La mia vita. Римские записки, дневник онлайн

Личные истории и дневники тех, кто уехал жить за границу. Плюсы и минусы эмиграции, адаптация, быт, работа, семья и впечатления о жизни в новой стране. Реальные отзывы и судьбы людей.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

Re: La mia vita. Римские записки, дневник онлайн

Сообщение natalibera » 03 мар 2019, 19:51

sampo писал(а) 03 мар 2019, 18:19:Snusnumrik, мое мнение о римских гидах сформировано моим опытом посещения экскурсий в Ватикане, заказанных на сайте Ватикана, там ведь только лицензированные гиды, не так ли? Если я считаю, что их уровень низкий, то это не обязательно глупость. Возможно, у нас с вами разные точки зрения, сформированные разными жизненными обстоятельствами

Поясните, пожалуйста, что значит "низкий уровень". Гид рассказывал банальные, но правильные вещи, давал информацию, откровенно несоответствующую современному состоянию знаний о том, о чем рассказывал, травил анекдоты, не мог ответить на вопросы? Пример можно?
natalibera
путешественник

Благодарил (а): 128 раз.

Сообщение Tatanatta » 03 мар 2019, 20:09

Извините, Инга, за флуд в Вашей теме. Я одна из ваших тайных читателей последние несколько лет.
natalie_castilla писал(а) 03 мар 2019, 19:31:Ох, Tatanatta, ну не есть Вы специалист в турбизнесе, не знаете особенностей ИП в турбизнесе, так и не сочиняйте того, чего не знаете. Я не знаю, чем Вы занимаетсь, поэтому в Ваш карман никогда не полезу и ничего доказывать не буду. А Вам, если что-то непонятно, то сначала проконсультируйтесь, а потом выдавайте нагорА на публику.

Неприятен Ваш стиль общения, поэтому, отвечу и дальше в дискуссию в этой теме по этому вопросу вступать не буду. Я всего лишь работаю 20 лет главным бухгалтером (ООО и ИП с разными системами налогообложения). В нашей стране только один налоговый кодекс для всех. Для турбизнеса не существует своего, отдельного НК.
Tatanatta
активный участник

Благодарил (а): 110 раз.
Страны: 23
Отчеты: 1

Сообщение Гость » 03 мар 2019, 20:23

Tatanatta, вот представьте себе, как же Вы правы! Когда стали переводить гидов и экскурсоводов на ИП, так и обнаружилось, что ни бухгалтера, знающего специфику работы, днем с огнем не найти, да и в законодательстве обнаружились такие лакуны, что невозможно на автопилоте применять к гидам-ИП... Так что ведется работа с НК, ведется. И платят гиды не как Ваши клиенты, потому что работа у нас - сезонная, увы... Сомневаюсь, что в Кирове Вы найдете квалифицированного бухгалтера, знающего специфику работы с гидами-ИП, но если выйдете на просторы интернета, то в Москве где-ниб найдете

PS Если Московская Ассоциация гидов-переводчиков, экскурсоводов и туроператоров подаст в суд за клевету (пост сампо 4208 и пост татанатта 4213), то придется Вам почитать не только НК, но и ГК и ГПК, что полагается за подобные голословные утверждения оскорбительного и клеветнического характера
Последний раз редактировалось Гость 04 мар 2019, 00:02, всего редактировалось 1 раз.
Гость

Сообщение дмитрий спб » 03 мар 2019, 22:51

Sampo- дайте пожалуйста информацию в личные сообщения про такие экскурсии в Мск .
дмитрий спб
почетный путешественник

Благодарил (а): 22 раз.

Сообщение Snusnumrik » 04 мар 2019, 01:18

sampo писал(а) 03 мар 2019, 18:19:Snusnumrik, мое мнение о римских гидах сформировано моим опытом посещения экскурсий в Ватикане, заказанных на сайте Ватикана, там ведь только лицензированные гиды, не так ли? Если я считаю, что их уровень низкий, то это не обязательно глупость. Возможно, у нас с вами разные точки зрения, сформированные разными жизненными обстоятельствами

Искренне и безо всяких задних мыслей и сарказма хочу задать непраздный вопрос, присоединившись к коллеге по цеху natalie_castilla:

- что именно было не так? Человек не знал предмета? В чем это выражалось? Не ответил на вопрос по теме? Путал даты или стили?

Спрашиваю не просто так, ибо не понаслышке знаю, какие требования выкатывает Ватикан к гидам. Туда просто лицензии мало. Не помню, писала или нет, но интервью моей подруги (магистр по истории культуры, специализация по иконографии, дом в книгах от пола до потолка) длилось 4 часа, и она оттуда не вышла, а выпала. Ватикан ее взял.

Даже если мы ведем разговор об уже работающих гидах нашей компании, которая официальный партнер Ватикана - да, оговорюсь, нам проще, но и то надо собрать килограмм документов. И знать предмет. Ибо если ты не знаешь о чем говоришь, то собери ты хоть сто лицензий, правда выйдет наружу максимум через месяц. Обмануть в турбизнесе никого не получится, отзывы все скажут сами за себя, и достаточно быстро. Недаром в прошлом году из Ватикана компания убрала гидов с рейтингом ниже определенного.

Потому и интересуюсь.

Ибо одно дело, если не понравился подход. Так бывает. К примеру, археолог будет делать упор на свою сферу, историк на свою, специалист по истории искусств на что-то другое, филолог на третье. Я лично слушала минимум с десяток туров моих коллег по Колизею. Все разные по стилю и подходу и изложению, и субъективно парочка из них мне лично не очень "пошла". Но при этом я никогда в жизни не сказала бы, что гид плох. Кто-то перекармливает датами, цифрами, сухими словами из архитектурных стилей (в которых неподготовленный человек не поймет ничего, например...). Кто-то расскажет массу историй, в которых всплывет, с кем спал Караваджо, а также факты о промискуитете императора Августа - и некоторым это прекрасно, весело, и запоминается, а иные скажут, что хотели более академического подхода с серьезным лицом и без вот этих непристойных подробностей. И так далее.

Но, резюмирую, я действительно с трудом представляю ситуацию, чтобы гид Ватикана не знал предмет.
Snusnumrik
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1591 раз.
Страны: 94
Отчеты: 34

Сообщение Snusnumrik » 04 мар 2019, 07:01

Вот кот. Потому что коты - это всегда хорошо и в тему, первый римский император не дал бы соврать.

Фото старые, с прошлого октября. Рылась в файлах и нашла. А кот любимой сестры и ее мужа, из приюта взяли. Белые носочки на лапах особенно шедевренны. Зовут Барри.
Snusnumrik

Сообщение Pusciste » 04 мар 2019, 10:05

Snusnumrik писал(а) 04 мар 2019, 07:01:Зовут Барри.

Какой славный кошкин! Мурррр!
Pusciste

Благодарил (а): 727 раз.

Сообщение sampo » 04 мар 2019, 13:04

Snusnumrik,
Мы на сайте Ватикана купили две стандартные экскурсии - сады Ватикана и обзорную по Музеям Ватикана. Постараюсь вспомнить смешные ляпы, чтобы просто повеселить, не более.
Что касается экскурсии в сады – то тогда в сады можно было попасть только с экскурсоводом, поэтому мы эту экскурсию и купили. Экскурсоводом была итальянка бальзаковского возраста. Она автоматически произносила заученный текст на английском без каких-либо эмоций, скучный пересказ Википедии, стараться ради нас она явно не собиралась. Группа у нас подобралась также очень своеобразная) - в основном китайцы с палками селфи, плохо понимающие английский, норовящие убежать подальше от экскурсовода ради интересного фото. Еще парочка подвыпивших ирландцев, которые, судя по комментариям, «итальянский английский» не понимали. И я с подружкой – две тетеньки с типичными лицами жителей Восточно-Европейской равнины. Из садов Ватикана, как Вы знаете, открывается прекрасный вид на Храм Святой Великомученицы Екатерины. Экскурсовод сказала, что это болгарская церковь, возведенная сто лет назад. На самом деле Храм Святой Великомученицы Екатерины является храмом приходов в Италии Московского Патриархата, при этом земля под храм действительно была приобретена сто лет назад, но стоительству помещала революция, храм был возведен в 1990-х. Затем экскурсовод указана на армянский мемориальный крест 1996 года и назвала его американским. Я удивилась и спросила, почему ортодоксальный крест установлен в Ватикане, ответа получить не удалось, меня им не удостоили. 20% времени экскурсии было посвящено теме радио Ватикана. Я не против узнать историю радио и для чего оно было устроено, это имеет прямое отношение к садам, откуда идет вещание и по сей день, но мне совсем не интересно, так же как и китайцам, сколько тысяч жителей Южной Америки образаются в католичество ежегодно с помощью вещания радио Ватикана и т.д.
Что касается экскурсии по музеям Ватикана, то мы почему-то не попали в капеллу Никколина. Я спросила экскурсовода – почему и как туда попасть самостоятельно. Ответом было, что папа Сикст перенес ее в Базилику Св. Амбросия )) и туда и идите)) На самом деле эта капелла на месте, как и замечательные фрески, и является частью уединенных покоев пап римских.
Еще были на экскурсии на вилле Медичи в Риме, покупали часовой тур на самой вилле. В группе оказались только мы с подружкой, за 30 мин экскурсовод бодро поделился с нами знаниями из википедии, а потом ругал Берлускони и спрашивал про Путина). Но денег не жалко, так как в сады виллу без экскурсии по-другому было не попасть.
sampo
полноправный участник

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение Гость » 04 мар 2019, 13:06

Кстати, девочки, а 1 марта у нас был День Кота:)))
Вложения
Гость

Сообщение sampo » 04 мар 2019, 13:20

дмитрий спб, отправила,смотрите личные сообщения.

natalie_castilla, не стоит быть такой категоричной. Население России, мягко говоря, не становится богаче, и даже Москва перестает быть исключением. Что неизбежно влечет за собой изменения на рынке туристических услуг. Например, летом в Москве был фестиваль «Цветочный джем», когда Москву украшали цветочными композициями. В рамках этого фестиваля несколько компаний проводили бесплатные экскурсии по городу, в начале каждой экскурсии экскурсоводы объявляли, что экскурсия проводится в рамках фестиваля при поддержке Правительства Москвы. Я не бухгалтер, не знаю, как это все «устраивается» по НК, но посадить меня за клевету вы точно не сможете), не смешите меня ссылками на ГК и ГПК))
sampo
полноправный участник

Сообщение Гость » 04 мар 2019, 13:28

sampo, а если не знаете, то и не пишите, что все гиды не платят налоги. Если Вы предпочитаете связываться через интернет с мошенниками, то это значит, что Вы сами способствуете развитию черного рынка экскурсинных услуг.

Лично я Вас привлекать и не собиралась, но вот МАГПЭТ - вполне реально может. Так что думайте, прежде писать такие вещи, надеясб, что все анонимно и любая клевета сойдет с рук!

Бесплатная экскурсия от правительства Москвы означает, что она бесплатная только для вас. Просто все услуги экскурсоводов, транспорт, билеты и тп оплачивает местный орган власти
Гость

Сообщение Persian tramp » 04 мар 2019, 13:57

natalie_castilla писал(а) 04 мар 2019, 13:28:но вот МАГПЭТ - вполне реально может

Это что за страшная организация такая?
Persian tramp

Благодарил (а): 950 раз.
Страны: 40
Отчеты: 23

Сообщение Snusnumrik » 04 мар 2019, 14:59

Кстати в налогообложении для гидов и в Италии сам черт ногу сломит.

Например, когда я получила лицензию и могла официально написать в документе на работу, что я именно гид, а не переводчик, как там было ранее указано, то вдруг выяснилось, что процент налога снизился. При этом мой старый коммерчиалиста об этом не знал, а новый знал. И все переделал соответственно. Не кардинальная экономия, но ощутимая.

Со старым я целый год клеила на фактуры марку в два евро. Новый сказал, что это вообще не нужно в нашем случае делать. Но при этом фактуры с маркой за 2017 год прекрасно приняли, и никто ничего не сказал. 24 евро не жалко, но система непонятна.

К вот этому новому коммерчиалиста, которого после долгих скитаний нашла моя подруга, в итоге теперь перевелась вся наша группа коллег-друзей (один из нас даже с ним подружился приватно и они вместе пошли пить вино). Немудрено, ибо человек именно специализируется на налогообложении в туризме, и конкретно на гидах с открытой партита ИВА.

И вот вроде бы формально "налоговый кодекс один для всех", а на деле - нет. Дьявол всегда в деталях. Конечно, в итоге мы не платим условно 10% с дохода вместо 27%, но тем не менее...
Snusnumrik

Сообщение Pusciste » 04 мар 2019, 15:19

Snusnumrik писал(а) 04 мар 2019, 14:59: вот вроде бы формально "налоговый кодекс один для всех", а на деле - нет. Дьявол всегда в деталях.

Дьявол в комерчиалисте. В его подходе. В Италии, если комерчиалиста недорого берёт, нужно самому всё узнавать и комерчалисте сообщать, что ему следует делать. Иначе больше налогов и вычетов платить будете. Лениво им ковыряться в деталях.
Пример - присылает нам комерчалиста в начале года письмо с вариантами льгот, и там написано - с разницы сумм, потраченных на рекламу в этом и предыдущем году, можно вычесть из налогов от 50 до 90 процентов. Я на каждом счете пишу большими буквами - реклама, в конце года спрашиваем, насколько за счет этого снизится налог, а комерчалиста в ответ - я полагал, разница незначительная, и не учитывал... пришлось копии всех 'рекламных' затрат за два года делать, чтобы показать комерчалисте, что разница весьма и весьма значительная!
Глаз да глаз на ними нужен!
А если не хотите сами ковыряться - найдите комерчалиста дорогого, сэкономите на налогах. В итоге - может и выгоднее, а может и шило на мыло....
Pusciste

Сообщение Pallini » 04 мар 2019, 16:54

А комерчиалиста в Италии - это лицензируемая деятельность? Что нужно, чтоб им называться?
У нас вон бухгалтером после 2-месячных курсов, бывает, называются, какой с него спрос))))
Pallini
активный участник

Благодарил (а): 74 раз.
Страны: 26

Сообщение Valeri Po » 05 мар 2019, 01:22

natalie_castilla писал(а) 03 мар 2019, 16:43:ИП. То есть, налоги они заплатили еще до того, как получили на руки зарплату

Вы плохо знакомы с системой налогообложения ИП (вообще не знаете). Налоги ИП платят четыре раза в год, по окончанию квартала: 25 апреля, 25 июля, 25 октября.. А полученной выручкой могут распорядиться сразу как её получили.

Кроме того у ИП нет зарплаты, он не является наемным работником.

Вы грубо поучаете читателей форума, угрожаете уголовным кодексом. Смешно...
При этом сами не знаете элементарных вещей.
Valeri Po
участник

Благодарил (а): 66 раз.

Сообщение natalibera » 05 мар 2019, 02:11

Valeri Po писал(а) 05 мар 2019, 01:22:
natalie_castilla писал(а) 03 мар 2019, 16:43:ИП. То есть, налоги они заплатили еще до того, как получили на руки зарплату

Вы плохо знакомы с системой налогообложения ИП (вообще не знаете). Налоги они платят четыре раза в год, по окончанию квартала. А полученной выручкой могут распорядиться сразу как её получили.

Многие экскурсоводы, afaik, работают по патентам, то есть таки вносят авансовые платежи, хоть и небольшие. Но хотя разговор уперся в налоги, был он вовсе не о налогах (это спин-офф), а о том, как работать с соотечественниками и работать ли.

2ALL Несмотря на то, что Инга писала, что работает с англоговорящими группами, но и с российскими туристами работает тоже - не через турбюро, тут же прозвучал намек на непатриотичность, и даже слабое знание неродного языка гидами где-то промелькнуло. Это меня вообще удивило. Если это в общем, то зачем писать тут? Да, есть такие гиды. А во Флоренции есть гид, русская девушка Таня, которая работала в Европейской комиссии англо-литовским переводчиком, потом приехала в Италию и научилась за два года говорить по-итальянски как флорентийка. Натурально, ломбардийцы ходили слушать ее красивый выговор. Потом получила лицензию гида, сейчас где-то в тех краях группы водит, но не знаю, на каких языках. Люди бывают разноталантливыми.
natalibera
путешественник

Сообщение Tatanatta » 05 мар 2019, 07:13

natalibera писал(а) 05 мар 2019, 02:11:Многие экскурсоводы, afaik, работают по патентам, то есть таки вносят авансовые платежи, хоть и небольшие. .

Платежи по патенту зависят от его срока. Если патент выдан на срок до 6 месяцев, то платёж необходимо делать до окончания срока действия патента. Если патент выдан на срок от 6 месяцев до года, то 1/3 стоимости патента необходимо оплатить не позднее 90 дней после начала действия патента, оставшуюся сумму - до конца срока действия патента.
Чисто профессиональный интерес. Что в данном случае называется авансовыми платежами? 1/3 при сроке патента от 6 месяцев до года?
Последний раз редактировалось Tatanatta 05 мар 2019, 10:13, всего редактировалось 1 раз.
Tatanatta
активный участник

Сообщение SovaSovunya » 05 мар 2019, 07:41

Уважаемые знатоки работы гидов и особенно налогообложения таковых и нетаковых!
Предлагаю открыть соответствующую тему и обсуждать этот животрепещущий вопрос там.
Вы все, конечно, правы (правда ведь у каждого своя, а вот истина...)!
Но я могу предположить, что знания российских особенностей в этой сфере не очень нужны автору дневника (и многим другим читателям и завсегдатаям этой Ингиной темы).
Примите, пожалуйста, это как просьбу.
Никого не хотела обидеть.
SovaSovunya
почетный путешественник

Благодарил (а): 714 раз.
Страны: 17

Сообщение Pusciste » 05 мар 2019, 10:05

Pallini писал(а) 04 мар 2019, 16:54: комерчиалиста в Италии - это лицензируемая деятельность? Что нужно, чтоб им называться?

Нужен диплом университета (5 лет) и подготовка в области не только бухгалтерии, но и налогового, трудового, торгового права, и куча прочих разных знаний.
Комерчалиста это человек, который в Италии объединяет в себе отдел кадров, бухгалтерию, юридический отдел, социальный отдел и тд и тп, для ИП и мелких предприятий, которые не могут позволить себе иметь отдельного консультанта в каждой области.
Чтобы практиковать, нужно состоять в так называемом Ордене комерчиалистов (гильдии), куда без определенного набора реквизитов не возьмут. Существуют также, например, Орден врачей, Орден адвокатов, и т.д.
А стать бухгалтером проще, среднее специальное образование плюс 3 года университета либо экономического либо юридического. И никаких Орденов
Pusciste

Сообщение Гальсира » 05 мар 2019, 11:20

Valeri Po писал(а) 05 мар 2019, 01:22:

Вы плохо знакомы с системой налогообложения ИП (вообще не знаете). Налоги ИП платят четыре раза в год, по окончанию квартала: 25 апреля, 25 июля, 25 октября.. А полученной выручкой могут распорядиться сразу как её получили.

Кроме того у ИП нет зарплаты, он не является наемным работником.

Вы грубо поучаете читателей форума, угрожаете уголовным кодексом. Смешно...
При этом сами не знаете элементарных вещей.

Ну зачем же так нападать на человека....
Вполне возможно,что ИП (и ещё и иностранец) на патенте. И тогда действительно платит налог авансом. Размер аванса зависит от региона. В случае просрочки платежа патент становится недействительным.
Если резидент,то патент оплачивается в течение срока его действия (сроки тоже разные).
Кроме того,ваш оппонент возможно имел ввиду страховые взносы на ОПС. Их нужно платить даже если ничего не заработал. Можно раз в год в конце года,а можно и в течение года.

Прошу прощения у ТС за оффтоп.
Гальсира
полноправный участник

Благодарил (а): 292 раз.

Сообщение Гость » 05 мар 2019, 15:23

Для завершения офф-топ дискуссии. Сезон у гида- май-октябрь. Первый платеж в размере 36 000 руб (в этом году) вносится до конца 1 квартала, то есть в марте. Работа начинается в мае. То есть, налоги за доход до 300 000 руб, которые гид заработает или нет (что непредсказуемо), уже выплачены Налоговой(1)

Если вдруг доход превысит 300 000, то разница переводится на счет НО в 4 квартале (2)

Проблема в том, что гид - де факто как раз и есть наемный рабочий, который заключает почасовой договор на оказание услуг с туроператором, сам продукт не производит, а только получает зарплату от туроператора за выполненную услугу, которую фирма переводит на счет гида. Ну, и , понятно, у нас такой специальности в реестре даже не оказалось, поэтому все изощряются, как могут, обзываясь кем угодно, только не тем, кем ты есть. В прошлом году фирмы, заключившие договор с гидами-ИП, получили уведомление, что будут наказаны за сотрудничество с гидами, не имеющими кассовых аппаратов. Конечно, было очень интересно посмотреть на этого разионализатора, на какое место гиду он предполагает прицепить кассовый аппарат, и какие чек и кому выдавать, если оплата турпродукта производится у туроператора иностранного, у которого договор с туроператором нашим. (3)

Гальсира, да, уже кое-кто наверху понимает, что проще перевести нас на патент, чем подгонять НК под нас конкретно.
Гость

Сообщение Tatanatta » 05 мар 2019, 15:54

natalie_castilla писал(а) 05 мар 2019, 15:23: Первый платеж в размере 36 000 руб (в этом году) вносится до конца 1 квартала, то есть в марте. Работа начинается в мае. То есть, налоги за доход до 300 000 руб, которые гид заработает или нет (что непредсказуемо), уже выплачены Налоговой(1) Если вдруг доход превысит 300 000, то разница переводится на счет НО в 4 квартале (2)

Какая у вас система налогообложения? Не совсем поняла, о каком налоге вы пишите.
Tatanatta
активный участник

Сообщение Valeri Po » 05 мар 2019, 20:01

natalie_castilla писал(а) 05 мар 2019, 15:23:Для завершения офф-топ дискуссии. Сезон у гида- май-октябрь. Первый платеж в размере 36 000 руб (в этом году) вносится до конца 1 квартала, то есть в марте. Работа начинается в мае. То есть, налоги за доход до 300 000 руб, которые гид заработает или нет (что непредсказуемо), уже выплачены Налоговой(1)

Для завершения дискуссии вам надо прекратить писать то, чего вы не знаете, выдавая это за истину. Если сезон у гида май-октябрь, как выпишите, то он берет патент на 6 месяцев с 01.05 до 31.10. В этом случае 1/3 часть стоимости патента он платит через 3 месяца после приобретения патента, т.е. 1 августа. 2/3 стоимости патента он заплатит 31.10, т.е. после завершения сезона.

Если без патента, то сроки оплаты налога я писал выше: 25.04 за первый квартал, если была выручка в квартале, если не было, то ничего не будет платить.
Valeri Po
участник

Сообщение Гость » 05 мар 2019, 20:12

Valeri Po, все правильно: по Вашей схеме я произвожу турпродукт, то есть помимо работы языком и ногами, бронирую гостиницы, заказываю автобусы, билеты и тп, должна иметь кассовый аппарат и прочие прибамбасы. И тогда плачу 25 апреля. Слава богу, у нас еще есть разумные коммерчиалистаS по-русски, которые специализируются в туризме

и понимают некоторые тонкости нашей профессии, которую не смогли подогнать под соответсвующую статью наши законотворцы
Гость

Сообщение marina bravina » 05 мар 2019, 21:43

Эй, на ринге! Break! Уже все забыли, зачем собрались.
marina bravina
путешественник

Благодарил (а): 385 раз.
Отчеты: 5

Сообщение Гость » 05 мар 2019, 22:14

А вот мне всегда везло на гидов. Но надо сказать честно, их и было в моей жизни всего три. С первых двух я много чего содрала для себя, потому что это было именно то, что любят мои англоговорящие зайцы, а на третьей я поняла, как не надо вести экскурсию. Мои любимцы - это БифИтеры в Тауэре, которые заставляют тебя погрузиться в атмосферу Генриха 8 и участвовать в полутеатрализованном представлении. Другой вид такого погружения в другие времена - это гид в замке Пемброк, где родился Генрих 7, папа Генриха 8. Мы гуляли по полуразрушенному замку, но реально "видели", как здесь текла жизнь, где спали, как пировали, где гуляли дамы и тп.

А вот как не надо - но не в том смысле, что это было плохо. Монастырь сестер босоножек в Мадриде. Это была молоденькая девочка, только что начавшая работать, и ей было так радостно, она так хотела поделиться всеми своими знаниями с нами, что забыла про время, и возле каждой из витрин мы стояли минут по 30-40. Нас обгоняли группы с других сеансов, а мы в ес слушали про каждую вазочку и пиал...

Так что Сампо просто не повезло. Такое бывает...
Гость

Сообщение Snusnumrik » 05 мар 2019, 22:32

Друзья, должна признать, что в некотором роде оффтоп о налогообложении работы гида в России был мне даже полезен, ибо наглядно показал мне, насколько в Италии все проще по сравнению с тем трешем, который тут описали...Кассовый аппарат, прости господи...законотворцам таким надо головы отрывать.. впрочем, многих местных это тоже наверняка касается.

Однако же, присоединяюсь к просьбе закрыть тему.

Меня завтра несет снова в Помпеи - решила пока от этого тура не отказываться, посмотреть, сколько Колизеев мне будут давать.
Snusnumrik

Сообщение Valeri Po » 05 мар 2019, 22:36

natalie_castilla писал(а) 05 мар 2019, 20:12:Valeri Po, все правильно: по Вашей схеме я произвожу турпродукт, то есть помимо работы языком и ногами, бронирую гостиницы, заказываю автобусы, билеты и тп, должна иметь кассовый аппарат и прочие прибамбасы. И тогда плачу 25 апреля. Слава богу, у нас еще есть разумные коммерчиалистаS по-русски, которые специализируются в туризме

и понимают некоторые тонкости нашей профессии, которую не смогли подогнать под соответсвующую статью наши законотворцы

natalie_castilla Не надо напускать тумана, прикрывая свою некомпетентность, которая по-моему всем очевидна. Миллионы ИП, в различных видах деятельности работают руководствуясь НК и нормативными актами. И никаких специальных нормативных налоговых актов для экскурсоводов не существует да они и не нужны. На этом заканчиваю этот бесполезный разговор с вами.
А у ТС прошу прощения за отклонение от темы этой замечательной ветки.
Valeri Po
участник

Сообщение Гость » 05 мар 2019, 23:58

Valeri Po, имея снисхождение к Вашему возрасту и незнанию предмета, с которым Вы совершенно незнакомы, ответ отправила в личку
Компетентна я должна быть в своей профессии. А к Вам обращусь только после того, как к Вам будет стоять очередь из 6000 гидов с просьбой помочь заполнить налоговую декларацию. Пока что Вы не попробовали помочь ни одному человеку. Теория не всегда работает на практике
Гость

Сообщение ilonka1977 » 06 мар 2019, 00:53

natalie_castilla, а можно я помогу заполнить? Я бухгалтер и мне очень нужна работа!
ilonka1977

Благодарил (а): 697 раз.
Страны: 18
Отчеты: 2

Сообщение Гальсира » 06 мар 2019, 07:09

ilonka1977 писал(а) 06 мар 2019, 00:53:natalie_castilla, а можно я помогу заполнить? Я бухгалтер и мне очень нужна работа!

Если вам действительно очень нужна работа,то ее можно найти на сайте НДФЛка.ру Контакты на сайте есть-напишите им. Сейчас как раз горячая пора. Другой вопрос,что перед работой нужно пройти тест. Но работа удаленная и не требует вашего присутствия.
Я вам уже в вашей ветке говорила про этот сайт. Но вы почему-то игнорируете эту информацию вместе с этим заявляя ,что очень нужна работа. На этом сайте как раз нужно составлять декларации,учёт вести не нужно, знаний достаточно основных из НК РФ.
Гальсира
полноправный участник

Благодарил (а): 292 раз.

Сообщение ilonka1977 » 06 мар 2019, 09:11

Гальсира писал(а) 06 мар 2019, 07:09: Я вам уже в вашей ветке говорила про этот сайт.

Поэтому повторяться не нужно
Зачем отдавать львиную долю заработка посредникам, работая за копейки, если есть возможность связаться с клиентом напрямую?
ilonka1977

Благодарил (а): 697 раз.
Страны: 18

Сообщение tremolo » 06 мар 2019, 09:42

О Помпеях. У меня осталось в том числе и гнетущее впечатление:массовая могила. Облегчением было потом выйти в современный город. Аура ужасная (для меня). Как Вы, Инга чувствуете это место?
tremolo
участник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 25

Сообщение Гость » 06 мар 2019, 10:25

tremolo, есть детская книжка "В Помпеях был праздник". Вот честно, после никакой ауры или могильника чувствовать не будете!
Гость

Сообщение natalibera » 06 мар 2019, 16:27

tremolo писал(а) 06 мар 2019, 09:42:О Помпеях. У меня осталось в том числе и гнетущее впечатление:массовая могила. Облегчением было потом выйти в современный город. Аура ужасная (для меня). Как Вы, Инга чувствуете это место?

У меня абсолютно такое же ощущение - потом три дня в депрессии была. Но может быть по несколько другой причине. Редко встречаются так хорошо сохранившиеся древности, и, видя их, понимаешь, что это все было, и вот уже нет. И что эти люди по сути ничем от тебя не отличались, но их нет. Это как в стихотворении Цветаевой:
И кровь приливала к коже,
И кудри мои вились...
Я тоже БЫЛА прохожий!
Прохожий, остановись!
А я потом еще в Геркуланум потащилась. Там, правда, было легче, потому что якобы все жители города покинули его заранее и не погибли. Но на самом деле не совсем так.
Инга, извините, я перестану тут оффтопить. Просто это ощущение меня удивило. Хотя гид у нас была замечательная.
natalibera
путешественник

Сообщение Гость » 06 мар 2019, 18:25

Flocon, к сожалению, учреждения культуры у нас финансируются по остаточному принципу, за исключением Эрмитажа, Исаакиевского Собора и некоторых других музеев, которые оч хорошо зарабатывают. Тем не менее, зарплаты тым не сверхвысокие, и, очень часто, штатные экскурсоводы за полуторачасовую экскурсию имеют всего рублей 150 официальной оплаты. Если Вы попали на 5 экскурсию за сегодняшний день, то поставьте себя на место этой девушки, будуте ли Вы высекать огонь. Хотя себе я такой рассслабухи никогда не позволяю. Но это уже от характера человека зависит. Когда мы от имени Содружества гидов-переводчиков заказываем себе (гидам) экскурсии по врем выставкам, например, и, зная, кто слушает, местные экскурсоводы работают замечательно, так что наше впечатление, что все они - высококлассные профи.

Так благодарите тех, кто понравился и жалуйтесь на скучных и неинтересных! Инфо о благодарности разлетается быстро)))
Гость

Сообщение vagabondit » 07 мар 2019, 00:49

тетя Таня писал(а):личный эмоциональный момент присутствует при рассказе о гибели целого города?

- В Колизее погибли зверским образом десятки тысяч человек;
- В Ленинграде погибли ужасной смертью под миллион человек;
- В Варшаве были убиты безжалостно пару сот тысяч человек в 1939-44 гг.;
- подо Ржевом, Волховом, Берлином и т.д. лежат кости сотен тысяч людей;
- под Верденом и Марной за один день положили по 50 тыс людей,
- Не забываем Хиросиму и Нагасаки,
И т.д. и т.п

И что ж теперь в никакие из этих мест ни ногой?

Надо понимать зачем едешь: ты ведь едешь не в место скорби как на Пискаревскон кладбище или Бабий Яр, а заради увидеть вблизи как нигде въявь быт и организацию жизни римлян. Ну, вот ни разу в тамошнем лупанарии на меня тоска не напала, а просто ощущение уникальной возможности типа прикоснуться к быту двухтысячелетней давности.

А штаб ужаса поднабраться - полно других мест. Типа «Коммунарка» или «Освенцим».
natalibera писал(а) 06 мар 2019, 16:27:И что эти люди по сути ничем от тебя не отличались, но их нет.
Ну, точно так же как нет Пушкина А.С., Данте, панимашь, Алигьери, Есенина С, Эйнштейна А, ваших, наших и всехних бабушек и дедушек, все там будем, как ни крути, и это надо взять вам и нам на заметку.

Т.е. memento mori, грубо говоря, но и carpe diem не смотря на это.
vagabondit

Благодарил (а): 1063 раз.
Страны: 115
Отчеты: 26

Сообщение natalibera » 07 мар 2019, 01:15

vagabondit писал(а) 07 мар 2019, 00:49:Ну, точно так же как нет Пушкина А.С., Данте, панимашь, Алигьери, Есенина С, Эйнштейна А, ваших, наших и всехних бабушек и дедушек, все там будем, как ни крути, и это надо взять вам и нам на заметку.

Т.е. memento mori, грубо говоря, но и carpe diem не смотря на это.

Мне не показалось, что это кладбище, там, наоборот, все настолько ярко, живо, как будто это было вчера. Я раньше думала, что между человеком и прошлым стоит стена. Ведь обычно как это видится? Вот перед тобою жизнь, люди бегают, машины едут, в баре кофе делают. А сбоку улицы остатки храма притулились - застывшее прошлое. А тут все настолько реальное, эти надписи на стенах - про выборы, про амфитеатр, который закрывали, а его требовали открыть. Дома, "бары". Такое ощущение, что они, древние, жили вот совсем недавно, ненамного с нами во времени разминулись - и вот нет их. Реальность их жизни, быта - она меня накрыла с головой. И понятно стало не на уровне знания (знаешь об этом всегда), а на уровне ощущений, что когда-нибудь и от тебя, от твоих современников останется всего ничего. И будут совсем другие люди, а потом их тоже не станет. Если бы я там раз десять побывала, привыкла бы, но я один раз съездила - и всё. Нигде такого больше не было. Ни в музеях, ни в усадьбах, ни в домах известных личностей. Только в Помпеях.
natalibera
путешественник

Сообщение Snusnumrik » 07 мар 2019, 11:05

Спасибо за прекрасный вопрос, tremolo и тетя Таня!

Вчера после тура я, конечно была к вечеру уже в состоянии "ни петь, ни рисовать", ибо подъем в 5.41 отнимает массу физических сил (зато группа вчера была просто супер!), и пока я собиралась с силами, уже очень хорошо ответил за меня уважаемый vagabondit.

Мне точно так же в этом случае первым в голову пришел Колизей, который, по самым робким подсчетам убитых людей и животных, затоплен в крови по самые верхние уровни...

Помпеи с моего самого первого визита и по сей день никогда не вызывали никаких ассоциаций с массовой смертью и не угнетали. Для меня этот город - чудо. Возможность перенестись на тысячелетия назад во времени. Буквально прикоснуться к вечности - когда кладешь руку на углубление в камне на фонтане, оставленное сотнями рук, которые к нему прикасались...

Стоишь перед мозаикой Александра, в которой пять с половиной миллионов кусочков (справедливости ради, оригинал в археологическом музее Неаполя) и напоминаешь себе "это люди создали почти две тысячи лет назад." И вот эти фрески тоже, а кажется, что они совсем новенькие.. Разве это навевает мысли о смерти и забвении? Мне - с точностью до наоборот.

Не вызывает гнетущего чувства и крипта Капуцинов, со всеми этими украшениями из черепов и костей. И катакомбы не угнетают. Тур в них я не веду по причинам того, что он логистически дурацкий, да и я со своей гипотонией себя не очень чувствую в недостатке кислорода, а бродить по этим лабиринтам надо как минимум сорок минут.

То есть, резюмируя, в Риме у меня нет ни одного места, куда бы я не хотела идти по эмоционально-психологическим причинам. А вот глобально - есть. Например, я не смогу пойти ( и не пошла в свое время) в Камбодже в музей пыток и смотреть там на фотографии "до" и "после".
Snusnumrik

Сообщение sampo » 07 мар 2019, 13:23

Я обожаю Помпеи. Для меня это старый город, где жили такие же люди, как и я. Езжу туда в марте, пока не жарко, туристов не много. Мне нравится приходить к кассам к открытию, первые два часа бродить почти в одиночестве. И на закрытые объекты в это время пускают, если поклянчить, пока никто не видит. В Помпеях ведь все время что-то закрыто то ли на реставрацию, то ли по причине малого количества смотрителей, не знаю.
sampo
полноправный участник

Сообщение tremolo » 07 мар 2019, 14:21

Спасибо, Инга, и все присоединившиеся к Помпейским впечатлениям.Мнение vagabondit интересно. Но есть одно НО: все перечисленные случаи массовой гибели людей являются делом рук самих же людей, человеческой цивилизации. А Помпейская катастрофа - результат стихии, напоминание человечеству, что оно случайное, очень может быть кратковременное явление и легко может быть уничтожено легким движением земной коры, извержением и т.д. То есть отсылает нас к первобытному ощущению ужаса и бессилия перед силами природы. И тогда произошла гибель целого города, всей инфраструктуры, мини-модель гибели цивилизации.
tremolo
участник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 25

Сообщение Pusciste » 07 мар 2019, 14:43

tremolo писал(а) 07 мар 2019, 14:21:отсылает нас к первобытному ощущению ужаса и бессилия перед силами природы

В той же Италии в Мессине, в проливе между Сицилией и материковой Италией, в 1908 году землетрясение и цунами унесло жизни от 100 до 200 тысяч человек (точную цифру никто назвать не может).
Просто в Помпеях время 'остановилось', и это впечатляет.
А Мессину отстроили, и кроме мемориальной доски в мэрии, пямятника российским морякам, спасавшим жителей, и улицы, названной в их честь, ничто не напоминает о тех событиях.
Pusciste

Сообщение vagabondit » 07 мар 2019, 17:36

tremolo писал(а) 07 мар 2019, 14:21:напоминание человечеству, что оно случайное, очень может быть кратковременное явление и легко может быть уничтожено легким движением земной коры, извержением и т.д. То есть отсылает нас к первобытному ощущению ужаса и бессилия перед силами природы.
Ну, для ощущения «ужаса и бессилия» нет нужды в Помпеи ноги ломать, достаточно залезть в инет и почерпнуть оттель, что максимум через три миллиарда лет никакой жизни на Земле точно не будет ни при какой погоде, а скорей всего эта самая жизнь накроется самое позднее миллионов через 150 - 200 из-за астероидов, либо массовой вулканической беды как в пермском периоде. Да к тому же ещё и сплошные цунами и извержениям ежегодно.

Самое время запить горькую от безысходности - на сэкономленные от непосещения Помпей денюжки.
tremolo писал(а) 07 мар 2019, 14:21:одно НО: все перечисленные случаи массовой гибели людей являются делом рук самих же людей, человеческой цивилизации.
Вот это-то меня и пугает и обескураживает почище любой природы: слушает, типа, человечек с себе подобными Вагнера или Глинку, а потом пойдёт и перережет миллионов несколько себе подобных за здорово живешь. Это будет посильнее Фауста Гёте как гриццо, Везувий отдыхает и нервно курит в сторонке по сю пору.
Pusciste писал(а) 07 мар 2019, 14:43:В той же Италии в Мессине
Да и Катании полгорода под лавой, в общем много где природа набедокурила. Только Нерой д’Аволо можно залить горе.
vagabondit

Благодарил (а): 1063 раз.
Страны: 115
Отчеты: 26

Сообщение Snusnumrik » 10 мар 2019, 23:06

Воскресенье - чудесный день!

Особенно, если проснуться во сколЬко хочешь без будильника, сварить хорошего кофе, налить его себе в крохотную фарфоровую чашечку, подаренную мне на 4-летие (родные привезли из Лондона, и, как водится, она годами стояла в буфете у родителей под строгим грифом "нетрогать", ака "пустьстоит".). Вот и у меня она как-то без дела, а тут я ей применение нашла. В турке, конечно, 5 таких чашечек, но так даже интереснее - одну допил, вторую налил... неспешно, с чем-то вкусным почитать на экране...

По воскресеньям я себя теперь балую вкусностями. Как правило, это бличик с карамельным соусом и мороженым, за которым мне не лень доехать до метро Кавур, там недалеко от входа как раз "блинчиковая", creperia.

Там же в Монти, если с чувством прогулят'ся, можно найти массу других интересных мест.

Например, заведение Civico 4. Я не люблю кофе американо, но там он вполне пристойный и его много (за столом ценник 2.50). А значит, с ним можно сидеть за столиком с видом на улицу и созерцать прохожих и красивых ухоженных местных собак. Еда там дороговатая и не всегда хороша, как повезет. Заходили туда с Дашей Daria B. недавно, попалась вполне хорошая еда, а одна я там обедала после - порция символическая и не сказать чтоб супер-вкусно. Отзывы средние на гугле. Но вот для заседания с кофе и пипл вотчингом - вполне рекомендую.

Для более серьезных мероприятий, например, ужина - подойдет траттория на Виа Урбана Non c é trippa per gatti . Даша не даст соврать, были с ней. Порции внушительные, еда вкусная, никаких наценок в виде coperto-servizio нет. И это невзирая на то, что место в общем уже известно среди туристов, судя по тому что добрая половина посетителей состояла именно из них.

Упомяну еще одну кондитерскую GREZZO. Цены выше, чем в целом по городу, на десерты так вообще чудовищные (чизкейк крайне скромных размеров стоит 7 евро), но у них очень хорошее качество и классные ингредиенты. Тем, кто сдвинут на супер-здоровом образе жизни, особенно рекомендую - там все с учетом сыроедов, так называемых crudista. Я там балуюсь горячим шоколадом и иногда мороженым. Маленький конус с 2 вкусами стоит три евро, но оно невероятно вкусное.

И да, сегодня я слопала и блинчик, и потом мороженое сверху. И мне совершенно не стыдно. Тем более что мне предстоит ударная неделя, ни одногo свободного дня до субботы, все забито турами. Правы, правы были коллеги-колизейцы, как только ты начнешь там работать - тебя им завалят. Ну и хорошо.

И еще не удержусь прихвастнуть... Получается прыжок в пол-оборота с приземлением на одну ногу. Без бортика и без поддержек.
Snusnumrik

Сообщение Нюша_Н » 13 мар 2019, 07:30

Инга,добрый день!
Несколько лет уже Ваш постоянный читатель,искренне восхищаюсь и мотивируюсь Вашими достижениями! От души желаю,чтобы все задуманное получалось и дальше!
Кажется,Вы когда-то делали обзор всяких едален Рима -никак не могу найти?(Буду в конце марта в Вечном городе-хотелось бы отведать разных вкусностей в проверенных местах.Подскажите,пожалуйста,в какой темке можно найти,если ничего не путаю?
Нюша_Н
новичок

Благодарил (а): 13 раз.

Сообщение sergeyf73 » 14 мар 2019, 03:45

Нюша_Н писал(а) 13 мар 2019, 07:30:Кажется,Вы когда-то делали обзор всяких едален Рима -никак не могу найти?

В этой же теме и было. Вот, вот и вот
sergeyf73

Благодарил (а): 1872 раз.
Страны: 42
Отчеты: 41

Сообщение Snusnumrik » 15 мар 2019, 19:18

спасибо за отзыв и за пожелание!!! Вот добрый человек уже посодействовал, пока я пахала...

Ура, уикенд! Все-таки есть некий смысл и удовольствие в том, чтобы тоже не работать в воскресенье, как и большая часть нормальных людей. На самом деле главный смысл чисто практический - в Колизей не надо ходить в воскресенье, и сама этого не делаю, и никому не советую.

Вернулась из длинной поездки по Штатам близкая подруга, сейчас пойду к ней есть американские блинчики. Надеюсь, после трапезы лед подо мной не треснет, ибо как раз сегодня я катаюсь.

А потом два дня свобода-свобода, и вокруг цветут вишни и миндаль. Зима закончена.

И как-то незаметно подкрадывается апрель, и уже десятого числа я лечу на Кипр встречаться с другой близкой подругой из Питера. Ведь еще вчера была зима...

Впрочем, кажется, что весна 2012 года тоже была слово бы вчера...Я помню те дни - как раз приехала в Рим Ольга Либертад, и мы встретились, бродили вместе по солнечному цветущему городу, у меня тогда была роскошная грива ярко-рыжих волос, счастливое лицо и абсоютная неуверенность в том, как все получится... Тогда я была на третьем месяце языковых курсов, и никаким университетом даже пока не пахло...

Семь лет прошло. И они прожиты не зря. Все движется в том направлении, в котором я хотела.

Snusnumrik

Сообщение Vladimir B777 » 15 мар 2019, 22:33

Snusnumrik писал(а) 15 мар 2019, 19:18:вокруг цветут вишни и миндаль. Зима закончена.

Несколько дней назад возвращался из Чили в Москву с 2-дневной "стыковкой" в Болонье (раздельные билеты) - тоже кайфовал от цветущей итальянской весны
Il motore più potente del mondo è l'amore
Vladimir B777
путешественник

Благодарил (а): 48 раз.
Страны: 100

Сообщение Snusnumrik » 16 мар 2019, 10:59

Будешь тут целеустремленным, выбора же нет!))) Если б в какой-то момент все полетело к черту, возвращаться оставалось бы только в Ирак или Афганистан..)))

Смотрите, что я откопала! Тоже из серии "в эти дни семь лет назад". Приезд Наташи Кеу (фото ее) с Сашей, и наша прогулка по Трастевере, и толстые-претолстые коты!

Snusnumrik

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России — жизнь, работа и учёба за границейДневники и истории эмигрантов — жизнь за границей глазами уехавших

Включить мобильный стиль