Ну что, Барселона, подружимся?

Здесь отчёты, дневники и возможно отзывы уехавших надолго, если не навсегда. Дневники живущих за границей. Жизнь за границей плюсы и минусы, как складывается судьба тех, кто уехал жить за границу

Сейчас этот форум просматривают: galiga, Тарифа и гости: 14

Авиабилеты на Трип.ком : Поиск скидок по акциям на авиабилеты. Покупка авиабилетов, оплата картами российских банков

Авиабилеты на Авиасейлз : Покупка авиабилетов за границу российскими картами по лучшим ценам

Отели, апартаменты: Поиск и бронирование отелей, апартаментов на Букинг.ком

Отели : Бронирование отелей/апартаментов за границей картами российских банков

Аренда авто : Поиск и бронирование автомобилей Ренталкарс ||| Аренда авто у местных компаний, оплата российскими картами, без депозита или депозит наличными

Туры : Подбор и бронирование тура онлайн на Левел Тревел

Страховка : Расчет и оформление страхового полиса онлайн

Экскурсии : Экскурсии и русскоязычные гиды в разных странах мира

Мобильный интернет : Онлайн покупка eSIM для мобильного интернета по всему миру

Телефонный номер : Онлайн покупка виртуального телефонного номера для регистраций на сайтах и анонимности

Re: Ну что, Барселона, подружимся?

Сообщение NikaVika » 26 окт 2024, 19:15

ashkalikov,
Ничего не скажу, потому, что я даже не знаю, о чем это)

С1 и С2 это действительно продвинутый уровень, который нужен в определенных профессиях, но для обычной жизни, имхо, В2 - "за глаза".
Повторюсь, когда я говорю о владении языком определенного уровня, я говорю не о том, чтобы отсидеть нужное количество часов и получить "корочку" и даже не о том, чтобы сдать экзамен.
А о том, чтобы читать, писать, говорить, понимать и думать на языке. И говорить именно на castellano, раз уж мы тут о нем ведём речь. А не переводными конструкциями с русского, заменяя слова на испанские.
NikaVika
путешественник

Благодарил (а): 45 раз.
Страны: 21
Отчеты: 3

Сообщение WrAreYou » 26 окт 2024, 20:23

susanina,
На счет Готики, это у Вас прошло крещение Барселоной))) вновь приехавшие часто селятся там или Равале.
Но у вас будет отличный апгрэйд, из одного из не самых лучших районов - сразу в самый лучший :)
На контрасте вам должно очень понравиться. Сант Жерваси и Трес Торрес - я считаю лучшими районами (по совокупности причин), а мы этот город вдоль и поперек пешком обошли.
Барселона в этом плане очень контрастный город и восприятие его очень зависит от района, ну и ваше настроение и целый телефон)
На счет языка, мы ходили на языковые курсы (20 часов в неделю), и за 10 месяцев я дошел до b2.1, а жена до уверенного B2, но она через пол года начала работать с Испанцами и было много практики. Так что все возможно.
Наличие английского сильно упрощает обучение, в нашей группе тем кто знал только русский было гораздо сложнее. До A2 Испанский учится легко
Вот ребенку будет тяжелее, т.к. еще и Катала добавится, но маленьким детям, как говорят, проще
WrAreYou
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение axohom » 26 окт 2024, 21:51

Да хорош пугать. В1 за год не напрягаясь можно поднять. В среде тем более. Испанский - достаточно простой язык.
Покуда ноги есть, дорога не кончается.
Покуда жопа есть, с ней что-то приключается
axohom
почетный путешественник

Благодарил (а): 52 раз.

Сообщение susanina » 27 окт 2024, 00:18

Спасибо за ваши мнения! Меня, признаться, сильно раззадоривает дискуссия, что будет сложно - люблю челленджи! Итальянский у меня С1, я училась на переводчика-синхрониста. В целом, сейчас вижу, что понимаю многое, а вот ответить не могу, конечно. Причем, смотрела тут видео, где девушка (не носитель) говорила на каталонским (или каталАнском?) и поняла около 80%. Но, это, конечно, потому что она медленно говорила и на общие темы.

Ну что! Нас можно поздравить! Контракт подписан, ключи у нас.
Что хочу сказать: слабоумие и отвага как ролевая модель нашей с мужем жизни )))
6 депозитов + 1 месяц аренды + агентские. Контракт на 10 лет, возможность съехать без штрафа через 2 года.
В Таллинне, конечно, все было сильно проще: 1 залог и все. И квартира была почти в 3 раза дешевле.
Квартира: 3 спальни, 2 санузла, гостиная, 2 террасы (одна с видом на Барселону и море, а вторая с видом на Тибидабо), 2 парковочных места в паркинге и кладовка. Есть батареи, кондиционеры, сигнализация, мебели нет (кроме кухни). И много растений на террасах. Представляете, даже буклет дали, где фото посаженных цветов с названиями. Я в растениях не очень сильна, но там есть автоматический полив. Надеюсь, они выживут.
Квартира настолько понравилась после ремонта! Они покрасили стены, паркет обновили, купили новую встроенную духовку, плиту, микроволновку и краны!
Я зашла и поняла, что она моя-моя. Вид на город и деревья меня покорили.

Ну что, Барселона, подружимся?

[url=https://flic.kr/p/2qq9VP4]Ну что, Барселона, подружимся?

[url=https://flic.kr/p/2qq9WPR]Ну что, Барселона, подружимся?

Это были хорошие новости. А теперь реалии эмигрантов. Поехали вчера окрылённые покупать мебель и технику (нет холодильника, посудомойки и стиральной машины). И тут сюрприз - эстонский банк в одностороннем порядке заблокировал счет со всеми деньгами по причине " вы больше не резидент Эстонии, вы - из страны агрессора, мы так решили". Дали нам срок 2 дня, чтобы прислать номер счета в другом банке, который будет готов принять 1 траншем всю сумму. Муж вчера написал в BBVA, но уже началась сиеста и выходные. Теперь интрига, не заблокирует ли сразу же испанский банк нам счет, увидев перевод.
Вот так Эстония нас догоняет даже после того, как мы уже уехали.
Теперь думаем, как пока выкрутиться с той наличкой, что у нас есть и с необходимостью въехать в квартиру без мебели. Успели до блокировки купить 2 матраса себе и ребенку, диван и холодильник. В целом, жить можно )))
Последний раз редактировалось susanina 27 окт 2024, 00:27, всего редактировалось 2 раз(а).
susanina
полноправный участник

Благодарил (а): 58 раз.
Страны: 26
Отчеты: 2

Сообщение Nickyo » 27 окт 2024, 00:23

Подумал сразу, что ваша квартира 2000+, но видимо 3000+
Это отчасти ответ, почему вам удалось ее найти так быстро со всеми вводными. В этом сегменте иные правила.
Поздравляю)
«Исполнение приказа правительства или начальника не освобождает от ответственности если фактически был возможен сознательный выбор»
Nickyo
полноправный участник

Благодарил (а): 13 раз.
Страны: 40
Отчеты: 1

Сообщение Blanche » 27 окт 2024, 00:55

susanina писал(а) 27 окт 2024, 00:18:Контракт подписан, ключи у нас.

Класс, это очень, очень быстро! Поздравления с переездом и началом новой жизни в Испании.
Деньги и настойчивость решают все проблемы. По поводу школы, можно сразу обращаться в Oficina de Escolarización, они входят в положение и не дожидаясь padrón, начинают подбирать место.
Blanche
участник

Благодарил (а): 1 раз.
Отчеты: 1

Сообщение NikaVika » 27 окт 2024, 01:02

susanina,
У вас все получится, шаг за шагом. Просто местами не надо торопиться) на бытовом уровне в среде вы заговорите быстро.
С банками, если позволите совет: откройте себе второй счёт в Испании. Фокусы испанские банки выкидывают даже с резидентами в нынешней обстановке.
И никаких переводов значительных сумм без предварительного согласования с принимающим банком я бы не рекомендовала вам делать.
Последний раз редактировалось NikaVika 27 окт 2024, 01:10, всего редактировалось 1 раз.
NikaVika
путешественник

Сообщение axohom » 27 окт 2024, 01:05

susanina писал(а) 27 окт 2024, 00:18:Муж вчера написал в BBVA,

У вас TIE есть уже? Онлайн счет у них моментом открывается
axohom
почетный путешественник

Сообщение ilonka1977 » 27 окт 2024, 01:24

NikaVika писал(а) 27 окт 2024, 01:02:И никаких переводов значительных сумм без предварительного согласования с принимающим банком я бы не рекомендовала вам делать.

Там уже о рекомендациях дело не идёт: эстонский банк дал всего два дня для вывода средств, и они уже прошли. Вот то, что в такой ситуации ограничились письмом, поленившись сходить в банк ногами и побеседовать с менеджером лично - это упущение, конечно. Но все мы не без греха. Я тоже ленюсь в своей ситуации, хотя меня менеджер отделения отлично знает :)

Всё же к понедельнику документы, обосновывающие легальность средств, стоит подготовить и в банк-таки сходить - объяснить положение дел.
ilonka1977
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 695 раз.
Страны: 18

Сообщение susanina » 27 окт 2024, 02:10

Nickyo писал(а) 27 окт 2024, 00:23:Подумал сразу, что ваша квартира 2000+, но видимо 3000+
Это отчасти ответ, почему вам удалось ее найти так быстро со всеми вводными. В этом сегменте иные правила.
Поздравляю)

Да, вы правы. Тот же уровень комфорта, что и в Таллинне тут оказался настолько дороже. Как сказал агент "переплата за барселонский воздух". Но хочется верить, что это даст толчок больше зарабатывать. Сильная мотивация теперь.

axohom писал(а) 27 окт 2024, 01:05:У вас TIE есть уже? Онлайн счет у них моментом открывается

да, есть. Мы уже открыли физический счет. Осталось, чтобы деньги приняли без проблем.
susanina
полноправный участник

Сообщение susanina » 27 окт 2024, 02:16

Blanche писал(а) 27 окт 2024, 00:55:Класс, это очень, очень быстро! Поздравления с переездом и началом новой жизни в Испании.
Деньги и настойчивость решают все проблемы. По поводу школы, можно сразу обращаться в Oficina de Escolarización, они входят в положение и не дожидаясь padrón, начинают подбирать место.

Вот этого не знала, думала нужно ждать прописки. Спасибо!

NikaVika писал(а) 27 окт 2024, 01:02:С банками, если позволите совет: откройте себе второй счёт в Испании.

а в каком банке втором лучше это сделать? Есть какой-то рейтинг демократичности?))

ilonka1977 писал(а) 27 окт 2024, 01:24:Вот то, что в такой ситуации ограничились письмом, поленившись сходить в банк ногами и побеседовать с менеджером лично - это упущение, конечно.

почему вы решили, что мы поленились? Я разве где-то это написала. Новость пришла, когда физические банки были уже закрыты. В понедельник будем решать. В противном случае, мы остается с запасом средств максимум на месяц жизни.
susanina
полноправный участник

Сообщение axohom » 27 окт 2024, 06:29

susanina писал(а) 27 окт 2024, 02:10:Осталось, чтобы деньги приняли без проблем.

Если есть подтверждение легальности, никаких проблем не будет. BBVA нормально работает в большинстве случаев
axohom
почетный путешественник

Сообщение Lari1234 » 27 окт 2024, 07:52

susanina,
каком банке втором лучше это сделать?
Revolut не пробовали открыть?
Если вопрос вам кажется дурацким - игнорируйте его
Lari1234
почетный путешественник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 29

Сообщение NikaVika » 27 окт 2024, 08:35

susanina,
нет никакого рейтинга демократичности, все плюс-минус одинаковые)
На самом деле, у меня много непечатных слов про испанские банки есть, за 18 лет накопился опыт)))
Но т.к. вариантов все равно немного, то лучше иметь запасной счёт: пока будете разбираться с одним, останется возможность оперировать другим.
NikaVika
путешественник

Сообщение AnnMM » 27 окт 2024, 09:54

Я думаю, что с банком все будет в порядке, деньги зачислят, через некоторое время запросят происхождение.

Присоединяюсь к поздравлениям с классной квартирой ))
В этом районе и школы же хорошие, так что и тут все хорошо должно быть.
AnnMM

Благодарил (а): 929 раз.
Страны: 29
Отчеты: 12

Сообщение Snusnumrik » 27 окт 2024, 10:23

Привет новым соседям по карте! Отличный дневник, с удовольствием читаю!

Поздравления с переездом! Барселона великолепна, и тусовка там уже очень хорошая собралась, впору встречи устраивать.

Сочувствую, что так произошло с Эстонией (сама родилась и выросла в Таллине), не жалейте , Барса лучше! А в Таллин можно хоть на уикенд летать.

Как коллега-переводчик и лингвист, скажу без сомнений, что за год до уровня B-2 с бэкграундом автора и в языковой среде поднять испанский вообще не проблема.

Удач во всем, пишите, очень интересно!
Snusnumrik

Благодарил (а): 1553 раз.
Страны: 94
Отчеты: 34

Сообщение NikaVika » 27 окт 2024, 10:29

AnnMM,
Самое главное, чтобы не получилось, что из Эстонии деньги уйдут, а в Испанию "не придут", т.е. банк их получит, но до разъяснения происхождения не опустит на счёт. А тут как повезёт: могут быстро это сделать, а может затупить их комплаегс и тогда история затянется на неизвестное время. Если эстонские средства изначально росс происхождения, это может затянуть процесс.
NikaVika
путешественник

Сообщение olva » 27 окт 2024, 14:10

susanina писал(а) 27 окт 2024, 00:18:Что хочу сказать: слабоумие и отвага как ролевая модель нашей с мужем жизни )))

Это точно))) Как можно было держать все деньги в одном банке, с руським гражданством и без постоянного вида на жительство((( Я с испанским гражданством, имею счета в нескольких банках , какая муха, завтра укусит банк или просто менеджера никто не знает. Банки, давно превратились в филиалы карательно-налоговых органов, в Европе по крайней мере. Открывайте минимум еще 2 счета один из них револют. А завтра, с утра к открытию банка со всеми бумагами по происхождению денег и движению их в банк , на поклон к Менеджеру(((. И сразу пытайтесь прорваться к директору отделения Вашего банка, результат будет лучше и быстрей, устраните одно тупое звено.
olva
полноправный участник

Благодарил (а): 13 раз.

Сообщение ilonka1977 » 27 окт 2024, 15:16

susanina писал(а) 27 окт 2024, 02:16:В противном случае, мы остается с запасом средств максимум на месяц жизни.

Уже конец месяца, скоро зарплату получите, если работаете. Самую необходимую мебель можно и в рассрочку купить. Например, Пэйпал даёт рассрочку до 2000 евро, а вас с мужем двое - на 4000 евро сможете купить за треть цены. Денег жалко, конечно, особенно если сумма крупная. Совсем они вряд ли пропадут, только зависнуть могут на какое-то время. Этот банк может не принять - откроете счёт в другом, третьем... Но в итоге всё рассосётся. В Испании после 2014 года нет демократичных банков к россиянам. Но можно воспользоваться банками стран СНГ и оттуда по чуть-чуть в испанские банки потом перегонять. Их карточками в Испании сможете пользоваться - оплачивать текущие нужды.
ilonka1977

Благодарил (а): 695 раз.
Страны: 18

Сообщение alvd » 27 окт 2024, 15:54

susanina писал(а) 27 окт 2024, 00:18: И тут сюрприз - эстонский банк в одностороннем порядке заблокировал счет со всеми деньгами по причине " вы больше не резидент Эстонии, вы - из страны агрессора, мы так решили".

Странно, что никто в Эстонии не предупредил, это же распространенная практика.
Сыну тоже заблокировали карту после отъезда с Кипра, "Вы больше не резидент", но он об этом знал заранее.
alvd
почетный путешественник

Благодарил (а): 78 раз.
Отчеты: 4

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейДневники живущих за границей - отзывы и истории

Включить мобильный стиль