Америка, я вернулась!

Здесь отчёты, дневники и возможно отзывы уехавших надолго, если не навсегда. Дневники живущих за границей. Жизнь за границей плюсы и минусы, как складывается судьба тех, кто уехал жить за границу

Сейчас этот форум просматривают: GeoU, K.IRYNA и гости: 12

Re: Америка, я вернулась!

Сообщение МашаКрутикова » 20 апр 2017, 17:47

Интересное наблюдение про зубы.
Читаю блог Валеры Колпакова-стоматолога из Америки. Пишет,что американцы за зубы не заморачиваются,т.к.лечить дорого и страховка не покрывает расходы. Дергают зубы десятками и ходят в протезах.
МашаКрутикова
новичок

Благодарил (а): 104 раз.

Сообщение МашаКрутикова » 20 апр 2017, 17:48

Интересное наблюдение про зубы.
Читаю блог Валеры Колпакова-стоматолога из Америки. Пишет,что американцы за зубы не заморачиваются,т.к.лечить дорого и страховка не покрывает расходы. Дергают зубы десятками и ходят в протезах.
МашаКрутикова
новичок

Благодарил (а): 104 раз.

Сообщение LeonidNYC » 20 апр 2017, 17:54

just_a_cat писал(а) 20 апр 2017, 04:51:Про чаевые - то, что объяснил LeonidNYC, понятно, непонятно (мне), почему клиенты таким неявным способом должны платить зарплату официантам. Почему не включить зарплату в стоимость блюда?
Можно продолжить эту серию вопросов: Почему расстояния в милях, футах и ярдах? Почему нет универесальной медицины как в других западных странах? Почему популярен бейсбол и американский футбол? Итд. Потом что есть определённые, сложившиеся традиции - в обществе и бизнесе, и эти традиции трудно изменить, так как люди к ним привыкли и на это нет никакого политического давления. То есть, бизнес обслуживания в Америке и Канаде уже заточен на чаевые, к этому привыкли те кто основывает подобные бизнесы (как бы хорошо им, платить столько не надо), те кто работает в подобных бизнесах (можно неплохо заработать на чаевых - приличный официант может более $100 наличными в день на чаевых зарабатывать и более), и клиенты, так как они получают отличный сервис, учитывая что для официанта это основная статья дохода. То есть, иногда кое-какие политики поднимают этот вопрос, но это никуда не идёт.

Разница с некоторыми развитыми странами не велика, на самом деле. Если во Франции и Австралии можно вообще не давать чаевых, в Великобритании и Германии принято давать 10%. А тут 15%. Жить можно
LeonidNYC
почетный путешественник

Благодарил (а): 26 раз.
Страны: 32

Сообщение LeonidNYC » 20 апр 2017, 17:58

Mabus писал(а) 20 апр 2017, 16:19:
LeonidNYC писал(а) 20 апр 2017, 04:10:Поэтому, если сервис адекватный, а тем более хороший, принято давать, 15-20% чаевых. 17% это средняя общепринятая цифра. То есть, в 95% случаев люди дают как минимум 15% чаевых в США и Канаде.

Всю сумму чаевых получает официант лично? Если, например, счет на 47 USD и чтобы не ждать сдачи оставил 50 USD или оплатил сумму счета по кредитке, какая будет реакция?
Я не знаю как это работает. Я работал официантом один раз лет 20 назад и всё что мне дали, осталось у меня. Я слышал что есть рестораны где официанты складывают чаевые в общий котёл. Есть где официант получает часть чаевых, итд. Зависит наверное от ресторана/ситуации. По моему, законом это не определено. По простому, как договоришся.

Если работаешь в дорогом ресторане где средний счёт 120-150 долларов за стол, врядли кто-то даст оставить себе все чаевые, так как это будут очень большие деньги...
LeonidNYC
почетный путешественник

Сообщение just_a_cat » 20 апр 2017, 18:10

LeonidNYC писал(а) 20 апр 2017, 17:54:Можно продолжить эту серию вопросов

Да-да, это, скорее, риторический вопрос, просто порассуждать... Ничего не происходит просто так, раз такая система сложилась, вероятно, были на то причины, понятно, что бизнесу это отчасти выгодно - платят меньше + "мотивация" для сотрудников предоставлять качественный сервис, я как раз это и имела в виду, говоря о попытке заставить официантов "отрабатывать" свою зарплату.. Согласна, что и с чаевыми жить можно.
just_a_cat
активный участник

Благодарил (а): 33 раз.
Страны: 54
Отчеты: 10

Сообщение nikros » 20 апр 2017, 18:19

just_a_cat писал(а) 20 апр 2017, 18:10:
LeonidNYC писал(а) 20 апр 2017, 17:54:Можно продолжить эту серию вопросов

Да-да, это, скорее, риторический вопрос, просто порассуждать... Ничего не происходит просто так, раз такая система сложилась, вероятно, были на то причины, понятно, что бизнесу это отчасти выгодно - платят меньше + "мотивация" для сотрудников предоставлять качественный сервис, я как раз это и имела в виду, говоря о попытке заставить официантов "отрабатывать" свою зарплату.. Согласна, что и с чаевыми жить можно.

Это только кажется, что с чаевыми жить можно, но только до тех пор, пока не поживёшь без чаевых. Клиенту система чаевых не удобна. Теоретически в условиях конкуренции должны процветать рестораны без чаевых. Это же вымогательство! Это вовсе не стимулирует официантов хорошо обслуживать, они просто тупо вымогают чаевые! А клиентам внушают, что не давать чаевые не хорошо. Недавно в Израиле был нашумевший случай: клиентов отказались выпускать из каторжанки, т.к. они не оставили чаевых, и никого не волновало, что сервис им не понравился. Не думаю, что у этого ресторана прибавилась клиентура. Ну так и включите чаевые в счёт, и всем удобно.
Последний раз редактировалось nikros 20 апр 2017, 18:29, всего редактировалось 2 раз(а).
Уважаемые туристы, будьте так добры, не задавайте мне ваши туристические вопросы в личку.
Я - не персональный турагент. Я с удовольствием по мере своих скромных сил отвечу на вопросы по Сингапуру, заданные в общем форуме для всех.
nikros
почетный путешественник

Благодарил (а): 75 раз.
Страны: 25
Отчеты: 9

Сообщение just_a_cat » 20 апр 2017, 18:23

Насчет зубов - мои наблюдения субъективны и основаны на моем круге общения. Например, моя относительно базовая страховка покрывает и плановые визиты, и чистку, и заболевания зубов-десен, которые можно лечить медикаментозно, и хирургию. Точно знаю, что есть страховки, которые покрывают даже ортодонтию. Поэтому с нормальным покрытием и уровнем дохода - вполне приемлемо. Что творится в бедных кварталах / Нью-Йоркских гетто - не в курсе, может, там не все так хорошо.

Я постоянно вижу в туалете коллег, чистящих зубы. В Москве такого не припомню. Нас в садике учили "чистить зубы дважды в сутки, чистить долго - две минутки". Здесь, как кажется, с детства прививают привычку чистить зубы после каждого приема пищи + всякие нити и т.д.

И еще - картинки плачущих детей и злого врача-стоматолога у меня тоже больше ассоциируются с Россией. В Америке "все улыбаются, врачи добрые и лечить зубы не больно". Это исключительно психология восприятия, и одно может быть следствием другого, но тоже вот такой фактор.
just_a_cat
активный участник

Сообщение just_a_cat » 20 апр 2017, 18:31

nikros писал(а) 20 апр 2017, 18:19:клиентов отказались выпускать из каторжанки, т.к. они не оставили чаевых

Все же это исключение из правила. У меня были случаи, когда я не оставляла чаевых, и никто за мной не гнался.
Да, система чаевых - это система, традиция, правило, но не писаное. И соблюдать его - воля каждого, но не обязанность.
В Америке, по моим наблюдениям, блюдут права и заботятся о клиентах, поэтому такие скандалы устраивать ресторану не с руки: и клиентов, как Вы верно заметили, не прибавится, и еще и в суд подать могут.

nikros писал(а) 20 апр 2017, 18:19:Ну так и включите чаевые в счёт, и всем удобно.

Если Вы имеете в виду включение чаевых в изначальную стоимость блюда - то я только за, это самый удобный вариант, но если включать именно чаевые отдельно, но в обязательном порядке - это мне очень неблизко. Все же осознавать, что чаевые - мое личное дело, приятней, и даже если я их оставляю практически всегда - то потому что я так решила.
just_a_cat
активный участник

Сообщение LeonidNYC » 20 апр 2017, 19:08

nikros писал(а) 20 апр 2017, 18:19:Это только кажется, что с чаевыми жить можно, но только до тех пор, пока не поживёшь без чаевых. Клиенту система чаевых не удобна
это вопрос привычки. Я не заметил чтобы народ тут сильно страдал по этому поводу. Если так сильно напрягают чаевые, есть масса кафе где нет официанта - купил, заплатил, сел сам за стол и поел, и никому никаких чаевых. Не надо делать из мухи слона.
Теоретически в условиях конкуренции должны процветать рестораны без чаевых. Это же вымогательство! Это вовсе не стимулирует официантов хорошо обслуживать, они просто тупо вымогают чаевые!
Видимо, теория это хилая, раз не работает. Никакого вымогательства я не замечаю. Это негласное соглашение. Вас хорошо обслуживают, а вы платите чаевые. Вы вообще ходили в рестораны в США или теоретически возмущаетесь?
Ну так и включите чаевые в счёт, и всем удобно.
Так и делают в некоторых ресторанах, и во многих, когда обслуживают большую группу людей (6 человек и более).
LeonidNYC
почетный путешественник

Сообщение LeonidNYC » 20 апр 2017, 19:10

just_a_cat писал(а) 20 апр 2017, 18:23:Поэтому с нормальным покрытием и уровнем дохода - вполне приемлемо. Что творится в бедных кварталах / Нью-Йоркских гетто - не в курсе, может, там не все так хорошо.
Там лучше, так как у них Медикейд, который хоть и не шибко много платит дантистам за процедуры, но покрывает за бесплатно. Как раз с доходом сложнее, так как зубная страховка как правило покрывает не всё, многое покрывает частично, и как правило имеет маленький максикум покрытия. Скажем, у нас 1500 на члена семьи в год. Что совсем не так много если делаешь что-то серьёзное, и особенно у хороших/дорогих врачей.
LeonidNYC
почетный путешественник

Сообщение Possum » 20 апр 2017, 19:30

just_a_cat писал(а) 20 апр 2017, 18:31:
nikros писал(а) 20 апр 2017, 18:19:Ну так и включите чаевые в счёт, и всем удобно.

Если Вы имеете в виду включение чаевых в изначальную стоимость блюда - то я только за, это самый удобный вариант, но если включать именно чаевые отдельно, но в обязательном порядке - это мне очень неблизко. Все же осознавать, что чаевые - мое личное дело, приятней, и даже если я их оставляю практически всегда - то потому что я так решила.

Вот почему я люблю Убер - не надо заботиться о чаевых!

Что же касается включения их в стоимость блюда в ресторанах - то были такие эксперименты. С год или два года назад некоторые рестораны перешли на no-tip policy. Многие вернулись назад - официанты стали разбегаться. Погуглите "no tipping restaurants". Должно пройти время, чтобы изменить привычки.
Possum
почетный путешественник

Благодарил (а): 73 раз.
Страны: 109
Отчеты: 6

Сообщение LeonidNYC » 20 апр 2017, 19:37

Possum писал(а) 20 апр 2017, 19:30:Вот почему я люблю Убер - не надо заботиться о чаевых!
не на долго
http://www.cnbc.com/2017/04/17/new-york ... s-app.html

https://bangordailynews.com/2017/04/17/ ... ber-driver
LeonidNYC
почетный путешественник

Сообщение Possum » 20 апр 2017, 20:32

LeonidNYC писал(а) 20 апр 2017, 19:37:
Possum писал(а) 20 апр 2017, 19:30:Вот почему я люблю Убер - не надо заботиться о чаевых!
не на долго
http://www.cnbc.com/2017/04/17/new-york ... s-app.html

https://bangordailynews.com/2017/04/17/ ... ber-driver

Ну да, я знаю, что его пытаются убить разными способами (в том числе этим; впрочем, он и сам находит способы уменьшить свою привлекательность). Но, кстати, в Нью-Йорке я им никогда и не пользовался. Внутри Манхэттена, где я и большинство туристов обычно обитают, вполне хватает метро, а вне его - смотрел как-то цены на поездку в EWR, было практически то же, что и на обычном такси. В наших краях, по крайней мере год назад, было вдвое дешевле, чем такси, об удобстве и качестве я уж и не говорю.
Possum
почетный путешественник

Благодарил (а): 73 раз.
Страны: 109
Отчеты: 6

Сообщение LeonidNYC » 20 апр 2017, 20:41

Possum писал(а) 20 апр 2017, 20:32:Но, кстати, в Нью-Йорке я им никогда и не пользовался. Внутри Манхэттена, где я и большинство туристов обычно обитают, вполне хватает метро, а вне его - смотрел как-то цены на поездку в EWR, было практически то же, что и на обычном такси. В наших краях, по крайней мере год назад, было вдвое дешевле, чем такси, об удобстве и качестве я уж и не говорю.
я ни разу не пользовался, слышал тоже что имеет смысл за пределами НЙ.
LeonidNYC
почетный путешественник

Сообщение JimmyV » 20 апр 2017, 21:29

nikros писал(а) 20 апр 2017, 18:19:Клиенту система чаевых не удобна. Теоретически в условиях конкуренции должны процветать рестораны без чаевых.

Большинство американцев туда не пойдут, а пойдут туда, где чаевые. Они считают, что чаевыми они стимулируют официантов на лучшее обслуживание. Мне же пох на "обслуживание" - принесли стакан пива и гарнир и хорошо, какой уж тут обслуживание. Таких, как я, в США малый процент. Но по традиции всегда оставляю 20%, хоть и считаю эту систему порочной и омерзительной.
JimmyV
активный участник

Город: Mile High City suburb, Centennial State, Los Estados Unidos de América
Благодарил (а): 51 раз.
Страны: 19

Сообщение vagabondit » 20 апр 2017, 22:30

just_a_cat писал(а) 20 апр 2017, 18:31:Если Вы имеете в виду включение чаевых в изначальную стоимость блюда - то я только за, это самый удобный вариант,
Тут есть целая ветка, полная морализаторских сентенций насчет американских чаевых - видно у народа более серьзной головной боли в жизни нет. А ведь традиция оставить на чай 15% не шибко порочней французской service compris, когда тебе это самое обслуживание впендюривают, тебя не спрашивая в цену, и при этом еще ожидают pourboire, итальянского coperto, когда с тебя €5-10 слупят только за то, что за стол сел, и обязательной наценки за service отдельной строкой во многих других странах.

Пустое это все.
LeonidNYC писал(а) 20 апр 2017, 20:41:ни разу не пользовался, слышал тоже что имеет смысл за пределами Нью Йорк.
Пользовался раз пять в NYC, поначалу было заметно дешевле такси, но уже с год как они ввели surge pricing, так что выходит почти баш на баш. Но действительно без tips, т.к. весь расчет через карту на счету.
aviatraveler писал(а) 20 апр 2017, 21:29:Большинство американцев туда не пойдут, а пойдут туда, где чаевые. Они считают, что чаевыми они стимулируют
Большинство пойдет туда, куда хотят и где им нравится и оставят на чай как привыкли 15% не включая мозг на эту тему вообще - равно как не задумаются мучительно по утрам надевать ли утром штаны или идти на работу в одних трусах. Привычка и обычай, хотя по сути и в трусах не зазорно.
just_a_cat писал(а) 20 апр 2017, 18:23:всякие нити и т.д
Flossing - действительно, поначалу удивляет, но после того как тебе дантист раз сто посоветут, то войдет в привычку. Кстати, очень посоветую Waterpik water flosser закупить и перед сном использовать - очень хорошее дело, особенно если с деснами есть проблемки.
vagabondit
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1063 раз.
Страны: 115
Отчеты: 26

Сообщение ilonka1977 » 20 апр 2017, 22:44

vagabondit, с дёснами наступают проблемки как раз после использования всех этих приспособлений (нитей), и даже после двухразовой чистки. Мои дёсны выдерживают только однократную, всё остальное время приходится обходиться жвачкой + полоскание Тантум Верде.
ilonka1977

Благодарил (а): 696 раз.
Страны: 18
Отчеты: 2

Сообщение JimmyV » 20 апр 2017, 22:57

vagabondit писал(а) 20 апр 2017, 22:30:
aviatraveler писал(а) 20 апр 2017, 21:29:Большинство американцев туда не пойдут, а пойдут туда, где чаевые. Они считают, что чаевыми они стимулируют
Большинство пойдет туда, куда хотят и где им нравится и оставят на чай как привыкли 15% не включая мозг на эту тему вообще - равно как не задумаются мучительно по утрам надевать ли утром штаны или идти на работу в одних трусах. Привычка и обычай, хотя по сути и в трусах не зазорно

Большинство американцев и более-менее успешных иммигрантов, которых я знаю, пойдут туда, куда я выше написал.
JimmyV
активный участник

Город: Mile High City suburb, Centennial State, Los Estados Unidos de América
Благодарил (а): 51 раз.
Страны: 19

Сообщение Кейтлин » 20 апр 2017, 22:59

ilonka1977 писал(а) 20 апр 2017, 22:44:vagabondit, с дёснами наступают проблемки как раз после использования всех этих приспособлений (нитей), и даже после двухразовой чистки. Мои дёсны выдерживают только однократную, всё остальное время приходится обходиться жвачкой + полоскание Тантум Верде.

я очень извиняюсь за отклонение от генерального курса, но, как имеющая проблемы с дёснами, хочу спросить: а как Тантум Верде им помогает? у нас Т.В. идёт, как средство от больного горла ...
Кейтлин
участник

Благодарил (а): 32 раз.

Сообщение vagabondit » 20 апр 2017, 23:00

ilonka1977 писал(а) 20 апр 2017, 22:44:с дёснами наступают проблемки как раз после использования всех этих приспособлений (нитей)
Жизнь, она, конечно, богаче любой фантазии, но я как-то зубному привык доверять больше, чем советам в интернете, хотя там и советут, что самое надежное - это починить карму и энергетику.

Нового в этих "приспособлениях" ничего нет, вон википедия констатирует, что ""El hilo dental es un invento antiguo", панимашь https://es.m.wikipedia.org/wiki/Hilo_dental , так что буду уверенно продолжать, то что делал последние 98 лет, а вы уж сами решайте как жить.
aviatraveler писал(а) 20 апр 2017, 22:57:Большинство американцев и более-менее успешных иммигрантов, которых я знаю, пойдут туда, куда я выше написал.
Написали вы выше бессмыслицу, т.к.едален без чаевых в США не водится, может есть 0.00001%, но невооруженным взглядом их не обнаруживается. Ну, кроме МакДака, конечно.
vagabondit

Благодарил (а): 1063 раз.
Страны: 115
Отчеты: 26

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейДневники живущих за границей - отзывы и истории

Включить мобильный стиль