Осторожно, двери открываются, или переезд в Барселону семьи с детьми в очень странное время.

Личные истории и дневники тех, кто уехал жить за границу. Плюсы и минусы эмиграции, адаптация, быт, работа, семья и впечатления о жизни в новой стране. Реальные отзывы и судьбы людей.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6

Re: Осторожно, двери открываются, или переезд в Барселону семьи с детьми в очень странное время.

Сообщение AnnMM » 02 июн 2021, 17:13

Таня+Аня, с Днем рождения!!!
Пусть желания исполняются, путешествия возвращаются и становятся еще ярче! А еще здоровья и счастья!!!

Таня+Аня писал(а) 02 июн 2021, 16:56:Какая бурная школьная жизнь.

Вот и я говорю, что не перестаем поражаться этому. Причем все организует только школа и никаких мероприятий по выходным. Мне всегда было жалко нашу московскую учительницу, т.к. она была обязана с какой-то периодичностью ходить с классом на экскурсии в выходные. И всегда это был странный процесс. В классе была мама, ответственная за эти самые экскурсии. Она должна была все организовать, собрать деньги. Я знаю, что учитель должна была потом отчитываться перед администрацией школы об этих мероприятиях. Хорошо, что последний год из-за пандемии тех экскурсий не было )) Я считаю, учителя выходные должны проводить со своей семьей, а не с нашими детьми.
AnnMM
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 943 раз.
Страны: 29
Отчеты: 13

Re: Осторожно, двери открываются, или переезд в Барселону семьи с детьми в очень странное время.

Сообщение Scarlet-Cet » 02 июн 2021, 20:12

AnnMM,

Ой, я тут своего внука тоже решила на лето напрячь языковыми курсами и лагерями....Он малость в шоке.
2022-лотосы Астрахань,Баскунчак,Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал,Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы,Сентябрь-ЮАР, Зимбабве, Замбия, Ботсвана.
Scarlet-Cet

Благодарил (а): 16583 раз.
Страны: 59
Отчеты: 68

Сообщение AnnMM » 11 июн 2021, 18:01

AnnMM писал(а) 02 июн 2021, 16:43:Ох.. Надеюсь, пятничный вечер уже проведем на диванчике.

Уже неделю наслаждается удобствами!

Надо сказать, что диван заставил немного поволноваться. Когда мы его заказывали, на сайте несколько раз было написано - учитывайте размеры ваших дверных проемов! Если брать разметы упаковки дивана "в лоб", то он в двери не проходил. Но ведь понятно, что если чуть повернуть бочком, то должен пройти. Оставалось только надеяться на прямые руки испанских грузчиков и на то, что диван будет упакован в пленку, а не коробку.

А мы еще за несколько дней до этого стали свидетелями альтернативного варианта выноса мебели из квартиры - через балкон. Но как-то было понятно, что нам такой вариант не светит, раз они так переживают за дверные проемы.
Осторожно, двери открываются, или переезд в Барселону семьи с детьми в очень странное время.

В общем, не о чем было волноваться )) Все прошло хорошо.

Где-то в середине прошлой недели нам позвонили из транспортной компании и сообщили, что диван привезут в пятницу днем, даже был назван какой-то двухчасовой интервал. В пятницу нам позвонили еще и сказали, что через 15 минут приедут. Тут уж мы, как иголках, торчали по очереди на балконе, пока не увидели заветный фургон. Естественно, исторический момент нужно было заснять!

В документах от заказа значилось, что у нас доставка до квартиры без сборки. Но это оказалось не так. Диван занесли в комнату, распаковали, собрали, всю упаковку вынесли - красота! Было большое желание дать чаевых грузчикам, останавливала только стоимость доставки - 187 евро!

Все! Можно расслабляться! Пятница же!
AnnMM

Сообщение AnnMM » 11 июн 2021, 18:14

Их сферы коммунальных платежей.

Вопрос количества проживающих для учета расхода воды успешно решился через интернет и все обошлось без телефонных звонков. Написали через сайт в разделе обращения клиентов, сразу приложили прописку. Через пару дней пришло пространное письмо, где у нас спрашивалось разрешение на обработку нашей заявки. А сейчас в личном кабинете уже видно, что количество проживающих - 4.

С 1 июня по всей Испании новые тарифы на электроэнергию, теперь они зависят он времени суток. В ночное время самый низкий тариф, а днем есть базовый тариф, а есть повышенный. И еще все выходные действует самый низкий тариф.
В принципе, для нас ничего нового, в Москве у нас уже давно стояли трехзонные счетчики (правда, в последнее время ночной тариф уже столько раз поднимали, что смысла в них было все меньше и меньше) и посудомойка и стиралка работали исключительно ночью.
Но вот в Барселоне, например, стиралку нельзя включать ночью, из-за возможного шума, штрафы вполне серьезные. С другой стороны, устройство нашего дома такое, что стиралки у всех стоят на кухнях, а кухни граничат только с лестничной клеткой и собственной же гостиной. Мы стиралок соседей не слышим.
В общем, пока что я запускаю стирку или с 7 утра, или в выводные, дальше посмотрим.
Посудомойку я и так всегда включала перед сном, сейчас просто добавляю час или два отложенного старта, чтобы она начинала работать после полуночи.
AnnMM

Сообщение AnnMM » 11 июн 2021, 18:34

С прошлого четверга начали вакцинировать от ковида возрастную группу 45-49 лет, т.е. мужу можно было уже записываться. Он решил чуть подождать, в начале этой недели записался. При записи через интернет предлагалось всего 4 центра вакцинации в Барселоне. Самый ближний от нас в Равале, минут 40 пешком. Ну ладно, записался на следующую среду.
А тут мы позавчера пошли в районную поликлинику записать детей к педиатру. А у поликлиники стоит вагончик, где делают прививки. Мы спросили, как сделать прививку здесь? Нам сказали - запишитесь на решепшене госпиталя. На ресепшене сказали - вам перезвонят. Пока не звонили..
Старую запись муж не стал пока отменять. Но и сделать прививку хочется все-таки в двух шагах от дома.

А вчера открыли запись и для моего возраста. Тоже, наверное, надо сходить записаться, заодно напомнить, что мужу так и не позвонили.

А с детьми история такая. Нам нужны справки от педиатра для летнего лагеря, но не очень срочно. А тут выяснилось, что справка еще нужна для института и до конца следующей недели. Я сначала попросила подругу позвонить, записать нас. По телефону ей сказали, что-то невнятное и обещали перезвонить, и не перезвонили. Поэтому мы пошли в госпиталь сами. Там нам тоже пообещали перезвонить и на следующий день, действительно позвонила медсестра и предложила прийти в июле! Мы сказали, что нам надо быстрее. Она сказала - ну ладно, тогда в следующую пятницу в 11:00.
Сразу скажу, что эти самые справки тут всем подряд не нужны. Просто у моих детей нет прививок, поэтому для приема в школу и лагерь нужна справка от врача. Я очень надеюсь, что проблем в муниципальном госпитале с этим не будет. Напомню, что для того, чтобы пойти в нынешнюю школу, справки тоже были нужны. И мы их получили в коммерческом медицинском центре после элементарного осмотра педиатром.

Вообще, конечно, и самой интересно, как тут устроено медицинское наблюдение детей. В частности у Луки есть небольшая кардиологическая патология и в Москве раз в год вы с ним ходили к кардиологу и делали обследование. А как здесь это устроено, я пока не знаю.

Ну между тем в Барселону пришло лето. С каждым днем становится не то что теплее, жарче! Всю эту неделю ходим по вечерам на пляж практически каждый день.
В прошлое воскресенье было особенно красиво
AnnMM

Сообщение Silur » 11 июн 2021, 18:38

AnnMM писал(а) 11 июн 2021, 18:34:В прошлое воскресенье было особенно красиво

Шикарные краски!

AnnMM писал(а) 11 июн 2021, 18:34:записался на следующую среду.

Хорошо, что так быстро.
У нас уже могут записываться все, так очередь из желающих такая, что раньше середины июля вряд ли получится получить первую прививку.(
Silur

Благодарил (а): 917 раз.
Страны: 62
Отчеты: 46

Сообщение Scarlet-Cet » 11 июн 2021, 18:38

AnnMM,

Анечка, красавцы на диване. Что в бокалах?
Очень интересные новости у вас.
Последний раз редактировалось Scarlet-Cet 11 июн 2021, 19:04, всего редактировалось 1 раз.
2022-лотосы Астрахань,Баскунчак,Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал,Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы,Сентябрь-ЮАР, Зимбабве, Замбия, Ботсвана.
Scarlet-Cet

Сообщение AnnMM » 11 июн 2021, 18:48

Silur писал(а) 11 июн 2021, 18:38:У нас уже могут записываться все, так очередь из желающих такая, что раньше середины июля вряд ли получится получить первую прививку.(

Ничего себе!
А у меня тут подруга, она входит еще в предыдущую возрастную группу (50+). Она почти все весну была в России, а тут вернулась и ей буквально через пару дней звонят - приходите на прививку. Вот, недели две назад она сделала прививку.
С количеством доз, как всегда путаница. Сначала ей сказали, что т.к. она болела ковидом, то ей положена только одна доза. Но на выходе сказали, что, может, сделают и вторую, они позвонят, как решат..

Подруге поставили Пфайзер.
Я как раз после этого читала, что вроде для возраста от 40 лет решили ставить в том числе и Астра Зенеку. Но вот сейчас снова передумали - для нас Пфайзер, Модерна и Янссен (но его тоже не очень хотелось бы, но он и редкий)
Последний раз редактировалось AnnMM 11 июн 2021, 18:50, всего редактировалось 1 раз.
AnnMM

Сообщение AnnMM » 11 июн 2021, 18:49

Scarlet-Cet писал(а) 11 июн 2021, 18:38:Что в бокалах?

Пиво!
Не немецкое, конечно. Но в Испании пиво вполне достойное. Это валенсийская Turia.
AnnMM

Сообщение Scarlet-Cet » 11 июн 2021, 19:07

AnnMM,

Ясно, я с телефона читаю, плохо видно. С прививками полный дурдом. Мне вчера такие страсти рассказали от очевидца, а ведь тоже хотела уколоться.
Scarlet-Cet

Сообщение AnnMM » 16 июн 2021, 10:11

AnnMM писал(а) 11 июн 2021, 18:48:для нас Пфайзер, Модерна и Янссен (но его тоже не очень хотелось бы, но он и редкий)

Нет, и что вы думаете?! Я два дня отлавливала запись поближе к дому, наконец она появилась. Записалась, а в талончике указано - вакцина Janssen!

Когда на прошлой неделе записывался муж, ничего у него не было указано. Вчера зашли в его запись - указан Pfaizer (сейчас он как раз ушел делать прививку). У меня запись в тот же центр вакцинации на следующий день и Janssen..
AnnMM

Сообщение Elena717 » 16 июн 2021, 11:46

А чем вам янсен не подходит?
"Сколько языков ты знаешь, столько раз ты человек"
"Выйти замуж за...." В Европу с ребенком и двумя котами.
Elena717
почетный путешественник

Благодарил (а): 482 раз.
Страны: 70
Отчеты: 9

Сообщение vlarin » 16 июн 2021, 11:55

AnnMM писал(а) 16 июн 2021, 10:11:Записалась, а в талончике указано - вакцина Janssen!

В Мадриде в талончиках вакцину вообще не указывают. Лотерея.
Elena717 писал(а) 16 июн 2021, 11:46:А чем вам янсен не подходит?

Лично мне не хотелось бы словить тромбоз, пусть даже с вероятностью 7 случаев на миллион. И эффективность хуже в сравнении с другими.
vlarin

Благодарил (а): 92 раз.
Отчеты: 10

Сообщение AnnMM » 16 июн 2021, 12:12

vlarin писал(а) 16 июн 2021, 11:55:Лично мне не хотелось бы словить тромбоз, пусть даже с вероятностью 7 случаев на миллион. И эффективность хуже в сравнении с другими.

Именно.
Преимущество только одно, и то сомнительное - она однокомпонентная.
В общем, я все еще в раздумьях..

vlarin писал(а) 16 июн 2021, 11:55:В Мадриде в талончиках вакцину вообще не указывают. Лотерея.

Еще на прошлой неделе не было ничего указано. У мужа в почте талончик, который пришел сразу после записи, ничего не указано. А вот если зайти в запись через сайт, то там появилось.

Муж сказал, что очередь была большая. Сама прививка делается быстро и незаметно. Рука теперь болит.
AnnMM

Сообщение AnnMM » 16 июн 2021, 13:02

vlarin писал(а) 16 июн 2021, 11:55:пусть даже с вероятностью 7 случаев на миллион

Перечитала я еще раз информацию про побочные эффекты:
Показатель распространенности составляет 7 на каждые 1 миллион вакцинированных женщин в возрасте от 18 до 49 лет.
У женщин в возрасте 50 лет и старше и мужчин любого возраста это нежелательное явление встречается еще реже.

И отписалась. Ну на фиг.
Сегодня в системе были доступны целых 5 пунктов вакцинации в Барселоне (предыдущие дни их количество варьировалось от 0 до 2). Я записалась на следующий вторник в больницу San Pau. На этот раз выпал Pfaizer.
Заодно посмотрю на еще одну достопримечательность ))
AnnMM

Сообщение vlarin » 16 июн 2021, 14:04

AnnMM писал(а) 16 июн 2021, 12:12:У мужа в почте талончик, который пришел сразу после записи, ничего не указано. А вот если зайти в запись через сайт, то там появилось.

Попробовал зайти и через сайт, и через присланную ссылку - фиг. Только время, место и личные данные. Придётся играть в лотерею...
vlarin

Сообщение AnnMM » 16 июн 2021, 15:59

vlarin писал(а) 16 июн 2021, 14:04:Придётся играть в лотерею...

Удачи!!!
AnnMM

Сообщение Гость » 17 июн 2021, 17:41

AnnMM писал(а) 11 июн 2021, 18:01:Все! Можно расслабляться! Пятница же!

Шикарный диван! Моя мечта голубая:((( Но не могу себе позволить: четыре пары когтей забросят все когтеточки немедленно. Один диванчик уже стоит в уголке, забаррикадированный и замаскированный, жду, когда состарится и не жалко будет вынести.
Гость

Сообщение Гость » 17 июн 2021, 17:46

Scarlet-Cet, а в чем проблема? Мы всей семьей еще в январе привились, все замечательно!
Гость

Сообщение AnnMM » 17 июн 2021, 18:45

natalie_castilla писал(а) 17 июн 2021, 17:41:Шикарный диван!

Спасибо!

А мы тем временем еще чуть-чуть улучшили свой быт (или еще чуть-чуть захламились вещами, не знаю...)
В субботу съездили в Икею, купили недостающие светильники (у нас в гостиной и одной детской были только торшеры). Светильники самые простые, но теперь хоть не торчат провода из потолка/стены.

Купили стулья и столик на балкон (правда столик этот на самом деле табуретка)
Не сказать, что у нас уютный балкон - он выходит на улицу, не прозрачное ограждение и очень близко соседние балконы. Но посидеть там иногда с чашечкой чего-нибудь очень даже неплохо.

А в понедельник я наконец сделала свой первый заказ на Амазоне. Причем Амазон ведь настойчиво предлагает один пробный месяц бесплатного прайма, ну я согласилась и выбрала доставку в тот же день. Потом, правда, подумала, что лучше бы выбрала на следующий день в каком-нибудь узком интервале времени, чем ждать сегодня не известно сколько. Но все закончилось хорошо. Заказ привезли примерно в 7 вечера. Курьер только всего на всего перепутал адрес и звонил мне со словами, что не может попасть в мой дом. Не знаю, как ему это удалось, на коробке адрес был указан правильный.
Заказывала я чайник электрический и чайник заварочный.
Заварочный чайник у нас уже был, из Икеи. Но очень неудачный - нагревался сам, тепло не держал, да еще и ручка начала отваливаться. Поэтому заказала такой, как у нас был раньше в Москве - чугунный.
Электрический чайник я выбирала мучительно долго. Электрические чайники тут не очень популярный товар, поэтому в офлайновых магазинах выбор никакой. В общем, выбрала в итоге неумный Xiaomi.
Уже три дня наслаждаемся благами чайной цивилизации ))
AnnMM

Сообщение КутяКутя » 18 июн 2021, 00:56

AnnMM писал(а) 17 июн 2021, 18:45:А мы тем временем еще чуть-чуть улучшили свой быт (или еще чуть-чуть захламились вещами, не знаю...)

Точно-точно улучшили, не захламились! :)
КутяКутя
путешественник

Благодарил (а): 389 раз.
Страны: 39
Отчеты: 5

Сообщение Scarlet-Cet » 18 июн 2021, 11:27

AnnMM,

Балкон симпатично выглядит, я бы вечерами так и сидела бы. С моего балкона дома только небо и рассвет виден, потому и не сижу.

Аня, пишите про прививку и самочувствие. Как мальчики лето проводят?
Scarlet-Cet

Сообщение AnnMM » 18 июн 2021, 11:42

У мужа после прививки ощутимо болела рука до вчерашнего вечера, т.е. чуть больше суток. Сейчас уже все нормально.
Вчера его коллега рассказывала, привилась вакциной Janssen и сутки у нее была высокая температура и очень сильная головная боль. Когда она записывалась тоже не было видно, как вакцина. Конечно, она предпочла бы Pfaizer, но согласилась но то, что ставили в тот день в том центре вакцинации.
Пишут, что сейчас вообще сделали так, что сразу при выборе центра и даты видно какая вакцина. Когда я записывалась, видно было только по факту записи.

Лето у нас еще не началось. В Испании лето начинается после дня летнего солнцестояния и праздника Сан-Хуан, т.е. 24 июня. У детей последний учебный день 22 июня (но это в разных школах может отличаться).

Сегодня идем с обоими на первый прием к педиатру, немного волнуюсь. Потом напишу, как прошло.
AnnMM

Сообщение Таня+Аня » 18 июн 2021, 14:34

И я бы сидела...у меня вообще балкона нет.

Аня, надеюсь, визит пройдет успешно и полезно. И здоровья после прививки, чтоб без последствий и с кучей антител. А кстати, в Испании проверяют антитела? у нас так обожают..а я читала, что в Европе не сдают на антитела, что это ничего не показывает.

Ой, у нас в этом году в Питере что-то удивительное, лето началось 1 июня...и такое лето, что я давно не помню, сегодня вот 29 и ближайшая неделя обещана +29-31...
Люди важнее идей
Таня+Аня
активный участник

Благодарил (а): 481 раз.
Страны: 20
Отчеты: 3

Сообщение vlarin » 19 июн 2021, 11:52

AnnMM писал(а) 18 июн 2021, 11:42:Пишут, что сейчас вообще сделали так, что сразу при выборе центра и даты видно какая вакцина.

Это, вероятно, зависит от автономии. В Мадриде и области по-прежнему тип вакцины заранее не сообщают. Очень похоже, что определяют его уже на месте, в зависимости от предыстории. Мне предварительно задали вопрос, переболел ли ранее, и, получив отрицательный ответ, сразу же сказали, что в моём случае будет Пфайзер. Если бы переболел, вполне допускаю, что поставили бы менее эффективный Янссен как уже потенциальному обладателю минимального иммунитета.
AnnMM писал(а) 18 июн 2021, 11:42:У мужа после прививки ощутимо болела рука до вчерашнего вечера, т.е. чуть больше суток. Сейчас уже все нормально.

Похожая история. Привился первой дозой вчера днём. С вечера и сегодня побаливает уколотое плечо. В остальном - вчера к вечеру появилось лёгкое недомогание без температуры, сегодня спустя почти сутки после укола вообще никакой заметной побочки, тьфу-тьфу-тьфу. Посмотрим, что будет в ближайшие пару суток.
vlarin

Сообщение AnnMM » 20 июн 2021, 16:38

Таня+Аня писал(а) 18 июн 2021, 14:34:Аня, надеюсь, визит пройдет успешно и полезно.

Да, все прошло хорошо.

Как я уже писала, когда нам перезвонили из поликлиники, то предложили прийти уже в июле, мы сказали, что нам срочно, т.к. нужны справки в лагерь и институт, и нас записали на эту пятницу.
Поначалу мы с мужем хотели идти вместе, но потом моя подруга предложила пойти со мной, поэтому пошли мы с подругой, ну и дети, понятно.
Что зайти в госпиталь даже имея запись, нужно сначала обратиться на ресепшен. Когда мы пришли очередь стояла по половину квартала, а принимающих сотрудников было только двое.
Минут 15 мы простояли в очереди, в итоге на педиатрическом этаже мы оказались только в 11.10 (запись у нас была на 11:00). На этаже особо никого не было. На ресепшене нам назвали неправильный номер кабинета, но тут в коридоре вдруг появилась наша врач и увела к себе в кабинет.
В кабинет нас всех сразу пускать не хотели, положено только один ребенок + один взрослый. Но в итоге запустили всех.
Я готовилась идти без поддержки, поэтому заранее заготовила информацию о детях на бумаге. Но без уточнений все-равно не обошлось.
Обоих детей осмотрели, послушали, измерили, проверили зрение и давление. Кроме педиатра были еще две медсестры.
Врач, узнав о кардиологических проблемах Луки, справку сначала выписывать не хотела, сославшись на то, что ему нужен еще прием кардиолога, который может состояться не раньше чем через месяц. Но потом после дополнительных вопросов, выяснив, что никакого особенного лечения Лука не получает, а только наблюдается раз в год у кардиолога, сказала, что справку выпишет, но укажет в ней небольшие ограничения. Ну и ладно, нам подходит.

В общем, справки нам дали. В кардиологу записали - сказали ждать звонка или письма, но не скоро.
Нам только этого и надо было.
Педиатр сказала, что по не срочным вопросам можно писать ей на е-мейл. По срочным - звонить на ресепшен.
AnnMM

Сообщение AnnMM » 20 июн 2021, 16:43

vlarin писал(а) 19 июн 2021, 11:52:Это, вероятно, зависит от автономии. В Мадриде и области по-прежнему тип вакцины заранее не сообщают.

Да, конечно, в разных автономиях по разному. Везде ведь и разные системы, и интернет-приложения. И порядки разные.

vlarin писал(а) 19 июн 2021, 11:52:тьфу-тьфу-тьфу.

Я рада, что все хорошо прошло ))

А я вот в раздумьях теперь, какую руку отдавать в жертву ))
Муж рассказал, что медбрат, который должен был деть прививку, спросил его, в какую руку делать. На ответ, что наверное, без разницы, посоветовал не делать в рабочую, т.к. будет болеть.
Так вот, у меня левая рука нерабочая, но она болит сама по себе. И я теперь думаю, ходить сутки с двумя больными руками или уж добить окончательно левую? ))
AnnMM

Сообщение Таня+Аня » 20 июн 2021, 16:47

Да, сложный вопрос...с одной стороны, вдруг левая будет очень сильно болеть...и непонятно, от чего, вирус или прошлая проблема. А если обе, тоже плохо...я б наверное левую отдала всё-таки.

Поздравляю с получением справок! Да, попасть к специалистам видимо везде сложно, у нас только платно быстро, а в поликлинике тоже поди поймай запись.
Люди важнее идей
Таня+Аня
активный участник

Сообщение AnnMM » 20 июн 2021, 16:59

Таня+Аня писал(а) 20 июн 2021, 16:47:я б наверное левую отдала всё-таки.

Пока тоже склоняюсь к левой. Это будем хотя бы вполне привычно ))

Таня+Аня писал(а) 20 июн 2021, 16:47:Поздравляю с получением справок! Да, попасть к специалистам видимо везде сложно, у нас только платно быстро, а в поликлинике тоже поди поймай запись.

Спасибо!
У нас в московской детской поликлинике до последнего времени было все неплохо, даже суточный кардиомонитор можно было поставить. Но в 2020 году мы прием кардиолога пропустили, т.к. я не особо хотела водить детей в рассадник вирусов в пандемию. А в 2019, как оказалось, тоже прочему-то пропустили... Я помню, у нас была проблема с тем, что в районной поликлинике уволился кардиолог, но я почему-то думала, что это было в прошлом году, а, похоже, что уже в позапрошлом.. А ехать в другие поликлиники, видимо, уже не очень-то хотелось.
AnnMM

Сообщение AnnMM » 20 июн 2021, 17:11

У Луки в пятницу был выпускной в школе. Часть его одноклассников ходили в эту школу в общей сложности 9 лет - 3 года садика и 6 лет начального образования. Наверное, для них, действительно, большой праздник.

Я где-то раньше уже писала, что на организацию выпускного родительский комитет собирал по 30 евро. В эту сумму входили подарки для детей (футболки с символикой школы и большой цифрой 21 на спине, состоящей из имен выпускников),подарки для учителей (тоже футболки и серебряные кулончики на цепочке, наша учительница была очень тронута и счастлива), угощение (конфеты, попкорн, чипсы, пицца из пиццерии) и фотоальбомы.

Идея альбомов лично мне очень понравилась. Каждому ученику предлагалось самому оформить свою страничку альбом - выбрать фон, вставить фото на начало учебы и на конец, контакты и пожелания одноклассникам. Мне кажется, получилось очень мило:

На первых листах маленькие фотографии, где каждый написал, кем хочет быть

Потом личная страничка каждого

А потом еще групповые фотографии от садика до последних групповых поездок.

На часть праздника могли прийти родители, но не скажу, что это было очень уж весело.
Дети в основном гоняли по всей территории школы и бесились по мере возможности
AnnMM

Сообщение vlarin » 20 июн 2021, 17:26

AnnMM писал(а) 20 июн 2021, 16:43:А я вот в раздумьях теперь, какую руку отдавать в жертву ))

Если правша, то левую определённо. Докладываю, тем не менее: страданий минимум, сегодня уже ничего не болит, да и болело не особо сильно, скорее беспокоило.
AnnMM писал(а) 20 июн 2021, 17:11:Идея альбомов лично мне очень понравилась.

Идея очень крутая, особенно кто кем хочет стать в будущем. Вспоминается, правда, по этому поводу грустный бородатый анекдот, как учительница уговаривала учеников сделать групповую выпускную фотографию. "Будете на неё смотреть и вспоминать: вот это Машенька, она стала хирургом. А вот это Митенька, он стал лётчиком..." И голос Вовочки с задней парты: "А вот это наша учительница Мариванна, давно уж померла..."
vlarin

Сообщение Гость » 20 июн 2021, 18:14

vlarin писал(а) 20 июн 2021, 17:26:Докладываю, тем не менее: страданий минимум, сегодня уже ничего не болит

Именно поэтому у нас и делают внутримышечные уколы в попу:))) А вообще все двухфазные вакцины рекомендуют каждый раз в другую руку, если между уколами меньше месяца.
Гость

Сообщение vlarin » 20 июн 2021, 18:24

natalie_castilla писал(а) 20 июн 2021, 18:14:Именно поэтому у нас и делают внутримышечные уколы в попу:)))

У меня случилась такая медсестра, что сам бы настаивал. :)) Но нет - строго в утверждённое место. Хоть и действительно на выбор, в правое или левое.
natalie_castilla писал(а) 20 июн 2021, 18:14:все двухфазные вакцины рекомендуют каждый раз в другую руку, если между уколами меньше месяца.

Рекомендаций от практикующих медиков на этот предмет не встречал.
vlarin

Сообщение Гость » 21 июн 2021, 16:26

vlarin писал(а) 20 июн 2021, 18:24:Рекомендаций от практикующих медиков на этот предмет не встречал.

А я пришла второй раз, мне сказали, что в другую, чтобы была чистота эксперимента, потому что разные компоненты по-разному могут прореагировать. Если есть припухлость и пятно на месте первого укола - то де делают.
Гость

Сообщение AnnMM » 22 июн 2021, 13:56

Таня+Аня писал(а) 18 июн 2021, 14:34:А кстати, в Испании проверяют антитела? у нас так обожают..а я читала, что в Европе не сдают на антитела, что это ничего не показывает.

Вот тут я вообще не в теме.
Больше того, за 1,5 года пандемии я ни разу не сдавала пцр-тест )))

Прививку сегодня сделала. Рука болит совсем слегка, пока что ничего особенного.
И выбора, кстати, никакого у меня не было, в какую руку делать (но укололи в запланированную мной левую).
AnnMM

Сообщение Таня+Аня » 22 июн 2021, 13:59

а почему не было? ну прививка понятно, что есть...а руки-то всегда две, и можно любым боком повернуться....странно...у нас даже когда кровь берут, спросят, какая лучше.
Люди важнее идей
Таня+Аня
активный участник

Сообщение AnnMM » 22 июн 2021, 14:03

Как это ни странно, в пункте вакцинации было довольно тесно и к медсестре можно было сесть только одним боком. Наверное, если попросить, то уколют и в другую руку. Но здесь попросили сесть лицом к окну и медсестра со всеми ее штучками была от меня слева.
AnnMM

Сообщение Таня+Аня » 22 июн 2021, 14:11

Понятно...как им удобнее...ну думаю, что если совсем неудобно, наверняка они бы не отказали. Скорее всего, большинство делают в левую.
Люди важнее идей
Таня+Аня
активный участник

Сообщение Elena717 » 22 июн 2021, 14:20

Таня+Аня писал(а) 22 июн 2021, 14:11:если совсем неудобно, наверняка они бы не отказали.

Вы серьезно? Самая большая проблема в этом бардаке это - в какую руку? о чем вы, люди....?
"Сколько языков ты знаешь, столько раз ты человек"
"Выйти замуж за...." В Европу с ребенком и двумя котами.
Elena717
почетный путешественник

Благодарил (а): 482 раз.
Страны: 70
Отчеты: 9

Сообщение vagabondit » 22 июн 2021, 23:46

Elena717 писал(а) 22 июн 2021, 14:20:о чем вы, люди....?
Ну, а чё нет-то? Не всё ж правительственные кризисы в Бельгии безостановочно обсуждать.

А так, конечно, очень забавно читать все эти бурления прививочных страстей. За свою недолгую, но длинную жиссть прививали меня примерно 100500 раз - от гриипов, тифа, желтой лихорадки, столбняка, гепатита, взрослого полиомиелита и ещё от каких- то незапомнившихся сифилисов и не помню, чтоб меня хоть раз волновал вопрос в какие руку/ягодицу колоть и сильно ли потом что и где припухло. Обычно другое на уме. Но, конечно, беситься с жиру запретить никто не может.
vagabondit

Благодарил (а): 1063 раз.
Страны: 115
Отчеты: 26

Сообщение AnnMM » 23 июн 2021, 08:40

Elena717 писал(а) 22 июн 2021, 14:20:Самая большая проблема в этом бардаке это - в какую руку?

Какого-то особенного бардака я не заметила. Да, людей много. Очередь к пункту была примерно 250 метров (потом уже прикинула по карте). При этом в самом пункте все довольно четко, никто не торопит, каждый спокойно делает свою работу.

Пункт вакцинации я выбрала в госпитале Сан Пау. Но вакцинация проходит не в больничных корпусах, а в длинном оборудованном вагончике на территории.
У входа охранник каждому обрабатывает руки.

Дальше у двери вагончика сотрудник просит достать удостоверение личности и медстраховку. Женщина передо мной очень долго не могла найти в кошельке документы, несколько человек пропустили вперед.

Дальше три сотрудника с компьютерами, сканируют мед.страховку, спрашивают какая по счету вакцинация и болел ли ковидом.

После этого проходишь к свободному сотруднику, который непосредственно делаем укол. Садишься. У тебя спрашивают имя и снова просят мед.страховку, карточку передают еще одному сотруднику с компьютером (т.е. в этот момент с тобой работают двое). Проговаривают, какой вакциной будет сделан укол, уточняют не беременна ли я, говорят, чтобы через три недели ждала приглашения на вторую дозу.
Потом укол и просьба посидеть 15 минут после прививки в зоне отдыха.
Вот эта зона отдыха. Места для сидения маловато, конечно, при таком потоке.

В то время, пока ты в вагончике все уже проходит без задержек, уже нигде не ждешь. Все сотрудники здороваются, улыбаются и т.д. В самом вагончике свежо, вентиляция хорошая. Вот он

Так что почему бы не обсудить проблему больных рук? Тем более, что болят они в той или иной мере у всех )) в отличие от проявления каких-нибудь других побочных эффектов, которые свойственны другим вакцинам.
Мне вот до самого вечера было вполне хорошо. А ночью рука ощутимо разболелась и мешала спать - поворачиваться было больно, на левый бок вообще не повернешься.
AnnMM

Сообщение Таня+Аня » 23 июн 2021, 08:48

Согласна, от комплаентности пациента зависит во многом успех лечения.
понятно, что это не самая важная проблема, но если человека этот вопрос волновал и беспокоил, то почему нет.

Аня, а кроме боли в руке ничего не беспокоило? Голова, температура? у вас кстати сейчас жарко? у нас ад, +32-33 на улице и дома, только в комнате с кондеем жить можно..
Люди важнее идей
Таня+Аня
активный участник

Сообщение AnnMM » 23 июн 2021, 09:11

Таня+Аня, Таня, нет, больше ничего. На сколько я понимаю, Пфайзер практически не вызывает таких эффектов, т.к. в нем нет никаких вирусов вообще.
Из всех моих знакомых только у одной была слабость на следующий день, но это человек с проблемами с сердцем и астмой.

У нас тут перед этим было несколько очень жарких дней (дети уже начали было поднывать - а чего, тут все лето так будет?), но сейчас жара немного спала, часто дует ветер. Сегодня ночь даже замерзла - из окна дуло очень свежим воздухом. Сегодня и завтра вообще всего 24 обещают - красота!

Ну а мы сегодня еще и уезжаем в еще более прохладные края - сначала в Арагон, дальше в Страну Басков и любимый Сантандер.
Перед поездкой все-таки поменяли резину на летнюю. ))
AnnMM

Сообщение Таня+Аня » 23 июн 2021, 10:11

Это хорошо, здоровья!

оооо, Арагон...Сантандер..а мы тут как в Севилье...завтра обещают +26, уже лучше. Вам хорошей поездки, радуйте нас фото!
Люди важнее идей
Таня+Аня
активный участник

Сообщение Scarlet-Cet » 23 июн 2021, 11:05

AnnMM писал(а) 23 июн 2021, 09:11:Ну а мы сегодня еще и уезжаем в еще более прохладные края - сначала в Арагон, дальше в Страну Басков и любимый Сантандер.

Анечка, как мы за вас рады...Пишите нам про то, как отдыхаете. Хоть с вами мысленно тоже по Европе прокатимся. Тем более сейчас все по другому, нам интересно. Здоровья вам всем. Бедные детки зажарились. Представляю. У нас тоже жара стояла жуть, сегодня уже +24 только, зато в море уже купаемся, классно.
Scarlet-Cet

Сообщение Kemlin » 23 июн 2021, 11:46

AnnMM писал(а) 23 июн 2021, 09:11:Перед поездкой все-таки поменяли резину на летнюю. ))

Просветите, пожалуйста, насчет водительских прав. По реплике о смене резины я поняла, что вы путешествуете на российском авто. Как обладатели ВНЖ вы , вроде бы, должны были получать испанские водительские права через полгода пребывания в Испании ( так как соглашения между РФ и Испании о взаимном признании вод.прав еще нет. Или есть уже...?). Если не дай бог ДТП или просто проверка документов, то штрафы ощутимые (точно не помню, но не меньше 500 Евро). Уже сдавали на права? Поделитесь полезной информацией, пожалуйста. В сети много пишут об этом , но обычно речь идет о Коста Бланка. По Каталонии информации конкретной не нахожу.
Kemlin
новичок

Благодарил (а): 9 раз.
Страны: 24

Сообщение AnnMM » 23 июн 2021, 12:55

Kemlin, наши полгода истекают через пару недель. Муж сейчас учит правила. Машину, конечно, пока придется поставить на прикол.
А резину поменяли, т.к. не хотелось в длинную поездку ехать на зимней. В жару все-таки небезопасно. Резину взяли б/у.
AnnMM

Сообщение AnnMM » 04 июл 2021, 14:42

Scarlet-Cet писал(а) 23 июн 2021, 11:05:Пишите нам про то, как отдыхаете. Хоть с вами мысленно тоже по Европе прокатимся.

Вчера вернулись домой. Писать в процессе было просто нереально. Маршрут получился очень насыщенным, а с учетом того, за день до отъезда были забронированы только первые 2 ночи, то еще была куча хлопот с жильем и маршрутом.
Получилось не все задуманное. Но основное - посетить любимые места и провести 3 развизуализации!!! - мы сделали ))

Первые два дня мы провели в Арагоне, в горах. Планировали посетить парк Ордеса в последние дни, когда можно заехать в парк на машине и не нужно пользоваться трансфером. Но не получилось - когда мы приехали парковка была полной и проезд закрыт. Прошли другой маршрут, но самую главную красоту не увидели.

Потом два дня провели а пригородах Бильбао, в Гечо. Здесь, на севере, мы сгорели первый раз за полгода в Испании ))

Три дня в Сантандере, где было откровенно прохладно и мокро. Несмотря на это мы все-таки искупались разок на любимом пляже. И познакомились девушкой, из Белоруссии, с который мы примерно год поддерживаем контакт в инстаграме.

Потом из +18 мы попали в +33, в Примадридье, городок Чинчон.

А оттуда прямиком в гости в Лене-Тарифе.
Тут мы бы остались подольше, но отели в Касталье на выходные пользуются большой популярностью, так что смогли остановиться только на одну ночь.

Потом была идея сводить детей в аквапарк. Но т.к. мы предыдущим вечером разошлись очень поздно, потом и встали поздно, а еще была запланирована встреча с kate341 в Альтее, аквапарк у нас уже не вписался. Но мы провели хороший день в очень красивой деревне Vilafames.

С окончанием поездки у нас закончилась и зеленая карта на машину... Так что теперь мы временно безлошадные - ни прав, ни страховки.
(а машина с приезда из Москвы таки немытая).
AnnMM

Сообщение Scarlet-Cet » 04 июл 2021, 16:24

AnnMM,

Анечка, ну вдруг будет время и желание, мы бы с удовольствием почитали о вашей поездке.

AnnMM писал(а) 04 июл 2021, 14:42:(а машина с приезда из Москвы таки немытая).

Верю, сама раз в полгода мою и то, когда в салоне уже намусорили. А снаружи она чистая.
Scarlet-Cet

Сообщение Таня+Аня » 04 июл 2021, 21:12

Scarlet-Cet писал(а) 04 июл 2021, 16:24:Анечка, ну вдруг будет время и желание, мы бы с удовольствием почитали о вашей поездке.

присоединяюсь! очень хочется про новые путешествия..я пока старые перечитываю...вот сейчас с вами едем в Хорватию :)) наперегонки с летом
Люди важнее идей
Таня+Аня
активный участник

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России — жизнь, работа и учёба за границейДневники и истории эмигрантов — жизнь за границей глазами уехавших

Включить мобильный стиль