Сейчас этот форум просматривают: GeoU, K.IRYNA и гости: 12
Можно продолжить эту серию вопросов: Почему расстояния в милях, футах и ярдах? Почему нет универесальной медицины как в других западных странах? Почему популярен бейсбол и американский футбол? Итд. Потом что есть определённые, сложившиеся традиции - в обществе и бизнесе, и эти традиции трудно изменить, так как люди к ним привыкли и на это нет никакого политического давления. То есть, бизнес обслуживания в Америке и Канаде уже заточен на чаевые, к этому привыкли те кто основывает подобные бизнесы (как бы хорошо им, платить столько не надо), те кто работает в подобных бизнесах (можно неплохо заработать на чаевых - приличный официант может более $100 наличными в день на чаевых зарабатывать и более), и клиенты, так как они получают отличный сервис, учитывая что для официанта это основная статья дохода. То есть, иногда кое-какие политики поднимают этот вопрос, но это никуда не идёт.just_a_cat писал(а) 20 апр 2017, 04:51:Про чаевые - то, что объяснил LeonidNYC, понятно, непонятно (мне), почему клиенты таким неявным способом должны платить зарплату официантам. Почему не включить зарплату в стоимость блюда?
Я не знаю как это работает. Я работал официантом один раз лет 20 назад и всё что мне дали, осталось у меня. Я слышал что есть рестораны где официанты складывают чаевые в общий котёл. Есть где официант получает часть чаевых, итд. Зависит наверное от ресторана/ситуации. По моему, законом это не определено. По простому, как договоришся.Mabus писал(а) 20 апр 2017, 16:19:LeonidNYC писал(а) 20 апр 2017, 04:10:Поэтому, если сервис адекватный, а тем более хороший, принято давать, 15-20% чаевых. 17% это средняя общепринятая цифра. То есть, в 95% случаев люди дают как минимум 15% чаевых в США и Канаде.
Всю сумму чаевых получает официант лично? Если, например, счет на 47 USD и чтобы не ждать сдачи оставил 50 USD или оплатил сумму счета по кредитке, какая будет реакция?
LeonidNYC писал(а) 20 апр 2017, 17:54:Можно продолжить эту серию вопросов
just_a_cat писал(а) 20 апр 2017, 18:10:LeonidNYC писал(а) 20 апр 2017, 17:54:Можно продолжить эту серию вопросов
Да-да, это, скорее, риторический вопрос, просто порассуждать... Ничего не происходит просто так, раз такая система сложилась, вероятно, были на то причины, понятно, что бизнесу это отчасти выгодно - платят меньше + "мотивация" для сотрудников предоставлять качественный сервис, я как раз это и имела в виду, говоря о попытке заставить официантов "отрабатывать" свою зарплату.. Согласна, что и с чаевыми жить можно.
nikros писал(а) 20 апр 2017, 18:19:клиентов отказались выпускать из каторжанки, т.к. они не оставили чаевых
nikros писал(а) 20 апр 2017, 18:19:Ну так и включите чаевые в счёт, и всем удобно.
это вопрос привычки. Я не заметил чтобы народ тут сильно страдал по этому поводу. Если так сильно напрягают чаевые, есть масса кафе где нет официанта - купил, заплатил, сел сам за стол и поел, и никому никаких чаевых. Не надо делать из мухи слона.nikros писал(а) 20 апр 2017, 18:19:Это только кажется, что с чаевыми жить можно, но только до тех пор, пока не поживёшь без чаевых. Клиенту система чаевых не удобна
Видимо, теория это хилая, раз не работает. Никакого вымогательства я не замечаю. Это негласное соглашение. Вас хорошо обслуживают, а вы платите чаевые. Вы вообще ходили в рестораны в США или теоретически возмущаетесь?Теоретически в условиях конкуренции должны процветать рестораны без чаевых. Это же вымогательство! Это вовсе не стимулирует официантов хорошо обслуживать, они просто тупо вымогают чаевые!
Так и делают в некоторых ресторанах, и во многих, когда обслуживают большую группу людей (6 человек и более).Ну так и включите чаевые в счёт, и всем удобно.
Там лучше, так как у них Медикейд, который хоть и не шибко много платит дантистам за процедуры, но покрывает за бесплатно. Как раз с доходом сложнее, так как зубная страховка как правило покрывает не всё, многое покрывает частично, и как правило имеет маленький максикум покрытия. Скажем, у нас 1500 на члена семьи в год. Что совсем не так много если делаешь что-то серьёзное, и особенно у хороших/дорогих врачей.just_a_cat писал(а) 20 апр 2017, 18:23:Поэтому с нормальным покрытием и уровнем дохода - вполне приемлемо. Что творится в бедных кварталах / Нью-Йоркских гетто - не в курсе, может, там не все так хорошо.
just_a_cat писал(а) 20 апр 2017, 18:31:nikros писал(а) 20 апр 2017, 18:19:Ну так и включите чаевые в счёт, и всем удобно.
Если Вы имеете в виду включение чаевых в изначальную стоимость блюда - то я только за, это самый удобный вариант, но если включать именно чаевые отдельно, но в обязательном порядке - это мне очень неблизко. Все же осознавать, что чаевые - мое личное дело, приятней, и даже если я их оставляю практически всегда - то потому что я так решила.
не на долгоPossum писал(а) 20 апр 2017, 19:30:Вот почему я люблю Убер - не надо заботиться о чаевых!
LeonidNYC писал(а) 20 апр 2017, 19:37:не на долгоPossum писал(а) 20 апр 2017, 19:30:Вот почему я люблю Убер - не надо заботиться о чаевых!
http://www.cnbc.com/2017/04/17/new-york ... s-app.html
https://bangordailynews.com/2017/04/17/ ... ber-driver
я ни разу не пользовался, слышал тоже что имеет смысл за пределами НЙ.Possum писал(а) 20 апр 2017, 20:32:Но, кстати, в Нью-Йорке я им никогда и не пользовался. Внутри Манхэттена, где я и большинство туристов обычно обитают, вполне хватает метро, а вне его - смотрел как-то цены на поездку в EWR, было практически то же, что и на обычном такси. В наших краях, по крайней мере год назад, было вдвое дешевле, чем такси, об удобстве и качестве я уж и не говорю.
nikros писал(а) 20 апр 2017, 18:19:Клиенту система чаевых не удобна. Теоретически в условиях конкуренции должны процветать рестораны без чаевых.
Тут есть целая ветка, полная морализаторских сентенций насчет американских чаевых - видно у народа более серьзной головной боли в жизни нет. А ведь традиция оставить на чай 15% не шибко порочней французской service compris, когда тебе это самое обслуживание впендюривают, тебя не спрашивая в цену, и при этом еще ожидают pourboire, итальянского coperto, когда с тебя €5-10 слупят только за то, что за стол сел, и обязательной наценки за service отдельной строкой во многих других странах.just_a_cat писал(а) 20 апр 2017, 18:31:Если Вы имеете в виду включение чаевых в изначальную стоимость блюда - то я только за, это самый удобный вариант,
Пользовался раз пять в NYC, поначалу было заметно дешевле такси, но уже с год как они ввели surge pricing, так что выходит почти баш на баш. Но действительно без tips, т.к. весь расчет через карту на счету.LeonidNYC писал(а) 20 апр 2017, 20:41:ни разу не пользовался, слышал тоже что имеет смысл за пределами Нью Йорк.
Большинство пойдет туда, куда хотят и где им нравится и оставят на чай как привыкли 15% не включая мозг на эту тему вообще - равно как не задумаются мучительно по утрам надевать ли утром штаны или идти на работу в одних трусах. Привычка и обычай, хотя по сути и в трусах не зазорно.aviatraveler писал(а) 20 апр 2017, 21:29:Большинство американцев туда не пойдут, а пойдут туда, где чаевые. Они считают, что чаевыми они стимулируют
Flossing - действительно, поначалу удивляет, но после того как тебе дантист раз сто посоветут, то войдет в привычку. Кстати, очень посоветую Waterpik water flosser закупить и перед сном использовать - очень хорошее дело, особенно если с деснами есть проблемки.just_a_cat писал(а) 20 апр 2017, 18:23:всякие нити и т.д
vagabondit писал(а) 20 апр 2017, 22:30:Большинство пойдет туда, куда хотят и где им нравится и оставят на чай как привыкли 15% не включая мозг на эту тему вообще - равно как не задумаются мучительно по утрам надевать ли утром штаны или идти на работу в одних трусах. Привычка и обычай, хотя по сути и в трусах не зазорноaviatraveler писал(а) 20 апр 2017, 21:29:Большинство американцев туда не пойдут, а пойдут туда, где чаевые. Они считают, что чаевыми они стимулируют
ilonka1977 писал(а) 20 апр 2017, 22:44:vagabondit, с дёснами наступают проблемки как раз после использования всех этих приспособлений (нитей), и даже после двухразовой чистки. Мои дёсны выдерживают только однократную, всё остальное время приходится обходиться жвачкой + полоскание Тантум Верде.
Жизнь, она, конечно, богаче любой фантазии, но я как-то зубному привык доверять больше, чем советам в интернете, хотя там и советут, что самое надежное - это починить карму и энергетику.ilonka1977 писал(а) 20 апр 2017, 22:44:с дёснами наступают проблемки как раз после использования всех этих приспособлений (нитей)
Написали вы выше бессмыслицу, т.к.едален без чаевых в США не водится, может есть 0.00001%, но невооруженным взглядом их не обнаруживается. Ну, кроме МакДака, конечно.aviatraveler писал(а) 20 апр 2017, 22:57:Большинство американцев и более-менее успешных иммигрантов, которых я знаю, пойдут туда, куда я выше написал.
Список форумов ‹ Эмиграция из России. Жизнь за границей ‹ Дневники живущих за границей - отзывы и истории