Ветер перемен или Манила заманила.

Здесь отчёты, дневники и возможно отзывы уехавших надолго, если не навсегда. Дневники живущих за границей. Жизнь за границей плюсы и минусы, как складывается судьба тех, кто уехал жить за границу

Сейчас этот форум просматривают: Tatiana13 и гости: 11

Авиабилеты на Трип.ком : Поиск скидок по акциям на авиабилеты. Покупка авиабилетов, оплата картами российских банков

Авиабилеты на Авиасейлз : Покупка авиабилетов за границу российскими картами по лучшим ценам

Отели, апартаменты: Поиск и бронирование отелей, апартаментов на Букинг.ком

Отели : Бронирование отелей/апартаментов за границей картами российских банков

Аренда авто : Поиск и бронирование автомобилей Ренталкарс ||| Аренда авто у местных компаний, оплата российскими картами, без депозита или депозит наличными

Туры : Подбор и бронирование тура онлайн на Левел Тревел

Страховка : Расчет и оформление страхового полиса онлайн

Экскурсии : Экскурсии и русскоязычные гиды в разных странах мира

Мобильный интернет : Онлайн покупка eSIM для мобильного интернета по всему миру

Телефонный номер : Онлайн покупка виртуального телефонного номера для регистраций на сайтах и анонимности

Re: Ветер перемен или Манила заманила.

Сообщение wwesi » 15 май 2020, 16:41

17 января 2019, четверг
Грядущие выходные мы с Ариэль решили провести в Маниле – я приеду из своей провинции, она из своей, снимем отель, погуляем, придумаем активности.

Про интернет-магазины.

Здесь два главных игрока: Lazada и Shopee.

Глобальной разницы между ними нет, где-то слышала, что на Шопи дешевле еда, всякие орехи.

Я решила осваивать только один, Лазаду, пара русскоязычных друзей посоветовали её. Скачала приложение, покопалась в нём и сделала первый заказ:

- Резинки для спорта, В Питере я занималась с ними, и это стоящая и недорогая вещь для занятий без оборудования, с ними можно придумать или найти огромное количество упражнений.
    - Семена синей клубники. Внезапно, понимаю. Купила своей тёте и только потом вспомнила, что семена нельзя перевозить между странами.
    - Чехол и сменные аккумуляторы для гоупрошки
    - Осушитель воздуха. Могу сказать, что, пожалуй, это чуть ли не лучшая покупка за всю мою жизнь! И для такой лучшей покупки стоит всего 2000. Уже давно мне советовала его сестра, когда слышала мои истории про ощущение сырости в доме. Потом я стала покупать такие пластиковые контейнейнеры с шариками, которые поглощают воду, и в этих контейнерах буквально за 1-2 дня образовывалось много воды. Если у вас в квартире очень влажный воздух, то этот девайс незаменим.

---

19 января 2019, суббота
О, Филиппины, густой мёд, я вязну в тебе, я завтракаю и смотрю в одну точку в открытую дверь. Перевожу взгляд на часы – 10:20. Женя, ты собиралась в половину выйти из дома. Я представляю, что в дверь входит он, и возмущенно говорит то ли немного шутя, то ли и правда ругаясь: «А ты что еще сидишь?!» и я отвечаю вслух: «Блин, иду, я иду, всё, встаю». И вот, воображаемый он мотивирует меня и в 10:30 я уже бодро иду к остановке. «Он» - это, кстати, собирательный образ. Я как в фантастическом фильме перед глазам перелистываю какой «Он» бы сюда подошёл))

Если бы меня какое-то время назад спросили с каким цветком ассоциируется эта страна, я бы назвала франжипани – чудесный, нежный, с лёгким ароматом, который своими толстенькими цветами усеивает землю под собой, который падает в бассейн от капель дождя. И именно белый. Розовые встречала мало. Да и возможно не здесь, а в Таиланде.

Сейчас же для меня это Spathodea – дерево с яркими, похожими на клюв тукана, цветами, которое своими раскидистыми ветками цепляется за соседние деревья, листья которого опадают где-то весной и дерево стоит в зареве из крепких красно-оранжевых цветов. Проходя под деревом, я подбираю только что упавший цветок и крутя его в руках, иду к главной дороге.

Не успеваю я подумать – ждать автобус здесь или ехать в противоположную сторону в терминал, ждать пока наберётся полный автобус пассажиров и ехать по хайвею, как на светофоре останавливается почти пустой, который идёт в Алабанг и в Буендию. Что-то знакомое, Буендия эта, ладно, сяду разберусь.

Чудо чудное! Эта Буендия и есть Макати. По факту это не совсем там, куда мне нужно, и я вызываю такси, но это уже мелочи.

Ох, каменные джунгли, я по вам скучала! Небоскрёбы, белые люди, аккуратные азиатские девушки, вывески кафе. Я подхожу к месту встречи в 12:50 и через пару минут приходит Ариэль. Мы обе удивляемся, это из разряда фантастики ехать в Манилу из разных концов – одной на 70 км на Север, другой на Юг, - и встретиться в запланированное время.

8cuts – одно из моих любимых мест в Маниле для обеда, отличные бургеры с фалафелем, я наконец-то заказываю и с рыбой, но он не цепляет, а вот Ариэль радуется своей баранине. Бургер с фалафелем заказали на двоих. Надо потихоньку втягивать её в свою секту)) Все, с кем ела здесь бургеры оставались в восторге. (На фотографиях булочки не слишком симпатичные, но вкус великолепный!) И цены-то цены, от 250 песо за бургер, в Питере наверное от 700, да?

Ариэль задаривает меня подарками в честь прошедшего дня рождения – непромокаемая сумка-мешок, быстросохнущее полотенце, размером с кошелек, литровая бутылка для воды моего любимого прозрачно-розового цвета, картинку-мотивашку с горами. Радостно. В таком довольно простом месте неудобно отметить продолжение дня рождения и я обещаю, что ужин с меня.

Очень рада девочковым выходным! Мы не виделись давно вот так вот с посиделками, новый год и не считаю - я была в таком состоянии, что либо умирала от головной боли, либо я плохо воспринимала информацию. К счастью, удалось хотя бы поиграть в настольную игру в греческом ресторанчике.

В Маниле такое часто, когда отель владеет нескольмими комнатами или этажами в кондоминимумах. Наш номер оказывается на 55 этаже. Это самый высокий этаж, где я жила, а где же я жила высоко? В Нью-Йорке был 31-й этаж, и тут вдруг 55. До недавнего времени это было самое высокое здание в Маниле.

Какие-то мистические обстоятельства нас опять сводят с Катей, которая жила у меня пока я была в Бангкоке и пережидала в декабре тропическую депрессию, пока я то бродила по дому, то пыталась бодриться от ее рассказов. У Кати перенесли рейс в Гонконг на целые сутки и она застряла в Маниле. Вечером договорились увидеться.

Меня осеняет, что я забыла взять купальник, а бассейн здесь на 37-м этаже, надо же в таком окунуться, и фоточки же, и гоупрошка. Бродим по торговому центру, и только в одном месте увидели купальник за 3000, пожалуй, это не тот вариант, чтобы импульсивно хапнуть. Да и как всегда наверняка бассейн холодный.

Пока мы болтаем, поедая тортики в Coffee bean, Ариэль переводит взгляд за мою спину, я медленно поворачиваюсь и взвизгиваю – внезапно появилась Катя. И без косичек. И вообще такая другая. Катя это кадр, смесь Джима Керри и Вупи Голдберг, у неё весёлые истории, забавная мимика и отличный юмор. Я не удивлюсь если она прорвётся-таки к славе через тернистые пути блогера.

Мы болтаем о её приключениях на Боракае и Палаване, о том, как она застряла одна в глухой деревне и местные жители пристроили её в жутковатую комнату за 1000 песо, мы обсуждаем, что цены на жильё здесь неоправданно завышенные, при тех условиях, при душе над низким унитазиком, около которого одиноко лежит пластмассовый ковш, мы потихоньку начинаем говорить о мужчинах, о них как о классе, о них, как о собирательном образе, о бывших, нынешних, потенциальных.

Мы доходим до Budha bar, где на входе нас встречает табличка о happy hour и несколько человек из персонала. И все здесь такое пафосное и нарядное и совершенно пустое. Вероятно вечером здесь аншлаг иначе я не могу объяснить зачем здесь персонал в таком количестве.

Мы заказываем 2 коктейля, чтобы получить 4. Посмотрев на наш стол можно подумать, что здесь сидит большая компания – 4 нарядных бокала, 3 стакана с водой. Я говорю, что 4-й коктейль для нашего воображаемого друга и Катя вспоминает Тиабалдо. Ариэль подвахтывает:

- О Боже, я бы никогда не вспомнила имя этого персонажа из «Тропиканки», того самого воображаемого друга Тони-лунатика!
- А я бы даже не вспомнила и этот сериал, и того, что там был воображаемый друг. Помню были два садовника – Секатор, похожий на главного из семейки Факеров и его друга, вполне себе реального. Ну, видимо это был другой сериал.

Мы смеёмся над этими забавными воспоминаниями.

Не выходные, а культ еды, хотя чего удивляться, живя на Филиппинах и дорвавшись до кафе с отличной едой, хочется не вылезать из них.

Перебравшись в испанский Barcino, я предлагаю отметить мой день рождения. Barcino – тоже сеть и тоже в большом количестве распределены по городу. Наш официант симпатяга-качок, он надул нас с вином, показал на одно, а принёс другое, дороже, шельмец. Чем чаще наполянется наш бокал, тем шутки становятся смешнее, юмор искрометнее, истории откровеннее. Катины истории как какой-то филиппинец повис на ее трайсикле как тарсиер, показывая дорогу, блин, это всё было очень смешно.

---

Ветер перемен или Манила заманила. Ветер перемен или Манила заманила.
just jump
wwesi
путешественник

Благодарил (а): 409 раз.
Страны: 29
Отчеты: 5

Сообщение Elena717 » 15 май 2020, 16:43

wwesi писал(а) 15 май 2020, 16:18:устала очень, посматриваю вакансии в других странах, недавно подавалась в Польшу

Привет!
устала от карантина? так от него все и везде устали, вряд ли где то лучше)))
Я правильно поняла, что возвращение под мамино крыло не рассматриваете? Если мир открыт, конечно)).
"Сколько языков ты знаешь, столько раз ты человек"
"Выйти замуж за...." В Европу с ребенком и двумя котами.
Elena717
почетный путешественник

Благодарил (а): 474 раз.
Страны: 70
Отчеты: 9

Сообщение wwesi » 15 май 2020, 16:58

Elena717 писал(а) 15 май 2020, 16:43:Привет!
устала от карантина? так от него все и везде устали, вряд ли где то лучше)))
Я правильно поняла, что возвращение под мамино крыло не рассматриваете? Если мир открыт, конечно)).

Привет-привет! Устала скорее от всей атмосферы, от жары, от того, что вроде и Филиппины, но никуда не выехать, как раз и успокаиваю себя, что все и везде устали и нервозность сейчас это нормально.
Но что-то так хочется в Европу, где цивилизация и прохладнее и вокруг тоже много красоты. Плюс здесь на работе никакого развития нет. Хочу порассылать резюме в Манилу, но без каких-то особых редких навыков здесь так себе зарплаты, а стоимость жилья в городе значительно выше. В общем, золотая клетка.

Мама читает дневник, конечно, расстроится, хотя это не новость для неё - нет, в Россию не хочу.
Я ездила на 3 недели в ноябре-декабре 2019. Проснулась в первое утро в полной темноте, в голове: "Часа 4 утра наверное", смотрю на часы - 9! То есть в это время начинается работа.
В 12 дня выглядываю в окно - серо-серо, спрашиваю у мамы: "А вот это окончательно рассвело, да?"
"Да, Женя, это уже светло".
И какой же был адский холод!!! Кожа на лице огрубела, кожа на ногах зашелушилась, жуть!
Я к этому моменту 2 года жила без зимы, организм был в шоке.
Приехать и искать работу - я свихнусь от стресса. Тем более сейчас с таким курсом валюты...
В общем, совокупность факторов.
just jump
wwesi
путешественник

Сообщение A n n a 55555 » 15 май 2020, 17:00

wwesi писал(а) 15 май 2020, 16:18:Я думаю скорее вопрос в финансах, возможно, если на Филиппинах найти шикарные отели, собственный трансфер, то вы и не заметите, что здесь бывает весьма специфично))
А где из ЮВА вы были?

Мы были в Таиланде (довольно подробно), Сингапуре (несколько раз), Индонезии и Малайзии.
Дело не финансах, мы практичеки всегда останавливаемся в хороших отелях, но ведь не хочется чувствовать себя в золотой клетке и двигаться по траектории отель-пляж-ресторан.
Мы любим свободу передвижения, знакомство с национальной кухней, архитектурой, историей и т.д.
Я помню, как, например, в Банкоке прямо рядом с нашей гостиницей тетенька чистила рыбу и выплеснула таз с кишками и вонючей водой практически прямо нам под ноги и мы шли, нюхая это счастье сначала на тротуаре, а потом на своей обуви.
Я уж не говорю о том, что постоянно нужно мониторить что и где ты ешь и пьешь.
Ну и, конечно, плесень и сырость, на которую у меня аллергическая реакция в виде суровой крапивницы.
A n n a 55555
путешественник

Благодарил (а): 48 раз.
Страны: 37
Отчеты: 1

Сообщение wwesi » 15 май 2020, 17:09

A n n a 55555 писал(а) 15 май 2020, 17:00:Мы были в Таиланде (довольно подробно), Сингапуре (несколько раз), Индонезии и Малайзии.
Дело не финансах, мы практичеки всегда останавливаемся в хороших отелях, но ведь не хочется чувствовать себя в золотой клетке и двигаться по траектории отель-пляж-ресторан.

Поняла. А в Индонезии где, на Бали?
Я там была дважды за 2019 год, это небо и земля с Филиппинами.
Мне всё же кажется Филиппины это больше про природу, а Бали это и природа, и комфорт.
Может вам начать с Боракая, а оттуда к друзьям на Негрос?
Боракай это длинный-длинный пляж, куча кафешек на побережье, нормальных, адаптированных под иностранцев. Вот та ЮВА, которая беднее, как Филиппины, не приспособлена для людей с аллергией на морепродукты, например. Если такого нет, то уж на побережье там точно можно запросто найти хорошую еду на любой кошелёк и вкус. Там есть и другие пляжи, пустынные, дикие, и трайсиклы весьма приличные ходят, не тарантайки.
А уже оттуда на Негрос за природой.
just jump
wwesi
путешественник

Сообщение wwesi » 15 май 2020, 17:15

20 января 2019, воскресенье
Очередное гастрономическое открытие – завтрак в Wild flour. Блаженство – мы сидим за столиком на улице, я ем огромный тост с лососем, разными овощами, микрозеленью и редиской, мишленовскую звезду этому заведению!

Сегодня мы направляемся на скалодром Climb Central, не всё же по кафешкам болтаться. Это мой первый подобный опыт. Девушка в туалете-раздевалеке пододвигает мусорку и стрижет ногти. Филиппины такие филиппины.

Я прохожу инструктаж и начинаю покорять свою первую «гору».

Как же ёкает сердце когда надо отпустить руки и кажется, что ты кубарем рухнешь вниз, а вместо этого ты плавно съезжаешь как человек-паук на своей крепкой паутине.

Такой досуг мне нравится, в следующий раз нужно прийти сюда пораньше, захватить перекус и провести здесь целый день.

Первое посещение стоит 600 песо, следующие разы – 550.

Народа много, основная масса – подтянутые спортивные местные, пара иностранцев. Без курочек, которые фотографируют свои мягкие ножки на низких уровнях не обошлось.

Время близится к закату и мне пора уезжать, забегаем выпить кофе в приятное заведение напротив – Cafe Breton, тоже сетевое. Выбор тонких блинчиков огромный. Есть на разном тесте, гречневые! Заказываю сборный вариант: руккола, укроп, сыр, грибы. Красивая подача, задорная форма у официантов, отличный блин, но то ли я была голоднее сидя в аэропорту Кларка перед вылетом на Себу, то ли действительно так и есть - там блинчик был ещё вкуснее.

Сев в такси меня накрывает паника – выходные закончились, завтра, уже завтра начинается этот страшный перевод, электрический курс. За два месяца без курсов я всё забыла (или это называется отупела?), я готовилась весь январь, но не так-то просто вдалбливать слова, имея под рукой все средства для отвлечения. Как перед экзаменом, ей-богу! Когда готов на любую работу по дому лишь бы не садиться за зубрежку. Меня потряхивает, подступает адреналин, руки дрожат, эй, товарищ, я тебя знаю! И тут я вспоминаю, что в косметичке обгрызок блистера с полуразавлившейся таблеткой пустырника. Ура! Через несколько минут, я смотрю в окно на оранжевый закат за черными небоскребами.

Домой я добираюсь за 3 часа, в моем случае это вполне неплохо.

---

(фотки как-то выборочно могу перекинуть с телефона или с гугл фото, а так всё гладко шло)

just jump
wwesi
путешественник

Сообщение Elena717 » 15 май 2020, 17:27

wwesi писал(а) 15 май 2020, 16:58:"Да, Женя, это уже светло".

Звучит как подколка)))
Ну в нашей Европе тоже зимой то еще удовольствие. И темно рано и светает поздно. Рождественская неделя вообще хоть вешайся - ни одной собаки, серо, влажно.
Но вот я для себя уже поняла, что я северный житель. Нее... Питер не подходит, плавали - знаем))) А вот так вот перетоптаться 4-3 месяца, в пальто походить, в носках поспать(шерстяных). Это мне лучше, чем +33.
И солнце как только заглядывает я его шторю. Не выношу прямых лучей((.
Elena717
почетный путешественник

Сообщение wwesi » 15 май 2020, 18:22

Elena717 писал(а) 15 май 2020, 17:27:А вот так вот перетоптаться 4-3 месяца, в пальто походить, в носках поспать(шерстяных).

Да, вот 3-4 месяца вполне. Особенно когда дома тепло. В Европе такая блажь - я так понимаю, редкость. Но вот в Варшаве есть центральное отопление, что несмоненно привлекало.
just jump
wwesi
путешественник

Сообщение Elena717 » 15 май 2020, 18:36

wwesi писал(а) 15 май 2020, 18:22:В Европе такая блажь - я так понимаю, редкость

На юге возможно и так, а у нас практически везде(и в малоквартирных домах и в частных домах) индивидуальный котел - топи сколько хочешь. Ну может и не сколько хочешь, но 21-23 градуса мы держим зимой и нормально. Я люблю еще камин зажечь когда совсем сыро.
Центральное отопление это отстой, лучше индивидуальное)))
Elena717
почетный путешественник

Сообщение wwesi » 15 май 2020, 18:47

Elena717 писал(а) 15 май 2020, 18:36:Центральное отопление это отстой, лучше индивидуальное)))

Но я думаю ещё зависит и от цены на одно, и на второе)

Нас сейчас немного задел тайфун - лил сильный дождь сутки, так вот до чего же славно дома +26 без кондиционера. Идеально!
Но на улице заметно прохладнее, я бы даже свою куртку из Питера надела, если бы куда-то ехала.
Завтра по прогнозу уже всё закончится, эх!
just jump
wwesi
путешественник

Сообщение Elena717 » 15 май 2020, 18:51

wwesi писал(а) 15 май 2020, 18:47:думаю ещё зависит и от цены на одно, и на второе)

Это точно, но коллективное всегда округляется в пользу управляющего, а личное регулируется своей рукой.
Elena717
почетный путешественник

Сообщение wwesi » 15 май 2020, 18:55

21 января 2019, понедельник
Спала плохо. Снился коллега, которому буду переводить пару недель с сегодняшнего дня, свой позор, вообще беспокойно спалось.
А утром, открыв инстарграм, я обнаружила, что на меня подписалась новая девица моего бывшего, моего Пирата. Я её пригласила на свою прощальную вечеринку перед отъездом в самый-самый последний момент, можно сказать случайно. А через некоторое время после моего отъезда они закрутили романчик, у меня сработала «чуйка», я поняла это по каким-то мелочам. Конечно, сразу же её удалила. И тут, спустя полгода, она видимо создала новую страничку и добавляется ко мне. Эта лживая высокодуховность, совершенно лицемерный подход (если не это, то я вообще не вижу никакого объяснения) из серии «Я выше этого, мы можем общаться. Все люди братья-сестры». Враньё это всё. Я могу общаться, наверное, только с одним бывшим молодым человеком, к которому нет чувств, я обожаю его маму и их душевный дом в пригороде Питера, но это исключение. Объективно – зачем я ей в друзьях, зачем мне смотреть на эти полуприкрытые глаза, на абсурдные наряды, на фотоотчёт после каждого похода в театр? Я правда не понимаю.

К счастью, ни о ней, ни о Пирате я не думаю. Не стоит – у меня уже давно другая жизнь. Как в песне у Уматурман: «Сердце бьётся другими вершинами»...

Ладно, это всё лирика.

Итак, начался электрический курс. Я выпила пустырник утром и в обед. И стресс подходил ко мне во время перевода, дёргал за плечо, подначивал, зараза, мол: «Ну, каково?», а я ему, мол: «А, отвали, прорвёмся.»

Коллега довольно неплохо говорил по-английски и непонятно зачем нужна была я. Ну, зато при деле, как настоящий филиппинец))

Иногда доходило до смешного, коллега по-русски говорит, например: «При разрыве шины в случае отсоединения одного из терминалов происходит разрыв кольца, из-за чего дальнейший обмен данными становится невозможным

Я уточняюю:

- Шина? Скажите, каким английским словом у вас называется шина?
- Bus.

То есть даже не зная слова в конкретном контексте было непонятно какое из известных можно использовать в этом случае.

Вечером заезжаю в японский ресторанчик недалеко от дома. Услышала хорошие отзывы про него. И снова – жемчужина! Отличная кухня, в заведении полно японцев, это-то и объясняет качество, если будет приготовлено на филиппинский манер, то не придут сюда есть настоящие японцы. Сашими-ассорти прекрасен: пять видов рыбы и кальмар, украшено огурчиком, дайконом, водорослями.

Новая хозяйка моих котят присылает фотографию уже их котят от какого-то пришлого кота. Я же так просила их стерилизовать, была готова денег дать... Пишет, что из пяти двое уже умерли – простуда. В их морозе при кондиционере взрослый человек может окочуриться, а уж два котёночьих малютки и подавно! В общем, учитывая, что они считали меня мамкой, то так я стала бабушкой))

---

22 января 2019, вторник
Сегодня продолжение стресса. Я так загналась на тему этого сложного перевода, что все мысли где-то витают.

Я беру кофейник с готовым кофе, но забываю взять в другую руку кружку, и наливаю над раковиной кофе в несуществующую кружку... Женя, соберись, блин!

Раньше я не понимала, почему электрические курсы проводятся с такими частыми перерывами.

- Это невозможно столько говорить и слушать. Информация не усваивается! – говорил Пират.
- Интересное кино. В университете, значит, усваивается, а во взрослости нет, что ли? Как так вот ты сидишь и во время тренинга выбираешь дайв-центр на выходные, это даже для репутации отдела неправильно!
- Да все рады отвлечься, это невозможно столько слушать, ну как ты не понимаешь?

А теперь, спустя почти год, я поняла. Да, это невозможно слушать в таком количестве и тем более пропуская через себя всю эту информацию для перевода.

Вечером я была уверена, что пойду на спорт. Я переоделась. Да, зависла в телефоне. И даже мысленно представила дорогу в зал, но вот мне так стало лень ехать из зала. Хотя в это время дорога пустая и ехать всего 15 минут. Признаюсь, что мне просто лень. Такими темпами для кого-то я могу стать той самой бывшей, про которых придумывают анекдоты: «Ты не толстая! Все подруги твои толстые, а ты – нет. Я и сам толстый. Но не ты. А самая толстая моя бывшая.» Этого допустить нельзя! Завтра обязательно!

23 января 2019, среда
Этим утром я решила обойтись без пустырника. Но буквально через час работы мне хочется взвыть от этих слов. Ладно бы я ещё технически была немного подкована, но уж если для меня труд закачивать фотки в дневник, не хватает логики на сайте и терпения в процессе закачки, то вы можете понять уровень моей очевидной не «математичности».

Вечером еду на обещанный себе спорт.

24 января 2019, четверг
Сегодня день рождения у моей лучшей подружки в Питере. Заказала ей фруктовую коробку с доставкой. Прикольный сервис и мне кажется очень в тему от меня – филиппинский такой привет.

Дружба с подружками из Питера потухает. Общения крайне мало. Вот с лучшей подружкой за всё это время мы созванивались ЧЕТЫРЕ раза. Один раз в мои первые пару недель, потом созвонились по предварительной договоренности, выбрав время и день недели, как-то она вдруг позвонила, так как был настрой, и вот я звоню поздравить её в день рождения. Да, конечно, мы виделись когда я была в Питере летом и не один раз, и несколько раз в неделю общаемся в мессенджерах, но вот задушевности устной беседы – этого мне не хватает. Или точнее – после такого длительного поверхностного общения мне стало этого хватать, но грызёт тоска по посиделкам в Трес-Амигос, совместным вылазкам погулять.

После нового года меня стала захватывать ностальгия по многим моментам жизни. Даже ПМС в январе выдался не в формате всех прибить, а в такой тягучей тоске, ну ё-моё.

Вечером пишу университетской приятельнице, которая очень давно живет в Бразилии, что её слог, фотографии, и эмоции – прекрасны, заводи-ка дневник на Винском. А она, представляете, вообще не знает, что это такое – форум Винского. Я рассказала, теперь, надеюсь, скоро у меня здесь появится конкурент с рассказами о совсем другой стране и другом формате жизни – с мужем, собаками, сборами огурцов и наводнениями.
Последний раз редактировалось wwesi 16 май 2020, 08:19, всего редактировалось 1 раз.
just jump
wwesi
путешественник

Сообщение wwesi » 15 май 2020, 19:01

25 января 2019, пятница
Утром иду в зону отдыха почаёвничать с коллегой, у которого перевожу. В Питере у нас были напряжённые отношения – он меня почему-то считал подружкой своего руководителя, этакой подпевалой, хотя остальные коллеги давно поняли, что я на их стороне и мне самой нелегко с ним, исполнять его капризы, его вечную готовность услужить и перед всеми прогнуться, выезжая на наших спинах, руках, ногах. Хорошо поболтали, через такое общение у меня словно какая-то ниточка от Питера, от старой работы и всего, что с ней связано.

Сегодня он заканчивает раньше, в 2 часа и работы совсем немного. Первая неделя позади!!!

Местные коллеги, которым перевожу, зовут поесть с ними мороженное в столовую, обсуждаем достопримечталеьности. Эта группа извращенцев ест мороженное вприкуску с чичароном. Я вежливо отказываюсь под предлогом я мясо не ем. Они с готовностью протягивают второй пакетик со словами: «А вот из креветок». О боги боги!

Мы обсуждаем их национальное блюдо – сладкие спагетти. Это местная икона. Почти все местные их обожают, это как в России, например, мамины котлетки или макароны по-флотски. То, что в детстве ел каждый ребёнок и точно любил. Или как в США «макнчиз» - макароны с сыром, с добавлением молока. Эти сладкие спагетти появились около 40 лет назад в том самом Джоллиби. Те дети, которые с радостью бежали в фастфуд, чтобы поесть ЭТО, выросли. Стали родителями. Они по-прежнему любят свои воспоминания о той еде. И... кормят этим своих детей. Состав этого безумия: поломанные разваренные спагетти, сладкий томатный кетчуп, банановый кетчуп, плавленный тёртый сыр. Ах, да, ещё к этой пасте надо подавать красные сосиски. Эти продукты есть почти во всех семьях. И так легко приготовить это дома. Аль денте? Ха-ха! Наоборот, мягкие, раздутые макароны из белой муки мягких сортов пшеницы. Блюдо очень популярное, есть варианты для вечеринки – большие подносы с этим угощением.

Мы обсудили много тем, с ними интересно пообщаться. Они приезжали в Питер в первой группе и как раз эта девушка сравнила погоду в августе с филиппинским декабрём.

Поговорили про Церковь Христа – здесь это довольно популярная религия.

Про одно очень дорогое учебное заведение Бент. Тут же смотрят цены – обучение на медсестру стоит 500 000 песо в год, начальная школа почти 800 000. Как такое может быть, здесь?! Что же там за уровень обучения такой интересно.

После посиделок с коллегами, есть свободное время, наконец-то делаю свои сумасшедшие таблички с планом поездки с подружкой, которая приезжает в феврале. Вариантов масса. Беспроигрышный вариант всегда – Миндорро, но раз уж я беру отпуск и будет компания, то надо воспользоваться этим и попутешествовать.

Просто Миндоро – пожалуй, вычёркиваем, туда я и так часто езжу. Легазпи – на квадроциклах я с удовольствием ещё раз поднимусь на Майон, оттуда Себу и каньонинг. Север Лузона – Аламинос 100 островов, Багио, рисовые терассы. Или из Манилы перелететь на север и провести время в Пагудпуде – нужно смотреть если там нормальные отели. Или в Эль-Нидо. Или же на Корон. Или же на маленький островок Пандан. А может вообще Сирагао – недавно смотрела фотки и наиболее впечатлил природный бассейн инфинити, глубокий бассейн, созданный природой, к которому идёшь по небольшой глубине и скалистому обрыву.

Думаю провести вечер дома или съездить на массаж и неожиданно для себя опять заезжаю в японский ресторанчик, теперь попробую здесь суши. Заказываю ролл с креветками темпура и 3 суши: креветка, лосось и какая-то рыбка типа голубого марлина. На всё про всё 480 песо. Давно не была в Питере, а ещё давнее в японских заведениях, но в любом случае мне кажется это гораздо дешевле. Главное, что очень вкусно!

А вечером сижу и пишу эти строки, пора возобновлять ведение дневника, а это ой как не просто, если учесть, что надо собрать в кучу множество черновиков, заметки в телефоне, какие-то обрывки бумажек с комментариями, фразочками, просмотреть фотографии, пытаясь восстановить события и зафиксировать их. У меня потребность писать, поделиться эмоциями, личными переживаниями, но это порочный круг – либо просто описание происходящего и свои фотографии, либо все же некая скрытность и можно больше делиться всеми санта-барбарами, мыслями.

Пишу это, ем сникерс с фундуком и понимаю, что я не только не выполнила свою мини-цель о 6 кубиках в прошлом году, но такими темпами заработю пресс пандесал в этом))

В инстаграме отписалась от 100 человек за 2 дня. Пытаюсь слегка очистить свое информационное поле, беру в руки телефон и зависаю в нём на час. Особенно когда всю неделю говорила на дикие темы и не могла отвлечься даже на какую-то простую бытовую мысль, только отвлекусь и мне уже, что соленоид что гистерезис. «А вы не могли бы повторить?» один раз, второй и понимаешь, что свои мысли нужно оставить до вечера и нельзя отвлекаться от этих сумасшедших терминов.

Но пустырник был лучшим другом на этой неделе – по таблеточке после завтрака и иногда в обед.
just jump
wwesi
путешественник

Сообщение wwesi » 15 май 2020, 19:03

26 января 2019, суббота
Я сквозь сон перевожу будильник и просыпаюсь в час дня. Батюшки свят! В час здесь я вроде бы и не вставала...

Сегодня очередная бытовуха сильной независимой женщины – генеральную уборку я перенесла на один из вечеров будней. Из дел: отдать огромный тюк со стиркой, закупиться по полной программе, и стирку забрать.

Пишу подружке:

- Блин, я побила твой рекорд на покупку 5000, я купила на 5800! Правда винишко и много разного сыра.

Пытаюсь хоть как-то объяснить себе такие возмутительные траты.

Вечером обнаруживаю, что мне перечислили деньги за мои мытарства по Китаю. Не верю своему счастью! 75 000 песо! Ура! Можно было бы сказать: «Не прошло и полгода», но самое интересно, что прошло, прошло даже больше шести месяцев! Филиппины...
just jump
wwesi
путешественник

Сообщение Elena717 » 15 май 2020, 19:09

wwesi писал(а) 15 май 2020, 18:55:Даже ПМС в январе выдался не в формате всех прибить, а в такой тягучей тоске, ну ё-моё.

аа...хаха... "всех прибить!!!!" дочке расскажу, вот прямо ее тема))))))))))))))

wwesi писал(а) 15 май 2020, 18:55:скоро у меня здесь появится конкурент с рассказами

жду с нетерпением, из Бразилии еще никто не встречался!

wwesi писал(а) 15 май 2020, 18:55:К счастью, ни о ней, ни о Пирате я не думаю

зачот! И надеюсь дожить до описания события - знакомства с новым бойфрендом(шепотом: ну того, которого из-за вируса выгнали ;-)
(и еще более тихим шепотом: а с любимым соседом срослось таки или как?)
Elena717
почетный путешественник

Сообщение wwesi » 16 май 2020, 08:23

Elena717 писал(а) 15 май 2020, 19:09:И надеюсь дожить до описания события - знакомства с новым бойфрендом(шепотом: ну того, которого из-за вируса выгнали ;-)
(и еще более тихим шепотом: а с любимым соседом срослось таки или как?)

:))
Ох, не знаю! Я в тихой бесячке в этом карантине, в том числе и к тому, которого выгнали)) Но пока что планирую написать, да)
Мой любимый сосед ещё обязательно будет в дневнике! Не перестаю о нём думать.
just jump
wwesi
путешественник

Сообщение wwesi » 16 май 2020, 08:49

27 января 2019, воскресенье
Проснулась от деревенского шума, перекрикивания соседей, проехавшей машины. Из прогноза погоды в телефоне узнала, что за окном +23. Уютно кутаюсь в свежее постельное белье и вчера купленный плед.

Список дел на сегодня ломится, что ж, посмотрим, сколько из пунктов мне удастся выполнить.

Вчера в супермаркете купила петрушку и зелёный лук – spring onion, - какая же вкусная будет яишенка! Ещё и помидорки есть. Забываю сразу снять кофейник после того, как кофе готов, и нелепо задеваю его, едва ли успев отскочить. Моя яичница, в цветах итальянского флага, сиротливо лежит в тарелке, пока я остужаю итальянский же кофейничек и варю новую порцию кофе.

После завтрака я отключаю интернет на телефоне – это жидкий цемент, в котором запросто можно застрять.

Душ, сборы на спорт, и я выезжаю на мотике в курточке – температура на улице то, что надо. Зима на Филиппинах идеальна! Забавно, когда ко мне приезжали родители и мы иногда вечером выбирались на прогулку по деревне, я выходила из дома в футболке, и тут же заскакивала домой с воплем: «Аааа! Холодно!!!». «Женя, окстись, отличная погода, мне в футболке даже не прохладно». Но я же накидывала что-то сверху.

В моей рабоче-крестьянской деревне в зале по выходным никого – кроме меня только два спортивных парня. Загадка века – почему бывает так сложно вытащиться на спорт и какой же кайф испытываешь во время упражнений, чувствуешь мышцы, боль и усталость. На мне ярко-красные леггинсы из Бангкока, жаль, что к ним не полагается, прошу прощения, натягиватель – дело не столько в сложности их надеть, этого нет, но вот поправить, расправить.

Следующий пункт по списку – оплатить интернет и зайти в пару мест. Оплатить интернет? Зачем вообще об этом писать? Но там я потратила не меньше 40 минут – при входе в магазин спрашивают имя и фамилию. Анна. А фамилия? Тоже Анна. Ну ёлки-палки, зачем фамилия?! Очередь огромная, а что ещё делать в очереди как не включить интернет...

В супермаркете мне нужно купить яйца, хлеб, и вяленые помидоры в банке – хочу их уже несколько дней. Проходя мимо консервов беру баночку с копчёными сардинками, которые почти не отличаются от шпрот. Шпроты... В Питере это только у бабушки в гостях, это ж канцерогены, а я зож, пп, спортсмен. А тут! И не такой уж я и пп и спортсмен, как показывает практика, и не так уж часто я и ем местные шпроты.

В торговом центре толпа народа, в кассу стояла долго, стоянка забита как рыбинки в банке. Я не понимаю как выехать, 20 минут я пытаюсь проделать всевозможные манёвры. Потом обнаруживаю напротив себя, за верёвкой, скутер, стоящий на маленькой подножке, не на «рогах». Зреет план и вот я откатываю его. И ко мне подходит помощник, держит вервку, чтобы я смогла проехать под ней и говорит, что он поставит тот мотик обратно. Господи, спасибо! Помогли бы мне так в России? Или бы смеялись, называя какими-то тупыми словами про обезьян и гранату? Не исключаю.

И вот только к 5 вечера я приезжаю на рынок. Манго подешевели – совсем маленькие по 50/кг, красивые и огромные по 120. Манго, папайя, картошка, морковка, стручковая фасоль, батат, и надо двигать в рыбный отдел. Обмишурилась, неудачные тряпочные тапочки надела – вот уже вся тряпка становится противно мокрой от всех этих рыбных потоков, которые льются с прилавков. Буэ! Покупаю бангус – можно попросить очистить от костей, но поскольку я хочу его запечь, то не так уж сложно и поковыряться в нём. Килограмм стоит 130 песо, моя приличная серебритсая красотка стоит 160. 3 сардинки – 130, забыла попросить их почистить. Тунца в такое время уже не встретить, даже продавца своего не увидела. И 2 кг креветок.

В зеркале заднего вида, прямо в центре, почти севшее солнце, лучами расходится в разные стороны.

Вечер весь в суете – рыбку намыть, нафасовать по пакетам. Креветки намыть, откалибровать – покрупнее в одну сторону, помельче – в другую, крупные почистить и потом все эти кучки разложить по пакетам и в морозилку. Начистить папайю и в холодильник. Знаем, проходили, как всегда я умяла всю папайю, ложкой вонзалась в насыщенную мякоть.

По плану ещё было приготовить карточки на английском, чтобы ребята с тренинга написали их на тагалоге для меня. И посмотреть авиабилеты на крошечные самолётики Air Juan.

Куда там. Первый час. Завтра продолжение моих мук, а я даже не повторила свои гистерезисы.

Смотрю на новостном сайте список фильмов о блокаде. Надо посмотреть, особенно про двух маленьких девочек, даже не слышала про этот фильм, смотрю 5-минутный отрывок. Ох, девочка, не знаю даже хочу ли я чтобы ты вернулась за своей младшей подружкой или нет - дом рушится на глазах...

28 января 2019, понедельник
На выходных пробегала и не успела провести генеральную уборку и вот сейчас время для неё. Вечером тяжело убираться – темно, нужен дневной свет.

Оттягивала этот момент – поужинала за просмотров нового фильма «Праздник» - не могу сказать, что рекомендую. Больше понравилось, что эти «вагоны Жданова» освятили, пусть и не в полном масштабе конечно.

Поставила плей-лист на час и велела себе успеть убраться за этот час. Ну да, конечно, в итоге провозилась 3 часа.

Спать! Срочно спать!

29 января 2019, вторник
Спала вперемешку в какой-то неге и кошмарах – где-то по крыше гаража носились кошки с дикими воплями. Но под утро снилась невероятная приятность и проснулась в хорошем настроении. Ну как проснулась – перевела 3 раза будильник чтобы досмотреть сон и немного вот ещё...

На февральский отпуск план таков:
    - я встречаю подружку Дину в аэропорту Манилы, мы ночуем там
    - на следующий день улетаем на Корон, там несколько дней
    - потом на пароме плывём в Эль-Нидо
    - оттуда едем на подземную реку, оттуда в Пуэрто-Принцессу, и оттуда вылетаем обратно в Манилу.

Я так не хотела тащиться в Пуэрто-Принцессу и я была готова переплатить и улететь из Эль-Нидо, но Дина уже посмотрела фотографии подземной реки и хочет туда. Такой я скептик, бурчу про себя: «Ну, сталактиты, сталагмиты. В США в Luray Caverns уже это видела. Бу-бу-бу.»

Теперь нужно купить все билеты, выбрать проживание, забронировать, и составить план поподробнее.
just jump
wwesi
путешественник

Сообщение wwesi » 16 май 2020, 09:38

3 февраля 2019, воскресенье
Сегодня произошло чудо – буду продолжать покорять окрестности и наконец-то забуду о зарядке и об устном счёте: «Так, 6 км на работу туда-обратно, 6 км на обед домой туда-обратно, 12 на спорт и в магазин, обратно 12, ага, 36, ну ещё хватит на пару дней»
Что ж, завтра 11 месяцев жизни на Филиппинах. Полёт отличный!
Yamaha Mio i 125s, беленький, красииивенький!

---

5 февраля 2019, вторник
Сегодня у нас выходной. Китайский Новый Год. Нам же здесь только повод дай: китайский праздник - отлично, мусульманский – дайте два.

Теперь я могу покорять любые расстояния. Я отправляюсь на вулкан Таал – сначала надо доехать до городка Талисай, оттуда на лодке до острова, и потом пешком до озера на вершине вулкана.

Как же круто мчаться!!!

На берегу ате с грустными глазами нанизывает на шпажки куриные кишочки. Я подсаживаюсь к группе туристов и мы плывём по озеру. На острове, где вулкан, есть постройки – здесь живут люди, те, которые устроили бизнес – кто-то продаёт кокосы уставшим путникам, кто-то держит лошадей для тех ленивцев, которые не хотят передвигать ноги, но хотят подняться на вершину. Лошадей здесь очень много. Я вспоминаю как мой сосед Егор – дядька огромных размеров килограмм 130, - рассказывал, что его повезла третья лошадь. Бедная, бедная лошадка должна страдать, поскольку кто-то много ест.

На купюре в 50 песо изображён вулкан Таал – маленький и со «скошенной» вершиной. Но тропинка и вереница лошадей ведёт в другую сторону.
Бу-бу-бу – гундю я какому-то куе, который не понимает, что я от него хочу. Я достаю 50 песо и показываю, что вообще-то вулкан вот же он. Жизнь никогда не будет прежней – это был не вулкан. Вот тот со скошенной вершиной. Он просто более колоритный и больше похож на вулкан. А вулкан это вот относительно пологая дорога без чётко обозначенной вершины.

- Are you sure? – я не сдаюсь.

Да шура он, шура.

Притащилась я сюда в самую жару, редко где можно встретить тенёк от деревьев. По дороге иногда встречаются маленькие струйки дыма из-под земли. Пеших туристов мало – большинство предпочитают конную эксплуатацию. Лошадки дохленькие, все в ссадинах и ранках... Ах, да, я забыла логику большинства - они здесь для этого и находятся и, видимо, им и не больно.

По пути я выпиваю кокос. Кокос - удивительное создание природы: за счёт толстенной скорлупы внутри он всегда прохладный. То, что надо в этом пекле.

На вершине изумительный вид – озеро, в котором маленький островок.

На обратном пути меня встречает парочка из Тагайтая – Тёма и Кира, и предлагают поехать на малоизвестный водопад Ambon-Ambon. Купальника у меня нет, но есть немного сменной одежды, посмотрим, может решусь искупаться.

Дорога хитрая, не зная, не так-то просто добраться до водопада. По пути встретилось много полицейских - я широко улыбаюсь им, они машут в ответ. Отвлекающий манёвр!

Водопад понравился, шумно от потоков воды, но вокруг тихо и чирикают птички. Вода сточила огромные камни. Над нами смыкается зелень, образуя окошко.

Я пыталась зайти под ледяные потоки, но не смогла.

Уже темнеет, что-то я не рассчитала время, ребята предлагают переночевать у них, а рано утром на рассвете выехать, чтобы успеть на работу. Я соглашаюсь – и с ними интересно поболтать, да и хочу посмотреть на домик, который они арендуют.

Тагайтай славится не только свежестью, но и изобилием хороших ресторанчиков, и мне так хочется где-то посидеть - для меня же это в диковинку, но экономные ребята не поддаются и хотят ужинать дома. Я покупаю по пути всякие мелочи типа зубной счётки и раствора для линз.

Дом мне понравился. Сабдивижн сильно отличается от тех, которые расположены в моих окрестностях. Здесь между домами несколько сот метров. Невероятно зелено. Кондиционер точно не нужен – вечером около +20, если не меньше. В доме сетки на окнах и всё продувается. С дороги домик кажется крошечным – он расположен на горе, поэтому вход это второй этаж, а первый этаж с дороги не видно – из окон и с балкона потрясающий вид на зелёные просторы.

Насыщенный день!

---

Лошадка на фото не выглядит измождённой, но встречались и абсолютно тощие с торчащими косточками.

Озеро на вершине вулкана
just jump
wwesi
путешественник

Сообщение wwesi » 16 май 2020, 09:45

6 февраля 2019, среда
Ребята тоже встали рано – хотят меня немного сопроводить по извилистой дороге. Виды открываются вошебные. По этой дороге я еду первый раз, но точно не последний, теперь-то я могу всё!

Кира дала мне в дорогу свитер и он оказался очень кстати. Сейчас около +17 градусов, а на мотоцикле это ощущается ещё холоднее. Но воздух - сказка!

Я успела заскочить домой, съесть кусок сыра, положить в контейнер обед, переодеться и помчаться на работу с небольшим опозданием.
---
Рано утром при выезде из Тагайтая. В воде это рыбные фермы...
just jump
wwesi
путешественник

Сообщение russa_turista » 16 май 2020, 10:15

Я тоже хочуотметиться в ряду читающих, но не комментирующих - очень интересно пишете, продолжайте, пожалуйста ))
Life is too short to remove USB safely!
russa_turista
активный участник

Благодарил (а): 302 раз.
Страны: 23

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейДневники живущих за границей - отзывы и истории

Включить мобильный стиль