Andalucia es mi tierra. Yo soy del Surrr... Севильский дневник

Личные истории и дневники тех, кто уехал жить за границу.
Плюсы и минусы эмиграции, адаптация, быт, работа, семья и впечатления о жизни в новой стране. Реальные отзывы и судьбы людей.

Сейчас этот форум просматривают: anutam, александр III и гости: 43

Сообщение ilonka1977 » 24 июл 2014, 20:00

Автор дневника описывает свою жизнь в Испании. Воздержитесь от выражения своего ценного мнения по поводу событий в жизни автора дневника. Автор публикует их скорее в информативных целях, чем для дискуссий. Поэтому убедительная просьба воздержаться от ненужных советов и саморекламы. Особенно воздержитесь от неконструктивной критики в духе "у вас всё равно ничего не получится, не стоит и пытаться". Есть желание подискутировать о том кто как где хорошо устроился в жизни - открывайте свою отдельную тему и самовыражайтесь там. Форум - свободная площадка, на здоровье. В моём дневнике это неуместно. Спасибо за понимание!

ilonka1977
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 697 раз.
Страны: 18
Отчеты: 2

Re: Andalucia es mi tierra. Yo soy del Surrr... Севильский дневник

Сообщение ilonka1977 » 01 сен 2015, 08:22

Всё когда-нибудь проходит, вот и ремонт в моей квартире близок к завершению как никогда: осталось только установить кондиционеры в оставшиеся две комнаты. Рабочие дотянули с основным ремонтом до конца августа, когда фирма по установке кондиционеров ушла в отпуск всем составом (как здесь это часто практикуется). Сегодня у них первый день работы, и, надо думать, на этой неделе их выцепить не удастся.

Освободившись от ремонта, я даже слетала на денёк по делам в Барселону: из-за ограниченного времени увидела немного - просто прошла пешком от Площади Испании до памятника Колумбу. Город мне ожидаемо не понравился: пыльный загазованный милионник с толпами народа и автомобильными пробками напоминает летнюю Москву. Хотя, конечно, есть и приятные моменты: море, набережная и канатная дорога. Лет пять назад мне часто снился один и тот же сон, как я плыву в какой-то кабине над широкой рекой. Тогда я всё никак не могла понять, как же это возможно - плыть над водой, и вот теперь, увидев фуникулёр, скользящий по канату над заливом, я сразу вспомнила этот сон: будет чем заняться в следующий визит сюда :)
Вложения
Канатная дорога над заливом
Канатная дорога над заливом
Последний раз редактировалось ilonka1977 09 дек 2020, 21:01, всего редактировалось 1 раз.
ilonka1977

Сообщение ilonka1977 » 01 сен 2015, 08:36

Белые стены традиционны для севильских домов, поскольку жалюзи большую часть времени приспущены (от солнца и от чужих глаз, т.к дома расположены вплотную друг к другу) и света проникает так мало, что даже в комнатах с белыми интерьерами царит полумрак. Хотя последние 20 лет здесь параллельно существует мода красить стены в яркие цвета (можно увидеть на сайтах недвижимости, да и у моих соседей), при недостатке естественного света комнаты становятся ощутимо темнее, так что свет приходится зажигать даже днём.
Вложения
Спальня
Спальня
Кабинет
Кабинет
ilonka1977

Сообщение ilonka1977 » 01 сен 2015, 08:42

В гостиной по карнизу на потолке провели разноцветную подсветку (15 цветов), которая "окрашивает" белые стены под настроение
Вложения
Гостиная
Гостиная
Последний раз редактировалось ilonka1977 01 сен 2015, 09:04, всего редактировалось 1 раз.
ilonka1977

Сообщение ilonka1977 » 01 сен 2015, 08:44

Например вот так. Я чаще всего использую зелёный или белый.
Вложения
ilonka1977

Сообщение ilonka1977 » 01 сен 2015, 09:02

Попытка как-то облагородить балкон, вернее то, что от него осталось после установки внешнего блока кондиционера на 4 внутренних аппарата...
Вложения
ilonka1977

Сообщение zalmen » 04 сен 2015, 00:46

ilonka1977 писал(а) 14 авг 2015, 18:21:А у меня присяга (а значит, и ВНЖ, и поиски работы с гос.страховкой) снова откладывается: в августе, наконец, вышел сотрудник консульства, занимающийся вопросами присвоения гражданства и безапелляционно заявил, что без письма от АНК на присягу меня не запишет. Письмо должно было прийти по московскому адресу, но его до сих пор нет, хотя с момента выхода приказа прошло уже почти 1,5 месяца

пожалуйста, объясните подробнее, у вас уже есть право на испанское гражданство? каким образом? если я правильно понял тему, вы прожили в Испании меньше двух лет.
zalmen
почетный путешественник

Благодарил (а): 257 раз.
Страны: 61
Отчеты: 10

Сообщение ilonka1977 » 04 сен 2015, 02:44

zalmen, речь идёт о румынском гражданстве, которое я пытаюсь получить (восстановить) "по корням": АНК - ANC - Autoritatea Națională pentru Cetățenie (румынская Национальная служба по вопросам гражданства). На основании румынского гражданства я планирую получить испанский ВНЖ (резиденцию), т.к. сейчас у меня лишь разрешение на пребывание (эстансия). И та 12 сентября заканчивается...
Право на испанское гражданство у меня появится через 10 лет пребывания по ВНЖ.
ilonka1977

Сообщение demetriusd » 05 сен 2015, 02:36

ilonka1977 писал(а) 01 сен 2015, 08:22:ремонт в моей квартире близок к завершению

Эхх.. завидую прям вот сильно)
Хорошо когда есть своя квартира, прям Вы молодчина!
Пойду в парк Наций завтра, из пулемета опять по свежеприехавшим эмигрантам постреляю
Что это?
Ты заметил?
Там вдалеке
Море сливается с солнцем.
demetriusd
почетный путешественник

Благодарил (а): 96 раз.
Отчеты: 6

Сообщение ilonka1977 » 05 сен 2015, 07:04

demetriusd, никогда раньше не жила на съёмных (первые семь месяцев здесь пришлось, пока элементарные коммуникации подводили). В чужой стране да ещё и без своего угла - совсем тоскливо как-то
ilonka1977

Сообщение ilonka1977 » 13 сен 2015, 00:14

Пересдачи, наконец, закончились: на один экзамен не пустили (опоздала на 15 мин), один точно пересдала (географию, оценки уже вывесили на страничке преподавателя), по двум ещё результаты пока неизвестны. Несданные со второго раза предметы надо брать заново. Чтобы подать документы на продление эстансии (разрешение на пребывание - "студенческий ВНЖ"), я оформила матрикулу на скорую руку, записавшись на все 4 предмета по второму разу. После того, как результаты пересдач будут внесены в базу, матрикулу можно будет изменить (до 5 октября). Я собираюсь не только заменить сданные предметы новыми, но вообще и оставить всего 7 предметов только на вечер (для эстансии нужно 10, но я очень надеюсь, что через год её уже не придётся продлевать). Тогда утром можно будет планировать подработку.
Присяга у меня назначена на 29 сентября в Бухаресте, так что в понедельник возьму свидетельство на возвращение в Испанию (autorización de regreso) и подам на румынскую визу. Вообще-то с испанской резиденцией (ВНЖ) и даже с эстансией (разрешение на пребывание) виза в Румынию не нужна, но на период замены документов её придётся запрашивать. В Бухаресте мне придётся провести целых 5 дней (а с учётом пересадок на поездку и вовсе уйдёт неделя), поскольку прямые рейсы из Испании всего два раза в неделю (Vueling), а со свидетельством на возвращение я не могу лететь через другие страны без виз.
Во время экзаменов погода "испортилась": похолодало (30 градусов днём/20 - ночью), пару дней была облачность, а один раз даже пошёл дождь с настоящей грозой и молниями. Потом дневные температуры вроде вернулись к 40 градусам (на солнце), от облаков не осталось и следа, но ночная прохлада осталась.
Вложения
Конная полиция в центре города
Конная полиция в центре города
Грозовые облака затягивают ясное небо
Грозовые облака затягивают ясное небо
ilonka1977

Сообщение дмитрий спб » 13 сен 2015, 04:12

От всей души желаю вам благополучно прочитать присягу. пусть все будет хорошо . ждем с победой и новым паспортом.

Правда потом будет надо еще уведомить в течении месяца российские компетентные органы о наличии. ....
дмитрий спб
почетный путешественник

Благодарил (а): 22 раз.
Отчеты: 1

Сообщение dakosta2 » 13 сен 2015, 09:13

Илона. ну вот еще из раздела ремонт и комфорт.
Ну есть такая проблема в больших городах как сушка белья. В Севилье масса НАСТЕННЫХ. а не напольных сушек.
Как это все крепится ? Там какие то КОЛЕСИКИ и вертушки.
Где эти колесики купить ?
dakosta2
активный участник

Благодарил (а): 77 раз.

Сообщение demetriusd » 13 сен 2015, 12:21

ilonka1977 писал(а) 13 сен 2015, 00:14:Присяга у меня назначена на 29 сентября

"Свершилось"!
Мои поздравления
Попутного ветра и солнца над головой...
Что это?
Ты заметил?
Там вдалеке
demetriusd
почетный путешественник

Сообщение zalmen » 13 сен 2015, 14:49

ilonka1977 писал(а) 13 сен 2015, 00:14:В Бухаресте мне придётся провести целых 5 дней (а с учётом пересадок на поездку и вовсе уйдёт неделя), поскольку прямые рейсы из Испании всего два раза в неделю (Vueling)

вообще-то нет, и Wizz air, и по-моему румынский Blue Air летают в Малагу
zalmen
почетный путешественник

Благодарил (а): 257 раз.
Страны: 61
Отчеты: 10

Сообщение dakosta2 » 13 сен 2015, 15:43

А можно попдробнее что такое присяга ? На что писягать то надо ?
dakosta2
активный участник

Сообщение _Jason_Bourne_ » 13 сен 2015, 16:07

Удачи на присяге, у меня в октябре....
_Jason_Bourne_
полноправный участник

Благодарил (а): 19 раз.
Страны: 22

Сообщение ilonka1977 » 13 сен 2015, 22:16

дмитрий спб, demetriusd, zhenya2224 спасибо, что "болеете", теперь мне поможет только удача! Паспорт будет ещё не скоро: сначала дадут только сертификат о гражданстве, его подам на свидетельство о рождении, когда будет готово, тогда уж только на паспорт... Российские компетентные органы надо уведомить в течение 30 дней после приезда в Россию, а специально лететь ради этого не нужно.

zalmen, спасибо за подсказку, но WizzAir так же летает с перерывом в неделю, а вот Blue Air чаще и намного дешевле. Но это уже в следующий раз (сейчас уже купила билеты).

dakosta2, присягать буду на верность Румынии. Где купить настенные сушки и какова их конструкция не знаю - у меня напольная (квартира маленькая, крепить к стене неудобно, я в шкаф прячу).
ilonka1977

Сообщение Lianeri » 17 сен 2015, 23:43

Спасибо вам огромное! Чудесный дневник, с удовольствием вас читаю!
Ваш настрой, оптимизм - это что-то! Вы пишите так легко, что не все поймут, какие на самом деле проблемы за этой легкостью, что не так-то все просто.

Очень надеюсь, что с ремонтом вы окончательно закончите, и в дальнейшем как можно реже будете сталкиваться с этим самым ремонтом. А если и будете, то не вынужденно, а только по собственному желанию менять пространство на еще более приятное.
Столкнулась с ремонтом в Италии (маленькая квартирка в Калабрии для семейного весенне-летне-осеннего отдыха) . Как же все похоже. Итальянский ремонт не обходится без слов - domani mattina. Точнее он не то, что не обходится без них - это и есть РЕМОНТ Утром ты их ждешь, в сиесту бесишься, что никто не пришел, после пытаешься выяснить почему так, но это не важно, тебе опять скажут, что уж domani все точно будет. И так по кругу, пока не перестанешь быть мягким и вежливым человеком, и мантра domani не начнет ввергать тебя так скажем в нехорошее для работников состояние.

Не мое дело, конечно, но обратите внимание на газовые обогреватели. Я сама всегда относилась к газу с осторожностью и недоверием (мягко говоря), привыкла, что все на электричестве. Но теперь делают керамические обогреватели с контролем CO2, газоконтролем и т.д. У нас такой на даче, очень полезная штука, даже в России, учитывая относительно недорогое электричество - выходит дешевле. У нас марка Bartolini
Не знаю как в Испании, но думаю, так же как в Италии -замена баллона дело двадцати минут (не в выходные ). Позвонил-привезли. Это в нашем курортном городке так. Позвонил, это было, конечно, про меня, а вот рассказал это другое, меня без знания итальянского как-то поняли Зато мне так стыдно стало, учу теперь итальяно, ибо на юге английский меня ни разу не спас.

Скажите, а кредитсы в испанском универе как-то отличаются от других европейских (к примеру, та же Италия), мне казалось это одна система. Просто если нет, то нагрузка какая-то слишком уж большая, в Италии для продления ВНЖ она ниже получается. Я в этом мало что понимаю, может быть сможете пояснить

Держу за вас кулачки на присяге. Пусть вас спросят как вас зовут и за что вы любите Румынию
Уверена, что все будет хорошо и даже больше!
Navigare necesse est, vivere non est necesse
Lianeri
участник

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 36

Сообщение ilonka1977 » 18 сен 2015, 06:24

Lianeri, большое спасибо за поддержку!
Газовиков здесь дождаться непросто: та же маньяна. Она во всём, во всех делах, даже у чиновников. У новичков вроде меня создаётся стойкое впечатление, что все здесь понемногу "курят" (траву счастья и забвения ), потом эмигранты сами становятся такими же: счастливыми и необязательными. Только ради этого, наверное, стоило бы переезжать На газу готовит и обогревает воду полгорода (в новостройках уже только электричество), но газового отопления тут точно ни у кого нет. В Севилье в принципе нет отопления: обогреватель под общим столом в гостиной - это максимум. Дома зимой ходят в тёплой одежде (en ropa de abrigo). Народ проводит большую часть времени на улице и в общественных местах, даже глубокие старики, которым трудно выйти из дома, день-деньской сидят на стульчике в дверях, чтобы никого не пропустить, со всеми поздороваться. Я этой зимой попробую использовать электропростыню и кондиционер на тепло - посмотрим, как получится.
Ремонт никак не хочет закончиться благодаря установщикам кондиционеров, у которых, понятное дело, тоже маньяна. Остальные мелочи тоже всё-таки надеюсь завершить в этом году: заменить проржавевшую за 50 лет решётку на балконе и сделать вытяжку в ванную (общедомовой вентиляции здесь нет). Всё это уже оплачено (стандартная предоплата 50%), но тоже маньяна.
Кредиты у всех стран, присоединившихся к болонской системе, одинаковые, а вот иммиграционное законодательство разное. По закону требуется 60 кредитов (эквивалент 20 часам в неделю) для продления разрешения на пребывание (эстансии), по слухам - у кого-то получалось с меньшим количеством. Я точно буду уменьшать в этом году, хотя подалась на продление с 10 предметами.
Целиком погрузиться мыслями в присягу пока не получается, т.к. сейчас приходится биться не на жизнь, а насмерть с работниками румынского консульства в Севилье, чтобы мне всё-таки выдали визу: вчера у меня отказались принять документы вопреки информации на их собственном сайте. Сначала уговаривали дождаться изготовления карточки (два месяца!!!), но, поскольку, я настаивала на поездке, они подумали и сказали, что виза мне не нужна совсем, т.к. у меня есть свидетельство на возвращение в Испанию (autorizacion de regreso), которое я могу предъявить вместе с просроченной карточкой. "Если Вы сомневаетесь, позвоните в Бухарест в аэропорт Отопени, и спросите в пограничной службе", - дословно заявила мне сотрудница румынского консульства. Звонить в аэропорт я не стала, а написала Генеральному консулу в Барселоне, который ответил мне, что при продлении карточки виза, конечно же, нужна, но в Барселоне её выдают только живущим в Каталонии. Сегодня снова пойду в севильское консульство с этим письмом и постараюсь добиться приёма документов на визу. Если не выйдет, то на выходных придётся срочно лететь в Москву
ilonka1977

Сообщение dakosta2 » 18 сен 2015, 15:50

Ох, как жалко что Вы возможно на выходные улетите в Москву! Ведь в эти выходные вроде как осенняя ферия в Севиилье
dakosta2
активный участник

Сообщение ilonka1977 » 18 сен 2015, 16:41

dakosta2, мне не до ферии... Вообще, не слышала что-то про такую, да и Diario de Sevilla ничего не пишет на этот счёт. Судя по календарю - это в городах провинции Севилья, а не в самом городе.
http://www.asociaciondeferiantesdeandal ... rias-2015/

Румынское консульство в Севилье визу выдавать отказывается и посылает за ней в Москву. А ещё они сами запросили аэропорт, который им ответил (по факсу, копию дали мне), что пропустит меня (персонально, имя и фамилия) при наличии доказательств, что я еду на присягу. Списки на присягу в сентябре на сайте АНК так до сих пор и не вывешены, дубликат письма-приглашения я тоже пока не получила. В Москву не хочется. Сегодня концу очередного интенсивного общения с сотрудниками консульства (из которых по-испански говорят только двое, а рвались со мной побеседовать все) я осознала, что понимаю по-румынски.
ilonka1977

Сообщение _Jason_Bourne_ » 18 сен 2015, 16:56

ilonka1977 писал(а) 18 сен 2015, 16:41:dakosta2, мне не до ферии... Вообще, не слышала что-то про такую, да и Diario de Sevilla ничего не пишет на этот счёт. Судя по календарю - это в городах провинции Севилья, а не в самом городе.
http://www.asociaciondeferiantesdeandal ... rias-2015/

Румынское консульство в Севилье визу выдавать отказывается и посылает за ней в Москву. А ещё они сами запросили аэропорт, который им ответил (по факсу, копию дали мне), что пропустит меня (персонально, имя и фамилия) при наличии доказательств, что я еду на присягу. Списки на присягу в сентябре на сайте АНК так до сих пор и не вывешены, дубликат письма-приглашения я тоже пока не получила. В Москву не хочется. Сегодня концу очередного интенсивного общения с сотрудниками консульства (из которых по-испански говорят только двое, а рвались со мной побеседовать все) я осознала, что понимаю по-румынски.

Покажите им Cerere с печатью консульства и паспорт и пропустят)))
_Jason_Bourne_
полноправный участник

Сообщение LianaS » 18 сен 2015, 17:06

ilonka1977 писал(а) 18 сен 2015, 16:41:...Сегодня концу очередного интенсивного общения с сотрудниками консульства (из которых по-испански говорят только двое, а рвались со мной побеседовать все) я осознала, что понимаю по-румынски.

Вооот, нет худа хоть без частички добра!
Помочь не могу, только сопереживаю. Удачи, она вам пригодится!
LianaS
полноправный участник

Благодарил (а): 79 раз.
Страны: 8
Отчеты: 3

Сообщение ilonka1977 » 18 сен 2015, 17:16

LianaS, спасибо большое!

zhenya2224, нет у меня заявления (cerere), запись автоматическая, списки ещё не вывесили, но дата была указана в письме. Копию письма заказали через адвоката, так и узнали, когда у меня присяга. Самого письма пока нет
ilonka1977

Сообщение kosi4ka » 18 сен 2015, 23:26

ilonka1977, удачи! Такое большое событие!
kosi4ka
полноправный участник

Благодарил (а): 30 раз.
Страны: 38

Сообщение ilonka1977 » 19 сен 2015, 02:48

Спасибо! Дай бог, чтобы ещё в страну пустили: прилетаю за день присяги в 3 часа ночи. Ответ из аэропорта при ближайшем рассмотрении оказался запросом консульства. В понедельник адвокату уже обещали отдать дубликат моего письма, пойду с ним в консульство ещё раз, попрошу, чтобы всё-таки дали ответ в письменном виде. В румынском попрактикуюсь.
ilonka1977

Сообщение Laric » 19 сен 2015, 08:49

ilonka1977, спасибо за дневник! Удачи вам. Восхищаюсь нашими соотечественниками на форуме- открытыми и отзывчивыми. ilonka1977, очень нужен ваш личный совет. Если сможете по приезду напишите , вл. Спасибо
Laric
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение dakosta2 » 19 сен 2015, 13:21

ilonka1977 писал(а) 19 сен 2015, 02:48:Спасибо! Дай бог, чтобы ещё в страну пустили: прилетаю за день присяги в 3 часа ночи. Ответ из аэропорта при ближайшем рассмотрении оказался запросом консульства. В понедельник адвокату уже обещали отдать дубликат моего письма, пойду с ним в консульство ещё раз, попрошу, чтобы всё-таки дали ответ в письменном виде. В румынском попрактикуюсь.

Илона, удачи, везения и летной погоды!!!
А вот присягу на верность Румынии гражданке РФ, живущей в Испании - это зачем ?
Может вопрос дурацкий, но мне не ясно..
dakosta2
активный участник

Сообщение дмитрий спб » 19 сен 2015, 13:37

Отвечу, хотя меня и не спрашивали - чтобы все также и оставалось, как вы написали.
дмитрий спб
почетный путешественник

Сообщение ilonka1977 » 19 сен 2015, 15:49

dakosta2, как гражданка РФ я испытываю некоторые трудности с ежегодным продлением пребывания в Испании, весьма омрачающие мою жизнь. Румыния - член ЕС, поэтому её граждане получают испанскую резиденцию в упрощённом режиме и сразу на 5 лет.
ilonka1977

Сообщение dakosta2 » 19 сен 2015, 21:06

Держись, дорогая !!!! Уверенна что у Вас все получится 29.09.15 !!!!
dakosta2
активный участник

Сообщение дмитрий спб » 29 сен 2015, 10:06

Как у вас сегодня прошло? Пишите, а то кулачки уже свело )))
дмитрий спб
почетный путешественник

Сообщение Alucinacion » 29 сен 2015, 10:22

ilonka1977
Ругаю и матерю
Проживая жизни
Alucinacion
полноправный участник

Благодарил (а): 90 раз.
Страны: 14

Сообщение ilonka1977 » 29 сен 2015, 20:52

Прошлая неделя ознаменовалась началом учебного года в университете. Для меня он начался с румынского языка, изучение которого я решила продолжать, предчувствуя близкую победу На первый урок продолжающей группы (А2) пришла только я, поэтому он был посвящён мне Учительница спросила с меня презентацию ("расскажите о себе") и ещё раз прогнала по вопросам комиссии на присяге, которые я, собственно, и готовила всё лето.

"Ты не сдашь, если будешь так плохо ходить, ты отстаёшь и не понимаешь", - говорила мне в прошлом полугодии учительница румынского Юлия.
"Ты говоришь по-румынски лучше, чем я по-испански: я всё понимаю!", - говорила мне мама Бьянки, с которой я интенсивно нагоняла теорию и страноведение. "Ты не понимаешь и не говоришь,ты не сдашь присягу!", - говорили мне сотрудники консульства. "Всё нормально, ты в состоянии отвечать, но слишком долго думаешь и тянешь слова. Повтори всё, что мы учили и смотри румынское телевидение по интернету столько сколько сможешь, чтобы привыкнуть к языку. Просто успокойся и выпей накануне валерьянки, как я перед защитой докторской", - сказала мне Юлия после летнего перерыва. Я сдам!!!! Учительница сказала!!!

В пятницу был "последний прогон" вопросов и напутственное слово от тех, кто помогал мне с подачей документов. Дубликат письма-приглашения адвокату ценой нечеловеческих усилий всё-таки удалось получить: в АНК его обещали каждый день, пока, наконец, не выдали уже накануне моего вылета. Румынское консульство в Севилье стояло на своём: письма будет достаточно, чтобы меня пропустили пограничники в аэропорту Отопень в Бухаресте. Я приготовилась к "бегу с препятствиями" в аэропортах вылета и назначения...
Вложения
С новым учебным годом, Севильский университет!
С новым учебным годом, Севильский университет!
Возвращаясь в пятницу из центра я встретила участников марафона Carrera nocturna de Guadalquivir, подтягивавшихся к месту забега
Возвращаясь в пятницу из центра я встретила участников марафона Carrera nocturna de Guadalquivir, подтягивавшихся к месту забега
ilonka1977

Сообщение ilonka1977 » 29 сен 2015, 21:40

В Севильском аэропорту у меня никто ничего не проверял, т.к я самостоятельно зарегистрировалась на рейс on-line. Испанским пограничникам в Барселоне не было дела до отсутствия румынской визы, они лишь проверили наличие свидетельства на возвращение (autorización de regreso) из-за истекшей эстансии. Наконец в 5 утра в Отопене румынская пограничница удовлетворилась теми же испанскими документами и письмом-приглашением на присягу, предусмотрительно распечатанным мной на цветном принтере: я в Бухаресте!!!

Конечно, я почти не спала ночью накануне присяги: готовилась к вопросам и смотрела бесконечные новости по телевизору в снятой квартире, чтобы привыкнуть к языку. Утром перепутала переулки и прибежала, когда охранник на входе зачитывал фамилии после моей буквы. Но он зачитал список ещё раз, и я вошла в свой черёд. Сама церемония присяги началась на час позже, и всё это время ещё подбегали опоздавшие, а уже усаженные по местам беспрестанно вскакивали и вылезали, поднимая весь ряд, чтобы попить или выйти. Скрипучий паркет не давал расслышать и без того малознакомые слова сотрудников АНК о том, что люди со слабым здоровьем и другими ограничениями, из-за которых трудно высидеть всю церемонию (1,5-2 часа), могут сдать присягу отдельно и вне очереди. После этих слов встали и вышли с уполномоченным сотрудником всего пятеро, хотя судя по бесконечным выбеганиям, таковых было пол-зала
Церемонию присяги вела сама президент АНК Моника Кэмэрэску: всё было точно так, как в ролике, размещённом в интернете. Там же можно найти аудио-запись с правильным произнесением присяги (три строчки), но люди всё равно читали слова с неправильными ударениями. Это никого не смущало, лишь когда два-три человека совсем сбились или переставили местами слова, г-жа Кэмэрэску попросила прочитать их присягу заново. Никаких вопросов никто не задавал, присягу сдали все присутствовавшие. Я держалась до последнего, но когда меня вызвали по фамилии получить сертификат о гражданстве, крикнула вместо румынского "eu!" (я) испанское "yo!"
Завтра адвокат подаст мои документы на румынское свидетельство о рождении, а я пойду выполнять культурную программу по музеям Бухареста. Судя по прогнозу, с завтрашнего дня погода должна улучшиться: я-то впопыхах схватила только лёгкую кожаную курточку (привыкла к испанскому теплу), а здесь дождь и +12...+14.
Спасибо всем, кто за меня волновался!!!
Вложения
Вид из моего окна в Бухаресте: госпиталь Кольця
Вид из моего окна в Бухаресте: госпиталь Кольця
Вестибюль метро "Университет": эскалатор ведёт прямо на улицу.
Вестибюль метро "Университет": эскалатор ведёт прямо на улицу.
ilonka1977

Сообщение LianaS » 29 сен 2015, 21:54

С победой, ilonka1977 !
Все трудное забудется, главное - все было не зря! Радуюсь!
LianaS
полноправный участник

Благодарил (а): 79 раз.
Страны: 8

Сообщение Galja » 29 сен 2015, 22:48

Поздравляю
Пусть и все остальное сбудется.
Galja
почетный путешественник

Благодарил (а): 656 раз.
Страны: 89

Сообщение _Jason_Bourne_ » 29 сен 2015, 23:29

Поздравляю вас!! Хорошо что Тину на присяге не было)))
_Jason_Bourne_
полноправный участник

Сообщение дмитрий спб » 29 сен 2015, 23:37

Мои, мои поздравления примите. Просто правильно причитать присягу, это супер. искренне Вас поздравляю. передавайте привет В-и, он просто кудесник.

Представляю с какой высокой головой вы вернетесь в Испанию - имеете право. . правда все равно придется долго ждать документы.

ПОЗДРАВЛЯЮ! !!!!!
дмитрий спб
почетный путешественник

Сообщение ilonka1977 » 30 сен 2015, 01:31

araktoy, LianaS, Galja, zhenya2224, дмитрий спб, большое спасибо за поздравления! Да, для меня сегодняшний сертификат о гражданстве - просто пропуск в жизнь!

zhenya2224, если Тину - это "рыжий", то он был, но вышел с "болезными" принимать у них вне очереди.

дмитрий спб, в Испанию я вернусь по свидетельству на возвращение Документы оформлять в общей сложности около полугода, предстоит большая работа и в Румынии и в Испании, но это уже приятные хлопоты. Сейчас я в самом начале пути, так что задирать голову пока повода нет.
ilonka1977

Сообщение Alucinacion » 30 сен 2015, 07:27

ilonka1977
ой, ну остались приятные хлопоты, но самое "страшное" уже позади
Проживая жизни
Alucinacion
полноправный участник

Благодарил (а): 90 раз.
Страны: 14

Сообщение Ledan » 30 сен 2015, 08:41

ilonka1977, поздравляю со сдачей присяги!
Прошу прощения за возможно глупый вопрос, но: что лично Вам дает наличие сертификата о гражданстве Румынии?
Ledan
участник

Благодарил (а): 21 раз.

Сообщение ilonka1977 » 30 сен 2015, 09:00

Спасибо за поздравления, Alucinacion и Ledan!

На основании сертификата о гражданстве Румынии оформляются другие румынские документы, в т.ч загранпаспорт, наличие которого существенно упрощает получение в странах ЕС (в т.ч. в Испании) ВНЖ на 5 лет с правом на работу. Меня лично это избавляет от ежегодного продления "студенческого ВНЖ" (эстансии), сопряжённого с кучей условностей, которые бывает трудно соблюсти.
ilonka1977

Сообщение volga_volga » 30 сен 2015, 09:21

ilonka1977Поздравляю тоже! И теперь можно будет учиться в свое удовольствие
volga_volga
почетный путешественник

Благодарил (а): 186 раз.
Отчеты: 12

Сообщение Ledan » 30 сен 2015, 10:46

ilonka1977, спасибо за информацию!
Ledan
участник

Благодарил (а): 21 раз.

Сообщение ilonka1977 » 30 сен 2015, 14:19

volga_volga писал(а) 30 сен 2015, 09:21:теперь можно будет учиться в свое удовольствие

Вот именно! Я уже убрала лишние три предмета, которые напихала в матрикулу, ломая расписание, лишь бы соблюсти требования экстранхерии по продлению.
ilonka1977

Сообщение demetriusd » 30 сен 2015, 17:46

ilonka1977

Солнца над головой, попутного ветра и гладкой как скатерть дороги...
Мимолётной улыбки как у Джоконды и немного грусти глазах от пройденного, но не менее
от того прекрасного пути оставленного позади...
Вздохнуть немного устало и встав начать путь в ту вселенную, которую Вы начали делать
принятием присяги

Мои искренние поздравления!
(шепчет про себя - еще у одной складывается всё прекрасно)

Долгих дней и приятных ночей!
Что это?
Ты заметил?
Там вдалеке
demetriusd
почетный путешественник

Сообщение ilonka1977 » 30 сен 2015, 18:46

demetriusd, это самое романтичное поздравление, которое я когда-либо получала! Исключительно подходит к началу новой жизни, для которой я родилась вчера в 10.45.

О трудностях моего sendero luminoso однажды мне сказали не менее поэтично: "Твой путь устлан розами, но, боже, какие у них шипы!"
ilonka1977

Сообщение Krasav » 01 окт 2015, 14:18

Хочу я быть певцом
И гражданином,
Чтоб каждому,
Как гордость и пример,
Был настоящим,
А не сводным сыном
В великих штатах
EC
Поздравляю!!!
Krasav
полноправный участник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 10

Сообщение ilonka1977 » 01 окт 2015, 15:24

Спасибо, Krasav! На самом деле, когда произносишь слова присяги, в твою честь звучит гимн и тебя поздравляют с обретением европейского гражданства, то действительно чувствуешь себя заново родившейся. Теперь с правами.
ilonka1977

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России — жизнь, работа и учёба за границейДневники и истории эмигрантов — жизнь за границей глазами уехавших

Включить мобильный стиль