Andalucia es mi tierra. Yo soy del Surrr... Севильский дневник

Личные истории и дневники тех, кто уехал жить за границу.
Плюсы и минусы эмиграции, адаптация, быт, работа, семья и впечатления о жизни в новой стране. Реальные отзывы и судьбы людей.

Сейчас этот форум просматривают: B0roda и гости: 16

Сообщение ilonka1977 » 24 июл 2014, 20:00

Автор дневника описывает свою жизнь в Испании. Воздержитесь от выражения своего ценного мнения по поводу событий в жизни автора дневника. Автор публикует их скорее в информативных целях, чем для дискуссий. Поэтому убедительная просьба воздержаться от ненужных советов и саморекламы. Особенно воздержитесь от неконструктивной критики в духе "у вас всё равно ничего не получится, не стоит и пытаться". Есть желание подискутировать о том кто как где хорошо устроился в жизни - открывайте свою отдельную тему и самовыражайтесь там. Форум - свободная площадка, на здоровье. В моём дневнике это неуместно. Спасибо за понимание!

ilonka1977
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 697 раз.
Страны: 18
Отчеты: 2

Re: Andalucia es mi tierra. Yo soy del Surrr... Севильский дневник

Сообщение Angelino » 12 июл 2015, 02:50

Фото впечатляют. Надеюсь, Богородицу больше не будут выносить, а то котю жалко.
Последний раз редактировалось Angelino 12 июл 2015, 04:15, всего редактировалось 1 раз.
Angelino
участник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 30

Сообщение ilonka1977 » 12 июл 2015, 03:02

Раз в год у нас "праздник района" (шоссе Су Эминенсия) вроде бы Меня больше всего трагично-пафосные марши впечатляют: я на живых концертах редко бываю, а тут "с доставкой на дом".
Вложения
Объявления о мероприятиях (прошу прощения за плохое фото: сделано вечером)
Объявления о мероприятиях (прошу прощения за плохое фото: сделано вечером)
Последний раз редактировалось ilonka1977 24 июл 2015, 01:21, всего редактировалось 2 раз(а).
ilonka1977

Сообщение nivaland » 12 июл 2015, 07:36

ilonka1977 писал(а) 11 июл 2015, 23:22:Статую пронесли прямо по нашей улочке...
Я похожее видел на Мальте, - впечатляет. Однако знакомый мальтиец, рекламировавший мне преимущества мальтийского гражданства, и, ставивший мне в пример русские семьи островов Мальта и Гозо, утверждал, что сейчас хорошо и мирно, а раньше разные районы могли из церквей в праздник вынести каждый свою статую. Если процессии случайно сталкивались на узких улицах, то все кончалось неизменной дракой.
nivaland
полноправный участник

Благодарил (а): 24 раз.
Страны: 16

Сообщение ilonka1977 » 12 июл 2015, 13:09

nivaland, раньше чего только не было! Хорошо, что всё это уже в прошлом
ilonka1977

Сообщение ilonka1977 » 14 июл 2015, 04:51

Родственники откликнулись с радостью, вот только румынский среди них знает одна жена моего троюродного брата, которая теперь со мной и занимается. Но и ей иногда приходится заглядывать в словарь, так что и дома и на улице жители г. Бельцы вполне могут обойтись одним русским языком. Троюродный брат по-румынски немного понимает, но сам не говорит. Тётя была рада меня видеть, но очень сокрушалась насчёт румынского гражданства: "Так ли тебе нужен этот паспорт?", - строго вопрошала она. По её мнению, я в крайнем случае могла бы оформить молдавский, но румынский - это слишком, видимо в её глазах уже граничит с предательством. Сестёр из многодетной семьи моего деда (семеро детей: шестеро дочек, седьмой - сын, "рожали до мальчика") раскидало по всему бывшему Союзу, но благодаря твёрдо укоренившемуся сознанию титульности русской нации, их дети от смешанных браков продолжали считать себя русскими, долго отказываясь от республиканского гражданства даже в ущерб себе. Особенно, помню, страдала моя тётя в Риге: с обретением Латвией независимости она ушла в "глухую оппозицию", направо и налево заявляя, что она русская и гражданство не примет из принципа (хотя отец латыш). Её не брали на работу, стали сторониться бывшие друзья, кажется, у неё даже были мысли уйти в монастырь. Связь с ней прервалась ещё в 90-е, и чем она живёт сейчас, я не знаю. К счастью, молдаване размолвки с моими родителями припоминать не стали, надеюсь, продолжим общаться и после присяги

Утром в доме после двухнедельного перерыва неожиданно появился плотник Пако: накануне сосед божился, что приведёт его за руку к 8.30, так что когда они заявились в 11, я уже и не ждала. Пако взял с места в карьер и тут же захотел сделать шкафы во всех комнатах, мотивируя тем, что ему так удобнее (кто бы сомневался!), хотя я выбрала их фирму именно за то, что они обещали ремонтировать комнаты одну за другой, так что во время ремонта я смогла бы жить в чистом помещении в квартире, а не переезжать на съёмную (уверена, что тогда бы рабочие не появлялись бы месяцами). Пришлось напомнить разогнавшемуся Пако, что я терпеливо жду уже месяц с перерывами, пока он освободится и соизволит закончить хотя бы один шкаф, так что может и он проявить терпение и взяться за второй шкаф в гостиной, когда я из неё съеду.

А вечером в бассейне у меня "увели" шлёпанцы. Буквально все (и персонал и посетители) избегали слова "украсть" и говорили "кто-то взял, перепутав", хотя лишней пары не обнаружилось Эта нехорошая женщина (вряд ли они пришлись бы впору мужчине) не просто оставила меня босой на мокром и скользком каменном полу, лишив меня обуви за 100 евро - единственных вьетнамок, которые я смогла надеть, благодаря их ортопедической стельке. Нет, она разрушила мой образ города, в котором не воруют. Этот образ тщательно поддерживают сами севильцы, подчёркивая при каждой удобной возможности, что здесь абсолютно безопасно. И за 1,5 года у меня не было повода усомниться в их словах: не раз по рассеянности я шла в метро или по улице с расстёгнутым рюкзаком, откуда почти торчал кошелёк! Конечно, я понимала, что есть неблагополучные районы, и вообще никогда не надо нарываться, но подумать, что могут что-то украсть за 45 минут аквааэробики в не самом дешёвом фитнес-клубе на глазах у всех... Может быть и надо было подумать, я и сама привыкла всегда оставлять все ценные вещи на ресепшене, спросила об этом и здесь, когда пришла в первый раз, но менеджер на удивление так горячо уверяла меня: "Здесь не воруют!", что я почти поверила. Хотя "увели" не самую ценную вещь, которая была у меня с собой в этот вечер, но выводы я, безусловно, сделаю. Сегодня персонал был расстроен не меньше меня, пытаясь ободрить, что может быть кто-то в них просто вышел, а потом бросил где-нибудь в раздевалке и завтра (маньяна!) всё прояснится. Приходите завтра! Конечно, пару часов спустя, горечь больше не жжёт мою душу из-за вьетнамок, но осадочек остался...
Вложения
Плотник доделал шкаф, из-за чего "большая" спальня стала совсем малюсенькой
Плотник доделал шкаф, из-за чего "большая" спальня стала совсем малюсенькой
Дверь точно в рамку не встала, пришлось подкладывать кусочки дерева (потом щели замажут цементом)
Дверь точно в рамку не встала, пришлось подкладывать кусочки дерева (потом щели замажут цементом)
ilonka1977

Сообщение ilonka1977 » 15 июл 2015, 02:00

Посмотрите на меня: перед вами человек, заваливший искусствоведение. На истфаке МГУ такое даже представить было бы трудно (кроме собственно специализации "История искусства"), но в Севильском университете это один из главных предметов для всех историков. И если преподавательница "Всемирного искусства" в прошлом семестре говорила: "Никакой спешки: я хочу, чтобы вы наслаждались моим предметом", то это исключительно из-за её человеколюбия. Тогда в табеле красовалось всего несколько "неудов" (и то с многообещающей пометкой "Прийти на апелляцию!"), а против моей фамилии стояла гордая "восьмёрка" (из 10). А в этом семестре преподаватель "Искусства Испании" показал всем кузькину мать. Завтра я безусловно пойду на апелляцию (хоть меня специально и не приглашали: дождёшься у него, как же!), но шансов практически нет И как Это пересдавать тоже ума не приложу, поскольку я в искусстве разбираюсь, как свинья в апельсинах. Итого 4 предмета на пересдачу в сентябре (из 10), и все они: археология, антропология, даже география Пиренейского полуострова - не так фатальны для меня, как искусствоведение.

Зато мой любимый преподаватель по средним векам сегодня обещал мне помочь с научруком!!! "Специалист по твоей теме уже на пенсии, но я поговорю с ним и напишу тебе на следующей неделе", - я вышла, не чуя под собой ног! Мне бы лучше о пересдачах думать, но без моей собственной работы всё это не имеет никакого смысла...

А ещё в фитнес-клубе всё-таки нашли шлёпанцы! Правда не мои (мои коричневые, а эти - чёрные), но я всё равно рада: значит и правда перепутали, а не украли! Клуб оправдан, город тоже! Конечно, это было сразу очевидно: кому пришло бы в голову красть шлёпанцы у бортика бассейна? Но, поскольку лишняя пара сразу не нашлась, я, как всегда, подумала плохое. А зря!
Вложения
Пустынные коридоры летнего университета
Пустынные коридоры летнего университета
Плитка с рисунками во внутреннем дворике
Плитка с рисунками во внутреннем дворике
ilonka1977

Сообщение demetriusd » 15 июл 2015, 03:31

ilonka1977 писал(а) 15 июл 2015, 02:00:А ещё в фитнес-клубе всё-таки нашли шлёпанцы!

Помнишь ложки пропали, и я думал что это ты спёр?
Ага, и чего?
Ложки то нашлись, но осадок неприятный остался.
Что это?
Ты заметил?
Там вдалеке
Море сливается с солнцем.
demetriusd
почетный путешественник

Благодарил (а): 96 раз.
Отчеты: 6

Сообщение Nz-ka » 15 июл 2015, 03:48

ilonka1977 писал(а) 15 июл 2015, 02:00: Итого 4 предмета на пересдачу в сентябре (из 10),

10 предметов - это 5 в семестр? Почему такое негуманное отношение к себе? По-моему больше 4 в семестр не рекомендуется.
Nz-ka
участник

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Krasav » 15 июл 2015, 08:46

ilonka, шлепки за 100 евро - это очень дорого!
попробуй сабо crocs, именно этой марки. Они супер удобные. Я раньше носила и шлепки, и сандали летом и отбивались пятки. В этом году .crocs, это что-то! Никогда раньше не могла и подумать, что пластиковая-резиновая обувь может быть такой удобной и комфортной.
Krasav
полноправный участник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 10

Сообщение ilonka1977 » 15 июл 2015, 11:22

demetriusd, вот точно как в том анекдоте!

Nz-ka, я бы больше шести не брала, тем более новых и на иностранном языке. А кроме того, у меня расписание накладывалось с языками, т.к. разные факультеты и режим работы (языки вообще попали "в нагрузку", т.е. у меня в реальности было 12 предметов). Конечно, пришлось бы учиться дольше (1 год обучения рассчитан на 10 предметов), но моя задача ведь не галочку поставить. К сожалению, 60 кредитов в год (6 кредитов в одном предмете) - это требование миграционной службы (экстранхерии) для получения эстансии (разрешения на пребывание). А для продления надо показать успеваемость: в идеале - 80%, может быть я бы и проскочила с 70%, но вот после провала искусствоведения с 60% уже точно нет. Можно было бы подать все документы на продление и попросить подождать результатов пересдачи в сентябре (экстранхерия у нас гуманная, так что, скорее всего, разрешили бы), но и результаты тоже угадать сложно. Ещё одна, последняя, пересдача - в ноябре, а продлить эстансию можно в течение трёх месяцев после её окончания (у меня до середины декабря), но всё это время я буду жить с просроченной, т.е. без документов. Формально (для полиции), в ожидании решения экстранхерии я буду находиться в стране легально. Однако во всех остальных учреждениях (банки, магазины, интернет-компании и т.д.) это объяснять бесполезно: если одним ещё можно предъявить загранпаспорт, то другие требуют исключительно местные документы

Krasav, спасибо, попробую! Это я махнула, конечно, столько денег выбросить. Теперь на фитнесе на меня смотрят как на сумасшедшую, которая всё не уймётся с какими-то шлёпанцами. Приходится оправдываться, что у них подходящая мне ортопедическая стелька...
ilonka1977

Сообщение nivaland » 15 июл 2015, 13:03

ilonka1977 писал(а) 14 июл 2015, 04:51:А вечером в бассейне у меня "увели" шлёпанцы. Буквально все (и персонал и посетители) избегали слова "украсть" и говорили "кто-то взял, перепутав", хотя лишней пары не обнаружилось Эта нехорошая женщина (вряд ли они пришлись бы впору мужчине) не просто оставила меня босой на мокром и скользком каменном полу. Может быть и надо было подумать, я и сама привыкла всегда оставлять все ценные вещи на ресепшене, спросила об этом и здесь, когда пришла в первый раз, но менеджер на удивление так горячо уверяла меня: "Здесь не воруют!", что я почти поверила. Хотя "увели" не самую ценную вещь, которая была у меня с собой в этот вечер, но выводы я, безусловно, сделаю.

Может быть, это было не воровство в обычном смысле, с целью обогащения.
У моей знакомой увели красивый китайский зонтик в очень приличном французском ресторане. Зонтика ей было просто до слез жалко. На стойке, где их оставляют в дождливую погоду, было много зонтиков, но только один был красным, и спутать было никак нельзя. Я же пытался представить, как это случилось. Думаю, француженка, которая его стащила, несколько секунд даже испытывала душевные муки. Но зонтик был такой красивый, что устоять не было никакой возможности. Допустить, что такой изящной вещью будет пользоваться таинственная соперница, она тоже, вероятно, не могла. На какие-то мгновения Мир стал похож на картину "Ворующая женщина" и был расколот на две части между понятиями "хорошо" и "плохо". Но в Мире все относительно. Кому хорошо? Кому плохо? И зонтик исчез, как и не было. Возможно, он открылся на минуту и исчез в подъехавшем такси, возможно, некоторое время ярким пятном плыл среди других зонтиков куда-то спешащих парижан.
Я к тому, что дело, может быть, даже не в желании обогатиться за Ваш счет и не в цене вещей, что, с моей точки зрения, для владельца рискованнее. У кого-то стащат красный зонтик, у кого-то натертые мелом башмачки. Лучше приглядывать.
nivaland
полноправный участник

Благодарил (а): 24 раз.
Страны: 16

Сообщение ilonka1977 » 16 июл 2015, 00:50

nivaland, во-первых, тот, кто "увёл", оставил свою пару вьетнамок. Во-вторых, мои совсем не выглядели дорогими, а дорого стоили из-за новых технологий, которые распознать можно, только надев. А в-третьих, как Вы себе представляете "приглядывать": за зонтиком в ресторане - сесть напротив стойки и взгляда с него не сводить? Это неудобно (физически и морально), но хотя бы осуществимо. А вот приглядывать за своими шлёпанцами, выполняя упражнения в бассейне, совсем не получится. Лучше всё-таки купить что-нибудь подешевле, чтобы не переживать. Есть ещё вариант: специальная обувь для бассейна - её не снимают, прямо в ней в бассейн и лезут (как правило, старики, которым очень критично поскользнуться), но мне это не подходит - неудобно. Для меня проблема была в другом: что украли. У меня, как у бывшего жителя мегаполиса, чрезвычайно болезненное отношение к этому явлению, которого очень хотелось бы избежать в небольшом уютном городе. К счастью, как выяснилось, проблемы никакой нет, обувь просто перепутали.
"Осадочек" - это выводы с моей стороны: всё-таки не брать с собой всю технику сразу, чтобы не оставлять её в шкафчике. Просто на всякий случай, т.к. остаться без единственного компьютера не то же самое, что без вьетнамок. Сегодня я так и поступила, и это ужасно неудобно, потому что понадобился файл, а планшета, к которому я так привыкла, уже не было под рукой. Но рисковать, думаю, всё-таки хуже.
ilonka1977

Сообщение dakosta2 » 16 июл 2015, 08:33

В российских спортклубах есть сейфы. Иногда перепутывают полотенца, которые висят рядом с чашей. Но когда в клубе 50.000 человек , то всем выдать полотенца разного цвета не возможно.
У нас в бассейне очень многие , если не большинство, вообще ходят босиком.
dakosta2
активный участник

Благодарил (а): 77 раз.

Сообщение ilonka1977 » 16 июл 2015, 16:36

dakosta2, полотенца я ношу свои, поскольку предупредили, что клубом они предоставляются за отдельную плату, и их мало - к вечеру, как правило, заканчиваются.
Ходить босиком запрещено правилами, в раздевалке и душевой висят плакаты, где чёрным по белому написано: "Форма для бассейна - купальник, шапочка и шлёпанцы". Иногда видишь, как пришедшие без шлёпанцев, ковыляют по душевой в кроссовках. В бассейн ни босиком, ни в кроссовках не пускают.
ilonka1977

Сообщение Точка-тире » 23 июл 2015, 17:51

Какая же Вы, всё-таки, умничка! Как же радостно за Вас, что всё (тф-тф) потихоньку налаживается, что Ваши душевные, эмоциональные и материальные инвестиции начинают окупаться и что Вы сами, своим упорством, силой воли, не поддаваясь отчаянью и унынию, выстроили себе такой чудесный фундамент! С задержкой дыхания следила за Вашими злоключениями со стипендией и документами; по своему восьмимесячному опыту ученичества в подпарижье знаю, как изматывает бюрократическая система, восхищаюсь Вашему терпению! И пожалуйста, сдайте румынский, и пересдайте в сентябре все хвосты, и "добейте" бригаду ремонтников, и всё остальное тоже должно у Вас получиться, потому что Вы просто невероятно хорошая)
Точка-тире
полноправный участник

Благодарил (а): 28 раз.
Страны: 31

Сообщение ilonka1977 » 23 июл 2015, 18:49

Точка-тире, спасибо большое за добрые слова - тронули до глубины души! Всё обязательно сделаю! Рабочих удалось выцепить на целых три дня (после двухнедельного простоя), для искусствоведения куплен учебник, румынским со мной мощно позанимались в субботу: 5 часов лексики и культуры. Больше, к сожалению, не могут, так что теперь сама и с родственниками.
А тем временем жизнь идёт своим чередом: удалось приобщить подружку к фитнесу, заодно стала регулярнее ходить сама "Починился" сломавшийся было телефон, заказаны новые вьетнамки и рюкзак вместо безжалостно выброшенного "старого друга", верой и правдой прослужившего два года. Хотя, конечно, в глобальных вопросах не покидает ощущение, что "всё кипит и всё холодное": регулярно получаю информацию о ходе одного, другого, "а воз и ныне там". Это грустно, временами даже совсем, но я держусь!
ilonka1977

Сообщение ilonka1977 » 24 июл 2015, 05:36

Реклама
Как любого нормального человека реклама меня раньше бесила. Но то - на родине, а здесь это инструмент для изучения общества, тем более, что телевизионную рекламу повторяют часто, а говорят громко и доходчиво - так что из фильмов и передач именно она мне лучше всего и запоминается ("Что тебе больше всего понравилось в школе?" "Перемены!").
Вот по телевизору идёт реклама детского шампуня против вшей, девочка жалуется: "Мама, у меня чешется!". Дальше врач объясняет, что с детьми такое случается часто, это совершенно не трагедия, ведь есть замечательные шампуни против вшей и профилактические. С демонстрацией линейки таких шампуней специально для детей. С одной стороны, хорошо, что проблему не замалчивают, и средства есть, а то мы керосинчиком голову мыли. С другой стороны, мы-то мыли в 90-е...
После нашумевшего случая с дифтерией, в городе повсюду социальная реклама против опасений родителей перед вакцинацией: "Есть кое-что пострашнее прививок - их отсутствие".

Жара
В этом году она занимает в моём рейтинге местных достопримечательностей гораздо более почётное место: на улице уже +43 и более, близится август с его +50, а у меня до сих пор нет кондиционера. Только с ней я, наконец, осознала, что вся моя жизнь изменилась полностью даже на уровне ежедневных рефлексов: я не чувствую, когда закапываю капли в глаза, потому что они - тёплые. Тёплые и буквально все вещи, которые меня окружают: железный поручень в автобусе, пластмассовое сиденье на унитазе, вода в стакане "комнатной температуры" - всё излучает тепло. Холодная вода вообще только в холодильнике: душ всё равно тёплый, даже если до отказа повёрнут в "холодную" сторону. Мобильный телефон греется в сумке - приходится держать его в кармане, чтобы охладить, потому что температура тела ниже. Теперь я стараюсь как можно меньше ходить пешком: нагрузку я получаю на фитнесе, а от длительного пребывания на улице можно запросто получить солнечный или тепловой удар. Поэтому я как следует подружилась с городским транспортом: он полупустой (пора отпусков), кондиционированный и ходит как часы (максимум через 10 мин.). Хотя разок я всё-таки, опаздывая, полноценно пробежалась, и тут мои инстинкты снова меня подвели: при +40 такого опыта у меня ещё не было и я не почувствовала, как "сгорает" дыхалка. Вместо того, чтобы привычно закашляться и притормозить, я уже отмахала неплохое расстояние, как внезапно задохнулась. Даже больно не было, просто не могла дышать. Жара - она такая
Вложения
Рекламный плакат: "Обнови матрас и девушку заодно" (вольный перевод - мой)
Рекламный плакат: "Обнови матрас и девушку заодно" (вольный перевод - мой)
У нас листопад в июле
У нас листопад в июле
ilonka1977

Сообщение Иностранка » 27 июл 2015, 19:14

ilonka1977
Прочла "от корки до корки", я Вами восхищаюсь!
Успехов Вам!
Особенно вызывает восхищение Ваши успехи с испанским, я пыталась перед поездкой в Доминикану учить, как-то слабо у меня получилось, для меня испанский ну очень незапоминающийся, хотя учитель на курсе уверял, что испанский довольно логичный.
Продолжайте писать, буду следить за Вашими успехами
Хочу так много путешествовать, чтоб работники аэропортов узнавали меня и спрашивали: ,,Куда на этот раз?,,
Иностранка
участник

Благодарил (а): 16 раз.
Страны: 9

Сообщение ilonka1977 » 27 июл 2015, 20:08

Иностранка, большое спасибо, стараюсь!
О языке могу сказать только, что сильно продвигает необходимость выражать на нём свои мысли по интересующей меня теме. Учебники и курсы тоже пытаются разговорить таким образом, предлагая самые разные темы, но это всё-таки не то. Даже среда проживания не особо помогает в таких случаях, как мой, когда бытовое общение сведено к минимуму. Вот учёба или работа заставляют серьёзнее подходить и глубже погружаться
ilonka1977

Сообщение travellerша » 27 июл 2015, 20:17

ilonka1977
А вы попробуйте кого-н поучить испанскому)), в Skype , к примеру
Обычно здорово помогает самому продвинуться, даже какие-то исследования на эту тему читала, ссылку сейчас не найду
travellerша
почетный путешественник

Благодарил (а): 237 раз.
Страны: 28

Сообщение ilonka1977 » 27 июл 2015, 20:34

travellerша, спасибо, попробую, когда интернет проведут: кабель уже "пришёл" на нашу улицу, но к сожалению пока только на противоположную сторону. Любуемся на него из окна Так что интернет пока у меня только мобильный: 16 Гб (две сим-карты по 8 Гб) за 130 евро в мес - хватает, если очень экономить.
ilonka1977

Сообщение travellerша » 27 июл 2015, 20:46

ilonka1977
Вы очень целеустремленный человек
Желаю, чтобы у вас все получилось!

Вспомнив, что люди все разные)), решила обойтись без своих вопросов
travellerша
почетный путешественник

Благодарил (а): 237 раз.
Страны: 28

Сообщение ilonka1977 » 05 авг 2015, 03:55

Сегодня вечером мне, наконец, поставили кондиционер Правда, пока всего один, и его отчаянно не хватает на всю квартиру, но можно хотя бы прийти во всё ещё недоделанную (за 2,5 месяца) комнату, присесть на стройматериалы и помедитировать под струёй холодного воздуха. А вот на балконе теперь (и фактически навсегда) о столике со стульчиком, и даже про хозяйственный шкафчик можно забыть: их место занял здоровенный агрегат промышленных масштабов.
Я уже совсем подумала было, что в моём доме, благодаря закрытым окнам, наступят тишина и покой, отлетает своё последняя муха (мусорные баки почти под нашими балконами), снова подскочат счета за круглосуточно используемое электричество... Как у меня в половине первого ночи рванул шланг на водонагревателе! Из него хлынул кипяток и прямо на новенькую кухонную мебель. Кранов у водонагревателя не обнаружилось, а общий кран воды в моей квартире оказался сломан в открытом положении. Поднятые мной соседи перекрыли воду во всём доме, после чего, сосед Рауль, сбивая руки, целый час закрывал плоскогубцами мой кран. Мы с соседками подставляли вёдра и тазы под хлеставшую из водонагревателя воду (поскольку кранов на нём нет, то он постоянно набирал её из водопровода). В какой-то момент из-за перепадов давления в ведро полились две струи: из шланга и из стены. Соседки застыли в ужасе, повторяя "Madre mia" («Мать моя»). У общего крана была сорвана резьба, он проворачивался, добавляя мозолей Раулю, но в конце концов его всё-таки удалось закрыть, и мы пожелали друг другу спокойной ночи. Пришлось снова открыть окна, чтобы сквозняк высушил все углы, куда не удалось добраться тряпкой, а также уже покоробившиеся шкафы С утра будем звонить сантехникам, кто согласится сделать побыстрее, и пойдём с соседкой страховать мою квартиру: как она говорит, к застрахованным мастера выезжают даже ночью, во что здесь верится слабо. Просто заменю общий кран, чтобы выключить самой воду если что. Однако, поскольку не знаешь, что рванёт в следующий раз, застраховаться всё-таки надо.
Вложения
Долгожданный кондиционер
Долгожданный кондиционер
Оторвавшийся шланг: из-за него я теперь совсем без воды
Оторвавшийся шланг: из-за него я теперь совсем без воды
ilonka1977

Сообщение Snusnumrik » 05 авг 2015, 12:47

Вот уж действительно мадре миа, страсти какие... Сочувствую, держитесь! Хорошо что соседи отзывчивые попались, дай Бог всем таких...
Snusnumrik

Благодарил (а): 1574 раз.
Страны: 94
Отчеты: 34

Сообщение ilonka1977 » 05 авг 2015, 14:25

Спасибо, Сну!
Да с соседями мне очень повезло! Немаловажно и то, что они вообще-то снизу, и вода потекла бы к ним. Ну и соседкин сын Рауль работает у меня на вялотекущем ремонте квартиры: в частности спустя два месяца после начала работ его, наконец, заела совесть, он внезапно перестал кивать на других рабочих бригады и покрасил-таки мне комнату за эти выходные. Поэтому вызвать его на аварию с водой было уже почти естественным решением
Водонагреватель починили, сантехник купил новые шланги и клапан. Потом уже я нашла инструкцию к водонагревателю, где чёрным по белому был нарисован клапан:
- Если он нарисован, значит он был в комплекте. Почем же его не установили? - искренне удивилась я.
- Кто тебе ставил водонагреватель? - спросил сантехник. Хотя можно было и не спрашивать: рабочие из деревни... - Рабочие? Они не разобрались и выкинули клапан, подключив без него.
По ходу дела они ещё и перепутали шланги местами, тау что агрегат целый год закачивал воду "против течения", что и стало причиной разрушения шлангов, а также открывшегося "чудесного источника" - струи, бившей из трубы в стене.

Страховая компания
Авария обошлась мне в 180 евро (правда сантехник ещё и сток прочистил), так что мысль о бесплатной её ликвидации по страховке ела меня изнутри. Поэтому я немедленно подорвалась с соседкой в её страховую покупать полис на квартиру. Заодно решила выяснить про мед.страховку, я ведь все эти 1,5 года живу фактически без мед.помощи, по формальной страховке, которая годится только для миграционной службы (услуги скорой и репатриация трупа). Соседка была в шоке, узнав, что бесплатный государственный мед.страх не для всех, а только для граждан или работающих иностранцев. Она-то подумала, что у меня понты: хочу услуги люкс помимо государственной поликлиники. А у меня просто нет других вариантов: частная страховка - обязательное условие для продления студенческой эстансии Нормальная мед.страховка обойдётся мне в 900 евро на год, так что я решила подождать до 10 сентября результатов конкурса на практику в универе: практиканты автоматически страхуются в системе государственного мед.страхования (Seguridad Social). Формальная страховка в этой компании оказалась 62 евро в год, а раньше я покупала в более известной компании за 168 евро в год, так что в любом случае мне будет выгодно перейти сюда.
Сотрудник страховой удивился как это я везде сама, без консультанта, который бы мне помогал по жизни: в правительстве Андалусии как раз есть такой бесплатный социальный представитель, специально для иностранцев. Но у меня нет резиденции (ВНЖ), а с эстансией (разрешением на пребывание) нет ни прав, ни представителей, которые бы их защищали.
Последний раз редактировалось ilonka1977 05 авг 2015, 20:27, всего редактировалось 2 раз(а).
ilonka1977

Сообщение LianaS » 05 авг 2015, 17:42

ilonka1977, известно уже, когда за вас кулаки держать? )
LianaS
полноправный участник

Благодарил (а): 79 раз.
Страны: 8
Отчеты: 3

Сообщение ilonka1977 » 05 авг 2015, 20:09

LianaS, пока нет: в списки на присягу в Бухарест на август я не попала (они формируются автоматически), написала письмо в консульство - жду ответа. В Бухаресте присяга всегда в конце месяца, так что если в консульстве не примут, придётся подавать на продление эстансии, чтобы совсем без документов не остаться
ilonka1977

Сообщение Anna_Bor » 06 авг 2015, 09:54

Просто удивляюсь тому, с каким Вы спокойствием и степенностью справляетесь с любой ситуацией. Иногда кажется, что выхода нет, а он всегда в итоге находится. Как бы этому научиться..
Читаю дневник с большим интересом и искренне желаю Вам успехов!
Anna_Bor
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Krasav » 06 авг 2015, 12:39

ilonka1977, ты уверена, что обычный сантехник уполномочен устанавливать водонагреватель.
Не знаю как в Испании, в Италии обычно при установке компания, которая занимается обслуживанием газовых водонагревателей, после установки делает проверку (и в паспорте колонки ставится соответствующая печать)и далее уже при всех поломках и неисправностях звонить нужно им. Еще владелец обязан каждый год делать проверку исправности колонки и ее чистку.
Вообще колонку может установить и обычный сантехник, но без печати соответственной в паспорте и такая установка будет считаться несанкционированной
Krasav
полноправный участник

Сообщение volga_volga » 06 авг 2015, 13:54

Krasav писал(а) 06 авг 2015, 12:39:Вообще колонку может установить и обычный сантехник, но без печати соответственной в паспорте и такая установка будет считаться несанкционированной

... и ее поломки и неполадки не будут преставлять страховой случай. Обычно такие вещи узнают от координатора ремонта/архитектор/контрактор/баумайстер по-разному называется в каждой стране, но они такие мелочи знают и клиентам обьясняют. А также следят за исполнением графика ремонта. Экономить на их услугах, ИМХО, обходится в итоге очень дорого.
volga_volga
почетный путешественник

Благодарил (а): 186 раз.
Отчеты: 12

Сообщение ilonka1977 » 06 авг 2015, 14:04

Anna_Bor, спасибо за похвалу! Жизнь заставляет.

Krasav, это не газовая колонка, а электрический водонагреватель, и паспорта у него нет. От газа в своей квартире я отказалась сразу: здесь нет централизованного газоснабжения (из трубы), все баллоны покупают. Я считаю, что это очень неудобно и опасно.
Рабочие, устанавливавшие электроводонагреватель в прошлом году, уверяли меня, что умеют обращаться с такими приборами (хотя, как оказалось, первый раз его видели). Вчера исправлял ситуацию профессиональный сантехник, который занимается, в т.ч и установкой газового оборудования (так написано на его визитке). Чтобы здесь что-то (бытовое) подлежало сертификации я вообще не слышала. Раньше, говорят, электрики были сертифицированными, но сейчас этого не требуется. Вот солнечные батареи для личного использования надо регистрировать - это да.
Последний раз редактировалось ilonka1977 10 авг 2015, 05:45, всего редактировалось 2 раз(а).
ilonka1977

Сообщение ilonka1977 » 06 авг 2015, 14:14

volga_volga, таких универсальных людей в нашей отсталой провинции нет. Я каждый раз пытаюсь заказать ремонт одной команде - так и мне было бы проще. Но каждый раз попадается команда Непрофессионалов, и выясняется, что лучше вызывать разных людей, заранее заявляющих себя по узкой специальности.
По условиям моего полиса страховая компания берёт на себя починку всех имеющихся в доме электроприборов моложе 10 лет.
ilonka1977

Сообщение _Jason_Bourne_ » 06 авг 2015, 20:56

ilonka1977 писал(а) 05 авг 2015, 20:09:LianaS, пока нет: в списки на присягу в Бухарест на август я не попала (они формируются автоматически), написала письмо в консульство - жду ответа. В Бухаресте присяга всегда в конце месяца, так что если в консульстве не примут, придётся подавать на продление эстансии, чтобы совсем без документов не остаться

В августе есть присяги? Вроде в сентябре будет и в начале октября следующая) Я 19 иду записываться.
_Jason_Bourne_
полноправный участник

Благодарил (а): 19 раз.
Страны: 22

Сообщение ilonka1977 » 06 авг 2015, 21:08

zhenya2224, у нас с Вами разное гражданство и разные условия: украинцы записываются на присягу сами и сдают отдельно от претендентов с иным гражданством (которых вносят в списки автоматически).
Я ещё не теряю надежды "сдаться" в Севилье: написала в румынское консульство запрос, как и велел консул, по электронной почте после 1 августа. Сижу жду: день, другой... Решила ещё раз внимательно перечитать сайт румынского консульства и обнаружила, что e-mail, указанный мне консулом не предназначен для информационных запросов (он только для официальных контактов с испанскими властями). Поэтому я могу ждать хоть до морковкина заговения, а моё письмо спустили в утиль. Сейчас отправила на другой адрес. А консул ведь указал эту почту одновременно с сайтом, чтобы я уточнила на нём сама. Такой вот квест на знание языка: первая ступень - "Дойдёт ли Ваш запрос вообще"
ilonka1977

Сообщение _Jason_Bourne_ » 06 авг 2015, 22:14

ilonka1977 писал(а) 06 авг 2015, 21:08:zhenya2224, у нас с Вами разное гражданство и разные условия: украинцы записываются на присягу сами и сдают отдельно от претендентов с иным гражданством (которых вносят в списки автоматически).
Я ещё не теряю надежды "сдаться" в Севилье: написала в румынское консульство запрос, как и велел консул, по электронной почте после 1 августа. Сижу жду: день, другой... Решила ещё раз внимательно перечитать сайт румынского консульства и обнаружила, что e-mail, указанный мне консулом не предназначен для информационных запросов (он только для официальных контактов с испанскими властями). Поэтому я могу ждать хоть до морковкина заговения, а моё письмо спустили в утиль. Сейчас отправила на другой адрес. А консул ведь указал эту почту одновременно с сайтом, чтобы я уточнила на нём сама. Такой вот квест на знание языка: первая ступень - "Дойдёт ли Ваш запрос вообще"

Конечно удивительно, что беларусы, молдоване, украинцы сами записываются, а россияне автоматом. А если, например, человек не знает ни про вышедший приказ, и про автоматическую запись на присягу?
_Jason_Bourne_
полноправный участник

Благодарил (а): 19 раз.
Страны: 22

Сообщение ilonka1977 » 06 авг 2015, 22:47

zhenya2224, приказы и списки на присягу публикуются на сайте румынского АНК (по крайней мере, мой приказ там есть). Слышала, что для украинцев бывает по-другому. В моей теме это немного оффтоп, предлагаю обсуждать порядок записи на присягу в соответствующей ветке Как получить румынский паспорт

Бонусы
В условиях беспощадной конкуренции буржуи (зачёркнуто) предприниматели вынуждены биться за клиента не на жизнь, а на смерть: вчера страховая компания предложила мне полис на квартиру с бонусом - ремонтом всей имеющейся в доме техники моложе 10 лет. А сегодня соседка сказала, что бухгалтер подыскала нам новую уборщицу: это будет не приходящая тётенька, как раньше, а клининговая фирма, которая, чтобы перехватить заказ, обещает не только убираться дешевле, но и бонус - бесплатно покрасить весь подъезд! Я была так удивлена, когда я это услышала, что аж четыре раза переспросила. Ведь именно об этом я говорила на последнем собрании жильцов и очень расстроилась, когда утвердили не покраску стен, а переделку входной двери: драные стены травмируют мою психику гораздо больше, чем тугая и маленькая дверь, которая хотя бы выглядела более-менее прилично. Оказывается, бухгалтер меня услышала
И да, в обязанности бухгалтера входит не только ведение учёта, но и поиск подрядных организаций для ремонта дома по заказу жильцов. На собраниях (два раза в год) бухгалтеру даются "наказы избирателей", об исполнении которых он отчитывается на следующем собрании и предоставляет, как правило, три варианта на выбор - обычно, выбирается средний по цене.
Вот он оскал капитализма: все делают больше, чем должны (если вообще работают, конечно - это уже испанская специфика).
ilonka1977

Сообщение volga_volga » 07 авг 2015, 05:58

Мне кажется, это не сколько "конкуренция" и борьба за клиента (вот если бы вы рассматривали несколько компаний, и им прямо об этом заявили...), сколько элементарная логика. А если расссматривать контракт обслуживания как долгосрочные отношения с клиентам, любой компании выгоднее, чтобы у клиента всегда все работало.

Если у вас оборудование в порядке сейчас, гораздо меньше вероятность, что оно сломается в будущем. Если в подьезде стены покрашены "как новые", и все уже выглядит более менее прилично, гораздо проще наводить чистоту в дальнейшем. Такая логика работала всегда в странах где частная собственность была разрешена (то есть не в соцстранах), и у нее был конкретный владелец, который о ней заботился. К сожалению, в России, и в Китае (например - страны, с которыми я хорошо знакома), такое пока еще мало где найдешь. У всех очень краткосрочный взгляд на бизнес и отношения с клиентом.

Вот болезнь, например, гораздо дешевле предотвратить, чем лечить - с точки зрения меррасходов. Поэтому у мед страховых компаний довольна распространена практика оферов на ежегодное мед обследование. Вас как бы мотивируют выявить признаки возможного заболевания или риски как можно раньше, когда их будет проще лечить.
volga_volga
почетный путешественник

Сообщение ilonka1977 » 10 авг 2015, 05:34

volga_volga, конкуренция и борьба за клиента бывает сплошь и рядом на массовом рынке, когда производитель, не зная покупателя в лицо, предлагает заведомо более выгодные условия (скидки, подарки, доп.услуги), чем у компаний-конкурентов.
Ужасно слышать "частная собственность была разрешена": здесь она является неотъемлемым правом человека более 500 лет. Менялись короли, государственный строй (монархия-республика-диктатура-снова монархия), а частную собственность никто не смел трогать. Для людей естественно передать заработанное своим детям. Весь мелкий бизнес - сплошные "отец и сыновья Хименес", "братья Гонсалес": это не торговая марка, там работают эти самые Хименесы и Гонсалесы (их родственники и потомки). Доля владельцев квартир на рынке жилья в Испании самая высокая в Европе - 70%. Никому и в голову не приходит возмущаться, что молодому оболтусу досталась квартира от бабушки. Хотя и труд здесь на почётном месте: в государственных учреждениях не преминут напомнить, что льготу (пособие, стипендию, пенсию, страховку) следует вначале заработать. Но если ты не обращаешься за государственной помощью и живёшь на свои, то работаешь ты или нет - никому нет дела. С осуждением относятся лишь к должникам, но и тут не играет роли работаешь ли ты, выбиваясь из последних сил, или бьёшь баклуши: не хватает денег оплатить счета - твои проблемы. Капитализм.

В пятницу были с соседями в "Икее": у соседкиной дочки Макарены собственная машина ("Ситроен", модель не назову), на которой она ездит на работу. Работает Макарена уборщицей, как и мать, которая с удовольствием рассказывает об этом, ничуть не стесняясь профессии 20-летней дочери: главное, у девушки есть работа. Сын Рауль - плотник и тоже работает, в этом главная гордость матери в городе, где безработица в среднем 30%, а среди молодёжи достигает 50%. Благодаря этой поездке я узнала, что буквально в соседнем доме полупустой подземный гараж (аренда машиноместа 50 евро/мес), рядом и автошкола с хорошим инструктором-женщиной (я не была за рулём уже 5 лет и подумываю освежить навык с учётом местной специфики). Улочки у нас совсем узкие - даже главное шоссе района всего в четыре полосы, две из которых постоянно заняты припаркованными машинами - так что найти место для парковки нелегко. А главное, совсем не хочется оставлять машину на улице, если пользуешься ею не каждый день: район всё-таки не элитный.
Оказалось, что соседи ещё ни разу не были в "Икее", хотя её построили уже около трёх лет назад. Но, увидев у меня дома мебель оттуда, решили взять меня с собой, чтобы я им "всё показала" (хотя там в принципе стрелки нарисованы - весь маршрут продуман заранее :) ). Здесь вообще чрезвычайно распространены всевозможные консультанты, да и на бытовом уровне севильцы всегда предпочитают расспросить "знающего" человека. Только когда я прямо спросила их об этом, то Макарена засмущалась и стала говорить, что они не были только в этом конкретном магазине "Икеи", а в другом, конечно, были. Я тоже не образец тактичности (мне сложно угадать "неудобные" вопросы, поскольку я редко общаюсь с людьми) и, видно, задела их за живое. Рауль даже на следующий день уверял меня, что отлично знаком с мебелью из "Икеи": собрал уже огромное количество их вещей и вообще этим чуть ли не каждый день занимается. Тут я снова по простоте душевной было расстроилась, что уже заказала сборку в магазине, но Рауль замахал руками: пусть, пусть они собирают :)
Там же в магазине, зайдя перекусить, соседи стали расспрашивать меня про фитнес. И тоже было ясно, что такие заведения они никогда не посещали. У меня ещё остались три пропуска, и я конечно предложила им сходить. Люди здесь очень традиционны, привыкли проводить досуг там, куда ходили ещё их отцы и деды (в бар напротив), но уже немного стесняются этого.
Последний раз редактировалось ilonka1977 09 дек 2020, 21:01, всего редактировалось 1 раз.
ilonka1977

Сообщение demetriusd » 11 авг 2015, 02:11

Нельзя так людей мучать - я несколько минут платье разглядывал...
пытался понять - как так можно в "рванину" завернуться и ветками обмотаться,
чтобы было так красиво...???
А оказалось вон оно чо
Красиво.
Что это?
Ты заметил?
Там вдалеке
Море сливается с солнцем.
demetriusd
почетный путешественник

Благодарил (а): 96 раз.
Отчеты: 6

Сообщение ilonka1977 » 11 авг 2015, 02:17

demetriusd, спасибо Московские ещё шелка...

Соседский кот крепко подружился с моим и бежит к нам каждый раз, когда соседи поднимаются ко мне. Со своим котом я разговариваю, и он привык озвучивать свои мысли и чувства, а вот соседский кот молчал. То есть совсем никогда не издавал ни звука: ни еду попросить, ни даже когда дружески боролся с мои котом. Но сегодня заговорил и он: сначала робко вырывалось тихое голубиное воркование, потом уже что-то более походившее на кошачьи звуки. Хотя пока ещё не "мяу", конечно. У соседей в квартире целый зоопарк: три собаки, два попугая, черепашка, морская свинка и кот. Понятно что люди могут уделить коту совсем мало внимания, а с себе подобными он практически не общается.
Вложения
Моя кровать - традиционное татами для котов
Моя кровать - традиционное татами для котов
ilonka1977

Сообщение volga_volga » 12 авг 2015, 16:52

Как трогательно про котов!! Я даже искренне за соседского кота порадовалась. Найте тех, кто тебя понимает, и на твоем языке говорит, нелегко Повезло ему
volga_volga
почетный путешественник

Сообщение ilonka1977 » 12 авг 2015, 17:00

volga_volga, это точно! На фото, кстати, мой почти что голову соседу откусывает

Вчера занятие в бассейне неожиданно провела инструктор одинакового телосложения практически со всеми посетителями аквааэробики ("подтянутый бегемот"). Не скрою, было приятно увидеть, что и с большим весом можно быть сильной и ловкой. А ещё исчезло оправдание для "мухлевавших", что они, дескать, не могут повторить движений за стройными длинноногими юношами-"кузнечиками": если упражнения энергично проделывает такой же "бегемот", как ты, то можешь и ты

Ремонт, тем временем, набирает обороты: в Икее уже заказана новая мебель (хотя и старой меньше года, но выбор был неудачным), поэтому отступать некуда - работают у меня каждый день втроём. Правда по-прежнему только до обеда: традиции здесь такие Служащие обычно работают 9-14 и 17-20 (8 часов), а рабочие 8-14 (6 часов). Время здесь тоже называется по-особому: с 8 до 9 - первый час утра, 9-10 - второй... 13-14 - последний час утра. Так что "работаем до полудня" означает до 14.00. Астрономически это абсолютно точно, поскольку благодаря Франсиско Франко (большому другу Гитлера) время в Испании было синхронизировано с Германией. Эта двухчасовая разница сохраняется до сих пор, и полдень у нас действительно наступает в 14.00.
Вчера, когда начали выдалбливать стену в гостиной под кондиционер, я в шутку рассказала про то, как в Москве, усердно забивая сваи под рекламный щит на улице, насквозь пробили вагон метро. Посмеялись, и я попросила долбить поаккуратнее. Как бы не так! Сегодня же к нам постучали соседи: рабочие-таки проделали дырку в стене! А стучали соседи в дверь потому, что подключая кондиционер, установщики отсоединили электропровод от дверного звонка (обрадовались, найдя "лишний").
Вложения
В будущем кабинете выровнены стены
В будущем кабинете выровнены стены
"Окно" к соседям
"Окно" к соседям
ilonka1977

Сообщение dakosta2 » 14 авг 2015, 12:37

а что служащие делают с 14 .00 до 17.00 ?

А еще.... мне интересно как организуется в Севилье амбулаторно-поликлиническая помощь ? можно ли бесплатно вызвать врача на дом ? Можно ли бесплатно сдать анализы ?

Что является основанием для вызова врача на дом ?

Принято ли в Севилье писать жалобы на лечебно-профилактические учреждения, мол, в регистратуре никто не улыбается...... Принято ли в коридорах лечебно-профилактическог учреждения орать в очереди, высказывать свое недовольство ?

А врачи пишут жалобы на пациентов ? Есть ли врачебный профсоюз ?
dakosta2
активный участник

Благодарил (а): 77 раз.

Сообщение ilonka1977 » 14 авг 2015, 18:21

dakosta2, с 14 до 17 (в среднем, у ветеринара вот с 13.30 до 18) в Севилье сиеста (перерыв на обед и сон) Причём круглый год, вне зависимости от жары. С той лишь поправкой, что половина учреждений летом после 14.00 вообще не работают.

Из врачей я до сих пор могу позволить только ветеринара коту (к сожалению, придётся: у кота начался острый конъюктивит от строительной пыли - утром один глаз не открывался совсем ). Моя же частная мед.страховка предусматривает лишь скорую помощь и репатриацию трупа.
Страховка с более-менее широким перечнем услуг стоит 900 евро, и то обращаться можно лишь по вновь обнаруженным заболеваниям (а мне-то как раз интересно лечить хроническое, но на него страховка не распространяется). Государственной ("бесплатной") страховкой пользуются только официально работающие граждане и иностранцы, а я не работаю. Так что я пока лечусь по рекомендациям фармаколога в аптеке - они здесь официально уполномочены их давать. Профсоюзы (а скорее, саморегулируемые организации - СРО) медиков в Испании безусловно есть - это Колехио Медикос (Colegio Medicos), своя в каждой провинции. Без членства в этой организации врача на работу не возьмут. Колехио Медикос следит, чтобы у врачей было надлежащее образование и не было случаев отстранения от работы. Насколько эта СРО защищает интересы врачей перед пациентами, думаю, лучше спросить у врачей.

А у меня присяга (а значит, и ВНЖ, и поиски работы с гос.страховкой) снова откладывается: в августе, наконец, вышел сотрудник консульства, занимающийся вопросами присвоения гражданства и безапелляционно заявил, что без письма от АНК на присягу меня не запишет. Письмо должно было прийти по московскому адресу, но его до сих пор нет, хотя с момента выхода приказа прошло уже почти 1,5 месяца
Последний раз редактировалось ilonka1977 14 авг 2015, 21:07, всего редактировалось 1 раз.
ilonka1977

Сообщение Krasav » 14 авг 2015, 21:03

ilonka1977 писал(а) 14 авг 2015, 18:21:Моя же частная мед.страховка предусматривает лишь скорую помощь и репатриацию трупа.
Страховка с более-менее широким перечнем услуг стоит 900 евро, и то обращаться можно лишь по вновь обнаруженным заболеваниям (а мне-то как раз интересно лечить хроническое, но на него страховка не распространяется). Государственной ("бесплатной") страховкой пользуются только официально работающие граждане и иностранцы, а я не работаю.

похоже, это только в Италии победивший социализм здесь даже для иностранных студентов страховка около 150 евро (для иностранцев неработающих старше 65 лет тоже) в год и лечи, что хошь.
Семейный врач (то бишь участковый -бесплатно, он дает направление на специалистов), у врача по специальности осмотр около 24 евро и около 40 УЗИ или еще что
Госпитализация и операции в больнице - бесплатно.
Krasav
полноправный участник

Сообщение ilonka1977 » 14 авг 2015, 21:20

Италия всё же третья экономика ЕС (после Германии и Франции) и может себе позволить.
ilonka1977

Сообщение дмитрий спб » 18 авг 2015, 17:49

ilonka1977 писал(а) 14 авг 2015, 21:20:Италия всё же третья экономика ЕС (после Германии и Франции) и может себе позволить.

А Испания?
дмитрий спб
почетный путешественник

Благодарил (а): 22 раз.
Отчеты: 1

Сообщение ilonka1977 » 18 авг 2015, 18:21

дмитрий спб, среди старых членов ЕС была в самом конце списка. Сейчас - в середине По отношению к ЕС испанская экономика дотационна: доходов от северных автономий на всю страну не хватает, правительство берёт бесконечные кредиты и бесконечно рапортует об улучшении экономической ситуации, которого в реальности не происходит.
ilonka1977

Сообщение дмитрий спб » 18 авг 2015, 18:25

ilonka1977 писал(а) 18 авг 2015, 18:21:дмитрий спб, среди старых членов ЕС была в самом конце списка. Сейчас - в середине По отношению к ЕС испанская экономика дотационна: доходов от северных автономий на всю страну не хватает, правительство берёт бесконечные кредиты и бесконечно рапортует об улучшении экономической ситуации, которого в реальности не происходит.

И что туда все стремятся так? Ну если только получить свою часть плюшек от заемных средств. А потом тихо уехать, когда придет время отдавать)
дмитрий спб
почетный путешественник

Благодарил (а): 22 раз.
Отчеты: 1

Сообщение ilonka1977 » 18 авг 2015, 19:50

дмитрий спб, стремятся в основном в Барселону - более-менее современный европейский мегаполис с промышленностью и развивающимися технологиями. А вообще, все люди разные и цели у них тоже.
ilonka1977

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России — жизнь, работа и учёба за границейДневники и истории эмигрантов — жизнь за границей глазами уехавших

Включить мобильный стиль