ilonka1977 » 08 окт 2015, 16:55
дмитрий спб, дохода от сдачи в аренду в РФ уже не будет, т.к. испанская недвижимость покупается на деньги от продажи российской.
Студии нашла на обычных испанских сайтах недвижимости фотокаса и идеалиста (не помню точно, на каком именно). Это снова была банковская недвижимость (отобранная банком у владельцев в счёт погашения кредитов), первоначально "Ла Кайша" запросила стандартную анкету (для каких целей приобретается недвижимость - жильё/инвестиции, нет ли родственников в правительстве РФ), банковскую выписку (из испанского банка, естественно, можно в электронном виде) с подтверждением достаточного остатка и документы, подтверждающие легальное происхождение денег (договор купли-продажи российской недвижимости). Затем, поскольку я на тот момент не являлась гражданкой Евросоюза (их официальная мотивировка), потребовали выписку со счёта с печатью и подписью менеджера банка, а также движение по счёту отражающее поступление денежных средств. Были заданы дополнительные вопросы (те же, что интересовали и вас ): почему, проживая в Севилье, я покупаю недвижимость в Мадриде (хотя в анкете было ясно указано - "инвестиции") и конкретно почему я не хочу купить недвижимость в Севилье (мотивировала возможным проживанием в Мадриде). Потом в процессе рассмотрения произошла переуступка прав требования от "Ла Кайши" к "Сантандеру" (перекупил долги), и новый банк стал рассматривать мои документы по-новой, втрое пристальнее. В частности у меня запросили все движения по российским счетам, отражающие поступление денег именно за проданную недвижимость. Помимо этого мне пришлось написать объяснительную, что в соответствии с обычаями российского делового оборота расчёт между физ.лицами производится через банковскую ячейку (с приложением договора банковской ячейки, конечно, на русском, спасибо, что перевести не потребовали), а также предоставить информацию по курсам валют, действовавшим на день конвертации (сайт Центробанка РФ и сайт моего банка), т.к. испанцы почему-то считали по текущему курсу (на сегодня). Кроме того, был задан вопрос, на каком основании я собираюсь проживать в Испании в дальнейшем, ведь теперь у меня уже заканчивалась эстансия (ответила, что буду продлевать). Также испанцы почему-то неделю выясняли у руководства, могу ли я купить жильё с эстансией (поскольку это не резиденция). Хотя и туристам с визой не запрещено продавать, поэтому ответ руководства в конце концов был положительным. Дольше всего рассматривали перевод денежных средств из рубли в евро: не понимали написанное в выписках (по-английски), не видели указанный там курс и в принципе всячески тупили, что производило впечатление откровенного издевательства (ведь этим занимались всё-таки работники банка, для которых финансовые документы должны были быть родной стихией). Хотя отказалась от покупки я, конечно, не из-за этого: просто пересмотрела требования к жилью (не только для сдачи в аренду, но и для собственного проживания).
Эстансию ещё не продлила, только получила письмо с бланком сбора на моё имя и дополнительным требованием включить в мед.страховку госпитализацию. В прошлом году такого не было, страховку оформляла в Мапфре Салюд со словами "покрытие 30 тыс.евро и в целом такую, чтобы подошла в экстранхерии" - в страховой уже знают, что требуется. Эта страховка в прошлом году вполне устроила иммиграционное ведомство. В этом - новые правила, но не думаю, что добавление пункта "госпитализация" будет стоить каких-то значительных денег. Пойду оплачивать сбор и оформлять страховку завтра утром, т.к. сегодня письмо доставили уже слишком поздно. Указанное в нём надо принести в течение 10 дней, так что успею. Паспорта ЕС у меня пока нет. Он поможет не оформлять страховку только при наличие контракта на работу. В остальных случаях также необходима частная мед.страховка. Требования экстранхерии к ней, думаю, для всех одинаковые.
После рассмотрения донесённых документов будет вынесено решение (надеюсь, положительное), снова необходимо будет дождаться письма с датой сдачи отпечатков и через 30 дней будет готова карточка эстансии - стандартная ежегодная процедура для всех студентов.