Парагвай, первые месяцы.

Здесь отчёты, дневники и возможно отзывы уехавших надолго, если не навсегда. Дневники живущих за границей. Жизнь за границей плюсы и минусы, как складывается судьба тех, кто уехал жить за границу

Сейчас этот форум просматривают: Vladimir B777 и гости: 11

Re: Парагвай, первые месяцы.

Сообщение Viktor Kim » 19 май 2021, 06:06

Не не не. Жена просто увлекающийся человек! И ещё она моя муза. Пока домик стоял готовый и ждал оказии что бы уехать, она меня заколебала. "Витя, шлифани ещё вот эту досточку, просверли здесь а есть круглый стержень?" И так далее... Короче договаривались на три предмета мебели,но она увлеклась и получилось - что получилось. :)
Viktor Kim
полноправный участник

Благодарил (а): 7 раз.
Отчеты: 1

Сообщение latinianka » 19 май 2021, 06:13

А удобно ли будет 3.5 метра? Это человек 15-18 посадить? Грубо говоря для семейных посиделок большой, а для большой компании маленький...Может заморочиться с релле и сделать раздвижной? Это еще один сегмент на рынке который не занят...
latinianka
участник

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение latinianka » 19 май 2021, 06:16

Скамейки не удобная штука. Все воемя приходится извиняться если хочешь выйти из-за стола, беспокоить соседей. Если ттлько скамьи человека на три?
Сорри что я со своими советами влезаю...но вы вроде не обидчивый как ваши соседи по фооуму ;-)))
latinianka
участник

Сообщение Viktor Kim » 19 май 2021, 06:35

Неа, не обидчивый. Плюс мысли то здравые.
Во первых ей просто хочется большой. Были бы доски 4 метра, сказала бы делать 4. :). Во вторых у нас бывают реально большие сборища. А уж 20 то человек - запросто! По поводу завтраков- ужинов вдвоем мысли есть, посмотрим какой вариант претвориться в жизнь.
Скамьи не очень удобно. Но и плюсы есть. Для себя, опять же, поживем увидим. А заказчикам сделаю что закажут. Длинная скамья дешевле стульев. :)
Сегментов рынка много, всего не охватить, да и не нужно. Есть ещё проблемы с фурнитурой. Дорого и нет выбора. Я же только нащупываю то, на чем буду специализироваться. Мне не нравится что сейчас я зарабатываю только когда работаю. Ни отдохнуть, ни заболеть. И уровень дохода так себе. Прикольно вернуться на 25 лет назад, но лучше бы здоровьем, а не размером заработка! :). Но все встанет на привычные места, постепенно.
Viktor Kim
полноправный участник

Сообщение Elena717 » 19 май 2021, 12:02

Стол потрясающий!!!! Сколько он у вас оценен в евро? Думаю у нас такое будет как крыло боинга.
И вообще все, что делается руками в нормальном мире стоит ДОРОГО. И к этому тоже надо приспособится.

LARA222 писал(а) 18 май 2021, 23:45:что значит "способность к жизни в нормальном мире"?

Вспоминается одна моя знакомая, с которой приехали в одно время. Нужно было какие-то бумажки оформлять. Тут это долго(дольше, чем в РФ). И вот она и говорит, дескать как в России просто - дал кому надо на лапу и все уже оформлено. Соблюдать закон, иметь терпение проходить все установленные процедуры - тоже относится к способности к жизни в нормальном мире.
Еще добавлю. Не знаю как в Парагвае, все ж америка. У нас в магазине, да и в любом присутственном месте, где обслуживают посетителей в порядке общей очереди, нельзя влезть к продавцу "мне только спросить". Это просто моветон.
Он сначала закончит с предыдущим посетителем, а потом, с тем же уважением к вашим проблемам и вопросам, уделит вам все необходимое вам время.
Это мне очень резануло, когда я, прилетев в Шереметьево, зашла в МТС решить вопрос с симкой. Я была одна и девушка за стойкой одна, и мы разговаривали по моей проблеме. Тут вошел кто-то еще и без всякого пардона протянул ей деньги за телефон заплатить. И она начала и с ним параллельно заниматься. В России это даже не осознается до какой степени это проявление неуважения к предыдущему посетителю, к продавцу (который вынужден разрываться и, возможно, сделает ошибку), и к самому себе, на конец, что "я вот тут сбоку, быстренько...".
Хотя, о чем это я? Неуважение к себе и ко всем вокруг это отличительная черта. Не хочу сказать - национальная.
Виктор, извините, что встряла)))))
"Сколько языков ты знаешь, столько раз ты человек"
"Выйти замуж за...." В Европу с ребенком и двумя котами.
Elena717
почетный путешественник

Благодарил (а): 475 раз.
Страны: 70
Отчеты: 9

Сообщение Krivich » 19 май 2021, 15:38

Viktor Kim писал(а) 18 май 2021, 19:01:Про кооператив забудьте пока.

Уже забыл.
С начала надо доехать и обустроиться.
Krivich
новичок

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 11

Сообщение Krivich » 19 май 2021, 15:54

Скажите, встречал упоминание, что в Хохенау есть ВУЗы. Может знаете какой они направленности? Собираемся с детьми. Младшая школьница, тут вопросов нет.
Старший в этом году поступает, поэтому встанет вопрос о продолжении обучения. Поступает на IT.
Учебный год, если я правильно понял в марте у вас начинается?
Krivich
новичок

Сообщение Viktor Kim » 19 май 2021, 17:00

Elena717 писал(а) 19 май 2021, 12:02: Соблюдать закон, иметь терпение

Да, поначалу хотел много чего написать в ответ на этот вопрос. Потом выделил лишь основу. А так то можно много признаков перечислить. Касающихся разных аспектов жизни.
Elena717 писал(а) 19 май 2021, 12:02:Стол потрясающий!!!!
В долларах сша я взял за работу 230. (мало, хнык хнык...) И еще на сотню материал. Я по прежнему работаю очень дешево и понимаю это. На то есть разные причины, но есть и понимание ситуации. Уверен что смогу ее изменить, не уверен в точных сроках. Работаем потихоньку и над этим.
Krivich писал(а) 19 май 2021, 15:54:Скажите, встречал упоминание, что в Хохенау есть ВУЗы.
Да, вузы есть и не один. Это по всему Парагваю так. Про направления не скажу, мы то без детей. Не интересовался. Есть еще буэнос айрес рядом, можно там поступить.
Viktor Kim
полноправный участник

Сообщение Viktor Kim » 19 май 2021, 17:10

Elena717 писал(а) 19 май 2021, 12:02:Стол потрясающий!!!!

Поплачусь! :) Столкнулся некоторое время назад с такой ситуацией. Ставил клиентам шкафы и они мне присылают фото стола со скамьями. Сколько будет стоить? Называют диапазон. Ок, в следующий раз вижу у них на верандах два таких набора. Купили по тем же ценам что я назвал. Опять же их экономия и не интересовала, могут себе позволить и подороже. А зацепило меня то, что эти наборы имеют жуткое качество исполнения. Строганые рубанком доски кое как сплочены в столешницу и залиты грязным лаком. Плюс все скручено на болты. А значит все это порвет в первую же зиму. Ну ладно, про технологии не все знают. Но внешний вид то!!!
Ну и нафига я шлифую им шкафы 4 номерами шкурки? Если люди не видят разницы. И дело не в конкретной семье, даже моей жене понравились те самые столы. Я ей до сих пор припоминаю! :) В общем люди не видят разницы между качеством на коленке и моим. А значит нафига платить больше? Не, я понимаю что с точки зрения маркетинга и продаж это не важно. Просто меняешь УТП и продаешь например понты, а не качество. Но я то хочу не продавать, а делать красиво. Вот опять романтика разбивается о суровую правду жизни! :)
Viktor Kim
полноправный участник

Сообщение Elena717 » 19 май 2021, 17:26

Viktor Kim писал(а) 19 май 2021, 17:10:Просто меняешь УТП и продаешь например понты, а не качество.

Я не знаю, что такое УТП.

Дочка купила стол в столовую 160 длинна. Столешница из массива(клеёная, понятно), красивая. Но покрыта маслом. Т.е ничего мокрого не дай бог не поставь. Надо постоянно следить и регулярно этим маслом протирать. Ножки просто металические конструкции стандартные. Стоил то ли 600 евро, то ли 900, не помню. И это одно из самых бюджетных предложений в этом классе. Но сравнивать покупательную способность в таких разных странах невозможно.

Помню в Что?Где?Когда? в 90-е был вопрос: Ваша бутылка водки в магазине продается по цене 10 руб. Ваш конкурент выставил свою за 9 руб. каковы ваши действия? Правильный ответ - поднять цену до 11-12 руб.

Может пойти этим путем? ;-)
"Сколько языков ты знаешь, столько раз ты человек"
"Выйти замуж за...." В Европу с ребенком и двумя котами.
Elena717
почетный путешественник

Благодарил (а): 475 раз.
Страны: 70
Отчеты: 9

Сообщение Viktor Kim » 19 май 2021, 17:42

Elena717 писал(а) 19 май 2021, 17:26:Может пойти этим путем? ;-)

УТП это уникальное торговое предложение. Термин такой в маркетинге. Я потихоньку меняю ситуацию. Испаноязычный мир распологает к неспешному течению дел. :)
Viktor Kim
полноправный участник

Сообщение Krivich » 19 май 2021, 18:02

По сути вы только начинаете экспансию на рынок. Понятно, что ваш козырь сейчас качество и цены. По вашим изделиям виден реальный прогресс.
Качество и мастерство растет, цены отстают, но это пока.
Главное, что вы нашли дело по душе.
Как там древние говорили? - Найди себе занятие по душе и ты ни когда не будешь работать.
Зайдет приятель, выпрошу у него фотки работ одного мастера с деревом. Может вам что нибудь пригодиться.
Krivich
новичок

Сообщение Rssla* » 20 май 2021, 10:58

Viktor Kim писал(а) 19 май 2021, 17:10:Ну и нафига я шлифую им шкафы 4 номерами шкурки? Если люди не видят разницы.

Ну не все не видят, я, к примеру, вижу. Муж тоже (но он тоже хобби-столяр и делает мебель, но только для дома). Муж шкурит 100500 шкурками даже шкафчики, которые он себе для инструментов делает, а уж саму мебель... мы шкурим еще раз даже после первого слоя покраски маслом.
Rssla*
путешественник

Благодарил (а): 76 раз.
Страны: 35
Отчеты: 14

Сообщение Krivich » 24 май 2021, 14:24

На ноябрь планируем ознакомительную поездку. Пока учим язык и следим за новостями.
Krivich
новичок

Сообщение Viktor Kim » 24 май 2021, 22:23

Krivich писал(а) 24 май 2021, 14:24:На ноябрь планируем ознакомительную поездку. Пока учим язык и следим за новостями.

Как раз сейчас смотрели новостной выпуск канала "Редакция". Действительность РФ воспринимается уже как какая то параллельная вселенная. С иными законами бытия. И только одна мысль иногда всплывает: чего же мы столько времени потеряли и не уехали раньше! :)
Viktor Kim
полноправный участник

Сообщение Viktor Kim » 19 июл 2021, 05:07

Мы попали в очередные приключения. Ниже копирую свой текст с другого ресурса. Все же недостаток форума в отсутствии обратной связи. Не появляется стимул писать. Но я понимаю что есть люди, у которых знакомство с Латам начинается именно отсюда. Так что продолжим.
Viktor Kim
полноправный участник

Сообщение Viktor Kim » 19 июл 2021, 05:08

Обычно я пишу о всяком разном - хорошем. Кое кто, (не будем показывать пальцем на Серегу Терлецкого) даже называет меня оптимистичным романтиком. (ага, с большой дороги!) Сегодня чуть разбавлю благость описанием проблем.
Сразу хочу поблагодарить за помощь всех кто участвовал. Саша Двачевский, Гриня (не злой ты,!), Виталий Фукс, спасибо за консультации.
Надя и Вилли, Альберто и Эстер, Алехандро и Джессика помогли отвлечь жену и подсказали некоторые вещи.
Особенно благодарю Рамона Мореса и Алену , Костю и Ларичу Ткач, Ноэли, Лешу Викинга. Помогли знаниями, деньгами, советами и пониманием. Без вас было бы тяжко!
В пятницу, 18 июля, едем мы с женой к друзьям в гости. Плюс починить там кое чего. Жена за рулем, дорога асфальт без разметки, по одной полосе в каждую сторону, городская зона. Вижу вьезд на гектары друзей. Слева. Жена начинает поворот (поворотник включила) И к нам в левую, водительскую дверь, на хорошей скорости влетает мотоциклист.
Я выскакиваю из машины, подбежал, осмотрел. Поза нормальная. Зрачок реагирует. Снял шлем, лицо в крови. Порезы вокруг правого глаза, но глаз цел. Губа рассечена. Тут он очнулся. Гружу в машину. Во время инцидента никого не было, пока возился пару минут, остановился мотоцикл и камионета. Спросил остановившегося мотоциклиста не знакомы ли они с пострадавшим. Ессно знакомы, соседи. Попросил присмотреть за мото. Повез в больничку. Оказалось парень работает в кооперативе, поэтому попросил отвезти в IPS, бесплатная. Привезли. Тут подьехал родственник парня, дядя. Дежурный доктор промыл раны, осмотрел. Говорит мне что порезы глубокие, надо бы хирургия пластика. Мол или в Энкарнасьон ехать или в привадо (частную) Ок думаю, отвезу его в частную клинику в которой у меня знакомый главврач. Уже было понятно что в принципе парень в порядке. Но хромал и зашьют как попало. Ладно, заплачу два, ну три миллиона. Фигня. Жену отправил на нашей машине за Костей Ткачем. А сам с дядей поехал в санаторио алеман. По дороге подобрали еще тетю парня и какую то девушку. Привез, сдал. Родственники спокойные как танки. Парня сразу на кушетку, осматривать, капельницу. Я пока оформлял его в секретарии, приехала полиция. Ну и жену мою Костя привез. А нашу машину оставили дома. Я поговорил с полицией, договорились встретиться в комисарии чуть позже. У жены начался отходняк, расплакалась. Родственники парня кинулись за водой, принесли, утешают. Все нормально мол, живой и хорошо. Доктор позвал меня в кабинет, сказал что хочет оставить пациента на один день. Томограмма головы, рентген двух суставов и зашить. На том и уехал. Сгонял во двор, сфоткал свою машину, пошел в комисарию. Отдал фото, документы. Составили документ о проишествии. Поехали с полицией ко мне домой что бы жена подписала. Ессно в комисарии знают мой дом, это блин 100 метров от них. Напоследок полицейский сказал что завтра передадут дело в прокуратуру и уже тогда будет расследование и надо будет давать обьяснения. В полицейском документе не было ничего, кроме фото машины, мотоцикла и описания где, когда и кто. Кстати мотоцикл был уже в полиции на стоянке. Мы его там вместе осматривали. Схемы не составляли. Я видео на месте тоже не сделал, не вспомнил.
Ок, остались дома одни. Жена рыдает, парня жалко. Ему 20 лет, моложе нашего сына. Она водит 10 лет и это первая авария. Говорит что видела его в зеркало и он был очень далеко. Была уверена что спокойно может поворачивать. За то что она видела отвечать не могу. Но поворотник был включен и двигались мы не быстро, спокойно.
Сидим, хрен знает что делать дальше. Страховки нет, машина не наша. Позвонил Рамону Моресу. Через 10 минут он приехал, расспросил. Говорит, мол чего вы дергаетесь. Вы не виноваты по идее. Но интересно как тут все устроено. Щас мол узнаем. И начал звонить всем, кто более или менее давно живет в стране.
Забавно, мы позвонили ребятам к которым направлялись, сказали что такая вот фигня. Ну да отвечают. Полиция уже была. В этой семье у мужа была похожая история, тоже левая дверь. И тут Рамон заезжает ко мне во двор на той машине, где левая же дверь порвана таким же мотоциклистом в прошлом году. Каждый эстранхеро через это проходит?
Ок, начали обзванивать друзей и знакомых которые были в авариях, консультироваться. Рассказывали нам примерно одно. При наличии страховки проблем не будет, все общение возьмет на себя страховая. Если нет, то желателен адвокат. Если семья пострадавшего физически товарища ушлая, то возможны проблемы с их адвокатами и вытягиванием денег на протяжении долгого времени. Различалась тональность. Кто был пессимистичен. Кто то сказал что скорее всего, и уж тем более у вас в Хохенау, все можно отпустить на усмотрение прокуратуры и спокойно договориться. Ну я много раз говорил что у нас тут иммигрантский район (ага, гетто!)и полиция и местные ведут себя иначе.
Вспомнили что у нашего друга жена работает в большой адвокатской конторе в Хохенау. Позвонили, а у нее экзамены в универе сегодня до 19 часов. (Да да, все как любят здесь некоторые. Недоучившийся адвокат без лицензии!) Как освободилась - приехала к нам. Точнее к Косте Ткачу в дом. И мы пили чай и решали что делать дальше. Обьяснила что мы все сделали правильно. Что вред здоровью и материальный вред это большая разница. Тот кто пострадал физически меньше виноват, даже если виноват! Что по закону и правилам жена все сделала верно. На дорогах где есть обочина, например междугородние трассы, если хочешь повернуть налево и есть помеха. То ты должен свернуть на обочину, пропустить всех и уже потом поворачивать. Но на дорогах где нет выделенной обочины это не работает. Это по правилам. А по обычаю мотоциклистам плевать. Они там привыкли. Сказала что раз мы отвезли товарища в частную больничку, то вред здоровью закрыт. А материальный вред у нас больше. Проблем в прокуратуре быть не должно, но лучше не доводить до нее. Потому что это долго и теряется предсказуемость процесса. Надо подписать отказ от претензий. Сказала мол если хотите могу сходить с вами завтра на выписку и пообщаться. Естественно хотим!!!! Ладно, постепенно народ начал разьезжаться. Решили на сон грядущий снять жене стресс. Достали мандариновую самогонку. Пока мы графин уговорили, она как раз свою одну рюмку допила, в 7 приемов. Не пьет она совсем. Пришли домой, она до трех не спала, я до 6, крутили в голове варианты. В семь уже сбор народа, за парнем ехать, нет смысла ложиться.
Поехали. Доктор сказал до понедельника оставляет. Рана большая, надо приглядывать. Обрадовал только что других повреждений нет. Ладно, пошел в бухгалтерию, узнать что почем хоть. И выкатили мне предварительный счет в 1200 долларов. Хорошо что я сидел. Ок говорю, в понедельник посмотрим. Ушел. Ноэли сказала что в понедельник лучше привести товарища к ней в офис. Потому что в больничке нет места нормально поговорить. В офисе удобнее и внушительнее. Вернулись домой. Целый день были гости, русские, немцы, парагвайцы. И это хорошо, отвлекли от дурных мыслей. Две парагвайских семьи с которыми мы дружим и что приходили независимо друг от друга сказали что мотоциклисты это задница какая то. Что с ними вечная проблема как на дороге так и после аварии. И не важно иностранец ты или нет. Лишь бы богаче чем потерпевший. Мол есть куча безработных адвокатов, которые уговаривают заводить такие дела. В идеале (для них) они могут отсудить имущество. Но чаще просто мотают нервы и тянут деньги. В воскресенье тоже было много гостей. Смог поработать пару часов. Но мысли все время проигрывали варианты развития событий. И конечно же все варианты были плохими, на хороший то реакции не потребуется. Как я буду за это платить и надо ли вообще это делать , как поведут себя родственники парня, как я затащу их в адвокатскую контору. В конце концов как я все это сделаю со своим скромным испанским.
Вариант что у нас могут отсудить недвигу я не рассматривал. Потому что работаю, общаюсь, дружу с всякими хорошими и весомыми людьми. И при любом раскладе найдется кому сказать за меня слово даже среди местных. Это к вопросу о необходимости социализации. А то некоторые думают что могут жить не пересекаясь с местным социумом.
В результате под вечер накрутил себя по полной. Но тут заехали Рамон с Аленой и своими детками. И Алена вернула меня в реальность простым вопросом. А если завтра утром все пройдет гладко?
В понедельник опять собрались всей компанией. Я написал дяде парня что буду в санаторио к 9 и жду его там. Пошел в бухгалтерию. Пока мне делали счет, позвонил главврач. Слышу говорит сделать скидку. Сбросили 12%. Уже хорошо. Получилось чуть больше 1000 долларов. Сказал что сейчас платить не буду, хочу использовать счет для переговоров у адвоката. Счет то на имя парня понятное дело. Подписал обязательство заплатить и пошел выписывать. В палате встретился с дядей. Предложил ему проехать к адвокату. Он спросил могу ли я оплатить больничку. Я ответил: а ты знаешь сколько там? и показал счет. Надо было видеть его лицо. Я сказал что если сегодня подпишем мировую у нотариуса, то все оплачу. Поехали к адвокату. Там пообщались в переговорной. Они попросили оплатить счет и дать еще 1 млн сверху. Мотивируя тем что непонятно сколько парень будет на больничном. И что мотоцикл надо отремонтировать, а то на работу будет не на чем ездить. Поскольку надо ухом на русском языке бурчал Рамон, я поторговался немного. Но Ноэли мне глазами показала (она по русски не говорит и не понимает) не страдать фигней и соглашаться. Она составила соглашение и мы поехали к нотариусу.
Соглашение надо делать обязательно через нотариуса. Простое, между двумя персонами, может быть оспорено в дальнейшем.
Отдали миллион, подписали. Сгонял в больничку, заплатил. Денег пришлось занять. Только что вылез из долгов за инструмент. Хотели делать кинчо и виноградник. Теперь до конца года буду расчитываться потихоньку. Машину еще надо отремонтировать. Дверь заменить и по мелочи отрихтовать. Хорошо что есть друзья которые предложили помочь. Заказы вроде идут, постепенно отработаю. Парагвайцы - друзья ,когда узнали что подписали - сказали что прям выдохнули. Переживали за нас. Что мы очень дешево отделались. Но напомню, мы могли попасть на бОльшие деньги не потому что иностранцы, а просто потому что "зажиточные". Смешно конечно, с моим то скромным доходом. То есть парагвайский средний класс попадает так же. За минусом количества связей и знания местных реалий.
Какие выводы сделали? Первое - нужна страховка. Цена вопроса 1,2 млн в год. 100 000 в месяц. (15 баксов).
Второе - чем лучше испанский, тем легче. Хотя это не всем поможет. Общаться с людьми еще надо уметь. Местные меня уверяют что понимают мой испанский хорошо. Но я то знаю....
В остальном наша стратегия поведения себя оправдала. Множество людей пришло помочь тем или иным способом. Русские, немцы, парагвайцы. Совершенно разные люди по достатку и интересам. Общая черта одна, им с нами приятно общаться, нам с ними. Для меня это знак что мы все делаем правильно.
P.S. в общем вся ситуация обошлась нам в 2000 долларов. Тысяча за больничку, 150 парню, ремонт машины и всякие накладные. В РФ и не заметили бы, здесь ощутимо.
Viktor Kim
полноправный участник

Сообщение Пачакутек Юпанки » 19 июл 2021, 12:31

Поучительно. Вы не сомневайтесь, пишите, не смущайтесь что мало кто реагирует-читают многие, уверен. Просто нам из России писать то особо не о чем, что мы тут нового скажем-сами все знаете))
Я верю, что каждый человек внутри прекрасен, умён, добр. Тупая мразь - это всего лишь оболочка.
Пачакутек Юпанки
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение дмитрий спб » 19 июл 2021, 12:46

Поддерживаю. Читать интересно.

Очень бы хотелось про повседневную жизнь, заботы, расходы, ничаянные радости и достижения и провалы парагвайского масштаба.
дмитрий спб
почетный путешественник

Благодарил (а): 22 раз.

Сообщение latinianka » 19 июл 2021, 14:15

с возвращением! и боевым крещением :-) лучше бы такого не случилось но зато опыт....и бесценно то, что есть такие друзья и знакомые, что вы там не одни!
как сейчас жена? отошла от шока?
как у вас там с коронами? как обстоят дела с вакцинацией?
latinianka
участник

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейДневники живущих за границей - отзывы и истории

Включить мобильный стиль