Переезд по Blue Card в Берлин, дневник онлайн

Здесь отчёты, дневники и возможно отзывы уехавших надолго, если не навсегда. Дневники живущих за границей. Жизнь за границей плюсы и минусы, как складывается судьба тех, кто уехал жить за границу

Сейчас этот форум просматривают: S-Sun, Swe.tochka и гости: 4

Авиабилеты на Трип.ком : Поиск скидок по акциям на авиабилеты. Покупка авиабилетов, оплата картами российских банков

Авиабилеты на Авиасейлз : Покупка авиабилетов за границу российскими картами по лучшим ценам

Отели, апартаменты: Поиск и бронирование отелей, апартаментов на Букинг.ком

Отели : Бронирование отелей/апартаментов за границей картами российских банков

Аренда авто : Поиск и бронирование автомобилей Ренталкарс ||| Аренда авто у местных компаний, оплата российскими картами, без депозита или депозит наличными

Туры : Подбор и бронирование тура онлайн на Левел Тревел

Страховка : Расчет и оформление страхового полиса онлайн

Экскурсии : Экскурсии и русскоязычные гиды в разных странах мира

Мобильный интернет : Онлайн покупка eSIM для мобильного интернета по всему миру

Телефонный номер : Онлайн покупка виртуального телефонного номера для регистраций на сайтах и анонимности

Re: Переезд по Blue Card в Берлин, дневник онлайн

Сообщение ilonka1977 » 10 май 2019, 14:02

Javaren писал(а) 10 май 2019, 13:46:в Германии практически любая компания будет предоставлять хорошие условия работы, плюшки ввиде регулирумых по высоте столов, где можно работать стоя, бенефиты, уважительное отношение к личности

Это результаты эволюции корпоративной культуры, выпестованной десятилетиями. Некоторые форумчане любят подчеркнуть прогрессивность революционных преобразований: в Европе, дескать, пользуются старьём по принципу "работает - не трогай", а у нас внедрили самое передовое на пустом месте. Вот так его и внедрили, на пустом месте-то:
Javaren писал(а) 10 май 2019, 13:46:в Москве повсеместно серые зарплаты, переработки, напряженный график, часто есть негатив в отношениях в коллективе или с начальством

Отношения между людьми - далеко не пустой звук, типа "можно и потерпеть за такие-то деньги" и "серая зарплата (=низкая пенсия) - ерунда, главное сколько на руки получаешь". На самом деле, когда вся жизнь проходит вот в такой обстановке, терпеть уже как-то не очень получается.
ilonka1977
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 695 раз.
Страны: 18
Отчеты: 2

Сообщение дмитрий спб » 10 май 2019, 17:19

По зарплате получается примерно одинаково, по условиям работы- Германия существенно лучше, по условиям жизни- Германия тоже впереди, по стоимости жизни- Россия лучше, по перспективе работы и жизни- также лидирует Германия.

Кмк, если иметь перспективную работу, пройти путь легализации, поиска первой работы и немецкого опыта, то Германия имеет +30% плюшек и бонусов по сравнению с Россией. Если путь трудностей не проходить, то и в РФ не плохо кормят, со своими особенностями.
дмитрий спб
почетный путешественник

Благодарил (а): 22 раз.
Отчеты: 1

Сообщение дмитрий спб » 10 май 2019, 18:03

Кмк, если надо заработать здесь и сейчас, без оглядки на пенсию, социальную защищённость, стабильность, безопасность и прочее, то Россия вполне себе выгоное и подходящее место.

Если думать о будущем и силить солому , то конечно, Германия самое оно будет.
дмитрий спб
почетный путешественник

Благодарил (а): 22 раз.

Сообщение MaxMarin » 10 май 2019, 18:54

Javaren, спасибо огромное,что так подробно и откровенно обо всем пишете,для меня очень интересно.Теперь можете понять,что для активных людей значило окно возможностей,открывшееся в России в 90е годы.Если в конце 80-х я умирала от тоски в выходные,не имея возможности зарабатывать столько,сколько могу и хочу,то со 2й половины 90х,когда открылись границы внешние и внутренние,наступило счастье.
Но ничто не вечно под Луной.На вашем месте сейчас я бы тоже страдала от диссонанса,он в настоящее время еще и почти всемирный.Штаты вот первыми начали задумывать о золотой середине между правыми и левыми.Ибо "оводы" во всем мире уже чересчур поджирают "оленей".Все развивается по спирали,вы еще очень молоды,надеюсь вам повезет, и разумный баланс качнется в сторону активных и работающих.
MaxMarin
участник

Благодарил (а): 46 раз.
Страны: 17

Сообщение Bearspaw » 11 май 2019, 16:30

Javaren писал(а) 08 май 2019, 11:48:И если США совсем капиталистические, то Канада и Австралия достаточно социальные страны

Вы, по моему, сильно идеализируете жизнь в других странах, например в Канаде, по сравнению с Германией.
Если Вам не светит получить гражданство Германии в перспективе, то тогда да Канада или Австралия, где профессиональный иммигрант через определенное время становится полноправным гражданином и не надо отказываться от другого гражданства, во всяком случае в Канаде.

Зима у нас не такая длинная, ну это как сказать.
Мы еще топим в доме в Mae. А для того чтобы зимой отопить дом до 25, знаете какие платежи приходят? Я думаю ничто не мешает немцам топить в доме если им холодно.

Медицина у нас не бесплатная а универсальная. Universal Health Care.
Это значит что все независимо от зарплаты получают одинаковое обслуживание. А оплачивается она, естественно, из наших налогов.
(У Вас будут плюшки в виде бенефитов от работодателя в виде частичной оплаты лечения зубов, массаж и т.д. Но это есть не у всех.)

И кстати ИТ здесь не айс. За исключением Blackberry (RIM), ATI, компьютерных игр, ничего даже на ум не приходит, из чисто Канадских.

Скажем так от переезда в Канаду Вы ничего особо не приобретете, но и не потеряете.
Да и нe забудьте, что недвижимость в Тoронто и в Ванкувере очень дорогая.
И одно дело, если кто-то купил дом за 500К, и теперь Вам рассказывает как ему хорошо жить, и другое если Вы приедете и будете покупать тот же условный дом за 1.5M
Bearspaw
полноправный участник

Благодарил (а): 14 раз.

Сообщение jttravel » 11 май 2019, 18:32

Javaren,
Вы еще полны юношеского рвения (море по колено), это и понятно и даже хорошо.

Большинство старых европейских стран сегодня можно считать социалистическими (такими какими на словах был союз, на деле и не близко). Германия в этом плане даже умеренная, не то что скандинавы или французы. Любой хоть минимально обеспечен и реальной нужды идти кого-то грабить нет (те кто этим занимается уже не любые).

Годами не замеченная проблема - образованные смотрят на свой круг и большие города (и Вы также), а "народ" совсем другой и в другом месте. Это заметил и использовал Дональд, теперь и французы перекрасились в желтое и питаюсь дать о себе знать. Но груз тяжелый и инерция невероятная.

Германия и Берлин в особенности от остального мира отличаются тем что там охотней арендуют а не покупают. Но это я уже несколько раз упоминал ...
jttravel

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 35

Сообщение Javaren » 12 май 2019, 02:45

jttravel писал(а) 11 май 2019, 18:32:Javaren,
Вы еще полны юношеского рвения (море по колено), это и понятно и даже хорошо.

Вы знаете, это скорее не юношеское рвение, а попытка запрыгнуть в уходящий поезд и сделать то, чего не успела, а остался последний шанс. Именно сейчас, в ближайшие пару лет, мы должны принять решение и сделать свой выбор. Определиться где мы хотим жить, где мы хотим работать, где мы чувствуем себя комфортно. Потому что, например, в Канаду после 35 лет переехать, скорее всего, не получится. Будет недобор по баллам, очень много снимают за возраст. До переезда сюда я не была такой активной и решительной. Даже наоборот, из-за того, что примерно в 28 лет я переживала что-то вроде кризиса среднего возраста, мое мировоззрение перевернулось с ног на голову, изменился мой характер. Это было странное и неприятное состояние, которое длилось несколько лет. Но переезд в другую страну прекрасно вправляет мозги! )) Эмиграция была тем, что меня из этого состояния выдернуло и дало мне то, в чем я нуждалась, я разложила свои проблемы по полочкам, на все вопросы нашелся логичный ответ. А когда понимаешь, что страна, в которую переехал, не очень-то тебе подходит, а тебе уже 32 и всего через пару тройку лет ничего уже изменить будет нельзя, то наступает прям состояние мобилизации. Вижу цель, не замечаю препятствий. Такой активной и целеориентрированной я не была никогда. Поэтому да, это может выглядеть как "море по колено", но на самом деле это период расцвета, который обычно наступает после кризисов. Когда ты уже встретился лицом к лицом со своими проблемами, все обдумал и решил. Когда посмотрел на жизнь с разных сторон, понял, что всем отмерян свой век и, в общем-то, не очень важно насколько комфортно ты проживаешь тот или иной отрезок времени. Когда не боишься совершить ошибку, потому что знаешь, что цена ошибки будет меньше цены сожаления, что не попробовал. Когда не боишься потерпеть неудачу, потому что принимаешь неудачи как такую же часть жизни, как удачи. Это состояние очень сильной мотивации, когда ты готов многим пожертвовать и урезать свои хотелки ради своих целей, потому что время приперло. И не нужно тратить ресурсы, чтобы себя заставлять, скорее сложно себя остановить. Состояние, когда хочется брать и делать, можно сказать состояние потока, вошел в поток. Войти в поток можно на 2 часа, чтобы эффективно поработать, а можно на много месяцев, как это происходит со мной. Хотя увольнение подпортило мой настрой, конечно, но 5 лет назад меня бы это беспокоило больше, сейчас я это просто перешагнула. Муж тоже заражается от моей активной деятельности, вот работу новую нашел, хорошую.

IzToronto писал(а) 11 май 2019, 16:30:Зима у нас не такая длинная, ну это как сказать.
Мы еще топим в доме в Mae. А для того чтобы зимой отопить дом до 25, знаете какие платежи приходят? Я думаю ничто не мешает немцам топить в доме если им холодно.

Мешает лэндлорд )) мы выкручиваем батареи ночью, и... ничего. В Германии нет центрального отопления и в подвале каждого дома котел, ночью включается ночной режим экономии и батареи работают тогда, когда считают нужным. Со временем мы немного прогрели квартиру и стало чуть получше, но все равно по вечерам очень холодно, все время хожу в свитере и махровых носках, даже сейчас. Спим под двумя одеялами. Собаку перед сном укладываем в лежак и накрываем одеялом, это ритуал. Встал ночью в туалет - накрой собаку, это правило Иногда она может проснуться ночью и пищать от холода. Обогреватель не покупали, потому что счета за электричество фантастические приходят. Эта проблема практически во всех квартирах в Германии. В предыдущих двух было также. Да и не только в Германии, а вообще в странах, где нет суровой зимы. Вот у финнов дома тепло и комфортно.

IzToronto писал(а) 11 май 2019, 16:30:Скажем так от переезда в Канаду Вы ничего особо не приобретете, но и не потеряете.
Да и нe забудьте, что недвижимость в Тoронто и в Ванкувере очень дорогая.
И одно дело, если кто-то купил дом за 500К, и теперь Вам рассказывает как ему хорошо жить, и другое если Вы приедете и будете покупать тот же условный дом за 1.5M

Да, мы тоже об этом думали. С одной стороны, Ванкувер и Торонто единственные подходящие города для программистов. Там есть офисы разных известных компаний, Амазон например. К тому же Ванкувер в горах и это, конечно, лакомый кусочек для нас. Но цены на недвижимость расстраивают. С другой стороны, купить или построить дом в Германии тоже будет около миллиона стоить.

Если переезжать по экспресс энтри, на сколько помню, въехать в страну можно в течение 2-х лет. Так что мы не собираемся прямо сейчас переезжать. У мужа работа теперь хорошая, может, мы найдем квартиру получше со временем, все утрясется и не захочется никуда ехать. Мы понимаем, что нет идеальных стран и в Канаде тоже куча проблем, только других.
Javaren
активный участник

Благодарил (а): 59 раз.
Страны: 13
Отчеты: 13

Сообщение Pallini » 12 май 2019, 10:15

Javaren писал(а) 12 май 2019, 02:45:Мешает лэндлорд )) мы выкручиваем батареи ночью, и... ничего. В Германии нет центрального отопления и в подвале каждого дома котел, ночью включается ночной режим экономии и батареи работают тогда, когда считают нужным. Со временем мы немного прогрели квартиру и стало чуть получше, но все равно по вечерам очень холодно, все время хожу в свитере и махровых носках, даже сейчас. Спим под двумя одеялами. Собаку перед сном укладываем в лежак и накрываем одеялом, это ритуал. Встал ночью в туалет - накрой собаку, это правило Иногда она может проснуться ночью и пищать от холода. Обогреватель не покупали, потому что счета за электричество фантастические приходят. Эта проблема практически во всех квартирах в Германии. В предыдущих двух было также. Да и не только в Германии, а вообще в странах, где нет суровой зимы. Вот у финнов дома тепло и комфортно.

А можно порядок цифр за электричество? Если обогреватель включать экономно, но чтобы собаку пледом не укрывать и самим зубами не стучать?
Я раньше слышала, что в Германии зимой в квартирах холодно. но чтоб так (особенно меня затронуло про собаку, которая пищит от холода; может ей свитер какой-то шерстяной или попону?)
Pallini
активный участник

Благодарил (а): 73 раз.
Страны: 26

Сообщение ilonka1977 » 12 май 2019, 11:48

Масляный радиатор - это беда: в голову поставишь - ноги мёрзнут, в ноги поставишь - руки стынут. При этом, электричества жрёт как три кондиционера, включённых одновременно, т.е. как полноценная система обогревания на всю квартиру
Говорят, инфракрасная тепловая панель хорошо греет и не так дорого.
ilonka1977

Сообщение Pallini » 12 май 2019, 12:04

ilonka1977 писал(а) 12 май 2019, 11:48:Масляный радиатор - это беда: в голову поставишь - ноги мёрзнут, в ноги поставишь - руки стынут. При этом, электричества жрёт как три кондиционера, включённых одновременно, т.е. как полноценная система обогревания на всю квартиру
Говорят, инфракрасная тепловая панель хорошо греет и не так дорого.

Насколько я в теме, уж лучше конвектор. На даче даже в несезон хорошо справляется, нет такого, как Вы пишете про масляный радиатор (сама помню, еще голова от него болит и запах буээ). И конвекторы экономичнее вроде. Про тепловую панель надо погуглить
Но, видимо, ценник за электричество реально конский становится, раз проще перетерпеть с 2 одеялами, чем доплатить...
Pallini
активный участник

Сообщение Javaren » 12 май 2019, 13:17

Pallini писал(а) 12 май 2019, 10:15:А можно порядок цифр за электричество? Если обогреватель включать экономно, но чтобы собаку пледом не укрывать и самим зубами не стучать?
Я раньше слышала, что в Германии зимой в квартирах холодно. но чтоб так (особенно меня затронуло про собаку, которая пищит от холода; может ей свитер какой-то шерстяной или попону?)

В предыдущей квартире перерсчет пришел на 600 евро, это мы еще не полный год прожили и никаких обогревателей не включали. Хотя там тоже холодно было. Перерасчет приходит раз в год. В этой квартире у нас фиксированная ежемесячная плата 20 евро, но эта плата устанавливается по результатам того, сколько предыдущие жильцы жгли. А может, тут полгода не жил никто. Они ремонт делали. Мы, видимо, не экономные, раз нам такие перерасчеты приходят. И по опросам знакомых все платят по разному, обычно их удивляют наши 20 евро, кто-то платит 50 евро, а кто-то 70. Но если мы начнем обогреватель включать, не знаю что будет в конце года. В России обогреватель гоняли всю зиму, счет вырастал в 2-3 раза. Надо считать сколько он будет жечь и следить за этим. Не хочется по 200 евро в месяц платить за электричество. Поэтому обогреватели тут не популярны. Когда на улице ниже нуля, батареи шпарят хорошо, становится тепло. А вот когда 5-7 градусов - это хуже всего. Сыро и холодно.

За собаку не переживайте, пищит она не часто, зимой было, пока не приспособились спальню прогревать и дверь закрывать. Надо помнить, что это риджбек, у них нет подшерстка. Кожа просвечивает, пузо голое. Поэтому это не то что бы настолько холодно, чтобы нормальная волосатая собака замерзала. Зато теперь ей стало можно залезать на кровать. Придет в 4-5 утра под бочок, греется. Кровать 1,40 м шириной, больше не помещается из-за колонны. Спим втроем. Раньше залезала в стиле "а вот она я, встречайте меня!", гоняли. Теперь залезает как ниндзя. Голову на живот положит - дышать нечем. Риджбеки спят исключительно поперек кровати, остальные пользователи спят как придется. Кофта у собаки есть, не любит. Убегает, не хочет одеваться. Одеяла больше любит. Перед сном заранее включаю батареи в спальне на максимум и закрываю дверь. Батареи с приколом. Они громко булькают. И еще там клапан, через который воздух выходит со свистом. Первое время собака подрывалась и вылетала из комнаты, когда у нее над ухом этот клапан свистел. Заснуть невозможно пока это все булькает и свистит. Когда все просвистится можно спать идти. Сейчас уже жара наступит скоро, на следующий год будем думать, как обогреваться. Может, электрические грелки какие-нибудь в кровать класть. Еще одну такую зиму я не переживу уже
Javaren
активный участник

Благодарил (а): 59 раз.
Страны: 13
Отчеты: 13

Сообщение Pallini » 12 май 2019, 13:23

Ох, ну раз собака не мёрзнет и даже спит в кровати, то я не переживаю)))
Кстати, есть электрические одеяла, вроде экономные
Pallini
активный участник

Сообщение jttravel » 12 май 2019, 13:30

Javaren писал(а) 12 май 2019, 02:45:попытка запрыгнуть в уходящий поезд и сделать то, чего не успела, а остался последний шанс

Javaren писал(а) 12 май 2019, 02:45:уже 32

Знакомо. В мои 33 случилось изменение мира но мышление то было советское (о другом то не догадывались). После полтинника я остро осознал как тогда был не прав (дурак видевший мир только через шоры) и что упустил с таким мышлением. У Вас не уже, а только. Сегодня пенсионерка не в 55 а продуктивный специалист вплоть до 70, т.е. бОльшая часть трудовой жизни у Вас еще впереди. Через несколько лет работы с хорошими работодателями в Германии у Вас может быть сильно больше возможностей переехать куда-то как высококлассным специалистам а не как теперь по неким иммигрантским программам с "последними поездами".
jttravel

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 35

Сообщение Elena717 » 12 май 2019, 13:47

У нас конечно не такая жесть, мы сами температуру регулируем. Но я знаю что такое +5+7 и влажность. И как пробирает до костей. В такие вечера мы жжем камин.
А Вам посоветую, есть такие подушки набитые косточками вишни. Разных форм, смотря куда прикладывать. У меня просто колбаска. 2 минуты в микроволновке и держит долго тепло. Можно в ноги класть под одеяло. А можно собаке предложить. Раньше я клала 2л бутылку с горячей водой из под крана.
Из России привезла 2 шерстяных платка. От бабушек остались. Такие серо-коричневые, в деревнях делали. Один в ноги, другой на плечи. Всю зиму сплю в гетрах - щиколотки - мое слабое место, утечка тепла. Одеяло пуховое. Лишнее тепло выпускает, не лишнее держит.
Читала тоже про инфракрасный обогреватель. Он греет только ту поверхность на которую направлен. Типа потребляет крохи. Если над кроватью установить может помочь.

По ценам. Разговаривала с братом. Он держит +25 в доме в Чехии за почти те же деньги, что мы +21.Но по мне +25 жарко. У него дети ходят дома босиком, а я в валенках
"Сколько языков ты знаешь, столько раз ты человек"
"Выйти замуж за...." В Европу с ребенком и двумя котами.
Elena717
почетный путешественник

Благодарил (а): 472 раз.
Страны: 70
Отчеты: 9

Сообщение ElAv » 12 май 2019, 14:44

Javaren писал(а) 12 май 2019, 13:17:В России обогреватель гоняли всю зиму,

А в России зачем? Уж что-то, а топят у нас хорошо
ElAv

Благодарил (а): 763 раз.
Страны: 43

Сообщение Bearspaw » 12 май 2019, 15:57

Javaren писал(а) 12 май 2019, 02:45:У мужа работа теперь хорошая, может, мы найдем квартиру получше со временем, все утрясется и не захочется никуда ехать. Мы понимаем, что нет идеальных стран и в Канаде тоже куча проблем, только других.

Все верно. Со временем купите себе жилье и будете отапливать так как Вы хотите. Из-за этого не стоит переезжать. Попробуйте чтобы уменьшить влажность купить осушитель воздуха.
Не забывайте такой важный момент что если Вам необходимо навещать родителей в России то из Ванкувера это квест еще тот. Да и зимой там тоже влажно.
Bearspaw
полноправный участник

Благодарил (а): 14 раз.

Сообщение ilonka1977 » 12 май 2019, 16:12

Elena717 писал(а) 12 май 2019, 13:47:по мне +25 жарко. У него дети ходят дома босиком, а я в валенках

Я в +25 зимой дома тоже хожу в валенках и в тёплой домашней одежде с начёсом: полы у нас каменные, стены каменные - могильным холодом тянет.
ilonka1977

Сообщение Eichhörnchen » 12 май 2019, 23:58

Javaren, я с Вами во многом согласна, касательно жизни и работы в Германии, а то что дома холодно - я тоже в первом съемном жилье 3 года от холода тряслась, несмотря на горячие батареи и доплаты больше 1000 евро. В следующий раз я знала, как выбирать квартиру: новый дом (2000х годов), толстые стены, высокие потолки и большие окна, не первый этаж. Как итог, квартирой полностью довольна - тепло (+25+26), хожу дома в шортах и футболке, батарея постоянно в зале и ванной, в кабинете только если там сижу работаю, в спальне если сильно минус и то на ночь выключаем, в обогреватели необходимости нет. Мне важно, что бы дома было тепло, что б хоть там от гадкой немецкой погоды отдыхать. Да конечно аренда не дешевая, коммуналка где-то 400 евро в месяц, ни воду ни электричество не экономим. На других условиях жить я не согласная ))
Eichhörnchen
активный участник

Благодарил (а): 157 раз.
Страны: 27

Сообщение Moonlight102 » 13 май 2019, 01:21

Всегда интересно читать о уже почти роднои Германии из уст коллег по цеху(условно).
По поводу квартир, очень рекомендую немецкие новостройки с отоплением через пол. Там обычно такие стены и окна, что можно не топить, если топят соседи сверу и снизу. Тоска по отечественному центральному отоплению пропадает раз и навсегда.
Немного задело про стоимость садиков. Вы неправильно поняли, стоимость садиков одинаковая для всех. Только тем, кто меньше зарабатывает, немецкое государство оплачивает больше, а тем кто больше зарабатывает - меньше. По вашему, это нелогично?
Moonlight102
полноправный участник

Благодарил (а): 12 раз.
Страны: 38
Отчеты: 4

Сообщение sergeyf73 » 13 май 2019, 01:41

Javaren писал(а) 12 май 2019, 13:17:В этой квартире у нас фиксированная ежемесячная плата 20 евро, но эта плата устанавливается по результатам того, сколько предыдущие жильцы жгли. А может, тут полгода не жил никто. Они ремонт делали. Мы, видимо, не экономные, раз нам такие перерасчеты приходят.

Дело не в вашей неэкономности. Просто действительно похоже никто не жил до вас в этой квартире долго.
Ориентируйтесь на 800-1000 евро в год за электричество. В конце года вам до этой суммы придётся доплатить.
У вас водонагреватель проточный стоит или вода уже приходит в дом горячей?
Если первое, накидывайте ещё пару сотен сверху. У нас водонагреватель и электрическая плита основные потребители электричества, всё остальное по мелочи выходит. Обогревателями не пользуемся, батарей вполне хватает.
sergeyf73

Благодарил (а): 1870 раз.
Страны: 39
Отчеты: 41

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейДневники живущих за границей - отзывы и истории

Включить мобильный стиль