Пятьдесят оттенков серого или жизнь Rx в Каталунии

Здесь отчёты, дневники и возможно отзывы уехавших надолго, если не навсегда. Дневники живущих за границей. Жизнь за границей плюсы и минусы, как складывается судьба тех, кто уехал жить за границу

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6

Авиабилеты на Трип.ком : Поиск скидок по акциям на авиабилеты. Покупка авиабилетов, оплата картами российских банков

Авиабилеты на Авиасейлз : Покупка авиабилетов за границу российскими картами по лучшим ценам

Отели, апартаменты: Поиск и бронирование отелей, апартаментов на Букинг.ком

Отели : Бронирование отелей/апартаментов за границей картами российских банков

Аренда авто : Поиск и бронирование автомобилей Ренталкарс ||| Аренда авто у местных компаний, оплата российскими картами, без депозита или депозит наличными

Туры : Подбор и бронирование тура онлайн на Левел Тревел

Страховка : Расчет и оформление страхового полиса онлайн

Экскурсии : Экскурсии и русскоязычные гиды в разных странах мира

Мобильный интернет : Онлайн покупка eSIM для мобильного интернета по всему миру

Телефонный номер : Онлайн покупка виртуального телефонного номера для регистраций на сайтах и анонимности

Re: Пятьдесят оттенков серого или жизнь Rx в Каталунии

Сообщение Кинель » 02 сен 2022, 14:58

Blanche писал(а) 30 авг 2022, 17:17:По инерции продолжаю думать про Россию, как про свою страну

И в этом нет ничего постыдного.
Кинель
путешественник

Благодарил (а): 860 раз.
Страны: 22

Сообщение Blanche » 03 сен 2022, 23:01

Расскажу, как учила язык. Где-то до уровня В1 удалось освоить испанский самостоятельно по стандартной схеме – бесплатные учебники из инета, interpals для переписок/созвонов с латиносами, смена языка мобильного телефона и компьютера на испанский и подписка на максимальное число испаноязычных новостных источников (El País, El Mundo, La Vanguardia etc). Это все происходило без особых усилий и бесплатно в фоновом режиме несколько лет на волне интереса к Испании после нашей первой туда поездки.

Когда понадобился официальный диплом о знании языка, решила начать заниматься с репетитором. И вот тут возникли трудности. Такого широкого выбора преподавателей, уровней и цен, как для изучения английского, в Москве нет. Пришлось потратить немало времени, чтобы понять, что институт Сервантеса – чуть ли не единственное место, где можно начать изучение сразу с уровня В1.2 за приемлемую цену с достаточно широким выбором расписания занятий. Я выбрала 60-часовые курсы с уроками раз в неделю длительностью по 6 часов, тк ездить до Москвы из подмосковья было неблизко, да и смены на работе по 12 часов не оставляли свободы для маневра. Из плюсов – атмосфера, располагающая к учебе, и классное окружение. Почти у всех это второй иностранный язык, в основном среди обучающихся – люди средних лет с багажом путешествий и интересным жизненным опытом. В общем, обрела там друзей и расширила круг общения.

Конечно, в таких занятиях были и минусы. Во-первых, преподаватели меняются с каждым циклом 60-часовых курсов (т.е. каждые 3 месяца), и не знаешь, к кому попадешь. У многих сильный латиноамериканский акцент. Во-вторых, занятия с 12-20 людьми в группе не дают возможности разговориться и лишены индивидуального подхода. В-третьих, в Институте Сервантеса есть перерывы между курсами в 2-3 месяца, что мешает поддерживать нормальный учебный ритм. В общем, через 1,5 года с уровнем В2 я бросаю групповые занятия и начинаю заниматься с преподом онлайн, уже прицельно готовясь к DELE B2.

Продолжение следует…:)
Blanche
участник

Благодарил (а): 1 раз.
Отчеты: 1

Сообщение Blanche » 03 сен 2022, 23:23

viktoriiya007 писал(а) 02 сен 2022, 14:25: Я в ожидании визы, пока туристической.

Чуть позже отвечу на Ваши вопросы. Да, двое детей. Бедолаги, предстоит выучить два языка, а может, сразу и английский впридачу.

Да, вся подготовка к переезду была дистанционно. По-доброму завидую тем, кто смог уехать сразу по возникновении такого желания на языковые курсы. Как правило, это обеспеченные люди, имеющие пассивный доход или приличные сбережения, т.к. надо на что-то жить все эти годы и одновременно оплачивать учебу под студ.визу. Как Вы решили финансовый вопрос?
Blanche
участник

Сообщение wwesi » 04 сен 2022, 16:09

Автор, с переездом! Пусть адаптация у вас и вашей семьи проходит быстро и интересно! Успехов в обучении и работе!

С удовольствием буду читать вас по мере возможности. Спасибо за дневник!
just jump
wwesi
путешественник

Благодарил (а): 409 раз.
Страны: 29
Отчеты: 5

Сообщение viktoriiya007 » 07 сен 2022, 16:04

Blanche писал(а) 03 сен 2022, 23:23: Как Вы решили финансовый вопрос?

Ну просто накопила минимально достаточную сумму на год. Я тоже с ребенком хочу ехать, с учетом того , что на частную школу денег нет и придется добиваться государственной, то да,три языка детям нужно будет учить. Как бы не была прекрасна Барселона, я думаю , что все- таки ее дороговизна, преступность, многолюдность и наверное какие то еще минусы, заставят меня потом переехать. Или нет)) Вы из влюбленных именно в этот город или дело именно в выборе госпиталя?
viktoriiya007
новичок

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение Blanche » 10 сен 2022, 18:11

В продолжение разговора об изучении языка расскажу, как готовилась к DELE.
В моей ситуации нужны были два сертификата – и DELE B2, который отослала сразу же для омологации, и чуть позже DELE C1, который был обязателен уже для записи на экзамен MIR и дальнейшей работы врачом.

Уровень B2, по сути, означает знание языка чуть выше среднего, но на нем заканчивается уже вся грамматика. То есть после B2, чтобы достигнуть продвинутого уровня, в идеале именно жить в стране и общаться на тему политики, искусства, науки – иметь максимально широкий словарный запас и навык переключаться с повседневного общения на формальное. Для этого уровня пришлось освоить написание официальных писем во всевозможные инстанции (reclamaciones, peticiones, publicidad etc) и в устной части не просто вещать на соответствующую тему, а дискутировать с оппонентом – попытаться переубедить, активно отстаивать свою позицию и несколько раз перебить, если нужно. Перед C1 съездила в Аликанте на интенсивные 2-недельные курсы как раз с целью разговориться и пожить немного в языковой среде. Это мне помогло, но скорее психологически – научиться болтать на чужом языке как на своем за 2 недели нереально.

Начала я учить язык, когда старший сын был грудничком, DELE B2 сдавала, беременная младшим сыном, а на C1 шла уже имея двух малышей. Это, безусловно, непростой путь, но зато в декрете не было скучно и был официальный повод лишний раз отлучиться из дома и переключить внимание. Язык учила по остаточному принципу, уже уложив мальцов спать вечером, во время прогулок и дневного сна. Тем не менее, если делать все регулярно, прогресс неизбежен. :)

...А вот так я теперь добираюсь до работы. Годовой абонемент на городские велики Girocleta стоит 30 евро, остановок много, вся Жирона покрыта сетью велодорожек. Каждые полчаса в идеале менять велосипед на новый, чтобы не платить доп. деньги. В среднем на дорогу до пункта назначения редко трачу больше 20 минут - все близко. Иногда и прогуляться 30-40 минут в радость, но если торопишься или за 1 день надо в двух госпиталях поработать, позволяет сэкономить время.

Пятьдесят оттенков серого или жизнь Rx в Каталунии
Последний раз редактировалось Blanche 10 сен 2022, 18:19, всего редактировалось 1 раз.
Blanche
участник

Сообщение Blanche » 10 сен 2022, 18:16

viktoriiya007 писал(а) 07 сен 2022, 16:04:Как бы не была прекрасна Барселона, я думаю , что все- таки ее дороговизна, преступность, многолюдность и наверное какие то еще минусы, заставят меня потом переехать. И

Именно это остановило меня при выборе места для переезда. Барселона слишком дорогая. Вместе с Мадридом они, пожалуй, самые дорогие города для жизни. Ну и имея детей не потусишь особо, милионник ни к чему.

Жирона подешевле будет, но все равно Каталония с ее налогами и обилием туристов сказываются. Я переехала поближе к родне, которая успела обосноваться на Costa Brava и частично в Barcelona, выбрав самый приличный госпиталь поблизости. Изначально в Валенсию хотела именно по экономическим причинам. Аликанте тоже рассматривался, кстати.
Blanche
участник

Сообщение olva » 11 сен 2022, 15:23

Aibrean писал(а):А можно я вам в личку

Не в обиду ))))) У меня долгое время была компьютерная фирма , и вот приходя к друзьям в гости, всех сажали за стол, а меня за компьютер, спутниковый тюнер и так далее)) Я всегда говорил жене, "как хорошо, что я не гинеколог")))) Извините, вспомнилось.
olva
полноправный участник

Благодарил (а): 13 раз.

Сообщение Blanche » 11 сен 2022, 22:35

wwesi писал(а) 04 сен 2022, 16:09:Автор, с переездом! Пусть адаптация у вас и вашей семьи проходит быстро и интересно!

Большое спасибо! Постараемся оправдать ожидания :)

Aibrean писал(а):Кт делали из-за зашкаливающего д-димера. А можно я вам в личку пошлю вырезки из кт?

Загадочная история... Д-димер - очень чувствительный, но неспецифический маркер.
Конечно, присылайте. Помогу, чем смогу.
Blanche
участник

Сообщение viktoriiya007 » 13 сен 2022, 11:23

Как вам жизнь в Барселоне? Как коллеги? Учат ли или бросили и барахтайся сам ?Ночные дежурства есть у вас? Есть ли еще иностранцы?
У меня уже две недели с подачи доков на визу С, и тишина. нервничаю. Судя по статистике, те кто подавался со мной в один день уже получили.
viktoriiya007
новичок

Сообщение Blanche » 13 сен 2022, 19:52

viktoriiya007 писал(а) 13 сен 2022, 11:23:Как вам жизнь в Барселоне? Как коллеги? Учат ли или бросили и барахтайся сам ?Ночные дежурства есть у вас? Есть ли еще иностранцы?

Привет, Виктория! Так я же не в Барселоне. Я в Жироне.

Насчет визы. По опыту все одобряют, но сроки затягивают и могут попросить донести те документы, которые ранее ни у кого в похожей ситуации не просили. Ко мне так прикопались - пришлось доносить несколько бумажек, и это замедлило переезд. Хорошо, что уже в самой Испании относятся к бюрократическим задержкам с пониманием и то же TIE на членов семьи можно получить в течение 3 месяцев после въезда, а не одного, как просят в русском консульстве.

Коллеги прекрасные, все объясняют и показывают, учебный процесс поставлен очень основательно. Об моем госпитале в целом хорошая слава, собственно, потому его и выбрала. Скапливаются все самые сложные случаи из провинции и много intervencionismo (лечебно-диагностических процедур). Тем не менее, постоянно чувствуешь, что недотягиваешь - на фоне молодых и энергичных местных коллег без этого вороха семейно-бюрократических проволочек и с нормальным знанием двух местных языков.
Со мной в отделении сейчас одна коллега-рентгенолог из Москвы (мы поступили на учебу одновременно), а в самом госпитале - еще одна девушка-резидент по семейной медицине, которая живет в Каталунии уже давно. Также прилично латиносов.

В целом, в Жироне и окрестностях уже трудятся несколько русских врачей.

Дежурства, конечно, тяжелые. Постоянно звонит busca, масса разнообразных клинических случаев, которые еще не успели стать рутиной, ночью особо не поспишь, все очень динамично. Но зато нет дежурств в urgencias, обязательных в течение 1-2 лет практически для всех остальных мед. специальностей, где творится реальная жесть. Успокаиваю себя этим и тем, что на дежурствах оперативнее всему учишься из-за необходимости соображать и действовать быстро.
Blanche
участник

Сообщение ilonka1977 » 14 сен 2022, 01:02

Blanche писал(а) 13 сен 2022, 19:52:Со мной в отделении сейчас одна коллега-рентгенолог из Москвы (мы поступили на учебу одновременно)

Вы по учебной визе приехали? За учёбу приходится платить или нет? Работа в госпитале - это практика, оплачиваемая?

Испанские СМИ каждый год пестрят заголовками про розыгрыш в лотерею работы в государственных госпиталях среди сдавших MIR - такое счастье достаётся далеко не всем, и ехать приходится туда, где место досталось. А Вы вдруг пишете, что сами выбирали госпиталь :) Но если для учёбы, тогда понятно.
ilonka1977
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 695 раз.
Страны: 18
Отчеты: 2

Сообщение viktoriiya007 » 14 сен 2022, 17:37

Blanche писал(а) 13 сен 2022, 19:52:Насчет визы. По опыту все одобряют,

привезли мои паспорта. Дали визы. На 30 дней. Вот и что теперь делать - не знаю. Что бы податься на учебную из Испании нужно минимум 30 в остатке. Ни Богу свечка, ни черту кочерга(((теперь ломаю голову как поступить. Ехать откатывать как турист - деньги, брать за свой счет отпуск, и потом опять подаваться. Дадут ли новую, не дадут ли ее опять короткую, никаких гарантий.
Одни фирмы говорят есть шанс и с таким количеством дней податься, другие что нет. А это опять же деньги за сложную ситуацию. В общем печаль.
А сколько дежурств в месяц? Ночные? После них дают выходной?
Я вот и боюсь , что буду чувствовать себя тупой и старой((
Жирона для меня всегда звучала по французски ))
viktoriiya007
новичок

Сообщение Blanche » 14 сен 2022, 20:20

ilonka1977 писал(а) 14 сен 2022, 01:02:и ехать приходится туда, где место досталось

Когда поступаешь в MIR, дают рабоче-учебный контракт на 4 года. Виза студенческая со своими особенностями - можно работать только в одном госпитале без совмещения, при подаче отличается пакет доков и в отличие от обычной рабочей визы, можно 1) сразу же перевезти всю семью и 2) не демонстрировать для этого накопления, индексированные по IPREM. Для меня последние пункты - важный плюс, уезжать одной минимум на год было бы крайней мерой. Да и кейсов устройства сразу на врачебную должность минуя MIR, среди русских врачей очень мало, все эти люди анестезиологи-реаниматологи.

Доход белый, прозрачный, практически одинаковый для всех специальностей и регионов Испании. Sueldo de base + suplemento de guardias (ставка + дежурства).

После окончания резидентуры придется искать работу, но моя специальность востребованная и проблем быть не должно. Отчасти поэтому ее и выбрала. Переехать, вполне вероятно, придется - по этой же причине пока снимаем жилье, не пуская особо корни.
По идее это не лотерея, а поиск на бирже труда и визит в агентства по трудоустройству.

При желании, позже, чтобы получить фиксированное пожизненное место работы можно пройти еще один экзамен - OPE, но это еще очень нескоро.
Blanche
участник

Сообщение Blanche » 14 сен 2022, 20:22

viktoriiya007 писал(а) 14 сен 2022, 17:37:Дали визы. На 30 дней.

Как странно. А Вы прикладывали договор с языковой школой? Давать визу по идее должны на весь период обучения.

Сейчас все, конечно, усложнилось. No lucrativa уже не менее 3 месяцев от подачи ждут.
Последний раз редактировалось Blanche 14 сен 2022, 22:26, всего редактировалось 1 раз.
Blanche
участник

Сообщение ilonka1977 » 14 сен 2022, 20:41

Blanche писал(а) 14 сен 2022, 20:20:Когда поступаешь в MIR, дают рабоче-учебный контракт на 4 года.

Есть конкурс при поступлении или берут всех, сдавших экзамен MIR?

Blanche писал(а) 14 сен 2022, 20:20:После окончания резидентуры придется искать работу

Это "интернатура" по-русски? Следующий этап - ординатура - здесь не обязателен?

Blanche писал(а) 14 сен 2022, 20:20:Доход белый, прозрачный, практически одинаковый для всех специальностей и регионов Испании.

Нашла в интернете, что интерны первого года получают до 1100 евро чистыми - это с дежурствами или без?

Blanche писал(а) 14 сен 2022, 20:20:чтобы получить фиксированное пожизненное место работы можно пройти еще один экзамен - OPE

Вот это я с ним, наверное, перепутала :)

Гарантированная полная занятость на 4 года пусть даже и на маленькую зарплату - это очень круто для Испании. Тут и врачи потом на полставочки по разным госпиталям мотаются, где что найдут...
ilonka1977
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 695 раз.
Страны: 18
Отчеты: 2

Сообщение AriadnaL » 14 сен 2022, 22:07

ilonka1977 писал(а) 14 сен 2022, 20:41:Следующий этап - ординатура - здесь не обязателен?

Ординатура и в России не обязательна.
AriadnaL
полноправный участник

Благодарил (а): 92 раз.

Сообщение viktoriiya007 » 15 сен 2022, 09:07

Blanche писал(а) 14 сен 2022, 20:22:Как странно. А Вы прикладывали договор с языковой школой?

Я на туристическую подавалась, и хотела уже из Испании податься на учебную. Возраст то больше 30ти, в Москве мне уже отказали в учебной пару лет назад.
viktoriiya007
новичок

Сообщение Blanche » 20 сен 2022, 18:06

ilonka1977 писал(а) 14 сен 2022, 20:41:Есть конкурс при поступлении или берут всех, сдавших экзамен MIR?

Надо сдать MIR на проходной бал. Довольно низкий для испанцев и повыше для иностранцев (т.e. войти в cupo de extranjeros, которое обычно составляет 4% от всех сдающих. После сдачи экзамена идет распределение мест в местную резидентуру, которая длится 4-5 лет.

Аналогию с Россией провести можно, но отличий так много, что сходство только приблизительное. Различается и длительность обучения, и экзамены, и оплата (которой в РФ фактически нет - несколько тысяч руб., и то, если это целевая ординатура), и функционал врача каждой специальности. Сами специальности тоже разнятся с нашими. Плюс в РФ недавно мощно обновили постдипломное образование, введя обязательную работу в поликлиниках и аккредитацию, так что я даже не вникала до конца, как нынешние новенькие медики получают специальность.

MIR в Испании сдавать не обязательно. Можно работать врачом общей практики (médico general) или даже семейным врачом. Либо окончить какой-нибудь платный мастер, по той же эстетической медицине или пересадке волос, и работать в частных клиниках. Но для иностранца MIR - самый логичный путь, все доки и визы оформляются под Министерство Здравоохранения без проволочек и в итоге будет европейский сертификат об образовании по специальности.

ЗП в 1300 - это sueldo de base, без дежурств. С дежурствами пока около 1700. По идее, c каждым годом должны повышать где-то до 2500.

viktoriiya007 писал(а) 15 сен 2022, 09:07:Я на туристическую подавалась, и хотела уже из Испании податься на учебную.

Есть вариант получить Шенген в другой стране на срок более 3 месяцев, въехать в Испанию и податься на учебную визу уже здесь. Знаю, что и после 30 можно долгосрочную визу на учебные языковые курсы получить, но нужны связи у школы с консульством. Иначе и правда завернуть могут, тк придираются.
А вот под курсы для MIR учебную визу на 2-3г дают спокойно независимо от возраста.
Blanche
участник

Сообщение Blanche » 20 сен 2022, 18:21

Отправили наконец детей в школу.
С этим были проблемы, т.к. у нас до сих пор нет прописки - empadronamiento, без которой почти ничего нельзя оформить. Но в oficina de escolarización пошли на встречу и к началу учебного года подобрали нам школу. Она concertado, то есть частично платная - часть средств оплачивают родители, часть государство. Нам разбили matrícula на 12 месяцев и не берут денег за часть услуг, поэтому решили согласиться в надежде, что так детям облегчим адаптацию.

В Испании есть три типа школ: público (бесплатная), concertado (частично платная, обычно с религиозным уклоном) и privado (частная, специфика может быть любой).

Наша школа очень аутентичная - похожа на старинный замок или крепость, c большой изолированной территорией и несколькими корпусами. Туда на автобусах свозят детей из окрестных деревень и городков. Детки ходят в униформе и будут иметь classes на трех языках: castellano (испанский), catalá и английский. Старший сын идет в primaria (младшая школа), которая уже с сильным католическим уклоном. У них есть учебник по католический религии на catalá и молитвы (месы) в течение учебной недели. Все ученики и учителя - мужчины. У младшего этап infantil, там все больше похоже на привычный нам детский садик и есть и мальчики, и девочки.

Напрягает немного местное расписание уроков, необходимость униформы, платные обеды и сильный религиозный контекст. С другой стороны, все очень уютно и красиво, преподы крайне доброжелательны и английский идет не отдельным предметом, а по умолчанию встроен в расписание (на нем ведутся некоторые дисциплины). В общем, посмотрим, как малыши адаптируются. Пока выучили базовые фразы и не боятся спрашивать у однокашек ¿Cómo te llamas? - уже считаю, что прогресс))
Blanche
участник

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейДневники живущих за границей - отзывы и истории

Включить мобильный стиль