О Польше я пока не писал и не знаю, найду ли силы и время для отчёта.
Отчёты об Ирландии и Северной Ирландии уже готовы.
Осталось дело за островами.
Я думаю, любой нормальный человек поинтересуется, а что это вообще за острова такие, где они находятся и зачем их посещать.
Нормандские острова – это группа островов, находящиеся в проливе Ла-Манш у берегов Нормандии. Архипелаг состоит из двух крупных и нескольких мелких островов и скал. Два самых крупных острова – Гернси и Джерси являются коронными владениями Британской короны, но не являются частью Великобритании. Другими словами, ни Гернси, ни Джерси нельзя назвать независимыми государствами. Оба коронные владения не входят в ЕС, но являются частью таможенной территории ЕС. В общем, всё сложно.))
Коронное владение Британской короны Гернси состоит из нескольких островов – Гернси (самый крупный остров – 63 км²), Олдерни, Сарк, Херм, Джету, Бреку, Лиху и т.д. Столица Сент-Питер-Порт находится на острове Гернси. В стране проживают 62.432 чел. на сентябрь 2017 года. Для сравнения, московский стадион Лужники вмещает 81 тыс. посетителей.
Коронное владение Британской короны Джерси – это единственный населённый остров Джерси (площадью 116 км²) и несколько мелких необитаемых островов и скал. Для сравнения, площадь Санкт-Петербурга 1439 км². То есть в один только Питер можно вместить почти 12 с половиной Джерси. Население острова к концу 2016 г. составило 104.200 чел. Как видно, Джерси в Лужники полностью не влезет. Зато с лёгкостью поместится в северокорейском стадионе Первого Мая, вместимостью аж в 150 тыс. человек. Я, честно говоря, немного в шоке от этой цифры.
Если к этому моменту кто-то из читателей будет тереть лоб и пытаться вспомнить «ну где же я слышал об этих островах?», то сейчас самое время дать ответ на этот вопрос. Гернси и Джерси являются европейскими оффшорами и в связи с этим не раз мелькали на страницах русскоязычной прессы. Собственно, это и есть основная статья доходов этих островов. С большим отрывом на нижних местах находятся туризм, сельское хозяйство, торговля и т.д.
Лишних миллионов, которые просились бы в оффшоры, у меня нет (к сожалению). В Германии далеко не каждый человек вообще знает о существовании этих островов. По моим наблюдениям, примерно каждый пятый что-то где-то слышал и лишь двое смогли с уверенностью сказать, что знают эти острова, хотя и не были там. Поэтому, я бы слукавил, если бы написал, что «давным давно мечтаю посетить Нормандские острова». До недавнего времени я тоже ничего не знал о них. И здесь, как это нередко бывает, свою роль сыграл его величество Случай. Пару лет назад путешествуя мышкой по гугл картам, изучая Нормандию и Бретань, я случайно наткнулся на выделенные жирным шрифтом острова.
Не поленился зайти в википедию и прочитать, что же это за острова такие. Стало интересно. Особенно мне понравился тот факт, что величина приливов на этих островах может достигать 11 метров и более. Такое обязательно надо увидеть своими глазами!
Полез на форум Винского. И нашёл всего три отчёта: На острова! Гернси - Джерси – Сарк,
Галопом по Англиям. Джерси, Гернси, Сарк, Кембридж, Виндзор, Оксфорд, Дублин, Белфаст и
Гернси, Джерси. Нормандские острова.
Не густо. Неужели там совсем нечего делать? Или туда никто не летает, потому что просто не знает про их существование? Начал читать отчёты. Особенно мне понравился отчёт брата Олилуя (самый первый в списке), после прочтения которого я решил: надо ехать!
Кстати, сейчас я нашёл ещё два коротких отчёта о Джерси, которые я раньше не заметил – на второй и третьей страницах.
Несмотря на то, что между «надо ехать!» и покупкой билетов прошло около двух лет, я был искренне рад, что всё получилось и я вот так скоро смог осуществить ещё одну мечту.
Билеты я покупал в середине марта, тогда же и бронировал отели. Самым дорогим был перелёт из Белфаста в Гернси с короткой пересадкой в Саутгемптоне – 223 евро. Причём цена изначально была ниже на 80 евро. Летел я британской компанией flybe, с которой у нас уже был опыт. Не знаю почему, но, хотя я покупал один билет, за багаж они взяли дважды по 40 евро: Белфаст – Саутгемптон и Саутгемптон – Гернси. Считаю, что это большое свинство со стороны авиакомпании. Ещё обратил внимание на то, что цены в меню на борту отличались. На рейсе на остров цены были выше. Возможно, это связано с тем, что один рейс был внутренний, а другой международный.
Другие расходы:
Перелёт компанией aurigny на Олдерни и обратно – 109 евро. Аренда велосипеда – 12 фунтов.
Паром на остров Сарк – 34 евро в обе стороны. Аренда велосипеда – 6 фунтов.
Перелёт на Джерси той же flybe – 48 евро. Здесь багаж уже входил в стоимость билета.
За перелёт British Airways Джерси – Лондон – Ганновер заплатил 111 евро, тоже включая багаж. Правда, в Лондоне пришлось менять аэропорт, что мне стоило ещё 13 евро, но другого выхода не было.
Не очень хороший гестхаус St George's Guesthouse с душем на этаже, но с завтраком в Сент-Питер-Порт – 51 евро за ночь.
Очень хороший отель Marina Metro Hotel в столице Джерси Сент-Хельер с завтраком и видом на море – 61 евро за ночь.
План у меня был такой.
В день прилёта планировал лишь вечернюю прогулку по набережной, так как прибытие ожидалось в 18:30.
Следующий день решил посвятить Сент-Питер-Порту с его достопримечательностями.
Затем Олдерни. Вылет в 8:25, возвращение в 18:40. По острову планировал перемещаться на велосипеде. В целом, у меня было около 9 часов на остров.
Сарк – с 10:00 до 18:00. По острову – тоже на велике.
Далее у меня был ещё один полный день на Гернси для осмотра острова. Хотел взять велик в прокат без надежды осмотреть весь остров, но что успею, то успею. Но этим планам не суждено было сбыться.
Ночую последнюю ночь в Гернси и на следующий день в 8:10 утра лечу в Джерси. Беру машину (69 фунтов, включая все страховки с нулевой франшизой) и в первый день катаюсь по острову.
На следующий день с утра гуляю по Сент-Хельер, после обеда продолжаю поездку по острову.
В последний день у меня будет около 3-х часов до прибытия в аэропорт, тоже планирую поездить по острову, осмотреть то, что осталось.
А теперь, в деталях.
Содержание
Белфаст – Гернси
Сент-Питер-Порт вечером
Замок Корнет
Музей Гернси и галерея искусств
La Vallette – подземный военный музей
Батарея «Кларенс»
Гернсийский автобус
Гернси - Олдерни
Сент-Анна
Форт Nunnery
Остров Raz
Форт Odeon
Форт Houmet Herbé
Маяк Quesnard и порт Braye
Форт Doyle , батарея Кембридж и форт Tourgis
Форт Clonque и Les Étacs
Олдерни - Гернси
Гернси – Сарк
Сарк
Маяк и ферма
L’eperquerie Common
Buddhist carving
Окно в скале
Малый Сарк
Гернси - Pleinmont
Форт Pezeries и ведьмин круг
Форт Grey
Бункеры Гернси
Дольмен Le Creux ès Faies и остров Lihou
Батарея L'Eree и башня MP3
Дольмен Le Trépied и гернсийская корова
Форт Hommet
Замок Vale
Гернси - Джерси
Парк дикой природы имени Даррелла
The Pallot Steam, Motor & General Museum
Музей провинциальной жизни Хемптонна
Военные туннели Джерси (немецкий подземный госпиталь)
Замок Монт-Оргёй
Горей
Отель, ужин
Сент Хелиер - Морской музей
Замок Елизаветы
Маяк La Corbière
Форт L'Etacquerel и огромный водоворот
Сент-Хелиер
The Channel Islands Military Museum
Замок Гросне
Домой