Ветер перемен или Манила заманила.

Здесь отчёты, дневники и возможно отзывы уехавших надолго, если не навсегда. Дневники живущих за границей. Жизнь за границей плюсы и минусы, как складывается судьба тех, кто уехал жить за границу

Сейчас этот форум просматривают: Hadiji и гости: 11

Авиабилеты на Трип.ком : Поиск скидок по акциям на авиабилеты. Покупка авиабилетов, оплата картами российских банков

Авиабилеты на Авиасейлз : Покупка авиабилетов за границу российскими картами по лучшим ценам

Отели, апартаменты: Поиск и бронирование отелей, апартаментов на Букинг.ком

Отели : Бронирование отелей/апартаментов за границей картами российских банков

Аренда авто : Поиск и бронирование автомобилей Ренталкарс ||| Аренда авто у местных компаний, оплата российскими картами, без депозита или депозит наличными

Туры : Подбор и бронирование тура онлайн на Левел Тревел

Страховка : Расчет и оформление страхового полиса онлайн

Экскурсии : Экскурсии и русскоязычные гиды в разных странах мира

Мобильный интернет : Онлайн покупка eSIM для мобильного интернета по всему миру

Телефонный номер : Онлайн покупка виртуального телефонного номера для регистраций на сайтах и анонимности

Re: Ветер перемен или Манила заманила.

Сообщение KndV » 03 окт 2021, 18:49

А когда второй сезон?))))
А серьезно - аплодисменты, шапки долой, слезы, мурашки! Какой же чудесный дневник, какая замечательная история!
Жены, Вы чудесная, чудесная! Про разведку все правда)))
Будьте счастливы! Хотя Вы сама генератор счастья и радости.
Лью слезы расставания и надеюсь, что форумчане не бывают бывшими. Ведь можно создать новый раздел на форуме - дневники вернувшихся с Филиппин.
Удачи и пусть окажется, что Ваш Л. отлично пахнет))).
KndV
новичок

Благодарил (а): 14 раз.
Страны: 22

Сообщение wwesi » 03 окт 2021, 21:34

Elena717 писал(а) 02 окт 2021, 21:44:Неееееееееет!!!!!!! Женя, я уже не могу без твоих рассказов!!!! А как же та самая интрига - таинственный Л. и все самое интересное????? ну пожаааалуйста... пообещай, что расскажешь что дальше(жалобный смайлик). А вдруг вы встречаетесь не далеко от нас или будешь ненароком проезжать(сейчас куда только не заносит отважных путешественников), всегда в гости к нам пожалуйста))))

Лена, спасибо!! Очень тронута! Относительно недалеко - в Бордо, завтра поедем к океану. Но приглашение взяла на вооружение, серьёзно, спасибо большое! Обнимаю!
Gostja писал(а) 02 окт 2021, 23:26:Женя, счастья тебе! Пусть мечты сбываются!

Спасибо!!!
olehmos писал(а) 03 окт 2021, 01:53:Успехов очень симпатишной автору.

Спасибо!) Пока в Питере не тоскливо, как я ожидала, видимо так напиталась Филиппинами в хорошем смысле слова) И удалённая работа рулит - плохая погода, можно быть дома, это бесценно.
AlexBeast писал(а) 03 окт 2021, 08:01:Спасибо что дописала и замкнула круг. Красиво получилось.
Могу немного представить эмоции. И немного завидую.
Удачи в создании новых кругов :)

Спасибо большое! Август написала за один присест в пересадке в Париже, потом увидела, что некоторые августовские дни описаны в заметках, но детали уже затёрлись, значит, так и надо) Новый круг, новый виток, кто старое помянет и тому подобное) И «Wind of change» в колонке прямо сейчас..
Да, я думаю ты можешь понять эмоции. Правда, разница в дикости Филиппин и благоустроенности Гонконга имеет место быть) И да, надеюсь на развиртуализацию когда вдруг будешь в России)
protalinka писал(а) 03 окт 2021, 18:46:Филиппины "моя" страна, и твой дневник был окошечком в доковидный мир, а твоей свободой и независимостью я всегда восхищаюсь и немножко завидую)) Но, как бы ни было жаль прощаться с филиппинской Женей, я уверена - так надо, и все у тебя будет хорошо. За ветер перемен!!!

P.S. А я две недели назад неожиданно для себя побывала в тех самых Мандрогах, как мы все зимой туда хотели)))

Спасибо!!!! Я о вас часто думала на Миндоре, тк всё же это особенное чувство когда знаешь, что кто-то там тоже был и быть может по тем же пляжам и дорогам ходил. И это не заезженный и, скажем так, попсовый Боракай, а что-то особенное, не раскрученное среди российского туриста. Кайф же!

Мандроги, о боже, как я рада, не передать!! Понравилось? Только честно? Меня там так радует запах дерева и какое-то тепло ото всего, пусть и за деньги.
KndV писал(а) 03 окт 2021, 18:49:Жены, Вы чудесная, чудесная! Про разведку все правда)))
Будьте счастливы! Хотя Вы сама генератор счастья и радости.

Удачи и пусть окажется, что Ваш Л. отлично пахнет))).

Ах, как приятно, очень, столько тёплых слов!!!

Пахнет отлично, всё отлично!)) (Не могу сказать, что меня любовь захлестнула, какого-то движа не хватает, возможно, в общем, хочется себя, но мужчину)))
just jump
wwesi
путешественник

Благодарил (а): 409 раз.
Страны: 29
Отчеты: 5

Сообщение Elena717 » 03 окт 2021, 22:21

wwesi писал(а) 03 окт 2021, 21:34:в общем, хочется себя, но мужчину

"бойтесь своих желаний"
А если серьезно, то никто не идеален. У всех свои пунктики. Главное, что бы человек отзывался на какие-то главные посылы. Отзывался душевно.

Вспомнилось... ))))
Одна моя подруга(та, которая полки в шкафах при заезде в отель протирает) замужем за сербом(ну это не важно). Как то жаловались мы друг дружке на наших безалаберных мужчин. И ящики то они в столах не задвигают, и очки с тапочками теряют и т .д. и т.п. И она вдруг рассказала, как первый раз к нему в квартиру пришла. Говорит, сумку на стол поставила, сумка упала на пол, она ее подняла и ужаснулась толщине слоя пыли на полу и на сумке.
И вот ведь уже сыночку 20 лет стукнуло. И не в пыли и ящиках дело, а в том как они(папа и сын) ее оберегают, холят и балуют.
"Сколько языков ты знаешь, столько раз ты человек"
"Выйти замуж за...." В Европу с ребенком и двумя котами.
Elena717
почетный путешественник

Благодарил (а): 473 раз.
Страны: 70
Отчеты: 9

Сообщение КутяКутя » 03 окт 2021, 22:33

wwesi писал(а) 02 окт 2021, 21:12:Конец.

У меня и слёзы от текста жирным шрифтом, и весь день ощущение, что закончился любимый сериал, такая светлая тоска. Как "Эмили в Париже", только "Женя на Филиппинах". Но надеюсь продлят на ещё один сезон!))

wwesi писал(а) 03 окт 2021, 21:34:Пахнет отлично, всё отлично!)) (Не могу сказать, что меня любовь захлестнула, какого-то движа не хватает, возможно, в общем, хочется себя, но мужчину)))

Мне кажется это палка о двух концах. Лучше всего, наверное, когда у обоих немного разный движ)) А то придётся в одном конкурировать.
КутяКутя
путешественник

Благодарил (а): 389 раз.
Страны: 38

Сообщение protalinka » 04 окт 2021, 17:34

wwesi писал(а) 03 окт 2021, 21:34:Мандроги, о боже, как я рада, не передать!! Понравилось? Только честно?

Честно, понравилось, хоть и была там совсем недолго. По семейным делам ехали на машине от Старой Ладоги в сторону Онежского озера и вдруг указатель - Мандроги! Неужели те самые, Женины Мандроги?! Заехали на обратном пути, скоренько прошли посмотреть, так как впереди была очень дальняя дорога... Ощущение было - я попала в сказочные фильмы своего детства и сейчас появятся Баба Яга, Аленушка или Емеля на печи:) Рада, что побывала!
protalinka
полноправный участник

Благодарил (а): 55 раз.
Страны: 25

Сообщение AlexBeast » 04 окт 2021, 17:52

wwesi писал(а) 03 окт 2021, 21:34:Правда, разница в дикости Филиппин и благоустроенности Гонконга имеет место быть)

В ГК конечно все вааабще не так (хотя при желании найти можно разное), но я немного катался по Филиппинам, да и жил в достаточно похожей стране, и уезжал из нее, и иногда возвращался. Не уверен про РФ, но собираюсь скоро частично перебираться в Европу. Не потеряемся. Земля маленькая. Рад, что все получилось :)
AlexBeast
путешественник

Благодарил (а): 114 раз.
Страны: 137
Отчеты: 20

Сообщение ladunya » 04 окт 2021, 21:10

Женечка, Женя! И у меня слезы навернулись, настолько полюбила я твой дневник (и заодно Филиппины).
Кстати, я поняла, почему была столь болтливой с тобой при личной встрече (а ведь сама болтушек не люблю и никогда не была болтливой).
Есть такие люди, их мало, но ты из их числа, которые настолько располагают к себе, что хочется им самое сокровенное выложить. Таким людям трудно приходится, они готовы многое принять в себя, живут как без защитной кожи. Береги себя.
Женечка! Удачи тебе! И, конечно, не пропадай.
Еле-еле зашла на форум, не открывается и все тут. Поэтому пропадаю на несколько дней.
До новых встреч в виртуале!
Обнимаю.
ladunya
полноправный участник

Благодарил (а): 221 раз.
Отчеты: 1

Сообщение Ваниль » 05 окт 2021, 20:31

Читала Вас в основном из кустов, познавала Филиппины Вашими глазами, потом рассказывала подружкам про что-то необычное "Представляете, а там...!" инсайд же, ценная, информация, а главное поданная человеком, схожих менталитета и взглядов, это важно.
Успехов в новом этапе жизни, надеюсь это конец темы, но не дневника, как-то привыкла уже что он есть, Вы есть, должна быть в мире стабильность ))
Ваниль
новичок

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 19

Сообщение Варвара любопытная » 05 окт 2021, 20:35

Начало нового этапа, который
wwesi писал(а) 03 окт 2021, 21:34:Пахнет отлично, всё отлично!))
Желаю, чтобы этот этап оставался долго отлично пахнущим. И очень надеюсь, что не порвётся ниточка, связывающая нас (твоих читателей и тебя). И хочется верить, что мы когда-нибудь пересечёмся :-)
Варвара любопытная
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 745 раз.
Страны: 27
Отчеты: 37

Сообщение wwesi » 18 окт 2021, 12:57

КутяКутя писал(а) 03 окт 2021, 22:33:У меня и слёзы от текста жирным шрифтом, и весь день ощущение, что закончился любимый сериал, такая светлая тоска. Как "Эмили в Париже", только "Женя на Филиппинах". Но надеюсь продлят на ещё один сезон!))

Какая прелесть, спасибо! Наверное мой вариант самый нелюбимой мною же - когда сезон выходит спустя длительное время, ну, посмотрим)
protalinka писал(а) 04 окт 2021, 17:34:Ощущение было - я попала в сказочные фильмы своего детства и сейчас появятся Баба Яга, Аленушка или Емеля на печи:) Рада, что побывала!

Я очень рада, приятно, что пригодилась рекомендация. Надо и мне каким-то образом туда попасть.
ladunya писал(а) 04 окт 2021, 21:10:Женечка! Удачи тебе! И, конечно, не пропадай.

Спасибо!!! Отлично и тепло посидели! Обнимаю.
Ваниль писал(а) 05 окт 2021, 20:31:Успехов в новом этапе жизни, надеюсь это конец темы, но не дневника, как-то привыкла уже что он есть, Вы есть, должна быть в мире стабильность ))

Звучит как тост!)) Спасибо большое за тёплые искренние слова, очень приятно!
Варвара любопытная писал(а) 05 окт 2021, 20:35:И очень надеюсь, что не порвётся ниточка, связывающая нас (твоих читателей и тебя). И хочется верить, что мы когда-нибудь пересечёмся :-)

Спасибо! Никуда не пропадаю, даже если не пишу/не отвечаю, я на связи, конечно по-филиппински с опозданиями, но так уж сложилось)))
just jump
wwesi
путешественник

Сообщение Happy end » 18 окт 2021, 13:37

Вылезу из кустов - жду продолжения. Любого.
Happy end
активный участник

Благодарил (а): 121 раз.
Страны: 26

Сообщение ilbl » 18 окт 2021, 17:56

Happy end писал(а) 18 окт 2021, 13:37:жду продолжения. Любого

Присоединяюсь.
ilbl
почетный путешественник

Благодарил (а): 155 раз.

Сообщение Мандала » 29 окт 2021, 19:10

Однако) Оказывается, я пропустила финал филиппинской истории...
А мужики-то и не знают (с.)

В пандемийные времена отрадно было читать, что есть кто-то, кому открыт мир теплого океана, солнечного пляжа и закатных вечеров. И это был один из самых светлых добрых дневников ресурса.
Женя, искренне рада, что был в твоей жизни этот период.
Очень огорчаюсь, что больше не прочитаю о филиппинских буднях.
Желаю попутного ветра перемен)
Где сходятся волны двух океанов и начинается край света...
Все успехи начинаются с самодисциплины. Все начинается с тебя. (с.)
Мандала
участник

Благодарил (а): 10 раз.

Сообщение Morevna » 07 ноя 2021, 18:03

Здравствуйте, Женя!
Последние недели я была в плену у вашего дневника. Читала чуть ли не в любую свободную минутку, а страницы с описанием этого года и конца прошлого проглотила за одну ночь. Настоящий роман, столько событий и красивых мест, столько интересного о жизни в стране с совсем другой культурой, такие перипетии вашей личной истории... Можно кино снимать, сценарий почти готов. И главная героиня - классная, яркая! Вы - смелая, стойкая, открытая, свободная, красивая, у вас доброе сердце, острый ум, чудесный юмор и лёгкий характер. Вашему Л. повезло! Пусть и вам повезет с ним! Будьте счастливы! А мы будем ждать продолжения дневника уже в других декорациях.
Morevna
участник

Благодарил (а): 36 раз.

Сообщение Кейтлин » 07 ноя 2021, 19:10

А кто читал - молодец!
Кейтлин
участник

Благодарил (а): 32 раз.

Сообщение wwesi » 13 ноя 2021, 23:06

Мандала писал(а) 29 окт 2021, 19:10:И это был один из самых светлых добрых дневников ресурса.
Женя, искренне рада, что был в твоей жизни этот период.

Ах, спасибо большое и нежное за добрые слова и пожелания!
Да, это был невероятный подарок, что мне посчастливилось пожить там и получить классные эмоции и опыт.
Morevna писал(а) 07 ноя 2021, 18:03:Вы - смелая, стойкая, открытая, свободная, красивая, у вас доброе сердце, острый ум, чудесный юмор и лёгкий характер.

Спасибо!!! Тронута очень, про этот комментарий будет немного в посте ниже) Перевела его со смущённой улыбкой Л. когда пришло оповещение)
Кейтлин писал(а) 07 ноя 2021, 19:10:А кто читал - молодец!

100%!
just jump
wwesi
путешественник

Сообщение ilbl » 14 ноя 2021, 23:53

wwesi писал(а) 13 ноя 2021, 23:06:Перевела его со смущённой улыбкой Л. когда

Вот она - самая важная информация.:))
Удачи!
ilbl
почетный путешественник

Благодарил (а): 155 раз.

Сообщение wwesi » 09 дек 2021, 03:07

Всем привет!

Этой осенью я провела полтора месяца в Европе, и хоть, как и следует из геолокации, это не на Филиппинах, немного расскажу дорогим читателям в формате «что стало с героями».

Текст написан по большей части в самолёте и в Питере заброшен в долгий ящик по вечной моей причине - хочется дополнить фотками, а фоток с полутора месяцев сами понимаете сколько. И вот я опять в самолёте лечу в Европу и разобрала фотки (это прям минимум, сто раз отсмотрела и хочу их выложить)) Планировала работу делать, чтобы с чистой совестью предаваться грехам, но такая атмосфера нерабочая во всех этих аэропортах да самолётах, блин.

Франция

Поездка началась в Бордо.

В рамках подготовки к поездки я посмотрела «Орёл и решку» и мы с Л., гуляя по центру, отправились смотреть на залитую водой площадь, но что-то пошло не так)

Ожидание:

Реальность:

Такие штуки продаются везде, каннеле - есть пропитанные ромом, есть нет, с точечками ванили, и приятной корочкой.

Около нашего отеля в Бордо был прикольный рынок, который мне напомнил Сан Мигель в Мадриде, где у меня живёт подружка.

В целом в поездке из вина было конечно бордо в Бордо. Единственный бокальчик за первым красивым ужином можно назвать: «Мы ещё не знали, но жара уже пошла» - я-то за последний год на Филиппинах отвыкла от питья, бутылочку пива раз в пару месяцев и окей, и конечно забыла, что в Европе вино на каждом углу, в каждом кафе. Ну, не буду перескакивать.

В «Орле и решке» в том числе показывали Дюну Пилу на берегу океана, куда мы и направились с Л.

Проезжали через Аркашон, сонный и пустой, вот нравятся мне такие деревушки с крохотными забегаловками, куда заходят выпить кофе местные жители и зимующие пенсионеры, прикупив тут же свежую прессу и болтая с такими же посетителями. Впрочем, многие были с пивом, несмотря на то, что было утро.

Дюна Пила - это огромная естественная гора песка высотой более 100 метров. Говорят, она сдвигается на несколько метров ежегодно и через 40 лет подомнёт под себя соседнюю деревушку. Очень мне понравилось на Дюне, во-первых, я о ней не знала, во-вторых, такая природная штуковина, шутка ли, в-третьих, конечно было приятно карабкаться там с Л.

Л. приехал на фургончике, который мы с подружкой в переписке называли уазиком, быстро превратив его в вазик.

Так вот, одну ночь мы провели в вазике прямо под дюной - над нами был стеклянный люк, а на небе светили миллионы звёзд. Вазик крутой - там всё есть, но женской руки явно не хватает (и хорошо конечно) - он был возвращён с ремонта за час до отправления в порт, поэтому в него ворохом были закинуты вещи, доски для сёрфинга и чёрт в ступе.

- Спокойствие, Женя, только спокойствие, - сказала я себе, собирая в вазике в кемпинге десятки упаковок из под шоколадок, стаканчики и прочий мусор в пакет, пока Л. наводил порядок в багажнике, перекладывая с места на место своё добро в виде всяческих досок для водных активностей.

Цены на сыры во Франции это что-то с чем-то. Дайте все!

Испания

Потом Л. завёз меня в Мадрид к моей подружке, которую последний раз я навещала 5 лет назад. Поездка совершенно спонтанная, поскольку пришлось перекраивать активности на ходу - Л. потребовалось улететь по работе, вазик он бросил в Португалии у друзей, и я придумала себе Мадрид.

Думаю, многие смотрели «Пункт назначения», который хочешь-не хочешь вспомнишь, когда перед тобой:

У подружки две дочки, младшая по-русски почти не говорит, но поскольку у нас с ней возникла трепетная нежность друг к другу, и я сказала, что по-испански я не умею, то она потихоньку заговорила, даже в играх со своей сестрой. Особенно веселило её раздражённое: «Катья!», когда сестра изводила активными игрищами. Обе девчонки чудесны! Катья - забавная затейница, научила меня замысловатым комбинациям движений рук под неведомую мне песенку-скороговорку. Ну, научила это громко сказано, поскольку запомнила я только часть, чем очень её веселила. А малышка - невероятный очаровательный пирожочек, которого хотелось забрать с собой.

С детьми в Испании, можно сказать, не церемонятся - родители на открытой террасе в ресторане до часу ночи, ничего - дети спят в тут же припаркованной машине или кое-как на стульях. Или понуро голову кладут на ручки на стол и спят. Я, как русский человек, конечно удивилась - а так точно им нормально? Подруга сказала, что с первой дочкой ещё билась с мужем и испанской компанией, но поняла, что это некая норма и все вокруг так делают.

В один из дней мы с подружкой уехали утром гулять и в 20:00 встречались с мужем, детьми, и семейными друзьями в кафе. Вечером папа, ответственный за детей, смотрел телек, девочки играли, возились и уснули в кроватках. Как бы это было в России. «Планы отменяются, дети уснули». В Испании же детей растолкали, угомонили, одели, посадили в машину и повезли к взрослым есть пиццу)) Подруга сказала, что может из-за этого местное население такое шумное раз детство было беспокойное и режим отсутствовал как класс. Пицца, кстати, была великолепна, одна из них чёрная, я встречала раньше чёрные бургеры, а вот пиццу ещё нет.

Мадрид шикарен, солнечный и непередаваемо красивый, с замысловатыми решётками на балкончиках, широкими чистыми проспектами и тут же извилистыми улочками. И вот тот самый рынок Сан Мигель и не один раз. Шумный, людный, манящий своим разнообразием яств. Морепродукты, тапасы, ароматный сидр, мммм.

В последний день я поехала в центр одна - туда на автобусе от дома, а обратно на метро, на котором до этого ездила «под присмотром». Так гордилась собой, так гордилась, но обратно пришла в другой двор, не подружкин, кружила там от одного дома к другому. Гордость моя слегка сникла.

На выставке, куда забрела случайно, был уголок про Филиппины, куда я конечно отправилась.

Вот, например, табо - ковшик, который используется «вовсюда». И попу им помоют, и машину. Только вот руки помыть чаще всего не считают нужным.

Погода в Мадриде радовала, вечера дома тоже проходили комфортно и тепло. Однажды мы ездили к свекрови подруги, и так это по-настоящему, по-испански: семейный приём пищи за наспех накинутой скатертью, свежеприготовленная огромная паэлья с морепродуктами, вино, крутое безглютеновое пиво, на деревьях больщущая груша и айва.

Италия

Из Мадрида я отправилась в Рим. Моя подруга Кейт переехала туда в апреле учить итальянский и давно звала к себе.

Сосед-вуайерист периодически наблюдал в окно:

Из Испании я привезла сыр tetilla, который запомнился с прошлой поездки в Мадрид кремовой структурой и жирной корочкой. Есть сиська пива, а есть сиська сыра - так я его и называла. И действительно, сыр tetilla, согласно английской википедии, напоминает маленькую грудь.

- Да уж, маленькую. Всем бы такую маленькую. - Хмыкнула моя Кейт.

Отправила фото своим двум силиконовым подружкам, они с восторгом запричитали и стали прикидывать на сколько миллилитров она тянет.

Вот где я познала настоящий холод, так это в Риме - первые вечера были адищенски ледяными, если бы подружка не выдала мне шерстяной свитер и пальто, то я бы околела прямо на Трастевере, не спас бы ни апероль, ни красное вино, ни горячая пицца. Дома тоже очень холодно. Фена не было и это меня медленно убивало, к мокрой голове и паре часов перед улицей по утрам я была совершенно не готова. Ну, это уже кажется мелочами спустя время. Подруга живёт с соседями и в один из дней в самом конце мы замечательно посидели все вместе, долго обсуждая ситуацию в соседней с Россией стране…

Рим как всегда прекрасен, этот мой четвёртый раз в красивейшем городе был самым длинным и разнообразным. Он был исхожен вдоль и поперёк, и хоть мой маршрут примерно одинаков, но были открыты и новые для меня районы. Я побывала у Инги в гостях, мы с ней провели несколько вечеров, наболтались, вина напились, опробовали пиццу с цветками цуккини и анчоусами под толстым слоем сыра.

В Пантеон вела гигантская очередь, в Сан Анжело я так и не побывала, мой любимый Трастевере посещался регулярно, очаровательная улица Governo Veccio, где расположена школа итальянского, в которую я ходила вечность назад, радовала огоньками, гомоном и вкуснейшим мороженым, район Монти около метро Кавур, где как раз я жила в те самые чудесные школьные дни, очаровывал не только изобилием баров на мощёных улицах, но и удачным расположением около метро, чем тот же Трастевере похвастаться не может.

Из Рима мы с Кейт отправились в поездку.

В Неаполе было заметно теплее и грязнее, и вечером мы одевались не привлекая к себе внимания. В женственных вещах было откровенно некомфортно и одна я бы точно не пошла вечером в платьице. Кто-то из моих подружек сказал, что дискомфорта в городе не испытывал, но я не уточняла - подстраивали ли они свой стиль в одежде под обстоятельства, поскольку если ходили в джинсах и свитерах как в обычные дни, то это одно, а если всё же надевали вещи посвободнее, не броские, то это уже другое. Когда днём я снимала маленькое видео на уличном рынке, крепко держа телефон, Кейт несколько раз комментировала: «Чисто», «Никого нет», «Ситуация под контролем». Практически Круз Кастильо, прыгающий от одной стены к другой с пистолетом.

Ах, Неаполь, какие там десерты! Ромовая баба, истекающая густым сиропом, нежные сфольятелле, мммм… Добротная пицца. Прикольные аличи - жареные во фритюре снетки.

Оттуда мы отправились в Помпеи, где мы сразу попали под дождь, и психанув сначала, хотели поменять планы и поехать дальше на побережье, но чуть уняв свой пыл, перекусив (рецепт на все времена, если назревает бесячка или ссора), дождь прошёл и мы отправились бродить. Как вы наверное помните насколько меня потрясли события на вулкане недалеко от меня, то и здесь то и дело становилось не по себе… Удивительное место, древние дороги с колеями от колесниц…

Под вечер мы добрались до Амальфи - маленького городка на побережье.

Дорога по серпантину требовала и нахально вымогала жертвоприношения в виде и неаполитанских пицц, и ромовых баб, но мы справились и не купились на эти активные выклянчивания. Меня спасла таблетка драмины, которая чудом оказалась с собой (сколько раз уже было, что аптечка остаётся либо в чемодане, либо в городе, откуда отправляюсь в путь). Темень, ничего не видно за окном, в телефон на карту стараешься не смотреть, чтобы узнать сколько ещё кружить по дороге, судорожно вспоминаешь есть ли с собой пластиковый пакет и гонишь эти неприятные мысли, бррррр!

Прибрежный Амальфи встретил нас тёплым спасительным морским воздухом, невероятной горой из домиков, гнездящимися на высоком холме. Наша милая квартирка была в самом центре (она не могла быть где-то в другом месте, учитывая, что стоила она прилично), мы закинули вещи и отправились на ужин.

Отпив большой глоток вина, я вбила в гугл «алкоголь и драмина», но было уже поздно - глаза начали закрываться как у заботливо уложенной куколки. Ужин я доела и бутылку вина мы допили - один фиг я уже почти сплю, но вечер прошёл как в тумане.

Вид из окна:

В первое же утро мы, спускаясь по лестнице из апартаментов, обнаружили, что и перила украшены, и то тут, то там стоят большие вазы со свежими цветами. А сидя на главной площади с завтраком в виде всяких сладостей с дорогущим капучино мы увидели как «наша» невеста поднимается по высокой лестнице с собор. Красиво!

Однажды утром в Амальфи было удивительно тепло, позавтракав мы переоделись в купальники и отправились посидеть на пляже. Иностранные девушки, видимо блоггерши, забегали в воду и снимали блестящие брызги на видео. Плутовки! Таким и веришь, просматривая фотографии с нужного места, пытаясь понять какая там погода! За кадром остаются их мурашки, пронзительный визг и жесты подружкам, мол, снимай давай быстрее, АААА!!!!1!!

В один из вечеров мы случайно уселись в бар на улице. У меня осталась филиппинская привычка - поднимать брови в знак приветствия. Так вот бровями мы собрали целый бар гостей, и даже хотели под это дело попросить скидку - ведь столько посетителей привели. На столе были маленькие закуски и вкусный лимонный шприц в огромных бокалах.

- Altre due? - Предложил официант принести по ещё одному коктейлю. Мы оскорбились, да как же так, мы же не напиваться пришли! Но когда капелька в рот попадает, здесь дело такое…

Спустя какое-то время мы подозвали его, я предусмотрительно посмотрела в словарик как будет по-итальянски «Мы передумали», оказалось просто, дословно «Мы поменяли идею».

- Abbiamo cambiata..
- Idea? - Подсказал симпатяга-официант.
- Si! Altre due!

До чего дохохотали - смотрели билеты и на Тенерифе, и в Морокко.

- Кейт, если мы сейчас выберем направление, то деваться будет некуда.
- И билеты купим??
- Ой, нет, это что-то из серии «Мальчишника в Вегасе», нам, слава богу, до этого далеко.

Моё утро было не слишком добрым. Мучала тахикардия, тревога, я просмотрела вотсап на случай вдруг написала какие пьяные откровения, извинившись перед братом Кейт за отправленное-таки глупое видео, где мы с ней «говорили» по-итальянски, но разобрать можно было только моё громкое «fratello». Вздохнув с некоторым облегчением, мы стали собираться на прогулку - город сам себя не посмотрит.

Утренняя тревога не помешала нам насладиться волшебным Амальфи, который состоит из бесконечных лестниц и словно туннелей. В один из дней мы по всем этим лабиринтам добрались до соседнего городка, ни разу не ступив на землю.

Некоторые домики вместо деталек лего скреплены такими вот «балками», как у затейливой хозяйки на столе - зубочистками утыкана капуста с канапе.

А это такой душевный Work From Home встретился:

Обратно в Салерно, откуда у нас был поезд, мы поплыли на пароме, заехали в Неаполь, где был забронирован поход в красивейший собор с мраморными скульптурами, чьи одеяния словно из тончайшего шёлка.

Когда я жила на Филиппинах, казалось, что бардак только там, но в Италии его тоже с лихвой - в плане организации, записи к врачам, внезапным забастовками или отключением веток метро и так далее. На многих улицах Рима переполненные мусорные баки, некоторые из которых не вывозились всё время, пока я там была.

А вот страховка Тинькофф очень порадовала. Нужно было обратиться к врачу из-за небольшой травмы ноги, написала в телеграм, меня записали в приличную клинику недалеко, предварительно уточнив мой адрес. Приём врача там стоит 200€, рентген не знаю сколько. И до чего же было удобно, что не нужно было никаких оплат с моей стороны, возмещений и этого всего. Прям в восторге! (Нога норм)

В какой-то момент вечера в Риме опять стали относительно тёплыми, что вселяло оптимизм. Под утро от холодного воздуха в комнате я постоянно кашляла. По ночам под одеялом я смотрела «Кальмара» и в ужасе от увиденного засыпала. Особенно впечатлила игра со стеклянным мостом.

А ещё внезапно стали смотреть «Теорию большого взрыва» - ни разу не смотрела, и так у нас зашло, не могли остановиться. В один день съездили на море в Остию, на обратном пути купили каштанов и запекли. Мои первые каштаны и какие вкусные! С бутылкой вина да за сериалом, уютный вечер, как сестрички.

С каштанами связана очередная старая история.

Много лет назад я была в Португалии с двумя подружками. На прогулке лучшая подруга стала ныть, что хочет каштанов.

- Да они ж как картошка!
    - А я всё равно их хочу. А ты пробовала?
    - Эмм.. Нет, папа как-то сказал, что как картошка.
    - Ну вот, даже не пробовала и испортила мне настроение. Они не как картошка! Но я уже их не хочу, спасибо.

Вернулись из прекрасной страны и будучи в гостях у моих родителей подруга припомнила тот разговор. На что моя мама сказала: «Так мне папа ейный в Стамбуле так же сказал, а спросила пробовал ли - нет, говорит!»

Я отправила ей фотографию нашего стола в Риме, на что получила заслуженный ответ:

- Не стыдно?!
    - Стыдно, ещё как! И..вкусно! Привезу, привезу тебе и приготовлю!!!

Притащила и каштанов, и крем (джем) из них, и маме, и подружке.

В магазине в Риме встретила такое вот мороженое.

«И? - спросит нетерпеливый читатель, - что же теперь не пальмы, так полки магазинные будет выкладывать?»

А для тех, кто учился в моей школе это одни из ярких воспоминаний детства.

Когда-то в школе нам выдавали гуманитарную помощь, «от американцев». Сухое молоко - 2 мешка, каждой сестре по мешку - было, как потом сказала мама, мы это конечно не запомнили. А мама с грустью сказала, что оно тогда, в 90-ее, очень выручало. И, собственно, мороженое! Именно это - такое необычно-сливочное с шоколадными тонюсенькими хрустяшками. Каждому ребёнку по половине брикета, который, ожидалось, дети отнесут домой. Мне досталась целая упаковка - как подружке Саманты, дочки классной руководительницы. Помню, отнесла домой и мы лопали всей семьёй. И поддончик, который по тем временам был настолько прекрасным, как блестящая искусственная шоколадка для игры в магазин, и он долго ещё хранился дома «на всякий случай». Вы представляете впечатления, что я помню и те хрустяшки, и упаковку, и, чёрт возьми, поддончик.

Когда я, вернувшись в Питер, показала фотографию маме, она воскликнула: «Как ты можешь помнить какое вам выдавали мороженое?!»

- Как это не помнить? Это было что-то невероятное тогда… Особенно, учитывая, что до этого ты нам топила эскимо в жёлтой глазури, когда мы болели… Плавали такие жёлтые островки в тарелке с жижей. Я прям помню недоумение своего маленького внутреннего аутиста, что говорили про мороженое, а дали блюдечко как котику - жижу с островками.
    - Женя, ну какая же ты засранка!
    - Давай сестре скину фотку, посмотрим на её реакцию!

И вот такая получилась переписка:

- Сис, есть ли ассоциации с этим мороженым?
    - О да!!!!!!
    - А какие? (Мама мне не верит))
    - Школьная благотворительность. От какого-нибудь Красного креста? Да, тогда это был просто божественный вкус. Хотя по сути это сомнительная помощь - сейчас вакцины не могут нормально перевезти из-за того, что нужны холодильники, а тут мороженое!

В общем, конечно я не рекламирую мороженое для покупки, поскольку не только батарейки не входят в комплект, но и эмоции и коробочка для воспоминаний. А поддончиком сейчас никого не удивишь. Ушла эпоха.

Маленькие филиппинские приветы встречались в Риме время от времени.

То подсвечник из бутылки филиппинского рома:

То ни много ни мало аж Джоллиби! Аккурат на подходе к Ватикану. Цены сравнивать не берусь, в нашенской ресторации была единожды, срочно выполняя заказ прихворнувшего соседа-москвича.

Денег в Италии потратила уйму. Дорого ужасно для человека со скромной зарплатой в рублях. Хотя сейчас перевела в песо - тоже было бы не дёшево, ведь внутренний калькулятор никуда не девается, несмотря даже на хорошую филиппинскую зарплату. Хотя как говорится - если ничего не покупать, то цены нормальные.

В последний вечер идём с Кейт по Кампо ди Фиори, вокруг зазывалы в ресторанчики. Кейт показывает на азиатсккю девушку со словами: «Ваша?»
«Нет, - говорю, - может вьетнамка, не знаю, не похожа, да и носа не видно, ой, а парнёк наш!»
И вдруг отчётливый такой «Гуд ивининг». Точно, думаю, наш, филиппинский.
И вместо «Magandang hapon» (Добрый вечер), я ему: Salamat (Спасибо). Удивился, засмеялся. Я ему конечно тут же сказала, что жила там-то и там-то, он говорит, что дом у них в Батангасе, и поник так… Тут мы и ушли - может он семью свою не видел лет семь, а тут я хихи-хаха.

А вот садясь на шаттл до аэропорта Чампино, в кассире около автобуса я тоже признала «нашего» - стояла близко и кожа шелковистая аж светится. Ну, точно, думаю, куйка.

- Саламат по, - благодарю его за билетик.
- Sorry? - с недоверием к белой туристке обратился филиппинский юнец.
- Саламат! - улыбаюсь.

И так он засмеялся, задорно захихикал, как хихикают только на Филиппинах - вот один-в-один, как мои многочисленные работники производства. С таким задорным настроением я отправилась дальше в путь!

Португалия

Рейс Рим - Севилья, где меня забрал Л., откуда мы сразу направились в соседнюю страну на вазике.

Когда эта поездка планировалась сидя в Италии, то возник план встретиться с…Леной Тарифой! Почему-то я вбила в гугл карты городок из Лениного профиля, он оказался по пути из Малаги, куда думала прилетать, в Португалию, я радостно написала ей! Точнее написала скромно, но уже конечно я представляла и тёплое знакомство с семьёй и даже мыслишка проскочила сыграть в Имаджинариум, который я взяла в поездку и возила по Европам и возила, и само собой как буду тискать котофеек! И какое чудесное фото будет среди всех пушистиков. И те, читатели, которые заглядывают в оба дневника восклинкут: «Ах, как здорово!» Но оказалось, что городок совсем не по пути, я и так, и сяк смотрела билеты и на самолёт, и на поезд, и разные варианты, но что-то не срасталось. Эх, встреча обязательно должно состояться в другой раз!!!

В Португалии меня встретило яркое солнце, волшебная тёплая погода днём, морозные вечера, цены в кафе ниже раз в 5, чем в Италии, прекрасная квартира в центре прибрежного уютного городка с видом на пронзительно красивый океан.

Вид из окна:

Или так:

Я познакомилась с братом Л., семейной парой друзей и ещё несколькими уже их друзьями. Перед знакомством было немного волнительно, но зная себя, могу сказать, что волнение было 1% от возможного и, скажем так, привычного для меня. И было скорее внушением, поскольку я постоянно слышала, что я прекрасная и точно им понравлюсь и не надо беспокоиться. Даже неудобно, что то, что я ощущала не назовёшь и беспокойством. В общем, как и обещано - всем понравилась, мой русский английский все понимали, их же болтовню я понимала не всегда, иногда мысленно уплывая в свои думы под приятный ирландский звуковой фон, но спасибо ребятам - когда говорили со мной, немного адаптировали речь, плюс Л. - мой добрый помощник, который переводил с их английского (ребята были кто откуда) на свой аккуратный ирландский. Из непривычного в целом, но ставшего уже конечно обычным - в Ирландии now произносят как «ной», а out как «ойт».

И хотя меня с интересом расспрашивали о Филиппинах, я иногда сдерживала свои ассоциативные ряды, так на каждое услышанное предложение мне хотелось начать какой-нибудь рассказ с фразой: «А у нас на Филиппинах..»))

Мы ездили сёрфить, и хотя я совершенно не представляла как залезть в эту ледяную воду, где днём ранее я провела пару минут, превратившись, пардон, в один большой твёрдый сосок, но неопреновый костюм творит чудеса - никакого холода я в нём не почувствовала. Даже не ожидала от него такой прыти, думала, ну, такое себе согревание от этих костюмчиков. На сёрф взгромоздиться не получилось, хотя ̶у̶ ̶н̶а̶с̶ на Филиппинах я могла удержаться и даже проехаться, тем не менее кайф получила невероятный. И солёной воды напилась будь здоров. Вода чистейшая, мелко. А ещё у Л. крутая пляжная штука - такая накидка типа распашонки, в которой уютно и легко переодеваться и в принципе прикольно для тепла, не знаю как называется, может пончо? Прям рекомендую для пляжа, если место позволяет в чемодане, особенно для детей.

А ещё мы видели кабанчика - перебегал нам дорогу, маленький такой, круглый.

Друзья Л. живут в небольшом домике-вагончике, внутри симпатично и ухожено. Огромная огороженная территория на несколько домиков. И над всем этим невероятное количество звёзд, млечный путь… И звуки природы. ̶К̶а̶к̶ ̶у̶ ̶н̶а̶с̶ ̶н̶а̶ ̶Ф̶и̶л̶и̶п̶п̶и̶н̶а̶х̶.̶.̶

Брат останавливался у этих друзей и когда он уехал от девушки из семейной пары шло такое облегчение.

- Ты рада, что уехал брат?
- Да!!!

От неё веяло спокойствием. Тихие взрослые радости: варится суп, развешано постиранное бельё, дома необычайно чисто - всё, как и полагается в нашем возрасте. Правда в этот день мы ребят так и не дождались на пляже - видимо на радостях от свободного дома они познавали и другие взрослые утехи. Даже более занятные, чем тот же суп.

Португалия и была моей любимой страной, хотя это всего лишь второй визит, но потёртый шарм городков, тягучие нежно-синие волны с белоснежной пеной, зелёные холмы с оранжевой глиной, очень цепляет…

В поездке в голове был микс из простых фраз на разных языках. В отеле Италии я сказала: «Grazie per iron», в Португалии я постоянно говорила: «Gracias» или «Molto obrigada», в Риме в магазине я так зависла над фразой: «Я спрошу», поскольку помнила как использовать глагол на итальянском в будущем времени, а сам глагол вспомнить не могла, после чего милая девушка за кассой уточнила не говорю ли я по-русски. Ух, как мы с ней заболтались, быстро перешли на «ты» и обсудили политику в обеих странах - в моей и в соседней… Даже попрощаться к ней зашла перед отъездом, но жаль, не застала.

По пути в аэропорт Фаро пейзажи Португалии были другими - густой утренний туман на вершинах холмов где-то под трассой. И много-много солнечных батарей на высоких лужайках.

---

Какая драмина, какие извилистые улочки, пончо или неаполитанские пиццы - читателем интересно как всё прошло с Л.))

Как и ожидалось - всё было отлично. И главное - он тоже не задраивает на ночь окна, это ли не чудо!

Выделю, пожалуй - конечно ода тем мужчинам, которые платят за своих девушек, с лёгкостью, уверенностью, без сомнений и вопросов. Это непередаваемый комфорт и расслабленность. Приятно очень. Это ГИГАНТСКИЙ плюс! Все-все мои перелёты, которые покупались за пару дней, проживание, кафе и продукты. При этом Л. с друзьями или со мной может обсудить цены на всякую фигню, или что еда в индийском ресторане победила наш ужин в дорогущем месте со скверным обслуживанием и таксешной едой. Как раз в этом ресторане я получила оповещение на емейл и прочитала комментарий выше от Morevna, разулыбалась, перевела ему, а он посмеялся по-доброму когда я озвучила догадки читателей вкусно ли пахнет Л. :)

Время от времени потом я слышала:

- Does your L. smell good?

---

Обратный рейс был Фаро - Берлин, где была самостоятельная стыковка, и далее в Питер. Всем хороша Португалия, но добираться не самый простой и дешёвый способ.

---

Вернувшись, пару недель нужно было активно поработать, а потом приезжала сестра - для неё это был настоящий отпуск, без детей. Я пошутила, что в нашей семейной атмосфере того и гляди налепим пельменей всей семьёй как в детстве. Сестру не видела ЧЕТЫРЕ года. Собираюсь подаваться на визу в Варшаве, нельзя с близкими людьми такие большие перерывы делать. Невероятно рада, что она настолько внезапно выбралась!!

Настроение отличное, во мне светятся лучики филиппинских тропиков и европейских улочек вперемешку с искристым океаном и тёплыми улыбками, а это самое главное! А про остальное говорить пока рано, посмотрим :)

---

И немного про Филиппины-таки.

Котята выросли.

Софа пропала, говорят, что в тот день было много филиппков на пляже и наверняка эту милую девочку заметили и забрали. Напомню, что её назвали так, поскольку первое её имя было Мягкая, потом она стала Мягонькая, потом мы подумали, что Софа от soft ей подойдёт. Что ж, Софа, добрых дней тебе, крошка!

Беся, тот, который подкидыш, тоже пропал. Наверное его судьба успела побаловать только вначале, скинув его с горы прямо к ребятам, у которых как раз родила кошка несколькими днями ранее. Вряд ли он очаровал кого-то так как Софа…

Остался мой любимый Гена и старший Котик. И прибился ещё один котёнок, как маленький чертёнок, который постоянно на стрёме и пищит. Как в КВН - кажется, это называлось стэм - кто-то уходит со сцены, кто-то приходит.

У Маши в отеле дела пошли в гору - много бронирований к рождеству, и за эти три месяца к ним приезжали туристы. Сейчас въезд на остров либо с карточкой вакцинации, либо в порту жможно сделать бесплатный антиген. Ну, как бесплатный - он оплачивается мэром Пуэрто-Галера. Лишь бы кто-то ездил и приносил острову деньги…

А следующий абзац это именно что ни на есть абзац.

Уже вернувшись из поездки, я встретилась со своей старой подружкой, общаемся мы не часто, вместе учились в универе и заготавливали шпаргалки к экзаменам. Она спросила где мы познакомились с Л., отвечаю, что в тиндере.

- А я тут тоже стала тиндером пользоваться. Познакомилась с твоим соседом, который на Филиппинах жил рядом, коллега твой.
- Ээээ?!!
- А у вас что-то было?
- Погоди. Не думаю о нём тыщу лет, но даже не знаю как и сказать-то. Нет, нет, не было ничего, ни поцелуя, ничего.

В общем, долго ли коротко, поведала я ей историю. Она не шибко была удивлена. Сказала, что когда он ей назвал место работы и что жил на Филиппинах, она спросила: «Так ты Женю знаешь?» Ох, хотелось бы конечно комариком в этот момент пролететь как говорит наша Саманта, да послушать, что в его голове промелькнуло от такого нежданчика.

- Аа, ну да, знаю.
- Она вернулась недавно, пока не встретились, она в Европу уехала.

Прикол в том, что на следующий день у них было третье свидание, на котором он сначала демонстративно забыл моё имя, а потом, после бокальчика, поведал и нашу историю и все свои семейные байки. Вот что значит крайне редко пить)

- Слушай, если вдруг у вас чего-то будет, ты мне потом скажи в двух словах огонь/не огонь. И да, пусть будет не огонь, ты уж прости))

«Ойй, так огонь или нет? Жень, ну, так нечестно же!» - В очередной раз воскликнет читатель.

Не было ничего, не было, эх. Дружить, говорит подруга, можно, но невроз на лицо, и хоть хороший секс, говорит, на дороге не валяется, но ты мне уже пожелала не огня, чего уж теперь.

---

Я очень рада, что успела заскочить в последний вагон и сделать прививку на Филиппинах, что случайно узнала, что завезли Джонсон, что долбала бюро по карантину, рассылая на всевозможные адреса запрос о выдаче сертификата. Это открыло мне путь в Европу, позволило мне расслабиться и не дёргаться когда спрашивали сертификат о вакцинации. Волнение всё равно было - в аэропорту Пулково. Но мой гордый и честный ответ: «Туризм» и услышанное: «А, да, вам можно…» придало мне сил. Правда, в ноябре появились первые ласточки о том, что Джонсон в опале и для Франции, Австрии и, скорее всего, других стран, поэтому отправляюсь на поиски бустера.

---

Это сказала, то сказала, вроде всё. Всем привет!))

Были ещё где-то черновики о впечатлениях о первом месяце в России, может быть потом найду и опубликую. Хотя с моими скоростями они уже могут потерять всякую актуальность)
just jump
wwesi
путешественник

Сообщение Manigo » 09 дек 2021, 12:00

Женя, спасибо за праздник сегодняшнего дня! Читала с упоение!
Manigo
почетный путешественник

Благодарил (а): 568 раз.
Страны: 57
Отчеты: 3

Сообщение exit » 09 дек 2021, 14:15

wwesi, как задорно у вас всё, даже завидно)
Так и хочется мемнуть "поздравляю, конечно, но не от всего сердца"))
На самом деле, пусть и дальше всё будет хорошо)
exit
почетный путешественник

Благодарил (а): 166 раз.
Страны: 17

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейДневники живущих за границей - отзывы и истории

Включить мобильный стиль