Тепло теперь в Париже ? Хороший город ...

Личные истории и дневники тех, кто уехал жить за границу. Плюсы и минусы эмиграции, адаптация, быт, работа, семья и впечатления о жизни в новой стране. Реальные отзывы и судьбы людей.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11

Re: Тепло теперь в Париже ? Хороший город ...

Сообщение Une Marie » 14 июл 2023, 13:16

bochel18 писал(а) 14 июл 2023, 12:12:Это как раз одна из причин почему я веду свой дневник

Для меня как-то стало открытием, что и писатели так делают.
Акунин, к примеру, начинал писать свою "Аристономию" для того, чтобы прояснить для себя один мучивший его долгое время этический вопрос. И читать, по его мнению, имеет смысл именно эти книги - те, которые писатель пишет для себя.

Кстати, вам для плавания или для прогулок "Аристономию" в озвучке Александра Клюквина - просто оооочень рекомендую. Совершенство формы и содержания
Yesterday you said tomorrow. Just do it
Une Marie
полноправный участник

Благодарил (а): 143 раз.
Отчеты: 1

Сообщение bochel18 » 14 июл 2023, 15:55

Miss Marigold писал(а) 14 июл 2023, 13:16:Кстати, вам для плавания или для прогулок "Аристономию" в озвучке Александра Клюквина - просто оооочень рекомендую. Совершенство формы и содержания

Скачал аудиокнигу в озвучке Клюквина.

Читал и даже комментировал онлайн в 2013 г. Но об этом лучше писать в своём дневнике.

Re: 30+ лет в США. Заметки русско-американского пенсионера.

С интересом послушаю и сейчас.
bochel18
почетный путешественник

Благодарил (а): 27 раз.
Отчеты: 4

Сообщение Sparrow » 14 июл 2023, 18:48

Вот мы и вернулись из поездки во Францию. Спасибо, дорогая Miss Marigold за советы и вообще за ваш дневник! Мы жили в квартирке с видом на Сен-Сюльпис, ходили в Люксембургский сад по улицам где жили Д'Артаньян и Атос, брали машину напрокат и ездили в Байе и Сан Мишель... Это было прекрасно.
зы ах да, насчет волнений - это все как-то мимо нас прошло, хотя мы слышали в отдалении звуки полицейских машин, и даже видели как-то целую колонну полицейских машин на набережной Сены. Но в тех туристических местах где мы были мы ничего такого не встретили.
Sparrow
полноправный участник

Благодарил (а): 37 раз.
Страны: 20

Сообщение Une Marie » 14 июл 2023, 22:02

Sparrow писал(а) 14 июл 2023, 18:48:Мы жили в квартирке с видом на Сен-Сюльпис, ходили в Люксембургский сад по улицам где жили Д'Артаньян и Атос, брали машину напрокат и ездили в Байе и Сан Мишель...

Ммммм....! Ещё и жили в таком классном месте. Мы всегда, возвращаясь домой пешком из Люксембургского сада и проходя мимо Сен-Сюльпис, думаем, какой же это кайф - жить где-нибудь в окрестных домах.
Очень рада за ваши эмоции.

И да, о волнениях я тоже пока узнаю только из новостей и ютуба - пусть так и дальше будет )
Une Marie
полноправный участник

Сообщение Une Marie » 15 июл 2023, 10:09

Из насущного: у меня пока так и нет Carte Vitale - аналога российского полиса ОМС.
Отправила досье с документами в конце декабря 2022 и всё ещё тишина. Даже временный номер не прислали.

А я тут просто решила ввести в уходовую рутину третиноин - читаю о нём последние 10 лет и вот наконец-то перешла от теории к практике. Первые два тюбика купила в аптеке Анталии в феврале - офлайн, без всяких проблем и вопросов. Но, конечно, не такова зарегулированная Европа - в аптеке Париже меня отправили к врачу за рецептом. А к врачу-то я без Carte Vitale не попаду. Вернее, попаду, но это не тот случай, когда стоит затевать возню.
Придётся искать пути заказа онлайн и пока довольствоваться безобидным ретинолом, который тут в каждой аптеке. Ну или лететь в Турцию.

В общем, Carte Vitale в любом случае пусть приходит побыстрее. Как это принято писать: "Волшебная Сила Форума, помоги !" )

Ахаха, написала и вспомнила байку про Нильса Бора:

Однажды Нильс Бор повесил подкову над дверью своего дома. Слух об этом быстро дошёл до журналистов и они наперебой стали задавать ему вопросы: "Как же так ? Вы - лауреат Нобелевской премии, отец-создатель современной физики и материалист до мозга костей, как вы можете верить в сказки о том, что подкова над дверью приносит удачу ?!"
На что Нильс Бор ответил: "Конечно, я материалист. И, конечно, я не верю в суеверия. Но есть мнение, что подкова приносит удачу даже в том случае, когда в это не веришь".
Une Marie
полноправный участник

Сообщение ElAv » 15 июл 2023, 22:31

Miss Marigold, закажите retirides в аптеке в Андорре. Сейчас не подскажу, но гуглится farmaciaandorra, как-то так. Они и в РФ раньше без проблем высылали. Да и лучше он турецкого. В любой аптеке Испании без рецепта.
ElAv
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 764 раз.
Страны: 43

Сообщение Anna-M-M » 15 июл 2023, 22:50

Miss Marigold, как раз тоже хотела про эту Андоррскую аптеку написать (https://www.farmaciaenandorra.com/). Я только там и заказываю Retirides, потому что в Нидерландах даже с рецептом не купить. Испанский третиноин очень хороший.

Miss Marigold писал(а) 15 июл 2023, 10:09:Как это принято писать: "Волшебная Сила Форума, помоги !" )

С Carte Vitale помочь не в силах, увы, но с третиноином надеюсь помогли :)
Home is where the heart is.
Anna-M-M
активный участник

Благодарил (а): 173 раз.
Страны: 29

Сообщение Une Marie » 15 июл 2023, 23:05

ElAv, Anna-M-M, спасибо вам !
Точно, я же встречала упоминания про эту андоррскую аптеку и на русских форумах - буду пробовать.

И да, слава Форуму )
Une Marie
полноправный участник

Сообщение Verkher » 16 июл 2023, 00:27

Miss Marigold писал(а) 15 июл 2023, 10:09:Отправила досье с документами в конце декабря 2022 и всё ещё тишина. Даже временный номер не прислали.

Мои документы подали в середине января 2023, недавно пришла форма для получения Carte Vitale, а муж уже с середины апреля счастливый обладатель этой карты. Как повезет, надеюсь вам тоже скоро пришлют. У меня теперь будет эпопея переделать Carte Vitale с фамилии мужа на мою.
Verkher
полноправный участник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 41

Сообщение Кинель » 16 июл 2023, 16:53

Может, расскажете, как Вы этот третиноин применяете?
Кинель
путешественник

Благодарил (а): 890 раз.
Страны: 22

Сообщение Une Marie » 16 июл 2023, 17:05

Кинель писал(а) 16 июл 2023, 16:53:Может, расскажете, как Вы этот третиноин применяете?

Вот здесь https://forum.awd.ru/viewtopic.php?p=10319654#p10319654 Анна из Амстердама так хорошо всё расписала, что мне реально нечего добавить
Une Marie
полноправный участник

Сообщение Une Marie » 24 июл 2023, 19:50

Выходные прошли культурно - ездили в деревню Живерни (Giverny).

Одним летом 1883 года Клод Моне, проезжая на поезде мимо городка Вернон (Vernon), поразился красоте местных пейзажей и решил переехать в эти края. Это было время сомнений и сумрака в его жизни - недавняя смерть жены, первый интерес публики к импрессионизму угасает, картины не продаются.
И вот Моне арендует в деревне Живерни дом и разбивает там легендарный сад, источник своего вдохновения и главный объект своего внимания на все оставшиеся 40 лет жизни.

Расцвет и эволюция в его творчестве в это время, конечно, напрямую связана с расцветом его зелёного детища. Моне ежедневно пишет детальные инструкции садовникам по расположению деревьев и растений, изучает книги по ботанике и непрестанно экспериментирует с новыми видами цветов.

Сегодня дом и сады поддерживаются ровно в том виде, в котором они были задуманы Мастером.

В общем, к посещению обязательны.

Очередь для тех, кто не зарезервировал билеты заранее, огромная, но электронные билеты можно купить на сайте прямо в моменте. Система предложит слоты на определённое время, но, по свидетельству человека со сканером на входе, можно выбирать любое ближайшее окно. Далее можно сразу же пройти через отдельный вход без очереди и вуаля.

То лето 1883 года было переломным и для ещё одного импрессиониста - кстати, одноклассника Моне - Пьера-Огюста Ренуара. В период творческого застоя и сомнений в импрессионизме и в самом себе он едет в отпуск на англо-нормандский остров Guernsey. Там, очарованный рельефом и природой острова, а также свободой и естественностью купающихся местных жителей, он чуть более чем за месяц пишет 15 картин.
И сейчас там же, в Живерни, в Музее Импрессионизма до 10 сентября 2023 проходит выставка работ этой серии.

Одна из них вживую просто завораживает:

И ещё был Версаль, в этот раз без дворцов и толпы, только долгие прогулки по липовым аллеям вдоль бесконечных полей

Последний раз редактировалось Une Marie 25 июл 2023, 16:30, всего редактировалось 1 раз.
Une Marie
полноправный участник

Сообщение Silur » 24 июл 2023, 22:05

Miss Marigold писал(а) 24 июл 2023, 19:50:он едет в отпуск на англо-нормандский остров Guernsey.

Я был там. Очень интересный остров. Да и остальные два острова, которые относятся к Гернси, тоже интересны для посещения - Олдерни и Сарк. Рекомендую при возможности.
Да и Джерси тоже очень впечатлил. Даже есть отчёт: Нормандские острова. Гернси – Олдерни – Сарк – Джерси.)
Silur

Благодарил (а): 917 раз.
Страны: 62
Отчеты: 46

Сообщение Une Marie » 24 июл 2023, 23:34

Silur писал(а) 24 июл 2023, 22:05:Я был там. Очень интересный остров

А я вот, к стыду своему, только сейчас о нём и узнала )
Тоже теперь туда хочу и спасибо за отчёт - пойду читать
Une Marie
полноправный участник

Сообщение Silur » 24 июл 2023, 23:54

Miss Marigold, очень рекомендую. Там перепад между отливами и приливами может достигать 12 метров по высоте. А это высота 4-х этажного дома.
Такое надо видеть.)
Silur

Сообщение Une Marie » 25 июл 2023, 00:23

Silur писал(а) 24 июл 2023, 23:54:Такое надо видеть.)

Ещё бы.
Особенно сейчас, когда я прочитала все 5 страниц вашего отчёта и пришла сказать вам особое СПАСИБО за такой офигенный гайд по этим островам.
Мне определённо теперь туда надо.
Une Marie
полноправный участник

Сообщение DigiDim » 26 июл 2023, 22:39

Miss Marigold писал(а) 25 июл 2023, 00:23:Мне определённо теперь туда надо.

Miss Marigold, рекомендую взглянуть на еще один, недлинный рассказ об этих островах: На острова! Гернси - Джерси - Сарк.
Признаюсь, мне нравиться, как описывает свои путешествия Я и моймладшийбрат Олилуй, может и вас заинтересует.
DigiDim
новичок

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение Silur » 27 июл 2023, 00:16

DigiDim, я на него ссылался в своём отчёте. Собственно, из-за этого отчёта я и поехал на острова, если уж совсем быть честным самому к себе.))

Miss Marigold писал(а) 25 июл 2023, 00:23:Мне определённо теперь туда надо.

Желаю, чтобы всё получилось.)
Silur

Сообщение endri » 29 июл 2023, 15:57

0% - до 10 777 евро
11% - 10 778 евро …… 27 478 евро
30% - 27 479 евро …… 78 570 евро
41% - 78 571 евро ……168 994 евро
45% - выше 168 994 евро
Соответственно, за свои 46 200 евро программист заплатит 7 454 евро подоходного налога

Здравствуйте, не могли пояснить, как была рассчитана сумма 7454 евро?
endri
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Une Marie » 31 июл 2023, 22:46

endri писал(а) 29 июл 2023, 15:57:0% - до 10 777 евро
11% - 10 778 евро …… 27 478 евро
30% - 27 479 евро …… 78 570 евро
41% - 78 571 евро ……168 994 евро
45% - выше 168 994 евро
Соответственно, за свои 46 200 евро программист заплатит 7 454 евро подоходного налога

Здравствуйте, не могли пояснить, как была рассчитана сумма 7454 евро?

На первые 10 777 евро дохода человек платит 0% налога.
На следующие 16 700 евро (27 478 - 10 778) он платит 11% налога.
И так далее.

То есть в нашем случае:
46 200 - 10 777 - 16 700 = 18 723 евро облагается 30% налога.

Общий налог:
(10 777 х 0%) + (16 700 х 11%) + (18 723 х 30%) = 7 453.9 евро
Une Marie
полноправный участник

Сообщение Une Marie » 01 авг 2023, 18:28

На экраны одновременно вышли две главные премьеры 2023 - “Barbie” и “Oppenheimer”.
Киллиан Мёрфи, исполнитель роли Роберта Оппенгеймера, посоветовал зрителям посмотреть оба фильма в один день. Но мы, конечно, его не послушались и постарались максимально разнести просмотры во времени - терпения хватило на неделю.

“Барби” - квинтэссенция всего самого приятного для глаз. Текстуры, формы, цвета, в общем совершенство до той степени, до которой может быть совершенен нарисованный кукольный мир.

Ну и кто ещё смог бы сыграть Барби так, как Марго Робби ? И кто мог бы правильно оттенить её, не поблекнув на фоне, кроме Райана Гослинга ?

Вопросы в фильме вечные - кто я и как оно всё устроено на самом деле.
Абсолют матриархата в придуманном мире против патриархата в реале. Счастья нет ни там, ни тут. Решение, очевидно, в балансе, и фильм очень мило это показывает.

“Оппенгеймер” - биографическая история Роберта Оппенгеймера, создателя ядерной бомбы. Понятно, что тут всё максимально противоположно розовым куколкам - три часа мрачной и торжественной ленты, снятые на живую плёнку без всякой компьютерной графики.

Здесь Кристофер Нолан делает что-то невероятное. А Киллиан Мёрфи - тем более. Тут включается синергия: когда выдающийся актёр играет выдающегося персонажа, итоговый эффект больше суммарного. В этом плюс байопиков.
Правда, у них есть и минус - предсказуемый сюжет. При этом саспенса в фильме хватает, оператор тут тоже бог, сцена испытаний Тринити, к примеру, лучшая из виденного мною в кино.

Антон Долин в своём обзоре “Барбигеймер” подчеркнул общую главную мысль обоих фильмов: когда человек решается изменить мир, всегда происходят две вещи.
Первая - ты даёшь только начальный импульс, далее лавина обстоятельств меняет мир по непредсказуемому сценарию.
Вторая - будь готов, что основная трансформация произойдёт в тебе. Невозможно поменять мир, не перевернув при этом себя.
Une Marie
полноправный участник

Сообщение Nikolay South Ural » 15 авг 2023, 14:52

Miss Marigold писал(а) 01 авг 2023, 18:28:На экраны одновременно вышли две главные премьеры 2023 - “Barbie” и “Oppenheimer”.

Но позвольте, тут у вас какая-то ошибка! Главная премьера 2023, Coup de chance, выйдет 4 сентября!
Nikolay South Ural
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение Une Marie » 15 авг 2023, 16:03

О деревушке Сан Жан о Буа (Saint-Jean-aux-Bois) мы никогда бы не узнали, если бы не учебник французского Assimil.
И вот, планируя очередную пригородную поездку на выходные, мы подумали: а как насчёт "маленькой живописной деревни в 50 километрах от Парижа" ? Розовые кусты, церковь 14-го века ?
Ну и поехали.
Оказалось .... ну, не барахло, но ничего особенного. Ну, розовые кусты. Ну, церковь даже 13-го века. И на этом всё, ни кафе, ни магазинов, ни даже людей. Мы, конечно, догадывались, что в августе, да ещё и в понедельник, деревня может быть пустынной. Но чтобы настолько ?
И даже Убер, который за 10 минут довёз нас сюда из соседнего города Компьень (Compiègne), обратно просто не брал заказ. И пришлось нам в итоге 11 км пилить пешком в Компьень. Хоть и по лесной тенистой велосипедной дорожке, но всё же.
Конечно, будь мы поумнее, сразу приехали бы в деревню на велосипедах.

Собственно, предмет разговора

А вот Компьень стал настоящим открытием: стройный чистенький тихий нарядный городок. Компьенский Дворец (Chateau de Compiègne) при Людовике XIV был единственной резиденцией наравне с Версалем и Фонтенбло, в которой король собирал Совет.

Внутри все атрибуты настоящего дворца - анфилады комнат, спальни императора и императрицы, бальные залы и парадные лестницы. Версальской Зеркальной галереи тут, конечно, нет, но есть одна бесценная вещь, о которой я пишу весь дневник: отсутствие толпы. И это просто нереальное чувство - одной стоять в пустом четырёхсотлетнем зале под двадцатиметровым сводом потолка.

Август - лучший месяц в Париже. Отсюда можно уезжать в отпуск когда-угодно, но только не в августе.
Я никак не насмотрюсь на любимый пустой Монтмартр
Une Marie
полноправный участник

Сообщение Йона Под » 16 авг 2023, 00:43

Miss Marigold писал(а) 15 авг 2023, 16:03:даже Убер, который за 10 минут довёз нас сюда из соседнего города Компьень (Compiègne), обратно просто не брал заказ. И пришлось нам в итоге 11 км пилить пешком в Компьень. Хоть и по лесной тенистой велосипедной дорожке, но всё же.

Ну ничего ж себе! Хорошо, что вы ехали не из другой страны, чтобы посмотреть на "настоящую французскую деревню".
А фото очаровательные....
Йона Под
путешественник

Благодарил (а): 323 раз.
Страны: 33

Сообщение ilinn » 16 авг 2023, 12:59

Йона Под писал(а) 16 авг 2023, 00:43:Хорошо, что вы ехали не из другой страны, чтобы посмотреть на "настоящую французскую деревню".

Редко едут ради одной деревни:). В каждом департаменте список такиx деревень и, в принципе, они типичны для Франции, а, значит, посетить по пути вполне приятно и познавательно:).
Но ожидания могут быть завышены, тогда - разочарование:).
ilinn
полноправный участник

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 19

Сообщение Une Marie » 18 авг 2023, 13:47

Улица Корто (la rue Cortot), розовое здание слева - музей Монмартра

У подножия Сакре-Кёр, около 10 утра
Une Marie
полноправный участник

Сообщение Sparrow » 19 авг 2023, 16:07

Miss Marigold писал(а) 18 авг 2023, 13:47:Улица Корто (la rue Cortot), розовое здание слева - музей Монмартра

Спасибо что продолжаете радовать своими "домашними" фотографиями Парижа! Я уже писала, что именно после ваших фотографий мы решились и побывали во Франции. И эту улицу я тоже помню, даже не верится, что все это было :)
Sparrow
полноправный участник

Сообщение whoamii » 28 авг 2023, 14:33

Miss Marigold писал(а) 18 авг 2023, 13:47:Тепло теперь в Париже ? Хороший город ...
Улица Корто (la rue Cortot), розовое здание слева - музей Монмартра

У подножия Сакре-Кёр, около 10 утра

Насколько типична такая дымка над городом?
whoamii
активный участник

Страны: 14

Сообщение Une Marie » 28 авг 2023, 15:06

whoamii писал(а) 28 авг 2023, 14:33:Насколько типична такая дымка над городом?

Примерно в 50% случаях я её вижу.
Надеюсь, это всё же не в первую очередь связано с экологией - по крайней мере, ни малейшего запаха не ощущается.

Для сравнения, в эти выходные вид со смотровой площадки на вершине купола Sacré-Cœur:
Une Marie
полноправный участник

Сообщение ilonka1977 » 28 авг 2023, 15:18

Miss Marigold писал(а) 28 авг 2023, 15:06:Надеюсь, это всё же не в первую очередь связано с экологией - по крайней мере, ни малейшего запаха не ощущается.

По виду так типичный городской смог: столица, миллионник - что Вы хотите. В Париже есть дисплеи с указанием качества воздуха или, может, в прогнозе погоды на сайте указывается?
ilonka1977

Благодарил (а): 697 раз.
Страны: 18
Отчеты: 2

Сообщение Une Marie » 28 авг 2023, 16:03

ilonka1977 писал(а) 28 авг 2023, 15:18:В Париже есть дисплеи с указанием качества воздуха или, может, в прогнозе погоды на сайте указывается?

В айфоновском приложении Weather обычно Париж зелёного цвета (Good, 0....50 AQI - Air Quality Index), с очень маленькими вкраплениями жёлтых участков по периметру границ города (Moderate, 50....100 AQI).
Я туда и не смотрю никогда - теперь послежу, пожалуй.

Часто читаю, что в Париже невозможно дышать. Для меня удивительно - наверное, Челябинская закалка, ахаха - мне кажется, тут очень чистый воздух. Даже выхлопами бензина особо не пахнет, даже когда идёшь вдоль оживлённого бульвара, слава электричеству.

Про наш Монмартр вообще молчу, тут утром в выходные полное ощущение деревни. Понимаю людей, живущих тут годами и десятилетиями и считающими, что это последний оплот старого Парижа. Хотя на Монпарнасе и в Марэ, наверное, такие закутки тоже можно найти.
Une Marie
полноправный участник

Сообщение Sparrow » 28 авг 2023, 19:05

Могу добавить личные впечатления. Мы чувствуем разницу в воздухе в Москве и в приморской деревне, в которой сейчас обитаем. В Париже мы разницы особой не почувствовали. Душно было, да, но по ощущениям на смог не похоже было.
Sparrow
полноправный участник

Сообщение Une Marie » 28 авг 2023, 23:24

Sparrow писал(а) 28 авг 2023, 19:05:по ощущениям на смог не похоже было

И пусть так будет и далее !

А теперь к общим новостям: во Франции запретили ношение абайи в школах.
Посмотрим, к чему это приведёт, но ход мыслей мне нравится
Une Marie
полноправный участник

Сообщение Dezmoond » 28 авг 2023, 23:38

Вчера вернулся из Парижа, никаких проблем с дыханием не ощущал - мне показалось, что это был обычный туман, который рассеивается часам к 11 утра (и из-за которого получилось быстро попасть на верх Эйфелевой башни).

Miss Marigold, по вашему совету посетили Живерни - прекрасное место. Про сад Моне знали и раньше, но не про музей импрессионистов. Спасибо за рекомендацию. А вот пустой Монмартр застать никак не удалось. И в Лувре было как на вокзале. Ехать в конце августа в Париж оказалось не самой лучшей идеей, но впечатления все равно отличные.
Dezmoond
участник

Благодарил (а): 68 раз.
Страны: 17

Сообщение Une Marie » 28 авг 2023, 23:58

Dezmoond писал(а) 28 авг 2023, 23:38:посетили Живерни - прекрасное место

Дааа, он прекрасен. Как хорошо, что хоть он вам раскрылся, в отличие от Парижа

Dezmoond писал(а) 28 авг 2023, 23:38:Ехать в конце августа в Париж оказалось не самой лучшей идеей

Да вот даже и не знаю я теперь, какой месяц советовать для посещения Парижа (

И, как сказал недавно koytoora про Барселону, жить в ней хорошо, а туристом быть - так себе. Вот я всё больше склоняюсь к мысли, что про Париж сказала бы также.

Ни разу за этот год мне не захотелось попасть в Лувр, ну это форменное издевательство там толкаться.
Une Marie
полноправный участник

Сообщение ilinn » 29 авг 2023, 00:57

Miss Marigold писал(а) 28 авг 2023, 23:58: жить в ней хорошо, а туристом быть - так себе. Вот я всё больше склоняюсь к мысли, что про Париж сказала бы также.

Ни разу за этот год мне не захотелось попасть в Лувр, ну это форменное издевательство там толкаться.

Можно и туристом не "толкаться". Самое яркое:) воспоминание о посещенияx Лувра - китайские туристы. Вот они ни одной достопримечательности не пропускают.
Париж с Барселоной даже сравнить нельзя, это разные масштабы культурные:). Просто произнести - "Париж" и ..."Барселона". Чувствуете разницу?:)

Для меня лучшее время прогулок по улицам Парижа - начало весны и декабрь.
ilinn
полноправный участник

Страны: 19

Сообщение Sparrow » 29 авг 2023, 02:53

Miss Marigold писал(а) 28 авг 2023, 23:58:мне не захотелось попасть в Лувр, ну это форменное издевательство там толкаться.

Мы специально пошли в пятницу вечером. Не скажу, что было "как на вокзале". Народ был, но не чрезмерно. И на Монмартре было не людно, ну кроме самой этой большой церкви на верху. У меня фотографии переулка около "розового кафе", там на улице наверное пара человек. Мы снимали квартирку около Сен-Сюльпис, окрестные переулки (там где жили Д'Артаньян и Атос) тоже пустые были, мы ходили по ним гулять в Люксембургский сад. Но может быть нам повезло, что мы были в первых числах июля в первые дни после волнений.
Sparrow
полноправный участник

Сообщение Une Marie » 29 авг 2023, 09:28

ilinn писал(а) 29 авг 2023, 00:57:Просто произнести - "Париж" и ..."Барселона". Чувствуете разницу?:)

О, это приятное чувство разницы :)

Sparrow писал(а) 29 авг 2023, 02:53:Мы снимали квартирку около Сен-Сюльпис, окрестные переулки (там где жили Д'Артаньян и Атос) тоже пустые были, мы ходили по ним гулять в Люксембургский сад.

Обожаю это место, именно от Сен-Сюльпис до Люксембургского. Каждое воскресение там ходим и никак не надоест
Une Marie
полноправный участник

Сообщение winnipux » 29 авг 2023, 12:58

Miss Marigold писал(а) 28 авг 2023, 23:24:А теперь к общим новостям: во Франции запретили ношение абайи в школах.

я так поняла, что теперь в СМИ оживились дебаты по самой абайе. Является ли она религиозным символом или нет?
Согласно Википедии: Аба́йя (плащ) — длинное традиционное арабское женское платье с рукавами; не подпоясывается.
Предназначена для ношения в общественных местах "..." В некоторых арабских странах — обязательная одежда для мусульманок и иностранок, надеваемая вместе с хиджабом или никабом.
Через 2 года президентские выборы, похоже началась подготавка "почвы"
winnipux
участник

Благодарил (а): 12 раз.
Страны: 37

Сообщение Une Marie » 29 авг 2023, 15:43

winnipux писал(а) 29 авг 2023, 12:58:теперь в СМИ оживились дебаты по самой абайе. Является ли она религиозным символом или нет?

Тут все уже готовы к бурным протестам, дебаты - само собой.

И вообще вырисовывается явный правый поворот - на днях Саркози несколько раз упомянул "консервативного" министра внутренних дел Gérald Darmanin как возможного нового лидера
Une Marie
полноправный участник

Сообщение Une Marie » 08 сен 2023, 15:24

Вчера был нестандартный вечер - мы впервые были в Зале симфонической музыки в Парижской Филармонии. Причём заранее особо не планировали, а внезапно попали на вечер русской музыки:

- "Петрушка" Стравинского,
- Первый фортепьянный концерт Прокофьева
- "Колокола" Рахманинова.

Вряд ли я смогу что-то умное написать про акустику, про мастерство исполнения или про саму музыку. Скажу лишь, что мы впечатлены и определённо будем это повторять снова. На Рождество уже купили билеты на балет Щелкунчик в Опере Бастий.

Интересное ощущение, кстати, слушать оперное пение на чистом русском, следя при этом за его французским переводом в либретто.

В очередной раз убедились, что манежи и арены, где мильон меняют по рублю и где выступает Циммер с шоу-программой - это, конечно, хорошо, но вот настоящее, то, что навсегда - это здесь, в симфонических залах.
Une Marie
полноправный участник

Сообщение Une Marie » 18 сен 2023, 19:16

Все знакомые французы, узнав о наших планах на отпуск на Лазурном берегу (Côte d’Azure), вежливо поднимали брови и кивали, но было видно, что внутренне немного морщили носы - для них вся попсовая часть Ривьеры уже давно отдана на откуп остальному миру. А себе они оставили немногие её потаённые уголки типа городков Горд (Gordes) или Перпиньян (Perpignan).

Ну а мы же ненастоящие французы, мы просто каску надели ахаха, в общем, середина сентября, пять дней в самом наитуристическом месте Франции.

Между Ниццей и Монако есть крошечная средневековая деревушка Эз (Èze), расположенная в облаках - на самой вершине горы, на высоте около 500 м. Деревушка соединяется с морем извилистой пешеходной дорожкой - той самой Тропой Ницше (Chemin de Nietzsche).

Фридрих Ницше, впервые приехал сюда в декабре 1883 года для поправки тела и духа. Как водится у сумрачных гениев, состояние его было в тот период упадническое - неудача в любви, смерть лучшего друга Рихарда Вагнера, книги не пишутся и не продаются. И вот эти 2 км тропинки с перепадом высот в 400 м вернули его к жизни.

Он писал:
“Моя мышечная ловкость в то время была на пике, тогда как и моя творческая сила была сильна. Тело в восторге... Я мог бы тогда, не имея понятия об усталости, семь-восемь часов подряд находиться в дороге в горах. Я хорошо спал, много смеялся. Я был в прекрасном состоянии энергии и терпения….”

Именно там он додумал и исполнил третью часть своего “Так говорил Заратустра”.

И вот мы жили как раз у подножия этой горы, у железнодорожной станции Эз-сюр-Мер (Èze-sur-Mer) на берегу моря. Конечно же гуляли по тропе, которая, несмотря на репутацию сложного подъёма, показалась не особо тяжёлой - похоже, ежедневные лестницы Монмартра работают.

Променады вдоль берега моря. Узкие извилистые дорожки из светлого камня, шорох волн, запах сосен и так на километры вперёд:
Тепло теперь в Париже ? Хороший город ... Тепло теперь в Париже ? Хороший город ... Тепло теперь в Париже ? Хороший город ...
Один из променадов начинается от Cap d’Ail (следующая станция после Èze-sur-Mer, если ехать из Ниццы), от которого можно за час неспешно дойти до Монако, а от Монако также неспешно еще за час - до Menton.

Еда. Очень много итальянских ресторанов, у нас вообще как-то ненарочно получалось есть только в них, минуя французские. И еда нам показалась лучше, чем в Париже - больше овощей, вкуснее рыба, мягче и сочнее стейки.
Цены: нууу, мы думали, что после Парижа нам ничего не страшно, ан нет, оставь надежду всяк сюда входящий.
Гуляли мы там ежедневно километров по двадцать вверх-вниз по горам, и ели, соответственно, также исправно - обед и ужин по полной программе, первое-второе и десерт. И меньше 200 евро в день на еду в общепите ни разу не удалось потратить. В общем, Лазурный Берег - он такой.

Недавно читала статистику о том, что средняя француженка тратит в год на одежду 450 евро. Французы, конечно, знатные бессеребренники и всегда предпочтут культурные развлечения чему-то материальному - а правильная еда в красивом ресторане это определённо их культура - но 200 евро, без сомнения, ту мач для большинства.
А мы ещё вначале удивлялись - почему там в ресторанах почти нет французов ? Очень быстро стало понятно, почему.

Районы “старого города” в Ницце, Каннах и Монако. Улочки настолько древние и узкие, что кажется, что это декорации, тут нельзя жить
Тепло теперь в Париже ? Хороший город ... Тепло теперь в Париже ? Хороший город ... Тепло теперь в Париже ? Хороший город ...

Вид при подходе к Монако
Тепло теперь в Париже ? Хороший город ... Тепло теперь в Париже ? Хороший город ...
И вид от Княжеского дворца

Понятно, что как фискальная мекка это место привлекает миллионы желающих, которых нужно разместить на трёх квадратных километрах. И поэтому ни сантиметра княжества не пропадает впустую: небоскрёбы, ярусы апартаментов всё выше и выше, уже осваиваются прибрежные воды - огромная стройка ведется прямо в море напротив казино.
При этом абсолютная чистота и порядок - траволаторы на вокзале, камеры везде и всюду, сверкающие публичные туалеты на каждом шагу, кадки с растениями на улице. В общем, очень странно было выйти пешком из нашего средневекового Èze-sur-Mer и через час оказаться в Сингапуре или Дубае. Всё суперпродуманно, суперкомфортно и так же искусственно.
Но улочки старого Монако на вершине горы, там, где Княжеский дворец, конечно же, сразу возвращают потерянное равновесие.

Ницца и роскошные южные сосны

Что удивило на юге по сравнению с Парижем ?

1. Количество русской речи.
В Больё-сюр-Мер (Beaulieu-sur-Mer) вообще 80% из увиденных семей с детьми оказались русскоязычными. Хозяйка наших апартаментов подтвердила, что тут это привычная картина - постоянно живущие жёны с детьми и периодические наезды пап, зарабатывающих деньги вне Франции.

2. Почти никто не курит. Ни пепельниц на террасах, ни привычного дыма повсюду - красота. Объясняется просто - курят в основном французы, а их тут мало.

3. Количество дорогих машин не в пример выше, чем в Париже. Опять же потому что французы на них ездят куда реже, чем нефранцузы. Французы не любят обладать вещами, внешний вид которых кричит об их цене - это касается одежды, авто, всего, кроме, пожалуй, недвижимости. Недвижимость они любят и стараются иметь её побольше ))

4. Последнее и самое очевидное - средний возраст местных и туристов на Ривьере лет на двадцать выше, чем в Париже.
Une Marie
полноправный участник

Сообщение DigiDim » 20 сен 2023, 16:23

Miss Marigold писал(а) 18 сен 2023, 19:16:Между Ниццей и Монако есть крошечная средневековая деревушка Эз (Èze), расположенная в облаках - на самой вершине горы...

Звучит красиво, как начало сказки или романтической истории. Сразу вспоминаешь..

И представляешь, как вы смотрели c вершины
Тепло теперь в Париже ? Хороший город ... Тепло теперь в Париже ? Хороший город ...

В этот сад не заглядывали?
DigiDim
новичок

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение Une Marie » 20 сен 2023, 17:19

DigiDim писал(а) 20 сен 2023, 16:23:В этот сад не заглядывали?

Дааа, Le Jardin Exotique d'Èze на самом пике горы. Там нам немного не хватило уединения по сравнению с другими местами, но сами сады, статуи, руины крепости и, конечно, виды стоят любой толпы.

Какие у вас классные фото, спасибо. Я пыталась заснять эти женские статуи, но ваши ракурсы в сто раз лучше.
Une Marie
полноправный участник

Сообщение Une Marie » 27 сен 2023, 17:56

Наблюдения о том, как одеваются французы в Париже.

- Никакой спортивной одежды в повседневной жизни.
Мне пришлось привыкнуть к тому, что если ты выходишь на улицу - будь добра надеть всё что угодно, но не спортивные штаны. И неважно, что ты выходишь на две минуты в супермаркет за молоком.

- Угги - тоже нет. Да, офигенно мягко и тепло, да, суперудобно, да. Но всё же нет.

- Никаких надписей брендов на одежде - если это не Veja, Jonak, M.Moustache и прочие народные французские марки. И уж конечно, никакого очевидного люкса, это моветон.

- Даже с кроссовками не всё просто. Уж, казалось бы, оставьте нам хотя бы кроссовки !! Фактически их, конечно, носят, но куда чаще предпочитают ботинки типа combat boots, которые носят зимой и летом с любыми нарядами. Как и сапоги в жару, не так часто, как ботинки, но встречаются.

- Вместо традиционной кожаной сумки французы, да и вообще европейцы, часто носят хлопковые сумки-шопперы. Экотренд, похоже, не иначе.

По поводу трендов и моды.

Мода тут имеет куда более глубокое понятие, чем в остальном мире. Сложно объяснить, но тут редко встретишь то, что принято считать остромодным в массовом понимании. К примеру, недавние инстатренды: леггинсы или широкие брюки с кроссовками + тренч в пол + бейсболка. Или джинсы-трубы + кожаная косуха. Или кроп-топ + велосипедки + рубашка или жакет оверсайз. В общем, все эти узнаваемые модные образы я вижу где угодно, но не в "столице моды".

Потому что тут, как мне кажется, индивидуальность и стиль ценится куда больше, чем послушное следование заданным кем-то тенденциям. А ведь ещё и часто эти тенденции приходят из ненавистной Америки, а это уж совсем никуда не годится :)

И таки да, бытие определяет сознание. Ещё недавно я была в курсе всех более-менее значимых веяний, а теперь эта гонка уже не кажется такой нужной.
Если раньше "модно" было необходимо и достаточно, то сейчас пока ещё необходимо, но уже, к счастью, недостаточно.
Une Marie
полноправный участник

Сообщение MilkBandit » 27 сен 2023, 20:32

полностью поддерживаю их отношение к моде, прямо мои принципы!)))
Miss Marigold писал(а) 27 сен 2023, 17:56:ненавистной Америки

расскажите пожалуйста побольше об отношении французов к США. со мной работает француз, так у него при упоминании Штатов глаза кровью наливаются :D
MilkBandit
участник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 31

Сообщение Anna-M-M » 29 сен 2023, 14:01

Miss Marigold, какой у вас прекрасный отдых получился, пусть и в самой попсовой части Ривьеры! Фотографии просто великолепные (некоторые практически идентичны моим, когда мы там отдыхали :), и представляю насколько там в сентябре приятнее, чем в августе, например.

Miss Marigold писал(а) 18 сен 2023, 19:16:4. Последнее и самое очевидное - средний возраст местных и туристов на Ривьере лет на двадцать выше, чем в Париже.

А не может быть это связано с тем, что школьные каникулы закончились, когда вы приехали? Или это круглый год так?

Miss Marigold писал(а) 27 сен 2023, 17:56:Наблюдения о том, как одеваются французы в Париже.

Спасибо, очень интересно! Судя по вашим наблюдениям, я бы в Париже отлично вписалась, как будто про меня написано :) Единственное, не представляю, что меня может заставить надевать ботинки летом...
Miss Marigold писал(а) 27 сен 2023, 17:56:- Вместо традиционной кожаной сумки французы, да и вообще европейцы, часто носят хлопковые сумки-шопперы. Экотренд, похоже, не иначе.

Я тоже замечала, но довольно-таки редко, на тренд пока не тянет мне кажется :) И интересно насколько это удобно... Я не практикую, но в кожаной сумке всегда лежит хлопковая сумочка для покупок.
Miss Marigold, а какие местные привычки нравятся вам?
Home is where the heart is.
Anna-M-M
активный участник

Благодарил (а): 173 раз.
Страны: 29

Сообщение Une Marie » 29 сен 2023, 15:57

MilkBandit писал(а) 27 сен 2023, 20:32:со мной работает француз, так у него при упоминании Штатов глаза кровью наливаются

Вот то же самое часто вижу здесь. Напишу, мне тоже интересно про это поразмыслить

Anna-M-M писал(а) 29 сен 2023, 14:01:А не может быть это связано с тем, что школьные каникулы закончились, когда вы приехали? Или это круглый год так?

100% связано с каникулами, думаю. И ещё, конечно, с тем, что Париж большинство держит из-за работы, как и любая столица, поэтому в нём больше молодых.

Я вот сейчас смотрю много ютуба на французском и сколько же там хейта Парижа и парижан ! Поймала себя на мысли, что слушаю и прямо уже начинаю оскорбляться )) Смешно, я тут живу ещё всего ничего, никакого значения пока для города не имею и не даю, но вот так.

Anna-M-M писал(а) 29 сен 2023, 14:01:Единственное, не представляю, что меня может заставить надевать ботинки летом...

Тот же вопрос. Какая необходимость ? Будем наблюдать )

Anna-M-M писал(а) 29 сен 2023, 14:01:а какие местные привычки нравятся вам?

Конечно же, их любовь и понимание эстетики. К примеру, они всегда отметят красивый сложный цвет или сочетание оттенков в одежде - просто на автомате. И необязательно даже об этом скажут, а вот одобрительным взглядом скользнут автоматически.

А вот то, что не нравится:

Их манера работы. Про ленивых французов уже пошутили все, но они реально работают как-то ... странно. Я далека от мысли, что все должны упахаться во имя светлого будущего, но французы, как мне кажется, не готовы вообще не то что к пахоте, а и даже к любой мало-мальски эффективной работающей системе.
С другой стороны, я рано или поздно собираюсь выйти здесь на рынок труда, так что мне же лучше. С ленивцами конкурировать проще ))

Их манера просиживать часы, дни и вечера напролёт в кафе и brasseries. Они, конечно, скажут, что это я просиживаю жизнь в Интернете, а они живут и наслаждаются, но.... почему-то мне кажется, что они там говорят о ерунде ))

Может, мне ещё не очень нравится их культура ежедневного потребления алкоголя везде и всюду. Принято считать, что у европейцев, особенно южных, высокая резистентность к нему, и, скорее всего, так и есть. Но надо признать, что французские старички и старушки особо не пышут здоровьем. Почти все ходят согбенные и ножки подволакивают сплошь и рядом. Правда, есть вариант, что им всем уже по 120 лет )) тогда беру свои слова обратно

Тут надо оговориться, что когда я говорю "не нравится" - это значит, что я эти черты не хочу перенимать на себя. И, конечно же, никаких личных претензий ни к одному французу не имею
Une Marie
полноправный участник

Сообщение Denisska75 » 29 сен 2023, 16:22

Miss Marigold писал(а) 29 сен 2023, 15:57:смотрю много ютуба на французском и сколько же там хейта Парижа и парижан !

Это как про Москву и москвичей :)
Если интересно, могу порекомендовать Archives INA, есть на ютубе - интересные репортажи разных времен на разные темы о Франции.
Denisska75
почетный путешественник

Благодарил (а): 243 раз.

Сообщение IgV1234 » 29 сен 2023, 16:39

Они ( француженки) комбинируют одежду. В этом шик. И самовыражение в виде способности стильно и элегантно накомбинировать из чего попало.
А бренды не носят - какраз по той логике, что тупайя значит. Не умеет комбинировать и вынуждена одеваться задорого у дизайнера. Покупает стиль и идеи, а не сама творит.
IgV1234
активный участник

Благодарил (а): 12 раз.

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России — жизнь, работа и учёба за границейДневники и истории эмигрантов — жизнь за границей глазами уехавших

Включить мобильный стиль