alvd писал(а) 17 авг 2024, 11:16:Ну, положим, и Россию некоторые уехавшие часто показывают хуже, чем она есть, это процесс обоюдный.
Вот здесь не совсем согласна.
Уехавшие из России видят (и чувствуют на своей шкуре) её уже по-другому. И не только потому, что хотят сказать плохое о России, а просто потому, что к ним российские службы относятся уже как к иностранцам.
Сейчас не знаю, а раньше в провинции SIM-карту продавали только на внутренний российский паспорт, а на заграничный не продавали, так как в нём нет адреса. И на немецкий внутренний не продавали - потому что там не российский адрес.
Много пишут, что заграничные банки по сравнению с российскими отсталые. В основном, как мне кажется, пишут потому, что они, как иностранцы, не всегда и не везде могут открыть счёт. А кто-нибудь из них пробовал, как иностранец или проживающий за границей, открыть счёт в российском банке? наверняка нет. А я пробовала. Знаете сколько бумаг и паспортов мне понадобилось? Российский загран (внутреннего у меня нет), немецкий загран, немецкий аусвайс с адресом проживания и справка из жко и жэка, одна справка о том, что квартира принадлежит маме и меня могут временно прописать на её площади, в другой справке из другой конторы указали, что я временно прописана на маминой жилплощади и для этого она должна была лично явиться в эту контору. И только потом мне со скрипом открыли счёт. И то не знаю, если бы не внучка сотрудницы когда-то работавшей с папой и жившей с нами в одном доме, открыли бы мне счёт или нет. А самое ужасное в этой истории в том, что система не зафиксировала первый нолик в номере какого-то паспорта и мне потом даже в Москве не смогли выдать деньги с моего родного счёта, теперь надо самой лично со всеми паспортами ехать в тот банк, где открывала
счёт, чтобы они исправили номер.
alvd писал(а) 17 авг 2024, 11:16:p.s. Возможно, глубинка России и Германии сильнее отличается, у нас много депрессивных регионов, там все печальнее, чем в Питере или Москве.
Ещё насколько сильнo.
По благоустройству, как мне кажется, даже не имеет смысла сравнивать. В Германии очень редко сохранились улицы без асфальтового покрытия до самого дома. В России в деревнях, по-моему, до сих пор асфальт только на главной улице, да и в городах сколько угодно неасфальтированных улиц. Ну и централизовання вода, канализация, газопровод - тоже не везде. В Германии если где-то такое и есть, то редчайшее исключение.
Культурная жизнь. Как мне кажется, тоже сильно отличается.
Посмотрела сейчас, сколько театров в России и сколько в Германии.
В России - 1002 театра в том числе около 700 государственных(где-то другая цифра, я взяла наибольшую)
В Германии - около 140 общественных театров, около 10 независимых продюсерских домов, около 50 театральных фестивалей и около 1000 независимых театральных групп. В другом источнике немного другие цифры: 142 государственных театра, городских театра и государственных театра, а также 128 оркестров (включая театральные), 199 частных театров и 84 фестиваля - данные 2018-2019 года.
В общем-то, цифры мало о чём говорят, но если сравнивать по местоположению театров и их доступности, то в Германии мне кажутся театры более доступными для зрителей, чем в России. Особенно для зрителей из провинциальной глубинки. Так из нашей деревни до стационарного театра примерно 35 км, до ближайшего театра под открытым небом (только летом) 8 км, до другого - 20, до кукольного театра - 6 км, выступления только по выходным. Правда, немцы не очень-то большие любители театра, в среднем всего два посещения в год приходится на одного жителя Германии.
Всякие кружки по шитью, моделированию, занятия по рисованию, языкам и прочему отношу тоже к культуре. Их в нашей провинциальной глубинке тоже огромный выбор: от рисования акварельными красками для новичков до хип-хоп танцев. Если выбор в ближайшем городке (6 км) не устраивает, то можно в соседний городок поехать (10 км) или ещё чуть подальше, хотя самый большой выбор в городе в 35 км.
Спорт. О, вот этого добра везде хватает. Даже в нашей деревне на 1300 жителей 2 или 3 теннисных корта, одно футбольное поле для игр, одно для тренировок и ещё футбольное поле для детей рядом с детской площадкой. Там же где-то и баскетбольная площадка. В "деревенском клубе" проводятся занятия по гимнастике, играют в волейбол и что-то ещё есть. На занятия по гимнастике ходят в основном люди "зрелого" возраста. Надо бы тоже попробовать туда сходить разок. В футбол играют от мала до велика, даже турниры для "нефутбольного" возраста футболистов проводятся. Ну а уж на велосипедах кто только не катается, хороших велосипедных дорожек хватает и для маленьких детей и для глубоких пенсионеров. Естественно, есть и секции по велоспорту. На йогу и другие виды спорта, а также в бассейн нужно уже ездить в город за 6 километров. Если в открытый бассейн, то в другую сторону примерно столько же.
Но вот сравнивают почему-то многие Москву, Санкт Петербург или другие крупные города с немецкой глубинкой. Да, не ходят у нас автобусы каждые 15 минут и даже каждые полчаса не ходят, но зато практически все старше 18 лет имеют водительские права и машину.
Да, не работают у нас продуктовые магазины 24 часа в сутки и даже по воскресеньям и праздникам не работают. И правильно! Продавцы этот день могут провести с семьёй, с детьми, заняться спортом и просто отдохнуть как все.
А если дома вдруг не оказалось продуктов, то можно и в ресторане покушать или заказать на дом. Ближайшая пиццерия примерно в 800 метрах. Следующее общепитовское заведение - 6 км.
alvd писал(а) 17 авг 2024, 11:16:Ни я, ни мои дети, ни хорошие знакомые с ножом никогда не ходили и не чувствовали такой потребности.
В провинции нож имел ещё свое самое прямое первоначальное значение. То ветку срезать и рисунок на ней вырезать, то рогатку сделать, то что-нибудь из продуктов нарезать: тот же хлеб или яблоки. А в ножички вы не играли в детстве? Ах да, у вас там асфальт был, много в ножички не поиграешь. А у нас асфальта не было, мы в ножички играли, землю друг у друга завоёвывали - у нас и мальчишки и девчонки вместе играли. А самопалы, луки, самокаты мастерили - без ножа тоже никак не обойдёшься.