Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Личные истории и дневники тех, кто уехал жить за границу. Плюсы и минусы эмиграции, адаптация, быт, работа, семья и впечатления о жизни в новой стране. Реальные отзывы и судьбы людей.

Re: Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Сообщение ilonka1977 » 26 июн 2024, 18:38

AriadnaL писал(а) 26 июн 2024, 18:25:А почему они должны им помогать и что-то давать?

Ну так деньги-то берут с удовольствием :) За обучение в ваших университетах, проживание, недвижимость у вас покупают - надо понимать, что люди к вам жить приехали. Значит, и заработать давать должны. Не только обобрать, а дальше как хочешь.
ilonka1977
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 697 раз.
Страны: 18
Отчеты: 2

Сообщение Варвара любопытная » 26 июн 2024, 19:14

ilonka1977 писал(а) 26 июн 2024, 18:38:Ну так деньги-то берут с удовольствием :) За обучение, недвижимость продают. Значит, и заработать давать должны.

У вас в договоре об обучении значилось, что вам после окончания учебного заведения обязаны предоставить работу?
У вас в договоре о купле квартиры было написано, что после покупки вами квартиры в Испании правительство обязуется предоставить вам работу?
Если да, то почему не требуете выполнения договоров?
А если нет, то смешно требовать то, что вам никто не должен.
Вы заплатили деньги - вам оказали услугу, а что вы с вышеуказанной услугой делать будете - это ваше личное дело.
Варвара любопытная

Благодарил (а): 759 раз.
Страны: 27
Отчеты: 38

Сообщение whoamii » 26 июн 2024, 19:48

Варвара любопытная писал(а) 26 июн 2024, 18:31:Вот о таких поднимался вопрос - стоит ли их поощрять выплатой денег.

Ну то есть этот вопрос на самом деле в незавуалированном виде звучит так: "ты не беженец (даже если твой город на передовой), твое дело в окопе умереть, мы за тебя так решили". ЧСХ, очень лицемерно смотрится, особенно когда видишь как например афганцев или сирийцев скажем вообще всех берут, без выделения мужиков в "твое дело сдохнуть в окопе". И только вот в случае Украины начинают решать, кому жить, а кому нет.
whoamii
активный участник

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 14

Сообщение ilonka1977 » 26 июн 2024, 19:58

whoamii писал(а) 26 июн 2024, 19:48:афганцев или сирийцев скажем вообще всех берут, без выделения мужиков в "твое дело сдохнуть в окопе"

Германия на войну в Афганистане и Сирии оружие не выделяет, а в Украину оружие поставляют, а воевать некому. Получаете средства на борьбу за независимость - идите и воюйте за неё. Поэтому, может быть. Ну и в приниципе, это украинские власти решили не продлевать паспорта тем, кто не встал на воинский учёт. Германия просто сказала, что не будет помогать тем, кто остался без паспорта по этой причине. То есть депортируют, да. Но это решение конкретно Германии - переезжайте в другие страны ЕС, пока это возможно. Испания, вон, никого не депортирует, но тут и с работой не так, как в Германии.

Варвара любопытная писал(а) 26 июн 2024, 19:14:А если нет, то смешно требовать то, что вам никто не должен.

В цивилизованных странах в принципе должны поддерживать собственных граждан и приравненных к ним категорий. Например, граждан других стран ЕС, у них проживающих. К слову, ЕС страну субсидиями поддерживает, не забывает. А страна о поддержке людей забыла. Вернее, делает вид что "всё холосё" при цветущей ярким цветом ксенофобии.
ilonka1977

Благодарил (а): 697 раз.
Отчеты: 2

Сообщение Варвара любопытная » 26 июн 2024, 20:44

BoeserBubb писал(а) 26 июн 2024, 15:23:А вообще смотрю даже по нашим швабским деревням, по которым езжу на работу. Везде мелькают "неместные" (и я имею в виду совсем не французов или датчан ;)), даже в самых маленьких и глухих углах. Хайльбронн вот Ваш на немецкий город похож только климатом и архитектурой, там в будний день в центре вообще белых людей нету))).
Если честно, то сейчас я не так часто бываю в общественных местах. Когда на велосипедах катимся куда-нибудь, то, если судить по внешнему виду и обрывкам фраз, то публика в основном местная. На некоторых определённых участках встречаются приезжие, например на одной детской площадке собираются в основном турки, так мне кажется. В наиболее часто посещаемых магазинах Lidl и Edeka, в двух ближайших городках, обилие не местных мне не бросается в глаза. Недавно были в Kaufland(е) - тоже самое. В Хайльбронне сейчас совсем редко бываю, но в последний раз даже глазами искала турков, обычно они сидели на определённых лавочках, а в этот раз их не было. Ещё в помещении, где расположен кинотеатр, театр и магазины раньше на нижнем этаже был фонтан и там собирались сирийцы/афганцы (волна 2014-2016), там был свободный интернет и они сидели со своими телефонами там. Сейчас там перестроили - никто не собирается. Может я не концентрируюсь на особенных иностранцах, поэтому и не замечаю их. Вот на хиджабы обращаю внимание, но вижу их редко.
Во Франкфурте была более года назад, в очереди в консульство вообще только русскоязычные стояли, а в булочную напротив была очередь не короче и все местные, по лицам, паспорта не спрашивала.
Вот скоро поедем в Бад Фюссинг и там покатаемся по городам - поделюсь увиденным.
Варвара любопытная

Сообщение Варвара любопытная » 26 июн 2024, 21:29

whoamii писал(а) 26 июн 2024, 19:48:И только вот в случае Украины начинают решать, кому жить, а кому нет.
Во-первых, никто ни за кого ещё ничего не решил, как платили, так и платят и, скорее всего, ещё год будут платить.
Во-вторых, украинцам, в отличие от сирийцев, афганцев и т. д. предоставили право сразу устраиваться на работу.
В-третьих, украинцам платят больше, чем опять тем же афганцам, сирийцам и т. д.
Сейчас рассматривают возможность нового статуса, при котором они получают статус, позволяющий сразу работать, но при этом платить, как всем остальным беженцам, а не как местным.

ilonka1977 писал(а) 26 июн 2024, 19:58:В цивилизованных странах в принципе должны поддерживать собственных граждан и приравненных к ним категорий. Например, граждан других стран ЕС, у них проживающих.
Даже в Германии помогают не сразу и не всем. Прежде, чем рассчитывать на социальную помощь, гражданин ЕС должен прожить (5 лет) и отработать определённое время в Германии.
Варвара любопытная

Сообщение AB&AB » 27 июн 2024, 07:46

BoeserBubb писал(а) 26 июн 2024, 17:13:Я только про отношение к изучению гос. языка говорил, по всем другим параметрам не владею нужной информацией, ничего сказать не могу)
Видно, что Вы не в теме. Отношение в Латвии к гос.языку стимулирует конфронтацию и раскол общества.
AB&AB
активный участник

Благодарил (а): 33 раз.

Сообщение BoeserBubb » 27 июн 2024, 09:10

ilonka1977 писал(а) 26 июн 2024, 18:05:Спасение не означает заботу о благосостоянии.

Именно так. Институт приема беженцев - изначально про спасение жизни, а не про улучшении личной зоны комфорта. Но об этом уже все почему-то забыли.

Варвара любопытная писал(а) 26 июн 2024, 18:31:Если отбросить всякие затраты на роды, детсады, школы и прочее, а оставить только прямые расходы на беженцев / переселенцев, включая обработку документов и организацию их приезда, то выгода от них начинается с момента, когда налог на один цент превышает прямые и косвенные расходы. Не знаю, какие средние числа, но через 5 лет затраты должны быть окуплены. Если этого не происходит, то государство должно искать возможности исправить это.

А почему Вы отбрасываете все эти параллельные расходы? И почему не прибавляете еще и расходы, например, возникшие в результате криминальной и террористической деятельности приезжих? Сколько стоит оборудование рождественских рынков заграждениями от прорыва фурами (введено с 2016 года)? Сколько стоят вооруженные автоматчики во всех аэропортах (в Риге и Варшаве такого нету, например)? Сколько стоит общее падение уровня образования в школах (немцы сейчас давно середнячки во всех статистиках ЕС)?
Социальные расходы Германии (куда входят и расходы на беженцев) в разы больше чем расходы на образование, оборону и здравоохранение вместе взятые. В 2024 на беженцев потратят ок. 5% бюджета, а на оборону (а в мире реально становится опасно) уже который год не могут 2% потратить. Я не считаю, что это нормально для государства.
Одним словом - не думаю, что толком считают и сравнивают, и тем более не думаю, что что-то меняют. И люди это видят. Именно поэтому AfD, в котoрой остались одни фрики и платные агенты России и Китая и которая, кроме скандалов, уже ничего не выдает, имеет свои стабильные 15% голосов.
Кстати, серьезные исследования по массовой миграции и ее пользе/вреде были, например тот-же Paul Collier с его книгой Exodus: How Migration is Changing Our World. Но только кто и когда у нас пользовался рекомендациями специалистов?))

whoamii писал(а) 26 июн 2024, 19:48:И только вот в случае Украины начинают решать, кому жить, а кому нет.

Ну, во-первых, украинским мужикам в Европе боятся нечего, никто их насильно высылать не будет.
Во-вторых у меня самого насчет уклоняющихся от мобилизации сложные чувства. Конечно, идти воевать страшно, я понимаю. Но с другой стороны, если они не будут воевать за свободу собственной страны, то кто? Тогда честнее просто сдаться, а этого вроде тоже сами украинцы не хотят.
Ну а насчет перекрывания финансовых краников, тут все нормально. Здоровые молодые мужики должны сами крутится. К сирийцам и прочим это тоже относится.

AB&AB писал(а) 27 июн 2024, 07:46:Видно, что Вы не в теме. Отношение в Латвии к гос.языку стимулирует конфронтацию и раскол общества.

Да ладно, я про это все последние 30 лет слышу) Но что характерно, массового исхода русскоязычных из стран Прибалтики после 91 года и не было и нет. В отличии от "дружественной" Средней Азии (в Казахстане, например, русский второй по рангу официально, а русских стало раза в 3 меньше) :))
BoeserBubb
путешественник

Благодарил (а): 24 раз.
Страны: 79
Отчеты: 24

Сообщение AB&AB » 27 июн 2024, 09:24

BoeserBubb писал(а) 27 июн 2024, 09:10:Да ладно, я про это все последние 30 лет слышу) Но что характерно, массового исхода русскоязычных из стран Прибалтики после 91 года и не было и нет.

Согласитесь, что слышать и наблюдать изнутри-это разные вещи. Касательно исхода. Потери населения в Латвии катострофические. Несмотря на приток искателей счастья население страны снизилось до 1,4-1,5 млн человек. Причем уезжают работоспособные, в том числе латыши. Бюджет трещит, работать некому. Тем не менее я лично считаю Латвию лучшей для жизни страной. Мне нравится, когда мало людей)))
AB&AB
активный участник

Сообщение BoeserBubb » 27 июн 2024, 10:42

AB&AB писал(а) 27 июн 2024, 09:24:Согласитесь, что слышать и наблюдать изнутри-это разные вещи

Что значит "со стороны"? Я вообще тоже "понаприехавший" в каком-то смысле, язык учил практически с нуля. И мне как-то не приходило в голову возмущаться этой необходимости.
Латыши и прочие прибалты просто пытаются себя спасти. Их мало и их последние лет сто усиленно русифицировали, поэтому они к нац. вопросу относятся более трепетно, чем более большие нации. Проявите понимание))
А выезд населения в последние 20 лет - это экономический фактор, при чем тут национальные проблемы? Такая движуха сейчас во всем мире, увы.

И мне Прибалтика как-раз тем-же самым нравится))
BoeserBubb
путешественник

Сообщение Эрзули » 27 июн 2024, 10:54

Варвара любопытная писал(а) 26 июн 2024, 21:29:Во-вторых, украинцам, в отличие от сирийцев, афганцев и т. д. предоставили право сразу устраиваться на работу.

Без знания языка? Уборщицей. Нам тоже сирийцы все попрекали, что мы можем пойти работать сразу. Но при этом, сирийцы и после пары лет жизни в стране, получив разрешение на работу, не стремятся убирать.
Варвара любопытная писал(а) 26 июн 2024, 21:29:В-третьих, украинцам платят больше, чем опять тем же афганцам, сирийцам и т. д.

Это точно? В Австрии украинцам платят почти в 4 раза меньше, зато мы сразу можем убирать :)
Эрзули
полноправный участник

Благодарил (а): 35 раз.
Страны: 21
Отчеты: 1

Сообщение Варвара любопытная » 27 июн 2024, 11:41

BoeserBubb писал(а) 27 июн 2024, 09:10:А почему Вы отбрасываете все эти параллельные расходы? И почему не прибавляете еще и расходы, например, возникшие в результате криминальной и террористической деятельности приезжих?
Потому что я не владею этими данными(?)
Ну и мои подсчёты основаны на организованном въезде беженцев и переселенцев.
То, что случилось в 2014 - 2016 и как повела себя мамамеркель - это из ряда вон выходящее. Некоторые расходы, как прямые, так и косвенные с параллельными, можно с точностью до цента посчитать, некоторые же весьма примерно, но они в какой-то степени считаются и анализируются. И к статье расходов, нужно добавлять и доходы, которые не компенсируют, но уменьшают сумму расходов.
Очень сложная тема, и нет решения, которое устраивало бы всех. Когда мы стоим на одной стороне, мы рассуждаем с одной точки зрения, а когда оказываемся на другой, то взгляды и мнения меняются и иногда принимают противоположный характер.

AB&AB писал(а) 27 июн 2024, 07:46:Отношение в Латвии к гос.языку стимулирует конфронтацию и раскол общества.
Каким образом? Русские не хотят говорить по-латышски?

Эрзули писал(а) 27 июн 2024, 10:54:Это точно? В Австрии украинцам платят почти в 4 раза меньше, зато мы сразу можем убирать :)

Абсолютно.
Украинцам платят как и немцам Bürgergeld, все остальные получают Asyl-Leistungen.
Asyl-Leistungen/ Bürgergeld
Одиночки 460 EUR/ 563 EUR
Пары 826 EUR / 1.012 EUR
Семья* 1.903 EUR / 2.263 EUR
* Семья с тремя детьми (двое < 14, один > 14 лет)

Именно этим немцы и возмущаются, что некоторые всю жизнь платят и не пользуются, а кто-то ни цента не внёс в кассу, а пользуется всем, чем может и при этом не стесняется.
Варвара любопытная

Сообщение BoeserBubb » 27 июн 2024, 11:52

Варвара любопытная писал(а) 27 июн 2024, 11:41:Именно этим немцы и возмущаются, что некоторые всю жизнь платят и не пользуются, а кто-то ни цента не внёс в кассу, а пользуется всем, чем может и при этом не стесняется.

Ага, возмущаются они. А после очередных выборов почему-то опять те-же самые люди у власти и все идет как шло))
BoeserBubb
путешественник

Сообщение Lari1234 » 27 июн 2024, 11:53

AB&AB,
AB&AB писал(а) 27 июн 2024, 07:46:Отношение в Латвии к гос.языку стимулирует конфронтацию и раскол общества.
Подробнее, плиз
Если вопрос вам кажется дурацким - игнорируйте его
Lari1234
почетный путешественник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 30

Сообщение Эрзули » 27 июн 2024, 11:54

Варвара любопытная писал(а) 27 июн 2024, 11:41:Украинцам платят как и немцам Bürgergeld, все остальные получают Asyl-Leistungen.

Выходит, немцы возмущаются, что украинцам платят на 100 евро больше, чем другим беженцам?
Что-то я сомневаюсь, что этим возмущены коренные немцы.
Эрзули
полноправный участник

Сообщение BoeserBubb » 27 июн 2024, 12:11

Эрзули писал(а) 27 июн 2024, 11:54:Выходит, немцы возмущаются, что украинцам платят на 100 евро больше, чем другим беженцам?

A Вы интересно считаете. Нo не любят люди, когда их деньгу без спроса раздают, несознательные они))))
Под миллион украинских беженцев в Германии. Каждый получает на 100 евро больше - из бюджета уходит на ок. 100 млн. ежемесячно больше, чем могло бы уходить, т.е. больше миллиарда в год. А эти деньги можно было на оружие для ВСУ потратить, например. Как-то так.
А вообще все это мелочи, конечно, в масштабах Германии. Но их уже очень много и скоро критическая масса будет достигнута.
BoeserBubb
путешественник

Сообщение Эрзули » 27 июн 2024, 12:20

BoeserBubb писал(а) 27 июн 2024, 12:11:Под миллион украинских беженцев в Германии. Каждый получает на 100 евро больше - из бюджета уходит на ок. 100 млн. ежемесячно больше, чем могло бы уходить, т.е. больше миллиарда в год. А эти деньги можно было на оружие для ВСУ потратить, например. Как-то так.

Я же по своему опыту смотрю.
В нашем городке 250 украинцев. Сирийцев как минимум в 2 раза больше.
Когда я ходила на курсы по приезду, в группе на 15 украинцев (13 женщин и 2 мужчин - один пенсионер, у второго жена-инвалид - обоим выезд официально разрешен) было 5 сирийцев. Украинцы зубрили абсолютно все. У нас в группе никто видимость учебы не делал.
Из сирийцев - 2 не делали абсолютно ничего. Один на вопросы вообще не реагировал, а второй сразу сказал, что он приехал в Австрию получать социал, работать он не будет никогда.
Из нашей группы абсолютно все украинцы уже работают.
Конечно, сравнивать Австрию и Германию сложно ввиду разницы социальных выплат, но по моей выборке, те, кто сейчас не соглашается на работу уборщицей, сидят и усиленно учат язык, чтобы найти работу по специальности.
Эрзули
полноправный участник

Сообщение BoeserBubb » 27 июн 2024, 12:41

Эрзули писал(а) 27 июн 2024, 12:20:Из нашей группы абсолютно все украинцы уже работают.

Я даже не сомневаюсь, что все это правда. Украинцы все-таки европейцы и имеют понятие о, например, концепции 8-часового рабочего дня, предназначении налогов и т.д. Сирийцы, а тем более афганцы в этом смысле - на 99% бесполезный багаж, чемодан без ручки.
Более того - украинцы вряд-ли будут требовать повсеместного введения продуктов из сала в школьных столовых, постройки своих церквей на каждом шагу, лапать чужих женщин (и под угрозой смерти запрещать даже приближаться к своим) и просто резать местных за "неправильный" образ жизни.
BoeserBubb
путешественник

Сообщение AB&AB » 27 июн 2024, 14:12

BoeserBubb писал(а) 27 июн 2024, 10:42:Латыши и прочие прибалты просто пытаются себя спасти.

От кого спасти? От меня и таких как я? Так у меня прав на эту землю не меньше чем у латышей. На этой земле жили немцы, шведы, русские, евреи и т.д. Однако мешает в основном русский язык. Кстати, большинство русскоязычных латышским владеют(по крайней мере разговорным. Впрочем, от Пушкина, Гоголя, Тургенева и т.д. латыши себя уже успешно спасли(улицы переименовали). Успешно спасли и от русского театра.
В одном своем публичном выступлении бывший легионер СС, депутат Сейма Латвии Висвалдис Лацис заявил: «Нам не нужен ваш латышский… нам нужно, чтобы вы знали свое место». В этом квинтэсенция национального вопроса. Всегда нужен виноватый в собственных проблемах. Не хочу развивать эту тему, но поведение наших нациков, мягко говоря недальновидно. На мой взгляд гораздо лучше когда Латвию любят на русском, чем ненавидят на латышском...
AB&AB
активный участник

Сообщение Lari1234 » 27 июн 2024, 14:17

AB&AB писал(а) 27 июн 2024, 14:12:Однако мешает в основном русский язык
AB&AB , Семья говорит на латышском?
Lari1234
почетный путешественник

Сообщение BoeserBubb » 27 июн 2024, 14:25

AB&AB писал(а) 27 июн 2024, 14:12:От кого спасти? От меня и таких как я? Так у меня прав на эту землю не меньше чем у латышей.

Вы не совсем тому человеку жалуетесь. Я Вашу предисторию не знаю, без обид. Но я сам представитель нации, которую русские/советские от души дрючили по национальному признаку последние лет 100. Поэтому еще раз - прибалтов я понимаю.
К тому-же Вы же прекрасно понимаете, что "агентов влияния" и просто "патриотического" агрессивного быдла в Латвии хватает. Что не особо улучшает ситуацию.
Но при всем при этом - сравните положение русских в Чечне, Дагестане или Тыве (все сплошь субъекты РФ) и в Прибалтике. Положа руку на сердце - хотели бы с ними поменяться?))
BoeserBubb
путешественник

Сообщение AB&AB » 27 июн 2024, 14:26

Варвара любопытная писал(а) 27 июн 2024, 11:41:Каким образом? Русские не хотят говорить по-латышски?

Силой невозможно заставить любить. Знаю многих русских которые отлично знают латышский, но уже принципиально не говорят. В случае непонимания переходят на английский. Надо заметить, что эта языковая истерия в основном на уровне властей, в быту особо не ощущается, но слегка раздражает.
AB&AB
активный участник

Сообщение AB&AB » 27 июн 2024, 14:31

Lari1234 писал(а) 27 июн 2024, 14:17:AB&AB , Семья говорит на латышском?

Не очень понял вопрос. В семье или в принципе?
AB&AB
активный участник

Сообщение Lari1234 » 27 июн 2024, 14:52

AB&AB,
AB&AB писал(а) 27 июн 2024, 14:31:в принципе?
В учреждениях Латвии
Lari1234
почетный путешественник

Сообщение AB&AB » 27 июн 2024, 15:02

BoeserBubb писал(а) 27 июн 2024, 14:25:Вы не совсем тому человеку жалуетесь.

Я вовсе не жалуюсь. Пытаюсь в меру сил объяснить текущую ситуацию.
BoeserBubb писал(а) 27 июн 2024, 14:25:Но я сам представитель нации, которую русские/советские от души дрючили по национальному признаку последние лет 100. Поэтому еще раз - прибалтов я понимаю.

А я не понимаю. Возможно потому, что хорошо все помню, ибо родился в Риге и латышскую культуру возможно знаю лучше многих латышей. На месте ежегодной выставки молодых латвийских художников(которую я очень любил посещать в молодости
) уже давно казино.
BoeserBubb писал(а) 27 июн 2024, 14:25:К тому-же Вы же прекрасно понимаете, что "агентов влияния" и просто "патриотического" агрессивного быдла в Латвии хватает. Что не особо улучшает ситуацию.

Конечно хватает. Причем с обеих сторон. Как и в любой другой стране. Только латышские нацики рулят в правительстве, а русские 3% барьер преодолеть не могут. О чем это говорит? Большинство местных русских все устраивает, они и не голосуют в массе, хотя у многих фига в кармане.
BoeserBubb писал(а) 27 июн 2024, 14:25:Но при всем при этом - сравните положение русских в Чечне, Дагестане или Тыве (все сплошь субъекты РФ) и в Прибалтике. Положа руку на сердце - хотели бы с ними поменяться?))

Не могу сравнить, вообще не в теме. А поменяться не хочу ни с кем. Я люблю свою родную землю и считаю, что это лучшее место для жизни.С правительством не повезло, но если большинство их выбрало-пусть будет. Раздражает своей некомпетентностью и вороватостью, но жить не мешает)))
AB&AB
активный участник

Сообщение Варвара любопытная » 27 июн 2024, 15:03

Эрзули писал(а) 27 июн 2024, 11:54:Выходит, немцы возмущаются, что украинцам платят на 100 евро больше, чем другим беженцам?
Что-то я сомневаюсь, что этим возмущены коренные немцы.
Да, есть такие, кто возмущается. Особенно среди таких, которые всю жизнь проработали, но большую пенсию не смогли заработать. Или семьи с тремя детьми с небольшим доходом.

Рассмотрим на примере

Украинская семья получает 2263 € нетто, плюс оплата квартиры и половины коммунальных услуг. Посмотрела таблицу, сколько примерно стоит и сколько могут выплатить, взяла примерные цифры и вот что получилось:
Пособие 2263
Аренда 1000
Коммуналка 155
----------------------
Итого: 3418

Теперь считаем для немецкой семьи:
Детские деньги 750 (250х3)
--------------------------
Итого: 750

Чтобы выйти на тот же уровень дохода, немецкой семье надо заработать нетто 2668 евро. Это примерно 3971 евро брутто. Ах да, ещё же надо и до работы каждый день на чём-то добираться, это или проездной или расходы на бензин. Лично у меня уходило не менее 150 евро каждый месяц на бензин, чтобы только до работы и обратно съездить. Часть денег потом возвращается, но далеко не вся сумма. Получается, что в месяц уходит ещё 100 евро нетто, 130 - брутто надо заработать, итого, немецкой семье надо зарабатывать в месяц примерно 4100 евро, чтобы только жить на уровне беженцев из Украины.

Для справки: средняя зарплата сейчас 4323 евро.

BoeserBubb писал(а) 27 июн 2024, 11:52:Ага, возмущаются они. А после очередных выборов почему-то опять те-же самые люди у власти и все идет как шло))
Ну вы же знаете, что в Германии всё делается через букву закона, поэтому кардинально другие люди быстро ничего изменить не смогут, но оставшиеся подумают и, как все надеются, сделают работу над ошибками.
Варвара любопытная

Сообщение AB&AB » 27 июн 2024, 15:21

Lari1234 писал(а) 27 июн 2024, 14:52:AB&AB,
AB&AB писал(а) 30 минут назад:
в принципе?
В учреждениях Латвии

Знают ли в моей семье латышский? А как может быть иначе? Я и моя жена родились в Латвии. Я после ВУЗа работал в глубинке, где русских было пара человек. Плач о том, что латышский язык в советское время гнобили, мягко говоря сильно преувеличен. Кстати, любопытный факт. У нас на территории частенько проходят молодежные тусовки. Латышские друзья наших детей просят с их детьми разговаривать на русском. К чему бы это?)))
AB&AB
активный участник

Сообщение Варвара любопытная » 27 июн 2024, 15:29

AB&AB писал(а) 27 июн 2024, 14:26:Силой невозможно заставить любить.
Ох уж этот русский шовинизм!
Всегда поражало нежелание русских учить язык среды обитания. И всегда завидовала живущим по соседству татарам, башкирам, говорящем на своём языке и на русском.
Варвара любопытная

Сообщение Lari1234 » 27 июн 2024, 15:37

AB&AB,
AB&AB писал(а) 27 июн 2024, 15:21:Латышские друзья наших детей просят с их детьми разговаривать на русском. К чему бы это?)))
Ничего удивительного : Знание – сила!
Lari1234
почетный путешественник

Сообщение BoeserBubb » 27 июн 2024, 15:59

AB&AB писал(а) 27 июн 2024, 15:02:А я не понимаю.

Вот именно. У Bас и у меня (с прибалтами) разный исторический опыт)

AB&AB писал(а) 27 июн 2024, 15:02:Большинство местных русских все устраивает, они и не голосуют в массе, хотя у многих фига в кармане.

Так вот именно - значит, не все так плохо. И вообще фиг в кармане у населения при непрерывном нытье и полной политической пассивности - скорее признак достатка и покоя, у нас почти так-же))

AB&AB писал(а) 27 июн 2024, 15:02:Раздражает своей некомпетентностью и вороватостью, но жить не мешает)))

Это вам еще повезло. Наше крайне активно и лезет, куда не просят. А там, где стоило бы лезть - тишь да гладь...((
BoeserBubb
путешественник

Сообщение AB&AB » 27 июн 2024, 16:11

Варвара любопытная писал(а) 27 июн 2024, 15:29:Ох уж этот русский шовинизм!

Если это ко мне, то не по адресу.
Моя градация окружающих точно не по национальности, а по другим признакам.
Варвара любопытная писал(а) 27 июн 2024, 15:29:Всегда поражало нежелание русских учить язык среды обитания.

Вы уверены, что это национальная черта? Может от конкретных людей зависит? Хотите верте, хотите нет, но лично я в Латвии практически не встречал русских не знающих хотя бы разговорный латышский язык. За исключением туристов. Ну и объективности ради, латышский кроме Латвии не нужен нигде. Т.е. мотивацией его учить может стать только уважение к стране проживания и желание интегрироваться, что нынешние власти не стимулируют никак.
AB&AB
активный участник

Сообщение BoeserBubb » 27 июн 2024, 16:15

Варвара любопытная писал(а) 27 июн 2024, 15:03:Ну вы же знаете, что в Германии всё делается через букву закона, поэтому кардинально другие люди быстро ничего изменить не смогут, но оставшиеся подумают и, как все надеются, сделают работу над ошибками.

Я Вас умоляю))
Когда надо, и Основной Закон (нашу конституция) и законы ЕС и меняют в течении пары месяцев, и просто нарушают.
В 2015 открытие границ и неконтролируемый въезд кучи неизвестных лиц. Закрытие АЭС - после истерики зеленых и прессы в 2010. Или финансовые вливания грекам 2008-2010. Или во время "короны" права граждан на свободу собраний отменили и два года 2020-2022 людей как крыс с улиц гоняли.
И никакой работы над ошибками хотя бы по вышеперечисленному я что-то не замечал.
BoeserBubb
путешественник

Сообщение Эрзули » 27 июн 2024, 16:16

Варвара любопытная, меня не удивляют люди, которые жалуются, что украинцам много платят. Меня удивляют те, кто жалуется, что украинцам платят на целых 100 больше других беженцев.
Но на это все я смотрю со стороны. В Австрии нет таких высоких выплат, поэтому все стараются как можно раньше выйти на работу.

Варвара любопытная писал(а) 27 июн 2024, 15:03:Чтобы выйти на тот же уровень дохода, немецкой семье надо заработать нетто 2668 евро. Это примерно 3971 евро брутто. Ах да, ещё же надо и до работы каждый день на чём-то добираться

А сколько заработает семья украинцев (пусть возьмем полную) работая на полной ставке уборщиками? 2000 хотя бы на двоих будет? И какое потом будущее?

Я понимаю, что многие могут злоупотреблять, но если бы в Австрии были такие же условия, я бы на работу не пошла. Я бы за полтора года до С1 выучила все и потом пошла по специальности.
Т.е. мне кажется, что для адекватных беженцев такие выплаты в конце концов окупятся - уже через полтора года экономика получит специалиста со знанием языка.
Эрзули
полноправный участник

Сообщение Варвара любопытная » 27 июн 2024, 17:35

AB&AB писал(а) 27 июн 2024, 16:11:Вы уверены, что это национальная черта?
Не у всех 100%, но на основе моего опыта, вывод напрашивается именно такой.
Живя на Урале, я могла наблюдать только за четырьмя национальностями, с представителями которых жила по соседству, училась, работала. Татары и башкиры все говорили на своём языке и на русском, из немцев, которых я знала, некоторые говорили дома на немецком, а за его пределами на русском. Любили они или нет русский или свой язык - но говорили. То, что русские говорили только на русском - это было нормально, у нас не было больших общин, поселений других национальностей.

А вот уже некоторых своих родственников и их знакомых я не могла понять, жили в Башкирии, Казахстане и не утруждали себя хотя бы немного научиться говорить или хотя бы понимать местных, чтобы не сидеть дураками в компании коренных жителей. И жили не 2-3 года, а почти всю жизнь.
Уже в Германии от скольких русских, не немцев, а русских по рождению, слышала: "Да у меня вперёд немцы на русском заговорят, чем я на немецком." Противно.

И ладно, не говорят, не понимают другие языки, так ещё уверены, что их русский на всём белом свете должны понимать. А когда их не понимают, то почему-то начинают говорить медленнее и громче, как будто от этого собеседник начнёт их понимать. Не замечали такого в своих поездках? Обратите как-нибудь внимание.

BoeserBubb писал(а) 27 июн 2024, 16:15:И никакой работы над ошибками хотя бы по вышеперечисленному я что-то не замечал.
У вас есть план? Или хотя бы какие-то мысли, как можно было бы исправить сложившуюся ситуацию?

Эрзули писал(а) 27 июн 2024, 16:16:Меня удивляют те, кто жалуется, что украинцам платят на целых 100 больше других беженцев.

Простой подсчёт расходов на всех украинских беженцев, который уже озвучил BoeserBubb, а если перевести опять же на семью из пяти человек, то это 500 евро - не так уж мало.

Эрзули писал(а) 27 июн 2024, 16:16:А сколько заработает семья украинцев (пусть возьмем полную) работая на полной ставке уборщиками? 2000 хотя бы на двоих будет? И какое потом будущее?
Ставка в час 13,50, если работать 160 часов в месяц, то брутто 2160 евро, на одного. Двое заработают в два раза больше. А когда наберутся опыта, то им повысят зарплаты, а если есть коммерческая жилка, то они сами откроют фирму.
Звучит может быть и грубо, но уж как есть. Не всегда есть из чего выбирать, а начинать с чего-то надо.

Эрзули писал(а) 27 июн 2024, 16:16:Я понимаю, что многие могут злоупотреблять, но если бы в Австрии были такие же условия, я бы на работу не пошла. Я бы за полтора года до С1 выучила все и потом пошла по специальности.
На овладевание языком у меня другое мнение - в среде язык учится намного легче и быстрее, чем на курсах, а уж самостоятельное обучение даётся совсем немногим, хотя может быть как раз вы и относитесь к таким.

Эрзули писал(а) 27 июн 2024, 16:16:Т.е. мне кажется, что для адекватных беженцев такие выплаты в конце концов окупятся - уже через полтора года экономика получит специалиста со знанием языка.
Тогда по вашему определению, адекватных беженцев из Украины в Германии только 20%. Именно из-за этого и начались дискуссии. Прошло более 2 лет и только 20% устроились на работу.
Варвара любопытная

Сообщение Lari1234 » 27 июн 2024, 17:39

AB&AB,
лично я в Латвии практически не встречал русских не знающих хотя бы разговорный латышский язык
Видимо, те 1000 ÷ 5000 гр РФ, имеющих ВНЖ в Латвии, и не сдавших экзамен по латышскому языку, живут в соседнем районе...
Lari1234
почетный путешественник

Сообщение Варвара любопытная » 27 июн 2024, 18:29

Четверг, 27.06.2024

Ура! Сегодня получила новенький аусвайс!
А то сдали документы в апреле и сидим не чешемся. Хорошо, сегодня напоминание из отеля пришло, что нас там ждут и не желаем ли мы из дома зачекиться. Ну почему ж не желаем, очень даже желаем, вот только личность как удостоверять, если документ просрочен. Так как нам надо ещё и велосипеды куда-нибудь пристроить, то я решила позвонить в отель. Велосипеды обещали пристроить, а так как мы через медицинскую кассу, то оказывается наши данные у них уже есть и достаточно, что я позвонила.

Вчера нас старшая внучка удивила. Я уже как-то писала, что они с классом куда-то на экскурсию ходили и потом получили задание написать сочинение о прогулке и начало сочинения она мне даже прочитала. А сейчас она его дописала, распечатала и сдала на оценку. Оценку получила отличную. Но не это удивило. Удивило, когда я начала читать её произведение вслух. Такая красивая история у неё получилась, таким красивым слогом написана - хоть сразу книгой издавай. Но об этом мы ещё подумаем.

В связи с нашей предстоящей поездкой вопрос к читателям: что вам больше нравится читать: онлайн-дневник или отчёт по завершению поездки?
Варвара любопытная

Сообщение AnnMM » 27 июн 2024, 18:30

Варвара любопытная писал(а) 27 июн 2024, 18:29:что вам больше нравится читать: онлайн-дневник или отчёт по завершению поездки?

очень люблю он-лайн дневники!
AnnMM

Благодарил (а): 942 раз.
Страны: 29
Отчеты: 13

Сообщение Lari1234 » 27 июн 2024, 18:40

Варвара любопытная,
или отчёт по завершению поездки?
Мне отчёты по душе)))
Lari1234
почетный путешественник

Сообщение AB&AB » 27 июн 2024, 20:15

Варвара любопытная писал(а) 27 июн 2024, 17:35:И ладно, не говорят, не понимают другие языки, так ещё уверены, что их русский на всём белом свете должны понимать. А когда их не понимают, то почему-то начинают говорить медленнее и громче, как будто от этого собеседник начнёт их понимать. Не замечали такого в своих поездках? Обратите как-нибудь внимание.

Замечал и не раз. Однако, на мой взгляд процент быдла среди руских не больше чем среди других национальностей. Я замечал и немцев и англичан и поляков, ведущих себя не менее омерзительно. Особенно в подпитии. И латыши ничем не отличаются, разве что матерятся на русском.
Если Вы позволяете флудить в своем дневнике, и Вам интересна эта непростая тема, могу высказать свои мысли по национальному вопросу, ни в коем случае не претендуя на истину)))
AB&AB
активный участник

Сообщение AB&AB » 27 июн 2024, 20:23

Lari1234 писал(а) 27 июн 2024, 17:39:Видимо, те 1000 ÷ 5000 гр РФ, имеющих ВНЖ в Латвии, и не сдавших экзамен по латышскому языку, живут в соседнем районе...

Если Вы в теме, то должны знать, что эти люди уже и по русскому экзамен не все сдадут. Особенно если экзамен принимать предвзято. Им в основном уже за 80. И выгонять из страны людей которые прожили в ней как минимум 35 лет, а некоторые горазда дольше, просто подло. Часть из них уже освободила Латвию перейдя в мир иной от стресса и унижений.
AB&AB
активный участник

Сообщение Варвара любопытная » 27 июн 2024, 20:28

AB&AB писал(а) 27 июн 2024, 20:15:Вам интересна эта непростая тема
Тема исчерпала себя, все, кто хотел высказаться - высказался, каждый остался при своём мнении, подведена черта и вопросов больше нет.
Варвара любопытная

Сообщение AB&AB » 27 июн 2024, 20:46

Варвара любопытная писал(а) 27 июн 2024, 18:29:В связи с нашей предстоящей поездкой вопрос к читателям: что вам больше нравится читать: онлайн-дневник или отчёт по завершению поездки?

Я как та обезьяна из анекдота))) Что мне разорваться что-ли?
Мне очень нравится жанр дневника. Но это требует времени во время поездки. Которое сложно выкроить. Отчет можно написать более обстоятельно. Так что я за дневник...И отчет по возврашении. Если что, это такая шутка юмора))) Пишите как Вам удобно, главное пишите. Вас очень интересно читать.
AB&AB
активный участник

Сообщение Innokentia » 27 июн 2024, 22:58

Варвара любопытная писал(а) 27 июн 2024, 18:29:что вам больше нравится читать: онлайн-дневник или отчёт по завершению поездки?

1. онлайн-дневник
2. по завершении - в нем же некоторое подведение итогов (я не про финансы, ибо мне это не актуально, а про общее "суммарное" впечатление).
Innokentia

Благодарил (а): 2084 раз.
Страны: 29
Отчеты: 51

Сообщение Silur » 28 июн 2024, 00:10

Дневник - про жизнь.
Отчёт - о конкретной поездке.

С удовольствием читал вашу Австралию, так же с удовольствием читаю дискуссию про Латвию.)
Silur

Благодарил (а): 909 раз.
Страны: 62
Отчеты: 46

Сообщение Viktor Rostov » 28 июн 2024, 00:57

BoeserBubb писал(а) 27 июн 2024, 09:10:Ну, во-первых, украинским мужикам в Европе боятся нечего, никто их насильно высылать не будет.

Спорно. Вон, Прибалтика уже высказалась что будет высылать. В Польше тоже речи пошли про такое же.
Viktor Rostov
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Mariely » 28 июн 2024, 02:21

Варвара любопытная писал(а) 27 июн 2024, 15:29:Ох уж этот русский шовинизм!
Всегда поражало нежелание русских учить язык среды обитания. И всегда завидовала живущим по соседству татарам, башкирам, говорящем на своём языке и на русском.

Так вместо того, чтобы завидовать и заниматься шовинизмом, надо было учить татарский и башкирский. И казахский, если вы из казахских немцев. И вообще все языки страны, мало ли куда по работе или учебе придется переехать. А в Германии надо учить ещё и баварский диалект, из уважения к единству страны. Как у вас с баварским?
Mariely
участник

Благодарил (а): 23 раз.

Сообщение Lari1234 » 28 июн 2024, 08:28

AB&AB,
AB&AB писал(а) 27 июн 2024, 20:23:если экзамен принимать предвзято. Им в основном уже за 80.

...Люди старше 75 лет освобождены от сдачи экзамена, уточнили в латвийском Управлении по делам гражданства и миграции...
Lari1234
почетный путешественник

Сообщение Garina » 28 июн 2024, 08:35

Lari1234 писал(а) 28 июн 2024, 08:28:AB&AB,
AB&AB писал(а) Чт июн 27, 2024 8:23 pm:
если экзамен принимать предвзято. Им в основном уже за 80.

...Люди старше 75 лет освобождены от сдачи экзамена, уточнили в латвийском Управлении по делам гражданства и миграции...

Даже на российском ТВ, когда говорили про экзамен, сказали про возраст.
Вот интересно, когда училась в школе (начало 80х), у одноклассницы была бабушка финка, которая жила с ними и совсем не говорила по русски. И тогда никто никаких экзаменов не требовал.
И тогда еще я думал, что надо написать рассказ, как Япония - затянула, заманила, утопила, забучила иностранца, точно болото, точно леший...
Б.Пильняк Корни японского солнца
Garina
почетный путешественник

Благодарил (а): 317 раз.
Отчеты: 9

Сообщение lapatuh » 28 июн 2024, 09:03

Я тоже и за дневник, что успеется и на что будет и время, и силы написать.
А потом и за отчёт. Они у Вас интересные и с изюминками.
Как Вам комфортно, так и поступайте. С удовольствием прочитаю и узнаю что-то новое.
lapatuh
полноправный участник

Благодарил (а): 351 раз.
Страны: 16
Отчеты: 3

Сообщение BoeserBubb » 28 июн 2024, 09:04

Варвара любопытная писал(а) 27 июн 2024, 17:35:У вас есть план? Или хотя бы какие-то мысли, как можно было бы исправить сложившуюся ситуацию?

Да кому интересны мои планы, если они даже специалистов не слушают?))
Да и потом уже есть множество рабочих схем в мире.
Есть примеры поляков или венгров.
Есть пример австралийце и датчан.
Есть пример Канады и США.
Было бы желание. А его как-раз нету.

Варвара любопытная писал(а) 27 июн 2024, 17:35:А вот уже некоторых своих родственников и их знакомых я не могла понять, жили в Башкирии, Казахстане и не утруждали себя хотя бы немного научиться говорить или хотя бы понимать местных, чтобы не сидеть дураками в компании коренных жителей.

Тут как раз все понятно. Русские в РИ и ССССР были и являются имперской нацией, странообразующей. С какого перепуга приличный имперец будет учить язык покоренных наций?
Проблема только в том, что после развала СССР эта психология осталась у тех, кто живет в новых национальных образованиях.
Сильно усложняет ситуацию и то, что русские в массе своей не считают себя колонизаторами (по легенде это всегда европейцы и прочие англосаксы), никакого осмысления ни имперского, ни коммунистического прошлого страны никогда не проводилось.

Варвара любопытная писал(а) 27 июн 2024, 17:35:На овладевание языком у меня другое мнение - в среде язык учится намного легче и быстрее, чем на курсах, а уж самостоятельное обучение даётся совсем немногим, хотя может быть как раз вы и относитесь к таким.

Всяческие курсы, в том числе и языковые, от Arbeitsagentur - полная лажа, там языку не научишься, особенно если нет самодисциплины и желания. Личный опыт))

Lari1234 писал(а) 27 июн 2024, 17:39:Видимо, те 1000 ÷ 5000 гр РФ, имеющих ВНЖ в Латвии, и не сдавших экзамен по латышскому языку, живут в соседнем районе...

Kstat
Кстати, последний сыр-бор был как раз про эти пару тысяч человек. И я с изумлением узнаю, что речь идет вообще-то о гражданах другой страны. И их до сих пор таки и не выслали, кстати.
Любое гос-во имеет право высылать иностранцев по поводам, которые ему представляются важными.
Сейчас в РФ вроде тоже начали отлавливать и высылать "неинтегрированных" иностранцев, причем в реально товарных кол-вах и без всяких особых юридический проволочек?))

Mariely писал(а) 28 июн 2024, 02:21:А в Германии надо учить ещё и баварский диалект, из уважения к единству страны. Как у вас с баварским?

Не надо передергивать.
Не хотите учить вообще никакой язык - сидите дома, и будет вам покой и счастье))

Viktor Rostov писал(а) 28 июн 2024, 00:57:Спорно. Вон, Прибалтика уже высказалась что будет высылать. В Польше тоже речи пошли про такое же.

Сомневаюсь. Слишком много юридических преград. В конце-концов есть еще право ЕС, которое стоит над над правом отдельных гос-в.
Зато не сомневаюсь, что те, которым будет грозить реальная высылка из более жестких и решительных восточноевропейских гос-в, смогут вовремя сдриснуть в западноевропейские))

А можно и то, и другое (и даже без хлеба)?)
BoeserBubb
путешественник

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России — жизнь, работа и учёба за границейДневники и истории эмигрантов — жизнь за границей глазами уехавших

Включить мобильный стиль