Парагвай, первые месяцы.

Личные истории и дневники тех, кто уехал жить за границу. Плюсы и минусы эмиграции, адаптация, быт, работа, семья и впечатления о жизни в новой стране. Реальные отзывы и судьбы людей.

Сейчас этот форум просматривают: addi и гости: 13

Re: Парагвай, первые месяцы.

Сообщение Viktor Kim » 19 май 2021, 06:06

Не не не. Жена просто увлекающийся человек! И ещё она моя муза. Пока домик стоял готовый и ждал оказии что бы уехать, она меня заколебала. "Витя, шлифани ещё вот эту досточку, просверли здесь а есть круглый стержень?" И так далее... Короче договаривались на три предмета мебели,но она увлеклась и получилось - что получилось. :)
Viktor Kim
полноправный участник

Благодарил (а): 7 раз.
Отчеты: 1

Сообщение latinianka » 19 май 2021, 06:13

А удобно ли будет 3.5 метра? Это человек 15-18 посадить? Грубо говоря для семейных посиделок большой, а для большой компании маленький...Может заморочиться с релле и сделать раздвижной? Это еще один сегмент на рынке который не занят...
latinianka
участник

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение latinianka » 19 май 2021, 06:16

Скамейки не удобная штука. Все воемя приходится извиняться если хочешь выйти из-за стола, беспокоить соседей. Если ттлько скамьи человека на три?
Сорри что я со своими советами влезаю...но вы вроде не обидчивый как ваши соседи по фооуму ;-)))
latinianka
участник

Сообщение Viktor Kim » 19 май 2021, 06:35

Неа, не обидчивый. Плюс мысли то здравые.
Во первых ей просто хочется большой. Были бы доски 4 метра, сказала бы делать 4. :). Во вторых у нас бывают реально большие сборища. А уж 20 то человек - запросто! По поводу завтраков- ужинов вдвоем мысли есть, посмотрим какой вариант претвориться в жизнь.
Скамьи не очень удобно. Но и плюсы есть. Для себя, опять же, поживем увидим. А заказчикам сделаю что закажут. Длинная скамья дешевле стульев. :)
Сегментов рынка много, всего не охватить, да и не нужно. Есть ещё проблемы с фурнитурой. Дорого и нет выбора. Я же только нащупываю то, на чем буду специализироваться. Мне не нравится что сейчас я зарабатываю только когда работаю. Ни отдохнуть, ни заболеть. И уровень дохода так себе. Прикольно вернуться на 25 лет назад, но лучше бы здоровьем, а не размером заработка! :). Но все встанет на привычные места, постепенно.
Viktor Kim
полноправный участник

Сообщение Elena717 » 19 май 2021, 12:02

Стол потрясающий!!!! Сколько он у вас оценен в евро? Думаю у нас такое будет как крыло боинга.
И вообще все, что делается руками в нормальном мире стоит ДОРОГО. И к этому тоже надо приспособится.

LARA222 писал(а) 18 май 2021, 23:45:что значит "способность к жизни в нормальном мире"?

Вспоминается одна моя знакомая, с которой приехали в одно время. Нужно было какие-то бумажки оформлять. Тут это долго(дольше, чем в РФ). И вот она и говорит, дескать как в России просто - дал кому надо на лапу и все уже оформлено. Соблюдать закон, иметь терпение проходить все установленные процедуры - тоже относится к способности к жизни в нормальном мире.
Еще добавлю. Не знаю как в Парагвае, все ж америка. У нас в магазине, да и в любом присутственном месте, где обслуживают посетителей в порядке общей очереди, нельзя влезть к продавцу "мне только спросить". Это просто моветон.
Он сначала закончит с предыдущим посетителем, а потом, с тем же уважением к вашим проблемам и вопросам, уделит вам все необходимое вам время.
Это мне очень резануло, когда я, прилетев в Шереметьево, зашла в МТС решить вопрос с симкой. Я была одна и девушка за стойкой одна, и мы разговаривали по моей проблеме. Тут вошел кто-то еще и без всякого пардона протянул ей деньги за телефон заплатить. И она начала и с ним параллельно заниматься. В России это даже не осознается до какой степени это проявление неуважения к предыдущему посетителю, к продавцу (который вынужден разрываться и, возможно, сделает ошибку), и к самому себе, на конец, что "я вот тут сбоку, быстренько...".
Хотя, о чем это я? Неуважение к себе и ко всем вокруг это отличительная черта. Не хочу сказать - национальная.
Виктор, извините, что встряла)))))
"Сколько языков ты знаешь, столько раз ты человек"
"Выйти замуж за...." В Европу с ребенком и двумя котами.
Elena717
почетный путешественник

Благодарил (а): 482 раз.
Страны: 70
Отчеты: 9

Сообщение Krivich » 19 май 2021, 15:38

Viktor Kim писал(а) 18 май 2021, 19:01:Про кооператив забудьте пока.

Уже забыл.
С начала надо доехать и обустроиться.
Krivich
новичок

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 11

Сообщение Krivich » 19 май 2021, 15:54

Скажите, встречал упоминание, что в Хохенау есть ВУЗы. Может знаете какой они направленности? Собираемся с детьми. Младшая школьница, тут вопросов нет.
Старший в этом году поступает, поэтому встанет вопрос о продолжении обучения. Поступает на IT.
Учебный год, если я правильно понял в марте у вас начинается?
Krivich
новичок

Сообщение Viktor Kim » 19 май 2021, 17:00

Elena717 писал(а) 19 май 2021, 12:02: Соблюдать закон, иметь терпение

Да, поначалу хотел много чего написать в ответ на этот вопрос. Потом выделил лишь основу. А так то можно много признаков перечислить. Касающихся разных аспектов жизни.
Elena717 писал(а) 19 май 2021, 12:02:Стол потрясающий!!!!
В долларах сша я взял за работу 230. (мало, хнык хнык...) И еще на сотню материал. Я по прежнему работаю очень дешево и понимаю это. На то есть разные причины, но есть и понимание ситуации. Уверен что смогу ее изменить, не уверен в точных сроках. Работаем потихоньку и над этим.
Krivich писал(а) 19 май 2021, 15:54:Скажите, встречал упоминание, что в Хохенау есть ВУЗы.
Да, вузы есть и не один. Это по всему Парагваю так. Про направления не скажу, мы то без детей. Не интересовался. Есть еще буэнос айрес рядом, можно там поступить.
Viktor Kim
полноправный участник

Сообщение Viktor Kim » 19 май 2021, 17:10

Elena717 писал(а) 19 май 2021, 12:02:Стол потрясающий!!!!

Поплачусь! :) Столкнулся некоторое время назад с такой ситуацией. Ставил клиентам шкафы и они мне присылают фото стола со скамьями. Сколько будет стоить? Называют диапазон. Ок, в следующий раз вижу у них на верандах два таких набора. Купили по тем же ценам что я назвал. Опять же их экономия и не интересовала, могут себе позволить и подороже. А зацепило меня то, что эти наборы имеют жуткое качество исполнения. Строганые рубанком доски кое как сплочены в столешницу и залиты грязным лаком. Плюс все скручено на болты. А значит все это порвет в первую же зиму. Ну ладно, про технологии не все знают. Но внешний вид то!!!
Ну и нафига я шлифую им шкафы 4 номерами шкурки? Если люди не видят разницы. И дело не в конкретной семье, даже моей жене понравились те самые столы. Я ей до сих пор припоминаю! :) В общем люди не видят разницы между качеством на коленке и моим. А значит нафига платить больше? Не, я понимаю что с точки зрения маркетинга и продаж это не важно. Просто меняешь УТП и продаешь например понты, а не качество. Но я то хочу не продавать, а делать красиво. Вот опять романтика разбивается о суровую правду жизни! :)
Viktor Kim
полноправный участник

Сообщение Elena717 » 19 май 2021, 17:26

Viktor Kim писал(а) 19 май 2021, 17:10:Просто меняешь УТП и продаешь например понты, а не качество.

Я не знаю, что такое УТП.

Дочка купила стол в столовую 160 длинна. Столешница из массива(клеёная, понятно), красивая. Но покрыта маслом. Т.е ничего мокрого не дай бог не поставь. Надо постоянно следить и регулярно этим маслом протирать. Ножки просто металические конструкции стандартные. Стоил то ли 600 евро, то ли 900, не помню. И это одно из самых бюджетных предложений в этом классе. Но сравнивать покупательную способность в таких разных странах невозможно.

Помню в Что?Где?Когда? в 90-е был вопрос: Ваша бутылка водки в магазине продается по цене 10 руб. Ваш конкурент выставил свою за 9 руб. каковы ваши действия? Правильный ответ - поднять цену до 11-12 руб.

Может пойти этим путем? ;-)
"Сколько языков ты знаешь, столько раз ты человек"
"Выйти замуж за...." В Европу с ребенком и двумя котами.
Elena717
почетный путешественник

Благодарил (а): 482 раз.
Страны: 70
Отчеты: 9

Сообщение Viktor Kim » 19 май 2021, 17:42

Elena717 писал(а) 19 май 2021, 17:26:Может пойти этим путем? ;-)

УТП это уникальное торговое предложение. Термин такой в маркетинге. Я потихоньку меняю ситуацию. Испаноязычный мир распологает к неспешному течению дел. :)
Viktor Kim
полноправный участник

Сообщение Krivich » 19 май 2021, 18:02

По сути вы только начинаете экспансию на рынок. Понятно, что ваш козырь сейчас качество и цены. По вашим изделиям виден реальный прогресс.
Качество и мастерство растет, цены отстают, но это пока.
Главное, что вы нашли дело по душе.
Как там древние говорили? - Найди себе занятие по душе и ты ни когда не будешь работать.
Зайдет приятель, выпрошу у него фотки работ одного мастера с деревом. Может вам что нибудь пригодиться.
Krivich
новичок

Сообщение Rssla* » 20 май 2021, 10:58

Viktor Kim писал(а) 19 май 2021, 17:10:Ну и нафига я шлифую им шкафы 4 номерами шкурки? Если люди не видят разницы.

Ну не все не видят, я, к примеру, вижу. Муж тоже (но он тоже хобби-столяр и делает мебель, но только для дома). Муж шкурит 100500 шкурками даже шкафчики, которые он себе для инструментов делает, а уж саму мебель... мы шкурим еще раз даже после первого слоя покраски маслом.
Rssla*
путешественник

Благодарил (а): 83 раз.
Страны: 35
Отчеты: 15

Сообщение Krivich » 24 май 2021, 14:24

На ноябрь планируем ознакомительную поездку. Пока учим язык и следим за новостями.
Krivich
новичок

Сообщение Viktor Kim » 24 май 2021, 22:23

Krivich писал(а) 24 май 2021, 14:24:На ноябрь планируем ознакомительную поездку. Пока учим язык и следим за новостями.

Как раз сейчас смотрели новостной выпуск канала "Редакция". Действительность РФ воспринимается уже как какая то параллельная вселенная. С иными законами бытия. И только одна мысль иногда всплывает: чего же мы столько времени потеряли и не уехали раньше! :)
Viktor Kim
полноправный участник

Сообщение Viktor Kim » 19 июл 2021, 05:07

Мы попали в очередные приключения. Ниже копирую свой текст с другого ресурса. Все же недостаток форума в отсутствии обратной связи. Не появляется стимул писать. Но я понимаю что есть люди, у которых знакомство с Латам начинается именно отсюда. Так что продолжим.
Viktor Kim
полноправный участник

Сообщение Viktor Kim » 19 июл 2021, 05:08

Обычно я пишу о всяком разном - хорошем. Кое кто, (не будем показывать пальцем на Серегу Терлецкого) даже называет меня оптимистичным романтиком. (ага, с большой дороги!) Сегодня чуть разбавлю благость описанием проблем.
Сразу хочу поблагодарить за помощь всех кто участвовал. Саша Двачевский, Гриня (не злой ты,!), Виталий Фукс, спасибо за консультации.
Надя и Вилли, Альберто и Эстер, Алехандро и Джессика помогли отвлечь жену и подсказали некоторые вещи.
Особенно благодарю Рамона Мореса и Алену , Костю и Ларичу Ткач, Ноэли, Лешу Викинга. Помогли знаниями, деньгами, советами и пониманием. Без вас было бы тяжко!
В пятницу, 18 июля, едем мы с женой к друзьям в гости. Плюс починить там кое чего. Жена за рулем, дорога асфальт без разметки, по одной полосе в каждую сторону, городская зона. Вижу вьезд на гектары друзей. Слева. Жена начинает поворот (поворотник включила) И к нам в левую, водительскую дверь, на хорошей скорости влетает мотоциклист.
Я выскакиваю из машины, подбежал, осмотрел. Поза нормальная. Зрачок реагирует. Снял шлем, лицо в крови. Порезы вокруг правого глаза, но глаз цел. Губа рассечена. Тут он очнулся. Гружу в машину. Во время инцидента никого не было, пока возился пару минут, остановился мотоцикл и камионета. Спросил остановившегося мотоциклиста не знакомы ли они с пострадавшим. Ессно знакомы, соседи. Попросил присмотреть за мото. Повез в больничку. Оказалось парень работает в кооперативе, поэтому попросил отвезти в IPS, бесплатная. Привезли. Тут подьехал родственник парня, дядя. Дежурный доктор промыл раны, осмотрел. Говорит мне что порезы глубокие, надо бы хирургия пластика. Мол или в Энкарнасьон ехать или в привадо (частную) Ок думаю, отвезу его в частную клинику в которой у меня знакомый главврач. Уже было понятно что в принципе парень в порядке. Но хромал и зашьют как попало. Ладно, заплачу два, ну три миллиона. Фигня. Жену отправил на нашей машине за Костей Ткачем. А сам с дядей поехал в санаторио алеман. По дороге подобрали еще тетю парня и какую то девушку. Привез, сдал. Родственники спокойные как танки. Парня сразу на кушетку, осматривать, капельницу. Я пока оформлял его в секретарии, приехала полиция. Ну и жену мою Костя привез. А нашу машину оставили дома. Я поговорил с полицией, договорились встретиться в комисарии чуть позже. У жены начался отходняк, расплакалась. Родственники парня кинулись за водой, принесли, утешают. Все нормально мол, живой и хорошо. Доктор позвал меня в кабинет, сказал что хочет оставить пациента на один день. Томограмма головы, рентген двух суставов и зашить. На том и уехал. Сгонял во двор, сфоткал свою машину, пошел в комисарию. Отдал фото, документы. Составили документ о проишествии. Поехали с полицией ко мне домой что бы жена подписала. Ессно в комисарии знают мой дом, это блин 100 метров от них. Напоследок полицейский сказал что завтра передадут дело в прокуратуру и уже тогда будет расследование и надо будет давать обьяснения. В полицейском документе не было ничего, кроме фото машины, мотоцикла и описания где, когда и кто. Кстати мотоцикл был уже в полиции на стоянке. Мы его там вместе осматривали. Схемы не составляли. Я видео на месте тоже не сделал, не вспомнил.
Ок, остались дома одни. Жена рыдает, парня жалко. Ему 20 лет, моложе нашего сына. Она водит 10 лет и это первая авария. Говорит что видела его в зеркало и он был очень далеко. Была уверена что спокойно может поворачивать. За то что она видела отвечать не могу. Но поворотник был включен и двигались мы не быстро, спокойно.
Сидим, хрен знает что делать дальше. Страховки нет, машина не наша. Позвонил Рамону Моресу. Через 10 минут он приехал, расспросил. Говорит, мол чего вы дергаетесь. Вы не виноваты по идее. Но интересно как тут все устроено. Щас мол узнаем. И начал звонить всем, кто более или менее давно живет в стране.
Забавно, мы позвонили ребятам к которым направлялись, сказали что такая вот фигня. Ну да отвечают. Полиция уже была. В этой семье у мужа была похожая история, тоже левая дверь. И тут Рамон заезжает ко мне во двор на той машине, где левая же дверь порвана таким же мотоциклистом в прошлом году. Каждый эстранхеро через это проходит?
Ок, начали обзванивать друзей и знакомых которые были в авариях, консультироваться. Рассказывали нам примерно одно. При наличии страховки проблем не будет, все общение возьмет на себя страховая. Если нет, то желателен адвокат. Если семья пострадавшего физически товарища ушлая, то возможны проблемы с их адвокатами и вытягиванием денег на протяжении долгого времени. Различалась тональность. Кто был пессимистичен. Кто то сказал что скорее всего, и уж тем более у вас в Хохенау, все можно отпустить на усмотрение прокуратуры и спокойно договориться. Ну я много раз говорил что у нас тут иммигрантский район (ага, гетто!)и полиция и местные ведут себя иначе.
Вспомнили что у нашего друга жена работает в большой адвокатской конторе в Хохенау. Позвонили, а у нее экзамены в универе сегодня до 19 часов. (Да да, все как любят здесь некоторые. Недоучившийся адвокат без лицензии!) Как освободилась - приехала к нам. Точнее к Косте Ткачу в дом. И мы пили чай и решали что делать дальше. Обьяснила что мы все сделали правильно. Что вред здоровью и материальный вред это большая разница. Тот кто пострадал физически меньше виноват, даже если виноват! Что по закону и правилам жена все сделала верно. На дорогах где есть обочина, например междугородние трассы, если хочешь повернуть налево и есть помеха. То ты должен свернуть на обочину, пропустить всех и уже потом поворачивать. Но на дорогах где нет выделенной обочины это не работает. Это по правилам. А по обычаю мотоциклистам плевать. Они там привыкли. Сказала что раз мы отвезли товарища в частную больничку, то вред здоровью закрыт. А материальный вред у нас больше. Проблем в прокуратуре быть не должно, но лучше не доводить до нее. Потому что это долго и теряется предсказуемость процесса. Надо подписать отказ от претензий. Сказала мол если хотите могу сходить с вами завтра на выписку и пообщаться. Естественно хотим!!!! Ладно, постепенно народ начал разьезжаться. Решили на сон грядущий снять жене стресс. Достали мандариновую самогонку. Пока мы графин уговорили, она как раз свою одну рюмку допила, в 7 приемов. Не пьет она совсем. Пришли домой, она до трех не спала, я до 6, крутили в голове варианты. В семь уже сбор народа, за парнем ехать, нет смысла ложиться.
Поехали. Доктор сказал до понедельника оставляет. Рана большая, надо приглядывать. Обрадовал только что других повреждений нет. Ладно, пошел в бухгалтерию, узнать что почем хоть. И выкатили мне предварительный счет в 1200 долларов. Хорошо что я сидел. Ок говорю, в понедельник посмотрим. Ушел. Ноэли сказала что в понедельник лучше привести товарища к ней в офис. Потому что в больничке нет места нормально поговорить. В офисе удобнее и внушительнее. Вернулись домой. Целый день были гости, русские, немцы, парагвайцы. И это хорошо, отвлекли от дурных мыслей. Две парагвайских семьи с которыми мы дружим и что приходили независимо друг от друга сказали что мотоциклисты это задница какая то. Что с ними вечная проблема как на дороге так и после аварии. И не важно иностранец ты или нет. Лишь бы богаче чем потерпевший. Мол есть куча безработных адвокатов, которые уговаривают заводить такие дела. В идеале (для них) они могут отсудить имущество. Но чаще просто мотают нервы и тянут деньги. В воскресенье тоже было много гостей. Смог поработать пару часов. Но мысли все время проигрывали варианты развития событий. И конечно же все варианты были плохими, на хороший то реакции не потребуется. Как я буду за это платить и надо ли вообще это делать , как поведут себя родственники парня, как я затащу их в адвокатскую контору. В конце концов как я все это сделаю со своим скромным испанским.
Вариант что у нас могут отсудить недвигу я не рассматривал. Потому что работаю, общаюсь, дружу с всякими хорошими и весомыми людьми. И при любом раскладе найдется кому сказать за меня слово даже среди местных. Это к вопросу о необходимости социализации. А то некоторые думают что могут жить не пересекаясь с местным социумом.
В результате под вечер накрутил себя по полной. Но тут заехали Рамон с Аленой и своими детками. И Алена вернула меня в реальность простым вопросом. А если завтра утром все пройдет гладко?
В понедельник опять собрались всей компанией. Я написал дяде парня что буду в санаторио к 9 и жду его там. Пошел в бухгалтерию. Пока мне делали счет, позвонил главврач. Слышу говорит сделать скидку. Сбросили 12%. Уже хорошо. Получилось чуть больше 1000 долларов. Сказал что сейчас платить не буду, хочу использовать счет для переговоров у адвоката. Счет то на имя парня понятное дело. Подписал обязательство заплатить и пошел выписывать. В палате встретился с дядей. Предложил ему проехать к адвокату. Он спросил могу ли я оплатить больничку. Я ответил: а ты знаешь сколько там? и показал счет. Надо было видеть его лицо. Я сказал что если сегодня подпишем мировую у нотариуса, то все оплачу. Поехали к адвокату. Там пообщались в переговорной. Они попросили оплатить счет и дать еще 1 млн сверху. Мотивируя тем что непонятно сколько парень будет на больничном. И что мотоцикл надо отремонтировать, а то на работу будет не на чем ездить. Поскольку надо ухом на русском языке бурчал Рамон, я поторговался немного. Но Ноэли мне глазами показала (она по русски не говорит и не понимает) не страдать фигней и соглашаться. Она составила соглашение и мы поехали к нотариусу.
Соглашение надо делать обязательно через нотариуса. Простое, между двумя персонами, может быть оспорено в дальнейшем.
Отдали миллион, подписали. Сгонял в больничку, заплатил. Денег пришлось занять. Только что вылез из долгов за инструмент. Хотели делать кинчо и виноградник. Теперь до конца года буду расчитываться потихоньку. Машину еще надо отремонтировать. Дверь заменить и по мелочи отрихтовать. Хорошо что есть друзья которые предложили помочь. Заказы вроде идут, постепенно отработаю. Парагвайцы - друзья ,когда узнали что подписали - сказали что прям выдохнули. Переживали за нас. Что мы очень дешево отделались. Но напомню, мы могли попасть на бОльшие деньги не потому что иностранцы, а просто потому что "зажиточные". Смешно конечно, с моим то скромным доходом. То есть парагвайский средний класс попадает так же. За минусом количества связей и знания местных реалий.
Какие выводы сделали? Первое - нужна страховка. Цена вопроса 1,2 млн в год. 100 000 в месяц. (15 баксов).
Второе - чем лучше испанский, тем легче. Хотя это не всем поможет. Общаться с людьми еще надо уметь. Местные меня уверяют что понимают мой испанский хорошо. Но я то знаю....
В остальном наша стратегия поведения себя оправдала. Множество людей пришло помочь тем или иным способом. Русские, немцы, парагвайцы. Совершенно разные люди по достатку и интересам. Общая черта одна, им с нами приятно общаться, нам с ними. Для меня это знак что мы все делаем правильно.
P.S. в общем вся ситуация обошлась нам в 2000 долларов. Тысяча за больничку, 150 парню, ремонт машины и всякие накладные. В РФ и не заметили бы, здесь ощутимо.
Viktor Kim
полноправный участник

Сообщение Пачакутек Юпанки » 19 июл 2021, 12:31

Поучительно. Вы не сомневайтесь, пишите, не смущайтесь что мало кто реагирует-читают многие, уверен. Просто нам из России писать то особо не о чем, что мы тут нового скажем-сами все знаете))
Я верю, что каждый человек внутри прекрасен, умён, добр. Тупая мразь - это всего лишь оболочка.
Пачакутек Юпанки
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение дмитрий спб » 19 июл 2021, 12:46

Поддерживаю. Читать интересно.

Очень бы хотелось про повседневную жизнь, заботы, расходы, ничаянные радости и достижения и провалы парагвайского масштаба.
дмитрий спб
почетный путешественник

Благодарил (а): 22 раз.

Сообщение latinianka » 19 июл 2021, 14:15

с возвращением! и боевым крещением :-) лучше бы такого не случилось но зато опыт....и бесценно то, что есть такие друзья и знакомые, что вы там не одни!
как сейчас жена? отошла от шока?
как у вас там с коронами? как обстоят дела с вакцинацией?
latinianka
участник

Сообщение Eichhörnchen » 19 июл 2021, 16:31

Уважаемый Виктор, спасибо за правдивый, и, я бы сказала, поучительный рассказ для верящих в сказки про "рай на земле" в отдельно взятой стране.
Своим рассказом вы развенчали несколько мифов о Парагвае, позволю себе их перечислить.

Миф первый - "в Парагвае хорошая бесплатная медицина" -
Viktor Kim писал(а) 19 июл 2021, 05:08: Дежурный доктор промыл раны, осмотрел. Говорит мне что порезы глубокие, надо бы хирургия пластика. Мол или в Энкарнасьон ехать или в привадо (частную)
. В любой ЦРБ в России его бы зашили сразу и бесплатно, а уж оставлять на ночь из-за того что "рана глубокая" и делать МРТ - это простой развод не деньги. Это я вам говорю, как человек, который в свое время не один десяток таких ран зашил.

Миф второй - "в Парагвае все друг другу братья и сестры, "злых" людей никогда не встречали некоторые переехавшие туда довольно давно.
Viktor Kim писал(а) 19 июл 2021, 05:08:Если семья пострадавшего физически товарища ушлая, то возможны проблемы с их адвокатами и вытягиванием денег на протяжении долгого времени.

Видимо в таких случаях, вытягивание денег означает братскую помощь ближнему.

3. В Парагвае царит закон и порядок, и в отличии от России никто никого не ...обманывает, а правоохранительные органы не берут взяток и не вымогают

Viktor Kim писал(а) 19 июл 2021, 05:08:Тот кто пострадал физически меньше виноват, даже если виноват!
- ну а это просто вишенка на торте! Это действительно так прописано в законе? Если это так, то на такой стране сражу можно ставить крест, но почему то мне это напоминает "разборки по понятиям" (поправьте меня если я ошибаюсь)
Viktor Kim писал(а) 19 июл 2021, 05:08:Проблем в прокуратуре быть не должно, но лучше не доводить до нее. Потому что это долго и теряется предсказуемость процесса.

Интересно, что же такое может повлиять на процесс в стране, где нет взяток и кумовства?

4. В Парагвае не надо сдавать экзамены на права - видимо зря, потому как ниже приведенный пример местных правил, явно не отраженный в Венской конвенции 1968 года
Viktor Kim писал(а) 19 июл 2021, 05:08:На дорогах где есть обочина, например междугородние трассы, если хочешь повернуть налево и есть помеха. То ты должен свернуть на обочину, пропустить всех и уже потом поворачивать.

5. Если руки растут от куда надо, в Парагвае можно зарабатывать неплохие деньги. Думаю, что не у кого читающего этот дневник не возникнет сомнения, от куда у автора руки растут и он делает вещи, которые в Европе бы стоили пару тысяч евро, а здесь - только пару сотен.
Viktor Kim писал(а) 19 июл 2021, 05:08:P.S. в общем вся ситуация обошлась нам в 2000 долларов. Тысяча за больничку, 150 парню, ремонт машины и всякие накладные. В РФ и не заметили бы, здесь ощутимо.

Хорошо, что в этот раз все закончилось "малой кровью" (относительно конечно, если теперь долги до конца года отдавать)

Уважаемый Виктор, я помню, вы писали, что со здоровьем у вас и супруги все тьфу-тьфу, но это дело такое, что не известно когда случиться ДТП, ковид, падение метеорита - что тогда? Я когда работала в клинике в Германии, встретила пациента - "русского немца" уехавшего в Парагвай и имеющего там какой-то маленький бизнес, магазинчик кажется. Так вот, случился с ним там инсульт, конечно его там как-то полечили, но вот долечиваться он прилетел в Германию. Судя по его внешнему виду, деньги потраченные на билет, были далеко не лишними.

Разумеется, я ничего вам не советую и не к чему не призываю, просто интересно, после данного проишествия, изменилось ли ваше отношение к Парагваю и вашего в нем будущего?
Больше всего меня поражает ваш финансовый дауншивтинг, т.е. если вы например зарабатывали в России 10 000 уе но вас не устрвало не важно что, скажем погода, и вы переехали в более хороший климат, но стали зарабатывать только скажем 5 000 уе, ну ок, жить можно. Но вот, опять к примеру, если вы зарабатывали 2 000уе, а переехали на 300 уе или даже 500 - вот это мне не понятно.
Eichhörnchen
активный участник

Благодарил (а): 157 раз.
Страны: 27

Сообщение latinianka » 19 июл 2021, 17:32

Интересно, из какого дневника были сделаны такие выводы? Я не в упрек , мне правда интересно. Что касается соблюдения праыил, законов, постановлений и прочено, то иностранцу надо быть втройне подготовленным, и осторожным, и чтобы не было такого" ничего страховки нкт, позвоним другу". У местных такое проканает ( пардон ) а с иностранца сдерут доллары
latinianka
участник

Сообщение Eichhörnchen » 19 июл 2021, 18:35

latinianka писал(а) 19 июл 2021, 17:32:Интересно, из какого дневника были сделаны такие выводы?

Если Вы читаете этот форум, то догадаться не трудно.
Eichhörnchen
активный участник

Сообщение latinianka » 19 июл 2021, 18:47

Автор вроде бы не был уличен в излишней наивности и зашоренности...
latinianka
участник

Сообщение ilonka1977 » 19 июл 2021, 19:13

Viktor Kim писал(а) 19 июл 2021, 05:08:при любом раскладе найдется кому сказать за меня слово даже среди местных. Это к вопросу о необходимости социализации. А то некоторые думают что могут жить не пересекаясь с местным социумом.

Если оформить страховку, то можно жить ни с кем не пересекаясь :) Цена вопроса - 15 баксов. Однако, при зарплате в 400 баксов и двух иждивенцах даже 15 баксов - существенная сумма.
ilonka1977
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 697 раз.
Страны: 18
Отчеты: 2

Сообщение Viktor Kim » 19 июл 2021, 19:23

Eichhörnchen писал(а) 19 июл 2021, 16:31:Уважаемый Виктор, спасибо за правдивый, и, я бы сказала, поучительный рассказ для верящих в сказки

Добрый день сударыня! С одной стороны все что вы написали - правильно. Но и не правильно одновременно. Да, так часто бывает в нашей жизни.

Если перечислять пункты про "рай на земле". То скажи мне кто нечто подобное - я бы не поверил. Просто это противоречит моему жизненному опыту. Так не бывает. Как не бывает и обратного - ада на земле. (некоторые РФ так называют) Поэтому я даже затрудняюсь обсуждать эту тему, нужно встать на место людей верящих в добрые и (или) страшные сказки. А мне лень. Может быть я позже прокомментирую. Подумав.

Касательно финансового дауншифтинга. Вот тут вы в точку. Этот пункт самый сомнительный для читателей. Меня никто не упрекал во лжи ни разу за мою графоманию. Если выражали сомнения, то только по этому пункту. После личного знакомства это недоверие почти проходит. Но лишь почти. Я попробую обьяснить, но не смогу доказать. Так случайно получилось, что ни мне ни жене не требуются для комфорта и ощущения счастья материальные предметы. Ну то есть нужен самый минимум. Когда мы продавали нашу недвижимость, то 2 или 3 раза была такая ситуация. Нам говорили что мы обманываем и не живем здесь. Слишком чисто, нет беспорядка, нет признаков жилья. Когда то тратили много на книги. Потом на коллекции. Мы оба выросли в очень суровых условиях. Слово суровые это не про бедность. И в нашей совместой жизни мы прошли через события в которые никогда не попадет 95 процентов населения. И это хорошо. Блин, я не знаю как это обьяснить в коротком посте. Парагвай не дорогая страна. Мы отлично питаемся, лучше чем в РФ. Просто в России ни за какие деньги таких продуктов не купишь рядом с домом. Здесь отличный климат. Здесь не висит стресс в воздухе. Здесь хорошие и интересные люди вокруг нас. Впрочем этот пункт нас преследует всю жизнь. Я уже писал что заработал в прошлом году в среднем 470 долларов в месяц чистыми. Это очень мало для таких работ как у меня. И нам хватает этих денег на жизнь, но не хватает на ремонт и развитие. В то же время не нужно забывать о главной фишке латама - транкилидад! Не нужно спешить. Все делается вовремя. Я точно знаю что смогу выйти на уровень 1000 долларов. Если не менять алгоритм работы, то потолок 1500 долларов в месяц. Но менять я буду обязательно. Во первых самому стоять у верстака небезопасно для дохода. Приболел или уехал в отпуск и нет денег. Нафиг нафиг. Во вторых у меня проснулся азарт. Одно время мне надоели все бизнесы, сейчас опять захотелось построить что то. И я вижу хорошие примеры на местном рынке, на которые стоит равняться и которые стоит превзойти.
Я все собираюсь написать новый пост про мысли об иммиграции в целом и в Парагвай в частности. Потому что понимаю что некоторые могут равняться на наш пример. А это не правильно. У людей нет такого сочетания обстоятельств как у нас. Не многие могут себе позволить жить на 500 долларов в месяц. Поэтому сейчас я всем говорю что если у вас нет хотя бы 100 тысяч для переезда и если вы не знаете в точности чем будете заниматься ( плюс к этому имеете план В, план С и так далее) То не нужно дергаться, риск неудачи велик. Мы знали на что идем, мы не рисковали ничем. Не подошел бы Парагвай, поехали дальше. Не подошел бы Латам, поехали бы в штаты. Не всем это доступно.
Viktor Kim
полноправный участник

Сообщение ilonka1977 » 19 июл 2021, 20:28

Viktor Kim писал(а) 19 июл 2021, 19:23:Не подошел бы Латам, поехали бы в штаты. Не всем это доступно.

Имея возможность поехать в Штаты, выбрать Парагвай - это не просто дауншифтинг, на мой взгляд. Это полное самоотречение :)
ilonka1977
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 697 раз.
Страны: 18
Отчеты: 2

Сообщение Viktor Kim » 19 июл 2021, 21:43

ilonka1977 писал(а) 19 июл 2021, 20:28:Имея возможность поехать в Штаты

Знаете, вот прям на больную мозоль! Мы не рассматривали штаты всерьез когда планировали отьезд. Австралия была самым вероятным из стран золотого миллиарда. И мне нужно было восстанавливать квалификацию что бы пройти по их спискам. Было лень. Но главное конечно шило в заднице. В очередной раз захотелось приключений. Сейчас кое что изменилось. У нас стало больше информации о США и переезде. Возможно мы бы попытались. Решили вернуться к этой теме лет через 10-12. Три из них прошли. И пока не планируем продавать тут недвижимость если соберемся ехать. Верим в экономическое будущее этого места. Забавно что сейчас сюда переезжают несколько семей из сша. Купили 20 гектар рядом с нами. Кажется я о них упоминал. Один из товарищей мой коллега по нынешнему ремеслу и мы с ним плотно общаемся на свои темы.
Он спрашивает что лучше засунуть в контейнер для работы здесь. А я офигеваю от цен, которые он берет там в США за работу. Когда за достаточно простой по моим меркам обеденный стол платят 5,5 тысяч долларов только за работу - это напрягает на фоне моих цен. Но дело не столько в том как я бы потратил эту сумму. Важнее то, что там мой труд, мои умения дороже. Ибо я уверен что словесные дифирамбы это не оценка труда. Лишь когда человек готов достать свой кошелек и потратить на твою работу деньги - ты можешь быть уверенным что сделал нечто действительно нужное людям. Впрочем я уже говорил что здесь есть куда расти.
Viktor Kim
полноправный участник

Сообщение latinianka » 19 июл 2021, 22:33

Задвоилось
Последний раз редактировалось latinianka 19 июл 2021, 22:41, всего редактировалось 1 раз.
latinianka
участник

Сообщение latinianka » 19 июл 2021, 22:40

Вы знаете, Виктор, все так, да не так....у всех мало-мальски нормально устроенных имигрантов был и план в и с и d и еще тридцать три плана :-) в действителтности планы это хорошо но успешный имигрант успешен только тогда когда хорошо адаптируется под местную реальность и отдает себе отчет что может закинуть свои планы куда подальше...ибо в реальности это перевернутый мир и все здесь делается по-другому...
Я бы на вашем месте не сильно сравнивала цены на ваши изделия и штатовские или европейские....реалии совершенно другие, платежеспособность населения дрцгая, потребление тоже...от этого надо отталкиваться...но не мне вас учить тем более что вы прекрасно осваиваете местную нишу, вы молодчина! Жене респект!
latinianka
участник

Сообщение дмитрий спб » 19 июл 2021, 22:49

Просто для понимания:

1. Через какие жизненные трудности Вам и семье пришлось пройти , с которыми 95% людей никогда не столкнутся.

2. Возможно, если на дороге без разделительных полос осуществляется поворот налево, необходимо пропустить не только транспорт, идущий на встречу, но и тоанспорт, обгоняющий поворачивающий автомобиль, даже если у обгоняющего не включен сигнал поворота или он движется быстро.

3. Какие именно изменения в методике работы, кроме найма работников, планируете осуществить.
дмитрий спб
почетный путешественник

Сообщение Viktor Kim » 19 июл 2021, 23:54

latinianka писал(а) 19 июл 2021, 22:40:Вы знаете, Виктор, все так, да не так

И все же все именно так! :) Это следует из вашего ответа. У всех НОРМАЛЬНО устроенных иммигрантов и далее по тексту. Ну то есть если человек имел планы ему было чем планировать (мозги) был материал, основания для планирования (деньги, знания, навыки) А дальше так и выйдет. Если мозгов уже хватило на планы, то хватит и на их изменение или утилизацию!

Не сравниваю ни в коем разе. Это был ситуативный ответ. Стараюсь даже не отвечать на вопросы о ценах здесь на что то. Говорю что цены важны только если вы будете зарабатывать удаленно. А если заработок здесь, то какая нафиг разница. Местные доходы всегда соответствуют местным расходам.
Viktor Kim
полноправный участник

Сообщение Viktor Kim » 20 июл 2021, 00:02

дмитрий спб писал(а) 19 июл 2021, 22:49:Просто для понимания:

Ах Дмитрий! Давно слежу краем глаза за вашими вопросами в разных темах. Будь я в Питере, напросился бы на рюмку чая. Интересно расспросить о мотивации. Как я понял вы уже достаточно давно решили что вам и в РФ нормально пока что. Но все равно просматриваете тему иммиграции еа этом форуме от корки до корки. Своеобразный контент просто для развлечения. :) Если что, я не ерничаю. Людоведение меня всегда интересовало.

1) Не скажу. Не секрет, но долго, личное, ничего не даст вам с практической точки зрения.

2) Возможно. И купить страховку.

3) Потенциальных направлений развития много. Я выбрал 2. Подробно описывать не стану, пока все вилами по воде. Если в общем, то будут наемные рабочие. Будет производство мелких серий.
Viktor Kim
полноправный участник

Сообщение Rssla* » 20 июл 2021, 11:28

Можно я тоже спрошу про инцидент? :-) Просто из дневника у меня сложилось впечатление, что местность, в которой вы живете, более немецкая (и даже японская!), чем латиноамериканская, но ваши действия во время инцидента были скорее а-ля Латинская Америка (и вы пишете, что это правильно!)
Почему вы не вызвали полицию на место происшествия (это бесполезно, полиция не приезжает, "никто так не делает")?
Почему вы (ваша жена) виноваты вообще, кто это решил? (Мотоциклист должен был остановиться и подождать, пока вы повернете, а не обгонять в этой ситуации)
Почему вы не вызвали скорую, а сами повезли мотоциклиста в больницу, да еще и в частную, а не государственную?
Дорожная страховка не является необходимостью? (можно без нее ездить легально?)

Можно ли хотя бы теоретически в подобных ситуациях действовать "по правилам", а не "как принято"? (меня бы, если честно, напрягли бы эти "разборки с семьей" вместо того, чтобы вызвать полицию и скорую, составить протокол и определять "кто прав кто виноват" исходя из правил дорожного движения, а не "кто больше пострадал") Складывается впечатление, что пострадавший вел себя "как футболист" - страдал по максимуму в надежде получить компенсацию побольше, врачи в больнице ему подыгрывали, им тоже было выгодно развести вас на деньги, и вообще, пострадавшим получаетесь здесь вы, а не мотоциклист! Привлекательность Парагвая меркнет на глазах :-)))

И до кучи, общий вопрос. Если вдруг что-то случается, насколько можно ожидать помощь от страховых компаний и полиции? Или они бесполезны и нужно все решать деньгами и "через знакомых"?
Rssla*
путешественник

Сообщение Eichhörnchen » 20 июл 2021, 13:45

latinianka писал(а) 19 июл 2021, 18:47:Автор вроде бы не был уличен в излишней наивности и зашоренности..

А я имела в виду совсем не автора, он то как раз объективно все описывает и его бизнес не связан с продажей иммиграционных услуг бывшим согражданам.

Viktor Kim писал(а) 19 июл 2021, 19:23:Если перечислять пункты про "рай на земле". То скажи мне кто нечто подобное - я бы не поверил.

Вы не верите, а есть те кто верит, вот для них и полезен ваш рассказ.

Viktor Kim писал(а) 19 июл 2021, 19:23:. Просто в России ни за какие деньги таких продуктов не купишь рядом с домом.

Россия большая страна, мои родители живут в Курске и прекрасно питаются свежими мясо-молочными продуктами с местного рынка.

Viktor Kim писал(а) 19 июл 2021, 19:23: И нам хватает этих денег на жизнь, но не хватает на ремонт и развитие.
Viktor Kim писал(а) 19 июл 2021, 19:23:Я попробую обьяснить, но не смогу доказать. Так случайно получилось, что ни мне ни жене не требуются для комфорта и ощущения счастья материальные предметы

Я вам верю насчет материальных предметов (правда в вашем самом первом посте вы писали, что хотите заработать 30 т и купить нормальную машину), тем не менее остаются духовные потребности: путешествия, хобби и тд.

Когда денег хватает только на покушать и что-то крайне необходимое прикупить - это уже не жизнь, а существование (строго имхо). Можно потерпеть год-два если впереди мелькают перспективы и терпеть намного проще в 25, чем в 45, но я от души желаю, что бы у вас все получилось.
Eichhörnchen
активный участник

Сообщение Viktor Kim » 20 июл 2021, 15:21

Eichhörnchen писал(а) 20 июл 2021, 13:45:Вы не верите, а есть те кто верит, вот для них и полезен ваш рассказ.

Это здорово что есть кому то польза, в том и цель! :) Нам по прежнему очень нравится Парагвай. И я по прежнему считаю что он подойдет далеко не всем. Наверное нужно об этом отдельно написать. Пусть даже повторяясь.

Про Курск не знаю. Наверняка вы правы. Я жил только в столицах и других очень специфических местах. Забавно, но находясь в Парагвае я узнал о России много нового. Многие мои новые друзья и знакомые из провинции. Для меня их рассказы - откровение.

Мало материальных предметов не означает "ничего". А то чем пользуемся , должно быть удобным и комфортным. Не говоря уже об оборудовании для работы. Даже не пытайтесь понять. Чудаков на свете много! :)

Про продажу иммиграционных услуг я еще напишу пару абзацев.
Viktor Kim
полноправный участник

Сообщение Viktor Kim » 20 июл 2021, 15:47

Rssla* писал(а) 20 июл 2021, 11:28:Можно я тоже спрошу про инцидент? :-)

Конечно же можно! :)
"Немецкость" колонии проявляется в другом. Но вообще то в этой ситуации она и проявилась тоже. В поведении всех участников. Только что бы это понять надо чуть больше понимать местные реалии. Конечно из одного короткого рассказа вы этого не сможете понять, мало инфы для анализа.

Полиция приезжает. Она приехала на место дтп, вызвал кто то из соседей. Нас там уже не было. Потом поехала за нами в больнички. Я сказал что подьеду к ним когда закончу с врачами. Отвез им документы на машину и права жены. Экипаж приехал ко мне домой и сфотографировал автомобиль. Потом составили отчет и приехали ко мне домой что бы жена подписала. Все.

Никто не решал что жена виновата. Скорее наоборот. Мотоциклист должен был просто обьехать нас справа по своей полосе. Ничто этому не мешало. Молодой балбес. Виноватого устанавливает прокуратура в дальнейшем расследовании.

Почему повез парня в больничку. Рефлекс сработал. Из другой реальности. Повез я его именно в бесплатную, по его же просьбе. Он работает в нашем "градообразующем" предприятии и у него есть страховка. В частную повез что бы шрамов на морде лица не осталось. Можно было поехать в бесплатную в Энкарнасьон. Это 40 км от нас. Там есть пластический хирург. Но мне было лень. Парню 20 лет, моложе нашего сына. Просто пожалел ( и по прежнему лень). Думал обойдется долларов в 300-400, они в кармане были.

Без страховки можно ездить. Но она для иммигранта именно что необходимость. Это самое лучшее решение таких вопросов. Потому что в этом случае всеми переговорами будет заниматься представитель компании. Цена 1200 рублей в месяц. По отзывам попадавших помощь от страховой в разрешении ситуации - 100%. Именно поэтому я обратился к знакомой девушке юристу из престижной здесь адвокатской конторы. Кстати бесплатно.

Разборки с семьей как можно понять из рассказа - отсутствовали полностью. Если не считать что родственники мальчишки принесли моей жене воды, когда та расплакалась и успокаивали. У нас есть конечно версии на эту тему. Но это во первых домыслы. Во вторых основаны на личной информации из моих разговоров с дядей парня. А личное я не пишу.
Viktor Kim
полноправный участник

Сообщение Rssla* » 20 июл 2021, 17:35

Viktor Kim писал(а) 20 июл 2021, 15:47:мало инфы для анализа

Просто из вашего рассказа получилось, что вам это событие вылетело в копеечку при том, что по описанию выглядело, что вам же должны были оплатить ремонт. Поэтому и складывается впечатление, что действия сторон были скорее "по понятиям" и не в вашу пользу. Я попыталась представить себя в этой ситуации и ужаснулась! Но вы правы, это впечатление основанное на впечатлении :-), возможно все совсем не так страшно, как кажется на первый взгляд.
Rssla*
путешественник

Сообщение Viktor Kim » 21 июл 2021, 03:59

Rssla* писал(а) 20 июл 2021, 17:35:Поэтому и складывается впечатление, что действия сторон были скорее "по понятиям" и не в вашу пользу.

Пожалуй вы правы. Действительно "по понятиям". Но это не несет негативного оттенка. Это трудно понять находясь в "правильных" странах. Странах где закон важнее всего. Здесь есть закон, есть обычаи, есть репутация. Есть разные взаимовлияющие факторы. Это не хорошо и не плохо. Это так и нужно просто вписаться в эту систему. Мы общаемся с множеством немецких мигрантов и единым рефреном звучит мысль "порядка в Германии слишком много". Вторая мысль обычно "для местных порядка много, для условных сирийцев делают исключения". Я не имею понятия правда это или субьективное мнение. Лишь хочу показать что везде свои особенности социума и нет идеала.

flaims писал(а):Томограмму сделали пострадавшему мотоциклисту ?
Список предоставленных медуслуг есть в счете ?
Как швы , без проблем ?

Что думает , с юридической точки зрения жена ?
Нотариус - это же человек с юридическим образованием ?

Да, в счете все услуги подробно перечислены. И МРТ, и рентген колена, и пластика, и прочее. Тут еще такой момент есть. Главврач этой клиники мой клиент и его сын тоже. И дядя хирурга. И мой бухгалтер их родственник. Короче люди просто хотели исключить потенциальные проблемы в будущем. Если бы нашелся пронырливый юрист с желанием срубить денег на последствиях для здоровья, то извините. Обследовали полностью -
всем спасибо, все свободны.
Жена конечно же с юридическим образованием, красный диплом. Плюс нотариат отдельно. ( у нее еще и экономическое есть, но это я уже просто хвастаюсь!) Но она ничего о ситуации не думает, я запретил. Все решено, вопрос для нее закрыт.

следующим постом я скопирую еще один свой текст с другого ресурса. Это уже после аварии. Да, мы все по очереди переболели. Сначала я 10 дней лежал. Потом соседи, потом друзья. Напоследок моя дражайшая супруга решила меня напугать как следует. В одну прекрасную субботу встали вместе в 7 часов. Мне нужно было уехать. В 8 она сказал "чет слабость какая то, пойду лягу". И не вставала 12 дней. Ничего не ела. Впихивал в нее по йогурту в день кое как. Попросилась в душ, потеряла там сознание, отнес обратно. В общем напугала меня второй раз в жизни. Первый был 24 года назад на первых родах, много крови потеряла, еле вытащили. Кстати у нас вовсю вакцинируют. Сначала прошли и предложили наиболее пожилым, потом следующий круг. Сейчас всех желающих. За всю страну не скажу, у нас в Хохенау так. Но мы теперь после Нового Года может быть сходим. А может и не сходим. Лень.

На следующей неделе напишу про МФЦ (который "единый центр документов") в Парагвае!

следующим постом я скопирую еще один свой текст с другого ресурса. Это уже после аварии. Да, мы все по очереди переболели. Сначала я 10 дней лежал. Потом соседи, потом друзья. Напоследок моя дражайшая супруга решила меня напугать как следует. В одну прекрасную субботу встали вместе в 7 часов. Мне нужно было уехать. В 8 она сказал "чет слабость какая то, пойду лягу". И не вставала 12 дней. Ничего не ела. Впихивал в нее по йогурту в день кое как. Попросилась в душ, потеряла там сознание, отнес обратно. В общем напугала меня второй раз в жизни. Первый был 24 года назад на первых родах, много крови потеряла, еле вытащили. Кстати у нас вовсю вакцинируют. Сначала прошли и предложили наиболее пожилым, потом следующий круг. Сейчас всех желающих. За всю страну не скажу, у нас в Хохенау так. Но мы теперь после Нового Года может быть сходим. А может и не сходим. Лень.

На следующей неделе напишу про МФЦ (который "единый центр документов") в Парагвае!

Из постов в ФБ узнал что на Кубе скидывают коммунистов. Без малого три года не читаю новости. Чего и вам желаю! Хм, может в РФ уже другой президент? :)
Всем привет. Что то последний месяц был тяжким. Авария, поломки. Жена собралась на тот свет прикрываясь коронавирусом. На 12 день пошел демонстративно точить лопату - сразу лучше стало, даже покормил.
За этот месяц осилил всего 4 заказа. Стул для малыша по типу башни Монтессори, комплект декоративных фиговин. (по другому не опишешь) Сеньор клиент повесил на стену в кинчо. И то, что на фото. Будки меня не отпускают. Только размеры все растут. Последняя была 1*1*1 метр. Эта 2*2*2 метра! Итого 4 квадратных метра по 150 баксов за каждый. У нас тут продают похожие домики парагвайских мастеров. Но заказчик (тоже парагвайская семья) сказали: нафиг нафиг, твой будет лучше. Сделал полностью разборным, включая крышу из двух частей. К сожалению ребята не закончили отсыпку площадки. Поэтому крыльцо поставить на место не удалось. Выдал им крепеж, дальше без меня. Как щебень привезут, сами закончат. Но фото со счастливым ребенком уже прислали. Девчонка реально не вылазит из этого домика. А мельница это опять же будка. В пятницу заберут. Ну или не заберут. Мне без разницы, деньги вперед взял. Теперь надо бодро, до конца месяца, сделать небольшую кухню и большой шкаф.
Есть всякие мысли написать про иммиграцию в целом, Хохенау и помогал в частности. (навеяно всякими толиками, маринами и прочими последними событиями) Но как то пока сочинишь текст, сам себя в голове прокомментируешь, сам себе ответишь. Вот вроде и поговорил с умным человеком. Уже и нет настроения.
Ладно. Война план покажет.

Тут не чат, используйте кнопку "Правка", что-бы дописывать в предыдущий пост. merial.

Парагвай, первые месяцы. Парагвай, первые месяцы. Парагвай, первые месяцы. Парагвай, первые месяцы.
Viktor Kim
полноправный участник

Сообщение Viktor Kim » 21 июл 2021, 04:06

А еще какое то время назад сделал вот такие три барных стула. Сын заказал отцу на день рождения. К сожалению пришел лишь за неделю до даты. У меня были другие заказы. Пришлось на скорую руку что то сочинять. Не успел сделать углубления в сиденьях. Но на празднике народ попробовал, говорят удобные.
Сейчас делаю кухню, шкаф и тумбу под умывальник для немецкой семьи. До конца месяца надо закончить. Поглядим чего выйдет.

Парагвай, первые месяцы.
Viktor Kim
полноправный участник

Сообщение дмитрий спб » 24 июл 2021, 13:34

Viktor Kim писал(а) 20 июл 2021, 00:02:Ах Дмитрий! Давно слежу краем глаза за вашими вопросами в разных темах. Будь я в Питере, напросился бы на рюмку чая. Интересно расспросить о мотивации. Как я понял вы уже достаточно давно решили что вам и в РФ нормально пока что. Но все равно просматриваете тему иммиграции еа этом форуме от корки до корки. Своеобразный контент просто для развлечения. :) Если что, я не ерничаю. Людоведение меня всегда интересовало.

Ах, Виктор!

С удовольствием сделал бы тоже самое, будь я в Парагвае.

Собственно, Вы сами упомянули одну из причин, почему я живо интересуюсь этим разделом Форума - Людоведение.

А также:

- читать без какой либо причины отзывы о путешествиях других, когда сидишь дома и ездишь только в командировки по стране, как то интереса не вызывает лично у меня. С детства не любил программы - Клуб путешественников, Дмитрия Крылова и орел с решкой. Всегда была досада, что хотелось рассказать обо всех этих местах мира самому себе, а не послушать других.

В дневниках описана реальная или виртуальная (такое бывает) жизнь людей, часто живших на соседних улицах со мной или в одном городе. Жизнь описывается в тот момент, когда люди выходят из зоны комфорта и меняют свою реальную жизнь и жизнь близких. Причем, меняют жизнь не виртуально\ мысленно (как я), а реально, т.е. за свои идеи платят своими деньгами и временем. Это очень познавательно, захватывающе и вызывает уважение. Да еще и бесплатно.

- всегда лучше учиться на чужих ошибках, но не всегда это получается. Вот стараюсь смотреть на тех, кто уже идет по пути эмиграции и учиться.

Что касается моего решения, то я пока не зарекаюсь. Да, с возрастом становится все сложнее решиться, но я пока не готов сильно ухудшить свой уровень жизни и вложиться в не совсем для меня понятную перспективу, когда дома с моими данными (возраст, рост, вес, образование, незнание языков, семья) мне живется неплохо или хотя бы понятно.

Возможно, потом дети не скажут спасибо или я пойму, что мой подход был неверный и я поставил не на ту лошадь, а в дневниках будет 100 раз написано - мы же тебе говорили.....

Но это мой на сегодняшний день неокончательный (я надеюсь) выбор, за который я плачу своими деньгами и временем. А там будем посмотреть.

P.S. опять же, мне скоро на "пенсию", потому что в РФ найти работу нормальную после 50 лет говорят крайне тяжело. Может быть откроется окно возможностей, когда в России уже ловить нечего, а в эмиграции уже терять нечего.

Вопрос:

Ангар, который на фотографиях, это Вы построили или был на земле, которую купили? На сколько я помню у Вас большой участок с\х земли за городом.
дмитрий спб
почетный путешественник

Сообщение Viktor Kim » 24 июл 2021, 23:02

дмитрий спб писал(а) 24 июл 2021, 13:34:Ах, Виктор!

Мне очень понравился ваш ответ! :) Парагвай все же такая "пенсионерская" страна. Для 45+ пожалуй. Когда делать еще что то хочется. Но потерять все уже сложно, поднакопилось. Так что есть шанс встретиться.

Земли за городом у нас пока нет. Мы жили на чужом участке. Бесплатно. Просто хотели посмотреть как оно там. Если бы сейчас была возможность, купили бы в городской зоне от 30 соток до гектара. Хотя гектар даже многовато. Подумаем об этом чуть позже, пока сосредоточены на поднятии на ноги мастерской.

Ангар стоял на участке. И офис. Это бывшая пекарня. Ей примерно 35 лет. Может чуть больше. Благодаря этому ангару и купили недорого. Кому еще он нужен в таком месте.

Сейчас у нас просто бум иммиграции. Этот самый бум и не прекращался, но сейчас просто ппц. Немцы, канадцы, американцы приезжают. Из ЮАР белые бегут. Тоже часть сюда едет. Цены улетели в стратосферу. Стройка на каждом шагу. Причем в центре нет мигрантов. Приезжие все покупают на окраине большие участки. А на коммерческих улицах строят местные. Нас такая движуха радует.
Viktor Kim
полноправный участник

Сообщение LaraCroft80 » 15 авг 2021, 21:23

Viktor Kim писал(а) 24 июл 2021, 23:02:Мне очень понравился ваш ответ! :) Парагвай все же такая "пенсионерская" страна. Для 45+ пожалуй. Когда делать еще что то хочется. Но потерять все уже сложно, поднакопилось. Так что есть шанс встретиться.

Виктор, спасибо большое что пишите! О хорошем и о 'проблемах'... Не бросайте пожалуйста!
45+ стремительно приближаются...)
Очень хочется приехать - посмотреть на Парагвай своими глазами, когда закончатся ковидные ограничения!
LaraCroft80
новичок

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение Viktor Kim » 16 авг 2021, 01:51

LaraCroft80 писал(а) 15 авг 2021, 21:23:Очень хочется приехать - посмотреть на Парагвай своими глазами, когда закончатся ковидные ограничения!

Летают люди и из России. Мало, но есть. Вот только сегодня товарища проводили. Приехал на 10 дней посмотреть на страну. Привез мне посылку с инструментом. Он просто написал на фб что едет и может чего нибудь притащить. Мы списались и вуаля! Теперь у меня есть пара очень специальных шаблонов, которые здесь не купить. Два дня он провел в столице, а остальную неделю у нас в Хохенау. Поселил его в отель на соседней улице, за 1000 руб в сутки. Спрашиваю его сегодня: " ты же не посмотрел ничего, кроме нашего городка, не жалеешь?" Говорит что самое главное увидел. Есть люди с которыми можно жить и работать. Поехал продавать дом и технику. Весной (вашей) вернется.

У меня появился сотрудник. Две недели как взял на работу. Русско- украинский дядька. Не столяр, но умеет работать с техникой. По крайней мере не нужно в конце смены пальцы пересчитывать. На время обучения плачу минималку, 320 долларов. Потом подниму. Повезло мне перехватить его у другой мастерской, по металлообработке. Ну и ему нравится, и работа чище, и новому учится.
Работой меня просто завалили. Хотя я ни разу за все время не давал никакой рекламы. Только сарафанное радио.
Еще я доделал RUC, по русски ИП. Самому как обычно некогда и лениво. Разговорился с хозяйкой склада, во время покупки досок. Она мне час рассказывала про теорию, а главное практику работы местных предпринимателей. Дала контакт своего бухгалтера. Точнее его секретариата. Одна из секретарш написала мне, узнала что русский. Говорит сейчас сеньор Фернандо вам перезвонит. ОК, звонит ее шеф, сразу говорит мол я знаю где ваша мастерская, могу сейчас приехать и пообщаемся. Приехал, пьем кофе, разговариваем. Заходит мой хороший клиент, богатый дядька, забрать заказ. О, привет, привет. Это, говорит, мой родственник и моя фирма с ним работает ! Я спрашиваю бухгалтера: а соседи мои через дорогу тебе не родственники? Ага, и еще клиенты. Поэтому и знаю про тебя - отвечает. Короче их тут целый клан в Парагвае в разных сферах. Я доволен что к нему попал. У него большая контора, ведет богатые фирмы. Знаете сколько стоит обслуживание для меня? 1200 руб в месяц и и только при наличии движений по фактурам!
Теперь надо сходить за лицензией в муниципалитет. А то как то неловко. Работаю в 50 метрах от него и не плачу. Неправильно. Щас загружу фото пары последних кухонь. Супербюджетные, для домиков в аренду.
Viktor Kim
полноправный участник

Сообщение Viktor Kim » 16 авг 2021, 02:20

Парагвай, первые месяцы. Парагвай, первые месяцы. Парагвай, первые месяцы. Парагвай, первые месяцы. Парагвай, первые месяцы.
Viktor Kim
полноправный участник

Сообщение Maga V » 21 авг 2021, 20:18

Виктор, доводилось работать с Муиракатиара [Muiracatiara]? Хорошо ли обрабатывается, полируется?
Maga V
участник

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Viktor Kim » 23 авг 2021, 03:37

Maga V писал(а) 21 авг 2021, 20:18:Виктор, доводилось работать с Муиракатиара [Muiracatiara]?

Слышал про это дерево, но не видел вживую. Все забываю про него спросить на складе. Стараюсь работать с loro negro , если нужен темный цвет или с Kiri (Павлония) если важен вес или требуется светлое дерево. Cedro nativo еще не плох. Вообще доступны многие породы, но в основном тяжелые, твердые.
Viktor Kim
полноправный участник

Сообщение Юрий К. » 23 авг 2021, 08:00

Виктор, если сранивать строевые доски сосны и павловнии что лучше, в плане изготовления мебели, долговечности, пол, крыша. Я про павловнию читал, смотрел видео по выращиванию, в общем у нас в черноземье ее нет, но появляется интерес к ее выращиванию. Куб леса у нас уже 24000 р.
Юрий К.
новичок

Страны: 1

Сообщение Viktor Kim » 23 авг 2021, 13:45

Юрий К. писал(а) 23 авг 2021, 08:00:Куб леса у нас уже 24000 р.

Да, про рост стоимости древесины в РФ я наслышан. На дерево у нас пока цены не меняются. Сильно вырос металл, на 100 %. Остальные стройматериалы от 10 до 20 % подросли. У нас сейчас строительный бум. На каждом шагу (без преувеличения) что то возводят, ремонтируют. В центре много новой коммерции строят. Не успевают завозить материалы в магазины. Плюс еще и дальнобои бастуют. Плюс общее подорожание логистики в мире.
Одна из причин повсеместной стройки это огромное количество новых немецких (да и других национальностей) семей. Огромное это несколько сотен. Сам не считал, с чужих слов повторяю. Но похоже на правду. Потому что снять жилье невозможно. Все занято, цены на аренду улетели в космос. Кто имеет большие участки резко строят домики для аренды. 36 квадратов с одной спальней под ключ ( со шторками на окнах) из нормального материала обходится в 12 тысяч долларов. И 30 дней от начала до конца. Это с хорошего кирпича, с утепленной крышей, кондеем. А за аренду берут уже от 400 до 1200 в месяц. Зависит от схемы - с человека или подневная или контракт на полгода. И все это забронировано и оплачено уже на этапе строительства.
Юрий К. писал(а) 23 авг 2021, 08:00:если сранивать строевые доски сосны и павловнии что лучше

Павлония намного лучше. Стабильнее себя ведет. Сердцевина прочнее. Смолы нет. Сучков таких нет. Есть виды сосны с более плотной древесиной, типа ангарской. ( у нас это пино парана называют) Но такая сосна и стоит дороже. Поэтому павлония классная штука. Видели наверное я публиковал фото шкафов купе с дверями жалюзи? Это как раз павлония. С ней может быть две проблемы. Во первых слишком рано пилят, молодыми деревьями. Конечно, можно понять. Ждать еще лет 5 до урожая кому захочется. Во вторых у вас климат другой, структура древесины другая будет наверное.
Viktor Kim
полноправный участник

Сообщение Viktor Kim » 23 авг 2021, 13:48

Юрий К. писал(а) 23 авг 2021, 08:00:в плане изготовления мебели, долговечности, пол, крыша

На пол не пойдет, тверже сосны, но все равно. Тут на пол идут породы, в которые гвоздь вбить. Только сверлить предварительно. А выращивать это хорошая идея. Но климат в РФ не тот. В смысле расти то будет, но долго. Длинные деньги.
Viktor Kim
полноправный участник

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России — жизнь, работа и учёба за границейДневники и истории эмигрантов — жизнь за границей глазами уехавших

Включить мобильный стиль