24 декабря 2018, понедельникСегодня я завтракала в том же месте, куда приходит и Зара. Яйца всмятку идеальной консистенции, йогурт самый настоящий, почти год не ела нечто подобное, и на удивление нашла без сахара.
Мы идём гулять и я хочу на смотровую площадку. Вырежи и сохрани: если не знаете смотровой площадки или бара на крыше, можно зайти в любой высокий отель, и направиться в их бар посмотреть на город с высоты. Что мы и сделали.
Нам встречается турецкий ресторанчик, и мы не сговариваясь заходим туда. Действитительно, приехать в Таиланд и пообедать в турецком заведении с овощами, лавашом и айраном – что ещё нужно.
Вечером приезжает моя Соня – тайская подружка, - и сразу идёт на работу, я прошусь ей в помощь – хочу посмотреть как оно происходит и поболтать. Её родители остались ещё на день где-то под Паттайей. Мы перебираем дорогие ткани, с гордостью говорю за сколько секунд я делаю одну операцию, а оказывается это в несколько раз медленнее Сони, хотя мне казалось, что я уже приноровилась.
25 декабря 2018, вторникЯ не слышала как рано утром Соня учесала на работу, пишу ей, чтобы она приходила в FamilyMarkt на завтрак, который будет готов к её приходу. Купив всё, что нужно, заказав кофе, я накрываю наш маленький «шведский стол» - яйца, макаронс, бутерброды с лососем, йогурт, папайя.
Наболтавшись – а мы толком не виделись с июня, с тех пор, как вместе ездили на Палаван, - она убегает обратно на работу, а я ухожу гулять по городу. Меня ожидает длинная прогулка – хочу дойти до
Цветочного рынка. Сверяюсь с картой, которую обновила дома. И вдруг по каким-то мелочам я чувствую дежавю – вот отель, в котором мы останавливались с Пиратом год назад, здесь нас высадил таксист, который так кряхтел, будто тащил нас на закорках, здесь мы перекусывали. Я сворачиваю – я не хочу это всё ворошить, но опять - здесь пили кофе, здесь целовались и делали селфи.
Наконец-то я дохожу до Цветочного рынка. Первый раз я вижу бутоны лотусов. Вот они уже распустились и похожи на цветы из атласных ленточек. Тут же продаются охапки нежнейших гвоздик, которые, к счастью, сейчас выходят из тени в России. Целый ряд всевозможных венков и композиций для подношения богам. Я покупаю большой букет турецких гвоздик – эти цветы однозначно связаны с моим детством, они росли у моей подружки в деревне, и я их любила гораздо больше, чем невероятно пышные пионы, которые были у нас в огороде. Вот уж правда у соседа трава зеленее!
Ноги отваливаются. Я люблю ходить пешком, но я чувствую невероятную усталость и голод, вызываю такси и еду встречаться с Соней. Пока я жду как она освободится, я захожу в торговый центр. Мне ничего не надо, но в спортивном магазине я покупаю ярко-красные леггинсы и чёрную майку. Везде наклейки «Аутлеты», но по цене что-то аутлетами не пахнет. И тут же внезапно покупаю удобные розовые босоножки на платформе. 400 бат. Кроксы! Не знала, что кроксы бывают такими секси.
Мы идём ужинать туда, куда мы заходили с ней и с Пиратом, который умирал от нагнавшего его похмелья после нашего куролеса на Као-Сан роад, и не оправдал моих бурных рассказов о нём: «Он такой, он такой! Он тебе точно понравится! Очень смешливый, с классным чувством юмора! Симпатяга! Но не атлет, не атлет.»
Симпатяга не атлет не мог есть и улыбался вежливой улыбкой и когда Соня отошла, прошептал: «Женя, молю, давай уйдём как можно скорее». Сегодня у нас зелёный карри, сом-там, рис. И на десерт пахлава из того турецкого ресторанчика.
Вечером я знакомлюсь с родителями Сони и мы все вместе идём в бар в ту самую башню, которая видна из окна. Мы заказываем мохито (в прошлый раз я его чувствовала весь следующий день), а родители виски.
- Соня, погоди, не заказывай, я увидела сейчас у вот этого иностранного мальчика, что виски здесь стоит каких-то чудовищных денег. Если я правильно пересчитала.
- Мама, прекрати, я покупаю!
Я очень трогательно отношусь к моментам, когда родители вдруг оказываются в современных местах, где мы чувствуем себя в своей тарелке. У них было по-другому. Когда-то давно мы шустро научились есть палочками, а многие родители до сих пор едят суши вилкой, а пятилетний ребёнок за соседним столом орудует ими наравне с обычной ложкой. Мои родители смущаются заходить в кафе в США и берут на прогулки бутерброды из дома. Чего деньги тратить. А мы... Эх, мы!
---