dazan писал(а) 10 янв 2018, 01:15:В Европе, особенно Восточной, они прочно свои позиции держат.
Летал я ими неоднократно. У них база в Будапеште, а летали они из Тампере и Варшавы как раз туда. Был даже когда-то волшебный рейс из Москвы за 35 евро вроде, я правда им ни разу не воспользовался, дешевле было до Финляндии добраться.
Я больше любил Ryanair. Работал одно время в Бельгии, постоянно летал в ближайшие аэропорты, Шарлеруа и Веце немецкий. И всегда там смеялся с ребят, думавших, что они прилетели в Дюссельдорф. По Испании и Португалии передвигался только Раянами и Vuelingом пару раз. Ну и был интересный EasyJet до Лондона за 4 000 рублей.
Лоукостерами я пользовался в среднем по 2-3 полета в месяц в течении 4 лет, так что когда впервые несколько лет назад прилетел в ЛАТАМ, я немного страдал от плохой логистики, отсутствия лоукостеров и диких цен на автобусы. С другой стороны, удалось очень хорошо узнать Бразилию и Аргентину. Неплохо посмотреть Уругвай, Парагвай и Перу. Неприятно удивила Боливия. Чили была последней страной, которую я посетил (формально – Уругвай, но я до него до этого заезжал на 200 метров, и штамп стоит, правда страну так и не посмотрел. На обратном пути уже Уругвай был изучен более подробно). Самое смешное, что я был так поражен Бразилией, а Чили после стольких стран и впечатлений особо даже не впечатлила. Да, я отметил, что тут намного выше уровень цивилизации, безопасности и прочего, но тогда хотелось больше экзотики. Да я еще попал как раз на праздники, когда все было закрыто. А первую неделю вообще провалялся в кровати в доме у знакомого из-за прощального привета от Перу – я в последний день в стране (в Куско) вернулся поздно из Мачу Пикчу и был открыт только ларек с шавермой. Мне до сих пор страшно вспоминать как я летел Куско - Лима - Сантьяго. Благо, из Лимы в Сантьяго в туалете была инструкция о самолете и я ее подробно изуча во время всех 6 часов перелета.
Потом же, когда у меня было на выбор три предложения о работе в трех странах, я не раздумывая выбрал Чили, так как она мне справедливо показалась самой развитой и где больше всего возможностей. В принципе, я не ошибся и абсолютно не желаю о принятом предложении.
Но вот первый год тут было не до путешествий. Неудобно, дорого, инфраструктура оставляла желать лучшего без авто.
Потом появился первый лоукостер на континенте – SKY. Дико было видеть цены европейских лоукостеров на перелеты в Южной Америке. А потом и LATAM подсуетился. В итоге сейчас лоукостеров вроде 5, если я не ошибаюсь. SKY, JetSmart, LAW, LATAM (на некоторые внутренние направления, например в Атакаму), JetBlue (или как-то так), эти ребята суровые, летают из мелких аэропортов и у них нет своего сайта, надо покупать на агрегаторе). Вот и появились стимулы путешествовать по стране. А заодно и навалилось много работы, выходных стало реально мало, а все, что можно отсмотреть за выходные уже отсмотрено. Это примерно началось где-то в первой половине прошлого года, когда я начал намного реже писать в свой ЖЖ, так как писать мне было особо не о чем – мой журнал ценился у путешественников, я водил по Сантьяго Сергея Долю и многих других блоггеров из топа (ибо сам в нем бывал и крутился в этой среде года так с 2009). Вскоре стал писать совсем редко – один пост в полтора-два месяца. А за последние полгода и вовсе написал всего один пост. Платформа умирает, все ищут новые площадки.
Эта привлекла меня тем, что, во-первых, я ее знаю и читаю достаточно давно, и зарегистрирован тут тоже не год, и не два года назад, тут я писал отчеты, тут хорошая посещаемость, а во-вторых, тут форум именно путешественников. Кто же знал, что людям намного интереснее читать про иммиграцию и прочие не особо интересные вещи и сказки. Однако, мне пока тут нравится – удобный формат и, что самое главное, живое общение.
Я веду блог не оттого, что мне не хватает общения или что-то еще. Поверьте, несмотря на то, что я не контактирую с русскоязычной общиной тут (а в Чили постоянно проживают с ПМЖ как минимум 3 тысячи зарегистрированных в посольстве русскоязычных), общения мне хватает. Пишу я не для самоутверждения, а для себя и по привыке – я веду блог с 2009 года на разных платформах. Сначала он был про архитектуру, тема плавно перешла в поездки по Европе, США и Ближнему Востоку, потом был сильный период увлечения стрит-артом, потом впервые появилась Бразилия, а вместе с ней Южная Америка в целом (хотя о ней я даже никогда не задумывался, даже за полгода до того, как узнал, что буду проходить практику в бразильском институте), потом все перешло плавно на Чили. Вот как-то так, понесло меня... .
dazan писал(а) 10 янв 2018, 01:15:А как Вы по Озерному краю планируете перемещаться? Есть свой автомобиль или напрокат?
Автомобиля своего у меня нет, меня вполне устраивает каршеринг и Убер для перемещения по городу. А вообще, я – заядлый велосипедист. Не вижу смысла обладания автомобилем в Сантьяго, когда тут очень хорошо развит общественный транспорт, к тому же функционирующий круглосуточно. В этот раз поеду по Озерному Краю с родителями, им уже восьмой десяток идет, поэтому мы без фанатизма, купили билеты на самолет, и специально поехали в регион наибольшего сосредоточения интересных городов, чтобы можно было между ними спокойно передвигаться на автобусах. В чилийских городах будет пользовать Убером, это понятно, меня пока больше беспокоит логистика в аргентинском Барилоче, я Сергею уже задал вопросы у него в ветке. Убером будет пользоваться тяжело, потому что моя сим-карта в Аргентине явно работать не будет, к тому же в Барилоче его вообще нет, если я не ошибаюсь, а расстояния там немаленькие. Может придется там и машину брать, а мне этого очень не хочется, так как права у меня есть, а вот реально водил я последний раз году так в 2009м.
По возможности буду вести небольшой онлайн здесь, может что и в Озерном Крае изменилось за те два года, что я там не был (подумать только, как время летит!).