jttravel писал(а) 11 май 2019, 18:32:Javaren,
Вы еще полны юношеского рвения (море по колено), это и понятно и даже хорошо.
Вы знаете, это скорее не юношеское рвение, а попытка запрыгнуть в уходящий поезд и сделать то, чего не успела, а остался последний шанс. Именно сейчас, в ближайшие пару лет, мы должны принять решение и сделать свой выбор. Определиться где мы хотим жить, где мы хотим работать, где мы чувствуем себя комфортно. Потому что, например, в Канаду после 35 лет переехать, скорее всего, не получится. Будет недобор по баллам, очень много снимают за возраст. До переезда сюда я не была такой активной и решительной. Даже наоборот, из-за того, что примерно в 28 лет я переживала что-то вроде кризиса среднего возраста, мое мировоззрение перевернулось с ног на голову, изменился мой характер. Это было странное и неприятное состояние, которое длилось несколько лет. Но переезд в другую страну прекрасно вправляет мозги! )) Эмиграция была тем, что меня из этого состояния выдернуло и дало мне то, в чем я нуждалась, я разложила свои проблемы по полочкам, на все вопросы нашелся логичный ответ. А когда понимаешь, что страна, в которую переехал, не очень-то тебе подходит, а тебе уже 32 и всего через пару тройку лет ничего уже изменить будет нельзя, то наступает прям состояние мобилизации. Вижу цель, не замечаю препятствий. Такой активной и целеориентрированной я не была никогда. Поэтому да, это может выглядеть как "море по колено", но на самом деле это период расцвета, который обычно наступает после кризисов. Когда ты уже встретился лицом к лицом со своими проблемами, все обдумал и решил. Когда посмотрел на жизнь с разных сторон, понял, что всем отмерян свой век и, в общем-то, не очень важно насколько комфортно ты проживаешь тот или иной отрезок времени. Когда не боишься совершить ошибку, потому что знаешь, что цена ошибки будет меньше цены сожаления, что не попробовал. Когда не боишься потерпеть неудачу, потому что принимаешь неудачи как такую же часть жизни, как удачи. Это состояние очень сильной мотивации, когда ты готов многим пожертвовать и урезать свои хотелки ради своих целей, потому что время приперло. И не нужно тратить ресурсы, чтобы себя заставлять, скорее сложно себя остановить. Состояние, когда хочется брать и делать, можно сказать состояние потока, вошел в поток. Войти в поток можно на 2 часа, чтобы эффективно поработать, а можно на много месяцев, как это происходит со мной. Хотя увольнение подпортило мой настрой, конечно, но 5 лет назад меня бы это беспокоило больше, сейчас я это просто перешагнула. Муж тоже заражается от моей активной деятельности, вот работу новую нашел, хорошую.
IzToronto писал(а) 11 май 2019, 16:30:Зима у нас не такая длинная, ну это как сказать.
Мы еще топим в доме в Mae. А для того чтобы зимой отопить дом до 25, знаете какие платежи приходят? Я думаю ничто не мешает немцам топить в доме если им холодно.
Мешает лэндлорд )) мы выкручиваем батареи ночью, и... ничего. В Германии нет центрального отопления и в подвале каждого дома котел, ночью включается ночной режим экономии и батареи работают тогда, когда считают нужным. Со временем мы немного прогрели квартиру и стало чуть получше, но все равно по вечерам очень холодно, все время хожу в свитере и махровых носках, даже сейчас. Спим под двумя одеялами. Собаку перед сном укладываем в лежак и накрываем одеялом, это ритуал. Встал ночью в туалет - накрой собаку, это правило Иногда она может проснуться ночью и пищать от холода. Обогреватель не покупали, потому что счета за электричество фантастические приходят. Эта проблема практически во всех квартирах в Германии. В предыдущих двух было также. Да и не только в Германии, а вообще в странах, где нет суровой зимы. Вот у финнов дома тепло и комфортно.
IzToronto писал(а) 11 май 2019, 16:30:Скажем так от переезда в Канаду Вы ничего особо не приобретете, но и не потеряете.
Да и нe забудьте, что недвижимость в Тoронто и в Ванкувере очень дорогая.
И одно дело, если кто-то купил дом за 500К, и теперь Вам рассказывает как ему хорошо жить, и другое если Вы приедете и будете покупать тот же условный дом за 1.5M
Да, мы тоже об этом думали. С одной стороны, Ванкувер и Торонто единственные подходящие города для программистов. Там есть офисы разных известных компаний, Амазон например. К тому же Ванкувер в горах и это, конечно, лакомый кусочек для нас. Но цены на недвижимость расстраивают. С другой стороны, купить или построить дом в Германии тоже будет около миллиона стоить.
Если переезжать по экспресс энтри, на сколько помню, въехать в страну можно в течение 2-х лет. Так что мы не собираемся прямо сейчас переезжать. У мужа работа теперь хорошая, может, мы найдем квартиру получше со временем, все утрясется и не захочется никуда ехать. Мы понимаем, что нет идеальных стран и в Канаде тоже куча проблем, только других.