Бельгия: 20 лет спустя

Здесь отчёты, дневники и возможно отзывы уехавших надолго, если не навсегда. Дневники живущих за границей. Жизнь за границей плюсы и минусы, как складывается судьба тех, кто уехал жить за границу

Сейчас этот форум просматривают: oksa1961 и гости: 24

Re: Бельгия: 20 лет спустя

Сообщение A n n a 55555 » 28 май 2020, 20:39

Варвара любопытная писал(а) 28 май 2020, 19:21:они хамили и переступали границы потому, что им это позволяли. Прошу это не принимать на свой счет, это обобщение.

Почему же не принимать на свой счет?
Так оно и было, именно поэтому я и говорю о том что позиция Спасателя и Контролера в конечном итоге приводит к тому что они неминуемо превращаются в Жертву.
На то он и треугольник.
A n n a 55555
путешественник

Благодарил (а): 48 раз.
Страны: 37
Отчеты: 1

Сообщение A n n a 55555 » 28 май 2020, 21:25

ilonka1977 писал(а) 28 май 2020, 20:02:Хотя тут на форуме писали, что и немецкие водители бензин сливали, если была такая возможность (те же 20 лет назад).

Везде, абсолютно везде есть воры, убийцы, сексуальные извращенцы и прочие отбросы общества.
Вопрос в пропорции к остальному населению.
A n n a 55555
путешественник

Сообщение sergeyf73 » 28 май 2020, 22:03

A n n a 55555 писал(а) 28 май 2020, 18:15:Я с этой категорией "бедняжек" распрощалась уже лет 10 назад, если не больше.

Анна, а вам не противна в принципе мысль, что какая то тётка (хоть русская, хоть бельгийка), имеет неограниченный доступ в ваш дом, шастает в ваше отсутсвие по вашей спальне или ванной, при этом ещё и приворовывая еду?
sergeyf73
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1870 раз.
Страны: 39
Отчеты: 41

Сообщение ilonka1977 » 28 май 2020, 22:09

sergeyf73, ну а убираться целыми днями в огромном доме в несколько этажей ещё противнее. К тому же у ТС везде камеры, о чём 20 лет назад ещё многие не думали. А теперь прислуга, как правило, в курсе, и ведёт себя скромнее.
ilonka1977

Благодарил (а): 697 раз.
Страны: 18
Отчеты: 2

Сообщение Шоко » 28 май 2020, 23:32

A n n a 55555 писал(а) 28 май 2020, 14:05: вопрос о помощи соотечественникам.

Анна, давно читаю Ваш дневник, очень нравится! И ваше отношение к жизни, и стиль написания. Сидела "в кустах", но назрел вопрос- решила вылезти))). С треугольником Карпмана как раз все понятно, а вот с соотечественниками-нет)).
Эту тему (взаимоподдержки) в той или иной степени поднимают почти все уехавшие в своих дневниках, либо в варианте, что эмигранты-россияне предлагают помощь, а потом - кидают, мошенничают или выставляют нереальный ценник, либо- как в вашем случае, ведут себя нагло, беспардонно, пытаются сесть на шею, считают, что "все должны, а че такого?".
Мне очень интересно- почему все это происходит в таком виде? Что не так с нашими людьми?
Дело ли только в не чувствовании границ других, отсутствии умения эти границы соблюдать и уважать, что, действительно, является одной из ключевых психологических проблем россиян, особенно, советского происхождения, вон и в соседнем дневнике эту тему обсуждают в разрезе родительско-детских отношений, или- причина в чем-то другом, с вашей точки зрения?
Шоко
активный участник

Благодарил (а): 60 раз.

Сообщение Гость » 28 май 2020, 23:54

Шоко,
Шоко писал(а) 28 май 2020, 23:32: Что не так с нашими людьми?

ну, это не только с нашими людьми, тут психология халявщиков, которая есть у всех. Вот просто навскидку вспомнила Францию после 1789 г, когда французы перли в Россию, как тараканы, и вместе с дворянами ехали все, кому не лень, и устраивались учителями к провинциальным дворянам и парикмахеры, и официанты и тп. А самый знаменитый, пожалуй, случай связан с Екатериной II. (Имя напишу, если интересно, надо в книжке посмотреть, так не помню) Приютили несчастного, участь которого была - гильотина (как он говорил), пил-ел-гулял за чужой счет, хулиганил и наглел до тех пор, что Екатерине стали приходить слезные просьбы угомонить наглеца. Ну, она его опять во Францию и отправила. И, чтобы оправдать свое возвращение поневоле, он решил рассказать, что за народ такой в российской столице живет, и кто ими правит. А чем французов 1790х удивишь? Чего они не видели-то? И королева гологрудая через весь город проехала, и головами в футбол играли, и тела собаками травили. Так ведь ухитрился привлечь своей книжкой, да так, что туристы, приезжающие к нам, до сих пор спрашивают, описан ли где конкретно метод любовных игр Екатерины с конями. Ведь говорят, что она под конем-то и смерть свою приняла! Вот так парижский беженец отблагодарил за любовь да ласку!

Ну, а если серьезно, то не все тащили- Вы же не тащили? И я не тащила! Не все плохо работали, не все воровали. Иначе было бы сейчас у нас болото-болотом в реальном смысле. Так что нечего нам стыдиться всей этой пены, которая бежала на легкие хлеба, как они думали, под шумок, а когда оказалось, что и на Западе-то тоже, оказывается, вкалывать-то надо, чтобы хорошо жить, то и стали тем, чем они и дома были. Мы за них не отвечаем. Пусть им самим и будет стыдно за свое поведение. Хотя, как говорится, горбатого могила исправит.
Гость

Сообщение Шоко » 29 май 2020, 00:12

natalie_castilla писал(а) 28 май 2020, 23:54:Вы же не тащили?

Нет. Мне не удалось))). Я только закончила школу, и работала лаборанткой на кафедре микробиологии (не с первого раза поступила в ВУЗ своей мечты), и в конце года, увольняясь, взяла баночку чистого спирта (единственное, что на кафедре можно было беспрепятственно экспроприировать), дык она у меня прямо в вагоне метро и разбилась! Никогда не забуду взгляды ехавших мужчин, спасибо, что не побили! (тут много смайлов)
А дальше- Союз развалился и начались 90-е.
Если серьезно- и родители мои были честными советскими людьми и ничего никогда не тащили ниоткуда, даже когда возможность была. Но дело не в этом. Мне понятно, что порядочность и честность не зависит от национальной принадлежности, но вопрос мой к Anna 55555 был про другое:
Почему наши эмигранты сталкиваются с подобным некрасивым поведением именно в общении с соотечественниками? Или, скажем так, в первую очередь- с соотечественниками?
Шоко
активный участник

Сообщение Гость » 29 май 2020, 00:24

Шоко, ну, это уж как повезет. У нас же здесь не 100% репрезентативная выборка. Я жила больше года в США как раз во время развала Союза, так ко мне на работу за комментами шли толпой (про меня в местной газете была статья с указанием места работы). Столько таких эмигрантских историй услыхала - хоть книгу пиши! И все говорили, как им помогали соотечественники, уехавшие раньше. Потом полгода в Англии и Уэльсе. Там у меня три подруги замужем за местными ребятами. И тоже было много знакомств, вся тусовка русскоговорящая была очень дружная. Так что тут не предугадаешь, кому как повезет.
Гость

Сообщение Варвара любопытная » 29 май 2020, 00:45

Шоко писал(а) 29 май 2020, 00:12:Почему наши эмигранты сталкиваются с подобным некрасивым поведением именно в общении с соотечественниками? Или, скажем так, в первую очередь- с соотечественниками?
Потому что наш мозг селектирует информацию и потому что мы позволяем им себя так некрасиво вести.
Может не совсем конкретно, но примерно так работает наш мозг:
Где-нибудь в путешествии мы улавливаем ушами русскую речь. Мы не отличим испанский от португальского, узбекский от татарского, монгольский от якутского, но мы слышим русский. Если кто-то мило улыбаясь нам в лицо говорит гадости на любом нам не известном языке, мы еще и умиляемся: "ах, какие они милые, вежливые". Но если кто-то матюкнулся на русском, нам становится стыдно.
Варвара любопытная

Благодарил (а): 747 раз.
Страны: 27
Отчеты: 37

Сообщение A n n a 55555 » 29 май 2020, 09:58

sergeyf73 писал(а) 28 май 2020, 22:03:Анна, а вам не противна в принципе мысль, что какая то тётка (хоть русская, хоть бельгийка), имеет неограниченный доступ в ваш дом, шастает в ваше отсутсвие по вашей спальне или ванной, при этом ещё и приворовывая еду?

Приворовывающие люди всегда противны.
Проблем с тем что уборщица работаетв спальне или в ванной у меня особых нет. В гостиницах же каждый день убирают и никакого протеста у постояльцев, вроде бы, это не вызывает.
Я работаю полный рабочий день, на дорогу трачу в среднем 1,5 часа в одну сторону. В субботу нужно закупить основные продукты, а восресенье потратить на уборку трех этажей.
Нужно же как-то и отдыхать.

Сейчас мы пользуемся моющим пылесосом-роботом и решили больше не нанимать уборщицу. Робота включаем ежедневно, поверхности и сантехнику промываем пару раз в неделю.
Пока довольны, получается чище, чем уборка раз в неделю, но у меня сейчас не тратится время на дорогу. Посмотрим что будет после выхода на работу в офис.
A n n a 55555
путешественник

Сообщение A n n a 55555 » 29 май 2020, 10:37

Шоко писал(а) 29 май 2020, 00:12:очему наши эмигранты сталкиваются с подобным некрасивым поведением именно в общении с соотечественниками? Или, скажем так, в первую очередь- с соотечественниками?

У меня нет четкого ответа, но думаю, что это как-то связано со спецификой эмигрантского контингента.
Я ведь рассказала именно о негативном опыте, но я встречала и совсем других людей.

С теми, кто приехал по работе, особых проблем не возникает, в основе своей это совершенно адекватные люди.
Но их в Бельгии мизерное количество, немного физиков-ядерщиков в Лимбурге и айтишники не густой россыпью по стране.

Жен бельгийцев несколько больше и тут встретиться можно с разными личностями.
Те, что живут в откровенном мезальянсе, частенько начинают выдвигать требования не только к пожилому мужу, но и ко всем окружающим.
Может им кажется, что весь мир им должен компенсировать "загубленную красоту и молодость" и тут уж не до деликатности, рвут как и где могут.
Но есть и милые, душевные и абсолютно нормальные женщины, и их не так уж мало.

Самая сложная категория- это "беженцы". Именно их больше всего в нашей стране, и это печально потому что именно они создают образ русскоязычного человека.
Нередко они занимаются нелегальным бизнесом и работают по-черному. При этом всеми правдами и неправдами выдирают социал, давят на жалость каждого, до кого могут дотянуться.
Их в какой-то мере жалко, они ехали за красивой жизнью, а получили ... Поэтому им все должны и они даже с гордостью хвалятся тем как и кого на,,,ли.
Опять же нужно признать,что и там есть приятные исключения, приезжают и порядочные люди. С некоторыми я довольно близко общалась и помогала чем могла, о чем совершенно не жалею.

Я не уверена, но мне кажется, что в странах, где наши соотечественники в основном въезжают легально, где есть отлаженные официальные пути для профессиональной эмиграции, ситуация намного лучше.
A n n a 55555
путешественник

Сообщение A n n a 55555 » 29 май 2020, 15:30

тетя Таня писал(а):Хорошо подмечено. Действительно. Достойные пути для достойных людей.

Это то, о чем говорят многие бельгийцы, но их почему-то не слышат.
Да, страна стареет, люди нужны, но не бездельники, не аферисты и не паразиты.
Почему же не применить отработанную австралийскую или канадскую систему?
Тогда будут приезжать именно те, в ком зантересовано общество. Они будут работать и платить налоги именно там, где не хватает специалистов их квалификации и направления.
И им не нужно будет уходить в криминальные круги, здесь работающий человек вполне может обеспечить семью всем необходимым.
А у "беженцев" и права на работу нет, они его получают только если оформляется официальный вид на жительство.
В общем-то, нелегальщина у многих вынужденная, особенно если им прекращают платить социал и выдают предписание покинуть страну в течение 5-7 дней.
Многие мыкаются здесь с детьми уже годами, возвращаться зачастую некуда, да и детям в русскоговорящую школу обратно влиться будет очень сложно.

Кстати, в Бельгию нет реальной возможности эмигрировать по экономической программе.
Наличие жилья не дает права на получения вида на жительство, наличие бизнеса теоретически может помочь, но там должно быть нанято несколько местных жителей с весьма приличной зарплатой, оплатой страховок, налогов и тд даже если нет никакой прибыли. Это о-о-о-чень дорого и совершенно ненадежно, могут и не дать в конечном итоге. Даже не могу представить чем может так привлечь страна, чтобы делать такие сумасшедшие вложения в нереальный бизнес.
A n n a 55555
путешественник

Сообщение A n n a 55555 » 29 май 2020, 17:26

тетя Таня писал(а):ельгия во много раз меньше Канады и Австралии.

Ну и что?
Систему-то ввести можно.
A n n a 55555
путешественник

Сообщение sergeyf73 » 29 май 2020, 19:38

A n n a 55555 писал(а) 29 май 2020, 09:58:В гостиницах же каждый день убирают и никакого протеста у постояльцев, вроде бы, это не вызывает.

Не совсем адекватный пример.
В отеле имущество принадлежит не мне и для меня в общем-то всё равно как там его уберёт горничная.
Если я увижу откровенную грязь, я пожалуюсь на рецепшн и мне выдадут новый номер или заново уберут этот. А горничная после этого как минимум будет поставлена на карандаш, а то и вовсе будет уволена. Поэтому многие всё же боятся совсем уж косячить.
sergeyf73

Сообщение ilonka1977 » 29 май 2020, 20:16

sergeyf73 писал(а) 29 май 2020, 19:38:В отеле имущество принадлежит не мне

Ну как не мне? Если живу в гостинице неделю, то и вещи оставляю в номере: одежду, ноутбук, средства гигиены, продукты, бывает, покупаю какие-то. Горничная убирается и может лазить по моим вещам сколько ей вздумается - в номерах камер нет. Это разве не вызывает брезгливости?
ilonka1977

Сообщение A n n a 55555 » 29 май 2020, 21:00

sergeyf73 писал(а) 29 май 2020, 19:38:Если я увижу откровенную грязь, я пожалуюсь на рецепшн и мне выдадут новый номер или заново уберут этот. А горничная после этого как минимум будет поставлена на карандаш, а то и вовсе будет уволена. Поэтому многие всё же боятся совсем уж косячить.

Официальные уборщицы работают по контракту точно так же как и горничные, и я могу и пожаловаться и попросить ее больше ко мне не присылать.

ilonka1977 писал(а) 29 май 2020, 20:16:Горничная убирается и может лазить по моим вещам сколько ей вздумается - в номерах камер нет. Это разве не вызывает брезгливости?

Стоматолог "лазит" у меня во рту, гинеколог в интимных местах, а хирург, страшно подумать, но "лазил" у меня прямо внутри живота.
У каждого своя работа, никакой брезгливости у меня это не вызывает, а уж уборка в доме тем более.
A n n a 55555
путешественник

Сообщение Гость » 29 май 2020, 21:46

A n n a 55555 писал(а) 29 май 2020, 21:00:а хирург, страшно подумать, но "лазил" у меня прямо внутри живота.

Ой, убили наповал!!! Долго смеялась и вспомнила, что мне ведь тоже аппендицит вырезали))) Буду теперь думать, как это я разрешила и даже бумажку подписала))) не подумав о том, что это "нечисто")))
Гость

Сообщение Шоко » 29 май 2020, 22:58

A n n a 55555 писал(а) 29 май 2020, 10:37:"беженцы". Именно их больше всего в нашей стране, и это печально потому что именно они создают образ русскоязычного человека.

Понятно. Да, вероятно, способ попадания в страну определяет стратегию дальнейшего поведения и выживания. Учеба-работа-брак дают возможность общаться с местным населением на равных и ассимилироваться потихоньку, а беженец и нелегал -всегда остается за рамками социума.
Шоко
активный участник

Сообщение ilonka1977 » 29 май 2020, 23:02

A n n a 55555 писал(а) 29 май 2020, 21:00:Стоматолог "лазит" у меня во рту, гинеколог в интимных местах, а хирург, страшно подумать, но "лазил" у меня прямо внутри живота.

У меня тоже не вызывает, я адресовала вопрос sergeyf73, который утверждал, что в гостинице вещи ему не принадлежат, поэтому ему всё равно, что уборщица делает с имуществом отеля.
ilonka1977

Сообщение sergeyf73 » 30 май 2020, 03:54

ilonka1977 писал(а) 29 май 2020, 20:16:Если живу в гостинице неделю, то и вещи оставляю в номере: одежду, ноутбук, средства гигиены, продукты, бывает, покупаю какие-то.

Все вещи стараюсь убирать в чемодан, сам чемодан на замок. Понятно, что не панацея, могут и вскрыть, но так спокойнее.
Все самое ценное: деньги, документы, технику после того, как у меня однажды вытащили из номера отеля паспорт, всегда ношу с собой.
A n n a 55555 писал(а) 29 май 2020, 21:00:Стоматолог "лазит" у меня во рту, гинеколог в интимных местах, а хирург, страшно подумать, но "лазил" у меня прямо внутри живота.

По возможности стараюсь избегать контактов со всеми вышеперечисленными персонажами. Но иногда приходится выбирать из двух зол меньшее.
A n n a 55555 писал(а) 29 май 2020, 21:00:Официальные уборщицы работают по контракту точно так же как и горничные

Ну вот та, котоорая воровала у вас продукты, явно не была официальной.
sergeyf73

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейДневники живущих за границей - отзывы и истории

Включить мобильный стиль