Осторожно, двери открываются, или переезд в Барселону семьи с детьми в очень странное время.

Здесь отчёты, дневники и возможно отзывы уехавших надолго, если не навсегда. Дневники живущих за границей. Жизнь за границей плюсы и минусы, как складывается судьба тех, кто уехал жить за границу

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8

Re: Осторожно, двери открываются, или переезд в Барселону семьи с детьми в очень странное время.

Сообщение AnnMM » 06 окт 2021, 12:22

Таня+Аня писал(а) 05 окт 2021, 16:38:а я увидела фото, начала читать и подумала, что кроме коллагена и хондроитина еще каву рекомендовали :)))

JamKit писал(а) 05 окт 2021, 20:50:Это очень правильная мысль)). Действительно зря врачи каву не выписывают.

Наверное, это само собой подразумевается )) Причем, как мы уже обсуждали, дозировка ограничивается только количеством приемов в день без уточнения объемов.

Таня+Аня писал(а) 05 окт 2021, 16:38:Аня, здоровья, чтоб колено заживало и не беспокоило!

Спасибо! Всеми возможными способами стараюсь этого добиться ))
AnnMM
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 931 раз.
Страны: 29
Отчеты: 12

Re: Осторожно, двери открываются, или переезд в Барселону семьи с детьми в очень странное время.

Сообщение AnnMM » 22 окт 2021, 18:40

Муж сдал теорию на права. Готовился все лето. Начал было читать правила, но потом бросил и просто начал проходить тесты. Незнакомые ему слова из тестов мы учили всей семьей (я примерно половину уже не помню).
На экзамене попалось два билета, которых не было в тестах в открытом доступе и один билет, ответ на который он забыл. В итоге всего две ошибки и экзамен сдан.

После этого прошелся по школам в нашем районе. В одной школе очередь на вождение запись на 2 месяца. Две другие - большие сетевые школы, у них проще. Купили пакет на 10 занятий.
После первых занятий Славе закралось сомнение, не мало ли им будет 10 занятий.. Ну все не так - головой мало крутишь (стабильный незачет по смотрению в зеркала), на стоп-линии со знаком Стоп остановился - снова не то. В общем, все не так, как у нас.
Но вот буквально сегодня (на восьмом занятии) инструктор спросил - на экзамен хочешь пойти уже? В общем, экзамен 18 ноября. Еще осталось два оплаченных занятия и, может, возьмет еще пару дополнительных, чтобы узнать больше подробностей. Например, сегодня ему сказали, что первые 10 минут экзамена это свободное вождение (куда ехать-то??!!). Или еще. Впереди указатель на десяток направлений, тут экзаменатор может сказать "А теперь едем в сторону Бадалоны". У меня муж обычно едет, куда я ему скажу, и где там эта Бадалона или какой другой населенный пункт, он знать не знает! )))
Последний раз редактировалось AnnMM 22 окт 2021, 19:02, всего редактировалось 1 раз.
AnnMM

Сообщение AnnMM » 22 окт 2021, 18:56

Лука на этой неделе ездил со школой в лагерь (здесь это называется - колонии). Ехать не хотел. Но вроде казалось, что готов. В выходные перед этим с воодушевлением выбирал спальник и трекинговые ботинки в Декатлоне.

Шутка от Декатлона. Кстати, эти ботинки и купили, и Лука потом хвастся бывшим одноклассникам, что ему купили ботинки за 5 тыс. евро
Осторожно, двери открываются, или переезд в Барселону семьи с детьми в очень странное время.

А за день до выезда сдался. Не могу и все.
Школа позиционирует такой выезд, как часть образовательного процесса и даже не спрашивает, кто хочет, а кто нет.
Луке с прошлой такой поездки не понравилось, что он должен участвовать во всех активностях, нельзя уйти, если устал, нельзя побыть одному. Спать ложатся очень поздно (а он привык до 10 вечера уже спать).
Мы уже готовы были уступить и разрешили не ехать, но все таки взывали к тому, что это только на день, и только одну ночь плохого сна. На день, следующий после приезда, у нас была как раз запись на ЭКГ в госпиталь, так что можно было поспать подольше. В общем, поехал.

На этот раз можно было брать с собой мобильные телефоны (тоже аргумент), только использование было ограничено. Так что в первый день он нам даже фотки прислал с прогулки

По возвращении сказал, что было ни хорошо, ни плохо. Снова ехать ему не хотелось бы, но если надо, то продержится..

А еще после поездки рассказал, что в его параллели есть еще один русскоговорящий мальчик (кроме уже имеющего друга из Самары). Сказал, что сам он не так давно узнал, что есть еще кто-то говорящий по-русски. На капсуле (помните, те чудные уроки) он как-то раз ничего не понимал и один из ребят начал ему по-русски объяснять что к чему )))
AnnMM

Сообщение AnnMM » 22 окт 2021, 20:01

Дома у нас очередные обновки. Мы долго искали журнальный столик в гостиную. Вот ничего и никак. Понравилась пара столиков в икее, съездили посмотрели - ну нет!
В начале сентября как-то выбрались в по мебельным магазинам. Мужу уж очень понравился один столик, но стоил он как-то негуманно.. Я подписалась на рассылку от магазина, и вот, скидка 20% на столики! В процессе оказывается, что просто так купить столик за его цену не так просто! В самом магазине мебель никакая не продается просто так, все только с платной доставкой. Или с самовывозом со склада километрах в 20 от Барселоны. А мы пока что не ездим..
Выбрали доставку до подъезда. Столик все-таки не диван, можно и самом на лифте-то поднять. В день доставки звонок - скоро буду. Мы готовимся выходить на улицу, но после звонка в домофон курьер сам вместе со столом у нашей двери.
Вы, говорит, откуда!
Из России.
У вас, вообще-то доставка до подъезда (но что с вас возьмешь!!?)

(Фотка дурацкая, столик как столик)

На заднем плане видны наши новые питомцы.
Драцену подобрали на помойке. Жухлая и вся в щитовках

Это после удаления всех жухлых листьев, которые отвалились вполне добровольно

Сейчас выглядит намного живее.

Еще два растения привезла подруга Ольга. В квартирах под сдачу, которые она показывает, были толи от хозяев, толи от бывших арендаторов. Были в не понятном состоянии, я из просто пересадила.
Один зацвел, но неожиданно мелкими цветочками

Другой дал новый расточек

Еще купили три гибискуса
Но я вот как этот красный оказался зараженным тлей (( Отселили его на другой балкон, от тли пока так и не избавились.
AnnMM

Сообщение svr » 22 окт 2021, 20:09

AnnMM писал(а) 22 окт 2021, 18:40:Еще осталось два оплаченных занятия и, может, возьмет еще пару дополнительных, чтобы узнать больше подробностей.

За день до экзамена в школе будет информация в какой зоне будет экзамен. Попробуйте взять занятия накануне и покататься по району.
В hoy voy блокируют время накануне для сдающих экзамен и через менеджера можно взять занятия.

С началом ковидных ограничений в машине было только 3 человека - экзаменатор, инструктор и сдающий. Поэтому экзамен начинался и заканчивался в одном и том же месте на площадке сбора.
До этого сдающих было 2-е и они менялись где-то в городе. Собственно свободное вождение можно подготовить заранее проехавшись по району.
svr
новичок

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 10

Сообщение AnnMM » 22 окт 2021, 20:19

svr, спасибо! Как раз с hoy voy и занимается. Занятия берет в обеих зонах экзаменов.
Позаниматься за день - хорошая идея. Тем более, что муж уже решил, что будет брать еще занятия в оставшееся до экзамена время.
AnnMM

Сообщение Silur » 22 окт 2021, 23:38

AnnMM писал(а) 22 окт 2021, 18:40:Ну все не так - головой мало крутишь (стабильный незачет по смотрению в зеркала)

Это очень важно. Желательно кручение головой и смотрение в зеркала довести до автоматизма. И экхемен поможет сдать и потом жизнь или здоровье какому-нибудь велосипедисту спасёт.))

AnnMM писал(а) 22 окт 2021, 18:56:купили ботинки за 5 тыс. евро

Зачётная опечатка! И ещё скидка 99%! Где ещё такое найдёшь?))
Silur

Благодарил (а): 885 раз.
Страны: 60
Отчеты: 45

Сообщение vlarin » 23 окт 2021, 13:00

AnnMM писал(а) 22 окт 2021, 18:40:Ну все не так - головой мало крутишь (стабильный незачет по смотрению в зеркала), на стоп-линии со знаком Стоп остановился - снова не то. В общем, все не так, как у нас.

Вот именно поэтому в испанской автошколе я сразу попросил инструктора не учить меня при имеющемся стаже водить машину, а научить сдавать экзамен. С чем он блестяще справился. :) Всё то же самое - крути головой по зеркалам так, чтобы это было заметно экзаменатору, тормози на пешеходном переходе даже если тебе слегка почудилось, что к нему кто-то приближается, и тому подобное.
vlarin

Благодарил (а): 92 раз.
Отчеты: 10

Сообщение Тарифа » 23 окт 2021, 21:01

AnnMM писал(а) 22 окт 2021, 20:01:Один зацвел, но неожиданно мелкими цветочками

Аня, это кливия. Она очень неприхотливая, но, видимо условия её существования были оченно жёсткими, я бы даже сказала, нечеловеческими, если попав к вам она сразу отблагодарила мелкими цветочками))).
Цветонос у неё длинный должен быть, она поправится и покажет вам, какая замечательная (Как наш найдёныш котик Брошка.).
AnnMM писал(а) 22 окт 2021, 20:01:Еще купили три гибискуса

Мои гибискусы могут быть свободныОсторожно, двери открываются, или переезд в Барселону семьи с детьми в очень странное время.?
AnnMM писал(а) 22 окт 2021, 20:01:Драцену подобрали на помойке. Жухлая и вся в щитовках

Хорошо, что землю сменили, а то с щитовками можно б было долго биться.

Поздравляю вас с питомцами, они сразу так уютней делают жильё и роднейОсторожно, двери открываются, или переезд в Барселону семьи с детьми в очень странное время..
НЕТ ВОЙНЕ !
Тарифа

Благодарил (а): 5216 раз.
Страны: 53
Отчеты: 22

Сообщение AnnMM » 23 окт 2021, 23:23

Тарифа писал(а) 23 окт 2021, 21:01:Мои гибискусы могут быть свободны?

Боюсь, что нет. Такого колора у на не продается )))

Тарифа писал(а) 23 окт 2021, 21:01:Хорошо, что землю сменили, а то с щитовками можно б было долго биться.

Вот уж с кем было жестокое обращение, так это с драценой. Весь горшок - это были корни, земли там практически не было. Конечно, сразу пересадили и она начала расти. Недавно решили опять убрать жухлые листья, а они растут дальше! Т.е. я их оборвала, а они так оборванные и растут.

Тарифа писал(а) 23 окт 2021, 21:01:Поздравляю вас с питомцами, они сразу так уютней делают жильё и родней

Вот это точно. Питомцы нам нужны. Всякие и разные.
AnnMM

Сообщение AnnMM » 31 окт 2021, 14:17

Всю неделю у меня копились разные темы, о которых я хотела написать. Села, а что хотела написать, уже не помню!

Основное, конечно, что к нам приехала моя сестра с мужем. Где-то в августе прочитала здесь про путь через Будапешт и сразу закинула эту тему им. Они подхватили, хотели приехать сразу в сентябре, но недорогие билеты резко закончились. Поэтому они подобрали уже даты поближе к праздникам в ноябре.
Долетели без проблем. В Будапешт по прививочным сертификатам Спутником, в Будапеште сделали рапид-тесты и по ним уже полетели в Барселону.
Я ездила встречать их. Оказывается, в аэропорт начали пускать провожающих и встречающих буквально с 15 октября. Надо сказать, что и тех и других крайне мало.

К приезду родственников купили надувной матрас. Вообще поначалу я не особо рассматривала такой вариант, т.к. свой собственный опыт показывает, что спать на них не слишком удобно. Но тут увидела, что продаются высокие надувные матрасы, 50 см, получается как нормальная кровать. И отзывы хорошие.
Заказала на Амазоне, доставили в срок. Ну мы его надули, полежали сами - все супер. Ну и сдули сразу.
Родственники приехали. Вечером улеглись вроде все спать. Утром встаю, прихожу в гостиную (она же мой офис) - там сестра на диване спит. Потом говорит, не смогла уснуть там, лежишь и будто пополам складываешься. Муж ее там же и спал до утра, но утром он был практически на полу внутри матраса.

Я, конечно, ужасно расстроилась. Днем ощупали его со всех сторон. Нашли три (!!!) дырки.
Делать-то что? Гостям надо где-то спать. Покупать что-то взамен, располагаться как-то по другому?
К матрасу прилагалась заплатка на случай ремонта, решили попробовать заклеить. Заклеили. В итоге держит! Даже не приходится подкачивать каждый день.
(надо, кстати, пойти отзыв на амазоне написать..)

Время мы проводим довольно бестолково. Их как-то особо не отпускают собственные дела по работе, поэтому первые дни мы тут все работали и выходили только вечером. Правда, во вторник они все-таки успели сходить искупаться.
На выходные сестра с подругой укатили за город. Мы собирались сегодня ехать к ним, но внезапно приболел Симка, так что продолжаем сидеть дома. Муж сестры с удовольствием отсыпается (вот так приехать в Барселону чисто поработать и поспать )))
AnnMM

Сообщение AnnMM » 31 окт 2021, 14:39

Мы тут с сентября ждали очередное письмо из госпиталя (на этот раз на консультацию по видео-связи). А письма что-то все нет и нет, и вообще никакой почты нет.
У нас чаще всего почтальон кидает письма на весь подъезд в общий ящик на входной двери, а оттуда их уже кто-то достает и оставляет на почтовых ящиках внутри подъезда. А тут давно не было и этой общей кучи писем тоже. Т.е. общий ящик уже давно никто не открывал.
Подруга подсказала, что обычно общим ящиком заведует президент подъезда. У нас напротив лифта на доске с информацией указано, кто президент. Стало понятно, почему давно нет почты - у них как раз ремонт в квартире..
Присмотрелись мы к ящику и стало понятно, что кто-то тоже не выдержал долгого отсутствия почты и пытался его открыть каким-то ключом и ключ так в замке и сломался.
В общем, президента нет, ящик сломан... Ну это не очень нам страшно, за два дня за приема у врача всегда приходит смс, но все-таких хотелось знать, когда начинать готовиться..

Сходила к охраннику. Он сходил со мной в подъезд, подтвердил, что помочь может тут только президент, сказал, что как только увидит ее, сразу скажет.
В прошлые выходные мы не выдержали, решили пойти сломать там замок. И только мы начали ковыряться, идет как раз президента наша! Да, говорит, не открывается ничего. Звонила куда-то, а там все-равно ничего не делают. Обещала позвонить в это куда-то снова в понедельник.
В среду утром возвращаюсь из школы, смотрю, ящик таки взломан и заклеен малярным скотчем, а охранник раскладывает письма по ящикам ))

Было и наше письмо из госпиталя. Месяц оно лежало в этом общем ящике. Прием в середине ноября.

Кроме этого письма было еще одно, тоже интересное. Письмо из муниципалитета, с информацией о том, что мы можем для Луки и одного сопровождающего взрослого брать бесплатные билеты в музеи и театры Барселоны на специальном городском портале. на портал еще не заглядывала, но думаю, будем пользоваться.

А еще интересное было письмо из школы Симы (электронное, не бумажное). Там говорилось, что кладбища Барселоны планируют проводить мероприятия для семей живущих неподалеку. Нам предлагалось посетить показ мультфильма под открытым небом на площади кладбища Побленоу. Желающие должны были написать письмо по указанному электронному адресу. Я, к сожалению, написала поздновато и мне ответили, что все места уже закончились, но обещали известить, если они решат увеличить вместительность или кто-то откажется. Письмо было от Управления связей и качества кладбищ Барселоны )))
Последний раз редактировалось AnnMM 31 окт 2021, 15:42, всего редактировалось 1 раз.
AnnMM

Сообщение AnnMM » 31 окт 2021, 15:25

Посмотрела, что последние фотографии Барселоны были в самом начале августа, а это же три месяца почти прошло!
Постараюсь исправиться.

Одна знакомая давно звала погулять по району Грасия, но все как-то не складывалось у нас. И вот как-то в августе, когда мы думали, где бы нам погулять, вспомнила про Грасию. А тут еще и оказалось, что там скоро должна быть фиеста - праздник этого района (надо сказать, что тут, наверное, все районы имеют собственные праздники).
Грасия - это когда-то отдельный городок. И когда мы туда зашли, действительно показалось, что мы не в Барселоне, а где-нибудь в Торредембарре.

Даже домик присмотрели ))

Это был вечер перед началом праздничной недели. Многие улицы были перекрыты. Мы вернулись уже в сам фиесту. Закрытые улицы открыли, но доступ был ограничен, а желающих прогуляться много. В общем, мы очень быстро свернули свой визит на этот раз.

А на обратном пути ну как пройти мимо и не сфотографировать?!
Последний раз редактировалось AnnMM 02 ноя 2021, 13:49, всего редактировалось 1 раз.
AnnMM

Сообщение JamKit » 31 окт 2021, 15:37

AnnMM писал(а) 31 окт 2021, 14:39:Письмо было от Управления связей и качества кладбищ Барселоны )))

Забавная идея))
JamKit

Благодарил (а): 6403 раз.
Страны: 30
Отчеты: 14

Сообщение AnnMM » 31 окт 2021, 15:48

JamKit писал(а) 31 окт 2021, 15:37:Забавная идея))

Очень! И она мне нравится.
Просто раз мы с родственниками, то слишком долго интересовались их мнением. Они как-то не любители на кладбища ходить... Они просто на нашем-то еще не были.
В общем, придется обойтись без мультика и культурной программы.
AnnMM

Сообщение AnnMM » 02 ноя 2021, 14:01

Вспомнила, про что еще хотела рассказать.
В прошлый четверг была большая забастовка госслужащих (не знаю, по всей ли Испании, но в Каталонии точно). Основным требованием бастующих было - увеличение количества постоянных контрактов и, соответственно, сокращение количества временных. Бастовали все - работники транспорта (у которых была забастовка совсем недавно!), врачи, преподаватели и т.д.

Перед этим в понедельник пришло сообщение из нашей начальной школы о том, что в четверг в связи с забастовкой примерно половины учителей в школе не будет, классы могут быть совмещены, уроков не будет. Т.е. дети могут приходить, но учиться не будут.
В итоге, когда утром четверга открыли школьные ворота, дети по привычке выстроились вереницами по своим классам, стоят, а нет никого )) Видимо, оставшиеся в школе учителя до последнего решали, кто что делает. В итоге симкин класс забрала учительница физкультуры. По его словам первые два урока они рисовали, а остальное время ничего не делали, гуляли и играли.

Из школы Луки пришло письмо только за день до забастовки. Там писали, что учителя не обязаны предупреждать о невыходе на работу, но тем не менее предупреждают, что придут не все. У них все прошло не так масштабно, фактически у Луки не было только одного урока.
AnnMM

Сообщение Таня+Аня » 02 ноя 2021, 14:32

AnnMM писал(а) 31 окт 2021, 15:25:А на обратном пути ну как пройти мимо и не сфотографировать?!

да, никак нельзя...:)))

спасибо за фото и за новости

кладбища у них красивые, помню у кого-то в отчете Монтжуик, так просто можно ходить как в музее...мы сами пока не добрались, но я б погуляла...

сейчас как раз звонили из Мегафона, предлагали тариф поменять, и как одно из преимуществ нового тарифа можно пользоваться накопленными неистраченными здесь минутами в роуминге, при поездках заграницу...ну не сейчас, но вот когда поедете...вещала мне девушка с ярким гэканьем....до свидания, сказала я, вот же придумали душу травить
Люди важнее идей
Таня+Аня
активный участник

Благодарил (а): 473 раз.
Страны: 20
Отчеты: 3

Сообщение Vuivra » 02 ноя 2021, 14:44

AnnMM писал(а) 31 окт 2021, 15:25:А тут еще и оказалось, что там скоро должна быть фиеста - праздник этого района (надо сказать, что тут, наверное, все районы имеют собственные праздники).
Грасия - это когда-то отдельный городок.

Они ещё и соревнуются районами, у кого праздник лучше и получают награду. Монетарно хоть и символическую (наврядли удастся окупить хоть немного затраты на украшения), но считается очень престижной.
AnnMM писал(а) 31 окт 2021, 14:39:Там говорилось, что кладбища Барселоны планируют проводить мероприятия для семей живущих неподалеку. Нам предлагалось посетить показ мультфильма под открытым небом на площади кладбища Побленоу. Желающие должны были написать письмо по указанному электронному адресу. Я, к сожалению, написала поздновато и мне ответили, что все места уже закончились, но обещали известить, если они решат увеличить вместительность или кто-то откажется. Письмо было от Управления связей и качества кладбищ Барселоны )))

Интересно как! Меня вот только португальские, особенно маленькие сельские кладбища, как то примирили с самой идеей посещения их. 1 ноября очень красиво на кладбищах - свечи, цветы, ничего зловещего.
Vuivra
путешественник

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 15

Сообщение Alisia » 08 ноя 2021, 01:59

Как интересно, я очень люблю Испанию, а особенно Барселону.

Мы жили пол года в Альфаз дель Пи, рядом с Бенидормом, но как туристы, в местную жизнь не вливались почти, сын ходил в норвежскую школу. Собственно из-за нее и поселились именно в этом месте. С ностальгией вспоминаю цветущие апельсиновые сады и море.
"Каждый выбирает по себе - женщину, религию, дорогу..."
НЕТ ВОЙНЕ!
Alisia
почетный путешественник

Благодарил (а): 478 раз.
Страны: 41
Отчеты: 50

Сообщение AnnMM » 11 ноя 2021, 13:50

Vuivra писал(а) 02 ноя 2021, 14:44:Они ещё и соревнуются районами, у кого праздник лучше и получают награду.

Да, собственные фиесты есть у всех районов Барселоны. В Побленоу тоже был, но прошел как-то мимо нас. Мы даже салют на пляже пропустили! Вот это было, действительно, жалко..

AnnMM писал(а) 31 окт 2021, 14:39:Я, к сожалению, написала поздновато и мне ответили, что все места уже закончились, но обещали известить, если они решат увеличить вместительность или кто-то откажется. Письмо было от Управления связей и качества кладбищ Барселоны )))

Vuivra писал(а) 02 ноя 2021, 14:44:Интересно как!

За день до мероприятия от Управления связей и качества кладбищ Барселоны пришло новое письмо. Написали, что желающих много и они решили все-таки увеличить вместимость, если мы хотим прийти, то нужно лишь подтвердить свое желание ответным письмом. Я ответила, что мы хотим.
Правда, на следующий день мы довольно много ходили с сестрой и вечером вышли из дома не к началу мероприятия, а только к началу показа мультфильма.
Вход был свободный, нас только спросили, если ли у нас резервация, мы сказали, что да, и нам вручили брошюрки. Мероприятие, судя по всему, не было очень уж масштабным. Актер в мексиканском костюме играл на гитаре (красиво), палатка, где разрисовывали маски, уже сворачивалась, и была еще палатка, где продавали забавные шкатулки, внутри которых сидели раскрашенные скелетики.

Мест в кинозале под открытым небом было еще довольно много, хотя, первые ряды были заняты.
Мульт до конца смотреть не стали - холодно и поздно, но удовольствие получили.
AnnMM

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейДневники живущих за границей - отзывы и истории

Включить мобильный стиль