Америка, я вернулась!

Здесь отчёты, дневники и возможно отзывы уехавших надолго, если не навсегда. Дневники живущих за границей. Жизнь за границей плюсы и минусы, как складывается судьба тех, кто уехал жить за границу

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8

Re: Америка, я вернулась!

Сообщение Холодильщик » 28 апр 2017, 23:33

ilonka1977 писал(а) 28 апр 2017, 19:06:Possum, это если рыночная стоимость выросла. Но в США стоимость жилья как упала в 2008-2009 гг. в среднем два раза, так до сих пор и не поднялась ещё (как тут писали). Т.е. ситуация оказалась ещё хуже: рыночная стоимость внезапно оказалась ниже залоговой - наступила ситуация маржин колл (margin call), банки немедленно потребовали увеличить гарантии либо выплатить долг полностью. Миллионы людей остались без жилья совершенно безо всякой вины: у них вроде и работа была, и взносы они платили вовремя.
Так что знакомому Вашему просто повезло.

Ну не знаю......Мы покупали дом в 1999 году за 180 000 долларов (в ипотеку естественно) и до сих пор не выплатили , один раз проводили рефинансирование в связи с понижением процентной ставки почти на 2 процента и вот сейчас наш дом стОит примерно 450 000 долларов . Дом находится в большой ассоциации , около 600 однотипных домов и цену можно видеть на продаваемых иногда домах. Территориально FL Jupiter .
Холодильщик
участник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 31

Сообщение Холодильщик » 28 апр 2017, 23:39

ilonka1977 писал(а) 28 апр 2017, 21:31:В тёплом климате, конечно, в личном транспорте удобнее: меньше проводишь на раскалённой улице в жару без кондиционера.

В общественном транспорте тоже бывают кондиционированные пространства и не всегда на машине быстрее и удобнее в городе . В Майами пятничные вечера на выезде из города на US 1 например , превращаются в кошмар , а вот монорельс иногда спасает.
Холодильщик
участник

Сообщение Холодильщик » 28 апр 2017, 23:50

A. Fig Lee писал(а) 28 апр 2017, 15:17:
nikros писал(а) 28 апр 2017, 15:15:Можете посмотреть ВВП на душу населения.

>250k US в год на семью(выше не считают). Не ВВП, доход. ВВП сыт не будешь.

Семья - это родители и дети ? Если исходить из такого критерия , то 250к сильно завышен в качестве среднего . Я бы наверное сказал 150к -180к на двоих работающих , очень даже средний доход и даже чуть выше.
Холодильщик
участник

Сообщение mvvkk » 29 апр 2017, 08:54

Смотря где в Америке жить - дом можно и не покупать, а самому построить, купив землю. У нас где то акр от 3 тыс. кажется. Многие сами дома строят, особенно из России ребята, и много людей переезжает с Восточного/Западного побережья, такой местный "дауншивтинг". Новые большие дома в Индиане/Кентукки где то в районе 150k. А насчет жизни в suburbs - все лучше чем в многоэтажках-муравейниках жить и давиться в общественном траспорте каждый день. Хотя кому как нравиться конечно, я не спорю.
mvvkk
полноправный участник

Благодарил (а): 3 раз.
Отчеты: 3

Сообщение Lamp » 30 апр 2017, 18:12

mvvkk писал(а) 29 апр 2017, 08:54: А насчет жизни в suburbs - все лучше чем в многоэтажках-муравейниках жить и давиться в общественном траспорте каждый день.

Вы почему не забыли упомянуть, что те кто живет в городе давится в общественном транспорте , на забыли написать, что те , кто живет в suburbs по несколько часов в день вынуждены проводить за рулем , чтобы доехать на работу и обратно, или вынуждены ездить на электричек до работы и обратно.Плюс до любого магазина за любой мелочью надо ехать на машине. А в городе просто заходишь в магазин по пути домой, когда выходишь из метро.
Lamp
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 312 раз.

Сообщение mvvkk » 30 апр 2017, 23:09

Не-е, это только на зап/вост. побережьях. На Mid-West макс до работы 15-20 мин на машине ездят - если дальше, то далеко очень считается. Мне тут с круглыми глазами одна американская мамаша расказывала - ребенка далеко в дет сад возить 30 мин. в одну сторону - надо дом ближе покупать. Они прям все охают когда я говорю, что 1 час до работы в Москве - это норма.
mvvkk
полноправный участник

Сообщение Oleg,Chicago » 30 апр 2017, 23:14

Lamp писал(а) 30 апр 2017, 18:12:кто живет в suburbs по несколько часов в день вынуждены проводить за рулем , чтобы доехать на работу и обратно

Деревня деревне рознь. Например, от меня максимум 15 минут на машине можно охватить всё необходимое. Плюс стоимость и качество проживания, хотя каждый выбирает по своему вкусу и предпочтении.
Жизнь одна, а стран много)
Flights 1645+, 5800000 +km,
Oleg,Chicago
почетный путешественник

Благодарил (а): 9 раз.
Страны: 51

Сообщение A. Fig Lee » 30 апр 2017, 23:40

В городе все в пешей доступности. И работа тоже. Машина не нужна.
A. Fig Lee
путешественник

Благодарил (а): 114 раз.
Страны: 24

Сообщение Possum » 01 май 2017, 02:04

И вообще, вкусы и предпочтения меняются. Мой хороший знакомый прожил в США 10 лет. В частности, любил спортивные машины. Потом переехал в Сингапур. Уже 5 лет обходится без машины, и очень счастлив, что всюду может доехать на общественном транспорте и во все интересные места в ЮВА может долететь за 50 долларов. ))
Possum
почетный путешественник

Благодарил (а): 73 раз.
Страны: 109
Отчеты: 6

Сообщение just_a_cat » 01 май 2017, 02:50

Ох, сколько я всего пропустила! О_О

allexxf писал(а) 20 апр 2017, 05:48:Шикарно! Поздравляю!!! :twisted:

Спасибо! :) Сама довольна.

allexxf писал(а) 20 апр 2017, 05:48:Видимо, светит повторная поездка в Бостон на награждение. :razz:

Нее. XXI век - подарки электронные. Ключи к лицензиям для словарей.
На самом деле, интересно - в городах России дают сертификаты и какую-то сувенирку с символикой. В Сан-Хосе (в прошлом году писала в Калифорнии) не дали ничего. Сейчас вот - так. Видимо, везде по-разному.
Но дело, конечно, вовсе не в подарках - в атмосфере! А она была, я довольна. В следующем году - нет, не "поеду еще", а - возможно, попробую организовать это у нас (сейчас обсуждаю с организаторами).

Про Бостон.
Эту поездку я очень ждала, т.к. уже давно не ездила никуда одна. И поездки организованные - то командировка, то путешествие с забронированным отелем. А, помню, в далекой молодости... :) В общем, не хватало мне couchsurfing'а, новых знакомств, незапланированных встреч, неторопливого шатания по местам, на которые упал глаз, а не про которые прочитала в путеводителе. И получилось все именно так!

Прилетев в Бостон, я поехала к одному из couchsurfer'ов (у которого не собиралась ночевать, а просто договорились встретиться). Мы отобедали в суши-забегаловке и отправились смотреть Гарвард! О, Боги! Я находилась в Мекке образования! И как будто немножечко в Англии! Красный кирпич, а вокруг - зелень. И даже пасмурно было (хотя потом выглянуло солнышко) - как в Старом Свете! Возможность заходить в любое здание и слушать открытые лекции (никакой пропускной системы, как во многих Российских университетах), места для коворкинга / кружки по интересам, какие-то выставки роботов, музыкальных инструментов (каких-то особых с точки зрения физики), сейфов, которые должно быть невозможно взломать, и прочих результатов деятельности студентов. Народ с книжками, ноутбуками, на чем-то сосредоточен, куда-то устремлён. При этом тихо и спокойно - никто не опаздывает на пары (а есть ли там вообще пары?) и не расталкивает окружающих по пути в столовую. У меня даже сложилось впечатление, что основная масса на каникулах. Спутник мой в Гарварде на пару месяцев по обмену из Шанхая - занимается какими-то биотехнологическими исследованиями. У него была встреча там, поэтому часть времени я бродила одна. Читала постеры по физике и сидела на лавке, наблюдая за белкой и вспоминая студенчество. И ощущала счастье.
Screen Shot 2017-04-30 at 7.46.03 PM.png

Потом мой товарищ вернулся и мы поехали в даунтаун - другой couchsurfer (точнее, другая - девочка, у которой я планировала заночевать) порекомендовал Boston Common Park, осмотрев который мы двинулись к воде. Бостон нравился все больше и больше. Веяло историей и городом, чего так не хватает в "нашей деревне". У воды был сильнейший ветер, да и вечерело, на ужин пошли в итальянский ресторан. И еще раз - "о, Боги!" Это был прям ресторан-ресторан: строго одетые официанты, красиво сервированные столы с тканевыми скатертями и живыми цветами на столиках, отличное вино, маленькие порции вкуснейшей еды. Этого полно в Москве, но этого не так много там, где я живу, и я по этому скучаю. В отличнейшем расположении духа я поблагодарила своего нового знакомого за хороший день и на метро отправилась к девочке.

За что я люблю couchsurfing - так это за людей! Девочка (заканчивает адвокатуру в Гарварде) встретила меня с самодельным коктейлем в руке и я сразу поняла, что у нас отношения на эти 2 ночи сложатся. :) За коктейлями мы проболтали пару часов об IT, адвокатах, бракоразводных процессах, Торонто, Неаполе, ее племяннике, а потом она засобиралась в клуб на какую-то "полуформальную" тусовку (я не сильна в терминах "неформальности", но она наряжалась по-готически и еще там были люди в костюмах с Burning Man'а), звала меня, но я осталась спать.

Следующий день был не менее насыщенным. Девочка ожидаемо пришла под утро :), поэтому сопровождать меня была в не_кондиции. Не растерявшись, я написала еще одному couchsurfer'у, что планирую ехать в даунтаун, он сказал, что, возможно, получится встретиться. Я позавтракала в бейгельной и поехала в Christian Science Center, потому что он красиво выглядел на фото. Оказалось, что я перепутала его с чем-то другим, но зато оказалась в самом сердце Бостона - у Faneuil Hall, долго бродила там, и по маркету, и просто любовалась видами, а потому все же решила добраться до того здания, которое хотела посмотреть изначально. Добралась - фонтаны, которые давали полвида, оказались на ремонте, но ничего - сам объект выглядел впечатляюще, по архитектурному стилю отличался от других религиозных, а внутри оказался 8-ой по величине в мире оргАн! Еще и экскурсия, где рассказали, что это первая церковь (все же это оказалось церковью), управляемая женщиной. Я внутренне погордилась. :)

Тут как раз приехал очередной новый знакомый. Он - коренной бостонец, и даже бежал знаменитый Бостонский марафон! Погода была солнечная, но ветренная, мы зашли погреть в библиотеку, которая меня покорила! Столько книг, столько медиаматериала, столько людей, которым реально нужна эта информация и которые с интересом в ней копаются. В голове были разные мысли: с одной стороны - счастливые люди, вот бы мне доступ ко всему этому во времена учебы, с другой - слава Богу, что моя учеба закончена и мне не нужно сидеть, погребенной этими тоннами знаний. Посмотрела одну из толстых книг - 3000+ страниц! И само здание тоже крутое: внутри мозаика, картины, скульптуры, массивные люстры, книжные полки-лавки из темного дерева, - ощущение величия, культуры и духовности.

Дальше мне захотелось моря, товарищ был на машине, и мы поехали на Castle Island. Еле держась на ногах (ибо ветер сносил), погуляли около получаса, подышали океаном, и мне уже пора было на диктант. К тому же, я хотел приехать заранее, чтобы осмотреть MIT. Мечта любого IT-шник впечатлила меньше, чем Гарвард. Архитектура современней и менее атмосферная что ли... А может, просто другая - и нормально, что "технологическим инноваторам" ближе contemporary art :), чем история и красный кирпич. Сам диктант был средний - не такой сложный, как в прошлом году (тогда были диалоги, а знаки препинания в них - тот еще кошмар), но и не сильно легкий (много имен собственных и названий). Народу тоже было средне - человек 30 (примерно так же, как в прошлом году в Сан-Хосе, хотя я ожидала больше). После диктанта я встретилась со своей девочкой, мы попили пива в уютном ресторанчике в Кэмбридже (Christopher's), потом попили пива "дома", потом она опять засобиралась в клуб, а мне нужно было вставать в 4 утра на самолет.

В целом, Бостон очень понравился! Почувствовала сходство с Питером: есть море (океан), и каналы (узкие заливы), и мосты. И здания прошлых веков, и соборы (церкви), и современные постройки "из стекла и металла", и зеленые парки. Ветер перемен, облака и солнце (да-да, в Питере, когда я приезжаю, обычно солнце). 4 ветки метро: красная, оранжевая, зелёная, синяя, и не удивлюсь, если достроят питерскую фиолетовую. В Бостоне есть спокойствие, он не бьется в бешеном ритме, как Нью-Йорк или Москва, но он живой: и в 4 утра, и в 10, и после 6 вечера. Два лучших университета страны (а то и мира), опера, многочисленные музеи - чем не культурная столица? А ещё там, как и в Питере, есть отличные люди! Почетное 2-е место (после Сан-Диего) в моем рейтинге любимых американских городов. :)
Screen Shot 2017-04-30 at 7.46.46 PM.png
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
just_a_cat
активный участник

Благодарил (а): 33 раз.
Страны: 54
Отчеты: 10

Сообщение just_a_cat » 01 май 2017, 02:53

mvvkk писал(а) 25 апр 2017, 03:58:попытайтесь найти Whole Foods или Trader's Joe продуктовые магазины - вам надеюсь понравится

Whole Foods я нашла еще 6 лет назад в Мичигане. Действительно нравится. И Trader's Joe тоже. Вообще уже сетей 10 проверила - и определилась для себя примерно где что покупать. Пока хватает разнообразия, ну и если неизвестное что попадается - пробую, сортирую от "больше ни ногой" до "надо регулярно возвращаться".
just_a_cat
активный участник

Благодарил (а): 33 раз.
Страны: 54
Отчеты: 10

Сообщение LIISAcat » 01 май 2017, 05:12

А насколько сильно влияет "региональная привязка"?
Один мой студент хочет получать степень бакалавра в Филадельфии (Curtis Institute).А пока с осени он должен начать учёбу в университете Миссури,я его пытаюсь убедить,что это не слишком удачная идея,и лучше идти в Калифорнийский университет(туда его тоже зачислили).
Иными словами,откуда будет легче поступить - из миссурийской деревни или всё-таки из кремниевой долины?(да,я понимаю,что вопрос риторический -но вдруг есть какие-то специфические ништяки,о которых я не знаю? типа квот для деревень и т.п. )
LIISAcat
полноправный участник

Благодарил (а): 40 раз.
Страны: 12

Сообщение mvvkk » 02 май 2017, 05:54

LIISAcat писал(а) 01 май 2017, 05:12:А насколько сильно влияет "региональная привязка"? типа квот для деревень и т.п. )

Квот для "деревень" в США не существует. Есть "квоты" для Hispanic, African-American, и Native American студентов которые выражаются в предоставлении стипендий. Для международных студентов это правило не действует.

В принципе нет разницы где человек получал undergraduate образование - в "престижном" университете или в "глубинке". В "graduate school" - там да, уже имеет. В Curtis Institute принимают только 4.8% от всех подавших заявки на "undegraduate" - но это музыка, а не обычные дисциплины. Ваш студент наверное должен больше волноваться во скольких международных конкурсах он победил, чем в Caltech или Missouri ему учиться. На вскидку из общения с русскими музыкантами из симф. оркестра Луисвилля - Гнесинка/Моск. консерватория плюс стипендия фонда Ростроповича и многочисленные победы на международных конкурсах - да, тогда приняли в Curtis.
mvvkk
полноправный участник

Сообщение LIISAcat » 02 май 2017, 11:58

mvvkk писал(а) 02 май 2017, 05:54:Квот для "деревень" в США не существует. Есть "квоты" для Hispanic, African-American, и Native American студентов которые выражаются в предоставлении стипендий. Для международных студентов это правило не действует.

Спасибо за ответ.
В общем,я это подозревала,но надеялась,что возможны какие-то варианты через несколько лет учёбы.))
В принципе нет разницы где человек получал undergraduate образование - в "престижном" университете или в "глубинке". В "graduate school" - там да, уже имеет. В Curtis Institute принимают только 4.8% от всех подавших заявки на "undegraduate" - но это музыка, а не обычные дисциплины. Ваш студент наверное должен больше волноваться во скольких международных конкурсах он победил,

Конкурсы ему пока не светят - не тот уровень.Про процент поступающих передам.Ему кто-то там сейчас активно начал промывать мозги(то ли диаспора,то ли местные церковные деятели),надо вернуть его на землю.
LIISAcat
полноправный участник

Благодарил (а): 40 раз.
Страны: 12

Сообщение LeonidNYC » 05 май 2017, 23:24

A. Fig Lee писал(а) 30 апр 2017, 23:40:В городе все в пешей доступности. И работа тоже. Машина не нужна.
Да, именно так я и живу в НЙ, хотя многие знакомые живут в сабурбии, и там есть множество своих плюсов - зелень, тишина, много места, и хоть и надо ехать в магазин, не надо на себе тоскать мешки. Хотя, я стараюсь тяжёлые вещи, в том числе бытовую химию, на интернете заказывать. Но в сабурбии удобно то что погрузил всё что надо в багажник машины, приехал домой в свой гараж и выгрузил... Ну и места дома значительно больше в пригородах. В США всё-таки, жизнь в пригородах в своём доме или кондо значительно более типична чем в городе...

Кроме того, во многих местах в Америке одно удовольствие ездить на машине.
LeonidNYC
почетный путешественник

Благодарил (а): 26 раз.
Страны: 32

Сообщение JimmyV » 06 май 2017, 07:06

ilonka1977 писал(а) 28 апр 2017, 21:31:aviatraveler, она писала про холодные штаты, где дороги заносило снегом и их не расчищали по нескольку дней. На это время nikros чувствовала себя отрезанной от мира.

Вот когда дороги замело снегом, то в своей машине (при этом умея ездить по снегу, конечно) намного уютнее, чем в общественном транспорте, в котором постоянно открываются двери и другие пассажиры такие все заснеженные.
JimmyV
активный участник

Город: Mile High City suburb, Centennial State, Los Estados Unidos de América
Благодарил (а): 51 раз.
Страны: 19

Сообщение JimmyV » 06 май 2017, 07:07

Possum писал(а) 28 апр 2017, 21:47:А если это каждый день на работу и с работы по полчаса (а многие и дольше едут), или 3 часа езды до горнолыжного курорта в 6 утра, то лучше поспать или почитать книгу в комфортной электричке.

Выделенное удивило.
JimmyV
активный участник

Город: Mile High City suburb, Centennial State, Los Estados Unidos de América
Благодарил (а): 51 раз.
Страны: 19

Сообщение Possum » 06 май 2017, 07:58

aviatraveler писал(а) 06 май 2017, 07:07:
Possum писал(а) 28 апр 2017, 21:47:А если это каждый день на работу и с работы по полчаса (а многие и дольше едут), или 3 часа езды до горнолыжного курорта в 6 утра, то лучше поспать или почитать книгу в комфортной электричке.

Выделенное удивило.

Кроме США, есть и другие страны.
Possum
почетный путешественник

Благодарил (а): 73 раз.
Страны: 109
Отчеты: 6

Сообщение A. Fig Lee » 06 май 2017, 15:04

aviatraveler писал(а) 06 май 2017, 07:07:

Выделенное удивило.

Ну не канадские, но тоже вполне приличные электрички в Америке. Наверное, смотря где.
A. Fig Lee
путешественник

Благодарил (а): 114 раз.
Страны: 24

Сообщение Алексей Бахов » 09 май 2017, 22:49

начал читать - подписываюсь!
Алексей Бахов
активный участник

Благодарил (а): 13 раз.
Страны: 37

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейДневники живущих за границей - отзывы и истории

Включить мобильный стиль