Америка, я вернулась!

Личные истории и дневники тех, кто уехал жить за границу. Плюсы и минусы эмиграции, адаптация, быт, работа, семья и впечатления о жизни в новой стране. Реальные отзывы и судьбы людей.

Re: Америка, я вернулась!

Сообщение just_a_cat » 27 мар 2017, 01:44

Две недели прошли в рабоче-развлекательных делах.

8 Марта я поздравила своих девушек-подчиненных с Международным Женским Днем. Большинство было вообще не в курсе, что это такое, но народ веселый - одна из сотрудниц предложила это дело отметить. Поскольку все работают в разных командах, собраться вот так спонтанно на ланч, чтобы у всех нашлось свободное время, - непросто. Поэтому отложили это дело на через неделю. И когда настало время - сходили-таки в тайский ресторан и прекрасно пообедали, посмеялись, обсудили мужей, домашних животных, нарушения ПДД и всякие истории из жизни. С одной стороны - беседы на нерабочие темы, с другой - все чинно, без излишней задушевности. Одна девочка подарила нам открытки и цветочные горшочки с тюльпанами - очень неожиданно и приятно.

Приезжал командированный коллега - ходили с ним в бар, болтали до полуночи. Забрели в кальянную - оказалась редкостным ... Но зато никого народу, можно со своим алко и выбирать любую музыку на YouTube.

Ходили с одной из команд в пабчик. Половина компании состояла из коренных северо-каролинцев, и они все оказались нелюбителями IPA'ы. Мы аж все удивились, как так получилось. Другая половина - переехавшие русские. Местные спрашивали у нас, правда ли, что в России все пьют темное пиво (стауты / портеры), потому что мы все постоянно заказываем его. Мы решили, что тоже - просто совпадение. Вывод - отличная команда с совпадающими пивными вкусами.

Отмечали на работе День Святого Патрика. Я подошла к вечно занятым сотрудникам (американцам, трудолюбивым - в хорошем смысле) и, особо не надеясь на успех, говорю - "пиво-то пить идем?". И они неожиданно - "а пойдем!" Так я оказалась за столиком не с русскими коллегами, а в другой компании. Отлично посидели!
Подавали пиво и снеки, я думала, что будет полный холодильник ненавистных Пэйл Элей, ан-нет! И БлюМунчик был, и темный Гиннес (это самые "попсовые" представители двух моих любимых сортов, и тем не менее - вполне себе ничего). А еще я открыла для себя Not Your Mom's Apple Pie - типично-девочковое (как мне кажется), с ванилью, мягкое, даже немного сладковатое что ли.. Я обычно не очень люблю пиво, которое не_пиво, а "разбавленный вишневый сок" (это я про Kriek, например), но это - понравилось. И вкус пива не перебит, и пикантность своеобразная.

ARI76, спасибо, что подсказываете темы! В следующем посте напишу про них.
just_a_cat
активный участник

Благодарил (а): 33 раз.
Страны: 54
Отчеты: 10

Сообщение just_a_cat » 02 апр 2017, 13:57

Итак, "для девочек".

За время моего нахождения здесь мне нужны были 3 основные процедуры: стрижка, педикюр, электроэпиляция.

Перечитала кучу отзывов в Интернете - личных, увы, мало, т.к. большинство знакомых мужского пола. Сперва искала парикмахера, а потом уже смотрела, в каком салоне он работает и ориентировалась на расписания-расстояния. Дело еще в том, что у меня не модельная прическа, а относительно прямые и относительно длинные волосы, и все, что мне нужно, - это выравнивать срез, поэтому и переплачивать за услуги "супер-стрижка от топ-стилиста с мега-укладкой" не хотелось. В общем, нашла женщину, сходила, мне понравилось, "на сухую" (без мойки головы) дело заняло всего мин 20, в качестве поддерживающей услуги мне подходит. 4 из 5. Уход я делаю сама, если надумаю краситься или менять прическу - тоже попробую этого же мастера, т.к. у нее такого опыта достаточно.

С педикюром дела обстоят куда хуже. Я перфекционист по природе, поэтому мне нужно, чтобы все было идеально, а идеальности и одинаковости на чем-то маленького размера (в т.ч. на ногтях) достичь непросто, т.к. все косяки сразу заметны. Даже в России у меня было 4 из 5, 5-ки, где устраивало бы абсолютно все, найти не удалось, хотя у подружки из Украины, например, мастер, который делает идеальные ноготки, поэтому я допускаю, что 5-ки существуют. В Штатах многие нахваливают азиаток - мол, делают качественно и недорого, но еще после НЙ (где я ходила по личной рекомендации знакомой) я в этом разуверилась. Хотя надеялась, что, может, просто не повезло.
Искала самый-самый салон, нашла с оценкой 4,9 из 5 и достаточным количеством ревью (ну чтобы оценка считалась статистически значимой ), еще и удобно расположен, поехала. Оказался тоже азиатский. Взяла Deluxe процедуру - чтобы по максимуму ванночек-масочек-распариваний. Итого - все вместе заняло 1 час! В Москве мне меньший набор услуг делали за 2,5. А здесь - на скорую руку, с минимумом усилий. Понимаю, что американцы все такие деловые, время им дорого, и, вероятно, неприемлемо тратить его на такие "глупости", но все-таки! А потом, кстати, я сидела полчаса - "мастер" сказала ждать, пока высохнет лак, и куда-то ушла. Сушить лак полчаса в XXI веке - где это видано?! Качество сильно расстроило: меня не спросили ни на сколько подстригать, ни про форму ногтей. Кутикулу отодвинули недостаточно. Смазали мизинец, когда надевали тапок одноразовый, при этом не заметили, пока я не сказала. И вообще все криво-косо получилось - не ровно, не одинаково, покрытие какими-то рваными слоями нанесли (при ближайшем рассмотрении видно). А, еще наценки, не указанные на сайте, были - за определенную фирму лака +$5 (хотя я сама покупаю такие - $10 за целый пузырек), за удаление мозолей (если не входит в процедуру, в Deluxe входило по умолчанию, но и для более дешевых процедур на сайте не было ничего сказано про доплату) еще сколько-то там. В общем, из хорошего только милый персонал (молчалив, не докапывается и не рассказывает историю своей семьи), массажные кресла и наличие розеток (я пришла с ноутбуком смотреть фильм, ожидая, что процедура будет длительной). 1 из 5, ищу дальше, пока делаю сама - в 100 раз лучше.

Про последнюю процедуру рассказывать особо не буду, но вкратце - мне стоило около месяца переписок с разными салонами / мастерами, чтобы найти то, что мне нужно, вчера, наконец, сходила - пока довольна. (Тут, кстати, еще у каждого штата свои регуляции - что можно делать, а что нельзя.)

Общий итог - что-то хорошо, что-то не очень, цены - если просто переводить $ в рубли по курсу (хоть я и не очень согласна, что такие сравнения валидны) - примерно такие же, как в Мск в очень хорошем салоне (либо - в 2 раза дороже, чем в обычном).
just_a_cat
активный участник

Сообщение Кейтлин » 04 апр 2017, 12:30

надо же, есть на Земле те уголки, где про 8 Марта ни сном, ни духом))))))))
Кейтлин
участник

Благодарил (а): 32 раз.

Сообщение Lamp » 04 апр 2017, 12:35

Кейтлин писал(а) 04 апр 2017, 12:30:надо же, есть на Земле те уголки, где про 8 Марта ни сном, ни духом))))))))

Дикари
Lamp
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 312 раз.

Сообщение Кейтлин » 04 апр 2017, 12:39

Lamp писал(а) 04 апр 2017, 12:35:
Кейтлин писал(а) 04 апр 2017, 12:30:надо же, есть на Земле те уголки, где про 8 Марта ни сном, ни духом))))))))

Дикари

не то слово ))))
надо их научить отмечать день паспортизации женчин с размахом!
чтобы не только пиво, а "дать людЯм всё!"
Кейтлин
участник

Сообщение Possum » 04 апр 2017, 19:23

Я больше скажу, и про 23 февраля - тоже не знают!
Possum
почетный путешественник

Благодарил (а): 74 раз.
Страны: 114
Отчеты: 6

Сообщение just_a_cat » 18 апр 2017, 03:13

Про спорт.

Я, ленивая ..., здесь так и не дошла до фитнес-клуба. На работе есть зал - но я не фанат трясти телесами перед коллегами в потных майках. Были разовые пробежки и качания пресса дома на ковре. :)

Однако, я люблю забеги. Вот такие чтоб с атмосферой, с толпой, с ярко украшенной трассой, с медальками на финише. Но чтоб не сильно напрягаться. :) Т.е. бегаю я по 5 км, максимум - 10 км. При этом в идеале - это забег-спутник какого-нибудь марафона, ибо их организация на уровне и все то, ради чего я участвую в этих мероприятиях (см. выше), присутствует. Собралась я поискать, куда бы съездить / слетать на сие действо (почему-то ехать куда-то просто так нравится меньше, чем если есть хоть небольшой, но повод - как вот с Бостоном и диктантом, например), как откуда ни возьмись - Rock'n'Roll Marathon в Raleigh! Зарегистрировалась (вроде $40) и побежала дистанцию 5 км. Не знаю, что отнести к плюсами, что к минусам, поэтому просто факты:
  • Забег-спутник был в субботу, в то время как сам марафон (и половинка) - в воскресенье,
  • В серии Rock'n'Roll на трассах выступают рок-музыканты, поскольку моя дистанция была маленькой - была всего пара групп, но и то интересно,
  • Погода была градусов 15С, солнечно, не жарко, но и не холодно, к окончанию забега совсем потеплело (хотя 3 дня до этого были дожди),
  • Трасса находилась примерно в километре от места, откуда перекрывали дороги, так что нужно было еще пешком дойти до старта (ну или из даунтауна организовывали автобусы),
  • Стартовый пакет можно было забрать как за день до соревнований, так и непосредственно перед забегом, но в последнем случае не сразу выдавали футболки (типа главное было раздать номера, а футболки уже после) и вообще не выдали пластиковый рюкзак (что есть хорошо - меньше хлама, но он с символикой),
  • Маршрут был без больших перепадов высот, но с плавными подъемами, асфальтированная за исключением (вроде) пары сотен метров по хорошо утоптанной тропе в каком-то куске леса,
  • Отметки в милях: 1, 2, 3, финиш :),
  • На трассе была одна точка воды,
  • На финише давали стакан пива (лагер),
  • Результаты были через пару часов.
В прошлом году я бегала 5-ку на Сан-Францисcком марафоне - вода и пиво тоже были, результаты были доступны сразу же на специальных электронных терминалах (Силиконовая Долина, технологии - что сказать), футболки выдали в утро до забега, в общем, по организации в Raleigh понравилось меньше, но все равно заряд энергии и позитивных эмоций!

Пока искала марафоны, наталкивалась и на Монтану, и на Огайо, и на Колорадо, и на не то Айову, не то Дакоту. Из интересного - в Монтане есть пеший марафон (лимит 8 часов), больше нигде не встречался такой вид, но даже пешком без подготовки такую дистанцию сложно осилить. По очевидной совокупности признаков "недалеко ехать / лететь" + место, где интересно побывать + удобное время + наличие забегов на относительно короткие дистанции победил Балтимор в октябре (да-да, участие в таких мероприятиях планируется заранее, билеты дорожают с каждым месяцем, а то и вовсе раскупаются). Красивый маршрут, город, где еще не была, медалька в виде крабика! :) Подумываю зарегистрироваться (тоже на 5-ку)!
just_a_cat
активный участник

Сообщение just_a_cat » 18 апр 2017, 03:30

А за то, что меня долго не было, вот вам "фотография котика" (ну т.е. моей волшебной кошечки):
Америка, я вернулась!

Недавно жарили барбекю. Спустя пару часов я обнаружила, что красавицы нет. И на бэкъярде нет. А там под забором щель, вполне достаточная для такой элегантной дамы. Сердце готовилось останавливаться, а голос орал на всю улицу ее имя. И она прибежала к калитке. Пахнущая лёгким морозцем, с какими-то листьями на своей шикарной шелковой шёрстке, такая родная и любимая! Практически на следующий день выгравировали ей адресник (телефонник), надели ошейник - она ни слова не сказала, надо носить - значит, надо носить, ходит звенит им, но снять не пытается - в очередной раз не могу нарадоваться.
На бэкъярд, конечно, сейчас выходим с куда большей осторожностью, но очень уж ей нравится гулять на солнышке и жевать траву, так что совсем не пускать не могу. Планируем исследовать заделывание дыр под забором. А пока страхуемся медалькой (дама хоть и не бегала, как я, но теперь тоже с медалькой!) - все же видно, что кошка не уличная, если вдруг что - люди сразу ее заметят и позвонят. Даже слышала, что есть соц.сеть специальная (не доска объявлений типа craiglist'а), где регистрируются неравнодушные и пишут о потерях-находках. В общем, самоуспокаиваюсь..
just_a_cat
активный участник

Сообщение дмитрий спб » 18 апр 2017, 12:05

Многие пишут о менталитете американцев. Мол , надо привыкать, как к любому менталитету.

Об образе жизни в Америке (труде и отдыхе).

Об особенностях общения с американцами.

Но никто не пишет подробности и примеры.

Хоть Вы и не первый раз в Америке и общаетесь в основном, как я понял, с такими же экспатами или командировочными, но зато в самой гуще Америки. Расскажите Ваше мнение и наблюдения, что бросается в глаза или не бросается, что может мешать жить в Америке из за менталитета ее жителей.
дмитрий спб
почетный путешественник

Благодарил (а): 22 раз.
Отчеты: 1

Сообщение ВикторияVVV » 18 апр 2017, 12:58

Часто приходится задерживаться на работе? Если да, то на сколько перерабатываете?
ВикторияVVV
полноправный участник

Благодарил (а): 82 раз.
Страны: 6

Сообщение just_a_cat » 19 апр 2017, 03:21

Менталитет... Сложный вопрос, да и понятие само. Я бы выделила "особенности":
  • Патриотизм. Не знаю про внутренний, но внешний точно - флаги на домах, футболки с названием штата, гордость за какое-то достижение, победу, успех в международном мероприятии. В плане путешествий - не особо стремятся ехать далеко, ведь "Америка такая большая и красивая, тут есть все самое-самое".
  • Свобода внешнего вида. Возможно, как следствие - неухоженность. Ходить со сколотым лаком - в порядке вещей. О_О Не следить за фигурой - тоже нормально, "тут же все такие". И в самом деле - за грязную голову никто косо не взглянет, такая вот "свобода".
  • Отношение к домашним животным как к братьям нашим меньшим. Бездомных животных нет вообще. Никаких кошмаров про живодеров в новостях. Много товаров и услуг для животных. За собакой, сделавшей дела на улице, хозяева, естественно, все убирают в пакетики.
  • Отношение к зубам - как к самой ценной части организма. :)
  • Чаевые. Без комментариев (потому что и так все понятно).
  • Жизнь в кредит. 3 кредитных карты, кредит на машину, кредит на дом - и притом не всегда потому, что люди не могут себе позволить покупку сразу. А просто так принято. Может, здесь это и экономически целесообразно...
  • Наивность, простота и бесхитростность. "Обмануть систему" просто в голову не придет. (Я недавно натолкнулась на баг на одном из сайтов, где в системе лояльности можно было "накручивать" баллы, просто нажимая подряд кнопку Submit. Написать скрипт, который будет бесконечно тыкать в кнопку каждые полсекунды, дело 5 минут, но нет же, я написала в службу тех.поддержки, чтобы баг поправили. :) Кто-то скажет "ни себе, ни людям", но вот американцы все такие (не путать со стукачеством).)
  • Соблюдение правил, инструкций.
  • Сервис - за задержку рейса дадут ваучер, в День Рождения принесут бесплатный десерт, почта закроет двери ровно в 5 (и продолжит еще полчаса обслуживать очередь). Это не всегда про качество услуг, а именно про формат предоставления.
  • Спортивный азарт. Добрый. Крики в барах, знание бейсбольных правил назубок.
  • Вежливость, бескорыстная помощь по мелочи (подвезти и т.д.).
  • Узкий кругозор. В школе научили решать задачки про яблоки, про груши уже не факт что решат. Про географию молчу.

Если еще что вспомню - допишу. :)
just_a_cat
активный участник

Сообщение just_a_cat » 19 апр 2017, 03:26

ВикторияVVV, как уже писала в начале - задерживаться приходится очень редко, может, раз в квартал, а то и реже. И это не только мой отдел - вообще у нас в компании переработки не приняты: ни в американских офисах, ни в московском, ни в мексиканском, ни в других.. Пришел, на совесть поработал, выдал результат (а не отметил часы сидения в здании), со спокойной душой пошел к семье / в бар / на озеро.
just_a_cat
активный участник

Сообщение aquella » 19 апр 2017, 10:18

just_a_cat писал(а) 19 апр 2017, 03:21: Бездомных животных нет вообще.

они же их отстреливают
just_a_cat писал(а) 19 апр 2017, 03:21:Отношение к зубам - как к самой ценной части организма.

чаще имплантация или свои ценят и постоянно лечат?

Еще добавила бы неравнодушие к окружающим: на светофоре один водитель не поленится подойти к другому и сказать, что открыт люк бензобака ) если что-то делаешь не так, не побоятся сделать замечание.
aquella
путешественник

Благодарил (а): 445 раз.
Страны: 69

Сообщение дмитрий спб » 20 апр 2017, 00:24

Есть-ли распространенные у американцев привычки или правила, которые мешают жить общаться не американцам.

Например, во многих странах, если не местный, то есть стеклянный потолок во всем-в бизнесе, работе, карьере. Или , например, все местные пользуются услугами, товарами, работами только местных, поэтому трудно устроить свою жизнь и бизнес.
дмитрий спб
почетный путешественник

Благодарил (а): 22 раз.

Сообщение Oleg,Chicago » 20 апр 2017, 00:41

just_a_cat писал(а) 19 апр 2017, 03:21:Сервис - за задержку рейса дадут ваучер

Не всё так просто, ваучерами авиакомпании не раскидываются, надо брать во внимание причину задержки, на какое время была задержка, а так получается самолёт вылетел на 30 минут позже и в салоне стюардесса всем раздала ваучеры
just_a_cat писал(а) 19 апр 2017, 03:21:Спортивный азарт. Добрый. Крики в барах, знание бейсбольных правил назубок

Правила игры в бейсбол основная масса знает поверхностно, начни задавать вопросы по игре ответы будут скользкие...
Из жизни- спросил я как-то очень увлеченного местного болельщика про правила....Он начал тараторить как всё просто и понятно, но стоило мне более подробно спросить на что он ответил, что надо идти в бар, выпить от 4-х бутылок пива...и всё станет понятно
just_a_cat писал(а) 19 апр 2017, 03:21:Вежливость, бескорыстная помощь по мелочи (подвезти и т.д.).

И много незнакомых вежливых водителей Вас подвозили бескорыстно? Откуда и куда? И как Вы к ним обращались с этой просьбой?....или вежливый сантехник пришедший к Вам домой бескорыстно починил кран?
Жизнь одна, а стран много)
Flights 1645+, 5800000 +km,
Oleg,Chicago
почетный путешественник

Благодарил (а): 9 раз.
Страны: 51

Сообщение nikros » 20 апр 2017, 01:18

Насчёт менталитета: ну большинство пунктов (патриотизм, жизнь в кредит, вежливость, наивность, соблюдение правил, отношением домашним животным, отношение к зубам) применимо почти к любой развитой стране. Просто следствие более высокого уровня жизни.
А что понятно насчёт чаевых? Мне так и не понятно, хотя 2 года прожила в Америке. В Сингапуре понятно-там чаевые не приняты вообще, не надо парится, а в Америке не понятно.
Внешний вид зависит от того, насколько люди в этой стране уверены в себе. Из всех стран, где я жила хуже всего выглядят израильтянки. Ну так это понятно: каждый израильтянин уверен, что он-пуп земли, и его в любом виде невозможно не полюбить. На втором месте американки. На третьем сингапурки-они более зажаты. А самые зажатые и неуверенные в себе-русские, вот они и наводят марафет, потому что не верят в ценность своей личности, как таковой, и пытаются прикрыться ухоженным внешним видом.
Уважаемые туристы, будьте так добры, не задавайте мне ваши туристические вопросы в личку.
Я - не персональный турагент. Я с удовольствием по мере своих скромных сил отвечу на вопросы по Сингапуру, заданные в общем форуме для всех.
nikros
почетный путешественник

Благодарил (а): 75 раз.
Страны: 30
Отчеты: 9

Сообщение just_a_cat » 20 апр 2017, 01:32

aquella писал(а) 19 апр 2017, 10:18:они же их отстреливают

Есть программы стерилизации, есть шелтеры, куда животное, найденное на улице, можно просто сдать. Про отстреливание тема холиварная, но не факт, что он хуже, чем бесконечно плодящаяся бездомовщина.

aquella писал(а) 19 апр 2017, 10:18:чаще имплантация или свои ценят и постоянно лечат

Свои ценят и лечат. А если вдруг что - то и имплантация, но стариков беззубых не видела.

дмитрий спб писал(а) 20 апр 2017, 00:24:Есть-ли распространенные у американцев привычки или правила, которые мешают жить общаться не американцам.

Пока замечено не было.
just_a_cat
активный участник

Сообщение just_a_cat » 20 апр 2017, 01:44

Oleg,Chicago писал(а) 20 апр 2017, 00:41:в салоне стюардесса всем раздала ваучеры

Зачем же в салоне - бумагу переводить только. :) В электронном виде прислали, в течение дня после рейса. Два раза были задержки по 2,5 часа (притом у разных авиакомпаний: Delta и JetBlue) - оба раза последовали ваучеры. Уж не говорю про то, что Дельта меня дважды бесплатно пересаживала на рейс при опоздании по моей вине... В России задержки были и посолидней, а вот добиться компенсации - посложнее.

Oleg,Chicago писал(а) 20 апр 2017, 00:41:Правила игры в бейсбол основная масса знает поверхностно

Про "основную массу" говорить опрометчиво, если только вы масштабные соц.опросы не проводили. Мы с Вами просто на разных "знатоков", видимо, наталкивались.

Oleg,Chicago писал(а) 20 апр 2017, 00:41:И много незнакомых вежливых водителей Вас подвозили бескорыстно?

Два. :) Один - когда я забрела в точку, до которой идти от остановки автобусной минут 40. Туда дошла, а обратно уже подустала. Шла по обочине, водитель предложил подвезти, я села (в России бы ни за что не села). Все обошлось. Второй раз примерно похожая ситуация была.

Oleg,Chicago писал(а) 20 апр 2017, 00:41:вежливый сантехник пришедший к Вам домой бескорыстно починил кран?

С сантехником пока не сталкивалась (да и бесплатно оказать платную услугу - это все же не "помощь по мелочи"), но когда масло в машине меняла и попросила кое-что технически посмотреть - мини-диагностику сделали и ни копейки за это не взяли. Предотвращая ответную реакцию - недостатки починить не предлагали и в другой платный сервис не реферрили, т.е. попыток "навариться" замечено не было. :)
just_a_cat
активный участник

Сообщение nikros » 20 апр 2017, 01:51

just_a_cat писал(а) 19 апр 2017, 03:21:Вежливость, бескорыстная помощь по мелочи (подвезти и т.д.).

И много незнакомых вежливых водителей Вас подвозили бескорыстно? Откуда и куда? И как Вы к ним обращались с этой просьбой?....или вежливый сантехник пришедший к Вам домой бескорыстно починил кран?

Представьте-подвозили, причём совершенно незнакомые люди. Когда только приехали в Миннеаполис, муж пошёл по объявлениям искать квартиру. Спросил у прохожей женщины, как пройти, так она его к себе в машину усадила, и не только подвезла по нужному адресу, так ещё и пошла с ним квартиру смотреть (объясняла, что важно, а что нет), а потом ещё его по следующему адресу повезла.
Я уже не говорю, сколько раз меня с ребёнком из сада подвозили (ну там не так интересно, т.к. совсем незнакомыми родителей ребенкиных одноклассников не назовёшь).
А вежливый сантехник свою работу сделает за деньги, потому что их ему надо зарабатывать, но запросто параллельно может сделать что-то ещё "просто так": например, отодвинет тяжёлый диван, под которым вы хотите протереть пол, или поможет снести с крыльца коляску.
Вообще вот этой маленькой помощи "по мелочи" очень много, и это реально помогало, когда ты в этой стране человек новый: помочь заполнить документы в офисе, помочь разобраться, как купить что-то в автомате, как пользоваться прачечной, если с маленьким ребёнком-помогают занести коляску в автобус, на улице в дождь прохожий мне отдал свой зонтик и т.д.
Мне потом многое в Америке не нравилось, и сейчас, когда я пожила в разных странах, могу сравнивать, но вот эта помощь и взаимовыручка-то, что я записываю Америке в безусловный плюс.
Но я понимаю, что Олег-мужчина, а мужчины реже обращаются за помощью, а даже если ее предлагают реже ее принимают, поэтому мужчина эту помощь не так замечает.
Уважаемые туристы, будьте так добры, не задавайте мне ваши туристические вопросы в личку.
Я - не персональный турагент. Я с удовольствием по мере своих скромных сил отвечу на вопросы по Сингапуру, заданные в общем форуме для всех.
nikros
почетный путешественник

Сообщение just_a_cat » 20 апр 2017, 01:58

nikros писал(а) 20 апр 2017, 01:18:А что понятно насчёт чаевых?

Понятно, что они есть. И никого этим "наблюдением" не удивишь.

nikros писал(а) 20 апр 2017, 01:18:Внешний вид зависит от того, насколько люди в этой стране уверены в себе.

Охх... С одной стороны, согласна. С другой, для меня внешний вид - это уважение к себе. Не потому что надо кому-то доказать "ценность своей личности", а потому что приятно смотреть на себя в зеркало. В конце концов, раз уж мы тратим свое драгоценное время на "приведение себя в порядок" - скорее всего, это для себя любимых, а не для прохожих.
И еще - к внешним составляющим относятся разные вещи, и это не только (и не столько) про "марафет", но и про ухоженность, и про гигиену. Опрятная девушка без макияжа - это одно, а немытая голова или неприятный запах - совсем другое, и какой бы интересный человек за такой внешностью не скрывался - общаться с ним может быть просто брезгливо.
just_a_cat
активный участник

Сообщение LeonidNYC » 20 апр 2017, 04:01

aquella писал(а) 19 апр 2017, 10:18:
just_a_cat писал(а) 19 апр 2017, 03:21: Бездомных животных нет вообще.

они же их отстреливают
Не могу сказать ничего про Северную Каролину, но у нас в Нью Йорке, где я живу более 20 лет, животных точно не отстреливают. При этом, бездомных животных нет. Есть дикое количество шелтеров и организаций принимающих и раздающих бездомных животных, часто бесплатно или за условную плату. Например, мы взяли кошку бесплатно от такой организации, при том что она уже была за их деньги вакцинирована и проверена на заболевания.
LeonidNYC
почетный путешественник

Благодарил (а): 26 раз.
Страны: 32

Сообщение LeonidNYC » 20 апр 2017, 04:10

nikros писал(а) 20 апр 2017, 01:18:А что понятно насчёт чаевых? Мне так и не понятно, хотя 2 года прожила в Америке
Всё просто, на самом деле. По сути, часть зарплаты в США не включена в стоимость услуг. То есть, если во Франции официант может хорошо зарабатывать и иметь кучу коврижек, в США официант будет иметь базовую зарплату только 2-3 доллара в час, и львинная часть зарплаты для таких людей это чаевые. Поэтому, если сервис адекватный, а тем более хороший, принято давать, 15-20% чаевых. 17% это средняя общепринятая цифра. То есть, в 95% случаев люди дают как минимум 15% чаевых в США и Канаде.
LeonidNYC
почетный путешественник

Сообщение just_a_cat » 20 апр 2017, 04:51

Про чаевые - то, что объяснил LeonidNYC, понятно, непонятно (мне), почему клиенты таким неявным способом должны платить зарплату официантам. Почему не включить зарплату в стоимость блюда? Для клиента плюс в прозрачности изначально заявленной цены, для официанта - в стабильности зарплаты. Если это "попытка заманить" на меньшую стоимость обеда, то это обман (зачеркнуто) - маркетинговый ход. Если это попытка заставить официантов "зарабатывать" свою зарплату, то что ж - сложная у них работа, подверженная субъективной оценке качества клиентами, но они знали, на что шли. Но тогда человек вправе оставить реально столько, на сколько оценивает обслуживание. И 0% может оказаться, и ни о каком автоматическом включении чаевых в счет речь идти не должна.

Вот сегодня были в ресторане, сбежали через полчаса, потому что официантка задолбала своими "все ли у вас в порядке" через каждые 5 минут. (А когда на вопрос "понравился ли вам коктейль" я ей ответила "нет", мне показалось, она вообще опешила. ) В том и сложность работы - если чаевые платят за это - угадать настроение клиента и вести себя так, чтобы он остался довольным. И за молчание иногда можно больше чаевых получить. А объективные факторы, как-то: весь день на ногах, таскание тяжелых подносов и т.д., имхо, надо включать в базовую зарплату, которую делать нормальной.
Или, например, в выходные ходили в пивной ресторан. Ко дну принесенной кружки прилип какой-то чек, официантка поставила кружку прямо с ним, убрать (отлепить) не удосужилась. Принесла закуски без приборов (и не волновало ее, что приборов на столе нет), пришлось просить и еще ждать. Грязную посуду вовремя не забирала. Т.е. тут она даже с базовыми обязанностями не справлялась, за это чуть ли не депремировать надо, а тут все равно, будьте добры - оставьте чаевые.

А бывают хорошие примеры. Когда попросился за "лучший" столик - и без проблем посадили. Должны были? Нет. Но сделали посетителю приятно. Или заботливо поставили цветы клиента в вазу. И сделали это из добрых побуждений, не в расчете, сколько за это оставят денег. Ну и главный для меня фактор - чтобы был заметен не официант, а результаты его работы. Чтобы я не отвлекалась на мелькающее лицо и бесконечные вопросы о моем самочувствии, а чтобы тарелки приносились и исчезали сами собой. Все это я встречала в Москве, и с радостью оставляла чаевые, хоть там это и меньше принято, чем в Америке.

P.S.: Несмотря на иногда возникающее внутреннее несогласие, мое мнение - чаевые в Штатах оставлять нужно. Я сюда приехала и стараюсь соблюдать местные правила, писаные и неписаные, а не "ломать систему". "Свой самовар" остался в Москве.
just_a_cat
активный участник

Сообщение nikros » 20 апр 2017, 05:19

Вот про 15-20% для меня было откровением. Я почему то всегда думала, что 10% нормально. Но после Сингапура вообще трудно в другие страны приезжать, потому что мало того, что отвыкаешь давать чаевые, так просто в голову не приходит, что в некоторых случаях их нужно давать. Ну ладно-носильщику, официанту, разносчику пиццы-мы уже выучили. Но едем в такси, заплатили по счетчику, таксист явно ещё чего-то хочет; какие ещё чаевые, мы по счетчику платим! В гостиничном номере явно халтурно убрались, как!? и горничной ещё чаевые платить?!
И согласна, что чаевых быть не должно, официантам и горничным должны платить нормальную зарплату. В Сингапуре тоже официантами в основном студенты парт-тайм подрабатывают, но это не причина не платить им нормальную почасовую зарплату. А для официантов и горничных отсутствие чаевых не должно быть причиной халтурить.
Впрочем, в Сингапуре существует способ поощрить понравившегося официанта: на столах лежат листочки фидбэка, и там можно отметить имя официанта. Если он за месяц получит определённое количество положительных фидбеков, то ему в конце месяца выплатят премию. Но заморачивается этим ресторан, а не клиенты, это ресторану нужны клиенты, потому что если клиенту обслуживание не понравилось, он просто в следующий раз пойдёт в другой ресторан. А хороший официант означает хорошую репутацию ресторана.
nikros
почетный путешественник

Сообщение allexxf » 20 апр 2017, 05:32

А что, все-таки, с диктантом-то?
allexxf
активный участник

Благодарил (а): 88 раз.
Страны: 41

Сообщение just_a_cat » 20 апр 2017, 05:42

С диктантом вот такие дела:
Америка, я вернулась!

Подробности поездки в Бостон обещаю рассказать!
just_a_cat
активный участник

Сообщение allexxf » 20 апр 2017, 05:48

just_a_cat писал(а) 20 апр 2017, 05:42:С диктантом вот такие дела

Шикарно! Поздравляю!!!
Видимо, светит повторная поездка в Бостон на награждение.
allexxf
активный участник

Благодарил (а): 88 раз.
Страны: 41

Сообщение Mabus » 20 апр 2017, 16:19

LeonidNYC писал(а) 20 апр 2017, 04:10:Поэтому, если сервис адекватный, а тем более хороший, принято давать, 15-20% чаевых. 17% это средняя общепринятая цифра. То есть, в 95% случаев люди дают как минимум 15% чаевых в США и Канаде.

Всю сумму чаевых получает официант лично? Если, например, счет на 47 USD и чтобы не ждать сдачи оставил 50 USD или оплатил сумму счета по кредитке, какая будет реакция?
Mabus
полноправный участник

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 77

Сообщение aquella » 20 апр 2017, 16:49

Mabus писал(а) 20 апр 2017, 16:19:Если, например, счет на 47 USD и чтобы не ждать сдачи оставил 50 USD или оплатил сумму счета по кредитке, какая будет реакция?

если не догонят, то точно обидятся
при оплате кредиткой, есть отдельное поле для чаевых - пишешь цифру, потом каким-то образом снимают (если получится )
aquella
путешественник

Благодарил (а): 445 раз.
Страны: 69

Сообщение Mabus » 20 апр 2017, 17:31

aquella писал(а) 20 апр 2017, 16:49:если не догонят, то точно обидятся

Улыбка исчезнет и побегут за тобой? Местные китайцы и нигас тоже платят чаевые?
Mabus
полноправный участник

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 77

Сообщение МашаКрутикова » 20 апр 2017, 17:47

Интересное наблюдение про зубы.
Читаю блог Валеры Колпакова-стоматолога из Америки. Пишет,что американцы за зубы не заморачиваются,т.к.лечить дорого и страховка не покрывает расходы. Дергают зубы десятками и ходят в протезах.
МашаКрутикова
новичок

Благодарил (а): 104 раз.

Сообщение МашаКрутикова » 20 апр 2017, 17:48

Интересное наблюдение про зубы.
Читаю блог Валеры Колпакова-стоматолога из Америки. Пишет,что американцы за зубы не заморачиваются,т.к.лечить дорого и страховка не покрывает расходы. Дергают зубы десятками и ходят в протезах.
МашаКрутикова
новичок

Благодарил (а): 104 раз.

Сообщение LeonidNYC » 20 апр 2017, 17:54

just_a_cat писал(а) 20 апр 2017, 04:51:Про чаевые - то, что объяснил LeonidNYC, понятно, непонятно (мне), почему клиенты таким неявным способом должны платить зарплату официантам. Почему не включить зарплату в стоимость блюда?
Можно продолжить эту серию вопросов: Почему расстояния в милях, футах и ярдах? Почему нет универесальной медицины как в других западных странах? Почему популярен бейсбол и американский футбол? Итд. Потом что есть определённые, сложившиеся традиции - в обществе и бизнесе, и эти традиции трудно изменить, так как люди к ним привыкли и на это нет никакого политического давления. То есть, бизнес обслуживания в Америке и Канаде уже заточен на чаевые, к этому привыкли те кто основывает подобные бизнесы (как бы хорошо им, платить столько не надо), те кто работает в подобных бизнесах (можно неплохо заработать на чаевых - приличный официант может более $100 наличными в день на чаевых зарабатывать и более), и клиенты, так как они получают отличный сервис, учитывая что для официанта это основная статья дохода. То есть, иногда кое-какие политики поднимают этот вопрос, но это никуда не идёт.

Разница с некоторыми развитыми странами не велика, на самом деле. Если во Франции и Австралии можно вообще не давать чаевых, в Великобритании и Германии принято давать 10%. А тут 15%. Жить можно
LeonidNYC
почетный путешественник

Сообщение LeonidNYC » 20 апр 2017, 17:58

Mabus писал(а) 20 апр 2017, 16:19:
LeonidNYC писал(а) 20 апр 2017, 04:10:Поэтому, если сервис адекватный, а тем более хороший, принято давать, 15-20% чаевых. 17% это средняя общепринятая цифра. То есть, в 95% случаев люди дают как минимум 15% чаевых в США и Канаде.

Всю сумму чаевых получает официант лично? Если, например, счет на 47 USD и чтобы не ждать сдачи оставил 50 USD или оплатил сумму счета по кредитке, какая будет реакция?
Я не знаю как это работает. Я работал официантом один раз лет 20 назад и всё что мне дали, осталось у меня. Я слышал что есть рестораны где официанты складывают чаевые в общий котёл. Есть где официант получает часть чаевых, итд. Зависит наверное от ресторана/ситуации. По моему, законом это не определено. По простому, как договоришся.

Если работаешь в дорогом ресторане где средний счёт 120-150 долларов за стол, врядли кто-то даст оставить себе все чаевые, так как это будут очень большие деньги...
LeonidNYC
почетный путешественник

Сообщение just_a_cat » 20 апр 2017, 18:10

LeonidNYC писал(а) 20 апр 2017, 17:54:Можно продолжить эту серию вопросов

Да-да, это, скорее, риторический вопрос, просто порассуждать... Ничего не происходит просто так, раз такая система сложилась, вероятно, были на то причины, понятно, что бизнесу это отчасти выгодно - платят меньше + "мотивация" для сотрудников предоставлять качественный сервис, я как раз это и имела в виду, говоря о попытке заставить официантов "отрабатывать" свою зарплату.. Согласна, что и с чаевыми жить можно.
just_a_cat
активный участник

Сообщение nikros » 20 апр 2017, 18:19

just_a_cat писал(а) 20 апр 2017, 18:10:
LeonidNYC писал(а) 20 апр 2017, 17:54:Можно продолжить эту серию вопросов

Да-да, это, скорее, риторический вопрос, просто порассуждать... Ничего не происходит просто так, раз такая система сложилась, вероятно, были на то причины, понятно, что бизнесу это отчасти выгодно - платят меньше + "мотивация" для сотрудников предоставлять качественный сервис, я как раз это и имела в виду, говоря о попытке заставить официантов "отрабатывать" свою зарплату.. Согласна, что и с чаевыми жить можно.

Это только кажется, что с чаевыми жить можно, но только до тех пор, пока не поживёшь без чаевых. Клиенту система чаевых не удобна. Теоретически в условиях конкуренции должны процветать рестораны без чаевых. Это же вымогательство! Это вовсе не стимулирует официантов хорошо обслуживать, они просто тупо вымогают чаевые! А клиентам внушают, что не давать чаевые не хорошо. Недавно в Израиле был нашумевший случай: клиентов отказались выпускать из каторжанки, т.к. они не оставили чаевых, и никого не волновало, что сервис им не понравился. Не думаю, что у этого ресторана прибавилась клиентура. Ну так и включите чаевые в счёт, и всем удобно.
Последний раз редактировалось nikros 20 апр 2017, 18:29, всего редактировалось 2 раз(а).
nikros
почетный путешественник

Сообщение just_a_cat » 20 апр 2017, 18:23

Насчет зубов - мои наблюдения субъективны и основаны на моем круге общения. Например, моя относительно базовая страховка покрывает и плановые визиты, и чистку, и заболевания зубов-десен, которые можно лечить медикаментозно, и хирургию. Точно знаю, что есть страховки, которые покрывают даже ортодонтию. Поэтому с нормальным покрытием и уровнем дохода - вполне приемлемо. Что творится в бедных кварталах / Нью-Йоркских гетто - не в курсе, может, там не все так хорошо.

Я постоянно вижу в туалете коллег, чистящих зубы. В Москве такого не припомню. Нас в садике учили "чистить зубы дважды в сутки, чистить долго - две минутки". Здесь, как кажется, с детства прививают привычку чистить зубы после каждого приема пищи + всякие нити и т.д.

И еще - картинки плачущих детей и злого врача-стоматолога у меня тоже больше ассоциируются с Россией. В Америке "все улыбаются, врачи добрые и лечить зубы не больно". Это исключительно психология восприятия, и одно может быть следствием другого, но тоже вот такой фактор.
just_a_cat
активный участник

Сообщение just_a_cat » 20 апр 2017, 18:31

nikros писал(а) 20 апр 2017, 18:19:клиентов отказались выпускать из каторжанки, т.к. они не оставили чаевых

Все же это исключение из правила. У меня были случаи, когда я не оставляла чаевых, и никто за мной не гнался.
Да, система чаевых - это система, традиция, правило, но не писаное. И соблюдать его - воля каждого, но не обязанность.
В Америке, по моим наблюдениям, блюдут права и заботятся о клиентах, поэтому такие скандалы устраивать ресторану не с руки: и клиентов, как Вы верно заметили, не прибавится, и еще и в суд подать могут.

nikros писал(а) 20 апр 2017, 18:19:Ну так и включите чаевые в счёт, и всем удобно.

Если Вы имеете в виду включение чаевых в изначальную стоимость блюда - то я только за, это самый удобный вариант, но если включать именно чаевые отдельно, но в обязательном порядке - это мне очень неблизко. Все же осознавать, что чаевые - мое личное дело, приятней, и даже если я их оставляю практически всегда - то потому что я так решила.
just_a_cat
активный участник

Сообщение LeonidNYC » 20 апр 2017, 19:08

nikros писал(а) 20 апр 2017, 18:19:Это только кажется, что с чаевыми жить можно, но только до тех пор, пока не поживёшь без чаевых. Клиенту система чаевых не удобна
это вопрос привычки. Я не заметил чтобы народ тут сильно страдал по этому поводу. Если так сильно напрягают чаевые, есть масса кафе где нет официанта - купил, заплатил, сел сам за стол и поел, и никому никаких чаевых. Не надо делать из мухи слона.
Теоретически в условиях конкуренции должны процветать рестораны без чаевых. Это же вымогательство! Это вовсе не стимулирует официантов хорошо обслуживать, они просто тупо вымогают чаевые!
Видимо, теория это хилая, раз не работает. Никакого вымогательства я не замечаю. Это негласное соглашение. Вас хорошо обслуживают, а вы платите чаевые. Вы вообще ходили в рестораны в США или теоретически возмущаетесь?
Ну так и включите чаевые в счёт, и всем удобно.
Так и делают в некоторых ресторанах, и во многих, когда обслуживают большую группу людей (6 человек и более).
LeonidNYC
почетный путешественник

Сообщение LeonidNYC » 20 апр 2017, 19:10

just_a_cat писал(а) 20 апр 2017, 18:23:Поэтому с нормальным покрытием и уровнем дохода - вполне приемлемо. Что творится в бедных кварталах / Нью-Йоркских гетто - не в курсе, может, там не все так хорошо.
Там лучше, так как у них Медикейд, который хоть и не шибко много платит дантистам за процедуры, но покрывает за бесплатно. Как раз с доходом сложнее, так как зубная страховка как правило покрывает не всё, многое покрывает частично, и как правило имеет маленький максикум покрытия. Скажем, у нас 1500 на члена семьи в год. Что совсем не так много если делаешь что-то серьёзное, и особенно у хороших/дорогих врачей.
LeonidNYC
почетный путешественник

Сообщение Possum » 20 апр 2017, 19:30

just_a_cat писал(а) 20 апр 2017, 18:31:
nikros писал(а) 20 апр 2017, 18:19:Ну так и включите чаевые в счёт, и всем удобно.

Если Вы имеете в виду включение чаевых в изначальную стоимость блюда - то я только за, это самый удобный вариант, но если включать именно чаевые отдельно, но в обязательном порядке - это мне очень неблизко. Все же осознавать, что чаевые - мое личное дело, приятней, и даже если я их оставляю практически всегда - то потому что я так решила.

Вот почему я люблю Убер - не надо заботиться о чаевых!

Что же касается включения их в стоимость блюда в ресторанах - то были такие эксперименты. С год или два года назад некоторые рестораны перешли на no-tip policy. Многие вернулись назад - официанты стали разбегаться. Погуглите "no tipping restaurants". Должно пройти время, чтобы изменить привычки.
Possum
почетный путешественник

Сообщение LeonidNYC » 20 апр 2017, 19:37

Possum писал(а) 20 апр 2017, 19:30:Вот почему я люблю Убер - не надо заботиться о чаевых!
не на долго
http://www.cnbc.com/2017/04/17/new-york ... s-app.html

https://bangordailynews.com/2017/04/17/ ... ber-driver
LeonidNYC
почетный путешественник

Сообщение Possum » 20 апр 2017, 20:32

LeonidNYC писал(а) 20 апр 2017, 19:37:
Possum писал(а) 20 апр 2017, 19:30:Вот почему я люблю Убер - не надо заботиться о чаевых!
не на долго
http://www.cnbc.com/2017/04/17/new-york ... s-app.html

https://bangordailynews.com/2017/04/17/ ... ber-driver

Ну да, я знаю, что его пытаются убить разными способами (в том числе этим; впрочем, он и сам находит способы уменьшить свою привлекательность). Но, кстати, в Нью-Йорке я им никогда и не пользовался. Внутри Манхэттена, где я и большинство туристов обычно обитают, вполне хватает метро, а вне его - смотрел как-то цены на поездку в EWR, было практически то же, что и на обычном такси. В наших краях, по крайней мере год назад, было вдвое дешевле, чем такси, об удобстве и качестве я уж и не говорю.
Possum
почетный путешественник

Сообщение LeonidNYC » 20 апр 2017, 20:41

Possum писал(а) 20 апр 2017, 20:32:Но, кстати, в Нью-Йорке я им никогда и не пользовался. Внутри Манхэттена, где я и большинство туристов обычно обитают, вполне хватает метро, а вне его - смотрел как-то цены на поездку в EWR, было практически то же, что и на обычном такси. В наших краях, по крайней мере год назад, было вдвое дешевле, чем такси, об удобстве и качестве я уж и не говорю.
я ни разу не пользовался, слышал тоже что имеет смысл за пределами НЙ.
LeonidNYC
почетный путешественник

Сообщение JimmyV » 20 апр 2017, 21:29

nikros писал(а) 20 апр 2017, 18:19:Клиенту система чаевых не удобна. Теоретически в условиях конкуренции должны процветать рестораны без чаевых.

Большинство американцев туда не пойдут, а пойдут туда, где чаевые. Они считают, что чаевыми они стимулируют официантов на лучшее обслуживание. Мне же пох на "обслуживание" - принесли стакан пива и гарнир и хорошо, какой уж тут обслуживание. Таких, как я, в США малый процент. Но по традиции всегда оставляю 20%, хоть и считаю эту систему порочной и омерзительной.
JimmyV
активный участник

Город: Mile High City suburb, Centennial State, Los Estados Unidos de América
Благодарил (а): 51 раз.
Страны: 19

Сообщение vagabondit » 20 апр 2017, 22:30

just_a_cat писал(а) 20 апр 2017, 18:31:Если Вы имеете в виду включение чаевых в изначальную стоимость блюда - то я только за, это самый удобный вариант,
Тут есть целая ветка, полная морализаторских сентенций насчет американских чаевых - видно у народа более серьзной головной боли в жизни нет. А ведь традиция оставить на чай 15% не шибко порочней французской service compris, когда тебе это самое обслуживание впендюривают, тебя не спрашивая в цену, и при этом еще ожидают pourboire, итальянского coperto, когда с тебя €5-10 слупят только за то, что за стол сел, и обязательной наценки за service отдельной строкой во многих других странах.

Пустое это все.
LeonidNYC писал(а) 20 апр 2017, 20:41:ни разу не пользовался, слышал тоже что имеет смысл за пределами Нью Йорк.
Пользовался раз пять в NYC, поначалу было заметно дешевле такси, но уже с год как они ввели surge pricing, так что выходит почти баш на баш. Но действительно без tips, т.к. весь расчет через карту на счету.
aviatraveler писал(а) 20 апр 2017, 21:29:Большинство американцев туда не пойдут, а пойдут туда, где чаевые. Они считают, что чаевыми они стимулируют
Большинство пойдет туда, куда хотят и где им нравится и оставят на чай как привыкли 15% не включая мозг на эту тему вообще - равно как не задумаются мучительно по утрам надевать ли утром штаны или идти на работу в одних трусах. Привычка и обычай, хотя по сути и в трусах не зазорно.
just_a_cat писал(а) 20 апр 2017, 18:23:всякие нити и т.д
Flossing - действительно, поначалу удивляет, но после того как тебе дантист раз сто посоветут, то войдет в привычку. Кстати, очень посоветую Waterpik water flosser закупить и перед сном использовать - очень хорошее дело, особенно если с деснами есть проблемки.
vagabondit

Благодарил (а): 1063 раз.
Страны: 115
Отчеты: 26

Сообщение ilonka1977 » 20 апр 2017, 22:44

vagabondit, с дёснами наступают проблемки как раз после использования всех этих приспособлений (нитей), и даже после двухразовой чистки. Мои дёсны выдерживают только однократную, всё остальное время приходится обходиться жвачкой + полоскание Тантум Верде.
ilonka1977

Благодарил (а): 697 раз.
Страны: 18
Отчеты: 2

Сообщение JimmyV » 20 апр 2017, 22:57

vagabondit писал(а) 20 апр 2017, 22:30:
aviatraveler писал(а) 20 апр 2017, 21:29:Большинство американцев туда не пойдут, а пойдут туда, где чаевые. Они считают, что чаевыми они стимулируют
Большинство пойдет туда, куда хотят и где им нравится и оставят на чай как привыкли 15% не включая мозг на эту тему вообще - равно как не задумаются мучительно по утрам надевать ли утром штаны или идти на работу в одних трусах. Привычка и обычай, хотя по сути и в трусах не зазорно

Большинство американцев и более-менее успешных иммигрантов, которых я знаю, пойдут туда, куда я выше написал.
JimmyV
активный участник

Город: Mile High City suburb, Centennial State, Los Estados Unidos de América
Благодарил (а): 51 раз.
Страны: 19

Сообщение Кейтлин » 20 апр 2017, 22:59

ilonka1977 писал(а) 20 апр 2017, 22:44:vagabondit, с дёснами наступают проблемки как раз после использования всех этих приспособлений (нитей), и даже после двухразовой чистки. Мои дёсны выдерживают только однократную, всё остальное время приходится обходиться жвачкой + полоскание Тантум Верде.

я очень извиняюсь за отклонение от генерального курса, но, как имеющая проблемы с дёснами, хочу спросить: а как Тантум Верде им помогает? у нас Т.В. идёт, как средство от больного горла ...
Кейтлин
участник

Сообщение vagabondit » 20 апр 2017, 23:00

ilonka1977 писал(а) 20 апр 2017, 22:44:с дёснами наступают проблемки как раз после использования всех этих приспособлений (нитей)
Жизнь, она, конечно, богаче любой фантазии, но я как-то зубному привык доверять больше, чем советам в интернете, хотя там и советут, что самое надежное - это починить карму и энергетику.

Нового в этих "приспособлениях" ничего нет, вон википедия констатирует, что ""El hilo dental es un invento antiguo", панимашь https://es.m.wikipedia.org/wiki/Hilo_dental , так что буду уверенно продолжать, то что делал последние 98 лет, а вы уж сами решайте как жить.
aviatraveler писал(а) 20 апр 2017, 22:57:Большинство американцев и более-менее успешных иммигрантов, которых я знаю, пойдут туда, куда я выше написал.
Написали вы выше бессмыслицу, т.к.едален без чаевых в США не водится, может есть 0.00001%, но невооруженным взглядом их не обнаруживается. Ну, кроме МакДака, конечно.
vagabondit

Благодарил (а): 1063 раз.
Страны: 115
Отчеты: 26

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России — жизнь, работа и учёба за границейДневники и истории эмигрантов — жизнь за границей глазами уехавших

Включить мобильный стиль