Варвара любопытная » 17 фев 2020, 13:15
Сокурсники
Комментарий sergeyf73 обратил мое внимание ((отдельное спасибо за это)) на то, что я все о себе, да о своей семье пишу, и я решила мое повествование дополнить краткой характеристикой сокурсников.
Начну с преподавательниц:
Наша преподавательница - местная немка из семьи бауеров, закончила институт по профилю иностранные языки, одним из которых был русский. А мы-то сначала об этом даже не догадывались, преподавателям строго запрещали общаться на других языках. Это она выдала себя (специально или нарочно???), когда кто-то из мужских особей смачно выразился "Ё... твою..." Она так легко на русском сказала:
- А я знаю это выражение и знаю, как слов "е**ть" склоняется и резво продемонстрировала это еще и на доске.
Челюсти у некоторых отвисли до пола и первый вопрос:
- А где Вы этому научились?
- Я в Москве три месяца в МГУ училась, там и преподали нам курс выражений, которые не должно употреблять в приличном обществе.
Теперь нам уже стало интересно, понимает ли она нас и насколько. Для меня, как и для многих сокурсников, особенно не немцев, самым трудным в немецком языке были, да и до сих пор остались, эти злополучные артикли: die der, das. Она нам честно ответила, что нас она понимала, когда мы в нормальном темпе и достаточно громко говорили. И ее главной проблемой в понимании языка были окончания - она их не слышала точно также, как мы не слышали артикели.
Бабушка, родители и она сама владели сельскохозяйственными угодьями, которые они не обрабатывали. И теперь внимание: они их не обрабатывали, потому что им за это платили деньги, она даже называла сумму за один гектар. Землю они не обрабатывали в смысле, не сажали на ней, но следили, чтобы сорняки и кусты не разрастались и землю в любой момент снова можно было бы использовать для сельского хозяйства.
Одевалась она так, как ей было удобно. Насколько вещи дорогими или дешевыми были - не знаю, но думаю, что не дорогие, т.к. за учебу в институте у нее накопилисъ долги и она их потихоньку выплачивала. Ей было около 30 лет, жила с другом, который иногда забегал к ней на работу.
Преподавательница другой группы, немка из Польши, была ей прямая противоположность: одевалась изящно, всегда при маникюре и накрашенная. Мне особенно нравилось, как она носила шелковое платье с сапогами, а наша соседка-пенсионерка считала это верхом безвкусицы.
Приезжали в то время большими семьями в несколько поколений. В Саарланде всю семью, родню направляли в одну группу, так и в нашей группе было несколько семей. В описании последняя должность или образование.
Семья номер 1: глава семьи - директор школы, жена - работница райисполкома, сын - бригадир механизаторов, жена сына - бухгалтер, русская, внучка -5 лет, конь с ..., ходила в садик. Кроме снохи (жены сына) все говорили на немецком, и она, сноха, была одной из лучших учениц на курсах. Жили они в нотвонунге, у каждой семьи по комнате. После курсов сын устроился на работу, близкую к профессии, от фирмы предоставили квартиру, жена его тоже нашла работу, старшее поколение вскоре вышло на пенсию.
Семья номер 2: из сельской местности Казахстана, глава семьи - механизатор, жена - не помню, сын - ветеринар, работавший зоотехником, сноха - что-то типа учетчицы, внучка - 4 года, ходила в садик. Очень веселая семья и очень бойкая, особенно сноха. По словам мужа, если ее и льва посадить в одну клетку, то пусть лев и думает, как он будет спасаться, он ему на помощь не придет. Старшее поколение по-немецки говорило, сын понимал, но говорил плохо, сноха - не могла двух слов связать и через пару месяцев у нее с дочкой начались языковые проблемы. Дочка приходила из садика и делилась впечатлениями на немецком, а мама ничего не понимала, пришлось ей всерьез заняться практическим немецким. Жили в ужасных условиях, в огромном спортзале, уставленном кроватями, и семью от семьи разделяли только занавески. К концу курсов у снохи стал заметен животик, и они вскоре нашли квартиру.
Семья номер 3: из сибирской глубинки, верующие, во всяком случае родители. Глава семьи - тракторист в предпенсионном возрасте, жена - очень умная женщина, почти не умеющая читать по-немецки, через месяц в курсах ей, как пенсионерке, отказали. Сыновья - трактористы, занятия часто пропускали, работая где-то по-черному. Говорили и по-русски и по-немецки, но так, что их было очень трудно понять. Жена младшего сына - учительница начальных классов, умница и красавица. Жили в бывшей школе, оборудованной в жилые помещения, у каждой семьи отдельная комната.
Семья номер 4: глава семьи - техническое образование, жена - торговое образование, дети от 10 до 3 лет. Снимали квартиру. После курсов он устроился на неплохую работу, жена подрабатывала. Муж очень много уделял внимания детям, привил им любовь к футболу и ездил с ними, в том числе и с дочкой, по соревнованиям. Впоследствие они купили дом, жена выучилась на медсестру. А еще она рассказала историю из ее жизни, как казахи воспринимают европейцев. Приехала она к сестре в гости, сидят, разговаривают, забежала соседка:
- О, у вас гости! Познакомишь?
- Да это ж моя сестра, я вас уже знакомила!
- Так разве вас запомнишь, вы все на одно лицо!
!!!!!?????
Семья номер 5: из Казахстана. Глава семьи - хорошо владел немецким, русским и казахским, его часто приглашали в арбайтсамт и социаламт, как переводчика, не все из Казахстана владели русским. Жена - высшее экономическое, позже переучилась. Брат жены - разведенный, любил выпить, нашел вполне приличную работу. Все жили в школе, переделанной под жилье, муж с женой в одной комнате, брат жены в другой.
Семья номер 6: скорее часть семьи, брат с сестрой, их родители учились в соседней группе. Родом из Казахстана, в Германию приехали с севера. По-немецки ни в зуб ногой, особенно брат. После курсов брат пошел получать образование, сестра тоже пошла учиться. Семья снимала квартиру.
Музыкант-одиночка - жил сначала все в той же школе, потом пристроился при церкви. Ему выделили, как музыканту, однокомнотную квартиру и он мог спокойно фальшивить на своих музыкальныы инструментах, которые он привез с собой. В общении с ним выяснилось, что он учился с зятем мужа в одной группе в консерватории - как же тесен мир.
Было еще несколько человек, но про них уже не помню. Но общий вывод можно сделать такой - ни одного человека по востребованной в Германии профессии среди нас не было. Да мы и не знали, какие профессии были тогда востребованы.