Snusnumrik » 03 мар 2019, 12:11
Доброго воскресенья всем!
Отвечу на непраздные вопросы по чаевым и финансам, с оговоркой, что это опыт работы только с русским рынком и смешанным англоязычным.
Пока я работала на русском рынке, а именно - с 2004 в Таиланде и Доминиканской республике, платили по тем временам прилично, и о каких-то чаевых я не думала в принципе. Потому что их практически никто и никогда не оставлял, за исключением приватных туров. На них меня часто "заказывали" в Доминикане, всегда от моей компании, но туристы могли запросить индивидуальный тур себе. Я всегда знала, что не оставлять гиду чаевые - норма, а наоборот - исключение, и никогда по этому поводу не парилась.
А вот в Риме выяснилось, что иностранцы оставляют. Не всегда, но часто. Конечно, я обрадовалась, ибо деньги - всегда дело хорошее. И снова-таки для меня лично это не является чем-то невероятно важным. Оставили - прекрасно. Не оставили - тур не бесплатный сам по себе.
И выяснилось, что некоторые коллеги (к примеру, Помпеи мы зимой ведем в паре, посему общение тесное) на этих чаевых просто сдвинуты. К великому счастью, не все, но ... с некоторыми персонажами вообще невозможно общаться, ибо других тем для разговоров просто нет. Я в этом случае, как правило, утыкалась в предусмотрительно взятую с собой книгу, чтобы не слушать пространные монологи на тему "у меня сегодня в группе одни англичане и австралийцы, эти точно ни хрена не оставят". Неинтересно мне это обсуждать. Тем более что оставление чаевых в целом зависит от страны и обычаев этой страны (здесь я, конечно же, обобщаю, но в целом так) и далеко не напрямую зависит от твоего перформанса, уже не раз и не только мной замечено. В Китае, если с тех пор ничего не поменялось, чаевые вообще считаются великим оскорблением.
Иногда у меня люди из группы спрашивают "сколько будет уместно оставить? Не знаем, как здесь принято, и не хотим обидеть слишком маленькой суммой". В таких случаях отвечаю, что все исключительно на их усмотрение.
Коллеги, которые ведут многодневные туры с одной и той же группой, рассказывают, что там как правило от группы потом им отдают конверт с чаевыми (в основном клиентура американская). Оплата там и сама по себе хорошая, но работа каторжная, сама никогда такие туры не вела, опыта личного нет.
Посему на вопросыtremolo ИМХО:
- зависит от гида, полагаю. Но от предложенного вознаграждения никто не откажется
- наличные в руки. Сумма на усмотрение. Если не уверены, то можно просто спросить, сколько уместно. Не думаю, что гид назовет заоблачную сумму или вообще что-то назовет...
- в этом случае я бы точно оставила чаевые. Подобные экскурсии посещала в Риме, отличные гиды у этой ассоциации Vieni Vedi Visit.
Хороший вопрос задан "Если я правильно поняла, русскоязычные группы тяжелы для гида еще и своим общим более высоким уровнем, а, значит, и любознательностью, будь она неладна?"
Если б всегда именно это!!!!
Я обожаю группы, которые задают хорошие, умные вопросы в тему, и чем они больше их задают, тем лучше - значит, людям интересно, любопытно, и они были внимательны. Любознательность группы для любого хорошего гида - просто подарок. Если это здоровая любознательность, а не вопросы, не имеющие ни малейшего отношения к теме тура. Примеры я, кажется, уже когда-то приводила в этой ветке, давно, но они точно были.
В целом об оплате гидов в России от компаний, на которые они работают, у меня информации нет.
Что касается разницы в оплате здесь в Риме, могу привести только один пример. Один раз наткнулась на объявление от русской компании, искали гида на туры с большой группой, 14-часовые, заканчиваешь в 9-10 вечера. Так вот они предлагали ровно в два раза меньше, чем нам ирландская компания платит за 12-часовой тур. При том, что в целом по рынку есть расценки и повыше, чем у последних.