С немцами была испанская гид, но со свободным немецким и привыкшая к немецкой пунктуальности. Речь о гидах, которые заняли свою нишу и подстраиваются под свою публику. Но и в принципе для хорошей репутации для немецкоязычной аудитории придется быть пунктуальным и в Испании.
Хотя в той же Гранаде при мне не пустили семью, опоздавшую на 15 минут по времени билета, типа все, время ушло. Билеты были оплачены и оплату не вернули.
russakowalena

Сообщение StregaSilente » 14 май 2019, 12:35

Ребята все очень интересно

Очень интересно все это!! Как же хорошо, что мы об этом заговорили и подняли тему для выяснения, все-таки важно понять этот образ мышления местного населения даже для временного туриста, не говоря уже о тех, кто хочет переехать..))
Я со своей стороны могу сравнивать только с итальянцами (живу уже 30 лет, поэтому знаю, о чем говорю)., и немного с немцами - их пунктуальность вообще восхищает!!

В сравнении со всем выше сказанным раньше - хоть итальянцы и стараются при платных услугах и в бизнесе быть на высоте (ну с русскими почти сравнимо), то, что касается их пунктуальности в туристической области - это можно тоже почти сравнить с "маньяной" всех других ЛА странах..(( То есть, надо пояснить например:

1) как то я поехала на автобусе с группой итальянцев в Неаполь, автобус останавливался в разных местах и давали время походить там немного и назначали время, когда надо было садиться в автобус снова, чтобы ехать дальше.. Так вот, пришлось ждать сидя в автобусе почти 2 часа 4-х человек, которые взяли себе свободу гулять как им вздумается, зная, что все остальные их подождут, сидя в автобусе..(( Потом из-за этого мы не успели на уже оплаченный обед в Сорренто и каждый должен был перебиваться на обед, как хотел (покупать сендвичи в баре).. Причем, терпеливо ждали.. И ничего не сказали опоздавшим..

2) еще одна моя коллективная поездка с итальянцами на отдых на автобусе была в Верону - конкретно на прекрасный концерт в Арене. Автобус остановился дальше на стоянке от Арены и нам надо было идти пешком. После концерта я попросила разрешения следовать за двумя супружескими парами по направлению к автобусу, т к была одна и боялась заблудиться без ориентации незнакомого места.. И мы заблудились!!!(((, пока мы слонялись так туда-сюда, я сняла свою не предназначенную для долгих походов обувь и шла пешком босиком по городу, и одна из итальянок мне предложила свои использованные следки из капрона, говоря "не переживай, потом ты мне новые купишь!"))))))) и короче когда мы подошли к автобусу, уже в 4 часа ночи и они все нас ждали уже больше двух часов с заведенным мотором.. (!)..(( Я даже не знала как в глаза посмотреть, как же мне было стыдно, что мы опоздали и заставили ждать других!! А все остальные вели себя как будто это все нормально, и даже никто из присутствующих в автобусе ничего не сказал!!
И потом, когда мы уже поехали, я про себя подумала, какая же великая разница в менталиете присутствует..
StregaSilente
новичок

Сообщение kate341 » 18 май 2019, 08:54

Ой, спасибо. Очень интересно про Италию, я думала там тоже популярна маньяна и необязательность. Вы меня удивили, здорово.

Я сегодня лечу обратно в Испанию, покидаю весенне-летний прекрасный Питер, и скоро вам отвечу.
kate341
почетный путешественник

Сообщение StregaSilente » 18 май 2019, 10:28

Ой Катюша
Спасибо большое за ответ, буду ждать)) т к очень особено интресно про образ мышления испанцев))
особенно еще интересно т к как язык наш похож и итальянцы обычно называют испанцев "братьями нашими младшими", и так и ведут себя с ними, т е заботливо)))
Мне приходилось наблюдать в разных частях Италии как пара испанцев спрашвала направление у итальянцев по-испански, и итальянцы терпеливо, по нескольку раз, повторяли ответ на итальянском и все вроде друг друга потом понимали.. )))
(я знаю, что есть часто мнго разных значений и смыслов одного и того же слова произнесенного одинаково на наших языках поэтому мнного недарзумений))
Ну пока мой интерес чисто практический, т к пока присматриваюсь куда свалить на подольше, или хотя бы, на несколько месяцев, у нас становится жить почти совсем невозможно по многим причинам, тут не возможно все осветить((.., пока читаю про Тай и Испанию)), ну кажется на Канарах намного хуже насчет маньяны чем в средиземноморской Испании.., ну сравнть точно не могу по отзывам..((, так что, надеюсь на продолжение Вашего дневника! (кстати, я уже предвижу какие будут положительные результаты и выводы от жизни в Испании, надеюсь !))))
Спасибо большое за дневник, Вы большая молодец!))
StregaSilente
новичок

Сообщение kate341 » 18 май 2019, 10:35

мы тут собираемся в отпуск, частично в Италию, написала им в отель что-то типа на испано-итальянском вопрос, а они мне по-испански ответили)
я типа posso venir con bambini )) а мне в ответ claro, gracias, te esperamos )
У меня какой-то тяжкий период с точки зрения времени свободного - работа, еще одна работа, еще одна, Женя, так что столько хочется написать, а некогда )
kate341
почетный путешественник

Сообщение StregaSilente » 18 май 2019, 11:33

)))) tu venir con bambini))))))
Советую в первый раз (если) сицилию, там от вас должно быть не супер далеко от арэпорта (?)
Ну Сициля не совсем Италия.. То есть - будет интересно, но это все совсем другое))
То есть там в центре на домах названия улиц на арабском, итальянском и иногда на хинди...), это отнсит к древней истории...)
Tu venir bella muciacia a qui!))))))
Ой не знаю что я такое понаписала)))
Капроче - средняя Италия и Северная - совсем другой менталитет и на Севере говорят по-итальянск с немецким акцентом.
Vamos a ballar?))))

Ps
Claro gracias te esperemos - они тебе сказали, что все в порядке и все понятно и тебя ждут с нетерпением )))
StregaSilente
новичок

Сообщение kate341 » 18 май 2019, 14:21

А мы пока риомаджоре 2 дня, флоренция 2 дня и может венеция, если найду жилье дешевое и в Словению

да, языки похожи, думаю, разобраться можно мне-то полиглоту spanglish, portunol - всем владею ) теперь буду и спанольяно
kate341
почетный путешественник

Сообщение ARANCINO » 18 май 2019, 14:27

Катя, если прям сама Венеция нужна, то посмотрите Маргеру. Это район Венеции на материке, рядом с Местре. Там есть отель "Colombo" https://sp.booking.com/Share-dXeHSH. У них были и трехместные номера, и оч дешево. До Венеции на автобусе минут 10.
ARANCINO
активный участник

Благодарил (а): 42 раз.

Сообщение kate341 » 18 май 2019, 14:30

Я смотрела mEStre и агротуризмо неподалеку, отель ваш посмотрю, спасибо! просто то, что другим дешево, мне дорого )))
ваш линк не открывается(

нашла, 150 евро за две ночи, но мне и агротуризмо понравилось, чтобы ребенок там ходил и бегал, а я такая на небо смотрела и стихи слагала ))
kate341
почетный путешественник

Сообщение Pusciste » 18 май 2019, 15:52

kate341 писал(а) 18 май 2019, 14:21:риомаджоре 2 дня

Это, я так понимаю, душа художника красот просит?
Но в плане жилья и ребёнка - нечего там делать аж два дня, лучше уж Монтероссо. Женю на пляже погуляете, а в остальные городки на поезде 3 минуты от одного до другого. А ещё лучше что-нибудь рядом, вроде Леванто, Монельи...
Pusciste

Сообщение ARANCINO » 18 май 2019, 18:56

kate341 писал(а) 18 май 2019, 14:30:Я смотрела mEStre и агротуризмо неподалеку, отель ваш посмотрю, спасибо! просто то, что другим дешево, мне дорого )))
ваш линк не открывается(

нашла, 150 евро за две ночи, но мне и агротуризмо понравилось, чтобы ребенок там ходил и бегал, а я такая на небо смотрела и стихи слагала ))

Коломбо брали за 45евро/ночь.Ищется на букинге, как Hotel Colombo Marghera. А вы надолго в Венецию? Если ненадолго, то в агротуризме, может быть, нет смысла. Посмотрите еще, как удобно от него до Венеции добираться.
ARANCINO
активный участник

Благодарил (а): 42 раз.

Сообщение lambrussca » 18 май 2019, 22:45

kate341 писал(а) 18 май 2019, 14:21:А мы пока риомаджоре 2 дня, флоренция 2 дня и может венеция, если найду жилье дешевое и в Словению

Катя, а в Словению куда и когда?
Если нужны какие-то подробности и рекомендации по Словении, то готова помочь (только я сама сейчас в Питере до конца мая).
Жизнь слишком хороша, чтобы портить ее диетами, жадными мужчинами и скучной работой))
lambrussca
полноправный участник

Благодарил (а): 106 раз.
Страны: 47

Сообщение StregaSilente » 19 май 2019, 16:23

Катюш,
Агритуризмо как по мне - самый лучший экономный вариант, особенно если с детьми или одному на природе хочется ни о чем не думать!  :-P 
Единственно проблема может быть, что большнство из агритуризмов закрывают на зиму и не всегда открывают даже в начале июня. 

Про Венецию и друге названные места не подскажу, ибо мы были там очень давно, и совсем уже не помню где мы останавливались конкретно((.

Насчет вообще агритуризмов из тех, что хорошо помню в общем по стране - в прошлом году мы 2 дня проехали по прекрасной Тоскане, и я видела совершенно очаровательные агритуризмы устроенные типо как небольшая вилла или старинного стиля именее/усадьба, окруженная зеленью, с бассейном, детской площадкой и видом на красивые виноградники на холмах. (ну, опять же, там очень нужна машина! - типа чтобы релаксировать в агриуризме и как захочется поездить по округе, любуясь видами).

Еще про агритуризмы (на всяк случ, если кому интересно):
По рассказам наших итальянских знакомых - они были на Сардении в прошлом году, где в их агритуризме были еще и животные и можно было понаблюдать, как делают их местный вкуснючий овечий сыр (сказали, дети были в восторге!) - ну быть на этом острове очень индивидуально как по нраву, в смысле как по мне - даже если вода очень красивая и прозрачная, но всегда холодная и эти жуткие ветры каждый день, которые просто мозг выносят было не по мне + цены.. (((но, опять же, это моя личная не-переносимость особенности погоды и одна была), другим людям очень нравится..

Еще запомнилось - были в агритуризме в горах (опять точное место не помню, но таких мест очень много везде!), так там был ресторан, который работал круглый год (и подозреваю, у них и комнаты круглый год сдаются, с отоплением) - запомнился тем, что там главный ресторан был сделан из старинной конюшни, из как-бы закопченого дерева, стены как бы из целых стволов деревьев и на стенах всели всякие сбруи и подковы..)) и приносили на огромном деревянном подносе закуски и копчености (antipasti salumi) и их сыр, все сделано ими, т к кроме выращивания овощей они разводили животных, с горячей лепешкой салюми и сыр их изготовления, можно было отрезать сколько ты хочешь и есть, сколько влезет))), ну этим не ограничивалось, т к приносили еще 3 первых блюда из пасты и разные горячие салаты фасоли под разными соусами и 3-4 вторых блюда с мясом на гриле и spezzatino... Я думала, я помру!! Не встать из-за стола было от обжорства!!))), причем все было все очень так вкусно!))) 
)))) я решила больше не ездить в такие места дабы прекратить дьявольское искушение)))

Кать, ну пишу на всякий случай (может если кому из путешествующих будет интересно), если нет - то удали, без проблем.)
StregaSilente
новичок

Сообщение StregaSilente » 19 май 2019, 17:31

Tu venir con ниьня esperemos))) - то есть это "будем наедятся, посетишь нас с дочкой"))
Буждет здорово если расскажешь как вам было в ит.в поездке, но должно быть все норм.) И с ниьня тоже)))

Еще хотела сказать симпатичное про испанский язык с точки зрения итальянцев: многие выраженя очень симпатичны и вызывают улыбку: например, (как кажется) в испаннском: lungo pelo (длинные волосы челоека) - на итальянском это lungo pelo - значит только про шерсть животных)))))))), а длинные волосы человека на ит называются "capelli lunghi"
Мнного еще симпатичных моментов))))
StregaSilente
новичок

Сообщение kate341 » 19 май 2019, 20:45

ARANCINO писал(а) 18 май 2019, 18:56:Коломбо брали за 45евро/ночь.Ищется на букинге, как Hotel Colombo Marghera. А вы надолго в Венецию? Если ненадолго, то в агротуризме, может быть, нет смысла. Посмотрите еще, как удобно от него до Венеции добираться.

канули эти цены в бездну лет )) агротуризмо я видела симпатичное, до Венеции говорят 20 минут, врут ли...возможно)

StregaSilente писал(а) 19 май 2019, 16:23:Кать, ну пишу на всякий случай (может если кому из путешествующих будет интересно), если нет - то удали, без проблем.)

Зачем? Про агротуризмо полезно и интересно!

lambrussca писал(а) 18 май 2019, 22:45:
kate341 писал(а) 18 май 2019, 14:21:А мы пока риомаджоре 2 дня, флоренция 2 дня и может венеция, если найду жилье дешевое и в Словению

Катя, а в Словению куда и когда?
Если нужны какие-то подробности и рекомендации по Словении, то готова помочь (только я сама сейчас в Питере до конца мая).

По Словении я так примерно представляю что и как, но деталям была бы очень рада, мне кажется там чудно просто )
Pusciste писал(а) 18 май 2019, 15:52:
kate341 писал(а) 18 май 2019, 14:21:риомаджоре 2 дня

Это, я так понимаю, душа художника красот просит?
Но в плане жилья и ребёнка - нечего там делать аж два дня, лучше уж Монтероссо. Женю на пляже погуляете, а в остальные городки на поезде 3 минуты от одного до другого. А ещё лучше что-нибудь рядом, вроде Леванто, Монельи...

нет, Риомаджоре просит моя душа, красиво там. Луису Флоренция
ну 2 ночи - это приехал вечером, переночевал, весь день ездишь туда-сюда, спишь и утром в путь )
kate341
почетный путешественник

Сообщение Pusciste » 19 май 2019, 21:26

kate341 писал(а) 19 май 2019, 20:45:ну 2 ночи - это приехал вечером, переночевал, весь день ездишь туда-сюда, спишь и утром в путь )

Много копий сломано в разговорах о том, где жить удобнее для посещения Чинкве Терре, и на этом форуме тоже, в Вашем формате если стоимость жилья устроит и недалеко от ж-д станции или с видом на море - там действительно здóрово.
Хорошей вам поездки!
Pusciste

Сообщение StregaSilente » 20 май 2019, 11:12

Кать,
Если риомаджоре не получится (либо получиься и по дороге туда), раз уж едете в Лигурию и если будет возможность, то хорошо бы заехать в Тоскану хотя бы на пару дней.., ну очень уж там пейзажи душевные и заодно бы хоть издалека присмотрели бы себе какой агритуризмо на будущий отдых при желании, откуда муж сможет творить пейзажи в стиле Ван Гога или Моне прямо не отходя от бассейна)))
(Ну конечно, если вы будете на машине, все будет гораздо проще.)

Если вдруг будете там проездом в Тоскане, то очень настоятельно советую хоть один раз в рестике попробовать их самую знаменитую фишку - bistecca fiorentina - обычно заказывается на 2-х человек весом 1,2-1,5 кг))) и спрашивают какую прожарку желаете (мы любим среднюю /media/, где внури розовое мясо), очень вкусно и нежно!
Это самое знаменитое блюдо в Тоскане)), выращивается из специальной рассы коров "кьянина" белого цвета (razza chianina).

Мы с мужем иногда делаем безумство (живем в средней ит., со стороны Адриатики), выезжаем летом в воскресенье рано утром и к беду - там))), и наслаждаемся видами и этой вкусностью и возвращаемся назад вечером домой)))
Советую)).
И присоединяюсь с предыдущему посту, желаю отличной поездки!)), расскажи потом как все сложилось.
StregaSilente
новичок

Сообщение kate341 » 20 май 2019, 20:38

сПАсибо за советы!
У меня мало дней, и я думаю, Тоскану оставить на какой-нибудь не такой популярный сезон. К тому же, надо меньше соблазнов для Луиса, а то он творить, а я с ребенком - не айс
Посмотрим, как выйдет! Спасибо за ценные подсказки!
А пока шлю вам привет из Альтеи

Чудо, конечно, добраться от дома до дома за 6-7 часов, а не за 38-40))
kate341
почетный путешественник

Сообщение StregaSilente » 21 май 2019, 11:08

Какие же вы все красивые! Комплименти!
Ну и тогда отлично! ))
(тока учитывай маленький минус, на всякий случай, если ехать зимой в Тоскану - то виды на виноградники без листьев, естественно (ну тоже пейзажи своеобразно красивые сами по себе), и еще возможно многие агриуризмы могут быть закрыты((.
Зато плюс - цены должны быть пониже, чем летом)) И еще плюс бльшой - если туда ехать с намерением на подольше, то тогда ее всю можно объехать в самые душевные местечки (мне лично очень район Montepulciano очень нравится)).
Ждем новых фоток и прдолжения))
StregaSilente
новичок

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России — жизнь, работа и учёба за границейДневники и истории эмигрантов — жизнь за границей глазами уехавших

Включить мобильный стиль