Пятьдесят оттенков серого или жизнь Rx в Каталунии

Здесь отчёты, дневники и возможно отзывы уехавших надолго, если не навсегда. Дневники живущих за границей. Жизнь за границей плюсы и минусы, как складывается судьба тех, кто уехал жить за границу

Сейчас этот форум просматривают: Yandex [Bot] и гости: 9

Авиабилеты на Трип.ком : Поиск скидок по акциям на авиабилеты. Покупка авиабилетов, оплата картами российских банков

Авиабилеты на Авиасейлз : Покупка авиабилетов за границу российскими картами по лучшим ценам

Отели, апартаменты: Поиск и бронирование отелей, апартаментов на Букинг.ком

Отели : Бронирование отелей/апартаментов за границей картами российских банков

Аренда авто : Поиск и бронирование автомобилей Ренталкарс ||| Аренда авто у местных компаний, оплата российскими картами, без депозита или депозит наличными

Туры : Подбор и бронирование тура онлайн на Левел Тревел

Страховка : Расчет и оформление страхового полиса онлайн

Экскурсии : Экскурсии и русскоязычные гиды в разных странах мира

Мобильный интернет : Онлайн покупка eSIM для мобильного интернета по всему миру

Телефонный номер : Онлайн покупка виртуального телефонного номера для регистраций на сайтах и анонимности

Re: Пятьдесят оттенков серого или жизнь Rx в Каталунии

Сообщение Blanche » 31 июл 2024, 16:40

KrasotkaOlga77 писал(а) 31 июл 2024, 14:22:склады б.у.мебели

Класс, не знала, что так называется) У нас в Жироне такого не видела, просто выбрасывают много старой мебели.

У меня муж барахольщик, полквартиры изначально была именно в такой обстановке, т.к. достать ее быстро и практически бесплатно.

Если нет машины, тащить такую тяжелую мебель из массива домой огромный квест. Плюс, не всегда сочетается одно с другим, надо хорошо смотреть, что выбираешь, чтоб не получился микс из 5 видов дерева в одном помещении.
Когда будет свой дом, я бы хотела сделать эклектику - когда 2\3 мебели современные, но есть что-то антикварное, привлекающее внимание, типа того же комода с мраморными вставками.

У нас есть ретро-рынок на Plaça de Independencia и в центре города на Barri Vell, но там всякая мелочевка типа украшений, книг и фотоаппаратов. Такое богатство, выглядит, как маленький музей под открытым небом.
Blanche
участник

Благодарил (а): 1 раз.
Отчеты: 1

Сообщение KrasotkaOlga77 » 31 июл 2024, 19:14

У них есть доставка
В нашем случае вообще бесплатно)
И да, на улице тоже можно найти много интересного в отличном состоянии
KrasotkaOlga77
участник

Благодарил (а): 11 раз.

Сообщение ilonka1977 » 31 июл 2024, 21:20

Blanche писал(а) 31 июл 2024, 16:32:Я по местным меркам еще и много дежурю, так что выходит уже нормально, последние 2 месяца больше трех тысяч. Для сравнения, при переезде было 1700.

Крутой рост за два года. Это чистыми или брутто? На четверых или муж тоже на работу устроился?

Blanche писал(а) 31 мар 2024, 18:38:Да-да, самая подстава, что мне нужен С1(

Только каталонский или испанский тоже?
ilonka1977
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 695 раз.
Страны: 18
Отчеты: 2

Сообщение Blanche » 01 авг 2024, 01:05

ilonka1977 писал(а) 31 июл 2024, 21:20:Это чистыми или брутто?

Чистыми. Брутто лучше не смотреть, чтобы не расстраиваться. Коллега хочет уехать Швейцарию, говорит, что там налоговая ставка на порядок меньше. И для него это один из основных аргументов для переезда.

Еще один коллега поставил 6 дежурств в этом месяце, т.к. недавно взял ипотеку. Готов был и больше, но в этом смысла нет, т.к. налоговая ставка повысится и переработки станут уже невыгодными.

Мне же, согласно declaración de renta, должны будут вернуть пару тысяч налогов за прошлый год, т.к. есть дети и муж официально не трудоустроен. Интересно, когда именно.

Да, нужен каталонский С1. Приехала я уже с С1 castellano, это одно из условий допуска к медицинскому экзамену.
Последний раз редактировалось Blanche 01 авг 2024, 01:15, всего редактировалось 2 раз(а).
Blanche
участник

Сообщение Blanche » 01 авг 2024, 01:12

KrasotkaOlga77 писал(а) 31 июл 2024, 19:14:У них есть доставка

Святые люди)
Тогда конечно надо такую мебель покупать. Скандинавская очень хлипкая и практически одноразовая, очевидно, что массив долговечнее.

Недавно открыла для себя JYSK, магазин, очень похожий по стилю на IKEA. Но лучше) Думала, как так, ближайшая IKEA на такой большой город, Барселону и окрестности аж в Badalona. А все потому, что есть аналоги в пешей доступности, и не один. Заходишь за стулом, а выходишь с ворохом кружечек, свечек и полотенец, невозможно удержаться.
Blanche
участник

Сообщение Silur » 01 авг 2024, 01:28

Blanche писал(а) 01 авг 2024, 01:05:Коллега хочет уехать Швейцарию, говорит, что там налоговая ставка на порядок меньше. И для него это один из основных аргументов для переезда.

А стоимость жизни? аренда? Еда? Всё остальное?
Silur

Благодарил (а): 880 раз.
Страны: 60
Отчеты: 45

Сообщение Незаурядный » 01 авг 2024, 01:57

Silur писал(а) 01 авг 2024, 01:28:А стоимость жизни? аренда? Еда? Всё остальное?

а язык, а язык... Какой из языков Швейцарии знает коллега, что так хочет переехать?
Незаурядный
участник

Благодарил (а): 36 раз.
Страны: 56

Сообщение olva » 01 авг 2024, 14:46

Blanche писал(а) 01 авг 2024, 01:05:Мне же, согласно declaración de renta, должны будут вернуть пару тысяч налогов за прошлый год, т.к. есть дети и муж официально не трудоустроен. Интересно, когда именно.

До октября((( Мне с женой вернули ( но мы пенсионеры), а дочке (там тоже большой возврат) нет, видно идут по возрастающей ))))
Муж хоть не официально, но где то что то зарабатывает???
olva
полноправный участник

Благодарил (а): 13 раз.

Сообщение Blanche » 01 авг 2024, 18:01

Незаурядный писал(а) 01 авг 2024, 01:57:Какой из языков Швейцарии знает коллега

Учит немецкий. В его описании интеграция в медицинскую среду выглядит подозрительно просто, достаточно только языка. Он латиноамериканец, уже пару лет как гражданин Евросоюза и имеет солидный опыт работы в Испании.

У меня среди многочисленных коллег с ВУЗа нет ни одного, кто живет в Швейцарии. Но мы и не из Европы изначально, к нашему диплому, хоть и омологированному, как и статусу, будет ряд вопросов.

Silur писал(а) 01 авг 2024, 01:28:А стоимость жизни? аренда? Еда? Всё остальное?

Со слов коллеги, выигрыш по всем пунктам. Он, как и Незаурядный, видит, что уровень благосостояния, безопасноcть и качество жизни в Европе стремительно падают, но в Швейцарии еще более менее будет в ближайшие годы.
Мне тоже кажется, что у него слегка розоватые очки, но в коем случае не отговариваю, сама наслушалась сполна, когда рассказывала коллегам о своих планах по переезду. Думаю, все у него получится, уже один раз переехал в конце концов, не развалился).
Blanche
участник

Сообщение AnnMM » 01 авг 2024, 18:15

Blanche писал(а) 01 авг 2024, 18:01:Он латиноамериканец, уже пару лет как гражданин Евросоюза и имеет солидный опыт работы в Испании.

Сестра знакомого латиноамериканца уехала как раз в Швейцарию работать, вроде стоматологом. Насколько я понимаю, очень довольна.
AnnMM

Благодарил (а): 929 раз.
Страны: 29
Отчеты: 12

Сообщение Варвара любопытная » 01 авг 2024, 18:25

Будет ездить за продуктами в Германию :-)
Варвара любопытная

Благодарил (а): 745 раз.
Страны: 27
Отчеты: 37

Сообщение Silur » 01 авг 2024, 23:52

Blanche писал(а) 01 авг 2024, 18:01:уровень благосостояния, безопасноcть и качество жизни в Европе стремительно падают

Это иллюзия. Ибо Европа большая. И если в одном месте падает, то в другом месте растёт.

Blanche писал(а) 01 авг 2024, 18:01:в Швейцарии еще более менее будет в ближайшие годы

И это иллюзия. Или надежда. А скорее всего, просто вера. )

Варвара любопытная писал(а) 01 авг 2024, 18:25:Будет ездить за продуктами в Германию :-)

Ага, в Альди.)
Знаю таких.
Silur

Сообщение Варвара любопытная » 01 авг 2024, 23:58

Silur писал(а) 01 авг 2024, 23:52:Ага, в Альди.)
Ну не только ALDI, ещё Lidl и Kaufland есть... Об этом как раз швейцарцы в Австралии рассказывали.
Варвара любопытная

Сообщение Silur » 02 авг 2024, 00:00

Варвара любопытная писал(а) 01 авг 2024, 23:58:Ну не только ALDI, ещё Lidl и Kaufland есть...

Ну это классика.))
Конечно, они покупают там, где хотят.)
Silur

Сообщение NikaVika » 02 авг 2024, 08:43

Blanche, Удачи на С1!
Пусть все пройдет гладко и сдастся с первого раза)

А сколько лет вашему коллеге, мечтающему о переезде в Швейцарию?
Мне кажется, его представление о ней устарело лет на 15. Да и кроме изменения крим обстановки, вся эта адская зарегулированность с конскими штрафами за шаг вправо-влево, климат в немецкой части (особенно, после Испании), да и сам адский "немецкий " - непростая вещь, некоторые к ней так и не привыкают. Но в любом случае, если хочется, то пусть все получится. Мечты должны сбываться, для этого они и существуют)
NikaVika
путешественник

Благодарил (а): 45 раз.
Страны: 21
Отчеты: 3

Сообщение Blanche » 02 авг 2024, 18:26

Silur писал(а) 01 авг 2024, 23:52:Это иллюзия. Ибо Европа большая.

Мне тоже кажется, что страхи преувеличены. И в целом прогнозы делать сложно, т.к. только за последние 5 лет случился COVID и ряд войн, которые сильно изменили Европу и остальной мир.

Кто о чем, а вшивый о бане.
Вспомнилось, как друзья меня предупреждали, что радиология исчезнет в ближайшие 10 лет из-за развития искусственного интеллекта. Тоже по мне сроки преувеличены. Скорее, люди будут описывать более сложные исследования или обучать алгоритмы, но специальность как таковая только разрастется в объемах.
Тем не менее обидно, что только сил вброшено, чтобы заменить людей в сфере интерпретации мед.изображений в радиологии и почти ничего не инвестируют в пат.анатомию и дерматологию.

Мне визуальная диагностика очень по душе, ну и это просто красиво, в конце концов. Не думаю, что алгоритмы ее освоят и будут когда-либо выполнять без человеческого контроля.
Blanche
участник

Сообщение Варвара любопытная » 02 авг 2024, 18:38

Blanche писал(а) 02 авг 2024, 18:26:друзья меня предупреждали, что радиология исчезнет в ближайшие 10 лет из-за развития искусственного интеллекта.
Интересно, как они себе это представляют? Вот расскажу я этому самому интеллекту о своих болячках и он всё поймёт? Или это будет комбиаппарат, который одновременно будет слушать, делать рентген и МРТ? Так во время МРТ разговаривать и вообще шевелиться нельзя. Или это просто я не доросла до ИИ?
Варвара любопытная

Сообщение Blanche » 02 авг 2024, 18:40

NikaVika писал(а) 02 авг 2024, 08:43:Удачи на С1!

Ха-ха, спасибо, но пожелания преждевременны). Мне надо B2 сначала сдать. Если буду в этом же ритме учить, то экзамен в марте.

NikaVika писал(а) 02 авг 2024, 08:43:А сколько лет вашему коллеге, мечтающему о переезде в Швейцарию?

Думаю, чуть больше 30.
NikaVika писал(а) 02 авг 2024, 08:43:адская зарегулированность с конскими штрафами за шаг вправо-влево, климат в немецкой части (особенно, после Испании), да и сам адский "немецкий " - непростая вещь

Полностью разделяю Ваше мнение.
На качество жизни влияет ряд факторов, и доходы далеко не первый из них.
Радушие и открытость испанцев не сравнить с менталитетом жителей других стран. Море, солнце, горы и хороший климат для меня перевешивают выигрыш в доходах. Ну и рабочий день до 15 играет далеко не последнюю роль, что скрывать).
Хочу съездить и в Германию, и в Швейцарию, и в Австрию, чтобы своими глазами посмотреть. В Австрию поездку должны оплатить уже в следующем году, жду с нетерпением.
Последний раз редактировалось Blanche 02 авг 2024, 18:52, всего редактировалось 1 раз.
Blanche
участник

Сообщение Blanche » 02 авг 2024, 18:49

Варвара любопытная писал(а) 02 авг 2024, 18:38:Интересно, как они себе это представляют?

Ха-ха, здорово, если бы было так) До такого реально крайне далеко. Скорее уж изобретут нанороботы, как было описано в одной из книг, с регенерацией больного органа с нуля на основе ДНК хозяина. Врачи не нужны, просто отращиваешь себе новую часть тела в специальной ванне).

Пока речь идет об использовании нейросетей для распознаванию патологии на снимках. Для этого их надо обучать, сначала нормальной анатомии, а потом и патологии, а это занимает время. Обучаются они точь в точь как люди - "смотрят" много снимков и их запоминают. Тем не менее, скорость развития новых технологий и объем исследований, которые запрашивают клиницисты, растет с еще большей скоростью, так что думаю, что нам, людям, мало что грозит.
Сегодня искусственный интеллект может распознавать рак молочной железы на маммографих, искать очаги рассеянного склероза на МРТ головы и определять костный возраст по рентгенограммам кисти. Но эти программы малодоступны. Конкретно у нас в госпитале еще ни одной нет, все по старинке.
Сегодня коллега показал платную программу по диагностике рассеянного склероза. Круто, но все равно перепроверять все надо, скорее, как вспомогательный инструмент.
Blanche
участник

Сообщение Blanche » 21 авг 2024, 17:48

Лето в этом году выдалось отличное.
То ли нагрузка уменьшилась, то ли опыт сказывается, но реально спустя 2 года ощущение, что стало проще. Заканчиваем в 15-16, заскакиваю в магазин, прихожу домой и купаемся с малышами в бассейне, затем перекусываем и занимаемся домашними делами. Вечером отправляем детей погулять в соседний двор, в это время успеваю переделать массу дел и даже посмотреть видео и перечитать учебную литературу. На курсах каталонского 3-месячный перерыв. Какое облегчение, что можно переключиться на английский или просто поваляться в жару около бассейна. Вот всегда бы так.

Один из коллег ждет малыша, жена вот-вот должна родить. Рожать будут в нашем же госпитале - удобно и спокойно, частные госпитали, насколько я поняла, из врачей практически никто не выбирает. Коллеге положено 16 недель отпуска по отцовству, к которым он плюсует отпуск и неотгулянные días de disposición libre, так что получается аж 4 месяца. Думаю, совсем не работать он не сможет - удаленно будет что-то делать. Любопытно, что по закону он не имеет права в это время подрабатывать в частной клинике, в которой уже давно трудоустроен (отдыхать так отдыхать). Здорово, что госпиталь компенсирует затраты на памперсы, для этого есть специальная процедура.
Думаем, что подарить малышке. Коллега очень ждет этого отпуска по отцовству, мечтает отдохнуть от перезагруженного работой лета и череды дежурств - ночных в нашей больнице и по вечерам 1-2 раза в неделю в privada. Честно сказала ему, что отпуск по отцовству - совсем не отпуск, и наши дежурства - цветочки по сравнению с новорожденным. Но надеюсь, что в любом случае сменит обстановку и быстро привыкнет к новой рутине.
Blanche
участник

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейДневники живущих за границей - отзывы и истории

Включить мобильный стиль