La mia vita. Римские записки, дневник онлайн

Здесь отчёты, дневники и возможно отзывы уехавших надолго, если не навсегда. Дневники живущих за границей. Жизнь за границей плюсы и минусы, как складывается судьба тех, кто уехал жить за границу

Сейчас этот форум просматривают: Primorka, Tatiana13 и гости: 17

Re: La mia vita. Римские записки, дневник онлайн

Сообщение дмитрий спб » 03 мар 2019, 00:10

Каково адекватное предложение оплаты от русских в Эрмитаже или в Петергофе ?
дмитрий спб
почетный путешественник

Благодарил (а): 22 раз.
Отчеты: 1

Сообщение ElenaFalcon » 03 мар 2019, 03:27

дмитрий спб писал(а) 03 мар 2019, 00:10:Каково адекватное предложение оплаты от русских в Эрмитаже или в Петергофе ?

Не смотря на то, что часто вопросы Дмитрия мне кажутся троллингом, тут я вынуждена присоединится, только интересуют меня не суммы, а технические моменты - если более-менее понятно при индивидуальных экскурсиях, или для группы сотрудников, например - понравилось нам, скинулись и вручили; а когда группа просто из очереди, например, набрана, тут уже каждый желающий может подойти? Непонятно, потому как я вот не рискнула бы к незнакомым людям выходить с предложением - давайте скинемся, а индивидуально - тут-то и всплывает Димин вопрос - какая сумма прилична? Одно дело, мы от профсоюза поехали на экскурсию, бывали прекрасные просто и скинулись в конце, тут от каждого 100-200 уже в сумме нормально. Нет, извините, подойти и поблагодарить словами в конце от себя, или от всей группы, это не вызывает вопросов, а ещё при этом совать свои там ну 500₽, нет, не представляю. И сейчас буду ходить на экскурсии и буду вопросом задаваться на эти темы - а то мне на экскурсии не о чем подумать.
ElenaFalcon
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Flocon » 03 мар 2019, 05:41

В прошдом году посетили Санкт - Петербург,были на многих экскурсиях, кругом преобладали русскоязычные группы и сложилось такое впечатление, что экскурсоводам не была предложена адекватная оплата для работы с ними. Как - будто насильно их заставили проводить экскурсии, настолько было неинтересно, скучно, даже в Эрмитаже. О какой благодарности, и не только словами, можно говорить? И при чём здесь" живут по старым правилам?" Вот в адрес таких экскурсоводов и нужны отзывы.
Flocon
участник

Благодарил (а): 86 раз.
Страны: 13

Сообщение ElenaFalcon » 03 мар 2019, 10:28

Мне вот просто везёт на экскурсоводов - всегда очень интересно, эмоционально; даже в Ботсаду питерском, где на выставках в оранжереях сотрудники просто дежурят, всегда получаю прекрасные ответы, ещё и отведут и носом ткнут в нужное))). Хожу и сама, бываю на заказанных турах, однажды в субботу во второй половине дня попала в Екатерининском дворце в группу - мы с подругой, наши дети по 10 лет и 3 взрослых - муж, жена и чья-то мама, все трое пьяненькие. Как их пустили, не знаю, вопросы и реплики были такие, что мы их урезонивали. Но экскурсия прошла на высоте - гид и на вопросы отвечала, и шутила, и рассказывала с интересом, я как минимум раз в год там бываю, и то многое узнала. Но повторюсь, мне везёт, припоминаю только одну из 2 предоплаченных в билете на паром автобусную экскурсию по Хельсинки, вторая, пешеходная по Таллинну, была восхитительна, несмотря на группу человек в 40. И экскурсия по Никитскому ботсаду давным-давно, но там просто было для обычных, не отягощенных знаниями о ботанических классификациях и сложностях интродукции туристах.
ElenaFalcon
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение tremolo » 03 мар 2019, 10:44

Добрый день! Реагировать на некорректные и неуместные замечания в свой адрес не буду - неконструктивно. Только напомню, что это ветка Инги. Ей и решать, и делать замечания. У меня сложилось впечатление о ней, как об умной, дружелюбной и способной к адекватному диалогу девушке, поэтому не буду засорять выяснением отношений, это не ее стиль.
По сути некоторых вопросов у меня тоже есть интерес и ,так как это связано с профессиональной областью автора, позволю себе некоторое отступление.
У меня есть подруги, закончившие восточный и филологический факультеты СПБГУ и уже несколько лет работающие гидами. Ведут китайские, англоязычные, немецкие и испаноязычные группы. Конечно, они еще новички по сравнению с некоторыми форумчанами, в том числе и с Ингой. От них знаю, что официальные зарплаты небольшие, хорошо зарабатывать на индивидуалах (маленькие группки, высокая оплата), и да, чаевые (давайте называть вещи своими именами) - существенное, если иногда не основное вознаграждение, за которое они и впахивают, и терпят, и продолжают работать. А они - умницы, красавицы и отличницы!:)) А терпеть им приходится многое, и туристы всякие, и с разным отношением к гиду, часто и как к обслуге, и поставщику другого рода развлечений. Так вот, сочувствую и сопереживаю им - подруги ведь! Это с одной стороны.
А с другой, как потребитель, не так часто встречала действительно классных профессионалов. И в последнее время, чтобы не испытывать неловкости за чужую плохую работу и не тратить зря время, не пользуюсь почти экскурсиями. Но! Хороший гид так сумеет оживить и вовлечь в эпоху, культуру и д., что остается совершенно другое воспоминание. А потому когда путешествуем в компании, иногда заказываем гида и, конечно, очень смотрим на отзывы. И сами пишем отзывы обязательно!
Отсюда вопросы:
- если экскурсия индивидуальная уже оплачена, то гид все равно ожидает еще дополнительное вознаграждение?
- Как, сколько и каким образом можно вознаградить хорошего гида в сборной экскурсии?
- Как и в каком объеме можно вознаградить гида за бесплатную экскурсию? (собираемся на праздники в Москву, заказали бесплатную по Остоженке)?
Да, могу спросить, как это происходит у подруг. Но у них иностранные группы. По их отзывам самые щедрые - китайцы, а прижимистые - немцы и прочие англичане.)
tremolo
участник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 25

Сообщение tremolo » 03 мар 2019, 11:07

И еще, анализируя несвойственный мне выход из кустов, поняла , что одним из побуждающих факторов, был ужасный гид в Риме на обзорной экскурсии. Итальянка, как бы говорящая на русском, с набором слов Эллочки Людоедки и с вызубренными двумя поговорками и идиомами. А мы-то сначала радовались: римлянка, да она нам щас такие дали покажет, да так проникновенно о своем родном городе! Мы с тоской отрывками прислушивались к параллельной русской группе с русским прекрасным гидом. Поняла тогда, что такую экскурсию хочу слушать от носителя русского языка и профессионала. И что мы могли у нее спросить, если она нас даже не поняла бы? И поэтому все было быстро и гладко, но совершенно неудовлетворительно! Простите, нисколько не сравнивая, но не потому ли и англоязычные группы (с носителями языка) более легкие для неносителя-гида, т.к. не хотят сознательно и подсознательно напрягать милого человека и напрягаться самим?
Если я правильно поняла, русскоязычные группы тяжелы для гида еще и своим общим более высоким уровнем, а , значит, и любознательностью, будь она неладна?
tremolo
участник

Сообщение Persian tramp » 03 мар 2019, 11:10

tremolo писал(а) 03 мар 2019, 11:07:Итальянка, как бы говорящая на русском, с набором слов Эллочки Людоедки и с вызубренными двумя поговорками и идиомами.

О да! Мы на подобную особу напоролись в далеком 2004 году. Списывались с одним известным римским гидом, но он оказался в нужный день занят и подсунул нам "коллегу". Деньги были выброшены на ветер.
Persian tramp
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 950 раз.
Страны: 40
Отчеты: 23

Сообщение tremolo » 03 мар 2019, 11:15

Может, это она и была? Но уже в 2012-м?
tremolo
участник

Сообщение Persian tramp » 03 мар 2019, 11:18

tremolo писал(а) 03 мар 2019, 11:15:Может, это она и была?

У нас была дама в ярко зеленых резиновых сапогах, лет 45 - 50 на вид
Persian tramp

Сообщение tremolo » 03 мар 2019, 11:24

Дама за 50 (если не 60-ти лет), невысокая, нехуденькая, сапог не было - было почти лето, но ярко одетая. Столько лет прошло, а помню! Негативный опыт ярче запоминается?:smile:
tremolo
участник

Сообщение Persian tramp » 03 мар 2019, 11:28

tremolo писал(а) 03 мар 2019, 11:24:Негативный опыт ярче запоминается?

Разумеется. Когда я плачу запрашиваемую гидом сумму и получаю ожидаемое - это нормально. Когда получаю унылый пересказ текста "Пособия по изучению истории Рима для школьников с задержкой в развитии" издания 1956 года - это нонсенс.
Persian tramp

Сообщение Snusnumrik » 03 мар 2019, 12:11

Доброго воскресенья всем!

Отвечу на непраздные вопросы по чаевым и финансам, с оговоркой, что это опыт работы только с русским рынком и смешанным англоязычным.

Пока я работала на русском рынке, а именно - с 2004 в Таиланде и Доминиканской республике, платили по тем временам прилично, и о каких-то чаевых я не думала в принципе. Потому что их практически никто и никогда не оставлял, за исключением приватных туров. На них меня часто "заказывали" в Доминикане, всегда от моей компании, но туристы могли запросить индивидуальный тур себе. Я всегда знала, что не оставлять гиду чаевые - норма, а наоборот - исключение, и никогда по этому поводу не парилась.

А вот в Риме выяснилось, что иностранцы оставляют. Не всегда, но часто. Конечно, я обрадовалась, ибо деньги - всегда дело хорошее. И снова-таки для меня лично это не является чем-то невероятно важным. Оставили - прекрасно. Не оставили - тур не бесплатный сам по себе.

И выяснилось, что некоторые коллеги (к примеру, Помпеи мы зимой ведем в паре, посему общение тесное) на этих чаевых просто сдвинуты. К великому счастью, не все, но ... с некоторыми персонажами вообще невозможно общаться, ибо других тем для разговоров просто нет. Я в этом случае, как правило, утыкалась в предусмотрительно взятую с собой книгу, чтобы не слушать пространные монологи на тему "у меня сегодня в группе одни англичане и австралийцы, эти точно ни хрена не оставят". Неинтересно мне это обсуждать. Тем более что оставление чаевых в целом зависит от страны и обычаев этой страны (здесь я, конечно же, обобщаю, но в целом так) и далеко не напрямую зависит от твоего перформанса, уже не раз и не только мной замечено. В Китае, если с тех пор ничего не поменялось, чаевые вообще считаются великим оскорблением.

Иногда у меня люди из группы спрашивают "сколько будет уместно оставить? Не знаем, как здесь принято, и не хотим обидеть слишком маленькой суммой". В таких случаях отвечаю, что все исключительно на их усмотрение.

Коллеги, которые ведут многодневные туры с одной и той же группой, рассказывают, что там как правило от группы потом им отдают конверт с чаевыми (в основном клиентура американская). Оплата там и сама по себе хорошая, но работа каторжная, сама никогда такие туры не вела, опыта личного нет.

Посему на вопросыtremolo ИМХО:

- зависит от гида, полагаю. Но от предложенного вознаграждения никто не откажется
- наличные в руки. Сумма на усмотрение. Если не уверены, то можно просто спросить, сколько уместно. Не думаю, что гид назовет заоблачную сумму или вообще что-то назовет...
- в этом случае я бы точно оставила чаевые. Подобные экскурсии посещала в Риме, отличные гиды у этой ассоциации Vieni Vedi Visit.

Хороший вопрос задан "Если я правильно поняла, русскоязычные группы тяжелы для гида еще и своим общим более высоким уровнем, а, значит, и любознательностью, будь она неладна?"

Если б всегда именно это!!!!

Я обожаю группы, которые задают хорошие, умные вопросы в тему, и чем они больше их задают, тем лучше - значит, людям интересно, любопытно, и они были внимательны. Любознательность группы для любого хорошего гида - просто подарок. Если это здоровая любознательность, а не вопросы, не имеющие ни малейшего отношения к теме тура. Примеры я, кажется, уже когда-то приводила в этой ветке, давно, но они точно были.

В целом об оплате гидов в России от компаний, на которые они работают, у меня информации нет.

Что касается разницы в оплате здесь в Риме, могу привести только один пример. Один раз наткнулась на объявление от русской компании, искали гида на туры с большой группой, 14-часовые, заканчиваешь в 9-10 вечера. Так вот они предлагали ровно в два раза меньше, чем нам ирландская компания платит за 12-часовой тур. При том, что в целом по рынку есть расценки и повыше, чем у последних.
Snusnumrik

Благодарил (а): 1555 раз.
Страны: 94
Отчеты: 34

Сообщение sampo » 03 мар 2019, 13:29

В Москве пару лет назад появился интересный формат экскурсий по городу. Единомышленники, любящие Москву, знающие немало, имеющие образование в сфере истории или искусствоведения, имеющие другую основную работу, объединяются, делают сайт с расписаниями экскурсий по городу. Экскурсии заявлены как бесплатные, но в конце экскурсии все, кому понравилось, оставляют чаевые.
При этом экскурсоводы не платят налоги с чаевых, имеют возможность пригласить желающих на свои платные экскурсии (бесплатная реклама, по сути), сохраняют основное место работы. Летом на такие экскурсии собирается по 50 человек, это неплохая сумма чаевых, зимой поменьше.
А экскурсанты имеют возможность просто уйти с экскурсии, если не понравилось. Или выбрать любимого экскурсовода, ходить только с ним. Даже пенсионеры могут позволить себе оставить небольшие чаевые. При этом само качество экскурсий довольно высокое, экскурсии ведут историки, искусствоведы, настоящие знатоки Москвы.
А что касается Рима - то тут нужно быть готовым к тому, что большинство гидов мало что знают, пересказывают понадерганные из интернета факты. Экскурсии уровня "лондон из э кэпитл оф грейтбритн", я их так называю. Туристов в Риме миллионы, работы хватит на всех "гидов", качество не важно. Вот и Инга для подготовки Сонькина читает, а не в библиотеку идет) Сонькин неплох, но только любители Италии его наизусть знают, а от настоящего экскурсовода ждешь бОльшего.
sampo
полноправный участник

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение tremolo » 03 мар 2019, 13:58

Инга, спасибо большое за развёрнутый ответ и взгляд изнутри! Надеюсь,пригодится во время путешествия по Москве, и не только. Боюсь, что такая достойная позиция свойственна далеко не всем Вашим коллегам.
Очень обнадеживает, что можем попасть на хорошую экскурсию от искусствоведа и знатока Москвы!
Всегда очень чувствуется, насколько глубоко знает тему гид, даже если ты сам профан. Такому хочется и вопросы задавать. Наверно, в связи со спецификой и заезженностью троп такие чаще встречались не в самых популярных местах. Например, в Елагиноостровском дворце, но это был научный сотрудник музея.
Вам, Инга, желаю дальнейшего роста и успехов! Очень-очень от гида зависит и первое восприятие, и последующее послевкусие! Рим, конечно, мы вопреки плохому гиду оценили и пленились им. ) Но это Рим. И после уже никогда не ездили в составах групп, составляли сами маршруты, читали и готовились к собственным открытиям. Но послушать хорошую экскурсию всегда здорово! Склоняюсь к мысли на основе своего опыта и того, что почерпнула из форума, что лучше заказывать индивидуальные экскурсии у проверенных гидов. И это справедливо: дороже, но качественнее, и гиду не обидно, и не бегаешь толпой в 40 человек. Но попробуем и бесплатные, тем более, что знатоки рекомендуют.
tremolo
участник

Сообщение ladunya » 03 мар 2019, 14:05

Редко пишу, простите, что встреваю. Но возмутили нападки на Ингу. Дневник чрезвычайно интересный, как и сама личность.
Ну что за мелочность у вас, друзья! Обвинить Ингу в чтении Сонькина... Смешно. У Инги кругозор и знания такие, что позавидовать можно. А уж стремление к совершенствованию - всем бы такое.
Успехов вам, Инга!
ladunya
полноправный участник

Благодарил (а): 221 раз.

Сообщение Гость » 03 мар 2019, 16:43

sampo,
при всей Вашей любознательности, один момент Вас не заинтересовал, а именно: сейчас большинство гидов и экскурсоводов - подчеркиваю, профессионалов, работающих постоянно или подрабатывающих по выходным, - ИП. То есть, налоги они заплатили еще до того, как получили на руки зарплату или чаевые.
В Москве количество ИП приблтжается к 100%, по словам московских коллег, не ИП -это либо глубокие пенсионеры, выходящие от фирм за любые деньги и часто демпингующие, либо именно интернет-якобы-бесплатные-туры. И уж за этих товарищей я не могу ответить ни по вопросу о честности, ни по вопросу о качестве предоставляемых услуг.
Гость

Сообщение Snusnumrik » 03 мар 2019, 17:02

sampo писал(а) 03 мар 2019, 13:29:
А что касается Рима - то тут нужно быть готовым к тому, что большинство гидов мало что знают, пересказывают понадерганные из интернета факты. Экскурсии уровня "лондон из э кэпитл оф грейтбритн", я их так называю. Туристов в Риме миллионы, работы хватит на всех "гидов", качество не важно.

С чего такие выводы? Вы вообще в курсе, насколько сложно получить лицензию гида в Италии? Что за глупости вы пишете?

Если, конечно, вы имели в виду качество работы мальчиков и девочек, стоящих на улицах без документов с табличками на шее "русский (испанский, португальский и тд.) тур"- тогда не исключаю, что Вы правы. Но здесь ведется речь о лицензированных гидах.

sampo писал(а) 03 мар 2019, 13:29: Вот и Инга для подготовки Сонькина читает, а не в библиотеку идет)

Я где-то писала, что читаю его для подготовки? Не нужно додумывать за меня.

Кстати, о библиотеках. В современном мире, если мы не ведем речь об архивах Ватикана, практически любой источник можно добыть в электронном виде. Я лично читаю много разного, в частности для того чтобы потом предметно знать, какую литературу можно смело рекомендовать людям (а спрашивают часто), а какую не надо.

Недавно наткнулась на интересный труд "Архитектура Колизея". Издание 1940 года, автор А.Г. Цирес. В электронном виде. Просто для примера.

Но вопрос еще и в том, что история на месте не стоит, и на основе новых раскопок ученые опровергают старые выводы (чего стоит хотя бы дата извержения Везувия). Так что далеко не всегда стоит так уж слепо доверять классической литературе прошлого столетия, со всем к ней уважением. Об этом, кстати, упоминает и Мэри Бирд.

К примеру, вопрос о том, проводились ли в Колизее так называемые навмахии, или морские сражения, до сих пор открыт. Многие утверждают, что это в принципе было бы невозможно, но есть и обратное мнение. И обе стороны свои доводы аргументируют.
Snusnumrik

Благодарил (а): 1555 раз.
Страны: 94
Отчеты: 34

Сообщение Tatanatta » 03 мар 2019, 17:16

natalie_castilla писал(а) 03 мар 2019, 16:43:налоги они заплатили еще до того, как получили на руки зарплату или чаевые

Простите, но это не так. Думаю, что на форуме достаточно людей, разбирающихся в российском налогообложении. Поэтому, не стоит писать то, в чем вы не уверены.
Tatanatta
активный участник

Благодарил (а): 102 раз.
Страны: 22

Сообщение sampo » 03 мар 2019, 18:19

Snusnumrik, мое мнение о римских гидах сформировано моим опытом посещения экскурсий в Ватикане, заказанных на сайте Ватикана, там ведь только лицензированные гиды, не так ли? Если я считаю, что их уровень низкий, то это не обязательно глупость. Возможно, у нас с вами разные точки зрения, сформированные разными жизненными обстоятельствами
sampo
полноправный участник

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение Гость » 03 мар 2019, 19:31

Ох, Tatanatta, ну не есть Вы специалист в турбизнесе, не знаете особенностей ИП в турбизнесе, так и не сочиняйте того, чего не знаете. Я не знаю, чем Вы занимаетсь, поэтому в Ваш карман никогда не полезу и ничего доказывать не буду. А Вам, если что-то непонятно, то сначала проконсультируйтесь, а потом выдавайте нагорА на публику.
Гость

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейДневники живущих за границей - отзывы и истории

Включить мобильный стиль