Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Здесь отчёты, дневники и возможно отзывы уехавших надолго, если не навсегда. Дневники живущих за границей. Жизнь за границей плюсы и минусы, как складывается судьба тех, кто уехал жить за границу

Сейчас этот форум просматривают: anutam и гости: 7

Re: Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Сообщение Рижанка » 08 янв 2023, 12:16

Варвара любопытная писал(а) 07 янв 2023, 21:03:Ну каждый пост, пожалуй, не стоит комментировать ;-), но когда кто-то надолго исчезает, то невольно появляются мысли:
- Что-то случилось?
- А читает ли он /она ещё?
- Если читает, то мог/могла бы иногда что-нибудь написать
- Если не читает, то почему: нет времени, совсем не интересно, чем-то обидела и т.д.?

Варвара, дорогая, я бы не относилась к этому так болезненно, это всё-таки виртуальное пространство, хоть мы и стали с некоторыми почти родные, но есть ещё и реальная жизнь со своими заботами, проблемами, радостными и грустными событиями... Она занимает у меня бОльшую часть времени, и если я захожу на форум, то посмотрю, почитаю, потом меня что-то отвлекло и со временем я уже забыла, что хотела что-то прокоментировать или беседа в теме ушла вперёд и мой коментарий стал не актуальным. :)))
К чему это я? Не обижайся, пожалуйста, за мои совсем редкие коментарии. Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993
Кстати, я почему-то думала, когда выйду на пенсию, у меня будет сто-о-о-лько свободного времени, а его нет,.. всё время чем-то занята и это меня радует!!!
Рижанка
почетный путешественник

Благодарил (а): 1898 раз.
Страны: 37
Отчеты: 47

Сообщение Варвара любопытная » 08 янв 2023, 13:21

Рижанка писал(а) 08 янв 2023, 12:16:Варвара, дорогая, я бы не относилась к этому так болезненно,

Нет, нет... Это не обиды и совсем не болезненное восприятие действительности. Просто иногда люди заходят, читают, пишут, а потом раз - и исчезают. Вот тогда и возникает вопрос: почему? И первый вопрос у меня действительно: не случилось ли что с человеком. Особенно когда кто-то исчезает не только из моего дневника, но и из других.

Коментировать каждую мелочь, а потом на каждый коментарий отвечать - это уж когда человеку совсем нечем заняться. Я и сама не в каждом отчёте, который с интересом читаю, коментирую. А некоторые про путешествия так и вообще замечаю, когда уже все его прочитали и когда оставлять коментарий, как ты уже отметила, становится не актуальным.

Рижанка писал(а) 08 янв 2023, 12:16:у меня будет сто-о-о-лько свободного времени, а его нет,..

Ну так это общеизвестная истина, что пенсионеры самые занятые люди и у них ни на что не хватает времени ;-)

Недавно на эту тему с подругой разговаривали. Пока она года полтора пенсионерила, то у неё был свой распорядок дня и даже недели и она всё успевала. А потом вышел на пенсию и её муж. И всё, времени стало в обрез. Утром встали, неспеша позавтракали, пошли погулять, вернулись домой, пообедали, немного отдохнули, а за окном уже темнеет. И даже в магазин поехать - там сейчас народ после работы толпится, в бассейн - то же самое - все дорожки заняты и так откладываются дела на следующий день.

Раз уж про подругу заговорила, то про неё и продолжу.

Есть у подруги ещё друзья-родственники, пенсионеры со стажем и с огромным стажем путешествий. И вот уговорили друзья-родственники друзей наших на морской круиз. Друзья долго сопротивлялись, но всё-таки уговорились. И вчетвером поехали они в Геную а оттуда на корабле по Средиземному морю. Точно уже не помню, где они были, но точно знаю, что в Израиле и Греции. Родственники-друзья в восторге, а друзья до сих пор жалеют о потраченных деньгах и времени. Для них это было как заточение, им не хватало простора. Да и как его хватит, если вся длина палубы в метрах измеряется, а они привыкли расстояния изменять километрами, если пешком, и десятками километров, если на велосипеде. Ну и изюминкой было, что они ещё и короновались на корабле. Но на кораблях научились тесты делать и болезнь выявлена не была, а уж дома они установили, что за немощь их на корабле постигла. В общем, на морских круизах поставили они огромный жирнющий крест. Да и мы укрепились в мысли, что нам это тоже не подходит.
Варвара любопытная
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 752 раз.
Страны: 27
Отчеты: 38

Сообщение Innokentia » 08 янв 2023, 14:11

Варвара любопытная писал(а) 08 янв 2023, 13:21:А некоторые про путешествия так и вообще замечаю, когда уже все его прочитали и когда оставлять коментарий, как ты уже отметила, становится не актуальным.

Но автору все равно приятно, когда отчет живет)))
Я в старых отчетах, прочитанных позже, всегда отмечаюсь комментом в теме или хотя бы в "спасибах" (если отчет зацепил, конечно).
(не сочти за совет/поучение или что похлеще)))
Innokentia

Благодарил (а): 2084 раз.
Страны: 29
Отчеты: 51

Сообщение Рижанка » 08 янв 2023, 14:14

Варвара любопытная писал(а) 08 янв 2023, 13:21:Ну так это общеизвестная истина, что пенсионеры самые занятые люди и у них ни на что не хватает времени ;-)

Да, это так.:))) Распорядка дня у меня, правда, нет, но муж пока работает, а значит я больше успеваю сделать, никто "не отвлекает" на пообедать/поужинать, на неспешно погулять.:)))
Варвара любопытная писал(а) 08 янв 2023, 13:21:Родственники-друзья в восторге, а друзья до сих пор жалеют о потраченных деньгах и времени. Для них это было как заточение, им не хватало простора.

О, вот эта тема и для меня актуальна... Муж уговаривает на круиз, но я успешно пока сопротивляюсь.:))) Знаю, что есть люди обожающие круизы, для меня же это точно будет заточением, особенно, если длительные переходы. Дело в том, что муж у меня моряк, дослужился до капитана и очень мечтает посмотреть на моря/океаны без какой-либо ответственности, чтобы расслабиться и наслаждаться.:)))
Варвара любопытная писал(а) 08 янв 2023, 13:21:В общем, на морских круизах поставили они огромный жирнющий крест. Да и мы укрепились в мысли, что нам это тоже не подходит.

Было дело, я два раза сходила с мужем в рейс (ещё до активных путешествий, в 89 и 92 гг.), попав впервые за границу (Антверпен, Роттердам), была в восторге, но переходы в 2-3 дня меня утомили... С тех пор в сторону круизов даже не смотрю.
Единственное, что сделала сейчас - пообещала мужу на нашу золотую свадьбу (через 5 лет) сделать в подарок круиз... Было бы здоровье, а один круиз я переживу ради такого события.:)))
Рижанка
почетный путешественник

Сообщение Варвара любопытная » 08 янв 2023, 15:08

Innokentia писал(а) 08 янв 2023, 14:11:Я в старых отчетах, прочитанных позже, всегда отмечаюсь комментом в теме или хотя бы в "спасибах" (если отчет зацепил, конечно).
И я так иногда делаю, от тебя, кстати, научилась.

Рижанка писал(а) 08 янв 2023, 14:14:Единственное, что сделала сейчас - пообещала мужу на нашу золотую свадьбу (через 5 лет) сделать в подарок круиз... Было бы здоровье, а один круиз я переживу ради такого события.:)))
Кстати, мы для себя всё-таки одну опцию оставили: короткий круиз по фьёрдам Норвегии. Но только летом, когда на палубе не совсем холодрыга. Но не в этом году, а когда-нибудь, может быть.

И ещё по реке я бы не отказалась, но по очень хорошему маршруту и не по широкой реке. По Волге ходили - так себе было, берега слишком далеко. Вот если кто вдоль реки Douro не катался на машине - вот тем я б пожелала круиз на корабле сделать, мы там и на машине вдоль реки ездили и на корабликах в разных местах катались, с кораблика интереснее виды. Или по каналам Франции, но с капитаном и поваром. Каналы узкие и вся береговая жизнь на виду. Остановки в городах. А вот шлюзы пусть капитан проходит - скукотища неимоверная. На нашем пути всего три шлюза было и один разводной по времени мост был (не успел, значит ещё несколько часов ждёшь или даже ночуешь), не успело надоесть, а так это столько времени сжирает, один шлюз - минимум 20 минут, а если их 10 на пути - весь день только и прыгаешь с концами: пришвартовываешься - отшвартовываешься.
Варвара любопытная

Сообщение Рижанка » 08 янв 2023, 15:29

Варвара любопытная писал(а) 08 янв 2023, 15:08:Кстати, мы для себя всё-таки одну опцию оставили: короткий круиз по фьёрдам Норвегии. Но только летом, когда на палубе не совсем холодрыга.

А я ещё бы к этому добавила и круиз по греческим островам... Здесь, как и по Норвегии, переходы не очень длительные. Если же морские или трансатлантические круизы с переходами в 2-5-7 суток, то это уже точно без меня.:))) Ещё минус в круизах - короткие остановки, несколько часов и ты ставишь галочку, я был там-то и там-то, а видел совсем немного...
На речные круизы мы тоже как-то посматривали, но так и не собрались, там всё-таки другой формат путешествия, более приемлимый для нас, не любителей морских круизов.)))
А вообще, никогда не говори "никогда", кто знает, может щёлкнет что-то в нас и мы подпишемся на такую авантюру и... уйдём в кругосветное путешествие... О Боже, до чего разговоры могут довести? Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993
Рижанка
почетный путешественник

Сообщение Варвара любопытная » 08 янв 2023, 17:03

Рижанка писал(а) 08 янв 2023, 15:29:Ещё минус в круизах - короткие остановки, несколько часов и ты ставишь галочку, я был там-то и там-то, а видел совсем немного...
В речных ещё куда ни шло, даже если опоздаешь, то потом на каком-нибудь транспорте догнать можно, переходы-то короткие. А вот в морских круизах - ужасть ужасный. Всё та же подруга рассказывала. Остановились они где-то под Римом и поехали туда на экскурсию. Три часа на автобусе туда плелись. Туда ещё ничего, то экскурсовод на двух языках что-нибудь рассказывала, то гид еврейской группы рассказывала, то вся еврейская группа песни пела. А по городу вообще тоска. Вернее, достопримечательность уже проехали, а экскурсовод только начинает на немецком рассказывать о том, что уже проехали. Везде всё бегом, толком ничего не посмотрели. А потом ещё обратно на автобусе тащились. Сплошное разочарование.

Рижанка писал(а) 08 янв 2023, 15:29:круиз по греческим островам
Или в Хорватии...

Рижанка писал(а) 08 янв 2023, 15:29:и... уйдём в кругосветное путешествие... О Боже, до чего разговоры могут довести?
До очень интересных моментов и встреч. В принципе, кругосветное путешествие получается в общей сумме дешевле, чем всё то же посетить, но по отдельности. Но это уже совсем другой формат.
Варвара любопытная

Сообщение Варвара любопытная » 08 янв 2023, 23:24

тетя Таня писал(а):Эх, прилетел камешек и в мой подкустовный огород, однако....))

Не виноватая я... он сам полетел...

тетя Таня писал(а):но вот маятник качнулся в одну сторону - уселась в кустах и молчу, потом качнулся в другую - выползла, опять начала комментировать.
Ну вот иногда хочется помолчатъ, иногда совсем не пишется. А иногда столько мыслей хочется вырваться наружу. Всё имеет свой цикл.

Silur писал(а) 08 янв 2023, 23:05:Перекличка?))
Я тут.))
Что-то вроде того и очень рада тебя видеть. О, вспомнила, что у тебя написать хотела, побегу, напишу, пока не забыла ;-)
Варвара любопытная

Сообщение Silur » 08 янв 2023, 23:43

Варвара любопытная писал(а) 08 янв 2023, 23:24:Ну вот иногда хочется помолчатъ, иногда совсем не пишется. А иногда столько мыслей хочется вырваться наружу. Всё имеет свой цикл.

Так и с отчётами. И ногда за выходные напишу пару глав.
А иногда неделю не могу себя заставить подойти к компьютеру.

Варвара любопытная писал(а) 08 янв 2023, 23:24:вспомнила, что у тебя написать хотела, побегу, напишу, пока не забыла ;-)

Ответил.)
Silur

Благодарил (а): 897 раз.
Страны: 60
Отчеты: 45

Сообщение lapatuh » 09 янв 2023, 00:00

Очень душевно получилось про круизы и про потеряшек.
Про круизы: скажу за себя. Не готова. Мне движняки нужны. Разве что по Норвежским фьордам, тут соглашусь.
Про потеряшек: Тётя Таня, Вы одна из них. Я даже в Ваш профиль заходила, проверяла, когда Вы были на форуме в последний раз. Видела, что были. И сердце успокаивалось.
lapatuh
полноправный участник

Благодарил (а): 351 раз.
Страны: 16
Отчеты: 3

Сообщение Innokentia » 09 янв 2023, 00:20

Варвара любопытная писал(а) 08 янв 2023, 23:24:
Silur писал(а) 36 минут назад:
Перекличка?))

Что-то вроде того

Хехе... извините, навеяло)))

01.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Innokentia

Благодарил (а): 2084 раз.
Страны: 29
Отчеты: 51

Сообщение Варвара любопытная » 09 янв 2023, 00:35

Innokentia писал(а) 09 янв 2023, 00:20:Хехе... извините, навеяло)))

Хорошо, что не:
- А куда вы с подводной лодки денетесь?!
Варвара любопытная

Сообщение riga-di » 09 янв 2023, 10:04

Можно и я немного про круизы.
Тоже любители движухи,выражается это в многокилометровых прогулка в горы или по пешие тропам. Поэтому сначала на круизы не смотрела,но хотелось один раз хотя бы попробовать. Три года назад взяли по любимым средиземноморским странам(Италия, Испания немного Франции). Но я подходила к этому делу по своему. В многих этих городах мы уже были и они из любимых нами. Мне никуда не надо бежать, что то обязательно увидеть. Выбирала только что то посетить. В Ла Специи (были там в первый раз) для нас самое интересное было пройтись по верхней тропе Чинкве Терре, заняло это всего около 5 часов с выхода с корабля и возвращения. В Барселоне сходили в собор Гауди и и Пабло Еспаньол, в Чивитавекья пошли в природные термы, в Каннах прошлись по старом городу и побывали у красной дорожки фестиваля, в Пальме де Майорке тоже собор и прогулка по старому городу, в Айячо по 2 улицам города и картинная галерея. Поэтому опоздать на корабль мы никак бы не смогли. Иногда возвращались даже рано, шли к бассейну загорать тогда, пока не так много людей. Вообщем просто наслаждались прогулкой по знакомым или новым городам. С утра тоже никуда не спешили. Шли сначала в спортзал, потом там сауна, потом только завтрак и тогда выходили в город. И нам так очень понравилось. Ни скажу ,что я стану только круизером, но иногда буду брать круизы. Главное по своим любимым странам или региону (вот взяла опять на 2024 год опять Средиземноморье, только другие города. И люблю чтобы было солнце тепло например май, начало июня или сентябрь. Вот такое было у нас знакомство с круизами.
riga-di
полноправный участник

Благодарил (а): 39 раз.
Страны: 26

Сообщение Nataly88 » 09 янв 2023, 12:34

Варвара любопытная писал(а) 08 янв 2023, 13:21:Просто иногда люди заходят, читают, пишут, а потом раз - и исчезают.

Варвара, мы не исчезаем. Просто мы живем по принципу анекдота, когда "чтобы не начинаешь делать, получается автомат Калашникова". От этих мыслей очень устаешь, но не думать об этом невозможно. Обсуждать новый спектакль или рассказывать об очередном путешествии стало неприлично.

lapatuh писал(а) 09 янв 2023, 00:00:Разве что по Норвежским фьордам, тут соглашусь.

Раньше и я так думала. Но потом у нас был опыт круиза по фьордами и автомобильного путешествия по Норвегии. Счет 1 : 10 в пользу автопутешествия. Единственный круиз, за который я бы проголосовала, так это круиз по Нилу. Но даже в нем Луксор и Асуан надо осматривать самостоятельно.
Nataly88
почетный путешественник

Благодарил (а): 870 раз.
Страны: 64

Сообщение Варвара любопытная » 09 янв 2023, 15:38

riga-di писал(а) 09 янв 2023, 10:04:Можно и я немного про круизы.
Конечно же можно. Очень интересный у вас подход - может именно такой кому-то и подойдёт: не пытаться обнять необъятное, а выбирая наиболее интересное для себя. Мы сейчас в велосипедных путешествиях практикуем такой подход и очень хорошо получается.

Nataly88 писал(а) 09 янв 2023, 12:34:От этих мыслей очень устаешь, но не думать об этом невозможно.
Прекрасно понимаю. О чём бы не начинался разговор со знакомыми, родственниками, этой темы редко удаётся избежать.

Nataly88 писал(а) 09 янв 2023, 12:34:у нас был опыт круиза по фьордами и автомобильного путешествия по Норвегии. Счет 1 : 10 в пользу автопутешествия.
Вот это возьму на заметку.
А вот по Нилу мне б хотелось, но пока ещё не готова.
Варвара любопытная

Сообщение Possum » 09 янв 2023, 16:46

Я читаю. Наверное, почти единственная тема, которую я на этом форуме еще открываю. По тем же причинам, что и предыдущие ораторы.

Варвара любопытная писал(а) 09 янв 2023, 15:38:А вот по Нилу мне б хотелось, но пока ещё не готова.

Я год назад был, мне понравилось. Еда отвратительная, но все остальное интересно и достаточно хорошо организовано.
Possum
почетный путешественник

Благодарил (а): 73 раз.
Страны: 113
Отчеты: 6

Сообщение Варвара любопытная » 09 янв 2023, 17:48

Possum писал(а) 09 янв 2023, 16:46:Я читаю. Наверное, почти единственная тема, которую я на этом форуме еще открываю.
Ваш отзыв очень приятен, спасибо, за отзыв и за то, что читаете.

Possum писал(а) 09 янв 2023, 16:46:Я год назад был, мне понравилось. Еда отвратительная, но все остальное интересно и достаточно хорошо организовано.
Неплохо знать такие вещи. Мы сто лет назад в Тунисе были - еда там нам совсем не понравилась.
Варвара любопытная

Сообщение Наталья Т. » 09 янв 2023, 18:28

Silur писал(а) 08 янв 2023, 23:05:Перекличка?))
Я тут.))

И я тут)). Варвара, Вы не обижайтесь, пожалуйста, на неактивность. Я по-прежнему читаю и смотрю с удовольствием. Надо приучить себя кнопочку "спасибо" чаще нажимать.

Круизы рассматриваю с интересом, но опасаюсь конкретно одного. Еда. Вдруг мне не понравится, тогда лично для меня отпуск в корзину. И вообще, мы с мужем на отдыхе любим разнообразие, а возможно ли оно в рамках речного круиза?
Наталья Т.
участник

Благодарил (а): 107 раз.
Страны: 12

Сообщение Варвара любопытная » 09 янв 2023, 18:42

Наталья Т. писал(а) 09 янв 2023, 18:28:Надо приучить себя кнопочку "спасибо" чаще нажимать.
Вот тут я тоже скуповата, надо меняться. И спасибо за коментарий.

Наталья Т. писал(а) 09 янв 2023, 18:28:Круизы рассматриваю с интересом, но опасаюсь конкретно одного. Еда. Вдруг мне не понравится, тогда лично для меня отпуск в корзину.
Из собственного единственного круиза по Волге могу сказать, что кормили от вкусно до очень вкусно. И даже на завтрак можно было выбрать что-то лёгкое и интересное покушать, а не ужасные каши.
А вот одна из коллег-немок едой в одном круизе Москва-Петербург была очень довольна и едой и программой, а вот по Енисею очень разочарована. Она так надеялась на рыбу, а повар знал только один рецепт из рыбы - уха.
Варвара любопытная

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейДневники живущих за границей - отзывы и истории

Включить мобильный стиль