ilonka1977 » 10 авг 2015, 05:34
volga_volga, конкуренция и борьба за клиента бывает сплошь и рядом на массовом рынке, когда производитель, не зная покупателя в лицо, предлагает заведомо более выгодные условия (скидки, подарки, доп.услуги), чем у компаний-конкурентов.
Ужасно слышать "частная собственность была разрешена": здесь она является неотъемлемым правом человека более 500 лет. Менялись короли, государственный строй (монархия-республика-диктатура-снова монархия), а частную собственность никто не смел трогать. Для людей естественно передать заработанное своим детям. Весь мелкий бизнес - сплошные "отец и сыновья Хименес", "братья Гонсалес": это не торговая марка, там работают эти самые Хименесы и Гонсалесы (их родственники и потомки). Доля владельцев квартир на рынке жилья в Испании самая высокая в Европе - 70%. Никому и в голову не приходит возмущаться, что молодому оболтусу досталась квартира от бабушки. Хотя и труд здесь на почётном месте: в государственных учреждениях не преминут напомнить, что льготу (пособие, стипендию, пенсию, страховку) следует вначале заработать. Но если ты не обращаешься за государственной помощью и живёшь на свои, то работаешь ты или нет - никому нет дела. С осуждением относятся лишь к должникам, но и тут не играет роли работаешь ли ты, выбиваясь из последних сил, или бьёшь баклуши: не хватает денег оплатить счета - твои проблемы. Капитализм.
В пятницу были с соседями в "Икее": у соседкиной дочки Макарены собственная машина ("Ситроен", модель не назову), на которой она ездит на работу. Работает Макарена уборщицей, как и мать, которая с удовольствием рассказывает об этом, ничуть не стесняясь профессии 20-летней дочери: главное, у девушки есть работа. Сын Рауль - плотник и тоже работает, в этом главная гордость матери в городе, где безработица в среднем 30%, а среди молодёжи достигает 50%. Благодаря этой поездке я узнала, что буквально в соседнем доме полупустой подземный гараж (аренда машиноместа 50 евро/мес), рядом и автошкола с хорошим инструктором-женщиной (я не была за рулём уже 5 лет и подумываю освежить навык с учётом местной специфики). Улочки у нас совсем узкие - даже главное шоссе района всего в четыре полосы, две из которых постоянно заняты припаркованными машинами - так что найти место для парковки нелегко. А главное, совсем не хочется оставлять машину на улице, если пользуешься ею не каждый день: район всё-таки не элитный.
Оказалось, что соседи ещё ни разу не были в "Икее", хотя её построили уже около трёх лет назад. Но, увидев у меня дома мебель оттуда, решили взять меня с собой, чтобы я им "всё показала" (хотя там в принципе стрелки нарисованы - весь маршрут продуман заранее :) ). Здесь вообще чрезвычайно распространены всевозможные консультанты, да и на бытовом уровне севильцы всегда предпочитают расспросить "знающего" человека. Только когда я прямо спросила их об этом, то Макарена засмущалась и стала говорить, что они не были только в этом конкретном магазине "Икеи", а в другом, конечно, были. Я тоже не образец тактичности (мне сложно угадать "неудобные" вопросы, поскольку я редко общаюсь с людьми) и, видно, задела их за живое. Рауль даже на следующий день уверял меня, что отлично знаком с мебелью из "Икеи": собрал уже огромное количество их вещей и вообще этим чуть ли не каждый день занимается. Тут я снова по простоте душевной было расстроилась, что уже заказала сборку в магазине, но Рауль замахал руками: пусть, пусть они собирают :)
Там же в магазине, зайдя перекусить, соседи стали расспрашивать меня про фитнес. И тоже было ясно, что такие заведения они никогда не посещали. У меня ещё остались три пропуска, и я конечно предложила им сходить. Люди здесь очень традиционны, привыкли проводить досуг там, куда ходили ещё их отцы и деды (в бар напротив), но уже немного стесняются этого.
Последний раз редактировалось
ilonka1977 09 дек 2020, 21:01, всего редактировалось 1 раз.