Злая Собака писал(а) 12 фев 2018, 23:00:То, что гражданство не даст - это 100%, но, если хотя бы комиссия по гражданству рекомендует предоставить мне гражданство - буду уже считать победой.
А состав комиссии и их решения зависят от расклада во внутренней политической кухне Литвы? Насколько я понимаю, в следующем году президентские выборы, это может быть шанс. Кстати, а вы сами имеете какие-то предпочтения в плане политических сил, партий. Имеет ли смысл подойти с этой стороны? Или вы хотите быть аполитичным?
CADDY писал(а) 13 фев 2018, 00:34:А зачем Вам гражданство ? В Австрии , кроме того , что - в армии послужить и право выбирать , от ВНЖ , нет отличий .
Во-первых, каждый политически сознательный человек, который долго живет в стране и делает много для ее благосостояния, хочет получить право выбирать вектор развития государства. Активно ли, или пассивно(голосом на выборах). При этом государства существуют в первую очередь для граждан. Любая политическая или социальная идея, исходящая от иностранца априори будет иметь меньший вес, просто потому что иностранец не имеет(!) права оказывать прямое влияние на политику. В демократии власть де юре принадлежит только гражданам.
Во-вторых, гражданство дает стабильность и понимание, что тебя уже ни при каких обстоятельствах не выгонят из страны. ПМЖ гарантию не дает, все равно государство, например, может внезапно решить, что во время получения новой карточки ПМЖ, нужно проверить человека на "угрозы безопасности и публичного порядка". А дальше, "дайте мне 6 строчек, написанных рукой самого честного человека, и я найду в них то, за что его можно повесить".