ilonka1977 » 29 сен 2015, 21:40
В Севильском аэропорту у меня никто ничего не проверял, т.к я самостоятельно зарегистрировалась на рейс on-line. Испанским пограничникам в Барселоне не было дела до отсутствия румынской визы, они лишь проверили наличие свидетельства на возвращение (autorización de regreso) из-за истекшей эстансии. Наконец в 5 утра в Отопене румынская пограничница удовлетворилась теми же испанскими документами и письмом-приглашением на присягу, предусмотрительно распечатанным мной на цветном принтере: я в Бухаресте!!!
Конечно, я почти не спала ночью накануне присяги: готовилась к вопросам и смотрела бесконечные новости по телевизору в снятой квартире, чтобы привыкнуть к языку. Утром перепутала переулки и прибежала, когда охранник на входе зачитывал фамилии после моей буквы. Но он зачитал список ещё раз, и я вошла в свой черёд. Сама церемония присяги началась на час позже, и всё это время ещё подбегали опоздавшие, а уже усаженные по местам беспрестанно вскакивали и вылезали, поднимая весь ряд, чтобы попить или выйти. Скрипучий паркет не давал расслышать и без того малознакомые слова сотрудников АНК о том, что люди со слабым здоровьем и другими ограничениями, из-за которых трудно высидеть всю церемонию (1,5-2 часа), могут сдать присягу отдельно и вне очереди. После этих слов встали и вышли с уполномоченным сотрудником всего пятеро, хотя судя по бесконечным выбеганиям, таковых было пол-зала
Церемонию присяги вела сама президент АНК Моника Кэмэрэску: всё было точно так, как в ролике, размещённом в интернете. Там же можно найти аудио-запись с правильным произнесением присяги (три строчки), но люди всё равно читали слова с неправильными ударениями. Это никого не смущало, лишь когда два-три человека совсем сбились или переставили местами слова, г-жа Кэмэрэску попросила прочитать их присягу заново. Никаких вопросов никто не задавал, присягу сдали все присутствовавшие. Я держалась до последнего, но когда меня вызвали по фамилии получить сертификат о гражданстве, крикнула вместо румынского "eu!" (я) испанское "yo!"
Завтра адвокат подаст мои документы на румынское свидетельство о рождении, а я пойду выполнять культурную программу по музеям Бухареста. Судя по прогнозу, с завтрашнего дня погода должна улучшиться: я-то впопыхах схватила только лёгкую кожаную курточку (привыкла к испанскому теплу), а здесь дождь и +12...+14.
Спасибо всем, кто за меня волновался!!!
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.