sampo писал(а) 03 мар 2019, 18:19:Snusnumrik, мое мнение о римских гидах сформировано моим опытом посещения экскурсий в Ватикане, заказанных на сайте Ватикана, там ведь только лицензированные гиды, не так ли? Если я считаю, что их уровень низкий, то это не обязательно глупость. Возможно, у нас с вами разные точки зрения, сформированные разными жизненными обстоятельствами
Искренне и безо всяких задних мыслей и сарказма хочу задать непраздный вопрос, присоединившись к коллеге по цеху natalie_castilla:
- что именно было не так? Человек не знал предмета? В чем это выражалось? Не ответил на вопрос по теме? Путал даты или стили?
Спрашиваю не просто так, ибо не понаслышке знаю, какие требования выкатывает Ватикан к гидам. Туда просто лицензии мало. Не помню, писала или нет, но интервью моей подруги (магистр по истории культуры, специализация по иконографии, дом в книгах от пола до потолка) длилось 4 часа, и она оттуда не вышла, а выпала. Ватикан ее взял.
Даже если мы ведем разговор об уже работающих гидах нашей компании, которая официальный партнер Ватикана - да, оговорюсь, нам проще, но и то надо собрать килограмм документов. И знать предмет. Ибо если ты не знаешь о чем говоришь, то собери ты хоть сто лицензий, правда выйдет наружу максимум через месяц. Обмануть в турбизнесе никого не получится, отзывы все скажут сами за себя, и достаточно быстро. Недаром в прошлом году из Ватикана компания убрала гидов с рейтингом ниже определенного.
Потому и интересуюсь.
Ибо одно дело, если не понравился подход. Так бывает. К примеру, археолог будет делать упор на свою сферу, историк на свою, специалист по истории искусств на что-то другое, филолог на третье. Я лично слушала минимум с десяток туров моих коллег по Колизею. Все разные по стилю и подходу и изложению, и субъективно парочка из них мне лично не очень "пошла". Но при этом я никогда в жизни не сказала бы, что гид плох. Кто-то перекармливает датами, цифрами, сухими словами из архитектурных стилей (в которых неподготовленный человек не поймет ничего, например...). Кто-то расскажет массу историй, в которых всплывет, с кем спал Караваджо, а также факты о промискуитете императора Августа - и некоторым это прекрасно, весело, и запоминается, а иные скажут, что хотели более академического подхода с серьезным лицом и без вот этих непристойных подробностей. И так далее.
Но, резюмирую, я действительно с трудом представляю ситуацию, чтобы гид Ватикана не знал предмет.