Andalucia es mi tierra. Yo soy del Surrr... Севильский дневник

Здесь отчёты, дневники и возможно отзывы уехавших надолго, если не навсегда. Дневники живущих за границей. Жизнь за границей плюсы и минусы, как складывается судьба тех, кто уехал жить за границу

Сейчас этот форум просматривают: SolotinKa и гости: 15

Andalucia es mi tierra. Yo soy del Surrr... Севильский дневник

Сообщение ilonka1977 » 24 июл 2014, 20:00

Автор дневника описывает свою жизнь в Испании. Воздержитесь от выражения своего ценного мнения по поводу событий в жизни автора дневника. Автор публикует их скорее в информативных целях, чем для дискуссий. Поэтому убедительная просьба воздержаться от ненужных советов и саморекламы. Особенно воздержитесь от неконструктивной критики в духе "у вас всё равно ничего не получится, не стоит и пытаться". Есть желание подискутировать о том кто как где хорошо устроился в жизни - открывайте свою отдельную тему и самовыражайтесь там. Форум - свободная площадка, на здоровье. В моём дневнике это неуместно. Спасибо за понимание!

ilonka1977
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 697 раз.
Страны: 18
Отчеты: 2

Re: Andalucia es mi tierra. Yo soy del Surrr... Севильский дневник

Сообщение ilonka1977 » 27 июл 2015, 20:34

travellerша, спасибо, попробую, когда интернет проведут: кабель уже "пришёл" на нашу улицу, но к сожалению пока только на противоположную сторону. Любуемся на него из окна Так что интернет пока у меня только мобильный: 16 Гб (две сим-карты по 8 Гб) за 130 евро в мес - хватает, если очень экономить.
ilonka1977

Сообщение travellerша » 27 июл 2015, 20:46

ilonka1977
Вы очень целеустремленный человек
Желаю, чтобы у вас все получилось!

Вспомнив, что люди все разные)), решила обойтись без своих вопросов
travellerша
почетный путешественник

Благодарил (а): 237 раз.
Страны: 28

Сообщение ilonka1977 » 05 авг 2015, 03:55

Сегодня вечером мне, наконец, поставили кондиционер Правда, пока всего один, и его отчаянно не хватает на всю квартиру, но можно хотя бы прийти во всё ещё недоделанную (за 2,5 месяца) комнату, присесть на стройматериалы и помедитировать под струёй холодного воздуха. А вот на балконе теперь (и фактически навсегда) о столике со стульчиком, и даже про хозяйственный шкафчик можно забыть: их место занял здоровенный агрегат промышленных масштабов.
Я уже совсем подумала было, что в моём доме, благодаря закрытым окнам, наступят тишина и покой, отлетает своё последняя муха (мусорные баки почти под нашими балконами), снова подскочат счета за круглосуточно используемое электричество... Как у меня в половине первого ночи рванул шланг на водонагревателе! Из него хлынул кипяток и прямо на новенькую кухонную мебель. Кранов у водонагревателя не обнаружилось, а общий кран воды в моей квартире оказался сломан в открытом положении. Поднятые мной соседи перекрыли воду во всём доме, после чего, сосед Рауль, сбивая руки, целый час закрывал плоскогубцами мой кран. Мы с соседками подставляли вёдра и тазы под хлеставшую из водонагревателя воду (поскольку кранов на нём нет, то он постоянно набирал её из водопровода). В какой-то момент из-за перепадов давления в ведро полились две струи: из шланга и из стены. Соседки застыли в ужасе, повторяя "Madre mia" («Мать моя»). У общего крана была сорвана резьба, он проворачивался, добавляя мозолей Раулю, но в конце концов его всё-таки удалось закрыть, и мы пожелали друг другу спокойной ночи. Пришлось снова открыть окна, чтобы сквозняк высушил все углы, куда не удалось добраться тряпкой, а также уже покоробившиеся шкафы С утра будем звонить сантехникам, кто согласится сделать побыстрее, и пойдём с соседкой страховать мою квартиру: как она говорит, к застрахованным мастера выезжают даже ночью, во что здесь верится слабо. Просто заменю общий кран, чтобы выключить самой воду если что. Однако, поскольку не знаешь, что рванёт в следующий раз, застраховаться всё-таки надо.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
ilonka1977

Сообщение Snusnumrik » 05 авг 2015, 12:47

Вот уж действительно мадре миа, страсти какие... Сочувствую, держитесь! Хорошо что соседи отзывчивые попались, дай Бог всем таких...
Snusnumrik

Благодарил (а): 1571 раз.
Страны: 94
Отчеты: 34

Сообщение ilonka1977 » 05 авг 2015, 14:25

Спасибо, Сну!
Да с соседями мне очень повезло! Немаловажно и то, что они вообще-то снизу, и вода потекла бы к ним. Ну и соседкин сын Рауль работает у меня на вялотекущем ремонте квартиры: в частности спустя два месяца после начала работ его, наконец, заела совесть, он внезапно перестал кивать на других рабочих бригады и покрасил-таки мне комнату за эти выходные. Поэтому вызвать его на аварию с водой было уже почти естественным решением
Водонагреватель починили, сантехник купил новые шланги и клапан. Потом уже я нашла инструкцию к водонагревателю, где чёрным по белому был нарисован клапан:
- Если он нарисован, значит он был в комплекте. Почем же его не установили? - искренне удивилась я.
- Кто тебе ставил водонагреватель? - спросил сантехник. Хотя можно было и не спрашивать: рабочие из деревни... - Рабочие? Они не разобрались и выкинули клапан, подключив без него.
По ходу дела они ещё и перепутали шланги местами, тау что агрегат целый год закачивал воду "против течения", что и стало причиной разрушения шлангов, а также открывшегося "чудесного источника" - струи, бившей из трубы в стене.

Страховая компания
Авария обошлась мне в 180 евро (правда сантехник ещё и сток прочистил), так что мысль о бесплатной её ликвидации по страховке ела меня изнутри. Поэтому я немедленно подорвалась с соседкой в её страховую покупать полис на квартиру. Заодно решила выяснить про мед.страховку, я ведь все эти 1,5 года живу фактически без мед.помощи, по формальной страховке, которая годится только для миграционной службы (услуги скорой и репатриация трупа). Соседка была в шоке, узнав, что бесплатный государственный мед.страх не для всех, а только для граждан или работающих иностранцев. Она-то подумала, что у меня понты: хочу услуги люкс помимо государственной поликлиники. А у меня просто нет других вариантов: частная страховка - обязательное условие для продления студенческой эстансии Нормальная мед.страховка обойдётся мне в 900 евро на год, так что я решила подождать до 10 сентября результатов конкурса на практику в универе: практиканты автоматически страхуются в системе государственного мед.страхования (Seguridad Social). Формальная страховка в этой компании оказалась 62 евро в год, а раньше я покупала в более известной компании за 168 евро в год, так что в любом случае мне будет выгодно перейти сюда.
Сотрудник страховой удивился как это я везде сама, без консультанта, который бы мне помогал по жизни: в правительстве Андалусии как раз есть такой бесплатный социальный представитель, специально для иностранцев. Но у меня нет резиденции (ВНЖ), а с эстансией (разрешением на пребывание) нет ни прав, ни представителей, которые бы их защищали.
Последний раз редактировалось ilonka1977 05 авг 2015, 20:27, всего редактировалось 2 раз(а).
ilonka1977

Сообщение LianaS » 05 авг 2015, 17:42

ilonka1977, известно уже, когда за вас кулаки держать? )
LianaS
полноправный участник

Благодарил (а): 79 раз.
Страны: 8
Отчеты: 3

Сообщение ilonka1977 » 05 авг 2015, 20:09

LianaS, пока нет: в списки на присягу в Бухарест на август я не попала (они формируются автоматически), написала письмо в консульство - жду ответа. В Бухаресте присяга всегда в конце месяца, так что если в консульстве не примут, придётся подавать на продление эстансии, чтобы совсем без документов не остаться
ilonka1977

Сообщение Anna_Bor » 06 авг 2015, 09:54

Просто удивляюсь тому, с каким Вы спокойствием и степенностью справляетесь с любой ситуацией. Иногда кажется, что выхода нет, а он всегда в итоге находится. Как бы этому научиться..
Читаю дневник с большим интересом и искренне желаю Вам успехов!
Anna_Bor
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Krasav » 06 авг 2015, 12:39

ilonka1977, ты уверена, что обычный сантехник уполномочен устанавливать водонагреватель.
Не знаю как в Испании, в Италии обычно при установке компания, которая занимается обслуживанием газовых водонагревателей, после установки делает проверку (и в паспорте колонки ставится соответствующая печать)и далее уже при всех поломках и неисправностях звонить нужно им. Еще владелец обязан каждый год делать проверку исправности колонки и ее чистку.
Вообще колонку может установить и обычный сантехник, но без печати соответственной в паспорте и такая установка будет считаться несанкционированной
Krasav
полноправный участник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 10

Сообщение volga_volga » 06 авг 2015, 13:54

Krasav писал(а) 06 авг 2015, 12:39:Вообще колонку может установить и обычный сантехник, но без печати соответственной в паспорте и такая установка будет считаться несанкционированной

... и ее поломки и неполадки не будут преставлять страховой случай. Обычно такие вещи узнают от координатора ремонта/архитектор/контрактор/баумайстер по-разному называется в каждой стране, но они такие мелочи знают и клиентам обьясняют. А также следят за исполнением графика ремонта. Экономить на их услугах, ИМХО, обходится в итоге очень дорого.
volga_volga
почетный путешественник

Благодарил (а): 186 раз.
Отчеты: 12

Сообщение ilonka1977 » 06 авг 2015, 14:04

Anna_Bor, спасибо за похвалу! Жизнь заставляет.

Krasav, это не газовая колонка, а электрический водонагреватель, и паспорта у него нет. От газа в своей квартире я отказалась сразу: здесь нет централизованного газоснабжения (из трубы), все баллоны покупают. Я считаю, что это очень неудобно и опасно.
Рабочие, устанавливавшие электроводонагреватель в прошлом году, уверяли меня, что умеют обращаться с такими приборами (хотя, как оказалось, первый раз его видели). Вчера исправлял ситуацию профессиональный сантехник, который занимается, в т.ч и установкой газового оборудования (так написано на его визитке). Чтобы здесь что-то (бытовое) подлежало сертификации я вообще не слышала. Раньше, говорят, электрики были сертифицированными, но сейчас этого не требуется. Вот солнечные батареи для личного использования надо регистрировать - это да.
Последний раз редактировалось ilonka1977 10 авг 2015, 05:45, всего редактировалось 2 раз(а).
ilonka1977

Сообщение ilonka1977 » 06 авг 2015, 14:14

volga_volga, таких универсальных людей в нашей отсталой провинции нет. Я каждый раз пытаюсь заказать ремонт одной команде - так и мне было бы проще. Но каждый раз попадается команда Непрофессионалов, и выясняется, что лучше вызывать разных людей, заранее заявляющих себя по узкой специальности.
По условиям моего полиса страховая компания берёт на себя починку всех имеющихся в доме электроприборов моложе 10 лет.
ilonka1977

Сообщение _Jason_Bourne_ » 06 авг 2015, 20:56

ilonka1977 писал(а) 05 авг 2015, 20:09:LianaS, пока нет: в списки на присягу в Бухарест на август я не попала (они формируются автоматически), написала письмо в консульство - жду ответа. В Бухаресте присяга всегда в конце месяца, так что если в консульстве не примут, придётся подавать на продление эстансии, чтобы совсем без документов не остаться

В августе есть присяги? Вроде в сентябре будет и в начале октября следующая) Я 19 иду записываться.
_Jason_Bourne_
полноправный участник

Благодарил (а): 19 раз.
Страны: 22

Сообщение ilonka1977 » 06 авг 2015, 21:08

zhenya2224, у нас с Вами разное гражданство и разные условия: украинцы записываются на присягу сами и сдают отдельно от претендентов с иным гражданством (которых вносят в списки автоматически).
Я ещё не теряю надежды "сдаться" в Севилье: написала в румынское консульство запрос, как и велел консул, по электронной почте после 1 августа. Сижу жду: день, другой... Решила ещё раз внимательно перечитать сайт румынского консульства и обнаружила, что e-mail, указанный мне консулом не предназначен для информационных запросов (он только для официальных контактов с испанскими властями). Поэтому я могу ждать хоть до морковкина заговения, а моё письмо спустили в утиль. Сейчас отправила на другой адрес. А консул ведь указал эту почту одновременно с сайтом, чтобы я уточнила на нём сама. Такой вот квест на знание языка: первая ступень - "Дойдёт ли Ваш запрос вообще"
ilonka1977

Сообщение _Jason_Bourne_ » 06 авг 2015, 22:14

ilonka1977 писал(а) 06 авг 2015, 21:08:zhenya2224, у нас с Вами разное гражданство и разные условия: украинцы записываются на присягу сами и сдают отдельно от претендентов с иным гражданством (которых вносят в списки автоматически).
Я ещё не теряю надежды "сдаться" в Севилье: написала в румынское консульство запрос, как и велел консул, по электронной почте после 1 августа. Сижу жду: день, другой... Решила ещё раз внимательно перечитать сайт румынского консульства и обнаружила, что e-mail, указанный мне консулом не предназначен для информационных запросов (он только для официальных контактов с испанскими властями). Поэтому я могу ждать хоть до морковкина заговения, а моё письмо спустили в утиль. Сейчас отправила на другой адрес. А консул ведь указал эту почту одновременно с сайтом, чтобы я уточнила на нём сама. Такой вот квест на знание языка: первая ступень - "Дойдёт ли Ваш запрос вообще"

Конечно удивительно, что беларусы, молдоване, украинцы сами записываются, а россияне автоматом. А если, например, человек не знает ни про вышедший приказ, и про автоматическую запись на присягу?
_Jason_Bourne_
полноправный участник

Благодарил (а): 19 раз.
Страны: 22

Сообщение ilonka1977 » 06 авг 2015, 22:47

zhenya2224, приказы и списки на присягу публикуются на сайте румынского АНК (по крайней мере, мой приказ там есть). Слышала, что для украинцев бывает по-другому. В моей теме это немного оффтоп, предлагаю обсуждать порядок записи на присягу в соответствующей ветке Как получить румынский паспорт

Бонусы
В условиях беспощадной конкуренции буржуи (зачёркнуто) предприниматели вынуждены биться за клиента не на жизнь, а на смерть: вчера страховая компания предложила мне полис на квартиру с бонусом - ремонтом всей имеющейся в доме техники моложе 10 лет. А сегодня соседка сказала, что бухгалтер подыскала нам новую уборщицу: это будет не приходящая тётенька, как раньше, а клининговая фирма, которая, чтобы перехватить заказ, обещает не только убираться дешевле, но и бонус - бесплатно покрасить весь подъезд! Я была так удивлена, когда я это услышала, что аж четыре раза переспросила. Ведь именно об этом я говорила на последнем собрании жильцов и очень расстроилась, когда утвердили не покраску стен, а переделку входной двери: драные стены травмируют мою психику гораздо больше, чем тугая и маленькая дверь, которая хотя бы выглядела более-менее прилично. Оказывается, бухгалтер меня услышала
И да, в обязанности бухгалтера входит не только ведение учёта, но и поиск подрядных организаций для ремонта дома по заказу жильцов. На собраниях (два раза в год) бухгалтеру даются "наказы избирателей", об исполнении которых он отчитывается на следующем собрании и предоставляет, как правило, три варианта на выбор - обычно, выбирается средний по цене.
Вот он оскал капитализма: все делают больше, чем должны (если вообще работают, конечно - это уже испанская специфика).
ilonka1977

Сообщение volga_volga » 07 авг 2015, 05:58

Мне кажется, это не сколько "конкуренция" и борьба за клиента (вот если бы вы рассматривали несколько компаний, и им прямо об этом заявили...), сколько элементарная логика. А если расссматривать контракт обслуживания как долгосрочные отношения с клиентам, любой компании выгоднее, чтобы у клиента всегда все работало.

Если у вас оборудование в порядке сейчас, гораздо меньше вероятность, что оно сломается в будущем. Если в подьезде стены покрашены "как новые", и все уже выглядит более менее прилично, гораздо проще наводить чистоту в дальнейшем. Такая логика работала всегда в странах где частная собственность была разрешена (то есть не в соцстранах), и у нее был конкретный владелец, который о ней заботился. К сожалению, в России, и в Китае (например - страны, с которыми я хорошо знакома), такое пока еще мало где найдешь. У всех очень краткосрочный взгляд на бизнес и отношения с клиентом.

Вот болезнь, например, гораздо дешевле предотвратить, чем лечить - с точки зрения меррасходов. Поэтому у мед страховых компаний довольна распространена практика оферов на ежегодное мед обследование. Вас как бы мотивируют выявить признаки возможного заболевания или риски как можно раньше, когда их будет проще лечить.
volga_volga
почетный путешественник

Благодарил (а): 186 раз.
Отчеты: 12

Сообщение ilonka1977 » 10 авг 2015, 05:34

volga_volga, конкуренция и борьба за клиента бывает сплошь и рядом на массовом рынке, когда производитель, не зная покупателя в лицо, предлагает заведомо более выгодные условия (скидки, подарки, доп.услуги), чем у компаний-конкурентов.
Ужасно слышать "частная собственность была разрешена": здесь она является неотъемлемым правом человека более 500 лет. Менялись короли, государственный строй (монархия-республика-диктатура-снова монархия), а частную собственность никто не смел трогать. Для людей естественно передать заработанное своим детям. Весь мелкий бизнес - сплошные "отец и сыновья Хименес", "братья Гонсалес": это не торговая марка, там работают эти самые Хименесы и Гонсалесы (их родственники и потомки). Доля владельцев квартир на рынке жилья в Испании самая высокая в Европе - 70%. Никому и в голову не приходит возмущаться, что молодому оболтусу досталась квартира от бабушки. Хотя и труд здесь на почётном месте: в государственных учреждениях не преминут напомнить, что льготу (пособие, стипендию, пенсию, страховку) следует вначале заработать. Но если ты не обращаешься за государственной помощью и живёшь на свои, то работаешь ты или нет - никому нет дела. С осуждением относятся лишь к должникам, но и тут не играет роли работаешь ли ты, выбиваясь из последних сил, или бьёшь баклуши: не хватает денег оплатить счета - твои проблемы. Капитализм.

В пятницу были с соседями в "Икее": у соседкиной дочки Макарены собственная машина ("Ситроен", модель не назову), на которой она ездит на работу. Работает Макарена уборщицей, как и мать, которая с удовольствием рассказывает об этом, ничуть не стесняясь профессии 20-летней дочери: главное, у девушки есть работа. Сын Рауль - плотник и тоже работает, в этом главная гордость матери в городе, где безработица в среднем 30%, а среди молодёжи достигает 50%. Благодаря этой поездке я узнала, что буквально в соседнем доме полупустой подземный гараж (аренда машиноместа 50 евро/мес), рядом и автошкола с хорошим инструктором-женщиной (я не была за рулём уже 5 лет и подумываю освежить навык с учётом местной специфики). Улочки у нас совсем узкие - даже главное шоссе района всего в четыре полосы, две из которых постоянно заняты припаркованными машинами - так что найти место для парковки нелегко. А главное, совсем не хочется оставлять машину на улице, если пользуешься ею не каждый день: район всё-таки не элитный.
Оказалось, что соседи ещё ни разу не были в "Икее", хотя её построили уже около трёх лет назад. Но, увидев у меня дома мебель оттуда, решили взять меня с собой, чтобы я им "всё показала" (хотя там в принципе стрелки нарисованы - весь маршрут продуман заранее :) ). Здесь вообще чрезвычайно распространены всевозможные консультанты, да и на бытовом уровне севильцы всегда предпочитают расспросить "знающего" человека. Только когда я прямо спросила их об этом, то Макарена засмущалась и стала говорить, что они не были только в этом конкретном магазине "Икеи", а в другом, конечно, были. Я тоже не образец тактичности (мне сложно угадать "неудобные" вопросы, поскольку я редко общаюсь с людьми) и, видно, задела их за живое. Рауль даже на следующий день уверял меня, что отлично знаком с мебелью из "Икеи": собрал уже огромное количество их вещей и вообще этим чуть ли не каждый день занимается. Тут я снова по простоте душевной было расстроилась, что уже заказала сборку в магазине, но Рауль замахал руками: пусть, пусть они собирают :)
Там же в магазине, зайдя перекусить, соседи стали расспрашивать меня про фитнес. И тоже было ясно, что такие заведения они никогда не посещали. У меня ещё остались три пропуска, и я конечно предложила им сходить. Люди здесь очень традиционны, привыкли проводить досуг там, куда ходили ещё их отцы и деды (в бар напротив), но уже немного стесняются этого.
Последний раз редактировалось ilonka1977 09 дек 2020, 21:01, всего редактировалось 1 раз.
ilonka1977

Сообщение demetriusd » 11 авг 2015, 02:11

Нельзя так людей мучать - я несколько минут платье разглядывал...
пытался понять - как так можно в "рванину" завернуться и ветками обмотаться,
чтобы было так красиво...???
А оказалось вон оно чо
Красиво.
Что это?
Ты заметил?
Там вдалеке
Море сливается с солнцем.
demetriusd
почетный путешественник

Благодарил (а): 96 раз.
Отчеты: 6

Сообщение ilonka1977 » 11 авг 2015, 02:17

demetriusd, спасибо Московские ещё шелка...

Соседский кот крепко подружился с моим и бежит к нам каждый раз, когда соседи поднимаются ко мне. Со своим котом я разговариваю, и он привык озвучивать свои мысли и чувства, а вот соседский кот молчал. То есть совсем никогда не издавал ни звука: ни еду попросить, ни даже когда дружески боролся с мои котом. Но сегодня заговорил и он: сначала робко вырывалось тихое голубиное воркование, потом уже что-то более походившее на кошачьи звуки. Хотя пока ещё не "мяу", конечно. У соседей в квартире целый зоопарк: три собаки, два попугая, черепашка, морская свинка и кот. Понятно что люди могут уделить коту совсем мало внимания, а с себе подобными он практически не общается.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
ilonka1977

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейДневники живущих за границей - отзывы и истории

Включить мобильный стиль