La mia vita. Римские записки, дневник онлайн

Здесь отчёты, дневники и возможно отзывы уехавших надолго, если не навсегда. Дневники живущих за границей. Жизнь за границей плюсы и минусы, как складывается судьба тех, кто уехал жить за границу

Сейчас этот форум просматривают: Ласенок, Леда1109 и гости: 16

Re: La mia vita. Римские записки, дневник онлайн

Сообщение natalibera » 03 мар 2019, 19:51

sampo писал(а) 03 мар 2019, 18:19:Snusnumrik, мое мнение о римских гидах сформировано моим опытом посещения экскурсий в Ватикане, заказанных на сайте Ватикана, там ведь только лицензированные гиды, не так ли? Если я считаю, что их уровень низкий, то это не обязательно глупость. Возможно, у нас с вами разные точки зрения, сформированные разными жизненными обстоятельствами

Поясните, пожалуйста, что значит "низкий уровень". Гид рассказывал банальные, но правильные вещи, давал информацию, откровенно несоответствующую современному состоянию знаний о том, о чем рассказывал, травил анекдоты, не мог ответить на вопросы? Пример можно?
natalibera
путешественник

Благодарил (а): 128 раз.

Сообщение Tatanatta » 03 мар 2019, 20:09

Извините, Инга, за флуд в Вашей теме. Я одна из ваших тайных читателей последние несколько лет.
natalie_castilla писал(а) 03 мар 2019, 19:31:Ох, Tatanatta, ну не есть Вы специалист в турбизнесе, не знаете особенностей ИП в турбизнесе, так и не сочиняйте того, чего не знаете. Я не знаю, чем Вы занимаетсь, поэтому в Ваш карман никогда не полезу и ничего доказывать не буду. А Вам, если что-то непонятно, то сначала проконсультируйтесь, а потом выдавайте нагорА на публику.

Неприятен Ваш стиль общения, поэтому, отвечу и дальше в дискуссию в этой теме по этому вопросу вступать не буду. Я всего лишь работаю 20 лет главным бухгалтером (ООО и ИП с разными системами налогообложения). В нашей стране только один налоговый кодекс для всех. Для турбизнеса не существует своего, отдельного НК.
Tatanatta
активный участник

Благодарил (а): 102 раз.
Страны: 22
Отчеты: 1

Сообщение Гость » 03 мар 2019, 20:23

Tatanatta, вот представьте себе, как же Вы правы! Когда стали переводить гидов и экскурсоводов на ИП, так и обнаружилось, что ни бухгалтера, знающего специфику работы, днем с огнем не найти, да и в законодательстве обнаружились такие лакуны, что невозможно на автопилоте применять к гидам-ИП... Так что ведется работа с НК, ведется. И платят гиды не как Ваши клиенты, потому что работа у нас - сезонная, увы... Сомневаюсь, что в Кирове Вы найдете квалифицированного бухгалтера, знающего специфику работы с гидами-ИП, но если выйдете на просторы интернета, то в Москве где-ниб найдете

PS Если Московская Ассоциация гидов-переводчиков, экскурсоводов и туроператоров подаст в суд за клевету (пост сампо 4208 и пост татанатта 4213), то придется Вам почитать не только НК, но и ГК и ГПК, что полагается за подобные голословные утверждения оскорбительного и клеветнического характера
Последний раз редактировалось Гость 04 мар 2019, 00:02, всего редактировалось 1 раз.
Гость

Сообщение дмитрий спб » 03 мар 2019, 22:51

Sampo- дайте пожалуйста информацию в личные сообщения про такие экскурсии в Мск .
дмитрий спб
почетный путешественник

Благодарил (а): 22 раз.

Сообщение Snusnumrik » 04 мар 2019, 01:18

sampo писал(а) 03 мар 2019, 18:19:Snusnumrik, мое мнение о римских гидах сформировано моим опытом посещения экскурсий в Ватикане, заказанных на сайте Ватикана, там ведь только лицензированные гиды, не так ли? Если я считаю, что их уровень низкий, то это не обязательно глупость. Возможно, у нас с вами разные точки зрения, сформированные разными жизненными обстоятельствами

Искренне и безо всяких задних мыслей и сарказма хочу задать непраздный вопрос, присоединившись к коллеге по цеху natalie_castilla:

- что именно было не так? Человек не знал предмета? В чем это выражалось? Не ответил на вопрос по теме? Путал даты или стили?

Спрашиваю не просто так, ибо не понаслышке знаю, какие требования выкатывает Ватикан к гидам. Туда просто лицензии мало. Не помню, писала или нет, но интервью моей подруги (магистр по истории культуры, специализация по иконографии, дом в книгах от пола до потолка) длилось 4 часа, и она оттуда не вышла, а выпала. Ватикан ее взял.

Даже если мы ведем разговор об уже работающих гидах нашей компании, которая официальный партнер Ватикана - да, оговорюсь, нам проще, но и то надо собрать килограмм документов. И знать предмет. Ибо если ты не знаешь о чем говоришь, то собери ты хоть сто лицензий, правда выйдет наружу максимум через месяц. Обмануть в турбизнесе никого не получится, отзывы все скажут сами за себя, и достаточно быстро. Недаром в прошлом году из Ватикана компания убрала гидов с рейтингом ниже определенного.

Потому и интересуюсь.

Ибо одно дело, если не понравился подход. Так бывает. К примеру, археолог будет делать упор на свою сферу, историк на свою, специалист по истории искусств на что-то другое, филолог на третье. Я лично слушала минимум с десяток туров моих коллег по Колизею. Все разные по стилю и подходу и изложению, и субъективно парочка из них мне лично не очень "пошла". Но при этом я никогда в жизни не сказала бы, что гид плох. Кто-то перекармливает датами, цифрами, сухими словами из архитектурных стилей (в которых неподготовленный человек не поймет ничего, например...). Кто-то расскажет массу историй, в которых всплывет, с кем спал Караваджо, а также факты о промискуитете императора Августа - и некоторым это прекрасно, весело, и запоминается, а иные скажут, что хотели более академического подхода с серьезным лицом и без вот этих непристойных подробностей. И так далее.

Но, резюмирую, я действительно с трудом представляю ситуацию, чтобы гид Ватикана не знал предмет.
Snusnumrik
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1555 раз.
Страны: 94
Отчеты: 34

Сообщение Snusnumrik » 04 мар 2019, 07:01

Вот кот. Потому что коты - это всегда хорошо и в тему, первый римский император не дал бы соврать.

Фото старые, с прошлого октября. Рылась в файлах и нашла. А кот любимой сестры и ее мужа, из приюта взяли. Белые носочки на лапах особенно шедевренны. Зовут Барри.
Snusnumrik

Сообщение Pusciste » 04 мар 2019, 10:05

Snusnumrik писал(а) 04 мар 2019, 07:01:Зовут Барри.

Какой славный кошкин! Мурррр!
Pusciste

Благодарил (а): 726 раз.

Сообщение sampo » 04 мар 2019, 13:04

Snusnumrik,
Мы на сайте Ватикана купили две стандартные экскурсии - сады Ватикана и обзорную по Музеям Ватикана. Постараюсь вспомнить смешные ляпы, чтобы просто повеселить, не более.
Что касается экскурсии в сады – то тогда в сады можно было попасть только с экскурсоводом, поэтому мы эту экскурсию и купили. Экскурсоводом была итальянка бальзаковского возраста. Она автоматически произносила заученный текст на английском без каких-либо эмоций, скучный пересказ Википедии, стараться ради нас она явно не собиралась. Группа у нас подобралась также очень своеобразная) - в основном китайцы с палками селфи, плохо понимающие английский, норовящие убежать подальше от экскурсовода ради интересного фото. Еще парочка подвыпивших ирландцев, которые, судя по комментариям, «итальянский английский» не понимали. И я с подружкой – две тетеньки с типичными лицами жителей Восточно-Европейской равнины. Из садов Ватикана, как Вы знаете, открывается прекрасный вид на Храм Святой Великомученицы Екатерины. Экскурсовод сказала, что это болгарская церковь, возведенная сто лет назад. На самом деле Храм Святой Великомученицы Екатерины является храмом приходов в Италии Московского Патриархата, при этом земля под храм действительно была приобретена сто лет назад, но стоительству помещала революция, храм был возведен в 1990-х. Затем экскурсовод указана на армянский мемориальный крест 1996 года и назвала его американским. Я удивилась и спросила, почему ортодоксальный крест установлен в Ватикане, ответа получить не удалось, меня им не удостоили. 20% времени экскурсии было посвящено теме радио Ватикана. Я не против узнать историю радио и для чего оно было устроено, это имеет прямое отношение к садам, откуда идет вещание и по сей день, но мне совсем не интересно, так же как и китайцам, сколько тысяч жителей Южной Америки образаются в католичество ежегодно с помощью вещания радио Ватикана и т.д.
Что касается экскурсии по музеям Ватикана, то мы почему-то не попали в капеллу Никколина. Я спросила экскурсовода – почему и как туда попасть самостоятельно. Ответом было, что папа Сикст перенес ее в Базилику Св. Амбросия )) и туда и идите)) На самом деле эта капелла на месте, как и замечательные фрески, и является частью уединенных покоев пап римских.
Еще были на экскурсии на вилле Медичи в Риме, покупали часовой тур на самой вилле. В группе оказались только мы с подружкой, за 30 мин экскурсовод бодро поделился с нами знаниями из википедии, а потом ругал Берлускони и спрашивал про Путина). Но денег не жалко, так как в сады виллу без экскурсии по-другому было не попасть.
sampo
полноправный участник

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение Гость » 04 мар 2019, 13:06

Кстати, девочки, а 1 марта у нас был День Кота:)))
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Гость

Сообщение sampo » 04 мар 2019, 13:20

дмитрий спб, отправила,смотрите личные сообщения.

natalie_castilla, не стоит быть такой категоричной. Население России, мягко говоря, не становится богаче, и даже Москва перестает быть исключением. Что неизбежно влечет за собой изменения на рынке туристических услуг. Например, летом в Москве был фестиваль «Цветочный джем», когда Москву украшали цветочными композициями. В рамках этого фестиваля несколько компаний проводили бесплатные экскурсии по городу, в начале каждой экскурсии экскурсоводы объявляли, что экскурсия проводится в рамках фестиваля при поддержке Правительства Москвы. Я не бухгалтер, не знаю, как это все «устраивается» по НК, но посадить меня за клевету вы точно не сможете), не смешите меня ссылками на ГК и ГПК))
sampo
полноправный участник

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение Гость » 04 мар 2019, 13:28

sampo, а если не знаете, то и не пишите, что все гиды не платят налоги. Если Вы предпочитаете связываться через интернет с мошенниками, то это значит, что Вы сами способствуете развитию черного рынка экскурсинных услуг.

Лично я Вас привлекать и не собиралась, но вот МАГПЭТ - вполне реально может. Так что думайте, прежде писать такие вещи, надеясб, что все анонимно и любая клевета сойдет с рук!

Бесплатная экскурсия от правительства Москвы означает, что она бесплатная только для вас. Просто все услуги экскурсоводов, транспорт, билеты и тп оплачивает местный орган власти
Гость

Сообщение Persian tramp » 04 мар 2019, 13:57

natalie_castilla писал(а) 04 мар 2019, 13:28:но вот МАГПЭТ - вполне реально может

Это что за страшная организация такая?
Persian tramp

Благодарил (а): 950 раз.
Страны: 40
Отчеты: 23

Сообщение Snusnumrik » 04 мар 2019, 14:59

Кстати в налогообложении для гидов и в Италии сам черт ногу сломит.

Например, когда я получила лицензию и могла официально написать в документе на работу, что я именно гид, а не переводчик, как там было ранее указано, то вдруг выяснилось, что процент налога снизился. При этом мой старый коммерчиалиста об этом не знал, а новый знал. И все переделал соответственно. Не кардинальная экономия, но ощутимая.

Со старым я целый год клеила на фактуры марку в два евро. Новый сказал, что это вообще не нужно в нашем случае делать. Но при этом фактуры с маркой за 2017 год прекрасно приняли, и никто ничего не сказал. 24 евро не жалко, но система непонятна.

К вот этому новому коммерчиалиста, которого после долгих скитаний нашла моя подруга, в итоге теперь перевелась вся наша группа коллег-друзей (один из нас даже с ним подружился приватно и они вместе пошли пить вино). Немудрено, ибо человек именно специализируется на налогообложении в туризме, и конкретно на гидах с открытой партита ИВА.

И вот вроде бы формально "налоговый кодекс один для всех", а на деле - нет. Дьявол всегда в деталях. Конечно, в итоге мы не платим условно 10% с дохода вместо 27%, но тем не менее...
Snusnumrik

Сообщение Pusciste » 04 мар 2019, 15:19

Snusnumrik писал(а) 04 мар 2019, 14:59: вот вроде бы формально "налоговый кодекс один для всех", а на деле - нет. Дьявол всегда в деталях.

Дьявол в комерчиалисте. В его подходе. В Италии, если комерчиалиста недорого берёт, нужно самому всё узнавать и комерчалисте сообщать, что ему следует делать. Иначе больше налогов и вычетов платить будете. Лениво им ковыряться в деталях.
Пример - присылает нам комерчалиста в начале года письмо с вариантами льгот, и там написано - с разницы сумм, потраченных на рекламу в этом и предыдущем году, можно вычесть из налогов от 50 до 90 процентов. Я на каждом счете пишу большими буквами - реклама, в конце года спрашиваем, насколько за счет этого снизится налог, а комерчалиста в ответ - я полагал, разница незначительная, и не учитывал... пришлось копии всех 'рекламных' затрат за два года делать, чтобы показать комерчалисте, что разница весьма и весьма значительная!
Глаз да глаз на ними нужен!
А если не хотите сами ковыряться - найдите комерчалиста дорогого, сэкономите на налогах. В итоге - может и выгоднее, а может и шило на мыло....
Pusciste

Сообщение Pallini » 04 мар 2019, 16:54

А комерчиалиста в Италии - это лицензируемая деятельность? Что нужно, чтоб им называться?
У нас вон бухгалтером после 2-месячных курсов, бывает, называются, какой с него спрос))))
Pallini
активный участник

Благодарил (а): 73 раз.
Страны: 26

Сообщение Valeri Po » 05 мар 2019, 01:22

natalie_castilla писал(а) 03 мар 2019, 16:43:ИП. То есть, налоги они заплатили еще до того, как получили на руки зарплату

Вы плохо знакомы с системой налогообложения ИП (вообще не знаете). Налоги ИП платят четыре раза в год, по окончанию квартала: 25 апреля, 25 июля, 25 октября.. А полученной выручкой могут распорядиться сразу как её получили.

Кроме того у ИП нет зарплаты, он не является наемным работником.

Вы грубо поучаете читателей форума, угрожаете уголовным кодексом. Смешно...
При этом сами не знаете элементарных вещей.
Valeri Po
участник

Благодарил (а): 66 раз.

Сообщение natalibera » 05 мар 2019, 02:11

Valeri Po писал(а) 05 мар 2019, 01:22:
natalie_castilla писал(а) 03 мар 2019, 16:43:ИП. То есть, налоги они заплатили еще до того, как получили на руки зарплату

Вы плохо знакомы с системой налогообложения ИП (вообще не знаете). Налоги они платят четыре раза в год, по окончанию квартала. А полученной выручкой могут распорядиться сразу как её получили.

Многие экскурсоводы, afaik, работают по патентам, то есть таки вносят авансовые платежи, хоть и небольшие. Но хотя разговор уперся в налоги, был он вовсе не о налогах (это спин-офф), а о том, как работать с соотечественниками и работать ли.

2ALL Несмотря на то, что Инга писала, что работает с англоговорящими группами, но и с российскими туристами работает тоже - не через турбюро, тут же прозвучал намек на непатриотичность, и даже слабое знание неродного языка гидами где-то промелькнуло. Это меня вообще удивило. Если это в общем, то зачем писать тут? Да, есть такие гиды. А во Флоренции есть гид, русская девушка Таня, которая работала в Европейской комиссии англо-литовским переводчиком, потом приехала в Италию и научилась за два года говорить по-итальянски как флорентийка. Натурально, ломбардийцы ходили слушать ее красивый выговор. Потом получила лицензию гида, сейчас где-то в тех краях группы водит, но не знаю, на каких языках. Люди бывают разноталантливыми.
natalibera
путешественник

Благодарил (а): 128 раз.

Сообщение Tatanatta » 05 мар 2019, 07:13

natalibera писал(а) 05 мар 2019, 02:11:Многие экскурсоводы, afaik, работают по патентам, то есть таки вносят авансовые платежи, хоть и небольшие. .

Платежи по патенту зависят от его срока. Если патент выдан на срок до 6 месяцев, то платёж необходимо делать до окончания срока действия патента. Если патент выдан на срок от 6 месяцев до года, то 1/3 стоимости патента необходимо оплатить не позднее 90 дней после начала действия патента, оставшуюся сумму - до конца срока действия патента.
Чисто профессиональный интерес. Что в данном случае называется авансовыми платежами? 1/3 при сроке патента от 6 месяцев до года?
Последний раз редактировалось Tatanatta 05 мар 2019, 10:13, всего редактировалось 1 раз.
Tatanatta
активный участник

Благодарил (а): 102 раз.
Страны: 22

Сообщение SovaSovunya » 05 мар 2019, 07:41

Уважаемые знатоки работы гидов и особенно налогообложения таковых и нетаковых!
Предлагаю открыть соответствующую тему и обсуждать этот животрепещущий вопрос там.
Вы все, конечно, правы (правда ведь у каждого своя, а вот истина...)!
Но я могу предположить, что знания российских особенностей в этой сфере не очень нужны автору дневника (и многим другим читателям и завсегдатаям этой Ингиной темы).
Примите, пожалуйста, это как просьбу.
Никого не хотела обидеть.
SovaSovunya
почетный путешественник

Благодарил (а): 699 раз.
Страны: 17

Сообщение Pusciste » 05 мар 2019, 10:05

Pallini писал(а) 04 мар 2019, 16:54: комерчиалиста в Италии - это лицензируемая деятельность? Что нужно, чтоб им называться?

Нужен диплом университета (5 лет) и подготовка в области не только бухгалтерии, но и налогового, трудового, торгового права, и куча прочих разных знаний.
Комерчалиста это человек, который в Италии объединяет в себе отдел кадров, бухгалтерию, юридический отдел, социальный отдел и тд и тп, для ИП и мелких предприятий, которые не могут позволить себе иметь отдельного консультанта в каждой области.
Чтобы практиковать, нужно состоять в так называемом Ордене комерчиалистов (гильдии), куда без определенного набора реквизитов не возьмут. Существуют также, например, Орден врачей, Орден адвокатов, и т.д.
А стать бухгалтером проще, среднее специальное образование плюс 3 года университета либо экономического либо юридического. И никаких Орденов
Pusciste

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейДневники живущих за границей - отзывы и истории

Включить мобильный стиль