Беларусь - рай в шалаше. Дневник переселенца

Здесь отчёты, дневники и возможно отзывы уехавших надолго, если не навсегда. Дневники живущих за границей. Жизнь за границей плюсы и минусы, как складывается судьба тех, кто уехал жить за границу

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12

Авиабилеты на Трип.ком : Поиск скидок по акциям на авиабилеты. Покупка авиабилетов, оплата картами российских банков

Авиабилеты на Авиасейлз : Покупка авиабилетов за границу российскими картами по лучшим ценам

Отели, апартаменты: Поиск и бронирование отелей, апартаментов на Букинг.ком

Отели : Бронирование отелей/апартаментов за границей картами российских банков

Аренда авто : Поиск и бронирование автомобилей Ренталкарс ||| Аренда авто у местных компаний, оплата российскими картами, без депозита или депозит наличными

Туры : Подбор и бронирование тура онлайн на Левел Тревел

Страховка : Расчет и оформление страхового полиса онлайн

Экскурсии : Экскурсии и русскоязычные гиды в разных странах мира

Мобильный интернет : Онлайн покупка eSIM для мобильного интернета по всему миру

Телефонный номер : Онлайн покупка виртуального телефонного номера для регистраций на сайтах и анонимности

Re: Беларусь - рай в шалаше. Дневник переселенца

Сообщение: #381

Сообщение Юрий Мартов » 26 сен 2018, 22:16

Давно не заходил-много работы было. Почитал последние 6 пропущенных страниц. Я бы не писал, если бы ТС не затрагивал время от времени в своих опусах Парагвай. А так-вынудил. Итак, начнем: 1. Мальчик, возраста моего сына, впервые выехавший за пределы окружной, впал в ступор от возможности безнаказанного зарабатывания денег с помощью воровства и ухода от налогов, причем живя в городе и наезжая в сезон в свою развалюшку. 2. Я, в начале 80-х, работал в Красноярском крае- Ярцево по Енисею и Богучаны по Ангаре-кому интересно. Зимой, при минус 50, какие кувшинчики могут быть. Кусок пакли в рукавицу и бегом из балка в дощатый домик. Посмотрел вниз-если нарост выше среза дырки-долбанул унтом, чтобы осколки посыпались вниз и сел. Через пять минут, извините за подробность, только паклей можно оторвать то,что осталось и то, только с волосами. Так, что ТС никогда в Сибири не работал-это факт. 3. Мытье с ведра водой из колодца: нагреватель воды, который тупо надевается на трубу стоит в Парагвае 6 баксов-это имеет самый зачуханный парагваец в глубинке. Если нет центрального водоснабжения-есть частные фирмы, которые обеспечивают деревни водой. Причем подвод труб-за счет фирмы-лишь бы вы платили за потребление. Кто не хочет-ставит ветряную мельницу, которая качает воду из колодца в бак. Я живу в деревне и качаю воду из колодца. У меня 5 туалетов, 5 душей, джакузи и 2 бассейна причем все с горячей водой с нагревателей на 100 литров в каждом туалете и биде. 4. Минимальная зарплата в Парагвае-это на сегодня 350 долларов и попробуй не заплатить. Министерство труда с тебя вырвет все в тройном размере через суд, защищая работника. Ну и плюс отчисления на пенсию и медицинскую страховку. 4.Я не понимаю, чем этот мальчик хвастается? Тем, что воруя может сделать из 2-4 тысяч долларов за год 4-6 тысяч?. Ну это очень грустно, потому что это расход на сигареты. Да и потом-зачем воровать, если можно заработать-как он пишет с личного хозяйства не платятся налоги в Беларуси? Я вообще мало понимаю ТС: столько пропаганды и ратования за жизнь в Беларуси, но при этом с оговоркой: воруй, занимай чужую землю и все у тебя будет. 5. Я не понял, причем тут ЕС и стиральная доска из СССР? Да, как анахронизм и память о временах коммунистов-это продается в Прибалтике и достаточно дорого. Но это не означает, что это продается для использования-скорее как память о смутных временах. 6. Парагвай полностью не газофицированная страна. Но, баллон в 10 кило сжиженного газа мне хватает на 4-5 месяцев и стоит 13 баксов на сегодня. Зачем дрова и брикеты? Я понимаю, что мальчик впервые вырвался из мегаполиса и ему интересно прикоснуться к природе и, так сказать, к посконным лаптям народа. Но есть же в доме камин (или печь в его случае)-я разжигаю дрова в нем, когда хочется понастальгировать под соточку. Но готовить еду или нагревать воду для помыться дровами-это, извините, уже бред а не возврат к истокам.
И вообще, в чем смысл такого ярого пропагандирования сельской жизни в Беларуси? Я бы понял, если бы это писали выкормыши-поварята из Питера. Или бацька тоже пошел по этому пути?.
Юрий Мартов
активный участник
 
Сообщения: 834
Регистрация: 19.12.2017
Город: Асунсьон
Благодарил (а): 118 раз.
Поблагодарили: 205 раз.
Возраст: 62
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Беларусь - рай в шалаше. Дневник переселенца

Сообщение: #382

Сообщение datot » 26 сен 2018, 23:21

Cartero писал(а) 26 сен 2018, 14:07:[ Я и сам знаю людей, у которых дела идут неплохо. Но среди них мне неизвестны люди, которые не имели бы подвязок в госструктурах или напрямую не отстёгивали бы в бездонную казну.


Это чтож получается, Беларусь страна друзей?
datot
полноправный участник
 
Сообщения: 307
Регистрация: 31.05.2009
Город: Фрязино
Благодарил (а): 38 раз.
Поблагодарили: 22 раз.
Возраст: 58
Страны: 22
Пол: Мужской

Re: Беларусь - рай в шалаше. Дневник переселенца

Сообщение: #383

Сообщение МосВИЧ » 26 сен 2018, 23:29

Юрий Мартов писал(а) 26 сен 2018, 22:16:Давно не заходил-много работы было. Почитал последние 6 пропущенных страниц. Я бы не писал, если бы ТС не затрагивал время от времени в своих опусах Парагвай. А так-вынудил. Итак, начнем: 1. Мальчик, возраста моего сына, впервые выехавший за пределы окружной, впал в ступор от возможности безнаказанного зарабатывания денег с помощью воровства и ухода от налогов


Даже улыбнуло. Во первых я пишу что конкретно в Беларуси воруют местные жители. Это интересно не только мигрантам, но и туристам. Или у вас в Парагвае не ворут? Где вы нашли что я что-то ворую?

Насчет возраста я предположу что я все же старше вашего сына.

Насчет "уклонений от налогов" я их не плачу на законом основании.

Насчет жизни в Сибири и работы - я уверен что провел там времени побольше вас. От городов типа Мирного до глухого Витима. А весь нефтяной Север обьездил от кустов Пыть-яха до кустов Вартовска, от днс Ноябрьска до кочевий ненцев. Потому точно знаю что вы тут ошибаетесь. Некоторые тамошние города и их окрестности знаю на уровне их жителей.

Насчет 2 тысяч баксов если незаметили предложил как раз эту необременительную сумму для спора Картеро. Ради спора заниматься чем то скучным для меня в большом обьеме мне не охота. По сравнению с вами я довольно бедный человек. И кстати, если не заметили богатеть особо и не хочу.

Касаемо моего образа жизни - он мне нравиться. Я внутри счастлив и мне вполне комфортно с ведром воды и колодцем. Вообще не понимаю людей которые считают использование дров каким- то ужасом. Вот сварил сегодня ботвинью в чугунке - такого вкуса на газу в кастрюльках не получить.

За Беларусь я не пропагандирую. Я всего лишь описываю свою жизнь. Но если вы Юрий не заметили, в основном выправляю картину т.к на форуме в даном разделе силу его специфики много негатива о стране от желающих "уехать" из Беларуси. Предположу что если бы человек переехал из Канады в Россию то буря в его теме была бы поболее. А в теме лишь расказываю о своей жизни в "Аду". Если кого-то от этого припекает их личное дело.

Касаемо Парагвая как я писал мое образование и история этой страны говорит что у нее более плохое будущее чем у Беларуси. Думаю известные вам Поместья Родины вновь за горами маячут. В Беларуси уже СПК и этот этап по сути пройденый. Но это мое личное субьективное мнение. Вполне допускаю что я не прав.
МосВИЧ
полноправный участник
 
Сообщения: 373
Регистрация: 07.01.2012
Город: Минск
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 43 раз.
Возраст: 44
Отчеты: 1

Re: Беларусь - рай в шалаше. Дневник переселенца

Сообщение: #384

Сообщение Юрий Мартов » 26 сен 2018, 23:41

Я абсолютно не конфликтный человек, хотя и в состоянии ответить. Поэтому Вы не употребляете сарказм по поводу Парагвая, что, согласитесь нормально для человека, который в Парагвае никогда не был-я даже не буду спорить по поводу Беларуси, хотя я проработал с Горизонтом 5 лет во времена СССР. Все таки Парагвай мне дал намного больше чем родная страна. А по поводу Вашего возраста-Вы правы-Вы на год старше моего сына.
Юрий Мартов
активный участник
 
Сообщения: 834
Регистрация: 19.12.2017
Город: Асунсьон
Благодарил (а): 118 раз.
Поблагодарили: 205 раз.
Возраст: 62
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Беларусь - рай в шалаше. Дневник переселенца

Сообщение: #385

Сообщение datot » 27 сен 2018, 09:30

Юрий Мартов писал(а) 26 сен 2018, 23:41: Все таки Парагвай мне дал намного больше чем родная страна.

Дал? Или всё таки сами взяли?
datot
полноправный участник
 
Сообщения: 307
Регистрация: 31.05.2009
Город: Фрязино
Благодарил (а): 38 раз.
Поблагодарили: 22 раз.
Возраст: 58
Страны: 22
Пол: Мужской

Re: Беларусь - рай в шалаше. Дневник переселенца

Сообщение: #386

Сообщение Cartero » 27 сен 2018, 11:04

Buratinos писал(а) 26 сен 2018, 16:33:Последний, кстати, летом открыли, в аду)))

Макдональдс даже в КНДР собираются открыть. А тут, как-никак, нешуточно процветающее государство в центре Европы. Пусть вкладываются капиталисты, чем больше будут грабить их, тем меньше останется времени на нас.

МосВИЧ писал(а) 26 сен 2018, 15:13:я пишу в отличии от вас только то что вижу сам или видят лично знакомые люди.

Я тоже могу бездоказательно заявлять, будто пишу то, что вижу и что видят знакомые мне люди. Хотя это и правда. Из РБ тикают во все стороны и в первую очередь те, кто не ждёт у моря погоды и умеет заработать. Потому что выживание в нашей стране похоже на справление нужды против ветра, т.е. вне зависимости от приложенных усилий не имеет никакого смысла. А бизнесмены-экстремалы, которые говорят, что здесь всё отлично, отчего-то демонстрируют грандиозные планы и мизерные успехи, несмотря на всю перспективность страны.

МосВИЧ писал(а) 26 сен 2018, 15:13:все санкции наложеные на моих знакомых государством - это максимум штрафы по пожбезопасности и по не вовремя сданой бухгалтерии. И все знакомые их не оспаривают.

Очень правильно делают, что не оспаривают. Потому что по штрафам существуют планы, сколько надо собрать. Планируемые доходы от штрафов заложены в бюджет. Надо понимать эту систему и закладывать расходы на штрафы в бизнес-план. А если не хочется платить за надуманные причины, то есть планы по назначению "экономических преступников", ответственным за это людям тоже надо отчётность держать в порядке. Даже гаишник не получит премии, если не набьёт за месяц необходимую сумму.
Крупный бизнес в РБ воспринимается властями как часть госсектора. Т.е. там теснейшие взаимовыгодные связи. А средний и мелкий бизнес, у которого сверхприбылей нет и взятку дать нужных размеров и нужным людям не получается, является по своей сути конкурентом государству: тоже зарабатывает на населении. Отстёгивая за своё спокойствие, ИП и ЧУП откупаются от раздраконивания до тех пор, пока не выйдет новый указ, по которому они все вообще незаконны и уже пару лет, как должны бюджету штрафы и пеню.
Я привожу примеры из СМИ, статистику, факты, а Вы просто аргументируете свои рассказы "мамой клянусь, да, всё отлично, все довольны!"

Chigor писал(а) 26 сен 2018, 22:08:К тому же, в России есть риск попасть под агрохолдинг

Надеюсь, Вы тему прочли дальше первой и ближе предпоследней страницы. Здесь никто (по крайней мере точно не я) не занимается критиканством опыта ТС. Просто в теме так много сумбура, противоречий и неясностей, что возникает понятное желание отыскать рациональное зерно. Очевидно, что если человек совсем не лоботряс и не боится деревенского труда, то ходить в СПК на зарплату в 200-300 рублей ему не обязательно. Но называть всё происходящее в Беларуси "раем" у 90% вменяемых людей просто язык бы не повернулся.
РБ целиком является агрохолдингом. И под него попасть проще. Держите свиней? Завтра Россельхознадзор запретит ввоз в РФ свинины, сбывать мясо станет некуда и в стране срочно объявят африканскую чуму. Свинство на частных подворьях в радиусе 10 км от гос. свинокомплексов перебьют и закопают, цены в магазинах и на рынках подпрыгнут и процветание продолжится. Но уже без вас.
Бессовестно наживаетесь на разведении птицы? Вот вам птичий грипп. Птицеферму в соседнем селе видели? Во-о-от!

С каким капиталом и где стартовал Мосвич, из темы понять невозможно. И дом куплен то ли за 15 тысяч долларов то ли за 30 тыс росрублей. Но, позвольте, за 15 тысяч зелёных денег дом в белорусской деревне должен быть со всеми удобствами и газом. Там незачем будет экстремальным выживанием забивать баки Беару Гриллсу. А сезонные тяготы избушки за тысячу долларов легко скрашиваются в городской квартире. Также сам автор сообщает нам, что большая часть доходов получается отнюдь не с грядок, а из хитрого использования недокументированных возможностей белЛПХ, но восторженные почитатели этого почему-то не замечают. Я тоже, где могу, обхожу налоги и пользуюсь стыренной социалистической собственностью. Но делаю это без удовольствия и не называю это счастьем. Просто выживать как-то надо.

datot писал(а) 26 сен 2018, 23:21:Это чтож получается, Беларусь страна друзей?

Не просто друзей, а заклятых. И ещё родственников. А если кто сомневается, пусть спросит у рекордной армии милиционеров.

Юрий Мартов писал(а) 26 сен 2018, 22:16:Минимальная зарплата в Парагвае-это на сегодня 350 долларов

Минимальная зарплата в РБ на сегодня - около 150 долларов. И её платить не обязательно. Более того, на многих предприятиях даже этой суммы не выходит. Работнику в расчётном листке брезгливо пишут "доплата до минимальной зарплаты". Мол, и это не заработал, получи подачку и не ной.
Как у людей в колхозах получается к выдаче на руки 150 рублей или вообще 80 - честно, не знаю. Зачем они туда ходят и почему своё не требуют - тоже непонятно.

МосВИЧ писал(а) 26 сен 2018, 23:29:Касаемо моего образа жизни - он мне нравиться. Я внутри счастлив и мне вполне комфортно с ведром воды и колодцем.

Я думаю любовь ТС к раннесредневековому быту объясняется вполне прозаическими причинами: он дачник, постоянно в селе не живёт. Зимой у него этот водонагреватель и насос недвусмысленно спионерят. Посему в доме демонстративно не оставляются вещи, в поисках которых абстинентный кладоискатель стал бы выламывать оконную раму.
Cartero
полноправный участник
 
Сообщения: 354
Регистрация: 30.05.2017
Город: Брест
Благодарил (а): 56 раз.
Поблагодарили: 79 раз.
Возраст: 45
Пол: Мужской

Re: Беларусь - рай в шалаше. Дневник переселенца

Сообщение: #387

Сообщение МосВИЧ » 27 сен 2018, 11:25

Юрий Мартов писал(а) 26 сен 2018, 23:41: Все таки Парагвай мне дал намного больше чем родная страна.


Не сочтите за упрек и так далее, но с момента как вы уехали из России в умах некоторых росиян многое поменялось.
Поверьте что появилось куча разных субкультур направленых на самодостаточность и минимализм - стороники метода Кошастого, выживальщики, анастасийцы, стороники Германа Стерлигова и куча прочих. Это естественый ответ нации на глобализацию. В Европе тоже куча подобных где стремяться питаться только тем что выросло в их местности и т.п Понятно что таких людей не так много.

Потому писать мне про туалеты, удобства беЗполезно. Для меня Счастье - это автономность, колодец, запах сырой древесины, мох в срубе между бревнами и т.д

Такие люди как я вообще не требуют чтобы страна им что-то давала, а стремяться от нее максимально отгородится. Да и Родина для меня это область где я родился, а не вся Россия. Я регионалист - так по научному называется это явление.

По всем этим причинам колодец во дворе не зависимый от подачи электричества, наличия топлива, наличия городов вообще всегда будет идеалом. А людей с теплым туалетом я подсознательно буду считать непрактичными людьми.

Понятно что я часть жизни живу в городе со стиральными машинками и микроволновками. Но в отличие от среднего москвича не умру если города исчезнут вообще. И у меня уже будут и ухваты и стиральные доски и лошадь в телегу я запрягу)))
МосВИЧ
полноправный участник
 
Сообщения: 373
Регистрация: 07.01.2012
Город: Минск
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 43 раз.
Возраст: 44
Отчеты: 1

Re: Беларусь - рай в шалаше. Дневник переселенца

Сообщение: #388

Сообщение МосВИЧ » 27 сен 2018, 12:10

Картеро вы не поверите, но больше года в Сибири я жил в балке. Балок - это такая времянка. Так вот у нас на 8 балков был один сортир без М Ж даже. Колодца не было и воду привозили в бочке. Жизнь зимой при -35 постояных.
А в Беларуси я не живу в деревне зимой попросту так как нет там дел по понятным причинам.
МосВИЧ
полноправный участник
 
Сообщения: 373
Регистрация: 07.01.2012
Город: Минск
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 43 раз.
Возраст: 44
Отчеты: 1

Re: Беларусь - рай в шалаше. Дневник переселенца

Сообщение: #389

Сообщение Chigor » 27 сен 2018, 12:16

Cartero писал(а) 27 сен 2018, 11:04:И под него попасть проще. Держите свиней? Завтра Россельхознадзор запретит ввоз в РФ свинины, сбывать мясо станет некуда и в стране срочно объявят африканскую чуму. Свинство на частных подворьях в радиусе 10 км от гос. свинокомплексов перебьют и закопают, цены в магазинах и на рынках подпрыгнут и процветание продолжится. Но уже без вас.
Бессовестно наживаетесь на разведении птицы? Вот вам птичий грипп. Птицеферму в соседнем селе видели? Во-о-от!

Такие и подобные варианты в любой стране мира возможно. В том же ЕС периодически бывают фермерские выступления по разным причинам. Надо просто приспосабливаться к коньюктуре и местным особенностям. МосВИЧ показывает как он быстро интегрировался в другую страну с минимальными затратами по сравнению ЕС или Америкой. Его описание белорусов и жизни в стране совпадает с моими впечатлениями и моим жизненным опытом. Он именно интегрировался. Если завтра вдруг возникнет железный занавес между Россией и Белорусью,МосВИЧ нормально будет себя чувствовать. В отличии от многих наших в других странах, которые многие годы живут за счёт поступлений с Родины, или их бизнес построен на соотечественниках - продают им жильё, юридические услуги или услуги гида для русскоязычных туристов.
Chigor
активный участник
 
Сообщения: 935
Регистрация: 22.12.2013
Город: Брянск
Благодарил (а): 170 раз.
Поблагодарили: 90 раз.
Возраст: 50
Страны: 16
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Беларусь - рай в шалаше. Дневник переселенца

Сообщение: #390

Сообщение Cartero » 27 сен 2018, 12:42

МосВИЧ писал(а) 27 сен 2018, 11:25:стороники метода Кошастого, выживальщики, анастасийцы,

Каждый по своему с ума сходит, это понятно. Стерлигов с 2008 года вернулся к делам. К тому же и я согласен жить в глуши без перспектив, имея на счету круглую сумму.

МосВИЧ писал(а) 27 сен 2018, 11:25:не умру если города исчезнут вообще.

Куда они исчезнут? Глядя на современную Беларусь, кажется, что деревни исчезнут раньше. Доживут свой век те, кому сейчас 50-60 лет - и адью, вызывай бульдозер.

Chigor писал(а) 27 сен 2018, 12:16:Если завтра вдруг возникнет железный занавес между Россией и Белорусью, МосВИЧ нормально будет себя чувствовать.

Значит Вам не надо объяснять, что мне не нравится в РБ? Надоели эти железные занавесы, субботники, демагогия и неотвратимо надвигающееся светлое будущее. Дальше без меня.
Сделаю шрифт помельче:если такой занавес появится, то и белорусы имеют шансы когда-нибудь почувствовать себя нормально.

Chigor писал(а) 27 сен 2018, 12:16:В отличии от многих наших в других странах

Вы много знаете других стран, которые имеют общее прошлое с РФ, язык и схожую культуру? Так же свободно люди перемещаются, скажем между США, Великобританией и Австралией. И не считают это подвигом.

МосВИЧ писал(а) 26 сен 2018, 23:29:В Беларуси уже СПК и этот этап по сути пройденый.

Если бы пройденный! Ведь страна, вместо того, чтобы развиваться, 25 лет идёт в обратную сторону. А вообще, СПК, как организации, полностью подчинённые государству и дотируемые налогоплательщиками, должны исчезнуть как класс. Большинство из них планово-убыточны и сводят концы с концами только потому, что неподъёмным булыжником виснут на шее других государственных му-му. Страна с населением в 9,5 млн вбухала в с/х почти 80 миллиардов долларов. И всё ради чего? Чтобы продавать продукцию на экспорт по себестоимости или ниже?
Скажем, я уплатил налог на авто. Из тех ржавых копеек, что случайно капнут обратно из бездонной дыры в казне, дорожники будут ещё и тянуть повешенный на них колхоз. Дорога подождёт, всё равно можно бесконечно получать зарплату за бесконечный ремонт. А вот за провал надоев и урожайности во вверенном СПК начальник дорожников получит по шапке.

МосВИЧ писал(а) 26 сен 2018, 18:44:подумываю купить на паях наверное известное вам небольшое здание магазина напротив Пригородного вокзала в Бресте.

Ну вот это уже реальный белорусский бизнес! ОАО "Дом напротив вокзала". Корпорация "Табачный киоск". Транснациональная компания соляровозов в Польшу.
А которое из них снова продаётся? Я уже лет 10, как вижу Брест редко и по большей части из салона автомобиля. Но значительную часть зданий в центре города помню с советских времён или с года постройки. На углу напротив Пригородного первым стоит бывший ОРСовский магазинчик, он вроде бы и сейчас железной дороге принадлежит. Скорее всего, Вы говорили про здание левее. Оно представляет собой комплекс из двух или трёх будок, объединённых в одну постройку. В одной из будок при СССР был пункт приёма стеклотары, а далее, в лихие 90-е, там непрерывно менялись владельцы. По смутным воспоминаниям, каждый раз, как мне доводилось оказываться в том районе, я видел новую вывеску: то забегаловка, то игровые автоматы, то пункт продажи китайского ширпотреба. Апофеозом стало слияние построек (если не ошибаюсь, где-то на стыке тысячелетий) и открытие магазина "Десяточка".
Что могу сказать на сей счёт? Ну, если есть лишние деньжата, то вложитесь. Место бойкое. Если дела пойдут хорошо (что вряд ли), то много не заработаете. Ну а если дела там пойдут плохо, много и не потеряете, сбагрите свой пай другим амбициозным оптимистам. Зато можно носить толстую золотую цепь на шее и величать себя не иначе как инвестором.
Cartero
полноправный участник
 
Сообщения: 354
Регистрация: 30.05.2017
Город: Брест
Благодарил (а): 56 раз.
Поблагодарили: 79 раз.
Возраст: 45
Пол: Мужской

Re: Беларусь - рай в шалаше. Дневник переселенца

Сообщение: #391

Сообщение Chigor » 27 сен 2018, 12:47

Cartero писал(а) 27 сен 2018, 11:04:Крупный бизнес в РБ воспринимается властями как часть госсектора. Т.е. там теснейшие взаимовыгодные связи.

А в других странах разве не так? Любая крупная структура в любой стране будет действовать только после налаживания тесной связи с властью. Во всём мире жизнь примерно одинакова устроена. Поэтому несмотря на все санкции и торговые войны крупные корпорации обычно сильно не страдают. Многие белорусы(да и россияне) почему то думает что во всём мире вокруг все белые и пушистые, всё всегда справедливо и честно.
Chigor
активный участник
 
Сообщения: 935
Регистрация: 22.12.2013
Город: Брянск
Благодарил (а): 170 раз.
Поблагодарили: 90 раз.
Возраст: 50
Страны: 16
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Беларусь - рай в шалаше. Дневник переселенца

Сообщение: #392

Сообщение Cartero » 27 сен 2018, 13:06

Chigor писал(а) 27 сен 2018, 12:47:Во всём мире жизнь примерно одинакова устроена.

И тут Вы правы. Совершенно непонятно для чего несколько стран на планете пытаются за счёт жизней и кошельков граждан создавать свою собственную воспалённую реальность.
Cartero
полноправный участник
 
Сообщения: 354
Регистрация: 30.05.2017
Город: Брест
Благодарил (а): 56 раз.
Поблагодарили: 79 раз.
Возраст: 45
Пол: Мужской

Re: Беларусь - рай в шалаше. Дневник переселенца

Сообщение: #393

Сообщение Chigor » 27 сен 2018, 13:08

МосВИЧ писал(а) 26 сен 2018, 23:29:Вообще не понимаю людей которые считают использование дров каким- то ужасом. Вот сварил сегодня ботвинью в чугунке - такого вкуса на газу в кастрюльках не получить.

Кстати, в той же Латинской Америке еду даже в больших городах часто готовят на дровах. Как в кафе-ресторанах, так и в многоквартирных домах))
Chigor
активный участник
 
Сообщения: 935
Регистрация: 22.12.2013
Город: Брянск
Благодарил (а): 170 раз.
Поблагодарили: 90 раз.
Возраст: 50
Страны: 16
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Беларусь - рай в шалаше. Дневник переселенца

Сообщение: #394

Сообщение МосВИЧ » 27 сен 2018, 15:38

Cartero, в любой стране власти и/или богатые граждане, группы богатых граждан при помощи СМИ, рекламы, фильмов и т.п создают свою реальность. Деньги же они на эти дела прямо или коственно получают из карманов потребителей. Странно что вы этого не знали. Да плюс сами люди все разные и у каждого своя собственная созданая реальность в голове.

Chigor, это да. У меня был преподаватель с Патриса Лумумбы много баек про латиноамериканцев учившихся там рассказывал. По сравнению с некоторыми моментами жизни использование дров это хайтек.
МосВИЧ
полноправный участник
 
Сообщения: 373
Регистрация: 07.01.2012
Город: Минск
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 43 раз.
Возраст: 44
Отчеты: 1

Re: Беларусь - рай в шалаше. Дневник переселенца

Сообщение: #395

Сообщение МосВИЧ » 02 окт 2018, 11:03

Тем временем у нас в географическом центре Европы все стабильно. Который год подряд собираем и просушиваем в октябре урожай грецких орехов. В этом году он был средненький.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
МосВИЧ
полноправный участник
 
Сообщения: 373
Регистрация: 07.01.2012
Город: Минск
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 43 раз.
Возраст: 44
Отчеты: 1

Re: Беларусь - рай в шалаше. Дневник переселенца

Сообщение: #396

Сообщение Cartero » 03 окт 2018, 14:55

МосВИЧ писал(а) 02 окт 2018, 11:03:Тем временем у нас в географическом центре Европы все стабильно. Который год подряд собираем и просушиваем в октябре урожай грецких орехов.

Прошла зима, настало лето -
Спасибо... сами знаете кому... за это!

Уверяю Вас,в Беларуси корзину орехов на собственном участке всё ещё можно собрать, не оглядываясь по сторонам и не повторяя на всякий случай мантру про стабильность. Административную ответственность или налог за сбор собственного урожая пока не ввели.

Тут ранее про медицину интересовались. Повторюсь, в крупных республиканских центрах более-менее порядок. Там всё-таки и высокопоставленные лица порой поправляют износившеея на служении Родине здоровьечко. А также и врачи свой интерес имеют. В плане онкологии и прочего наследия Чернобыля методы лечения давно отработаны на населении, типичные случаи затруднений не вызывают, богатеньким иностранцам наша медицина будет всегда рада. А вот тех, кто здесь будет проживать, работать или учиться, ожидает примерно такая картина:
В сентябре дочери дали направление на ежегодный медосмотр. Почему генетически незадавшиеся люди из системы образования отправляют школяров вместо уроков толкаться в полутёмных коридорах здравоохранения, что мешает раздать направления в начале лета - это тема для отдельного разговора. Начавшийся сезон простудных заболеваний только добавляет пикантности ситуации. Поскольку чадо само некоторых врачей проходить стесняется и со звериной агрессивностью очередей сражаться ещё не готово, жене пришлось брать на работе день за свой счёт. Мне на ту дату предстояла поездка, так что к 8 часам утра я их попутно завёз в райцентр к дверям поликлиники. Забрал после 17-ти, ещё и ждать полчаса пришлось! Итого 9 часов в очередях. На моих домочадцев жутко смотреть было. 9 часов, Карл! Это без каких-либо отклонений в здоровье, рядовая процедура с простановкой штампиков. Причём два человека могли занимать сразу две очереди. И после всего этого справку таки не отдали - не было результатов кардиограммы, которую обычно сразу на руки дают. Надо было ехать на следующий день.
Последний раз я сам с нашей самой бесплатной в мире медициной сталкивался года 3 назад, когда решил на сезон устроиться подработать на госпредприятие. В целом очень плохо переношу бессмысленные скопления двуногих и организационную дебильность. А в тот день к обеду у меня врачиха на обеих руках пульс найти не могла. пришлось буквально умолять допустить к труду и обороне.
Такая вот она - Стабильность! Ради справедливости отметим, что не всегда приходилось маяться не завтракамши по 9 часов. Бывало, удавалось отделаться за 6, если сдать анализы накануне. И земной поклон врачам, которые, проявляя гуманность, иногда выходят в коридор и отсеивают проходящих медосмотр простановкой штампиков на месте.
Cartero
полноправный участник
 
Сообщения: 354
Регистрация: 30.05.2017
Город: Брест
Благодарил (а): 56 раз.
Поблагодарили: 79 раз.
Возраст: 45
Пол: Мужской

Re: Беларусь - рай в шалаше. Дневник переселенца

Сообщение: #397

Сообщение МосВИЧ » 03 окт 2018, 18:28

По поводу работы в Беларуси для "начинающих".

В соседнем районе продолжается сбор яблок. Такса примерно 13-15 долларов за собраную тонну в СПК. Наши с деревни ездят и тысяч по 35-45 российскими на этой работе имеют.

Завершается сбор малины. У частников в среднем - 10 баксов смена. Посадка клубники такая же цена.

Приезжайте в Беларусь в следующем году собирать яблоки в Пружанский район! В России за 30 тысяч еще надо поискать работу. Все же это страна где простому человеку с села всегда есть где заработать.

Сам возможно в доме тещи на зиму заведу штук 500 перепелов фараонов и бройлеров. Пока сбыт нащупываем.
МосВИЧ
полноправный участник
 
Сообщения: 373
Регистрация: 07.01.2012
Город: Минск
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 43 раз.
Возраст: 44
Отчеты: 1

Re: Беларусь - рай в шалаше. Дневник переселенца

Сообщение: #398

Сообщение Cartero » 03 окт 2018, 22:55

Бригады гастарбайтеров из РФ на сбор белорусских яблок - это уже вишенка на торте, или тайны РБ только начинают приоткрываться? Многое повидал в интернете, но такое...
Где бы ещё этих яблочек из отечественных СПК в продаже найти? Да чтоб они по характеристикам и ценой с польскими конкурировали.
Для тех, кто уже на вокзале занял очередь в кассу, хорошо бы пояснить: сколько месяцев в году в наших широтах можно подрабатывать сбором яблок?

Малина по 10 баксов за смену - это получается 300 американских дензнаков за месяц работы без выходных? Прельщает, однако! А главное, истинный уровень жизни демонстрирует.

А насчёт перепелов и особенно бройлеров, лучше сначала нащупать соотношение прибыли и расходов. Сбыт в белорусских реалиях целиком от цены зависит. Но если Вы 400 бакцов в месяц заработаете, а 300 потратите, то есть ли смысл? Нужна какая-то халявная кормовая база или другие способы конкурировать с крупнотоварным производством.
Cartero
полноправный участник
 
Сообщения: 354
Регистрация: 30.05.2017
Город: Брест
Благодарил (а): 56 раз.
Поблагодарили: 79 раз.
Возраст: 45
Пол: Мужской

Re: Беларусь - рай в шалаше. Дневник переселенца

Сообщение: #399

Сообщение МосВИЧ » 04 окт 2018, 11:11

Cartero писал(а) 03 окт 2018, 22:55:Бригады гастарбайтеров из РФ на сбор белорусских яблок - это уже вишенка на торте, или тайны РБ только начинают приоткрываться? Многое повидал в интернете, но такое...


Так вы не в интернете живите. Знакомый фермер баптист с Бреста даже ливанцев нанимает на сбор яблок и груш. На осенней ярмарке на Гоголя один из этих ливанцев помогал ему лук охранять и грузить.
За 30-40 тысяч полно желающих с Псковщины приехать и поработать в благодатной стране в СПК.
МосВИЧ
полноправный участник
 
Сообщения: 373
Регистрация: 07.01.2012
Город: Минск
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 43 раз.
Возраст: 44
Отчеты: 1

Re: Беларусь - рай в шалаше. Дневник переселенца

Сообщение: #400

Сообщение Cartero » 04 окт 2018, 12:31

МосВИЧ писал(а) 04 окт 2018, 11:11:За 30-40 тысяч полно желающих с Псковщины приехать и поработать в благодатной стране в СПК

Витебская область (там для псковских рядышком) почти вымерла. Недвижимость в деревнях чуть ли не даром. Вэлкам!
Ливанцев, сирийцев, пакистанцев, вьетнамцев, афганцев и даже русских постоянно ловят при попытке в ЕС убежать. Некоторые, видимо, не теряют надежду и, подрабатывая за миску супа, выжидают удобного момента у границы. Баптист молодец, не прозевал свою выгоду. Представьте себя нищим ливанцем в стране, где на английском не разговаривают ни таможенники, ни пограничники, ни чины из отделов по гражданству и миграции. А население к смуглым лицам не шибко толерантно.
Тактично не стану задавать вопрос, насколько вообще легально пребывание сих ливанцев на брестчине и их работа у фермера.
Cartero
полноправный участник
 
Сообщения: 354
Регистрация: 30.05.2017
Город: Брест
Благодарил (а): 56 раз.
Поблагодарили: 79 раз.
Возраст: 45
Пол: Мужской

Пред.След.



Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейДневники живущих за границей - отзывы и истории



Включить мобильный стиль