Ветер перемен или Манила заманила.

Личные истории и дневники тех, кто уехал жить за границу. Плюсы и минусы эмиграции, адаптация, быт, работа, семья и впечатления о жизни в новой стране. Реальные отзывы и судьбы людей.

Re: Ветер перемен или Манила заманила.

Сообщение wwesi » 12 сен 2021, 00:12

10 июля 2021, суббота

После завтрака нужно немного поработать, сажусь на террасе, наушники в уши - я в домике. А потом замешиваем с Дашей тесто на очередное печенье и ждём пока освободится кухня, чтобы его сформировать и испечь.

В перерывах смотрю разные билетики и пытаюсь разобраться в квесте новой реальности - что открыто и как туда попасть. Видимо, путь из России в Европу должен быть через Афины. И нужно совместить две картинки - куда можно мне, куда - Л. И когда мне уезжать отсюда. И готова ли я к этому в принципе.

Готовим с Дашей очень долго, и предлагая испечь печенье, я не думала, что наша авантюра займёт почти весь день. Печенье в духовке сводит нас с ума насыщенным ароматом корицы.

Иду переодеться - хочу сходить на соседний Белый пляж. Даша такая славная и такая одинокая, и несмотря на то, что мне хотелось отдохнуть в тишине, зову её с собой, сдружилась с ней очень, по количеству дней с ней провела больше, чем со старшим племянником, её ровесником...

На пляже около нашего отеля видим кусок З змеи, полосатая и жирненькая. Куя, который продаёт браслетики, говорит, что не ядовитая, но переносит бешенство. Ещё бы! Представить укус, так, к бабке не ходи, кукуха тут же съедет.

Кругом пустота…

По пути такая нежность к этому ребёнку накрывает, который чувствует, что с ним пошла гулять взрослая девушка, от этого и она заметно чувствует себя увереннее, да и я предлагаю зайти за её другом, но дома его нет. Даша было сомневается, что друг со своим папой к ней поехали, но, милая моя, это не значит, что нам надо нестись обратно, мало ли что он может быть приехал. Бредём в самый конец пляжа, собираем редкие ракушки - пляж песчаный, но иногда в намытых рядах камней можно встретить красивые или стекляшки. Купаемся, болтаем, собираем коряги.

Надо уже выдвигаться к дому - темнеет, и ребёнок замёрз - ещё бы, в платье-то купаться! Укутываю в свой палантин, который тоже ровесник девочки, и уютную футболку. Мне кажется, она выглядит довольной даже от таких мелочей. И заметно осмелела - расспрашивает про шрам от аппендицита, говорит, стеснялась спросить раньше, такая милая, а я рассказываю страшилки про перитонит и как достают кишки. Ггг.

Закат необычайной красоты. Останавливаемся понаблюдать как достают сеть - с каждого конца кучка куй тащат невод (о, классно, невод!), но тут же отвлекаемся на ярко-розовые краски неба и перистые облака, что забываем и про улов, и про куек.

Ветер перемен или Манила заманила. Ветер перемен или Манила заманила.

Домой приходим уже почти в темноте.
just jump
wwesi
путешественник

Благодарил (а): 413 раз.
Страны: 29
Отчеты: 5

Сообщение wwesi » 12 сен 2021, 00:14

11 июля 2021, воскресенье

Пока Маша печёт тонюсенькие блинчики, еду за рыбными консервами к ним.

Покупаю заодно пару пакетов молока - надо наконец извести закваску, привезённую аж в 2019 году, я понимаю, что она откровенно просрочилась, но хуже ковида мы вряд ли чего-то выведем, да и не превратимся же в человеков-пауков как в кино? И свежайший багет в дом, но как его пристроить на байк непонятно. Ведь в кино а-ля «Амели» - небрежно бросил в корзинку велосипеда и рулишь, насвистывая «Summertime», здесь же - пристроил его в отсек под рулём, где обычно бутылка с водой, коленкой придерживаешь один из двух пакетов, который во всю выполняет функцию паруса.

Уже дома меня учат, что надо связать два пакета узелком и отверстие в узелке приспособить для крючка под рулём. Вот уж точно век живи!

Половина рыбной консервы, два яйца, красная луковичка, авокадо - вкуснейшая начинка для блинов готова!

Ребёнок ноет за завтраком, что хочет бусики, которые увидел у торговцев на пляже. Периодически предлагает поиграть в молчанку или когда можно говорить только «Да/Нет». От такой игры, сами понимаете, устоять невозможно! Хочется спросить: «А что, так можно было?», но разрешено только «Да» или «Нет» или мычать.

Погода невероятно солнечная, очевидно, будет душегубка, но как же красиво - море переливается, медленный отлив оголяет блестящий ровный песок. С Машей идём прогуляться по пляжу. Купаемся, она уезжает за продуктами и вернувшись веселит меня историей. Уехала Маша после купания, в чёрном купальнике и белом платье а-ля мокрые маечки, говорит, по встречке ехали два местных пацанчика, которых она через несколько минут увидела в той же овощной лавке, ребята купили один сайоте! Стоит сайоте песо 7! Забавно, представить как они спешно развернулись и помчались за Машей, чтобы поближе ещё раз рассмотреть Машины формы в мокром платье.

У меня не получается открыть дверь в номер, решаю прогуляться по пляжу. Сажусь на большие валуны. Ничего не брала с собой - я в купальнике, палантине и с бутылкой воды - мой вечный атрибут.

Передо мной на валунах очередной переход Суворова через Альпы - я рассматриваю рыбок. На одном камне сидят..лежат? находятся, в общем, три рыбки, их взгляд устремлён в море, они плотно держатся и им не страшны лёгкие волны, которые иногда синхронно разворачивают их в другую сторону. Одна рыба буквально на хвосте, похлеще кенгуру, улепётывает на другой камень, где кучкуются её товарки. То есть вроде как и не на хвосте, но не углядеть как именно. Другая рыба смотрит ей вслед - то есть в её рыбьей башке что-то фурычит, - и тоже скачет за той первой. То есть с определённой целью, мне неведомой. Третья - сидит. К ней прыгают две других - брачные игры, решаю я, но не было ни павлиньего хвоста, ни разговоров о Мопассане, ни о раннем Булгакове, и очевидно, что третья ускакала - к ней на кривой козе не подъедешь же. Хотела я половить дзен, а думаю о рыбьях мыслях.

Фото рыбки из инета, в кадр вблизи невозможно поймать:

Ухожу на Белый пляж. Думаю, а не поговорить ли с Дашей об эмпатии, она сейчас гордо и как будто с вызовом похвасталась, что не может себя контролировать и поэтому съест всё печенье, которое мы вчера пекли НЕСКОЛЬКО часов, и меня этот нагловатый тон удивил. Вечером она будет приставать к папе, которого сегодня ухайдокают гости, и вот эмпатия это такое чувство, что к папе сегодня лучше не приставать и дать ему отдохнуть, понять и войти в положение…

Это я рассуждаю так.

Видимо вокруг меня большими буквами светится ЭМПАТИЯ - иду по пляжу, догоняет продавец браслетиков. Я ему: «Нет, спасибо, спасибо, нет», а он пристал, и пристал, но не измором, а интеллектом, так сказать, - знает по-русски и «дёшево», и «недорого», и «брат», и «сват» (утрирую, но внезапно много слов знает). Моя внутренняя сорока слегка одёргивает: «Так тебе ж нравились эти малюсенькие браслетики?», и если у Пандоры или Соколова можно её одёрнуть, что всё это блажь и хорошо только в качестве подарков, то здесь ситуация другая - в качестве подарка это уместно бы смотрелось если мужчина отошёл за кокосом, а вернулся с милой безделушкой, а не под ёлкой ты вскрываешь коробочку, а там браслетик с ракушками за доллар. Хотя, погодите, если филиппинский браслетик, то может вызвать и искренние слёзы ностальгии.

- Паре, а этот сколько? А этот? А синенький? - Понеслась душа в рай, в общем. - А дай примерю на запястье, а этот на голень. А что за перламутр в коробочке? И серые есть, и сливочные?

И уже думаешь не: «Пффф, я вышла дзен половить, а тут то рыбки, то торгаши», а: «Серые или сливочные?»

В общем, раскрутил меня, шельмец! Живу на Филиппинах 3.5 года и на тебе, попалась в сети - два браслетика и серёжки. 200 песо (300 руб).

- Пандемия - тяжёлое время. Support locals! - Пытаюсь я как-то оправдать поведение сороки.
- Да, да, мэм, ты мой друг! Вот, я сложу всё в пакетик и потом приду за деньгами. - Знает ведь, что если сейчас не всучить, то когда он заглянет, я мотну головой, даже не подняв, и скажу, что передумала.

Спрашивает имена владельцев отеля, я называю.

Вспомнила как в детстве по воскресеньям в дверь звонили свидетели Иеговы, к закрытой двери у лифта подошла я, спросили как зовут:

- Евгения.

А потом всё же ушла, сказала, что неинтересно. Так через неделю в дверь они спросили именно меня.

- Евгения, там твои новые друзья тебя спрашивают, иди, сама с ними разбирайся. - Сказала мама.

Пляж совершенно пустынный, надежда на дзен ещё есть. И тут ко мне чешет девочка лет 6. Спрашиваю сколько у неё братьев и сестёр, говорит семь. Кошелёчки по 20 песо, и я бы купила - support locals, но вот серьёзно денег нет с собой.

Чуть погуляла и пошла обратно, а то уже ко мне массажистки спешат с плетёными браслетиками и брошюрами о плетении кос.

Только захожу на территорию отеля, как окликает куя-бог продаж. Видимо, шёл чуть позади меня и, возможно, наблюдал как я пробиралась через камни, с комментариями: «Товарищи-рыбы, я вас не собираюсь трогать» - товарищи улепётывали с камня на камень так быстро, что иногда казалось, что передо мной между камней верёвка - так быстро они передвигались.

Готовлю блинчики с капустой из рисовой бумаги для спринг-роллов: средний кочан нарезать, совсем слегка пожарить, оставляя светло-зелёного цвета, 4 варёных яйца порезать, замотать, обжарить и получается штук 20 обалденных блинчиков с начинкой.

И смотрим «Обратная связь» с Квартетом И.

В комнате решаю приклеить наконец всякие стёклышки на подготовленные фанерки и краем глаза замечаю вдоль стены несущегося паука (а они бегают очень быстро!), начинается охота за ним - приготовив полотенце, отодвигаю трюмо, накидываю на него ̶л̶а̶с̶с̶о̶ полотенце и топчусь, с криком отскакиваю - он выполз из полотенца и несётся к шкафу. На крик прибегает Даша с папой, который справляется с ним голыми руками (интересно, он помоет руки перед сном или так и ляжет, приобняв тёплую талию Маши?).

Спать, спать!
just jump
wwesi
путешественник

Сообщение wwesi » 12 сен 2021, 00:15

12 июля 2021, понедельник

Утром проверяю свои картинки, ПВА всё же надёжный товарищ для поделок.

Поставленный вчера сквашиваться кефир радует меня с утра расслоением, убираю его в холодильник на пару часов. Ребята смеются, что ате чуть было не вылила мой дорогой кувшин - увидела, что молоко «испортилось», еле её остановили.

После завтрака еду на рынок, вечером хочу запечь тунца и овощи.

180 песо (270 руб) - 4 огромных авокадо по 500 грамм каждый
    280 песо (420 руб) - овощи: килограмма полтора помидоров, красный лук, несколько морковок, горстка хрусткой французской фасоли и окры, два пучка салата
    138 песо (200 руб) - 3 маленьких тунца (1 кг 200 песо/300 руб)
    145 (220 руб) - 6 огромных креветок (1 кг 500 песо/750 руб)

Мне так хорошо за рулём по этой дороге, лучшая медитация, можно полностью отключить голову, автоматически следить за дорогой - поглядывать в зеркала заднего вида, дорога пустая.

На кухне никого нет, тишина и я пользуясь моментом быстренько делаю заготовки для ужина: обмазываю помытого тунца смесью: чеснок, лук, имбирь, масла канолы, обкладываю луком кольцами; режу овощи (по два кружочка баклажана, цуккини, по половинке помидорки и красного лука, по две окры - не люблю когда остаётся еда, поэтому да, по счёту), обмазываю масляной смесью: кориандр, розовый перец, острая приправа из России. Складываю в отдельный пакет овощи для завтрашних спринг-роллов, а то всякое бывает, что-то купишь под определённое блюдо, а потом кто-то от нечего делать сгрызёт нужную морковку, и приветики. И креветки помыть, почистить, разрезать на два - тоже для спринг-роллов. Из мытых панцирей сварить бульон - обычно он для бомж-пакетов, но можно и котам отдать.

Кефир получился бомбический - очень нежный, больше похож на сливки от простакваши, когда в детстве в Новгородской области покупали настоящее коровье молоко. (Как вспомню, бежала встречать маму - отпить из банки парное, бррр, сейчас не представить ещё тёплое, не понимаю как на рынке некоторые рвутся купить тёплое мясо, это вообще моё брррр в квадрате, Господи, зачем я вообще про это подумала, фу!)

Ухожу работать. Ещё прилив и хочется искупаться, но лень переодеваться, мыться потом, да и вчера я немного сгорела, ибо кое-как намазалась спф 50, надо подождать денёк.

Пишу пару текстов, отвлекаюсь на звонки по работе, пот струится по голени, по спине между лопаток стекает капля, я закрываю планшет, надеваю купальник - достаточно, значит достаточно, срочно нужно охладиться.

Окунувшись в прохладную водичку, вспоминаю взволнованную девушку из рекламы: «Всё! Я хочу кофе». У меня аналогично: «Всё! Я хочу в море».

Немного поплавала и болтаю с Машей - я лежу на мелководье, она мочит ножки. Быстрый душ, пара дел по работе и спускаюсь готовить ужин.

Три тунечика, овощи-гриль.

Машин муж спускается позже, к шапочному разбору нашего романтика - мы сидим на улице, доедаем рыбу под ор котов и рычание тех, кто у своих собратьев утащил туний хребет, свеча горела на столе, инструментальная музыка.

А перед сном, казалось бы, ничего не предвещало. Проверила сообщения - Л. должен был причалить в Англии и добраться до дома, но пока не написал, и только я убрала телефон, как от него приходят две фотки - по превьюшкам вижу, что это что-то из гугл.картинок. Я уже засыпаю, утром посмотрю. И следом сообщение: «Парочка собак, о которых я думаю». Ох.
just jump
wwesi
путешественник

Сообщение wwesi » 12 сен 2021, 00:18

13 июля 2021, вторник

Спала бестолково. Сны эти… Сначала приснилось, что я выпила несколько бокалов вина и сажусь за руль байка и ужасно веду и понимаю, что не чувствую ни байк, ни дорогу. А потом меня так обеспокоили потенциальные собаки, что тревога не покидала во сне. И снится, что я открываю сообщения Л., а там гугл картинки с абиссинскими котятами, и какое же во сне было облегчение, думаю, вот жеж шутник, пишет, что думает о собаках, а сам котяток прислал.

Просыпаюсь ещё 7:00 нет, открываю сообщения. Нет никаких абиссинцев, есть чесапик ретривер и венгерская выжла. Итить твою налево. Выжла! Да лучше б перезимовать на Севере в палатке предложил. Стать фрукторианцами. Выжла! Как говорит моя матушка: «Не было проблем, купила баба порося». Ну если всё сложится, и вдруг будет выжла, и дом будет пахнуть собаками, и я буду пахнуть собаками, и Филиппины откроются, то я вернусь за Меджей. Был, был тревожный звоночек на одной из его фото в тиндере: он с собакой вроде как на выставке, но поскольку речь о собаках не заходила, и я если и поднимала, то аккуратно упоминала Меджу, а тут вот тебе, бабушка, и Юрьев день.

- О, какие милашки, и выглядят очень умными! А это так, мысль, или ты уже планируешь?
- Это серьёзная мысль…. Может быть через 6 месяцев.

И смайлик «чмок» вместо точки. Как сказала бы моя Саманта, которая любила своих мужиков анализировать: «Мы-то понимаем, что это не просто чмок. Это значит… Он пишет, мол, вот, дорогая, с тобой через 6 месяцев и заведём».

Беда пришла откуда не ждали…

Вчера я сказала подружке, что завтрак на мне - я метнусь за круассанами, и наделаем красивых фоточек для их странички отеля. Круассана всего два, для троглодитов (мужа и Даши) покупаю две свежайшие чиабатты, и манго - и сезон, видимо, прошёл, и здесь в принципе цены на него выше, но 170 песо за кг это совсем обдираловка. Покупаю огромный за 60.

Пока ребята спустились, я почти всё приготовила.

- Сегодня завтрак на парапете! - Смотрю на мужа Маши, в глазах которого появляется мольба. - Да только с женой твоей, ты можешь хоть где есть.
- Аааа, я уж было подумал!..

Накрываем нам двоим на террасе и скачем с телефонами под хихиканье ате. Муж неуверенно спрашивает из кухни:

- А можно мне есть?

Мы с Машей смеёмся, что только девочки могут устроить такой цирк с конями. Нафоткали всласть и потащили всё обратно на кухню, где начинался «Доктор Хаус» - раньше не смотрела ни одной серии, а ребята недавно повесили телевизор и стали пересматривать, и я заодно. Сегодня за трапезой нас сопровождало отравление золотом.

А у меня внутри - выжла. И не какая-то, а венгерская. Ох, вот за что это мне.

Дружелюбная и ласковая выжла легко сходится с людьми. В семье она, как правило, выбирает себе одного хозяина. Венгерская выжла — очень энергичная и подвижная собака, она редко пребывает в состоянии полного покоя, предпочитая отдыху подвижные игры и физические упражнения. В повседневной жизни выжла нуждается в активных занятиях.

Это обычно очень спокойные и уравновешенные собаки, они редко проявляют агрессию, по отношению к большинству людей дружелюбны. Преданы своим хозяевам и готовы защитить их в любой момент. Отважная и умная, она с лёгкостью обучается выполнению команд. Но в процессе обучения ни в коем случае нельзя проявлять грубость. На неё можно воздействовать только посредством понимания и внимательного к ней отношения. (c)

Чесапик-бей-ретривер:

Родина чесапиков — Виргиния и Мериленд, расположенные на побережье Чесапикского залива. Это край уток, местным охотникам требовалась отличная рабочая собака, так что главным предназначением чесапик-бей-ретривера с самого начала являлась и является охота.

Эта порода лучше, чем другие, приспособлена для работы в холодной воде с ледяной коркой.(c)

Что ж, если этот пёс возьмёт на себя ледяную корку, пока я с Меджей буду в шерстяных носках сидеть у камина может быть оно и ничего. Ну тогда и Крокодайл-кошку надо тащить. Но собаки охотничьи..

Приезжает мой старый друг - владелец отеля, где я часто останавливалась. С ате и дочкой. Маша с мужем и он видятся первый раз, он заводит свои обычные песни, которые мне очень нравятся - где он был на Миндоре и что есть красивого: здесь ночевать на горе, здесь коренное население, здесь выращивают траву и поля охраняют куи с мачете, а здесь шикарный риф, о котором не знают даже местные, а здесь озеро, а здесь маленькие острова, и если выехать в 4 утра, то проехав около 4-х часов, можно до них добраться.

- А вы кефир хотите?
- Кефир?! - Он с недоверием вскидывает седые брови. - Конечно хочу!

Через пару часов сбегаю на вебинар по работе, интересная тема и спикер нравится - чёткий и с отличным словарным запасом, записываю целыми цитатами для дальнейшего использования в работе.

На ужин делаю спринг-роллы с креветками и табуле. Соус к роллам уже был приготовлен - арахис, лук, чеснок, соевый соус, оливковое масло.

Вечером в комнате радует свежесть, сверчки привычно мне, деревенскому жителю, стрекочат, нравятся эти звуки, волн почти нет (привыкла?).

Окна оставляю не занавешенными, чтобы ничто не мешало воздуху забираться и циркулировать по комнате - днём проверила, кровать в окна почти не видно.

14 июля 2021, среда

Еду за круассанами на завтрашний завтрак - хотим заготовить контент по отелю, а утром не факт, что в магазине ближе будут продаваться четыре штуки.

Многие правила здесь полная формальность. Это вам не Манила и даже не прошлая моя провинция.

Там же сажусь в кафе, ко мне никто не подходит, я и не тороплюсь.

Ате приносит стакан с водой:

- Прости, была занята - включила кофеварку для твоего кофе.

Блин, как я люблю все эти ритуалы, привычки, узнавания: «Как вы любите/как обычно/и тд».

Почти сразу садится мой телефон и я сижу, пишу дневник и разные заметки - хорошо очень, без интернета, без связи. Еду домой только потому что в Москве начинается рабочий день и мой коллега оказывается искал меня и написал всяких разъярённых смс.

Хм. Когда проснулась сегодня, ожидала получить комментарии по последнему короткому тексту, раз их не было, я со спокойной совестью уехала.

День в тумане и работе.

За ужином смотрим вторую часть сюжета Хауса и я твержу, что птицу в прошлой серии показали не просто так и вся зараза от них. Ближе к концу серии и нашего ужина так и выясняется.

Из схороненной баночки прошлого кефира - делаю новый.

Как же свежо и прохладно вечером, я не нарадуюсь, что засыпаешь дыша таким свежим морским воздухом.
just jump
wwesi
путешественник

Сообщение wwesi » 12 сен 2021, 00:20

15 июля 2021, четверг

«У меня есть возможность взять этих двух щенков кокер-спаниеля».

Господи, где тебя там носит.

«Они действительно милашки! Но может быть сейчас не самое удачное время, если ты собираешься в длинные поездки?»

«Я сделаю им европейские паспорта и они смогут путешествовать тоже».

А можно, можно мне сделать европейский паспорт и путешествовать по нему? Зачем нам сразу два маленьких непоседливых кузнеца?

Мы с Машей носимся - у нас задача нафотографировать сегодняшний завтрак для контента. Даша утром принесла нам цветочков, чтобы небрежно раскидать на столе. Мои любимые франжипани и те мятые розовые цветочки, но вдруг жёлтые, и пахнут один-в-один как франжипани.

Машин муж периодически говорит, что происходит в Хаусе. Но у нас задачки посерьёзней - то в кадре воланчик бадминтонный на заднем фоне, то неразобранный пакет с ракушками. Выдыхаем и идём с тарелками на кухню.

Запланировано покататься на каяке и я изначально спустилась во всеоружии. В соседнем отеле, где хотели арендовать, сказали, что он сломан, ну ёлки-палки ж! В другом отеле, весьма навороченном по местным меркам, куда ездят отдыхать иностранцы из Манилы, сказали, что каяки только для гостей.

Мы пошли далеко-далеко вдоль пляжа, потом заскочили домой, маски-трубки для снорклинга и пошли плавать.

- Господи, как же хорошо!
- Конечно, хорошо. Я вообще не понимаю почему ты думаешь уезжать.
- А ты услышала это в моей фразе, что я не просто говорю, что хорошо, а с тоской?
- Конечно, как это можно было не услышать.

Море уже несколько дней идеальное - совершенно гладкое, без волн, видимость шикарная. Мы проплывали над полянкой светло-сиреневых кораллов, я увидела две рыбы-шара, много мелких синих неоновых рыбок, кучу голубых пухленьких звёзд, и одну огромную рыбу-шар размером кажется полметра.

Обедаем в eatery - к рису выбираю между джекфрутом и овощами - тыква со стручковой фасолью. Выбрала второй вариант. Джекфрут очень похож на нежную индейку (по крайней мере, как я её помню)), а такое сходство мне даже и не хочется. Вначале отказа от мяса мне дико хотелось этих волокон, шматка говядины, а теперь от вида волокон мне становится тошно. Джекфрут пробовала единственный раз здесь же, с сомнением причитая, что это что-то среднее между курой и индейкой, а ребята со снисхождением кивали головой.

А после несусь стричься - сегодня какой-то супер-пупер день по луне. Даша переспросила как это, я стала говорить про энергию, как её состригут, преувеличивая и хохоча конечно - я не помешана на этих вещах, и стричься хотела ещё месяц назад, но пропустила растущую луну и сама остыла, а тут всё сложилось - луна в тельце, марс в венере, очевидно же - надо.

Приятный салончик и вертлявый куйка. В салоне в России мог бы такой Арсенчик встретиться - обруч, джинсики короткие, замшевые (в данном случае наверное бархатные) башмачки с золотой буквой Н на них. Говорит, раньше работал в Сингапуре, но вернулся во время пандемии.

- Ой, я не посмотрела, сколько стоит стрижка, - Спросила я когда он меня обматывал плащиком Зорро.
- 100 песо, мэм.

Мне даже неловко, что за 100 песо он будет со мной возиться. Состричь надо сантиметров 5 - чтобы волосы заправлялись за уши, и не очень коротко. Точнее, мне по-прежнему хочется коротко, но, во-первых, у незнакомого парикмахера стричься коротко не самая лучшая идея - я не укладываю волосы, но после неудачной стрижки они могут быть совсем в растопырку, а, во-вторых, раз у меня витают мысли возвращаться, то там не хочу короткую стрижку. Ну и да, как говорил П. яиц мне не хватает.

В углу около меня красный уголок - Боженька, куколка, подношения - монетки, цветочек, в стакане муляж чего-то, то ли капучино, то ли пивас с шапкой пены, то ли облачко - я не очень разбираюсь в его вкусах. Над этим всем телевизор с филиппинским шоу, все три ведущих в пейсшилдах. Представила Ваньку Урганта в нём - да в России бунт бы случился, если бы обязали носить это добро на лице. Ведущие гнусавят что-то на филиппинском, смешно чётко-чётко говоря «пикчюр» и «брокОлли».

Когда куйка меня расчёсывает и шебуршится в волосах я словно нажали выключатель, начинаю вырубаться. Я проваливаюсь в сон и даже что-то вижу каждый раз, сменяя картинки своими тихими: «Оу, извините, извините», и засыпая дальше, слыша: «Ничего-ничего».

Мне так нравится стрижка, куйка не останавливаясь восхищается, что я стала выглядеть значительно моложе, что я даже задумалась на сколько лет я выглядела, что он уже сто раз это сказал. На секунду зависаю в кошельке, задумавшись над 120 песо, но тут же уверенно протягиваю 150.

Захожу в итальянскую лавочку в соседней двери - болтливой ате нет, другая, которая тоже мне знакома - очень красивая, похожа на иранку с утончёнными чертами лица и с некоторой тревогой в глазах.

Здесь продаётся куча вина, импортное пиво, всякие печенюшки-оливки, в соседней двери - разнообразие сыров. Думаю купить пачку печенья амареттини и каламату на развес, но в итоге в прохладном уголке сажусь с чашкой американо. Надеюсь, по пути на работу сегодня не позвонит мой коллега, с которым у нас основное общение - фон у меня не слишком рабочий - сплошные винные бутылки, если что быстро пересяду туда, где фон из банок с вареньем и башнями Болоньи на стене.

За окном начинается серость и сильный ливень.

Долго разговариваю по видео с Л., поскольку я одна посетительница такая роскошь позволительна. И только я думаю, что посмакую наш разговор, попереливаю его из невидимых колбочек, как на планшет выскакивает сообщение: «Не успеваю, позвоню через 20 минут». Забыла совсем о рабочем звонке, ни ручки с собой, ничего. Да бог с ней, с ручкой, а вот то, что не запеленать в теплоту наш приятный и добрый разговор - это не очень.

Рабочий разговор аж полтора часа и пальцы ног не двигаются от холода от кондиционера, и на улице-то не сильно тепло, во всю закат, прохладный вечер.

По пути покупаю овощи, думаю, что приготовить на ужин. Супермаркет ещё открыт и буквально на последние деньги покупаю в дом багет, аккуратно клянчу пару круассанов, говорю, что завтра деньги привезу, но поскольку мне эта ситуация самой не придаёт уверенности, то не вопрос ате, повторяю фразу дня: «Ничего, ничего».

Прихожу как раз к ужину, который приготовила Маша, вот радость-то.

just jump
wwesi
путешественник

Сообщение Une Marie » 12 сен 2021, 12:28

wwesi писал(а) 12 сен 2021, 00:14:она сейчас гордо и как будто с вызовом похвасталась, что не может себя контролировать и поэтому съест всё печенье, которое мы вчера пекли НЕСКОЛЬКО часов

Мне обычно жаль часы, которые придется потратить на энергорасходы после печенья - бегать там, прыгать, плавать )). Никогда не думала о тратах времени ДО - спасибо за новую мысль.

А если серьезно, Женя, вы просто Железная Леди. Столько ̶ ̶е̶с̶т̶ь̶ ̶ печь и все еще показываться на фото без палантина - респект )

wwesi писал(а) 12 сен 2021, 00:18:- Сегодня завтрак на парапете! - Смотрю на мужа Маши, в глазах которого появляется мольба. - Да только с женой твоей, ты можешь хоть где есть.
- Аааа, я уж было подумал!..

Накрываем нам двоим на террасе и скачем с телефонами под хихиканье ате. Муж неуверенно спрашивает из кухни:

- А можно мне есть?

Интересно, почему в эту сцену у меня легко встраиваются 99% знакомых мне мужчин и НИ ОДНОЙ моей знакомой девушки ?

И да, август все ближе, саспенс нагнетается ) не останавливайтесь, прошу
Yesterday you said tomorrow. Just do it
Une Marie
полноправный участник

Благодарил (а): 143 раз.
Отчеты: 1

Сообщение wwesi » 12 сен 2021, 20:11

Miss Marigold писал(а) 12 сен 2021, 12:28:Мне обычно жаль часы, которые придется потратить на энергорасходы после печенья - бегать там, прыгать, плавать )). Никогда не думала о тратах времени ДО - спасибо за новую мысль.

А если серьезно, Женя, вы просто Железная Леди. Столько ̶ ̶е̶с̶т̶ь̶ ̶ печь и все еще показываться на фото без палантина - респект )

О, да! Когда я активно (для себя) занималась спортом, то это хорошенько убавляло аппетит - знала, какие муки за этим стоят, а сейчас почему-то не толстею: за 3 недели на родительских харчах прибавила всего 1.5 кг, при том, что из-за стресса последних дней перед переездом я явно сбросила, то есть «контрольный вес» изначально занижен. Непонятно. Чудо, не иначе)) На самом деле думаю, что мышц всё меньше, вот на весах и кажется, что похудела.
И спасибо)
Miss Marigold писал(а) 12 сен 2021, 12:28:Интересно, почему в эту сцену у меня легко встраиваются 99% знакомых мне мужчин и НИ ОДНОЙ моей знакомой девушки ?

В смысле, что ни одна знакомая девушка не будет прыгать вокруг стола фотографируя? Или вы про вздохи мужчины, которому приходится это наблюдать?))
Miss Marigold писал(а) 12 сен 2021, 12:28:И да, август все ближе, саспенс нагнетается ) не останавливайтесь, прошу

Не буду! Тем более из июля осталось написанных всего несколько дней - когда уже нарисовался план и стала публиковать старые записи, было не до текущих событий. На самом деле мне даже жаль, сейчас оглядываясь на прошедшие события (без привязки к Филиппинам, любой давности) - вспоминаются обрывки, если есть фотки - чуть больше. А когда написано - открыл, перечитал, поулыбался. Даже если что-то грустное, то спустя время уже по-другому воспринимается. В общем, это ода дневникам)
just jump
wwesi
путешественник

Сообщение Une Marie » 13 сен 2021, 09:23

wwesi писал(а) 12 сен 2021, 20:11:В смысле, что ни одна знакомая девушка не будет прыгать вокруг стола фотографируя? Или вы про вздохи мужчины, которому приходится это наблюдать?))

В смысле, что вся эта возня - по сто раз примериться к лучшему кадру, тут немного подвинуть, скатерть чуть на себя, а это вообще убери пока, в смысле "я это ем" ? подожди чуть-чуть - это все про девушек и никогда не про мужчин !
Хотя... может, это и к лучшему ?)

Вы еще просто так узнаваемо описываете мужа Маши. Он явно видит все положительную динамику от вашей суперактивности в создании репутации и продвижении их отеля, но сердце его явно жаждет покоя )) Диссонанс как он есть, в общем.

Женя, как вам нравится работа ? Изменилось ли что-то в ее восприятии для вас ? Нравится творить ? Или хочется чего-то другого, к примеру, иной специфики текстов ?

Я просто всю жизнь мечтала о писательстве: пишешь себе - а слова, конечно, льются потоком, причем уникальным, сразу, без редактуры и правок - читатели жаждут твоих новых творений, у тебя кабинеты во всех желанных местах планеты и ты не живешь, а наслаждаешься каждой минутой пребывания в этом мире. Ага.
Yesterday you said tomorrow. Just do it
Une Marie
полноправный участник

Благодарил (а): 143 раз.

Сообщение wwesi » 13 сен 2021, 12:54

Miss Marigold писал(а) 13 сен 2021, 09:23:Вы еще просто так узнаваемо описываете мужа Маши. Он явно видит все положительную динамику от вашей суперактивности в создании репутации и продвижении их отеля, но сердце его явно жаждет покоя )) Диссонанс как он есть, в общем.

Да, это точно, и меня это смущало, были идеи и видео маленькое снять - из серии: выхожу из номера, синяя юбка струится по ступеням лестницы, подходит ате узнать что я хочу на завтрак, шкварчит яишенка, щёлкает рожок на кофеварке, она с улыбкой приносит завтрак, я вдыхаю аромат свежего кофе и смотрю на море. Но это такая суета и я банально застеснялась это всё организовывать и скакать в поисках интересного ракурса.
Miss Marigold писал(а) 13 сен 2021, 09:23:Женя, как вам нравится работа ? Изменилось ли что-то в ее восприятии для вас ? Нравится творить ? Или хочется чего-то другого, к примеру, иной специфики текстов ?

Работа нравится очень! В Питере гораздо комфортнее работать - тихо и спокойно. Пока не представляю как буду работать в поездке, тк нужно сосредотачиваться, возможно, попрошу несколько дней отпуска. Тематики другой не хочется, тк:
1) увлеклась этой и хочется больше разбираться в ней, сейчас очень много времени уходит на понимание специфики
2) нравится сама сфера, что называется, откликнулась, писать про что-то совершенно абстрактное для меня не смогла бы, про какие-нибудь подшипники, мясопродукты, «лоферы - хит этой осени», «хайлайтер - ваш маленький секрет», например.

Хочется больше самостоятельности, тк сейчас непосредственно публикацией занимаюсь не я и в этот момент человек, который публикует и ратует за качество картинки и видео, добавляет от себя фразы с очевидными ошибками и это очень раздражает, потому как я так не писала, поколачивает от всей этой «регестрации» и спонтанно переставленных местами слов в моём тексте. И мне не хватает организованности в удалённой работе - вот сейчас села пописать рабочие тексты, а в итоге торчу на форуме)) но я над этим работаю, отключаю оповещения почти везде и так далее. Да и питерская погода меня лично располагает к работе из дома.
just jump
wwesi
путешественник

Сообщение Manigo » 17 сен 2021, 19:07

Женя, читая последние страницы, вдруг пронеслась мысль, а где учится Даша?
Manigo
почетный путешественник

Благодарил (а): 578 раз.
Страны: 57
Отчеты: 3

Сообщение wwesi » 20 сен 2021, 23:03

Manigo писал(а) 17 сен 2021, 19:07:Женя, читая последние страницы, вдруг пронеслась мысль, а где учится Даша?

Даша учится в русской школе онлайн, и немного в филиппинской школе онлайн.
Немного - тк онлайн по-филиппински конечно полная фигня, им задают модули, которые они должны выполнить, а в русской всё же именно уроки.
До пандемии ходила там в школу.
Как-то так.
just jump
wwesi
путешественник

Сообщение ladunya » 26 сен 2021, 08:28

Недавно встречались с Женей в Москве. Чрезвычайно было приятно посидеть в кафе и поболтать. Я редко куда выбираюсь (одна, без внучек) и для меня это было большой отрадой. Как же я рада личному знакомству с таким интересным и неординарным человеком! Правда, болтала больше я - дорвалась, что называется...
Женечка, как ты? Не пропадай надолго.
ladunya
полноправный участник

Благодарил (а): 221 раз.

Сообщение KndV » 26 сен 2021, 16:20

ladunya
Недавно встречались с Женей в Москве....

Вот везет Вам!
KndV
новичок

Благодарил (а): 14 раз.
Страны: 22

Сообщение wwesi » 02 окт 2021, 00:03

ladunya писал(а) 26 сен 2021, 08:28:Как же я рада личному знакомству с таким интересным и неординарным человеком! Правда, болтала больше я - дорвалась, что называется...

Спасибо!!! Я тоже очень рада!

Дорогие читатели, посмотрите, с какой прекрасной леди я провела прекрасные пару часов в Москве!

KndV писал(а) 26 сен 2021, 16:20:Вот везет Вам!

Спасибо!:)

Осень развиртуализации - недавно была встреча с очаровательной kleri, вот уж где я наболталась. Очень рада личному знакомству! Кто же будет следующим :)
just jump
wwesi
путешественник

Сообщение wwesi » 02 окт 2021, 14:54

16 июля 2021, пятница

У нас с сестрой 12 часов разницы и удаётся нормально попереписываться или созвониться моим утром - её вечером, наоборот - редко, утром с детишками такая суета, не до болтовни.

Поговорили о жизни, о том, что с они мужем долго принимали решение, чтобы он не выходил обратно на работу и как это им далось, а это было реально сложно, учитывая, что у него была ОЧЕНЬ хорошая должность. Про интересы и увлечения. Про простую жизнь. Пишу ей, что на острове нет необходимости затмить скуку/холод/серость/грубость/рутину и тд покупкой новой тряпки/гаджета/походом в ресторан, тк и так всё хорошо. Мы сейчас не часто общаемся с сестрой и таких философских рассуждений порой не хватает.

После серии Хауса во всю продумываем способы продвижения отеля, не можем остановиться, какие-то программы, пакеты, как и куда что написать и так далее, пока в формате идей, мозговой штурм.

На сегодня мы пригласили небольшую компанию на чаепитие - прикольный русский паренёк и мой старый друг - хозяин другого отеля, возрастной дядечка с полуторагодовалой дочкой. Помимо чаепития предполагается и кефиропитие.

К приходу гостей мы с Дашей печём две шарлотки с зелёным манго.

Первая не сильно поднялась (ещё бы она поднялась - Даша, ответственная за миксер, каждые 10 секунд спрашивала можно ли прекратить взбивание белков, очевидно, что проще согласиться, чем объяснять почему нет), но менее вкусной она от этого не стала.

Прикольный русский паренёк перепутал дни и не смог прийти. Зато наконец-то состоялось знакомство ребят и этого классного хозяина отеля, да и ему вдруг компания, и по крайней мере они смогут иногда приезжать сюда на пляж - есть, так сказать, пристанище. Отлично посидели, хороший день!

17 июля 2021, суббота

Уходим с Машей гулять вдоль моря, к речке, которая иногда стекает откуда-то с горы. Чаще эта речушка пересохшая, а сейчас сезон дождей и воды много, идём по ней - вокруг полная тишина, и хотя где-то впереди над ней проходит дорога - машин нет и тишину ничто не нарушает. Не речушка, скорее ручей, вокруг зелень, очень душевно.

- Маша, в рамках прощальной программы мне просто необходимо фото вот с этим большим листом, у меня один из пунктиков был сфоткаться с ним.

Лист как огромный лопух, только тропическая версия.

Я подозревала, что за этой фотосессией будет стоять тропическая невзгода - так и оказалось: чешутся руки и в районе бёдер, куда упирался ствол (звучит конечно двусмысленно, но я про лист)) После душа чесотка проходит.

Запланировали на сегодня выбраться в городок - девочками, я, Маша и Даша.

Сначала отправляемся есть пиццу в итальянскую кафешку Casa Italia. Здесь отличная пицца, красивый декор. Люблю это место. После вкусных посиделок Даша начинает изводиться, что хочет домой, к другу своему, и планшету.

Но у взрослых в программе ещё и поход на рынок.

Такое вот интересное дерево растеклось по забору:

Глупость конечно, но понравился случайный эффект такой вот покраски:

На рынке наконец-то встретился шикарный гигантский тунец. Уже не первый раз замечаю, что на острове на прилавке что-то может не лежать, но европейским лицам продавцы знают, что предложить. Купили несколько «четвертинок».

Девочковый день продолжается - приходит массажистка. Мы суетимся перед её приходом - хотим попробовать пофотографировать начало процесса для контента, бежим с Дашей за цветочками, Маша зажигает благовония. В роли подставки выступает мой хендмейд - подставка из коряг. Простыни для массажа, но кто-то возможно решит, что такие в отельчике (причём это на Филиппинах в порядке вещей).

just jump
wwesi
путешественник

Сообщение wwesi » 02 окт 2021, 14:54

20 июля 2021, вторник

Встаю поздно, около 9-ти. Состояние странное, как будто вчера пила. Ой, я же действительно выпила бутылочку пива. Ох, где мои 17 лет!

Пару дней как ате не приходила, иногда мы по очереди мыли посуду, иногда она нелепой горой громоздилась в обеих раковинах, и как горячая лава распространялась по ближайшим поверхностям. Порой хочется машинально её собрать и хотя бы положить в раковину, но здесь и остатки еды, и салфетки с фантиками… Сейчас же на кухне чистота, которую хватит до первого приёма пищи, но по крайней мере ходишь по чистому полу - ате пришла рано утром сделать основные задачи.

На завтрак тунец моего посола - парадокс или лень: он безумно вкусный, но солила я его за всё время раз пять. Почему?

Курьер приносит мой чайный грибочек, который заботливо выслала соотечественница с другого острова. Их целых два! Никогда не была его фанатом, но начиталась как делать из него всякие хитрые смеси и захотела. Ух!

Начинается тайфун, еды дома всего-ничего, и после завтрака я еду в ближайший маленький магазин и овощную лавку за мамонтом. Перед отелем крутая лестница и много продуктов я по ней не принесу. Но мамонта ем не я одна, может быть кто-то ещё съездит позже?

Выбираюсь в промежуток пока закончился ливень, вдоль дороги с обеих сторон широченные реки воды, иду по ним в своих тапках, когда они высохнут потом непонятно, но вариантов нет.

Помимо продуктов надо купить большие банки для чайного грибочка. На втором этаже магазина настоящий сельмаг из Новгородской области, запахи тоже сельские, не хватает слипшейся разноцветной помадки и кисловатого хлеба с твёрдой коркой и липким мякишем. По стене суетливо пробегает геккон, возвращая меня из детских воспоминаний с пустыми прилавками и ценниками «Ёгурт» шариковой ручкой с заканчивающимися чернилами. Здесь ценников и того меньше, большие пластиковые контейнеры выбираю наугад.

Из мамонта я купила в том числе и баночку сардин, которые мы едим с рисом на обед. На ужин мы, как настоящие филиппинцы, тоже едим рис. Я с салатом, ребята с сосисками.

По путешественническим чатам проносится информация о девушке из России, которая в ужасном состоянии от денге на Бали. Сначала сбор крови, но не хватило или всё же не помогло - сбор денег на вывоз тела. Импульсно перевожу деньги, кидаю в наш филиппинский чат, и Маша меня отрезвляет, ищем в интернете информацию, я списываюсь с подругой девушки. Не собирают они деньги, а видео с другом и мужем девушки мне выслал мошенник. Бог им судья.

На улице стихия. Заснуть невозможно - очень громкий ветер и ливень по крыше.

Кошачьей же семейке всё нипочём.

just jump
wwesi
путешественник

Сообщение wwesi » 02 окт 2021, 14:55

22 июля 2021, четверг

Не проснуться, и холодно, и очень громко, а в те моменты, когда дождь стихает, это убаюкивает. И видимо мало воздуха в комнате - на ночь я оставила окно совсем чуть приоткрытым из-за «мороза».

На завтрак шакшука - удачно я сделала вчера заготовку, утром на сковородку, сверху яйца, отдельно зелень, красота же.

Потерялся приёмный котёнок Беся и мы немного переживаем, уже пять часов как его нет.

Когда дождь стих, иду прогуляться по пляжу - очень грязно: приволокло волнами кучу мусора, в основном органический, всякие кокосовые скорлупки, ветки, но есть и немного пластика.

Я в предвкушении уборки после тайфуна, уже представляю все эти радующие глаз до и после, мешки мусора, я не могу назвать себя любителем уборки, но беспорядок меня выводит из себя. Есть два варианта чистоты: чистота (пол, поверхности, и тд) и порядок (расхламленность, уборка бардака, пакетиков и крошек, хаоса на поверхностях или в холодильнике). И если с первым я как-то не особо дружу, а вот беспорядок не переношу. Это, наверное, даже минус, потому как когда оказываешься в чужом доме, то, во-первых, по-другому смотришь на хозяев, во-вторых, сложно расслабиться. В отпуске я и сама могу устроить бардачок, но мусор, бумажки, шкурки сразу же отправляются в мусорное ведро.

Долго болтаем с Л., у него уже рассвет над морем. Строим очередные планы, мечемся из страны в страну.

Ищем котёнка с Дашей, она пообещала за находку все молочные зубы для феи, я поёжилась и убедила, что и сам найдётся, молочные, не молочные, но все это слишком. Даша же не сдавалась в жертвоприношении и сказала: «Если он найдётся, то мы будем смотреть «Холодное сердце-2»!»

- Но я не смотрела и первую часть?..
- Так я тебе расскажу, там очень интересно!

Котёнок вернулся, прихрамывает, может упало чего на лапку, но вроде бы не грустный. Мы садимся за просмотр мультика.

- Какая часть тебе понравилась больше?
- Даш, так я ж не смотрела первую, как я могу сравнить?
- Так я ж тебе пересказала!
- Ах, ну да. Ммм, дай-ка подумать. Пожалуй, первая понравилась больше! Там вот эта история - Свен, Анна, Эльза, принц, так классно по твоим словам. - Ничего я не запомнила, но явно было захватывающе.
- Здорово!!! Я так рада!

Ну, этого я и добавилась.

Серый день пролетает невероятно быстро. Он наполнен свежим и громким воздухом - сильными ветрами и влажностью, но его так много, что сложно представить как это оказаться в городе без такого количества...

23 июля 2021, пятница

Забытое чувство - словно проснулась в осенний выходной в Питере, и вроде нет необходимости вставать, но негоже долго валяться. Сонно выбираюсь из кроватки, хотя то, что просвечивает сквозь шторы, своим отсутствием света напоминает тот самый лучший город, аккомпанемент соответствующий - мерно льёт дождь.

После завтрака усаживаюсь на дальний диванчик с наушниками, с собой принесены носочки, которые добавляют уюта (но не глинтвейн, не глинтвейн), пописываю дневник, рыжего котёнка пристроила на колени, его маленькое тельце выполняет две функции: умилительную и обогревательную.

Такой долгий тайфун при мне случается первый раз - на бедную Тайвань придётся основной удар, с другой стороны Филиппин фигачит юго-западный муссон Хабагат и с запада тропический циклон подвякивает.

Если бы я жила одна, то запаслась едой будь здоров, здесь же я мамонтёнка разово принесла, но его хватило на один-два дня. Голод не тётка и мы выпихиваем Машиного мужа за продуктами.

На обед готовлю оладушки из консервированного нута, особого рецепта нет, из серии: лук, чеснок, трава канконг, похожая на шпинат, собственно, банка нута, яйцо, чуть муки, и мелко на тёрке морковку для красивого цвета.

Мужу Маши это конечно ни о чём, Маша борец за белки, а для меня полноценный обед. Очень вкусно и быстро.

Машин муж насобирал зелёного манго и после обеда я делаю блинчики с яблоком и корицей. В виде яблока - манго, в виде блинчиков - вьетнамские рисовые спринг-роллы, изюм, корица, сахар - без него не обойтись. Даже с сахаром начинка ощутимо кислая.

Из-за этой осенней погоды настроение совершенно нерабочее, и когда созваниваюсь с лучшей подружкой откровенно засыпаю. Этот факт на удивление радует - лягу сегодня пораньше.

Но вот почему у чайного грибочка настроениеосень - мне непонятно, совсем не хочет всплывать, бедолага. Вспоминаю про ютуб, где вдруг находится простой дядечка, который говорит, что ему, грибу то есть, нужно добавить сахар. Спускаюсь вниз сделать сироп, смешать с холодной водой, и влить в обе банки. Зову Дашу - типа развлечение.

Наливаю в одну банку, оставляю в сторону.

Наливая во вторую, Даша вскрикивает:

- Женя, смотри, он всплывает!

Во дела, поднимается прямо на глазах, я не ожидала, думала он будет пару дней соображать.

- Женя, смотри, как котик!
- Даша, ну какой ещё котик!? Ой!!! Котик!!!

Грибочек чуть подрос и у него выросли словно ушки, действительно, похож на кошачью мордочку. Не обманул ребёнок.

Обсуждаем с Машей можно ли кому-то как-то помочь, это мы живём как у Христа за пазухой, а кругом эти избушки на курьих ножках. Непонятно…
just jump
wwesi
путешественник

Сообщение wwesi » 02 окт 2021, 14:56

24 июля 2021, суббота

Просыпаюсь ночью - кровать ходуном, вскакиваю и не понимаю - пол словно на корабле в качку. Ой, показалось? Мамочки, не показалось, что-то происходит. Нет, всё успокоилось.

Не понимаю - бежать или что. В приложении с землетрясениями: в 04:50 - 6.7 баллов. Офигеть!

Выхожу в коридор, с Машей обсуждаем ощущения, её муж комментирует, что с учётом пропитанной ливнями почвы совершенно непонятно как она себя поведёт. Вспоминаю разломы около озеро Таал.

Посылаю номер телефона Л. своей сестре. На всякий.

Но кто проинформирует мою сестру? Засыпаю с этим недостроенным тетрисом.

25 июля 2021, воскресенье

Буйное море встречает нас утром:

Сил нет находиться в одном месте, хочу проехаться, осмотреться.

На дороге около отеля сошла сель, чуть дальше, в сторону цивилизации, уже сели поосновательнее, даже когда временно нет дождя или только морось, по дороге легко не проехать.

На рынке спрашиваю у милой пожилой ате, у которой я обычно покупаю гигантские авокадо, как они пережили тайфун, землетрясение, говорит, что сын до сих пор вычёрпывает воду из дома, а она мылась в тазике дождевой водой. Так это удивительно, волосы блестят чистотой в эту непогоду.
just jump
wwesi
путешественник

Сообщение wwesi » 02 окт 2021, 14:57

Эх, офилиппинилась в конец, публикую деньки из Пулково, лечу на долгожданную встречу, когда продолжу не знаю))
just jump
wwesi
путешественник

Сообщение KndV » 02 окт 2021, 15:53

Женя, удачи! Пусть все получится наилучшим образом!
KndV
новичок

Сообщение Lilechka » 02 окт 2021, 18:00

Женя, держим кулачки, чтобы всё прошло удачно!
Lilechka
полноправный участник

Благодарил (а): 53 раз.
Страны: 20

Сообщение wwesi » 02 окт 2021, 20:05

В самолёте ловко окучила записи и в пересадке время опубликовать)

---

26 июля 2021, понедельник

Даже не верится, что почти неделю шли дожди. Небо, море, краски - невероятных цветов.

Дороги активно расчищают и Вайт бич пока что только одно название, как такового «бича» и нет - волны доходят до домов.

Посмотрите, какая гигантская монстера свисает с пальмы. Да, это то самое растение, популярное в офисах.

Как-то купила маршмеллоу, люблю эти зефирки, Маша открыла мне глаза и сказала, что в России это чуть ли не деликатес, учитывая цены. Здесь же 10-20 песо (15-35 руб).

Вечером запланировала приготовить коктейль Мичелада на основе пива. Специально купила маленький пакетик устричного соуса за 6 песо. Да, такие вот цены здесь в порядке вещей, тот же соевый соус, оказывается, в России стоит рублей 200, здесь же 15 песо. Машин муж отказался от коктейля, Маша с сомнением попробовала у меня и сама удивилась, но ей понравилось.

Фото конечно так себе, при искусственном свете тем более. В общем, это пивной вариант Кровавой Мери, а может и модного нынче томатного гозе, который я не пробовала.

27 июля 2021, вторник

После завтрака садимся с Дашей рисовать. Недавно наткнулась на древний скриншот с идеей для творчества с ребёнком и решила это и воплотить.

Понадобятся краски, лист бумаги, кисточка, небольшие цитрусовые и мы ещё придумали листики растений добавить. Цитрусовые - в нашем случае это были каламанси - разрезаются напополам, обмахиваются в краску и отпечатки на бумагу, то же самое с листьями. Можно что-то абстрактное нарисовать, мы же очередные цветочки. Прибежала Джоанна и села рисовать с нами, я нехотя протянула ей плотную бумагу.

Компанию нам составляли Гена и Софа, спящие на стуле.

Первый раз затворила вторую ферментацию грибочка. Вот вы читаете и наверное морщитесь, вспоминая непонятного цвета марлечку на трёхлитровой банке и кружащихся над этим всем мошек. Но это вообще про другое!

Ох, все секреты расскажу в очередной раз.

После того, как гриб произвёл напиток, сливаем его в ёмкость. Заодно моем грибочек и заливаем его новой сладкой чайной смесью. А напиток смешиваем с чем душа пожелает. Например, можно сделать такие варианты: манго и шкурки манго, можно добавит банан, можно каламанси, мяту, розмарин или чабрец, любые ягоды, и, не поверите, огурец. Ну, не всё сразу конечно))

Смешиваете две смеси: от гриба и добавку, бутылку можно закрыть крышкой, тогда газация будет сильнее, но есть и риски - может рвануть. Я закрывала кувшин крышкой, а бутыль маленьким полотенцем. Убираем на 2 дня в тёмное место, потом на 1 в холодильник. Готово! Такой вот крафт))

just jump
wwesi
путешественник

Сообщение wwesi » 02 окт 2021, 20:07

29 июля 2021, четверг

Спускаюсь на первый этаж поздно, уже все поели. Разные курьеры приносят остатки для моего подарка Даше и получается такой, как мне кажется, классный подарок: 3 пачки плотной бумаги, кисточки, краски, немного тюбиков с акрилом, чтобы «разукрашивала» свои яблоки или цветы, белый акрил - это прям must, маленькая палитра, которую самой захотелось, моя больше раза в четыре, громила.

Даша в счастье, договорились порисовать после завтрака.

Бадяжку кефира в холодильник никто не убрал, поэтому овсянку с чиа, льном, кунжутом и изюмом я заливаю кипятком. Третий день без булок - пока полёт нормальный. Не из-за диеты, нет, вес таинственным образом не набирается, а вот то, что организм никак не расстаётся со всеми этими прекрасными идеально солоноватыми чиабаттами это настоящая беда.

И уже и позавтракала, и с Машей наболталась, но смотрю на планшет и на бумажки, где моя аналитика по билетам - какая авиакомпания, стоимость, правила, время вылета-прилёта, и никак за неё не взяться.

Ребятам сегодня пришли новые неопреновые костюмы и я, с радостью оторвавшись от мыслей - на 8-ое августа билет покупать или на 13-ое, бегу фотографировать и Машу, и костюмы.

После фотосессии за большим столом следующая картина:

Я - в несколько истерическом состоянии молча сижу над планшетом и в час по чайной ложке вбиваю информацию на сайте Туркишей. Вроде выбрала лететь ими - 99,9% им не нужен ПЦР, что и удешевляет поездку, и не добавляет нервности, плюс ими всё очень чётко - хорошее время, комфортный аэропорт и идеальная еда в Стамбуле.

Маша - молча работает за компьютером. До сих пор в неопрене. С расстёгнутой спиной - жара.

Даша - сидит напротив Маши. Молча ест багет, отрезая куски прямо на столе. Всё в крошках. Маслёнка, нож, масло в мятой фольге.

На заднем плане хаос - сняли кухонные шкафчики, поскольку короед их сожрал, куча баночек-кружечек на барной стойке.

И вдруг на полном серьёзе:
- Мама, а ты веришь в Бога?

Мы так хохотали, сюр не иначе.

Днём садимся рисовать и опять прибегает Джоанна. Перед тем как выдать из своей пачки бумагу, задумываюсь, а не пор ли Даше выдавать свою, не потому что жалко (Даше точно не жалко, а вот Джоанне да, и мне не стыдно)), а прививать заботу о вещах, о рационализме. Типа.

Рисуем арбуз и потом с натуры дракон (драгонфрут).

- Так, так, девочки, сначала убираем со стола, потом убегаете играть. Даша моет кисточки. Джоанна моет стаканчики и выбрасывает салфетки.

В этот раз даже глаза не закатывают. С тётей Женей не забалуешь.

Говорят, коты это жидкость:

Куплены билеты в Питер! Ворох ощущений: сделано большое дело, закрывается такая красочная страница жизни, открывается совершенно неизвестная новая, скоро повидаюсь с близкими людьми, и кубок кубков - встреча встреч! Мне настолько полегчало, что билет куплен, что та взволнованность, которая за этим стоит, пока не скатилась кубарем и не накрыла меня с головой.

just jump
wwesi
путешественник

Сообщение wwesi » 02 окт 2021, 20:10

31 июля 2021, суббота

Очень рада, что вчера удалось совершенно спонтанно записаться на вакцинацию Джонсоном уже на понедельник, буквально в последний вагон. Думаю, помогло и то, что был переломный момент для городка - мэр принимал решение как они будут поступать, насколько они согласны с карантином, и мне кажется, когда к нему заглянул секретарь с вопросом можно ли записать иностранку из группы А3, махнул рукой, мол, делай, что хочешь.

Отправляемся с Машей на прогулку. Ветер ещё сильный, но видно как природа отходит от тайфуна. Лучики закатного солнца протискиваются через облака.

Только купила билет, как сестра начала убеждать поменять его.

За ужином снимаем пробу моего грибочка - ах, как классно получилось! И он совсем не похож на тот из банки с замызганной марлей.

- Маша, вот как я вас оставлю? Ох. И грибочек, и кефир… И Гена.
- И не говори. Я не представляю.
- Так я серьёзно! То есть и шучу, и серьёзно.
- Да и я серьёзно.

Обнимаемся и расходимся по своим комнатам.

Внезапно вспомнила свой отъезд из Питера на Филиппины. И да, тяжелее тем, кто остаётся. У уезжающего начинается настолько новый виток, захватывают любые мелочи. Конечно у тех, кто остаётся, жизнь никуда не девается, но в зависимости от отношений, привязанности, из этой картинки один паззлик на некоторое время исчезает…
just jump
wwesi
путешественник

Сообщение wwesi » 02 окт 2021, 21:12

Август до отъезда

Этот отрезок времени можно поделить на несколько частей.

---

Та я, которая сумасшедшая и суетливая, судорожно выискивала что ещё заказать, что такое интересное можно привезти с Филиппин. И по тому самому филиппинскому крафту я тоже прошлась. По баночке-бутылочке и по всей Маниле я зарезервировала аж девять крафтовых «пив». Кто-то из пивоваров должен был доставить подружке, кто-то непосредственно мне в отель, за парой бутылок я должна была зайти сама.

- Женя, ну какой крафт? Как ты всё попрёшь?!

Я попросила соседа, у которого припаркован мой чемодан, его взвесить - 23 кг. По идее у меня и в чемодане место есть, и ручная кладь, и дамская сумочка. Были ещё вещи здесь, на острове. Тут же заказала и набор классных акриловых красок себе, и шикарную толстенную бумагу, и тубус - изначально я хотела свои цветочки оставить Маше, но не смогла - я их рисовала на пике гармонии и хочу эти тёплые воспоминания увезти с собой.

Заказываю тканный плед и для Л. и укладываю в рюкзак пирамидку из овальных камушков, склеенную ПВА. Частичка моей гармонии.

---

Та я, которая тянется к друзьям и компаниям, несколько раз съездила к девушке из России, у которой с мужем здесь отель другого уровня (и вот незадача - тоже без посудомойки, эх). Назовём её Ника. Это был клик какого-то другого уровня, мы постоянно болтали о всей своей жизни, было много похожего - когда-то давно Ника одна переехала с Дальнего Востока в Корею. А ведь если бы не пандемия, то, возможно, о Нике я бы не узнала, или мы бы так не сдружились. Я не знаю сколько ей лет, могу только мысленно прикинуть, учитывая возраст дочки-подростка. То она уговаривает меня остаться на Филиппинах, то на ночь в отеле, подливая мне винишко, то мы с ней уже фантазируем где мне жить с Л., если/когда мы приедем на Миндору - и у Маши хочется, и у Ники. Сошлись на том, что у обеих поживём. Цены в ресторанчике в отеле весьма приличные, и тут же вдруг им завезли устрицы, которые стоили всего ничего: дюжина за 240 песо (360 рублей) или 1 кг за 140 песо (210 рублей), причём в килограмме в зависимости от размера может быть та же дюжина. И моё открытие - офигенное пшеничное пиво, которое варит здесь же в городке один немецкий гражданин.

Под шумок я сагитировала Машу стерилизовать маму-кошку и её старшего сына. Здесь же в отеле, поскольку сердце Ники уже приютило, казалось бы, всех бродячих кошек и собак, они по своему тайному радио передают информацию и проложили свой Шёлковый путь. Ника это филиппинская Тарифа. Пока мама-кошка и её сын распластаны и раскурочены под наркозом мы лопаем очередные устрицы и купаемся в бассейне.

---

Та я, которой приходилось всё организовывать для своей поездки, изводилась от кучи дел. С одной девушкой с другого острова мы проворачивали финансовые операции - я ей переводила котлетки песо, она мне рубли. И опять пою оду доверию, очень приятное чувство! Нужно выяснить будет ли единственный паром из Пуэрто-Галеры, и к времени прибытия на ту сторону, где большая земля, заказать такси, если же парома не будет, то надо заказать такси до «райцентра», до Калапана, оттуда больше регулярных паромов, и непонятно на какое время заказывать такси на той стороне. В Маниле очередной карантин, в кондо к подруге Оле - маме Дашиного друга, - которая застряла в городе, нельзя. В отеле, где я когда-то останавливалась - нужен ПЦР. Нахожу какой-то захудалый отель на эйрнби, где тест не требуют. Для Туркишей вроде как ПЦР всё же не нужен, но что придёт в филиппинскую башку куи - непонятно, иностранные девушки из Манилы убеждают в группе, что тест лучше сделать на всякий случай, но на всякий случай отдавать 4 500 песо (7 000 руб) - это не наш метод. В своей деревне нужно забрать чемодан от соседа. И котомку от ате. Пытаюсь раздобыть кюар код - зря я что ли прививалась. В центре вакцинации меня отправляют в больницу. В больнице - в центр вакцинации. И так несколько раз. В итоге я получаю бумагу А4, где написано, что такой-то такой-то была сделана прививка такого-то числа в таком-то месте.

- Так а кюар код, ате?
- Мэм, только такую выдаём. Кюар код у нас никто не просил, вы первая.

Куя в очереди рассказывает, что кюар нужно получать в бюро по карантину. соцсеть, признанная в РФ экстремистской говорит, что запись только на октябрь, личное присутствие. А уверенность в своей правоте находит емейлы сотрудников этого бюро и пишет им письма. Да, самым разным должностям, но цель есть цель. Пара отзывчивых сотрудников пересылают моё письмо в службу поддержки, там мне говорят, что надо забронировать любое время, а они его уже поменяют на основании моего билета. Я пишу, что могу только в пятницу 19 августа. 18 августа я уезжаю с Миндоры в Манилу, а 20 я вылетаю в Питер. Оля вызывается отвезти меня в это бюро на другой конец Манилы. Мне дико неудобно и радостно от такого предложения. Девушка в фейбуке, прочитав как я получала эту запись, говорит, что пошла бы со мной в разведку. И, честно говоря, в своей жизни я это слышала уже неоднократно, хотя уж где где, а в разведке себя совсем не представляю.

Юля и Оля только что поправились от ковида, но если бы я не поменяла билет на новую дату, на 20 октября, мы бы с ними не увиделись.

---

Та я, которая Дашина подружка, зовёт её на Вайт бич, заходим за Олиным сыном и втроём отправляемся на пляж. Прикормленная ребятами собачка, Мама-дог, родила щенков, которые больше похожи на крохотных бегемотиков. Мама-дог радостно высвобождается от присосавшихся малюток и несётся за нами. Потом я представила, что она пыталась поймать наш взгляд, быть вовлечённой, а мы заболтались с детьми и она поплелась обратно.

Я очень боюсь нашего купания и по несколько раз уточняю, что им обычно позволяют, пока они на мелководье бурно выясняют отношения, я погружаюсь под воду. Дно здесь песчаное и пустое. Магическая сетка из бликов покрывает дно из тончайшего песка и завораживает калейдоскопом. Вот, эта та подводная картинка, которую я увезу с собой. Это то последнее филиппинское купание, которое я запомню, даже если в ближайшие дни я опять залезу в воду. Мы с детьми идём в кафе лопать десерты.

Пляжные торгаши, кидающиеся ко мне как бык на красную тряпку, потому что на мне метка - два их браслетика, то есть я покупаю всё это, значит, и у них куплю. И в планах я думала купить штук 10 браслетов подружкам, но в какой-то момент расслабилась и перестала мусолить все эти мысли о покупках и добыче.

---

Та, которой хоть и удалили в детстве занозу из попы, но может всю же не всю, несётся впитать напоследок новые тропы и дорожки.

В одном, случайно встреченном на горке садике, где можно купить растения, куя вдруг срезает мне два необычных.. хм, цветка? Две огромные шишки словно прорезиненные. Я из пристраиваю в байк и еду дальше. Л. уточняет от кого букет и смеётся. Ну вот такие куйки здесь романтишные, чего уж.

Заезжаю на новый для меня пляж, тут тебе и раздевалки, которые здесь нечастый гость.

И очень симпатичная кафешка, где я заказываю кинилау (аналог севиче) и рис. Ноу спайси.

Такой вот ноу спайси, все салфетки извела в рыданиях)

По пути я таращу глаза - огромные кусты банана, а вот и тот самый маранг - оказывается он растёт и здесь, вот чудеса.

---

Та, которая рыпается и хочет что-то доделать, свои поделки, с Дашей провести время, хватается и не успевает, в прямом смысле ничего не клеится - коряги отклеиваются котам на радость.

---

Та, которая истощённая и вымотанная всей организацией, понимает, что сил на прощальный обед или завтрак никаких нет. Собирать народ - хозяина отеля, чудесную Нику с семьёй, русского паренька, который несколько раз спросил про отвальную и когда мы будем пить, чем вызвал ужас от представления о русской гулянке, Олиного мужа-француза. Нет, просто нет никаких сил. Эта вишенка на торте оказалась какой-то неподъёмной, острым дурианом, который непонятно откуда свалился на плечи. Я вспоминаю свою лучшую подружку из Питера и представляю как мы бы с ней вдвоём всё организовали. Я всё могу одна, но когда я не вижу желания и вовлечённости, мне становится это неинтересно.

- Маша, как говорят сейчас - я не в ресурсе, я вас праздничным завтраком накормлю только в предпоследний день.

---

И вот, вторник, 16 августа, я еду попрощаться с Никой и купить у них пару крафтовых бутылочек - папе и в подарок, по пути заезжаю на рынок, в итальянском магазинчике набираю разных сыров и нарезку лосося, прошу оставить покупки в холодильнике, я заберу буквально часа через два. Часов через… шесть, наболтавшись с Никой и вкусно поужинав с её семьёй, я медленно и аккуратно еду на скутере, и конечно всё закрыто.

---

17 августа дома шикарный завтрак, мне пришлось тащиться за частью вчерашних покупок, часть сервирует Маша. Мы не съели и трети всего и нам пора уехать к нотариусу переоформлять байк.

Мнения о том нужно ли переоформлять байк при покупке различаются. Мой платонический сосед покупал свой и не переоформлял с предыдущего куйки, когда он продавал его Олегу, они тоже не переоформляли, ну а Олег резко уехал с Филиппин, бросив байк, который до сих пор оформлен на таинственного кую.

Нас принимает нотариус. За три бумажки три тысячи песо. Всё логично.

- Маша, они что, издеваются? Ты посмотри, что написано в бумаге, которая объясняет, что Eugenia (как в документах на байк) и Evgenia (как в паспорте) одно и то же лицо - несколько абзацев на эту тему разными словами!

3 000 поделили напополам.

---

А потом был долгий выматывающий день переезда с острова в Манилу. На следующий день я получила жёлтую карточку. Мы провели целый день с Олей и Юлей, ели на улице, прячась от куек - кафешки работали, но только на вынос, и на улице есть нельзя. Но перебежками получалось. Оля мой спаситель и поддержка, она провела со мной столько времени, отвела к себе домой после выселения, отвезла в аэропорт. И то, что рядом был близкий человек, конечно отвлекало от хандры, которая само собой пыталась и так и сяк навалиться.

И я улетела.

Помимо сдаваемого багажа я была увешана сумками как ишак - маленький чемоданчик (10 кг), дамская сумочка (огромный рюкзак 8 кг), пакетик (7 кг). Это добавляло мне стресса, но в какой-то момент успокоилась - максимум, что случится - нужно будет оплатить весь этот перевес. Но это же ногу отрезать, верно? Регистрация прошла гладко, доплачивать было не нужно. Я сидела в самой середине длинного ряда из пяти кресел, вокруг спали куи в масках и пейсшильдах и я урывками выбиралась размяться. А в Стамбуле я попрыгала на пейсшильде и осколки выкинула. Ура!

---

Моя филиппинская жизнь закончилась и начинается что-то другое.

Спасибо всем читателям, которые столько времени были со мной, переживали, понимали, советовали, хейтили - это однозначно делает сильнее, вот ведь парадокс, - писали, комментировали, встречались.

Это незабываемый огромный кусок моей жизни и я рада, что это всё было и приносило столько эмоций!

Конец.

just jump
wwesi
путешественник

Сообщение Elena717 » 02 окт 2021, 21:44

Неееееееееет!!!!!!! Женя, я уже не могу без твоих рассказов!!!! А как же та самая интрига - таинственный Л. и все самое интересное????? ну пожаааалуйста... пообещай, что расскажешь что дальше(жалобный смайлик). А вдруг вы встречаетесь не далеко от нас или будешь ненароком проезжать(сейчас куда только не заносит отважных путешественников), всегда в гости к нам пожалуйста))))
"Сколько языков ты знаешь, столько раз ты человек"
"Выйти замуж за...." В Европу с ребенком и двумя котами.
Elena717
почетный путешественник

Благодарил (а): 481 раз.
Страны: 70
Отчеты: 9

Сообщение Gostja » 02 окт 2021, 23:26

Женя, счастья тебе! Пусть мечты сбываются!
Gostja
полноправный участник

Благодарил (а): 549 раз.
Отчеты: 2

Сообщение olehmos » 03 окт 2021, 01:53

Конец?!
Не верю (по Станиславскому). Питер должен выстрелить в новую точку земного шара. Не зря же Аврора на запасном пути.
Успехов очень симпатишной автору.
olehmos
полноправный участник

Благодарил (а): 15 раз.

Сообщение AlexBeast » 03 окт 2021, 08:01

Спасибо что дописала и замкнула круг. Красиво получилось.
Могу немного представить эмоции. И немного завидую.
Удачи в создании новых кругов :)
AlexBeast
путешественник

Благодарил (а): 114 раз.
Страны: 137
Отчеты: 20

Сообщение protalinka » 03 окт 2021, 18:46

Милая Женя! Филиппинская Женя в кругу моих близких))) Большое-пребольшое спасибо за дневник, за твои рецепты, за чудесные фото, за прекрасные закаты, пальмы, фрукты, за любимое морюшко, горы, за очаровательных котят и за твою открытость и откровенность. Филиппины "моя" страна, и твой дневник был окошечком в доковидный мир, а твоей свободой и независимостью я всегда восхищаюсь и немножко завидую)) Но, как бы ни было жаль прощаться с филиппинской Женей, я уверена - так надо, и все у тебя будет хорошо. За ветер перемен!!!
А в ЮВА мы обязательно поедем.
P.S. А я две недели назад неожиданно для себя побывала в тех самых Мандрогах, как мы все зимой туда хотели)))
protalinka
полноправный участник

Благодарил (а): 58 раз.
Страны: 25

Сообщение KndV » 03 окт 2021, 18:49

А когда второй сезон?))))
А серьезно - аплодисменты, шапки долой, слезы, мурашки! Какой же чудесный дневник, какая замечательная история!
Жены, Вы чудесная, чудесная! Про разведку все правда)))
Будьте счастливы! Хотя Вы сама генератор счастья и радости.
Лью слезы расставания и надеюсь, что форумчане не бывают бывшими. Ведь можно создать новый раздел на форуме - дневники вернувшихся с Филиппин.
Удачи и пусть окажется, что Ваш Л. отлично пахнет))).
KndV
новичок

Сообщение wwesi » 03 окт 2021, 21:34

Elena717 писал(а) 02 окт 2021, 21:44:Неееееееееет!!!!!!! Женя, я уже не могу без твоих рассказов!!!! А как же та самая интрига - таинственный Л. и все самое интересное????? ну пожаааалуйста... пообещай, что расскажешь что дальше(жалобный смайлик). А вдруг вы встречаетесь не далеко от нас или будешь ненароком проезжать(сейчас куда только не заносит отважных путешественников), всегда в гости к нам пожалуйста))))

Лена, спасибо!! Очень тронута! Относительно недалеко - в Бордо, завтра поедем к океану. Но приглашение взяла на вооружение, серьёзно, спасибо большое! Обнимаю!
Gostja писал(а) 02 окт 2021, 23:26:Женя, счастья тебе! Пусть мечты сбываются!

Спасибо!!!
olehmos писал(а) 03 окт 2021, 01:53:Успехов очень симпатишной автору.

Спасибо!) Пока в Питере не тоскливо, как я ожидала, видимо так напиталась Филиппинами в хорошем смысле слова) И удалённая работа рулит - плохая погода, можно быть дома, это бесценно.
AlexBeast писал(а) 03 окт 2021, 08:01:Спасибо что дописала и замкнула круг. Красиво получилось.
Могу немного представить эмоции. И немного завидую.
Удачи в создании новых кругов :)

Спасибо большое! Август написала за один присест в пересадке в Париже, потом увидела, что некоторые августовские дни описаны в заметках, но детали уже затёрлись, значит, так и надо) Новый круг, новый виток, кто старое помянет и тому подобное) И «Wind of change» в колонке прямо сейчас..
Да, я думаю ты можешь понять эмоции. Правда, разница в дикости Филиппин и благоустроенности Гонконга имеет место быть) И да, надеюсь на развиртуализацию когда вдруг будешь в России)
protalinka писал(а) 03 окт 2021, 18:46:Филиппины "моя" страна, и твой дневник был окошечком в доковидный мир, а твоей свободой и независимостью я всегда восхищаюсь и немножко завидую)) Но, как бы ни было жаль прощаться с филиппинской Женей, я уверена - так надо, и все у тебя будет хорошо. За ветер перемен!!!

P.S. А я две недели назад неожиданно для себя побывала в тех самых Мандрогах, как мы все зимой туда хотели)))

Спасибо!!!! Я о вас часто думала на Миндоре, тк всё же это особенное чувство когда знаешь, что кто-то там тоже был и быть может по тем же пляжам и дорогам ходил. И это не заезженный и, скажем так, попсовый Боракай, а что-то особенное, не раскрученное среди российского туриста. Кайф же!

Мандроги, о боже, как я рада, не передать!! Понравилось? Только честно? Меня там так радует запах дерева и какое-то тепло ото всего, пусть и за деньги.
KndV писал(а) 03 окт 2021, 18:49:Жены, Вы чудесная, чудесная! Про разведку все правда)))
Будьте счастливы! Хотя Вы сама генератор счастья и радости.

Удачи и пусть окажется, что Ваш Л. отлично пахнет))).

Ах, как приятно, очень, столько тёплых слов!!!

Пахнет отлично, всё отлично!)) (Не могу сказать, что меня любовь захлестнула, какого-то движа не хватает, возможно, в общем, хочется себя, но мужчину)))
just jump
wwesi
путешественник

Сообщение Elena717 » 03 окт 2021, 22:21

wwesi писал(а) 03 окт 2021, 21:34:в общем, хочется себя, но мужчину

"бойтесь своих желаний"
А если серьезно, то никто не идеален. У всех свои пунктики. Главное, что бы человек отзывался на какие-то главные посылы. Отзывался душевно.

Вспомнилось... ))))
Одна моя подруга(та, которая полки в шкафах при заезде в отель протирает) замужем за сербом(ну это не важно). Как то жаловались мы друг дружке на наших безалаберных мужчин. И ящики то они в столах не задвигают, и очки с тапочками теряют и т .д. и т.п. И она вдруг рассказала, как первый раз к нему в квартиру пришла. Говорит, сумку на стол поставила, сумка упала на пол, она ее подняла и ужаснулась толщине слоя пыли на полу и на сумке.
И вот ведь уже сыночку 20 лет стукнуло. И не в пыли и ящиках дело, а в том как они(папа и сын) ее оберегают, холят и балуют.
"Сколько языков ты знаешь, столько раз ты человек"
"Выйти замуж за...." В Европу с ребенком и двумя котами.
Elena717
почетный путешественник

Благодарил (а): 481 раз.
Страны: 70
Отчеты: 9

Сообщение КутяКутя » 03 окт 2021, 22:33

wwesi писал(а) 02 окт 2021, 21:12:Конец.

У меня и слёзы от текста жирным шрифтом, и весь день ощущение, что закончился любимый сериал, такая светлая тоска. Как "Эмили в Париже", только "Женя на Филиппинах". Но надеюсь продлят на ещё один сезон!))

wwesi писал(а) 03 окт 2021, 21:34:Пахнет отлично, всё отлично!)) (Не могу сказать, что меня любовь захлестнула, какого-то движа не хватает, возможно, в общем, хочется себя, но мужчину)))

Мне кажется это палка о двух концах. Лучше всего, наверное, когда у обоих немного разный движ)) А то придётся в одном конкурировать.
КутяКутя
путешественник

Благодарил (а): 389 раз.
Страны: 38

Сообщение protalinka » 04 окт 2021, 17:34

wwesi писал(а) 03 окт 2021, 21:34:Мандроги, о боже, как я рада, не передать!! Понравилось? Только честно?

Честно, понравилось, хоть и была там совсем недолго. По семейным делам ехали на машине от Старой Ладоги в сторону Онежского озера и вдруг указатель - Мандроги! Неужели те самые, Женины Мандроги?! Заехали на обратном пути, скоренько прошли посмотреть, так как впереди была очень дальняя дорога... Ощущение было - я попала в сказочные фильмы своего детства и сейчас появятся Баба Яга, Аленушка или Емеля на печи:) Рада, что побывала!
protalinka
полноправный участник

Благодарил (а): 58 раз.
Страны: 25

Сообщение AlexBeast » 04 окт 2021, 17:52

wwesi писал(а) 03 окт 2021, 21:34:Правда, разница в дикости Филиппин и благоустроенности Гонконга имеет место быть)

В ГК конечно все вааабще не так (хотя при желании найти можно разное), но я немного катался по Филиппинам, да и жил в достаточно похожей стране, и уезжал из нее, и иногда возвращался. Не уверен про РФ, но собираюсь скоро частично перебираться в Европу. Не потеряемся. Земля маленькая. Рад, что все получилось :)
AlexBeast
путешественник

Благодарил (а): 114 раз.
Страны: 137
Отчеты: 20

Сообщение ladunya » 04 окт 2021, 21:10

Женечка, Женя! И у меня слезы навернулись, настолько полюбила я твой дневник (и заодно Филиппины).
Кстати, я поняла, почему была столь болтливой с тобой при личной встрече (а ведь сама болтушек не люблю и никогда не была болтливой).
Есть такие люди, их мало, но ты из их числа, которые настолько располагают к себе, что хочется им самое сокровенное выложить. Таким людям трудно приходится, они готовы многое принять в себя, живут как без защитной кожи. Береги себя.
Женечка! Удачи тебе! И, конечно, не пропадай.
Еле-еле зашла на форум, не открывается и все тут. Поэтому пропадаю на несколько дней.
До новых встреч в виртуале!
Обнимаю.
ladunya
полноправный участник

Благодарил (а): 221 раз.

Сообщение Ваниль » 05 окт 2021, 20:31

Читала Вас в основном из кустов, познавала Филиппины Вашими глазами, потом рассказывала подружкам про что-то необычное "Представляете, а там...!" инсайд же, ценная, информация, а главное поданная человеком, схожих менталитета и взглядов, это важно.
Успехов в новом этапе жизни, надеюсь это конец темы, но не дневника, как-то привыкла уже что он есть, Вы есть, должна быть в мире стабильность ))
Ваниль
новичок

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 19

Сообщение Варвара любопытная » 05 окт 2021, 20:35

Начало нового этапа, который
wwesi писал(а) 03 окт 2021, 21:34:Пахнет отлично, всё отлично!))
Желаю, чтобы этот этап оставался долго отлично пахнущим. И очень надеюсь, что не порвётся ниточка, связывающая нас (твоих читателей и тебя). И хочется верить, что мы когда-нибудь пересечёмся :-)
Варвара любопытная
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 759 раз.
Страны: 27
Отчеты: 38

Сообщение wwesi » 18 окт 2021, 12:57

КутяКутя писал(а) 03 окт 2021, 22:33:У меня и слёзы от текста жирным шрифтом, и весь день ощущение, что закончился любимый сериал, такая светлая тоска. Как "Эмили в Париже", только "Женя на Филиппинах". Но надеюсь продлят на ещё один сезон!))

Какая прелесть, спасибо! Наверное мой вариант самый нелюбимой мною же - когда сезон выходит спустя длительное время, ну, посмотрим)
protalinka писал(а) 04 окт 2021, 17:34:Ощущение было - я попала в сказочные фильмы своего детства и сейчас появятся Баба Яга, Аленушка или Емеля на печи:) Рада, что побывала!

Я очень рада, приятно, что пригодилась рекомендация. Надо и мне каким-то образом туда попасть.
ladunya писал(а) 04 окт 2021, 21:10:Женечка! Удачи тебе! И, конечно, не пропадай.

Спасибо!!! Отлично и тепло посидели! Обнимаю.
Ваниль писал(а) 05 окт 2021, 20:31:Успехов в новом этапе жизни, надеюсь это конец темы, но не дневника, как-то привыкла уже что он есть, Вы есть, должна быть в мире стабильность ))

Звучит как тост!)) Спасибо большое за тёплые искренние слова, очень приятно!
Варвара любопытная писал(а) 05 окт 2021, 20:35:И очень надеюсь, что не порвётся ниточка, связывающая нас (твоих читателей и тебя). И хочется верить, что мы когда-нибудь пересечёмся :-)

Спасибо! Никуда не пропадаю, даже если не пишу/не отвечаю, я на связи, конечно по-филиппински с опозданиями, но так уж сложилось)))
just jump
wwesi
путешественник

Сообщение Happy end » 18 окт 2021, 13:37

Вылезу из кустов - жду продолжения. Любого.
Happy end
активный участник

Благодарил (а): 122 раз.
Страны: 26

Сообщение ilbl » 18 окт 2021, 17:56

Happy end писал(а) 18 окт 2021, 13:37:жду продолжения. Любого

Присоединяюсь.
ilbl
почетный путешественник

Благодарил (а): 156 раз.

Сообщение Мандала » 29 окт 2021, 19:10

Однако) Оказывается, я пропустила финал филиппинской истории...
А мужики-то и не знают (с.)

В пандемийные времена отрадно было читать, что есть кто-то, кому открыт мир теплого океана, солнечного пляжа и закатных вечеров. И это был один из самых светлых добрых дневников ресурса.
Женя, искренне рада, что был в твоей жизни этот период.
Очень огорчаюсь, что больше не прочитаю о филиппинских буднях.
Желаю попутного ветра перемен)
Где сходятся волны двух океанов и начинается край света...
Все успехи начинаются с самодисциплины. Все начинается с тебя. (с.)
Мандала
участник

Благодарил (а): 10 раз.

Сообщение Morevna » 07 ноя 2021, 18:03

Здравствуйте, Женя!
Последние недели я была в плену у вашего дневника. Читала чуть ли не в любую свободную минутку, а страницы с описанием этого года и конца прошлого проглотила за одну ночь. Настоящий роман, столько событий и красивых мест, столько интересного о жизни в стране с совсем другой культурой, такие перипетии вашей личной истории... Можно кино снимать, сценарий почти готов. И главная героиня - классная, яркая! Вы - смелая, стойкая, открытая, свободная, красивая, у вас доброе сердце, острый ум, чудесный юмор и лёгкий характер. Вашему Л. повезло! Пусть и вам повезет с ним! Будьте счастливы! А мы будем ждать продолжения дневника уже в других декорациях.
Morevna
участник

Благодарил (а): 37 раз.

Сообщение Кейтлин » 07 ноя 2021, 19:10

А кто читал - молодец!
Кейтлин
участник

Благодарил (а): 32 раз.

Сообщение wwesi » 13 ноя 2021, 23:06

Мандала писал(а) 29 окт 2021, 19:10:И это был один из самых светлых добрых дневников ресурса.
Женя, искренне рада, что был в твоей жизни этот период.

Ах, спасибо большое и нежное за добрые слова и пожелания!
Да, это был невероятный подарок, что мне посчастливилось пожить там и получить классные эмоции и опыт.
Morevna писал(а) 07 ноя 2021, 18:03:Вы - смелая, стойкая, открытая, свободная, красивая, у вас доброе сердце, острый ум, чудесный юмор и лёгкий характер.

Спасибо!!! Тронута очень, про этот комментарий будет немного в посте ниже) Перевела его со смущённой улыбкой Л. когда пришло оповещение)
Кейтлин писал(а) 07 ноя 2021, 19:10:А кто читал - молодец!

100%!
just jump
wwesi
путешественник

Сообщение ilbl » 14 ноя 2021, 23:53

wwesi писал(а) 13 ноя 2021, 23:06:Перевела его со смущённой улыбкой Л. когда

Вот она - самая важная информация.:))
Удачи!
ilbl
почетный путешественник

Благодарил (а): 156 раз.

Сообщение wwesi » 09 дек 2021, 03:07

Всем привет!

Этой осенью я провела полтора месяца в Европе, и хоть, как и следует из геолокации, это не на Филиппинах, немного расскажу дорогим читателям в формате «что стало с героями».

Текст написан по большей части в самолёте и в Питере заброшен в долгий ящик по вечной моей причине - хочется дополнить фотками, а фоток с полутора месяцев сами понимаете сколько. И вот я опять в самолёте лечу в Европу и разобрала фотки (это прям минимум, сто раз отсмотрела и хочу их выложить)) Планировала работу делать, чтобы с чистой совестью предаваться грехам, но такая атмосфера нерабочая во всех этих аэропортах да самолётах, блин.

Франция

Поездка началась в Бордо.

В рамках подготовки к поездки я посмотрела «Орёл и решку» и мы с Л., гуляя по центру, отправились смотреть на залитую водой площадь, но что-то пошло не так)

Ожидание:

Реальность:

Такие штуки продаются везде, каннеле - есть пропитанные ромом, есть нет, с точечками ванили, и приятной корочкой.

Около нашего отеля в Бордо был прикольный рынок, который мне напомнил Сан Мигель в Мадриде, где у меня живёт подружка.

В целом в поездке из вина было конечно бордо в Бордо. Единственный бокальчик за первым красивым ужином можно назвать: «Мы ещё не знали, но жара уже пошла» - я-то за последний год на Филиппинах отвыкла от питья, бутылочку пива раз в пару месяцев и окей, и конечно забыла, что в Европе вино на каждом углу, в каждом кафе. Ну, не буду перескакивать.

В «Орле и решке» в том числе показывали Дюну Пилу на берегу океана, куда мы и направились с Л.

Проезжали через Аркашон, сонный и пустой, вот нравятся мне такие деревушки с крохотными забегаловками, куда заходят выпить кофе местные жители и зимующие пенсионеры, прикупив тут же свежую прессу и болтая с такими же посетителями. Впрочем, многие были с пивом, несмотря на то, что было утро.

Дюна Пила - это огромная естественная гора песка высотой более 100 метров. Говорят, она сдвигается на несколько метров ежегодно и через 40 лет подомнёт под себя соседнюю деревушку. Очень мне понравилось на Дюне, во-первых, я о ней не знала, во-вторых, такая природная штуковина, шутка ли, в-третьих, конечно было приятно карабкаться там с Л.

Л. приехал на фургончике, который мы с подружкой в переписке называли уазиком, быстро превратив его в вазик.

Так вот, одну ночь мы провели в вазике прямо под дюной - над нами был стеклянный люк, а на небе светили миллионы звёзд. Вазик крутой - там всё есть, но женской руки явно не хватает (и хорошо конечно) - он был возвращён с ремонта за час до отправления в порт, поэтому в него ворохом были закинуты вещи, доски для сёрфинга и чёрт в ступе.

- Спокойствие, Женя, только спокойствие, - сказала я себе, собирая в вазике в кемпинге десятки упаковок из под шоколадок, стаканчики и прочий мусор в пакет, пока Л. наводил порядок в багажнике, перекладывая с места на место своё добро в виде всяческих досок для водных активностей.

Цены на сыры во Франции это что-то с чем-то. Дайте все!

Испания

Потом Л. завёз меня в Мадрид к моей подружке, которую последний раз я навещала 5 лет назад. Поездка совершенно спонтанная, поскольку пришлось перекраивать активности на ходу - Л. потребовалось улететь по работе, вазик он бросил в Португалии у друзей, и я придумала себе Мадрид.

Думаю, многие смотрели «Пункт назначения», который хочешь-не хочешь вспомнишь, когда перед тобой:

У подружки две дочки, младшая по-русски почти не говорит, но поскольку у нас с ней возникла трепетная нежность друг к другу, и я сказала, что по-испански я не умею, то она потихоньку заговорила, даже в играх со своей сестрой. Особенно веселило её раздражённое: «Катья!», когда сестра изводила активными игрищами. Обе девчонки чудесны! Катья - забавная затейница, научила меня замысловатым комбинациям движений рук под неведомую мне песенку-скороговорку. Ну, научила это громко сказано, поскольку запомнила я только часть, чем очень её веселила. А малышка - невероятный очаровательный пирожочек, которого хотелось забрать с собой.

С детьми в Испании, можно сказать, не церемонятся - родители на открытой террасе в ресторане до часу ночи, ничего - дети спят в тут же припаркованной машине или кое-как на стульях. Или понуро голову кладут на ручки на стол и спят. Я, как русский человек, конечно удивилась - а так точно им нормально? Подруга сказала, что с первой дочкой ещё билась с мужем и испанской компанией, но поняла, что это некая норма и все вокруг так делают.

В один из дней мы с подружкой уехали утром гулять и в 20:00 встречались с мужем, детьми, и семейными друзьями в кафе. Вечером папа, ответственный за детей, смотрел телек, девочки играли, возились и уснули в кроватках. Как бы это было в России. «Планы отменяются, дети уснули». В Испании же детей растолкали, угомонили, одели, посадили в машину и повезли к взрослым есть пиццу)) Подруга сказала, что может из-за этого местное население такое шумное раз детство было беспокойное и режим отсутствовал как класс. Пицца, кстати, была великолепна, одна из них чёрная, я встречала раньше чёрные бургеры, а вот пиццу ещё нет.

Мадрид шикарен, солнечный и непередаваемо красивый, с замысловатыми решётками на балкончиках, широкими чистыми проспектами и тут же извилистыми улочками. И вот тот самый рынок Сан Мигель и не один раз. Шумный, людный, манящий своим разнообразием яств. Морепродукты, тапасы, ароматный сидр, мммм.

В последний день я поехала в центр одна - туда на автобусе от дома, а обратно на метро, на котором до этого ездила «под присмотром». Так гордилась собой, так гордилась, но обратно пришла в другой двор, не подружкин, кружила там от одного дома к другому. Гордость моя слегка сникла.

На выставке, куда забрела случайно, был уголок про Филиппины, куда я конечно отправилась.

Вот, например, табо - ковшик, который используется «вовсюда». И попу им помоют, и машину. Только вот руки помыть чаще всего не считают нужным.

Погода в Мадриде радовала, вечера дома тоже проходили комфортно и тепло. Однажды мы ездили к свекрови подруги, и так это по-настоящему, по-испански: семейный приём пищи за наспех накинутой скатертью, свежеприготовленная огромная паэлья с морепродуктами, вино, крутое безглютеновое пиво, на деревьях больщущая груша и айва.

Италия

Из Мадрида я отправилась в Рим. Моя подруга Кейт переехала туда в апреле учить итальянский и давно звала к себе.

Сосед-вуайерист периодически наблюдал в окно:

Из Испании я привезла сыр tetilla, который запомнился с прошлой поездки в Мадрид кремовой структурой и жирной корочкой. Есть сиська пива, а есть сиська сыра - так я его и называла. И действительно, сыр tetilla, согласно английской википедии, напоминает маленькую грудь.

- Да уж, маленькую. Всем бы такую маленькую. - Хмыкнула моя Кейт.

Отправила фото своим двум силиконовым подружкам, они с восторгом запричитали и стали прикидывать на сколько миллилитров она тянет.

Вот где я познала настоящий холод, так это в Риме - первые вечера были адищенски ледяными, если бы подружка не выдала мне шерстяной свитер и пальто, то я бы околела прямо на Трастевере, не спас бы ни апероль, ни красное вино, ни горячая пицца. Дома тоже очень холодно. Фена не было и это меня медленно убивало, к мокрой голове и паре часов перед улицей по утрам я была совершенно не готова. Ну, это уже кажется мелочами спустя время. Подруга живёт с соседями и в один из дней в самом конце мы замечательно посидели все вместе, долго обсуждая ситуацию в соседней с Россией стране…

Рим как всегда прекрасен, этот мой четвёртый раз в красивейшем городе был самым длинным и разнообразным. Он был исхожен вдоль и поперёк, и хоть мой маршрут примерно одинаков, но были открыты и новые для меня районы. Я побывала у Инги в гостях, мы с ней провели несколько вечеров, наболтались, вина напились, опробовали пиццу с цветками цуккини и анчоусами под толстым слоем сыра.

В Пантеон вела гигантская очередь, в Сан Анжело я так и не побывала, мой любимый Трастевере посещался регулярно, очаровательная улица Governo Veccio, где расположена школа итальянского, в которую я ходила вечность назад, радовала огоньками, гомоном и вкуснейшим мороженым, район Монти около метро Кавур, где как раз я жила в те самые чудесные школьные дни, очаровывал не только изобилием баров на мощёных улицах, но и удачным расположением около метро, чем тот же Трастевере похвастаться не может.

Из Рима мы с Кейт отправились в поездку.

В Неаполе было заметно теплее и грязнее, и вечером мы одевались не привлекая к себе внимания. В женственных вещах было откровенно некомфортно и одна я бы точно не пошла вечером в платьице. Кто-то из моих подружек сказал, что дискомфорта в городе не испытывал, но я не уточняла - подстраивали ли они свой стиль в одежде под обстоятельства, поскольку если ходили в джинсах и свитерах как в обычные дни, то это одно, а если всё же надевали вещи посвободнее, не броские, то это уже другое. Когда днём я снимала маленькое видео на уличном рынке, крепко держа телефон, Кейт несколько раз комментировала: «Чисто», «Никого нет», «Ситуация под контролем». Практически Круз Кастильо, прыгающий от одной стены к другой с пистолетом.

Ах, Неаполь, какие там десерты! Ромовая баба, истекающая густым сиропом, нежные сфольятелле, мммм… Добротная пицца. Прикольные аличи - жареные во фритюре снетки.

Оттуда мы отправились в Помпеи, где мы сразу попали под дождь, и психанув сначала, хотели поменять планы и поехать дальше на побережье, но чуть уняв свой пыл, перекусив (рецепт на все времена, если назревает бесячка или ссора), дождь прошёл и мы отправились бродить. Как вы наверное помните насколько меня потрясли события на вулкане недалеко от меня, то и здесь то и дело становилось не по себе… Удивительное место, древние дороги с колеями от колесниц…

Под вечер мы добрались до Амальфи - маленького городка на побережье.

Дорога по серпантину требовала и нахально вымогала жертвоприношения в виде и неаполитанских пицц, и ромовых баб, но мы справились и не купились на эти активные выклянчивания. Меня спасла таблетка драмины, которая чудом оказалась с собой (сколько раз уже было, что аптечка остаётся либо в чемодане, либо в городе, откуда отправляюсь в путь). Темень, ничего не видно за окном, в телефон на карту стараешься не смотреть, чтобы узнать сколько ещё кружить по дороге, судорожно вспоминаешь есть ли с собой пластиковый пакет и гонишь эти неприятные мысли, бррррр!

Прибрежный Амальфи встретил нас тёплым спасительным морским воздухом, невероятной горой из домиков, гнездящимися на высоком холме. Наша милая квартирка была в самом центре (она не могла быть где-то в другом месте, учитывая, что стоила она прилично), мы закинули вещи и отправились на ужин.

Отпив большой глоток вина, я вбила в гугл «алкоголь и драмина», но было уже поздно - глаза начали закрываться как у заботливо уложенной куколки. Ужин я доела и бутылку вина мы допили - один фиг я уже почти сплю, но вечер прошёл как в тумане.

Вид из окна:

В первое же утро мы, спускаясь по лестнице из апартаментов, обнаружили, что и перила украшены, и то тут, то там стоят большие вазы со свежими цветами. А сидя на главной площади с завтраком в виде всяких сладостей с дорогущим капучино мы увидели как «наша» невеста поднимается по высокой лестнице с собор. Красиво!

Однажды утром в Амальфи было удивительно тепло, позавтракав мы переоделись в купальники и отправились посидеть на пляже. Иностранные девушки, видимо блоггерши, забегали в воду и снимали блестящие брызги на видео. Плутовки! Таким и веришь, просматривая фотографии с нужного места, пытаясь понять какая там погода! За кадром остаются их мурашки, пронзительный визг и жесты подружкам, мол, снимай давай быстрее, АААА!!!!1!!

В один из вечеров мы случайно уселись в бар на улице. У меня осталась филиппинская привычка - поднимать брови в знак приветствия. Так вот бровями мы собрали целый бар гостей, и даже хотели под это дело попросить скидку - ведь столько посетителей привели. На столе были маленькие закуски и вкусный лимонный шприц в огромных бокалах.

- Altre due? - Предложил официант принести по ещё одному коктейлю. Мы оскорбились, да как же так, мы же не напиваться пришли! Но когда капелька в рот попадает, здесь дело такое…

Спустя какое-то время мы подозвали его, я предусмотрительно посмотрела в словарик как будет по-итальянски «Мы передумали», оказалось просто, дословно «Мы поменяли идею».

- Abbiamo cambiata..
- Idea? - Подсказал симпатяга-официант.
- Si! Altre due!

До чего дохохотали - смотрели билеты и на Тенерифе, и в Морокко.

- Кейт, если мы сейчас выберем направление, то деваться будет некуда.
- И билеты купим??
- Ой, нет, это что-то из серии «Мальчишника в Вегасе», нам, слава богу, до этого далеко.

Моё утро было не слишком добрым. Мучала тахикардия, тревога, я просмотрела вотсап на случай вдруг написала какие пьяные откровения, извинившись перед братом Кейт за отправленное-таки глупое видео, где мы с ней «говорили» по-итальянски, но разобрать можно было только моё громкое «fratello». Вздохнув с некоторым облегчением, мы стали собираться на прогулку - город сам себя не посмотрит.

Утренняя тревога не помешала нам насладиться волшебным Амальфи, который состоит из бесконечных лестниц и словно туннелей. В один из дней мы по всем этим лабиринтам добрались до соседнего городка, ни разу не ступив на землю.

Некоторые домики вместо деталек лего скреплены такими вот «балками», как у затейливой хозяйки на столе - зубочистками утыкана капуста с канапе.

А это такой душевный Work From Home встретился:

Обратно в Салерно, откуда у нас был поезд, мы поплыли на пароме, заехали в Неаполь, где был забронирован поход в красивейший собор с мраморными скульптурами, чьи одеяния словно из тончайшего шёлка.

Когда я жила на Филиппинах, казалось, что бардак только там, но в Италии его тоже с лихвой - в плане организации, записи к врачам, внезапным забастовками или отключением веток метро и так далее. На многих улицах Рима переполненные мусорные баки, некоторые из которых не вывозились всё время, пока я там была.

А вот страховка Тинькофф очень порадовала. Нужно было обратиться к врачу из-за небольшой травмы ноги, написала в телеграм, меня записали в приличную клинику недалеко, предварительно уточнив мой адрес. Приём врача там стоит 200€, рентген не знаю сколько. И до чего же было удобно, что не нужно было никаких оплат с моей стороны, возмещений и этого всего. Прям в восторге! (Нога норм)

В какой-то момент вечера в Риме опять стали относительно тёплыми, что вселяло оптимизм. Под утро от холодного воздуха в комнате я постоянно кашляла. По ночам под одеялом я смотрела «Кальмара» и в ужасе от увиденного засыпала. Особенно впечатлила игра со стеклянным мостом.

А ещё внезапно стали смотреть «Теорию большого взрыва» - ни разу не смотрела, и так у нас зашло, не могли остановиться. В один день съездили на море в Остию, на обратном пути купили каштанов и запекли. Мои первые каштаны и какие вкусные! С бутылкой вина да за сериалом, уютный вечер, как сестрички.

С каштанами связана очередная старая история.

Много лет назад я была в Португалии с двумя подружками. На прогулке лучшая подруга стала ныть, что хочет каштанов.

- Да они ж как картошка!
    - А я всё равно их хочу. А ты пробовала?
    - Эмм.. Нет, папа как-то сказал, что как картошка.
    - Ну вот, даже не пробовала и испортила мне настроение. Они не как картошка! Но я уже их не хочу, спасибо.

Вернулись из прекрасной страны и будучи в гостях у моих родителей подруга припомнила тот разговор. На что моя мама сказала: «Так мне папа ейный в Стамбуле так же сказал, а спросила пробовал ли - нет, говорит!»

Я отправила ей фотографию нашего стола в Риме, на что получила заслуженный ответ:

- Не стыдно?!
    - Стыдно, ещё как! И..вкусно! Привезу, привезу тебе и приготовлю!!!

Притащила и каштанов, и крем (джем) из них, и маме, и подружке.

В магазине в Риме встретила такое вот мороженое.

«И? - спросит нетерпеливый читатель, - что же теперь не пальмы, так полки магазинные будет выкладывать?»

А для тех, кто учился в моей школе это одни из ярких воспоминаний детства.

Когда-то в школе нам выдавали гуманитарную помощь, «от американцев». Сухое молоко - 2 мешка, каждой сестре по мешку - было, как потом сказала мама, мы это конечно не запомнили. А мама с грустью сказала, что оно тогда, в 90-ее, очень выручало. И, собственно, мороженое! Именно это - такое необычно-сливочное с шоколадными тонюсенькими хрустяшками. Каждому ребёнку по половине брикета, который, ожидалось, дети отнесут домой. Мне досталась целая упаковка - как подружке Саманты, дочки классной руководительницы. Помню, отнесла домой и мы лопали всей семьёй. И поддончик, который по тем временам был настолько прекрасным, как блестящая искусственная шоколадка для игры в магазин, и он долго ещё хранился дома «на всякий случай». Вы представляете впечатления, что я помню и те хрустяшки, и упаковку, и, чёрт возьми, поддончик.

Когда я, вернувшись в Питер, показала фотографию маме, она воскликнула: «Как ты можешь помнить какое вам выдавали мороженое?!»

- Как это не помнить? Это было что-то невероятное тогда… Особенно, учитывая, что до этого ты нам топила эскимо в жёлтой глазури, когда мы болели… Плавали такие жёлтые островки в тарелке с жижей. Я прям помню недоумение своего маленького внутреннего аутиста, что говорили про мороженое, а дали блюдечко как котику - жижу с островками.
    - Женя, ну какая же ты засранка!
    - Давай сестре скину фотку, посмотрим на её реакцию!

И вот такая получилась переписка:

- Сис, есть ли ассоциации с этим мороженым?
    - О да!!!!!!
    - А какие? (Мама мне не верит))
    - Школьная благотворительность. От какого-нибудь Красного креста? Да, тогда это был просто божественный вкус. Хотя по сути это сомнительная помощь - сейчас вакцины не могут нормально перевезти из-за того, что нужны холодильники, а тут мороженое!

В общем, конечно я не рекламирую мороженое для покупки, поскольку не только батарейки не входят в комплект, но и эмоции и коробочка для воспоминаний. А поддончиком сейчас никого не удивишь. Ушла эпоха.

Маленькие филиппинские приветы встречались в Риме время от времени.

То подсвечник из бутылки филиппинского рома:

То ни много ни мало аж Джоллиби! Аккурат на подходе к Ватикану. Цены сравнивать не берусь, в нашенской ресторации была единожды, срочно выполняя заказ прихворнувшего соседа-москвича.

Денег в Италии потратила уйму. Дорого ужасно для человека со скромной зарплатой в рублях. Хотя сейчас перевела в песо - тоже было бы не дёшево, ведь внутренний калькулятор никуда не девается, несмотря даже на хорошую филиппинскую зарплату. Хотя как говорится - если ничего не покупать, то цены нормальные.

В последний вечер идём с Кейт по Кампо ди Фиори, вокруг зазывалы в ресторанчики. Кейт показывает на азиатсккю девушку со словами: «Ваша?»
«Нет, - говорю, - может вьетнамка, не знаю, не похожа, да и носа не видно, ой, а парнёк наш!»
И вдруг отчётливый такой «Гуд ивининг». Точно, думаю, наш, филиппинский.
И вместо «Magandang hapon» (Добрый вечер), я ему: Salamat (Спасибо). Удивился, засмеялся. Я ему конечно тут же сказала, что жила там-то и там-то, он говорит, что дом у них в Батангасе, и поник так… Тут мы и ушли - может он семью свою не видел лет семь, а тут я хихи-хаха.

А вот садясь на шаттл до аэропорта Чампино, в кассире около автобуса я тоже признала «нашего» - стояла близко и кожа шелковистая аж светится. Ну, точно, думаю, куйка.

- Саламат по, - благодарю его за билетик.
- Sorry? - с недоверием к белой туристке обратился филиппинский юнец.
- Саламат! - улыбаюсь.

И так он засмеялся, задорно захихикал, как хихикают только на Филиппинах - вот один-в-один, как мои многочисленные работники производства. С таким задорным настроением я отправилась дальше в путь!

Португалия

Рейс Рим - Севилья, где меня забрал Л., откуда мы сразу направились в соседнюю страну на вазике.

Когда эта поездка планировалась сидя в Италии, то возник план встретиться с…Леной Тарифой! Почему-то я вбила в гугл карты городок из Лениного профиля, он оказался по пути из Малаги, куда думала прилетать, в Португалию, я радостно написала ей! Точнее написала скромно, но уже конечно я представляла и тёплое знакомство с семьёй и даже мыслишка проскочила сыграть в Имаджинариум, который я взяла в поездку и возила по Европам и возила, и само собой как буду тискать котофеек! И какое чудесное фото будет среди всех пушистиков. И те, читатели, которые заглядывают в оба дневника восклинкут: «Ах, как здорово!» Но оказалось, что городок совсем не по пути, я и так, и сяк смотрела билеты и на самолёт, и на поезд, и разные варианты, но что-то не срасталось. Эх, встреча обязательно должно состояться в другой раз!!!

В Португалии меня встретило яркое солнце, волшебная тёплая погода днём, морозные вечера, цены в кафе ниже раз в 5, чем в Италии, прекрасная квартира в центре прибрежного уютного городка с видом на пронзительно красивый океан.

Вид из окна:

Или так:

Я познакомилась с братом Л., семейной парой друзей и ещё несколькими уже их друзьями. Перед знакомством было немного волнительно, но зная себя, могу сказать, что волнение было 1% от возможного и, скажем так, привычного для меня. И было скорее внушением, поскольку я постоянно слышала, что я прекрасная и точно им понравлюсь и не надо беспокоиться. Даже неудобно, что то, что я ощущала не назовёшь и беспокойством. В общем, как и обещано - всем понравилась, мой русский английский все понимали, их же болтовню я понимала не всегда, иногда мысленно уплывая в свои думы под приятный ирландский звуковой фон, но спасибо ребятам - когда говорили со мной, немного адаптировали речь, плюс Л. - мой добрый помощник, который переводил с их английского (ребята были кто откуда) на свой аккуратный ирландский. Из непривычного в целом, но ставшего уже конечно обычным - в Ирландии now произносят как «ной», а out как «ойт».

И хотя меня с интересом расспрашивали о Филиппинах, я иногда сдерживала свои ассоциативные ряды, так на каждое услышанное предложение мне хотелось начать какой-нибудь рассказ с фразой: «А у нас на Филиппинах..»))

Мы ездили сёрфить, и хотя я совершенно не представляла как залезть в эту ледяную воду, где днём ранее я провела пару минут, превратившись, пардон, в один большой твёрдый сосок, но неопреновый костюм творит чудеса - никакого холода я в нём не почувствовала. Даже не ожидала от него такой прыти, думала, ну, такое себе согревание от этих костюмчиков. На сёрф взгромоздиться не получилось, хотя ̶у̶ ̶н̶а̶с̶ на Филиппинах я могла удержаться и даже проехаться, тем не менее кайф получила невероятный. И солёной воды напилась будь здоров. Вода чистейшая, мелко. А ещё у Л. крутая пляжная штука - такая накидка типа распашонки, в которой уютно и легко переодеваться и в принципе прикольно для тепла, не знаю как называется, может пончо? Прям рекомендую для пляжа, если место позволяет в чемодане, особенно для детей.

А ещё мы видели кабанчика - перебегал нам дорогу, маленький такой, круглый.

Друзья Л. живут в небольшом домике-вагончике, внутри симпатично и ухожено. Огромная огороженная территория на несколько домиков. И над всем этим невероятное количество звёзд, млечный путь… И звуки природы. ̶К̶а̶к̶ ̶у̶ ̶н̶а̶с̶ ̶н̶а̶ ̶Ф̶и̶л̶и̶п̶п̶и̶н̶а̶х̶.̶.̶

Брат останавливался у этих друзей и когда он уехал от девушки из семейной пары шло такое облегчение.

- Ты рада, что уехал брат?
- Да!!!

От неё веяло спокойствием. Тихие взрослые радости: варится суп, развешано постиранное бельё, дома необычайно чисто - всё, как и полагается в нашем возрасте. Правда в этот день мы ребят так и не дождались на пляже - видимо на радостях от свободного дома они познавали и другие взрослые утехи. Даже более занятные, чем тот же суп.

Португалия и была моей любимой страной, хотя это всего лишь второй визит, но потёртый шарм городков, тягучие нежно-синие волны с белоснежной пеной, зелёные холмы с оранжевой глиной, очень цепляет…

В поездке в голове был микс из простых фраз на разных языках. В отеле Италии я сказала: «Grazie per iron», в Португалии я постоянно говорила: «Gracias» или «Molto obrigada», в Риме в магазине я так зависла над фразой: «Я спрошу», поскольку помнила как использовать глагол на итальянском в будущем времени, а сам глагол вспомнить не могла, после чего милая девушка за кассой уточнила не говорю ли я по-русски. Ух, как мы с ней заболтались, быстро перешли на «ты» и обсудили политику в обеих странах - в моей и в соседней… Даже попрощаться к ней зашла перед отъездом, но жаль, не застала.

По пути в аэропорт Фаро пейзажи Португалии были другими - густой утренний туман на вершинах холмов где-то под трассой. И много-много солнечных батарей на высоких лужайках.

---

Какая драмина, какие извилистые улочки, пончо или неаполитанские пиццы - читателем интересно как всё прошло с Л.))

Как и ожидалось - всё было отлично. И главное - он тоже не задраивает на ночь окна, это ли не чудо!

Выделю, пожалуй - конечно ода тем мужчинам, которые платят за своих девушек, с лёгкостью, уверенностью, без сомнений и вопросов. Это непередаваемый комфорт и расслабленность. Приятно очень. Это ГИГАНТСКИЙ плюс! Все-все мои перелёты, которые покупались за пару дней, проживание, кафе и продукты. При этом Л. с друзьями или со мной может обсудить цены на всякую фигню, или что еда в индийском ресторане победила наш ужин в дорогущем месте со скверным обслуживанием и таксешной едой. Как раз в этом ресторане я получила оповещение на емейл и прочитала комментарий выше от Morevna, разулыбалась, перевела ему, а он посмеялся по-доброму когда я озвучила догадки читателей вкусно ли пахнет Л. :)

Время от времени потом я слышала:

- Does your L. smell good?

---

Обратный рейс был Фаро - Берлин, где была самостоятельная стыковка, и далее в Питер. Всем хороша Португалия, но добираться не самый простой и дешёвый способ.

---

Вернувшись, пару недель нужно было активно поработать, а потом приезжала сестра - для неё это был настоящий отпуск, без детей. Я пошутила, что в нашей семейной атмосфере того и гляди налепим пельменей всей семьёй как в детстве. Сестру не видела ЧЕТЫРЕ года. Собираюсь подаваться на визу в Варшаве, нельзя с близкими людьми такие большие перерывы делать. Невероятно рада, что она настолько внезапно выбралась!!

Настроение отличное, во мне светятся лучики филиппинских тропиков и европейских улочек вперемешку с искристым океаном и тёплыми улыбками, а это самое главное! А про остальное говорить пока рано, посмотрим :)

---

И немного про Филиппины-таки.

Котята выросли.

Софа пропала, говорят, что в тот день было много филиппков на пляже и наверняка эту милую девочку заметили и забрали. Напомню, что её назвали так, поскольку первое её имя было Мягкая, потом она стала Мягонькая, потом мы подумали, что Софа от soft ей подойдёт. Что ж, Софа, добрых дней тебе, крошка!

Беся, тот, который подкидыш, тоже пропал. Наверное его судьба успела побаловать только вначале, скинув его с горы прямо к ребятам, у которых как раз родила кошка несколькими днями ранее. Вряд ли он очаровал кого-то так как Софа…

Остался мой любимый Гена и старший Котик. И прибился ещё один котёнок, как маленький чертёнок, который постоянно на стрёме и пищит. Как в КВН - кажется, это называлось стэм - кто-то уходит со сцены, кто-то приходит.

У Маши в отеле дела пошли в гору - много бронирований к рождеству, и за эти три месяца к ним приезжали туристы. Сейчас въезд на остров либо с карточкой вакцинации, либо в порту жможно сделать бесплатный антиген. Ну, как бесплатный - он оплачивается мэром Пуэрто-Галера. Лишь бы кто-то ездил и приносил острову деньги…

А следующий абзац это именно что ни на есть абзац.

Уже вернувшись из поездки, я встретилась со своей старой подружкой, общаемся мы не часто, вместе учились в универе и заготавливали шпаргалки к экзаменам. Она спросила где мы познакомились с Л., отвечаю, что в тиндере.

- А я тут тоже стала тиндером пользоваться. Познакомилась с твоим соседом, который на Филиппинах жил рядом, коллега твой.
- Ээээ?!!
- А у вас что-то было?
- Погоди. Не думаю о нём тыщу лет, но даже не знаю как и сказать-то. Нет, нет, не было ничего, ни поцелуя, ничего.

В общем, долго ли коротко, поведала я ей историю. Она не шибко была удивлена. Сказала, что когда он ей назвал место работы и что жил на Филиппинах, она спросила: «Так ты Женю знаешь?» Ох, хотелось бы конечно комариком в этот момент пролететь как говорит наша Саманта, да послушать, что в его голове промелькнуло от такого нежданчика.

- Аа, ну да, знаю.
- Она вернулась недавно, пока не встретились, она в Европу уехала.

Прикол в том, что на следующий день у них было третье свидание, на котором он сначала демонстративно забыл моё имя, а потом, после бокальчика, поведал и нашу историю и все свои семейные байки. Вот что значит крайне редко пить)

- Слушай, если вдруг у вас чего-то будет, ты мне потом скажи в двух словах огонь/не огонь. И да, пусть будет не огонь, ты уж прости))

«Ойй, так огонь или нет? Жень, ну, так нечестно же!» - В очередной раз воскликнет читатель.

Не было ничего, не было, эх. Дружить, говорит подруга, можно, но невроз на лицо, и хоть хороший секс, говорит, на дороге не валяется, но ты мне уже пожелала не огня, чего уж теперь.

---

Я очень рада, что успела заскочить в последний вагон и сделать прививку на Филиппинах, что случайно узнала, что завезли Джонсон, что долбала бюро по карантину, рассылая на всевозможные адреса запрос о выдаче сертификата. Это открыло мне путь в Европу, позволило мне расслабиться и не дёргаться когда спрашивали сертификат о вакцинации. Волнение всё равно было - в аэропорту Пулково. Но мой гордый и честный ответ: «Туризм» и услышанное: «А, да, вам можно…» придало мне сил. Правда, в ноябре появились первые ласточки о том, что Джонсон в опале и для Франции, Австрии и, скорее всего, других стран, поэтому отправляюсь на поиски бустера.

---

Это сказала, то сказала, вроде всё. Всем привет!))

Были ещё где-то черновики о впечатлениях о первом месяце в России, может быть потом найду и опубликую. Хотя с моими скоростями они уже могут потерять всякую актуальность)
just jump
wwesi
путешественник

Сообщение Manigo » 09 дек 2021, 12:00

Женя, спасибо за праздник сегодняшнего дня! Читала с упоение!
Manigo
почетный путешественник

Благодарил (а): 578 раз.
Страны: 57
Отчеты: 3

Сообщение exit » 09 дек 2021, 14:15

wwesi, как задорно у вас всё, даже завидно)
Так и хочется мемнуть "поздравляю, конечно, но не от всего сердца"))
На самом деле, пусть и дальше всё будет хорошо)
exit
почетный путешественник

Благодарил (а): 166 раз.
Страны: 17

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России — жизнь, работа и учёба за границейДневники и истории эмигрантов — жизнь за границей глазами уехавших

Включить мобильный стиль