viktoriiya007 писал(а) 13 сен 2022, 11:23:Как вам жизнь в Барселоне? Как коллеги? Учат ли или бросили и барахтайся сам ?Ночные дежурства есть у вас? Есть ли еще иностранцы?
Привет, Виктория! Так я же не в Барселоне. Я в Жироне.
Насчет визы. По опыту все одобряют, но сроки затягивают и могут попросить донести те документы, которые ранее ни у кого в похожей ситуации не просили. Ко мне так прикопались - пришлось доносить несколько бумажек, и это замедлило переезд. Хорошо, что уже в самой Испании относятся к бюрократическим задержкам с пониманием и то же TIE на членов семьи можно получить в течение 3 месяцев после въезда, а не одного, как просят в русском консульстве.
Коллеги прекрасные, все объясняют и показывают, учебный процесс поставлен очень основательно. Об моем госпитале в целом хорошая слава, собственно, потому его и выбрала. Скапливаются все самые сложные случаи из провинции и много intervencionismo (лечебно-диагностических процедур). Тем не менее, постоянно чувствуешь, что недотягиваешь - на фоне молодых и энергичных местных коллег без этого вороха семейно-бюрократических проволочек и с нормальным знанием двух местных языков.
Со мной в отделении сейчас одна коллега-рентгенолог из Москвы (мы поступили на учебу одновременно), а в самом госпитале - еще одна девушка-резидент по семейной медицине, которая живет в Каталунии уже давно. Также прилично латиносов.
В целом, в Жироне и окрестностях уже трудятся несколько русских врачей.
Дежурства, конечно, тяжелые. Постоянно звонит busca, масса разнообразных клинических случаев, которые еще не успели стать рутиной, ночью особо не поспишь, все очень динамично. Но зато нет дежурств в urgencias, обязательных в течение 1-2 лет практически для всех остальных мед. специальностей, где творится реальная жесть. Успокаиваю себя этим и тем, что на дежурствах оперативнее всему учишься из-за необходимости соображать и действовать быстро.