Тут, безусловно, выбор индивидуальный. В Париже очень дорого, помню, приценялась при поездке - примерно в 2,5 раза дороже м2 в среднем, про цены в центре вообще молчу.
К счастью, это будет съемная квартира, и можно поэкспериментировать. Не понравится теснота - сменить. 34 м2 при правильной планировке совсем не мало.
Une Marie писал(а) 30 июл 2024, 18:46:вы описывали сложный процесс съёма квартиры и не очень приятный для вас арендный контракт
Контракт мне модифицировали год назад, когда ЗП поднялась, сейчас уже не такой людоедский. По крайней мере оплата теперь на месяц вперед, а не на год, как раньше.
Это да, снять жилье с моими входными летом был жуткий квест. Сейчас приехала коллега из Москвы и сумела снять жилье в Жироне, имея кошку, менее, чем за 2 недели. Думаю, не последнюю роль сыграли мои советы). Впрочем, и квартира у нее не из дешевых, в самом сердце города.
У нас супер квартира в первую очередь из-за открывающегося вида. Из какого окна не выгляни - красота. С одной стороны вид на горы и частные домики, с другой - на муниципальные огороды на окраине. Этаж высокий, поэтому видны все окрестности. Смешно, но на 20 этаже в Балашихе вид был хуже - вторая многоэтажка была четко напротив, окна вечером предпочитала занавешивать, чтобы соседям привет не передавать. Ну а второй плюс, который ценю именно сейчас в 35-градусную жару, это то, что дом новый, а значит, с хорошей теплоизоляцией. Нагревается и остывает медленно, куча жалюзи и шторок + бассейн внизу. Кондей включаем только в одной комнате и то я туда не захожу - мне нормально с вентилятором, отогреваюсь после ледяного госпиталя.
Продолжая тему съемных квартир, переезжать ближайшие 2 года до истечения контракта совсем не с руки - неизвестно, придется ли менять работу, дети уже привыкли к школе, плюс квартира заставлена нашей мебелью, которую очень непросто будет перевозить. Cтоимость аренды выгодная, все-таки я довольно долго искала. Нам уже второй год повышают арендную плату, но все равно аренда для такой площади и нового дома низкая. Плачу столько же или меньше, чем коллеги за 1-2 комнатные, имея 110 м2 (3 просторных спальни, 2 санузла и закутки типа того, что выложен на фото).
Кстати, из финансовых новостей. Забастовки мед.персонала все еще дают о себе знать - уже во второй раз повышают зарплату. Повышение ступенчатое según acordes, а доплату за отработанные часы начисляют ретроспективно. Я по местным меркам еще и много дежурю, так что выходит уже нормально, последние 2 месяца больше трех тысяч. Для сравнения, при переезде было 1700.