Грядущие выходные мы с Ариэль решили провести в Маниле – я приеду из своей провинции, она из своей, снимем отель, погуляем, придумаем активности.
Про интернет-магазины.
Здесь два главных игрока: Lazada и Shopee.
Глобальной разницы между ними нет, где-то слышала, что на Шопи дешевле еда, всякие орехи.
Я решила осваивать только один, Лазаду, пара русскоязычных друзей посоветовали её. Скачала приложение, покопалась в нём и сделала первый заказ:
- - Резинки для спорта, В Питере я занималась с ними, и это стоящая и недорогая вещь для занятий без оборудования, с ними можно придумать или найти огромное количество упражнений.
- Семена синей клубники. Внезапно, понимаю. Купила своей тёте и только потом вспомнила, что семена нельзя перевозить между странами.
- Чехол и сменные аккумуляторы для гоупрошки
- Осушитель воздуха. Могу сказать, что, пожалуй, это чуть ли не лучшая покупка за всю мою жизнь! И для такой лучшей покупки стоит всего 2000. Уже давно мне советовала его сестра, когда слышала мои истории про ощущение сырости в доме. Потом я стала покупать такие пластиковые контейнейнеры с шариками, которые поглощают воду, и в этих контейнерах буквально за 1-2 дня образовывалось много воды. Если у вас в квартире очень влажный воздух, то этот девайс незаменим.
---

19 января 2019, суббота
О, Филиппины, густой мёд, я вязну в тебе, я завтракаю и смотрю в одну точку в открытую дверь. Перевожу взгляд на часы – 10:20. Женя, ты собиралась в половину выйти из дома. Я представляю, что в дверь входит он, и возмущенно говорит то ли немного шутя, то ли и правда ругаясь: «А ты что еще сидишь?!» и я отвечаю вслух: «Блин, иду, я иду, всё, встаю». И вот, воображаемый он мотивирует меня и в 10:30 я уже бодро иду к остановке. «Он» - это, кстати, собирательный образ. Я как в фантастическом фильме перед глазам перелистываю какой «Он» бы сюда подошёл))
Если бы меня какое-то время назад спросили с каким цветком ассоциируется эта страна, я бы назвала франжипани – чудесный, нежный, с лёгким ароматом, который своими толстенькими цветами усеивает землю под собой, который падает в бассейн от капель дождя. И именно белый. Розовые встречала мало. Да и возможно не здесь, а в Таиланде.
Сейчас же для меня это Spathodea – дерево с яркими, похожими на клюв тукана, цветами, которое своими раскидистыми ветками цепляется за соседние деревья, листья которого опадают где-то весной и дерево стоит в зареве из крепких красно-оранжевых цветов. Проходя под деревом, я подбираю только что упавший цветок и крутя его в руках, иду к главной дороге.
Не успеваю я подумать – ждать автобус здесь или ехать в противоположную сторону в терминал, ждать пока наберётся полный автобус пассажиров и ехать по хайвею, как на светофоре останавливается почти пустой, который идёт в Алабанг и в Буендию. Что-то знакомое, Буендия эта, ладно, сяду разберусь.
Чудо чудное! Эта Буендия и есть Макати. По факту это не совсем там, куда мне нужно, и я вызываю такси, но это уже мелочи.
Ох, каменные джунгли, я по вам скучала! Небоскрёбы, белые люди, аккуратные азиатские девушки, вывески кафе. Я подхожу к месту встречи в 12:50 и через пару минут приходит Ариэль. Мы обе удивляемся, это из разряда фантастики ехать в Манилу из разных концов – одной на 70 км на Север, другой на Юг, - и встретиться в запланированное время.
8cuts – одно из моих любимых мест в Маниле для обеда, отличные бургеры с фалафелем, я наконец-то заказываю и с рыбой, но он не цепляет, а вот Ариэль радуется своей баранине. Бургер с фалафелем заказали на двоих. Надо потихоньку втягивать её в свою секту)) Все, с кем ела здесь бургеры оставались в восторге. (На фотографиях булочки не слишком симпатичные, но вкус великолепный!) И цены-то цены, от 250 песо за бургер, в Питере наверное от 700, да?
Ариэль задаривает меня подарками в честь прошедшего дня рождения – непромокаемая сумка-мешок, быстросохнущее полотенце, размером с кошелек, литровая бутылка для воды моего любимого прозрачно-розового цвета, картинку-мотивашку с горами. Радостно. В таком довольно простом месте неудобно отметить продолжение дня рождения и я обещаю, что ужин с меня.
Очень рада девочковым выходным! Мы не виделись давно вот так вот с посиделками, новый год и не считаю - я была в таком состоянии, что либо умирала от головной боли, либо я плохо воспринимала информацию. К счастью, удалось хотя бы поиграть в настольную игру в греческом ресторанчике.
В Маниле такое часто, когда отель владеет нескольмими комнатами или этажами в кондоминимумах. Наш номер оказывается на 55 этаже. Это самый высокий этаж, где я жила, а где же я жила высоко? В Нью-Йорке был 31-й этаж, и тут вдруг 55. До недавнего времени это было самое высокое здание в Маниле.
Какие-то мистические обстоятельства нас опять сводят с Катей, которая жила у меня пока я была в Бангкоке и пережидала в декабре тропическую депрессию, пока я то бродила по дому, то пыталась бодриться от ее рассказов. У Кати перенесли рейс в Гонконг на целые сутки и она застряла в Маниле. Вечером договорились увидеться.
Меня осеняет, что я забыла взять купальник, а бассейн здесь на 37-м этаже, надо же в таком окунуться, и фоточки же, и гоупрошка. Бродим по торговому центру, и только в одном месте увидели купальник за 3000, пожалуй, это не тот вариант, чтобы импульсивно хапнуть. Да и как всегда наверняка бассейн холодный.
Пока мы болтаем, поедая тортики в Coffee bean, Ариэль переводит взгляд за мою спину, я медленно поворачиваюсь и взвизгиваю – внезапно появилась Катя. И без косичек. И вообще такая другая. Катя это кадр, смесь Джима Керри и Вупи Голдберг, у неё весёлые истории, забавная мимика и отличный юмор. Я не удивлюсь если она прорвётся-таки к славе через тернистые пути блогера.
Мы болтаем о её приключениях на Боракае и Палаване, о том, как она застряла одна в глухой деревне и местные жители пристроили её в жутковатую комнату за 1000 песо, мы обсуждаем, что цены на жильё здесь неоправданно завышенные, при тех условиях, при душе над низким унитазиком, около которого одиноко лежит пластмассовый ковш, мы потихоньку начинаем говорить о мужчинах, о них как о классе, о них, как о собирательном образе, о бывших, нынешних, потенциальных.
Мы доходим до Budha bar, где на входе нас встречает табличка о happy hour и несколько человек из персонала. И все здесь такое пафосное и нарядное и совершенно пустое. Вероятно вечером здесь аншлаг иначе я не могу объяснить зачем здесь персонал в таком количестве.
Мы заказываем 2 коктейля, чтобы получить 4. Посмотрев на наш стол можно подумать, что здесь сидит большая компания – 4 нарядных бокала, 3 стакана с водой. Я говорю, что 4-й коктейль для нашего воображаемого друга и Катя вспоминает Тиабалдо. Ариэль подвахтывает:
- О Боже, я бы никогда не вспомнила имя этого персонажа из «Тропиканки», того самого воображаемого друга Тони-лунатика!
- А я бы даже не вспомнила и этот сериал, и того, что там был воображаемый друг. Помню были два садовника – Секатор, похожий на главного из семейки Факеров и его друга, вполне себе реального. Ну, видимо это был другой сериал.
Мы смеёмся над этими забавными воспоминаниями.
Не выходные, а культ еды, хотя чего удивляться, живя на Филиппинах и дорвавшись до кафе с отличной едой, хочется не вылезать из них.
Перебравшись в испанский Barcino, я предлагаю отметить мой день рождения. Barcino – тоже сеть и тоже в большом количестве распределены по городу. Наш официант симпатяга-качок, он надул нас с вином, показал на одно, а принёс другое, дороже, шельмец. Чем чаще наполянется наш бокал, тем шутки становятся смешнее, юмор искрометнее, истории откровеннее. Катины истории как какой-то филиппинец повис на ее трайсикле как тарсиер, показывая дорогу, блин, это всё было очень смешно.
---