Беларусь - рай в шалаше. Дневник переселенца

Личные истории и дневники тех, кто уехал жить за границу.
Плюсы и минусы эмиграции, адаптация, быт, работа, семья и впечатления о жизни в новой стране. Реальные отзывы и судьбы людей.

Сейчас этот форум просматривают: 39reg.dina, александр III, Тарифа и гости: 14

Re: Беларусь - рай в шалаше. Дневник переселенца

Сообщение datot » 18 сен 2018, 23:21

Cartero писал(а) 18 сен 2018, 11:52: который повёлся на речи о возрождении деревни.

Я что то пропустил? МосВИЧ решил возродить Беларусские деревни и ведёт об этом речи? Мне казалось, что он всего лишь навсего рассказывает, что Беларусь не такое страшное место как его некоторые пытаются представить... и там вполне себе можно спокойно жить.
Cartero писал(а) 18 сен 2018, 11:52:

Пусть переносится во времена до изобретения колеса, спит на земляном полу и заготавливает топором дрова на зиму до полного просветления.

Конечно нет, пусть лучше этот романтик едет в Парагвай коров пасти.

Кстати, о птичках: недавно ездил рыбу ловить, в Астраханскую область, там есть чёткая вакансия пастуха овец. Билеты всё дешевле, никаких ПМЖ и ВНЖ не надо, тепло, жильё, кормёжка, кругом трава(не осока). Ни государства, ни коррупционеров, одни бараны, ну и немного коров с лошадями... красота одним словом.
datot
полноправный участник

Благодарил (а): 38 раз.
Страны: 22

Сообщение Cartero » 19 сен 2018, 10:14

datot писал(а) 18 сен 2018, 23:21:Я что то пропустил? МосВИЧ решил возродить Беларусские деревни и ведёт об этом речи?

Вы пропустили немногое: ТС упрекал белорусов, что они испытывают ужас перед ПМЖ в родной деревне и предпочитают разбегаться из страны. Это ещё не агитация, конечно, но налицо искажённое восприятие действительности то ли у миллиона работающих за рубежом белорусов, то ли у нескольких единиц приезжих дачников и других товарищей с задатками писателей-фантастов.

datot писал(а) 18 сен 2018, 23:21:Беларусь не такое страшное место как его некоторые пытаются представить... и там вполне себе можно спокойно жить.

Получая российскую пенсию и имея специфические предпочтения - жить здесь можно. И не слушайте никаких тех, кто "пытается представить". Также не будем забывать, что спокойствие - это очень растяжимое понятие в нашей и Вашей стране. Кому-то и в условиях военной угрозы спокойно, а кто-то может нервничать просто от бесправия, феодализма и еженедельного роста цен и поборов. Я за то, чтоб каждый жил там, где ему нравится.

datot писал(а) 18 сен 2018, 23:21:Конечно нет, пусть лучше этот романтик едет в Парагвай коров пасти.

Лучше пусть едет, потому что в белорусской деревне коров почти не осталось, да и другой работы нет. Там он что заработает, то и в карман положит. Никто не отнимет 70% доходов в казну на парады и дожинки.
За вакансию в Астраханской области спасибо. При случае поделюсь с местным населением - наши люди очень внимательно следят за перспективами уехать в действительно тёплые и спокойные регионы. И многие сохранили гражданство РФ, так что вообще никаких заморочек не возникнет.
Вчера ещё про один случай узнал в нашей местности: человек работает на льнозаводике, получает что-то около 190 долларов, а у него трое детей-подростков. А сам из РФ, знакомства сохранились. Предложили вариант уехать работать за 70 тысяч рэ. Как думаете, что он выбрал?
Кстати, продаю сейчас дом. Цену не ставил, хочу интерес определить. Так вот, интереса ноль. В прежние годы звонили толпы халявщиков, желавших купить чуть не задаром, звонили городские, желавшие переехать в село под старость, выходили на связь россияне, интересовавшиеся местной экологией и пейзажами. Приезжали, смотрели, торговались. А нонче царит тишина, только агентства отмечаются. Вымирает страна. Вполне можно спокойно жить.
Последний раз редактировалось North Star 19 сен 2018, 19:19, всего редактировалось 1 раз.
Причина: п.1.5 правил форума
Cartero
полноправный участник

Благодарил (а): 56 раз.

Сообщение МосВИЧ » 19 сен 2018, 13:09

Картеро я не призываю кого-то переезжать. Лишь указываю что если вы как отьезжающий в Парагвай продадите жилье и т.д в Беларуси,потратите кучу денег и сил на переезды,оформления,изучения языка то это куда менее экономически эфективно чем сьехать с этой пачкой денег в свою родную деревню. Но это всего лишь мое личное мнение.
Притом я отлично знаю откуда берете все ваши ужасы про коров и т.д. Сразу вам скажу что 90 процентов того что вы начитались бред. Меня особено смешат коментарии под аграрными новостями горожан на беларуских сайтах.
Просто напишите что беларусов пугает само слово "деревня". Это обычная фобия для многих горожан и в России. Ну и про "спать на земле" и прочего не надо преувелечений.
У нас тут допустим свинокомплекс. Так вот пейзанин заходя в этот свинокомплекс идет в душ, после одевает другую одежду,работает, потом опять душ переодевание и т.д Даже в современом плодоовощехранилище электроника. Если вы не знали то Зеленая Революция на селе давно уже свершилась не только в мире ,но и в Беларуси. И только оторваные от реальности горожане не знают что на селе по факту такое же производство. Довольно обезличеное, отчасти механизированое с использованием достижений химии, генетики, электроники и т.д Сложнее даже в разы чем отверточное производство автомобилей на конвеере.
Я присоеденяюсь к предложению поработать вам Картеро пастухом. Или в Беларуси на современом свинокомплексе. Но беда в том что из-за фобий перед деревней горожане кривятся при словах-свиньи,навоз,пастух и т.д Для меня эти же слова вызывают ассоциацию - $,$ и еще раз $.
С вами тут пытались спорить даже на деньги про уезд в Парагвай. Так я с вами готов допустим поспорить на деньги что я за два года (вегетативных сезона) сделаю в беларуской деревне из 2-3 тысяч баксов 4-6 тысяч. Грубо говоря удвою деньги. Только давайте эти баксы как говориться.)
И повторюсь в деревне в Беларуси любой адекватный человек имея цель заработать вполне нормально по меркам страны зарабатывает.
МосВИЧ
полноправный участник

Благодарил (а): 4 раз.
Отчеты: 1

Сообщение datot » 20 сен 2018, 00:39

МосВИЧ писал(а) 19 сен 2018, 13:09:И повторюсь в деревне в Беларуси любой адекватный человек имея цель заработать вполне нормально по меркам страны зарабатывает.

Так ведь работать же надо...
datot
полноправный участник

Сообщение Cartero » 20 сен 2018, 08:53

МосВИЧ писал(а) 19 сен 2018, 13:09:Притом я отлично знаю откуда берете все ваши ужасы про коров и т.д. Сразу вам скажу что 90 процентов того что вы начитались бред.

Скажу больше: 90% того, что я вижу своими глазами - это бред.
Обсуждать, какие фантастические деньжищи пилят под видом модернизации белорусского села, тут мы благоразумно не станем. Определённо, на остатки этих денег что-то у китайцев закупается и местами работает. Но где можно посмотреть на ту Зелёную революцию? Покамест белорусские школьники по-прежнему погибают под колёсами грузовиков в поле на ручной уборке картошки. От навоза ли, от свиней ли, бегут пейзане или от того, что их на работе изматерят, могут побить и в конце месяца 80 у.е. зарплаты выдадут? А потом заберут 3-месячного младенца у матери из-за того, что с такими зарплатами люди в дом водопровод не провели. И от новости про комбайнёра, намолотившего в закрома родины рекордные килотонны зерна, ассоциации возникают "$,$ и еще раз $", а на практике у него высчитывают за перерасход топлива. А уж после скандалов с испытаниями на белорусах неизвестных вакцин так и вовсе хочется драпать куда глаза глядят.
Очень жаль, что Вы не написали про зелёную революцию весной, когда коллектив нашего льнозавода традиционно выгнали в поле собирать камни (ручками, кто не в курсе). Не добровольно, а в рабочее время за зарплату. Я бы им зачитал Ваши рассказы, а они бы гордились своей страной! А четыре субботника подряд в Могилёве - это разве не повод для гордости? Правильно сказал datot - работать нннада!
Постойте, глупые, неблагодарные пейзане, не разбегайтесь! Шоу должно продолжаться!

Смысл предложения поработать мне пастухом в РБ или восточнее не совсем понял. Что я должен осознать? Радость существования в белорусском раю на 150 долларов минимальной зарплаты? Ну так я и без того проживаю в селе круглогодично, а не набегами. И трудоустроиться мне тут временами доводилось. Прекрасно знаком с местными реалиями. От них и хочу уехать.

МосВИЧ писал(а) 19 сен 2018, 13:09:как отьезжающий в Парагвай продадите жилье и т.д в Беларуси,потратите кучу денег и сил на переезды,оформления,изучения языка то это куда менее экономически эфективно чем сьехать с этой пачкой денег в свою родную деревню.

Таки с точки зрения эффективности, выгоднее всего в тюрьму сесть. Ни копейки тратить не надо будет! Покормят, помоют, режим дня организуют да ещё и охранять бесплатно станут. Вот этим РБ и отличается от зоны: порядки те же, а деньги требуют.

МосВИЧ писал(а) 19 сен 2018, 13:09:сделаю в беларуской деревне из 2-3 тысяч баксов 4-6 тысяч.

Главное, чтобы Вы не попытались из 20 тысяч баксов сделать 60. А то потом может быть обидно и мучительно больно. Различные контролирующие органы у нас как лотерейные шары в барабане: их много и никогда не известно, какой выскочит следующим и решит вашу судьбу.
Люди, которые знают, как сделать из 2 тысяч баксов - 4 тысячи, в нормальной стране через два года открыли бы своё дело. А в Беларуси Вы и через 10 лет будете оперировать такими же суммами, прятаться в деревне от налогов и в микроскоп выискивать дырки в законе об ЛПХ.
Вас обнять и плакать, а вы своими успехами гордитесь...
Cartero
полноправный участник

Сообщение МосВИЧ » 20 сен 2018, 10:01

Так и запишем - поспорить на деньги Картеро опять не хочет)))

И про зряплаты на селе типичный пример. Если мне бы платили мало я бы уволился. Нет хороших зарплат в моем регионе - открыл бы свое дело,уехал бы в другой регион и т.д Я вообще не понимаю подобного нытья "мало платят". Не думаю что в Парагвае ноют с такой же логикой, а молча едут в Аргентины пахать. По мне это пережиток мышления СССР. Надо самому же немного вертется. Да и повторюсь все кто работает и шевелится живет у нас в деревне отлично.

Про камни - я вам открою секрет их в ручную собирали и собирают в ЕС лапками украинских и т.п поденщиков. Это экономически эффективно.
МосВИЧ
полноправный участник

Сообщение Cartero » 20 сен 2018, 10:53

МосВИЧ писал(а) 20 сен 2018, 10:01:Так и запишем - поспорить на деньги Картеро опять не хочет

Поспорьте на деньги с теми, кто ещё Вас не знает
А что значит "опять"? Из того, что человек позорно сбежал, отказавшись от своих слов, Вы сделали вывод, что это я не захотел спорить? Ну пусть будет так.

МосВИЧ писал(а) 20 сен 2018, 10:01:Не думаю что в Парагвае ноют с такой же логикой, а молча едут в Аргентины пахать.

Вы меня только что отправляли в белорусский колхоз пастухом работать. А сейчас говорите, что мол, не нравится пахать задаром, так уезжай из страны. Именно это я и собираюсь сделать, о чём изначально и говорил. Вы уж как-то определитесь.
Работают в белорусской деревне все. А живут хорошо - единицы. Те самые 5-6 тысяч долларов в год получает любой из 10 тысяч государственных идеологов, сидя в своём кабинете ровно и не ковыряясь ни в каком навозе. Достаточно периодически повторять про то, как замечательно жить в РБ, особенно в деревне. Жаль, что у Вас гражданство не белорусское. Имею знакомства в отделе культуры и идеологии, посватал бы Вас на должность. И не сидели бы Вы летом в отсыревшем шалаше без воды и почти без электричества.

МосВИЧ писал(а) 20 сен 2018, 10:01:Про камни - я вам открою секрет их в ручную собирали и собирают в ЕС лапками украинских и т.п поденщиков.

Вы видите разницу между ручками гастарбайтеров и людей, которые устраивались работать слесарями, сварщиками, водителями?
Cartero
полноправный участник

Сообщение МосВИЧ » 20 сен 2018, 13:28

Эх... Какие еще единицы живут нормально в Беларуси? Еще раз. Как обстоит дело у меня в деревне.

Вот поселился в деревне непьющий скотник Вася. Он ходит на ферму и кормит скот. Получает скромную зряплату. Но при этом ему дают практически беслатно сено, навоз, солому. Поэтому все такие Васи держат коров дома или толкают это сено и прочие услуги полученые по "колхозной цене" с наваром. Колхозную цену обеспечили злые чиновники в райисполкомах.

Каждое утро к дому Васи подьезжает бочка и забирает молоко. Большую часть дня его корова пасется в общественном стаде. С одной коровы за проданое молоко при наличие кур и прочего огорода Вася кормится и одевается. Впрочем в деревне сумочки Луис Витон не нужны. Но зато и не надо сбыт молока искать. Опять злые чиновники обеспечили.

Зарплаты обычно даже не тратятся, а копяться и через год этот "бедный" понаехавший обычно рассекает уже на подержаном Пассате.

Плюс практически у всех в деревне кроме дряхлых старушек 5-50 соток посажено на продажу клубники или малины. Эти деньги идут уже на то чтоб оплатить платное образование детям балбесам в городе. Опять же гадкие чиновники обеспечили что государство в это не вмешивается и не облагает налогами. Допусттим постройка теплички в Беларуси окупается за год.

Годы идут и если у этого Васи жена тоже где-то работает то процентов в 80 случаев после окончания вуза ребенку уже покупают квартиру в городе по типа Пинска, Барановичей. А кто-то и в Минск судя по постояной теме на местных форумах что столицу заполонили "понаехавшие" или оставшиеся после учебы колхозники скупающие квартиры во всяких "Каменных норках".

В итоге все кто тут работает обеспечивают и первичные и вторичные потребности и себя и детей. Даже обладая среднеспециальным образованием в духе ветеринара отлично люди в Беларуси живут.

Какова жизнь бедных кампесинос в Парагвае я не знаю. И каков там социал. Дают ли там дома приехавшим в деревню кооперативы бесплатно. Можно ли там не платить как тут налоги. Но в кое каких соседних с Парагваем странах определеная прослойка безземельных работает в буквальном смысле за еду. И судя по всему социальная напряженость там только растет.

Потому по мне очень страно ехать из спокойной и не имеющей сильного социального раслоения Беларуси в Тьмутаракань. А примеров разных "ужасов" куда более вопиющих чем в РБ вы и без меня можете нагуглить. Притом ужасы творят не равнодушные чиновники,а богатенькие ребята. И те частники уж соков поболее поверьте выжимают с обывателей.
МосВИЧ
полноправный участник

Сообщение Veta_shka » 20 сен 2018, 13:44

Так интересно читать вашу дискуссию. Занимательно, прямо.
Вот ехала в Адлер в этому году поездом Минск-Адлер.
Соседка из Пинска была. Домохозяйка, чтобы я так жила. Чесслово. Муж на мясокомбинате в Пинске работает. Рассказывала, что колбасу экспортируют. Вкусная очень. Интересно, какие у вас ЗП на мясокомбинате, которые позволяют мужчине , простому водителю, содержать семью из 4 -х человек? Или подворовывает? Спрашивать неловко было. Не культурно же ведь.
Veta_shka
полноправный участник

Благодарил (а): 17 раз.

Сообщение Cartero » 20 сен 2018, 14:36

Если скотник Вася действительно непьющий, он уже давно сделал карту поляка и уехал в Польшу, где на первых порах заработает не меньше 500 евро в месяц, а там осмотрится, устроится и забудет работу за сено как страшный сон.
Давайте уточним: не сильно пьющий скотник Вася за адский труд получает значительную часть зарплаты натуральным продуктом. После работы он идёт чистить коровье стойло, полоть клубнику и досматривать теплицу. В перерывах он чинит свой пассат 1992 года и копит деньги на техосмотр, потому что если не отдать за наклейку месячную зарплату, то Вася станет кормовой базой для местного гаишника. Остальную зарплату тратить тоже нельзя, потому что если у детей нет мозгов и они не ищут способы уехать из страны, им надо будет купить квартиру в городе. В 50 лет Вася будет сидеть на лекарствах и выглядеть на 70, если окончательно не сопьется от безысходности.
В целом ТС все верно рассказал. Никто в РБ не пухнет от голода, если пашет по 18 часов в день. И я не противоречу в этой части. Просто кроме судорожного добывания копеечки есть и другие стороны жизни, и вот по ним-то местные реалии весьма печальны. Баланду и нары даже в лагерях предоставляют, но что-то не слышно отзывов довольных посетителей.
Зарплата водителя на живом мясокомбинате долларов 300, ну может и 400. Если колбасу возят в РФ на продажу по внутренним ценам, называя это экспортом, то набегают ещё и всякие командировочные, плюс левые от "усушки и утруски". Плюс привезти чего-нибудь из Москвы, где многое дешевле. Плюс жена домохозяйка может контрабасит с рядом расположенной Украиной, там вообще все дешевле. Плюс теплицы, огородики, работающие родители-пенсионеры - это само собой. Если тратиться только на смартфоны, телевизоры и поездки в Адлер, то получается нормально по местным меркам.
Cartero
полноправный участник

Сообщение Veta_shka » 20 сен 2018, 14:45

Cartero писал(а) 20 сен 2018, 14:36:Если скотник Вася действительно непьющий, он уже давно сделал карту поляка и уехал в Польшу, где на первых порах заработает не меньше 500 евро в месяц, а там осмотрится, устроится и забудет работу за сено как страшный сон.

Зарплата водителя на живом мясокомбинате долларов 300, ну может и 400. Если колбасу возят в РФ на продажу по внутренним ценам, называя это экспортом, то набегают ещё и всякие командировочные, плюс левые от "усушки и утруски". Плюс привезти чего-нибудь из Москвы, где многое дешевле. Плюс жена домохозяйка может контрабасит с рядом расположенной Украиной, там вообще все дешевле. Плюс теплицы, огородики, работающие родители-пенсионеры - это само собой. Если тратиться только на смартфоны, телевизоры и поездки в Адлер, то получается нормально по местным меркам.

Нашла. Спасибо!
Да, ладно вам, контрабандистами там не пахнет. Скорее мясо приворовывает и отец у жены офицер в отставке. Может пенсия не плохая. Кстати, из России когда-то перевели.
Veta_shka
полноправный участник

Сообщение МосВИЧ » 20 сен 2018, 15:26

Картеро, если вы не заметили речь о жизни в Беларуси Васи - человека не имеющего вообще какого-то специального образования(!!!),каких-то полезных навыков(!!!), талантов,пачки баксов под матрасом и прочего. Этого сами знаете достаточно чтобы работать скотником. И при этом будучи явным социальным аутсайдером Вася будет не плохо жить, даст образование детям и т.д

В Латинской Америке шансы выбраться со дна и дать детям образование и жилье в крупных городах как-то при таких раскладах небольшие.

И про зряплаты. Они несомнено небольшие. Но сравнимые с зарплатами на селе в Нечерноземье России, где работы почти нет. У нас в округе доярки получают 400-600 баксов. И коров доят довольно современные доильные аппараты. В ручную если и сдаивают то только у больных коров. Единственно день с разрывным рабочим графиком.

Частные пастухи как и в России в Беларуси самая высокооплачиваемая работа на селе. Заработок выше чем средний по Москве у людей.Если вы не знали. Это в крупной деревеньке. Вот я вас в пастухи и зову если жалуетесь на доходы. Ибо платится сразу налом и с каждой головы. Правда у нас в деревне предпочитают хозяева пасти сами по очереди, но многие наемных выставляют.
МосВИЧ
полноправный участник

Сообщение Veta_shka » 20 сен 2018, 15:29

МосВИЧ писал(а) 20 сен 2018, 15:26:К Но сравнимые с зарплатами на селе в Нечерноземье России, где работы почти нет. У нас в округе доярки получают 400-600 баксов. И коров доят довольно современные доильные аппараты. В ручную если и сдаивают то только у больных коров. Единственно день с разрывным рабочим графиком.

Согласна и в Черноземье тоже.
Veta_shka
полноправный участник

Сообщение Cartero » 20 сен 2018, 17:32

МосВИЧ писал(а) 20 сен 2018, 15:26: У нас в округе доярки получают 400-600 баксов.

Полноте, барон! Наш президент говорил, что по 700 получают, а Вы уже где-то сотню потеряли.
Но может всё-таки рублей? Хозяйств, где простая доярка получит на руки 500 баксов, может на всю страну 3-4 не наберётся. Разве что на иностранном предприятии. Знаю датский свинокомплекс, куда со знанием английского берут. А остальное делите на 2 и получите местами реальную цифру. Даже по официальным данным 60% работающих меньше 300 у.е. видят.
И что это у Вас за скотники неграмотные? Куда делось обязательное среднее образование и ПТУ практически у любого колхозника?!
В Латаме человек с профессией за сено трудиться не пойдет.
Про пастуха - это жесть. Дайте рекламу в Москве, пусть едут сюда коров пасти. Но сразу скажу - поискать стада, где пасут не сами владельцы и где коров не 20 штук на большое село - это тот ещё квест.
Cartero
полноправный участник

Сообщение МосВИЧ » 20 сен 2018, 18:20

Cartero писал(а) 20 сен 2018, 17:32:
МосВИЧ писал(а) 20 сен 2018, 15:26: У нас в округе доярки получают 400-600 баксов.

Полноте, барон! Наш президент говорил, что по 700 получают, а Вы уже где-то сотню потеряли.
Но может всё-таки рублей? Хозяйств, где простая доярка получит на руки 500 баксов, может на всю страну 3-4 не наберётся. Разве что на иностранном предприятии. Знаю датский свинокомплекс, куда со знанием английского берут. А остальное делите на 2 и получите местами реальную цифру. Даже по официальным данным 60% работающих меньше 300 у.е. видят.
И что это у Вас за скотники неграмотные?.

Я говорю о конкретных людях которых знаю. Если вы не знали то зряплата зависит от количества дойных коров и т.д Бери полуторное или двойное и получай 1000-1200 даже рублей.

Гм... чему вы удивляетесь что скотники могут быть без образования? С неполным среднем полно. Сравнивая со службой в армии РФ, так там люди были которые и писать не умели, не знали русского языка и т.д Конечно таких было пару на сотню,но факт.

В Латаме если вы не в курсе полно даже неграмотных долларовых миллионеров в лице некоторых футболистов, а что там происходит в фавелах и т.д то в сети есть дневник рускоязычного мигранта живущего рядом с Сан Пауло в сарайчике. До процветающей Беларуси многим в мире еще топать десятилетиями.

Социальное раслоение наподобие ЛатАмериканкого слава всем богам отсутствует в Беларуси. И это главная причина почему я бы не поехал жить в большинство стран ЮАмерики.
МосВИЧ
полноправный участник

Сообщение Anдреi » 21 сен 2018, 12:07

Недавно читал интервью чеченского бывшего военного, который с семьёй осел в белорусской деревне, работает пастухом с раннего утра до поздней ночи, 200 коров в стаде, зарплата около 200 долларов США. Интервью называется: "Лучше пасти коров, чем держать в руках оружие".
Anдреi
Старожил

Благодарил (а): 14 раз.

Сообщение МосВИЧ » 21 сен 2018, 12:55

Anдреi писал(а) 21 сен 2018, 12:07:Недавно читал интервью чеченского бывшего военного, который с семьёй осел в белорусской деревне, работает пастухом с раннего утра до поздней ночи, 200 коров в стаде, зарплата около 200 долларов США. "Лучше пасти коров, чем держать в руках оружие".

Думаю у него не частные коровы, а СПК. Там тупо оклад+колхозное добро по миниценам. У частных такса рублей 500 с головы, если на российские перевести. В месяц с 200 коров тысяч сто бы вышло.

Если без лошадки пасти то тяжело конечно. Но с детства помню это самая денежная работа на селе. Сейчас народ электропастухи покупает и т.д
МосВИЧ
полноправный участник

Сообщение Cartero » 21 сен 2018, 22:19

МосВИЧ писал(а) 20 сен 2018, 18:20:Бери полуторное или двойное и получай 1000-1200 даже рублей.

Можно и тройную и четверную нагрузку взять, лишь бы ноги коленями назад не подогнулись. Вы в этой фразе удивительно схоже рассуждаете с нашей бывшей министрихой труда и соцзащиты, она тоже говорила, что если кому не хвататет зарплаты, то пусть устроится на вторую работу. Между прочим, сама она проживает в двухэтажном шалаше стоимостью приблизительно в "лимон" (и отнюдь не рублей!) в действительно райской деревеньке. Вот кому бы про сельскую жизнь сочинять!
А тем временем в 2 км от Бреста польский скотник Янек на одной "ставке" получает как белорус, крутящийся на трёх работах. И у него остаётся время и деньги и на семью, и на себя, и на своё здоровье. А если пойдёт подучится чему-нибудь, то будет зарабатывать в разы больше. При этом у него в стране нехватка рабочих рук, а в РБ и на одну-то работу устроиться не по знакомству довольно маловероятно.

Половина колхозов в РБ убыточны или работают в ноль. В ещё "живом" СПК 1000 рублей доярка может получить в летний месяц, когда надои максимальные, днюя и ночуя на ферме. А зимой дадут ей минималку 305 рублей и это, повторюсь, при хорошем раскладе.

МосВИЧ писал(а) 21 сен 2018, 12:55:В месяц с 200 коров тысяч сто бы вышло.

А с 400 коров - 200 тысяч? А с 800 - 400 тыщ? Вопрос даже не про то, что в какой деревне, а в каком сельсовете наберётся хотя бы 100 голов на частных подворьях? Не стану высчитывать проценты на страницах Белстата, в конкретных цифрах в разных областях поголовье коров в ЛПХ за пять лет сократилось в 3-5раз. За 15 лет - в 20 раз. Так что нетрудно догадаться, что в Беларуси куда больше людей, выигравших квартиру в лотерею, чем пастухов, которым хотя бы наврали, что они $1000 в месяц поднимут. 15-20 коровёнок на деревню пасутся своими владельцами по очереди. Мне кажется, желая рассказать про страну, имеет смысл говорить про какие-то типичные обстоятельства, а не приводить единичные случаи для передачи "Очевидное-невероятное".
А факты таковы, что Беларусь является самой нищей и депрессивной страной в Европе из тех, где за последние 30 лет не случались военные конфликты. Ниже только Украина и Молдова, у них, как мы знаем, в этом плане отмазки есть. За 25 лет небывалого процветания республика смогла достичь аж 150 долларов минимальной зарплаты (в украине 132). Население с 1995 года сократилось на 700 тысяч.
Даже по чересчур бодрым официальным данным, на начало этого года 66% белорусов зарабатывали меньше 800 рублей, т.е. 400 долларов. В том числе 46% не получали и $300. 21% получал меньше $200 и это подозрительным образом совпадает с цифрой в 20% от населения, живущего в сельской местности. При этом здесь не учтены люди, которые работали на отдающих концы промышленных гигантах по 2 и 3 дня в неделю. Т.е. от своей статистической зарплаты, допустим, в 900 рэ они получали на руки 450, но в статданных отображены, как имеющие доход больше 800 рублей.
Отсюда резонный вопрос: кто станет платить за примитивный труд тысячу американских дензнаков, если и за 200 сбежится толпа желающих?
Anдреi писал(а) 21 сен 2018, 12:07:работает пастухом с раннего утра до поздней ночи, 200 коров в стаде, зарплата около 200 долларов США.

Вот это - реальность повседневной, а не воображаемой Беларуси. И за такую работу селяне крепко держатся.

P.S. Для самого общего представления об особенностях ведения ЛПХ в РБ вот ссылка на довольно любопытную статью с красноречивыми цифрами:
_http://6tv.by/lichnye-podsobnye-xozyajstva-sedmaya-oblast-belarusi/
Последний раз редактировалось Cartero 21 сен 2018, 22:58, всего редактировалось 2 раз(а).
Cartero
полноправный участник

Сообщение ВадимНТ » 21 сен 2018, 22:23

МосВИЧ, большое спасибо вам за терпение и здравое изложение темы! Не обращайте внимание на критиканов, очень интересно читать ваши посты.
ВадимНТ
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение datot » 22 сен 2018, 10:20

Anдреi писал(а) 21 сен 2018, 12:07: работает пастухом с раннего утра до поздней ночи, 200 коров в стаде, зарплата около 200 долларов США.

Я тут уже упоминал про вакансию пастуха в Астраханской области. Человек, который работодатель, так же работал пастухом в помирающем совхозе(бывший совхоз, на тот момент какой то СПК), жена у него же на точке работала поварихой, получала тысячи 3 р. Получал тысяч 6 рублей, как раз 200$ по тем временам. Пас 40 колхозных коров, заодно ещё пас своих 100 коров, 150 баранов, лошадей около сотни...
Колхоз приказал долго жить, паи имевшиеся, выделили в натуре, получилось 45 гектаров.
Сейчас живёт там же и так же как и жил, ну только строения отремонтировал, которые раньше были совхозными. Немного жалеет об отсутствии возможности пользоваться практически бесплатной совхозной техникой и рабочей силой...

И в Беларуси будет так же. Кто сопли не жуёт, а работает и занимается нормальным делом, после развала существующей системы будет с землёй, техникой и на Родине...
datot
полноправный участник

Сообщение МосВИЧ » 22 сен 2018, 20:08

Касаемо простых вариантов бизнеса для приезжих.
Сейчас один мой товарищ с России подумывает о вариантах переноса в Беларусь производства урбеча. Я для личного потребления делал из тыквенных,кабачковых и льна. Но местное население даже американский арахисовый вариант урбеча практически не употребляет. Местные льноводы эту тему также лениво поднимают.
МосВИЧ
полноправный участник

Сообщение Cartero » 26 сен 2018, 11:24

Хотелось бы ссылкой на ещё одну статью поделиться. Это про особенности ведения бизнеса в Беларуси и про тех бизнесменов, которые думают, что будут перепрыгивать с пробела на пробел в местном законодательстве. Я об этом случае уже больше года знаю, но вот на днях с удивлением обнаружил, что воз и ныне там. Ситуация не то чтобы типичная, но из ряда вон выходящей её здесь никто не назовёт. Человек пытался найти лазейки в законе всего лишь для того, чтобы получить возможность быстрее и проще распоряжаться своими деньгами. А теперь на грани разорения из-за того что сам у себя взял свою же машину.
В конце статьи есть рассказ про ещё один не менее любопытный случай. А также рекомендую почитать коменты. Легко распознаются простые люди и те, кто туда на работу ходит.
Всем начинающим бизнесменам, желающим вести дела в наших краях, советую распечатать и повесить текст перед глазами: в РБ нет частной собственности!!! А всё остальное есть.
_https://people.onliner.by/2018/09/24/istori9
Обратите внимание и на то, в каком колорите ему приходилось работать и до конфликта с таможней.

МосВИЧ писал(а) 22 сен 2018, 20:08:Сейчас один мой товарищ с России подумывает о вариантах переноса в Беларусь производства урбеча.

Если не секрет, а каковы причины для переноса? Незнание обстановки в Беларуси или реальные обстоятельства?
Что такое урбеч мне спросить оказалось не у кого. Отправился гуглить. Ну, штука вроде неплохая. Только у нас неизвестная. Впрочем, я не заметил дефицита и трудностей для желающих купить, цена в онлайн-магазинах впечатляет. Мелкотоварное производство, вполне возможно, будет приносить доход. Раскрутка в соцсетях, несколько пафосных просветительских интервью должны делу помочь. Если товарищ готов предложить адекватную белорусским доходам цену, то... удачи! Она ему очень понадобится.
А он пробовал здесь что-нибудь продать из своего товара?
Некоторые сорта белорусского сыра, минуя местный рынок, экспортируются сразу в Росиию, потому что здесь они местным не по карману.
Cartero
полноправный участник

Сообщение МосВИЧ » 26 сен 2018, 13:08

Картеро ну чего вы заладили. Даже в провинциальном Бресте работает куча российских, турецких и прочих торговых сетей. Они видимо не в курсе что тут Ад и Израиль.
А уж по франшизам в Беларуси есть почти все - от известных в мире крылышек Полковника, до мало кому известной сети Додо пицы.

Я же писал что знаю лично несколько десятков бизнесменов. В основном мелких, но некоторых средних. Видимо они как мыши продолжают колоться,но жрать кактус.
Если было бы не выгодно вести бизнес в Беларуси росияне срулили бы давно в Россию,а местные бы продали бы Лексусы и спокойно жили бы до пенсии на эту сумму.

Сбыт урбеча это надо у человека спрашивать. В магазинах тут лежит максимум шоколадная паста, хотя это не аналог.

Почему люди в Беларусь производство переносят?
1) Более дешовая рабочая сила
2) Возможность обойти санкции наложеные РФ на ЕС и на этом навариться.
МосВИЧ
полноправный участник

Сообщение Cartero » 26 сен 2018, 14:07

МосВИЧ писал(а) 26 сен 2018, 13:08:Даже в провинциальном Бресте работает куча российских, турецких и прочих торговых сетей.

Россияне, турки и китайцы азиатские нравы нашего государства понимают и знают, как и через чей карман искать подход. Китайцам тут тупо всё продают или влазят в долговую кабалу в обмен на поставки техники, материалов и китайцев. А вот KFC и Burger King, которые не в курсе были про Адъ и Израиль, сели в калошу. У них помещения в Минске отжали и помахали ручкой. У наших полковников своих крылышек хватает.
Вести бизнес в Беларуси можно только если не забывать, что 24 министерства тоже кушать хотят. Я и сам знаю людей, у которых дела идут неплохо. Но среди них мне неизвестны люди, которые не имели бы подвязок в госструктурах или напрямую не отстёгивали бы в бездонную казну. Остальные заняты мартышкиным трудом по принципу "день простоять да ночь продержаться".
Лексусы не трогайте. Вы же сами говорили, что у нас нет классового неравенства, будьте последовательны. Каждый десятый белорус - чиновник, силовик или контролёр. А остальные 9 перед законом равны и имущественно различаются не сильно.

МосВИЧ писал(а) 26 сен 2018, 13:08: Возможность обойти санкции наложеные РФ на ЕС и на этом навариться

Так и скажите, что вся страна - это подразделение теневой экономики, привлекательное для людей со специфическими наклонностями.

Если загуглить "урбеч в Минске", выскакивает с десяток мест, где его можно купить и даже в каком-то ассортименте. Дальше я и не пролитсывал. А в магазинах на периферии искать, естественно, бесполезно.
Cartero
полноправный участник

Сообщение Buratinos » 26 сен 2018, 14:26

Cartero писал(а) 26 сен 2018, 14:07:KFC и Burger King, которые не в курсе были про Адъ и Израиль, сели в калошу. У них помещения в Минске отжали и помахали ручкой.

Ээээ... Вы знаете сколько ресторанов KFC и BK в Минске в данный момент?)))
Ахеджакнуло так, что еле хамоном откачали(с)
Buratinos
активный участник

Благодарил (а): 69 раз.
Предупреждения: 1

Сообщение Cartero » 26 сен 2018, 14:41

Buratinos писал(а) 26 сен 2018, 14:26:Вы знаете сколько ресторанов KFC и BK в Минске в данный момент?

KFC в Минске, если не ошибаюсь, было 12, примерно как и BK. Что это меняет? Если у кого-то чего-то много, то можно отнимать? Вложенные собственником миллионы американских рублей ушли в никуда. Всё было законно до тех пор, пока территория не понадобилась друзьям сверху. Официальое объяснение: ошиблись те, кто всё разрешал. Виновных нет, умолять бесполезно. Привозите ещё денежки, будем ждать.
Cartero
полноправный участник

Сообщение МосВИЧ » 26 сен 2018, 15:13

Картеро, вы в очередной раз приводите примеры из СМИ. Уверен что сами вы кто, чего, почему и зачем отнимает не знаете.

В десятый раз повторяю я пишу в отличии от вас только то что вижу сам или видят лично знакомые люди. Также я сам де факто занимаюсь мелким бизнесом в Беларуси. Также как писал знаю пачку бизнесменов от СТО, до магазинов владеющих, а не только сельхозом занятых.

Я вам писал еще в начале диалога что все санкции наложеные на моих знакомых государством - это максимум штрафы по пожбезопасности и по не вовремя сданой бухгалтерии. И все знакомые их не оспаривают.

Вы же оперируете фантазиями и интерпритацией СМИ и своими домыслами про китайцев и прочих "азиатов".
Бизнес в Беларуси можно отлично вести. И зарабатывать денежку. Что я и куча местных делает.

Обсуждаем без перехода на личности и национальности.
Последний раз редактировалось Anдреi 26 сен 2018, 15:44, всего редактировалось 1 раз.
Причина: модерировано
МосВИЧ
полноправный участник

Сообщение Buratinos » 26 сен 2018, 16:33

Cartero писал(а) 26 сен 2018, 14:41:KFC в Минске, если не ошибаюсь, было 12, примерно как и BK. Что это меняет?

Последний, кстати, летом открыли, в аду)))
Ахеджакнуло так, что еле хамоном откачали(с)
Buratinos
активный участник

Благодарил (а): 69 раз.
Предупреждения: 1

Сообщение МосВИЧ » 26 сен 2018, 18:44

В нашем брестском отделении Ада тоже торговые точки и кафе постояно открываются. Тут так "отнимают" бизнес что группы желающих вложиться с Польши, России, Германии толкутся. Сатана будет рад)))

Даже я, Картеро подумываю купить на паях наверное известное вам небольшое здание магазина напротив Пригородного вокзала в Бресте. Но совсем уж миноритарным акционером в этом деле быть не охота.
МосВИЧ
полноправный участник

Сообщение Chigor » 26 сен 2018, 22:08

Неожиданно провёл сегодняшний вечер за чтением этой темы. За последние месяцы довелось побывать понемногу в Витебске, Гомеле и Минске, да и с белорусами в России доводилось близко общаться. Впечатления про менталитет полностью совпадают с автором темы. Так же и про возможность нормально зарабатывать в деревне. Сам я живу и работаю в райцентре, но по определённым обстоятельствам много времени приходится проводить в деревне. В российских деревнях знаю много людей которые нормально живут и хорошо зарабатывают. Причём, как я понимаю, побольше чем в Белоруссии. Здесь споры возникают в основном от того, что люди не верят, что можно заработать сельским хозяйством больше чем в городе. Я хорошо знаю людей, которые живя в далёких сёлах, находящихся в более худших погодных и более отдалённых условиях чем любое белорусское село и живут в прекрасных домах, и ездят на дорогих машинах, и квартиры для детей в крупных российских городах покупают. Конечно, заработок этот несёт определённые риски - погода, падёж скота, неурожай или слишком большой урожай. Но иначе ведь никак - во все времена бывали засухи, наводнения, ураганы, эпидемии, падения цен при высоком урожае и т.п. Зато тот, кто не боится всех этих рисков тот и получает заслуженный результат. МосВИЧ это нам демонстрирует. Ничего особо выдающегося в его действиях нет, он правильно распоряжается своими силами и возможностями. Имея минимум средств вложил их туда, куда предоставилось возможным. В российских деревнях с таким маленьким капиталом так удачно стартовать не получилось бы. К тому же, в России есть риск попасть под агрохолдинг - если по соседству начнёт действовать Мираторг, Охотно и т.п., то уже особо не развернёшься, а скорее свернёшься. Благодарю МоСВИЧ за этот блог, а оппонентов прошу не накидываться на человека за то, что он рассказывает про простые жизненные ситуации, которые для некоторых людей просто непонятны(из-за другого жизненного опыта и подхода к жизни).
Chigor
активный участник

Благодарил (а): 170 раз.
Страны: 16

Сообщение Юрий Мартов » 26 сен 2018, 22:16

Давно не заходил-много работы было. Почитал последние 6 пропущенных страниц. Я бы не писал, если бы ТС не затрагивал время от времени в своих опусах Парагвай. А так-вынудил. Итак, начнем: 1. Мальчик, возраста моего сына, впервые выехавший за пределы окружной, впал в ступор от возможности безнаказанного зарабатывания денег с помощью воровства и ухода от налогов, причем живя в городе и наезжая в сезон в свою развалюшку. 2. Я, в начале 80-х, работал в Красноярском крае- Ярцево по Енисею и Богучаны по Ангаре-кому интересно. Зимой, при минус 50, какие кувшинчики могут быть. Кусок пакли в рукавицу и бегом из балка в дощатый домик. Посмотрел вниз-если нарост выше среза дырки-долбанул унтом, чтобы осколки посыпались вниз и сел. Через пять минут, извините за подробность, только паклей можно оторвать то,что осталось и то, только с волосами. Так, что ТС никогда в Сибири не работал-это факт. 3. Мытье с ведра водой из колодца: нагреватель воды, который тупо надевается на трубу стоит в Парагвае 6 баксов-это имеет самый зачуханный парагваец в глубинке. Если нет центрального водоснабжения-есть частные фирмы, которые обеспечивают деревни водой. Причем подвод труб-за счет фирмы-лишь бы вы платили за потребление. Кто не хочет-ставит ветряную мельницу, которая качает воду из колодца в бак. Я живу в деревне и качаю воду из колодца. У меня 5 туалетов, 5 душей, джакузи и 2 бассейна причем все с горячей водой с нагревателей на 100 литров в каждом туалете и биде. 4. Минимальная зарплата в Парагвае-это на сегодня 350 долларов и попробуй не заплатить. Министерство труда с тебя вырвет все в тройном размере через суд, защищая работника. Ну и плюс отчисления на пенсию и медицинскую страховку. 4.Я не понимаю, чем этот мальчик хвастается? Тем, что воруя может сделать из 2-4 тысяч долларов за год 4-6 тысяч?. Ну это очень грустно, потому что это расход на сигареты. Да и потом-зачем воровать, если можно заработать-как он пишет с личного хозяйства не платятся налоги в Беларуси? Я вообще мало понимаю ТС: столько пропаганды и ратования за жизнь в Беларуси, но при этом с оговоркой: воруй, занимай чужую землю и все у тебя будет. 5. Я не понял, причем тут ЕС и стиральная доска из СССР? Да, как анахронизм и память о временах коммунистов-это продается в Прибалтике и достаточно дорого. Но это не означает, что это продается для использования-скорее как память о смутных временах. 6. Парагвай полностью не газофицированная страна. Но, баллон в 10 кило сжиженного газа мне хватает на 4-5 месяцев и стоит 13 баксов на сегодня. Зачем дрова и брикеты? Я понимаю, что мальчик впервые вырвался из мегаполиса и ему интересно прикоснуться к природе и, так сказать, к посконным лаптям народа. Но есть же в доме камин (или печь в его случае)-я разжигаю дрова в нем, когда хочется понастальгировать под соточку. Но готовить еду или нагревать воду для помыться дровами-это, извините, уже бред а не возврат к истокам.
И вообще, в чем смысл такого ярого пропагандирования сельской жизни в Беларуси? Я бы понял, если бы это писали выкормыши-поварята из Питера. Или бацька тоже пошел по этому пути?.
Юрий Мартов
активный участник

Благодарил (а): 118 раз.

Сообщение datot » 26 сен 2018, 23:21

Cartero писал(а) 26 сен 2018, 14:07:[ Я и сам знаю людей, у которых дела идут неплохо. Но среди них мне неизвестны люди, которые не имели бы подвязок в госструктурах или напрямую не отстёгивали бы в бездонную казну.

Это чтож получается, Беларусь страна друзей?
datot
полноправный участник

Сообщение МосВИЧ » 26 сен 2018, 23:29

Юрий Мартов писал(а) 26 сен 2018, 22:16:Давно не заходил-много работы было. Почитал последние 6 пропущенных страниц. Я бы не писал, если бы ТС не затрагивал время от времени в своих опусах Парагвай. А так-вынудил. Итак, начнем: 1. Мальчик, возраста моего сына, впервые выехавший за пределы окружной, впал в ступор от возможности безнаказанного зарабатывания денег с помощью воровства и ухода от налогов

Даже улыбнуло. Во первых я пишу что конкретно в Беларуси воруют местные жители. Это интересно не только мигрантам, но и туристам. Или у вас в Парагвае не ворут? Где вы нашли что я что-то ворую?

Насчет возраста я предположу что я все же старше вашего сына.

Насчет "уклонений от налогов" я их не плачу на законом основании.

Насчет жизни в Сибири и работы - я уверен что провел там времени побольше вас. От городов типа Мирного до глухого Витима. А весь нефтяной Север обьездил от кустов Пыть-яха до кустов Вартовска, от днс Ноябрьска до кочевий ненцев. Потому точно знаю что вы тут ошибаетесь. Некоторые тамошние города и их окрестности знаю на уровне их жителей.

Насчет 2 тысяч баксов если незаметили предложил как раз эту необременительную сумму для спора Картеро. Ради спора заниматься чем то скучным для меня в большом обьеме мне не охота. По сравнению с вами я довольно бедный человек. И кстати, если не заметили богатеть особо и не хочу.

Касаемо моего образа жизни - он мне нравиться. Я внутри счастлив и мне вполне комфортно с ведром воды и колодцем. Вообще не понимаю людей которые считают использование дров каким- то ужасом. Вот сварил сегодня ботвинью в чугунке - такого вкуса на газу в кастрюльках не получить.

За Беларусь я не пропагандирую. Я всего лишь описываю свою жизнь. Но если вы Юрий не заметили, в основном выправляю картину т.к на форуме в даном разделе силу его специфики много негатива о стране от желающих "уехать" из Беларуси. Предположу что если бы человек переехал из Канады в Россию то буря в его теме была бы поболее. А в теме лишь расказываю о своей жизни в "Аду". Если кого-то от этого припекает их личное дело.

Касаемо Парагвая как я писал мое образование и история этой страны говорит что у нее более плохое будущее чем у Беларуси. Думаю известные вам Поместья Родины вновь за горами маячут. В Беларуси уже СПК и этот этап по сути пройденый. Но это мое личное субьективное мнение. Вполне допускаю что я не прав.
МосВИЧ
полноправный участник

Сообщение Юрий Мартов » 26 сен 2018, 23:41

Я абсолютно не конфликтный человек, хотя и в состоянии ответить. Поэтому Вы не употребляете сарказм по поводу Парагвая, что, согласитесь нормально для человека, который в Парагвае никогда не был-я даже не буду спорить по поводу Беларуси, хотя я проработал с Горизонтом 5 лет во времена СССР. Все таки Парагвай мне дал намного больше чем родная страна. А по поводу Вашего возраста-Вы правы-Вы на год старше моего сына.
Юрий Мартов
активный участник

Благодарил (а): 118 раз.

Сообщение datot » 27 сен 2018, 09:30

Юрий Мартов писал(а) 26 сен 2018, 23:41: Все таки Парагвай мне дал намного больше чем родная страна.

Дал? Или всё таки сами взяли?
datot
полноправный участник

Сообщение Cartero » 27 сен 2018, 11:04

Buratinos писал(а) 26 сен 2018, 16:33:Последний, кстати, летом открыли, в аду)))

Макдональдс даже в КНДР собираются открыть. А тут, как-никак, нешуточно процветающее государство в центре Европы. Пусть вкладываются капиталисты, чем больше будут грабить их, тем меньше останется времени на нас.

МосВИЧ писал(а) 26 сен 2018, 15:13:я пишу в отличии от вас только то что вижу сам или видят лично знакомые люди.

Я тоже могу бездоказательно заявлять, будто пишу то, что вижу и что видят знакомые мне люди. Хотя это и правда. Из РБ тикают во все стороны и в первую очередь те, кто не ждёт у моря погоды и умеет заработать. Потому что выживание в нашей стране похоже на справление нужды против ветра, т.е. вне зависимости от приложенных усилий не имеет никакого смысла. А бизнесмены-экстремалы, которые говорят, что здесь всё отлично, отчего-то демонстрируют грандиозные планы и мизерные успехи, несмотря на всю перспективность страны.

МосВИЧ писал(а) 26 сен 2018, 15:13:все санкции наложеные на моих знакомых государством - это максимум штрафы по пожбезопасности и по не вовремя сданой бухгалтерии. И все знакомые их не оспаривают.

Очень правильно делают, что не оспаривают. Потому что по штрафам существуют планы, сколько надо собрать. Планируемые доходы от штрафов заложены в бюджет. Надо понимать эту систему и закладывать расходы на штрафы в бизнес-план. А если не хочется платить за надуманные причины, то есть планы по назначению "экономических преступников", ответственным за это людям тоже надо отчётность держать в порядке. Даже гаишник не получит премии, если не набьёт за месяц необходимую сумму.
Крупный бизнес в РБ воспринимается властями как часть госсектора. Т.е. там теснейшие взаимовыгодные связи. А средний и мелкий бизнес, у которого сверхприбылей нет и взятку дать нужных размеров и нужным людям не получается, является по своей сути конкурентом государству: тоже зарабатывает на населении. Отстёгивая за своё спокойствие, ИП и ЧУП откупаются от раздраконивания до тех пор, пока не выйдет новый указ, по которому они все вообще незаконны и уже пару лет, как должны бюджету штрафы и пеню.
Я привожу примеры из СМИ, статистику, факты, а Вы просто аргументируете свои рассказы "мамой клянусь, да, всё отлично, все довольны!"

Chigor писал(а) 26 сен 2018, 22:08:К тому же, в России есть риск попасть под агрохолдинг

Надеюсь, Вы тему прочли дальше первой и ближе предпоследней страницы. Здесь никто (по крайней мере точно не я) не занимается критиканством опыта ТС. Просто в теме так много сумбура, противоречий и неясностей, что возникает понятное желание отыскать рациональное зерно. Очевидно, что если человек совсем не лоботряс и не боится деревенского труда, то ходить в СПК на зарплату в 200-300 рублей ему не обязательно. Но называть всё происходящее в Беларуси "раем" у 90% вменяемых людей просто язык бы не повернулся.
РБ целиком является агрохолдингом. И под него попасть проще. Держите свиней? Завтра Россельхознадзор запретит ввоз в РФ свинины, сбывать мясо станет некуда и в стране срочно объявят африканскую чуму. Свинство на частных подворьях в радиусе 10 км от гос. свинокомплексов перебьют и закопают, цены в магазинах и на рынках подпрыгнут и процветание продолжится. Но уже без вас.
Бессовестно наживаетесь на разведении птицы? Вот вам птичий грипп. Птицеферму в соседнем селе видели? Во-о-от!

С каким капиталом и где стартовал Мосвич, из темы понять невозможно. И дом куплен то ли за 15 тысяч долларов то ли за 30 тыс росрублей. Но, позвольте, за 15 тысяч зелёных денег дом в белорусской деревне должен быть со всеми удобствами и газом. Там незачем будет экстремальным выживанием забивать баки Беару Гриллсу. А сезонные тяготы избушки за тысячу долларов легко скрашиваются в городской квартире. Также сам автор сообщает нам, что большая часть доходов получается отнюдь не с грядок, а из хитрого использования недокументированных возможностей белЛПХ, но восторженные почитатели этого почему-то не замечают. Я тоже, где могу, обхожу налоги и пользуюсь стыренной социалистической собственностью. Но делаю это без удовольствия и не называю это счастьем. Просто выживать как-то надо.

datot писал(а) 26 сен 2018, 23:21:Это чтож получается, Беларусь страна друзей?

Не просто друзей, а заклятых. И ещё родственников. А если кто сомневается, пусть спросит у рекордной армии милиционеров.

Юрий Мартов писал(а) 26 сен 2018, 22:16:Минимальная зарплата в Парагвае-это на сегодня 350 долларов

Минимальная зарплата в РБ на сегодня - около 150 долларов. И её платить не обязательно. Более того, на многих предприятиях даже этой суммы не выходит. Работнику в расчётном листке брезгливо пишут "доплата до минимальной зарплаты". Мол, и это не заработал, получи подачку и не ной.
Как у людей в колхозах получается к выдаче на руки 150 рублей или вообще 80 - честно, не знаю. Зачем они туда ходят и почему своё не требуют - тоже непонятно.

МосВИЧ писал(а) 26 сен 2018, 23:29:Касаемо моего образа жизни - он мне нравиться. Я внутри счастлив и мне вполне комфортно с ведром воды и колодцем.

Я думаю любовь ТС к раннесредневековому быту объясняется вполне прозаическими причинами: он дачник, постоянно в селе не живёт. Зимой у него этот водонагреватель и насос недвусмысленно спионерят. Посему в доме демонстративно не оставляются вещи, в поисках которых абстинентный кладоискатель стал бы выламывать оконную раму.
Cartero
полноправный участник

Сообщение МосВИЧ » 27 сен 2018, 11:25

Юрий Мартов писал(а) 26 сен 2018, 23:41: Все таки Парагвай мне дал намного больше чем родная страна.

Не сочтите за упрек и так далее, но с момента как вы уехали из России в умах некоторых росиян многое поменялось.
Поверьте что появилось куча разных субкультур направленых на самодостаточность и минимализм - стороники метода Кошастого, выживальщики, анастасийцы, стороники Германа Стерлигова и куча прочих. Это естественый ответ нации на глобализацию. В Европе тоже куча подобных где стремяться питаться только тем что выросло в их местности и т.п Понятно что таких людей не так много.

Потому писать мне про туалеты, удобства беЗполезно. Для меня Счастье - это автономность, колодец, запах сырой древесины, мох в срубе между бревнами и т.д

Такие люди как я вообще не требуют чтобы страна им что-то давала, а стремяться от нее максимально отгородится. Да и Родина для меня это область где я родился, а не вся Россия. Я регионалист - так по научному называется это явление.

По всем этим причинам колодец во дворе не зависимый от подачи электричества, наличия топлива, наличия городов вообще всегда будет идеалом. А людей с теплым туалетом я подсознательно буду считать непрактичными людьми.

Понятно что я часть жизни живу в городе со стиральными машинками и микроволновками. Но в отличие от среднего москвича не умру если города исчезнут вообще. И у меня уже будут и ухваты и стиральные доски и лошадь в телегу я запрягу)))
МосВИЧ
полноправный участник

Сообщение МосВИЧ » 27 сен 2018, 12:10

Картеро вы не поверите, но больше года в Сибири я жил в балке. Балок - это такая времянка. Так вот у нас на 8 балков был один сортир без М Ж даже. Колодца не было и воду привозили в бочке. Жизнь зимой при -35 постояных.
А в Беларуси я не живу в деревне зимой попросту так как нет там дел по понятным причинам.
МосВИЧ
полноправный участник

Сообщение Chigor » 27 сен 2018, 12:16

Cartero писал(а) 27 сен 2018, 11:04:И под него попасть проще. Держите свиней? Завтра Россельхознадзор запретит ввоз в РФ свинины, сбывать мясо станет некуда и в стране срочно объявят африканскую чуму. Свинство на частных подворьях в радиусе 10 км от гос. свинокомплексов перебьют и закопают, цены в магазинах и на рынках подпрыгнут и процветание продолжится. Но уже без вас.
Бессовестно наживаетесь на разведении птицы? Вот вам птичий грипп. Птицеферму в соседнем селе видели? Во-о-от!

Такие и подобные варианты в любой стране мира возможно. В том же ЕС периодически бывают фермерские выступления по разным причинам. Надо просто приспосабливаться к коньюктуре и местным особенностям. МосВИЧ показывает как он быстро интегрировался в другую страну с минимальными затратами по сравнению ЕС или Америкой. Его описание белорусов и жизни в стране совпадает с моими впечатлениями и моим жизненным опытом. Он именно интегрировался. Если завтра вдруг возникнет железный занавес между Россией и Белорусью,МосВИЧ нормально будет себя чувствовать. В отличии от многих наших в других странах, которые многие годы живут за счёт поступлений с Родины, или их бизнес построен на соотечественниках - продают им жильё, юридические услуги или услуги гида для русскоязычных туристов.
Chigor
активный участник

Сообщение Cartero » 27 сен 2018, 12:42

МосВИЧ писал(а) 27 сен 2018, 11:25:стороники метода Кошастого, выживальщики, анастасийцы,

Каждый по своему с ума сходит, это понятно. Стерлигов с 2008 года вернулся к делам. К тому же и я согласен жить в глуши без перспектив, имея на счету круглую сумму.

МосВИЧ писал(а) 27 сен 2018, 11:25:не умру если города исчезнут вообще.

Куда они исчезнут? Глядя на современную Беларусь, кажется, что деревни исчезнут раньше. Доживут свой век те, кому сейчас 50-60 лет - и адью, вызывай бульдозер.

Chigor писал(а) 27 сен 2018, 12:16:Если завтра вдруг возникнет железный занавес между Россией и Белорусью, МосВИЧ нормально будет себя чувствовать.

Значит Вам не надо объяснять, что мне не нравится в РБ? Надоели эти железные занавесы, субботники, демагогия и неотвратимо надвигающееся светлое будущее. Дальше без меня.
Сделаю шрифт помельче:если такой занавес появится, то и белорусы имеют шансы когда-нибудь почувствовать себя нормально.

Chigor писал(а) 27 сен 2018, 12:16:В отличии от многих наших в других странах

Вы много знаете других стран, которые имеют общее прошлое с РФ, язык и схожую культуру? Так же свободно люди перемещаются, скажем между США, Великобританией и Австралией. И не считают это подвигом.

МосВИЧ писал(а) 26 сен 2018, 23:29:В Беларуси уже СПК и этот этап по сути пройденый.

Если бы пройденный! Ведь страна, вместо того, чтобы развиваться, 25 лет идёт в обратную сторону. А вообще, СПК, как организации, полностью подчинённые государству и дотируемые налогоплательщиками, должны исчезнуть как класс. Большинство из них планово-убыточны и сводят концы с концами только потому, что неподъёмным булыжником виснут на шее других государственных му-му. Страна с населением в 9,5 млн вбухала в с/х почти 80 миллиардов долларов. И всё ради чего? Чтобы продавать продукцию на экспорт по себестоимости или ниже?
Скажем, я уплатил налог на авто. Из тех ржавых копеек, что случайно капнут обратно из бездонной дыры в казне, дорожники будут ещё и тянуть повешенный на них колхоз. Дорога подождёт, всё равно можно бесконечно получать зарплату за бесконечный ремонт. А вот за провал надоев и урожайности во вверенном СПК начальник дорожников получит по шапке.

МосВИЧ писал(а) 26 сен 2018, 18:44:подумываю купить на паях наверное известное вам небольшое здание магазина напротив Пригородного вокзала в Бресте.

Ну вот это уже реальный белорусский бизнес! ОАО "Дом напротив вокзала". Корпорация "Табачный киоск". Транснациональная компания соляровозов в Польшу.
А которое из них снова продаётся? Я уже лет 10, как вижу Брест редко и по большей части из салона автомобиля. Но значительную часть зданий в центре города помню с советских времён или с года постройки. На углу напротив Пригородного первым стоит бывший ОРСовский магазинчик, он вроде бы и сейчас железной дороге принадлежит. Скорее всего, Вы говорили про здание левее. Оно представляет собой комплекс из двух или трёх будок, объединённых в одну постройку. В одной из будок при СССР был пункт приёма стеклотары, а далее, в лихие 90-е, там непрерывно менялись владельцы. По смутным воспоминаниям, каждый раз, как мне доводилось оказываться в том районе, я видел новую вывеску: то забегаловка, то игровые автоматы, то пункт продажи китайского ширпотреба. Апофеозом стало слияние построек (если не ошибаюсь, где-то на стыке тысячелетий) и открытие магазина "Десяточка".
Что могу сказать на сей счёт? Ну, если есть лишние деньжата, то вложитесь. Место бойкое. Если дела пойдут хорошо (что вряд ли), то много не заработаете. Ну а если дела там пойдут плохо, много и не потеряете, сбагрите свой пай другим амбициозным оптимистам. Зато можно носить толстую золотую цепь на шее и величать себя не иначе как инвестором.
Cartero
полноправный участник

Сообщение Chigor » 27 сен 2018, 12:47

Cartero писал(а) 27 сен 2018, 11:04:Крупный бизнес в РБ воспринимается властями как часть госсектора. Т.е. там теснейшие взаимовыгодные связи.

А в других странах разве не так? Любая крупная структура в любой стране будет действовать только после налаживания тесной связи с властью. Во всём мире жизнь примерно одинакова устроена. Поэтому несмотря на все санкции и торговые войны крупные корпорации обычно сильно не страдают. Многие белорусы(да и россияне) почему то думает что во всём мире вокруг все белые и пушистые, всё всегда справедливо и честно.
Chigor
активный участник

Сообщение Cartero » 27 сен 2018, 13:06

Chigor писал(а) 27 сен 2018, 12:47:Во всём мире жизнь примерно одинакова устроена.

И тут Вы правы. Совершенно непонятно для чего несколько стран на планете пытаются за счёт жизней и кошельков граждан создавать свою собственную воспалённую реальность.
Cartero
полноправный участник

Сообщение Chigor » 27 сен 2018, 13:08

МосВИЧ писал(а) 26 сен 2018, 23:29:Вообще не понимаю людей которые считают использование дров каким- то ужасом. Вот сварил сегодня ботвинью в чугунке - такого вкуса на газу в кастрюльках не получить.

Кстати, в той же Латинской Америке еду даже в больших городах часто готовят на дровах. Как в кафе-ресторанах, так и в многоквартирных домах))
Chigor
активный участник

Сообщение МосВИЧ » 27 сен 2018, 15:38

Cartero, в любой стране власти и/или богатые граждане, группы богатых граждан при помощи СМИ, рекламы, фильмов и т.п создают свою реальность. Деньги же они на эти дела прямо или коственно получают из карманов потребителей. Странно что вы этого не знали. Да плюс сами люди все разные и у каждого своя собственная созданая реальность в голове.

Chigor, это да. У меня был преподаватель с Патриса Лумумбы много баек про латиноамериканцев учившихся там рассказывал. По сравнению с некоторыми моментами жизни использование дров это хайтек.
МосВИЧ
полноправный участник

Сообщение МосВИЧ » 02 окт 2018, 11:03

Тем временем у нас в географическом центре Европы все стабильно. Который год подряд собираем и просушиваем в октябре урожай грецких орехов. В этом году он был средненький.
Вложения
Беларусь - рай в шалаше. Дневник переселенца
МосВИЧ
полноправный участник

Сообщение Cartero » 03 окт 2018, 14:55

МосВИЧ писал(а) 02 окт 2018, 11:03:Тем временем у нас в географическом центре Европы все стабильно. Который год подряд собираем и просушиваем в октябре урожай грецких орехов.

Прошла зима, настало лето -
Спасибо... сами знаете кому... за это!

Уверяю Вас,в Беларуси корзину орехов на собственном участке всё ещё можно собрать, не оглядываясь по сторонам и не повторяя на всякий случай мантру про стабильность. Административную ответственность или налог за сбор собственного урожая пока не ввели.

Тут ранее про медицину интересовались. Повторюсь, в крупных республиканских центрах более-менее порядок. Там всё-таки и высокопоставленные лица порой поправляют износившеея на служении Родине здоровьечко. А также и врачи свой интерес имеют. В плане онкологии и прочего наследия Чернобыля методы лечения давно отработаны на населении, типичные случаи затруднений не вызывают, богатеньким иностранцам наша медицина будет всегда рада. А вот тех, кто здесь будет проживать, работать или учиться, ожидает примерно такая картина:
В сентябре дочери дали направление на ежегодный медосмотр. Почему генетически незадавшиеся люди из системы образования отправляют школяров вместо уроков толкаться в полутёмных коридорах здравоохранения, что мешает раздать направления в начале лета - это тема для отдельного разговора. Начавшийся сезон простудных заболеваний только добавляет пикантности ситуации. Поскольку чадо само некоторых врачей проходить стесняется и со звериной агрессивностью очередей сражаться ещё не готово, жене пришлось брать на работе день за свой счёт. Мне на ту дату предстояла поездка, так что к 8 часам утра я их попутно завёз в райцентр к дверям поликлиники. Забрал после 17-ти, ещё и ждать полчаса пришлось! Итого 9 часов в очередях. На моих домочадцев жутко смотреть было. 9 часов, Карл! Это без каких-либо отклонений в здоровье, рядовая процедура с простановкой штампиков. Причём два человека могли занимать сразу две очереди. И после всего этого справку таки не отдали - не было результатов кардиограммы, которую обычно сразу на руки дают. Надо было ехать на следующий день.
Последний раз я сам с нашей самой бесплатной в мире медициной сталкивался года 3 назад, когда решил на сезон устроиться подработать на госпредприятие. В целом очень плохо переношу бессмысленные скопления двуногих и организационную дебильность. А в тот день к обеду у меня врачиха на обеих руках пульс найти не могла. пришлось буквально умолять допустить к труду и обороне.
Такая вот она - Стабильность! Ради справедливости отметим, что не всегда приходилось маяться не завтракамши по 9 часов. Бывало, удавалось отделаться за 6, если сдать анализы накануне. И земной поклон врачам, которые, проявляя гуманность, иногда выходят в коридор и отсеивают проходящих медосмотр простановкой штампиков на месте.
Cartero
полноправный участник

Сообщение МосВИЧ » 03 окт 2018, 18:28

По поводу работы в Беларуси для "начинающих".

В соседнем районе продолжается сбор яблок. Такса примерно 13-15 долларов за собраную тонну в СПК. Наши с деревни ездят и тысяч по 35-45 российскими на этой работе имеют.

Завершается сбор малины. У частников в среднем - 10 баксов смена. Посадка клубники такая же цена.

Приезжайте в Беларусь в следующем году собирать яблоки в Пружанский район! В России за 30 тысяч еще надо поискать работу. Все же это страна где простому человеку с села всегда есть где заработать.

Сам возможно в доме тещи на зиму заведу штук 500 перепелов фараонов и бройлеров. Пока сбыт нащупываем.
МосВИЧ
полноправный участник

Сообщение Cartero » 03 окт 2018, 22:55

Бригады гастарбайтеров из РФ на сбор белорусских яблок - это уже вишенка на торте, или тайны РБ только начинают приоткрываться? Многое повидал в интернете, но такое...
Где бы ещё этих яблочек из отечественных СПК в продаже найти? Да чтоб они по характеристикам и ценой с польскими конкурировали.
Для тех, кто уже на вокзале занял очередь в кассу, хорошо бы пояснить: сколько месяцев в году в наших широтах можно подрабатывать сбором яблок?

Малина по 10 баксов за смену - это получается 300 американских дензнаков за месяц работы без выходных? Прельщает, однако! А главное, истинный уровень жизни демонстрирует.

А насчёт перепелов и особенно бройлеров, лучше сначала нащупать соотношение прибыли и расходов. Сбыт в белорусских реалиях целиком от цены зависит. Но если Вы 400 бакцов в месяц заработаете, а 300 потратите, то есть ли смысл? Нужна какая-то халявная кормовая база или другие способы конкурировать с крупнотоварным производством.
Cartero
полноправный участник

Сообщение МосВИЧ » 04 окт 2018, 11:11

Cartero писал(а) 03 окт 2018, 22:55:Бригады гастарбайтеров из РФ на сбор белорусских яблок - это уже вишенка на торте, или тайны РБ только начинают приоткрываться? Многое повидал в интернете, но такое...

Так вы не в интернете живите. Знакомый фермер баптист с Бреста даже ливанцев нанимает на сбор яблок и груш. На осенней ярмарке на Гоголя один из этих ливанцев помогал ему лук охранять и грузить.
За 30-40 тысяч полно желающих с Псковщины приехать и поработать в благодатной стране в СПК.
МосВИЧ
полноправный участник

Сообщение Cartero » 04 окт 2018, 12:31

МосВИЧ писал(а) 04 окт 2018, 11:11:За 30-40 тысяч полно желающих с Псковщины приехать и поработать в благодатной стране в СПК

Витебская область (там для псковских рядышком) почти вымерла. Недвижимость в деревнях чуть ли не даром. Вэлкам!
Ливанцев, сирийцев, пакистанцев, вьетнамцев, афганцев и даже русских постоянно ловят при попытке в ЕС убежать. Некоторые, видимо, не теряют надежду и, подрабатывая за миску супа, выжидают удобного момента у границы. Баптист молодец, не прозевал свою выгоду. Представьте себя нищим ливанцем в стране, где на английском не разговаривают ни таможенники, ни пограничники, ни чины из отделов по гражданству и миграции. А население к смуглым лицам не шибко толерантно.
Тактично не стану задавать вопрос, насколько вообще легально пребывание сих ливанцев на брестчине и их работа у фермера.
Cartero
полноправный участник

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России — жизнь, работа и учёба за границейДневники и истории эмигрантов — жизнь за границей глазами уехавших

Включить мобильный стиль