vlarin писал(а) 15 июл 2023, 18:28:Дебаты - увы, никак. Уныло и предсказуемо
Сразу чувствуется человек, многие годы проживший в Испании. Все местные именно так и говорят!
Мне же до сих пор любопытно смотреть на это захватывающее зрелище - пока учила язык, было особенно актуально. Очень эмоционально, прям попкорном запасайся и вперед. Как остросюжетный сериал. Нравится смотреть на демократию в действии, даже если она недостаточно по мнению местных эффективна. Испанские друзья уже просветили, что мне от VOX в случае их победы особенно худо придется. Сама еще не определилась, какая партия мне больше по душе.
И еще один момент - получаю эстетическое удовольствие от внешнего вида представителей партий. Все подтянуты, ухожены, достойно выглядят. Это не старые лысые обрюзгшие политики (типичный русский прототип), а вполне себе привлекательные, порой и молодые люди. И даже несколько женщин. Одежда тоже не такая уж и формальная.

ilonka1977 писал(а) 16 июл 2023, 00:29:как выстроен скрининг в Испании? А
На самые распространенные раки скрининг каждые 2 года с 50 до 70 лет - на рак молочных желез mammografía bianual, на рак простаты - PSA (анализ крови на простат-специфический антиген) и tacto rectal 1-2 раза в год, на рак толстого кишечника - кал на скрытую кровь (SOH, sangre oculta en heces) bianual, если проба положительная - колоноскопия. У молодых женщин из скрининга по-моему только исключение рака шейки матки - 25-65 лет - citología y el test VPH intercalados. К сожалению, я не médico de familia, иначе бы подробнее расписала.
Если есть antecedentes familares (рак у кого-то из родственников) или factores de riesgo (факторы риска), то стандартную программу меняют. Как пример - делают генетическую панель на генные мутации, предрасполагающие к развитию опухолей, и начинают скрининг раньше. Пример - мутация BRCA1\BRCA2 - скриннинг на cancer de mama каждые полгода с чередованием УЗИ, МРТ и маммографии.