ilonka1977 писал(а) 08 июл 2023, 18:38:девять лет живу на одной улице со всеми, кем только можно (испанцы, латиносы, румыны, арабы, китайцы, цыгане, негры, иногда русская речь слышится), и мне абсолютно параллельно
Это личностные особенности. Тем не менее, каталонцы, по личным ощущениям, отзывчивые и внимательные. На улице не раз видела, что если кому-то плохо, со всех сторон сбегаются прохожие, чтобы помочь. Когда муж сломал руку, многие соседи у нас интересовались, что случилось, выражали соболезнования. То же и на работе - даже если это формальность, приятно, что людям не все равно. Это тоже часть местной культуры, у народа есть силы и желание менять обстановку вокруг, помогать другим, а не только близким.
Ju7 писал(а) 11 июл 2023, 08:23:веками культивируемого фатализма и инфантилизма.
Это да, у нас "жить трудна, но к счастью коротка") Тем не менее, наша культура мне очень нравится. А уж сколько я всего перечитала, а все равно самое большое удовольствие именно от русских авторов. Так что менталитет может и следовало бы улучшить, но свои плоды в искусстве это тоже дает.
Ju7 писал(а) 11 июл 2023, 08:23:Врачами же у нас всю жизнь с пеленок детей пугают
Вроде уже ушли от советских обычаев, сейчас в России норм мед. обслуживание, по крайней мере в крупных городах. И педиатры отличные, кстати говоря (я про Москву и подмосковье). И в целом, по мне, это логично, что иногда надо довериться специалисту или принять неприятное решение, чем просто ждать "судьбы" и "когда оно само разрулится". Как минимум, удовлетворение, что управляешь ситуацией и сделал все, что мог.
russa_turista писал(а) 08 июл 2023, 22:55:С другой стороны, многие врачи сами этому способствуют.
Это да. Среди врачей в России масса уставших от жизни, озлобленных и нищих людей. Сама не раз сталкивалась с вымогательством в качестве пациента. Этика и деонтология как таковая в вузах преподается, но уровень не сравнить с тем, что в Испании. У нас в нынешнем госпитале регулярно курсы по биоэтике, правам пациента и правилам общения, нагрубить пациенту или дать неполную информацию - последнее дело! И это хорошо.
Оборотная сторона - куча народа обращается по сущим пустякам, перегружая систему. Здесь врачей не боятся. Приходят со всякой мелочевкой тучами. В частности с молочной железой - куча женщин, нащупавших bulto (узелок) в груди, который с приходом месячных уменьшился в размере, а то и совсем рассосался (100% доброкачественное поведение). И все равно им médicos de cabeсera активируют diagnóstico rápido, чтобы исключить рак. А это значит немедленную (в течение недели) консультацию у нас с маммографией и УЗИ. По мне, так это повышает выявляемость рака. Уже пара случаев была, когда жаловались на одно, а случайно в ходе осмотра выявляли совершенно другое и подтверждали рак на ранней стадии. Экономически для здравоохранения может и не выгодно, но результат я вижу. Куча мужчин и женщин за 90 лет со своими успешно пролеченными раками и горкой лекарств для профилактики и лечения типичной возрастной патологии.