Ветер перемен или Манила заманила.

Здесь отчёты, дневники и возможно отзывы уехавших надолго, если не навсегда. Дневники живущих за границей. Жизнь за границей плюсы и минусы, как складывается судьба тех, кто уехал жить за границу

Сейчас этот форум просматривают: bu378 и гости: 15

Авиабилеты на Трип.ком : Поиск скидок по акциям на авиабилеты. Покупка авиабилетов, оплата картами российских банков

Авиабилеты на Авиасейлз : Покупка авиабилетов за границу российскими картами по лучшим ценам

Отели, апартаменты: Поиск и бронирование отелей, апартаментов на Букинг.ком

Отели : Бронирование отелей/апартаментов за границей картами российских банков

Аренда авто : Поиск и бронирование автомобилей Ренталкарс ||| Аренда авто у местных компаний, оплата российскими картами, без депозита или депозит наличными

Туры : Подбор и бронирование тура онлайн на Левел Тревел

Страховка : Расчет и оформление страхового полиса онлайн

Экскурсии : Экскурсии и русскоязычные гиды в разных странах мира

Мобильный интернет : Онлайн покупка eSIM для мобильного интернета по всему миру

Телефонный номер : Онлайн покупка виртуального телефонного номера для регистраций на сайтах и анонимности

Re: Ветер перемен или Манила заманила.

Сообщение ilbl » 25 май 2020, 13:00

wwesi писал(а) 25 май 2020, 07:48:если и так будет море-пляжи

Скорее всего. Поскольку конечный пункт на Филах у меня всегда Себу, так там как минимум 2-3 дня всегда планирую на Моалбоал.
ilbl
почетный путешественник

Благодарил (а): 155 раз.
Страны: 22

Сообщение marinella100 » 25 май 2020, 13:51

wwesi писал(а) 25 май 2020, 10:21:Мы просто сидим и просто пьём кофе. Как вдруг у меня начинает заплетаться язык

Женя, до читала до этого места и прям жутко, если это сильная аллергия....жду продолжения и, надеюсь, что все хорошо).
А про соседа...может оно к лучшему, через пару лет поймешь, что он не тот, кто был нужен))
marinella100
участник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 11

Сообщение tilena » 25 май 2020, 14:35

А сосед то, выходит, даже не поблагодарил за столь полезную ссылку. Много говорит о человеке...
Женя, спасибо за интересный дневник и красивые фото. Догоняйте настоящее время, пока дома сидите ))
tilena
активный участник

Благодарил (а): 17 раз.
Отчеты: 3

Сообщение wwesi » 25 май 2020, 15:22

tilena, marinella100, спасибо большое за слова поддержки! marinella100, мне если честно до сих пор жутко от того, что я попёрлась на Бали. В ближайшие дни всё расскажу...

За время карантина я написала год, очень этому рада!
И ещё, хотела сказать спасибо всем читателям - вы особенные! В дневнике тепло и уютно, нет склок, вы тактичны и улавливаете настроение, эмоции, это ценно. Спасибо!
just jump
wwesi
путешественник

Благодарил (а): 409 раз.
Страны: 29
Отчеты: 5

Сообщение Elena717 » 25 май 2020, 15:48

wwesi писал(а) 25 май 2020, 15:22:улавливаете настроение, эмоции, это ценно. Спасибо!

А мы то как балдеем.... ))) и вам спасибо!!!!
"Сколько языков ты знаешь, столько раз ты человек"
"Выйти замуж за...." В Европу с ребенком и двумя котами.
Elena717
почетный путешественник

Благодарил (а): 474 раз.
Страны: 70
Отчеты: 9

Сообщение Тозита » 25 май 2020, 16:41

Женя, я тоже из тех, кто читает и молчит)) Но мне очень нравится Ваш дневник, читаю с огромным удовольствием.
Тозита
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 492 раз.
Страны: 103
Отчеты: 15

Сообщение wwesi » 26 май 2020, 11:58

Elena717 писал(а) 25 май 2020, 15:48:А мы то как балдеем.... ))) и вам спасибо!!!!

Тозита писал(а) 25 май 2020, 16:41:Женя, я тоже из тех, кто читает и молчит)) Но мне очень нравится Ваш дневник, читаю с огромным удовольствием.

Мур-мур, спасибо за тёплые слова!!!
Вот только добралась, а то как сяду - не оторваться, поэтому сегодня намыла дом, постирала, пообедала спокойно и сейчас продолжу.
just jump
wwesi
путешественник

Сообщение wwesi » 26 май 2020, 16:44

8 июня 2019, суббота
Сразу я конечно не засыпаю. Я пишу Соне - она прилетает завтра. Наша таксистка Сри заботливо у неё узнала, нужно ли встречать в аэропорту. Милая девочка, как же я так опростоволосилась и ничего ей не привезла, прошу Соню захватить какой-нибудь сувенир, может шоколадку или несколько масочек из 7/11. И рекомендую взять что-то из тёплых вещей. Непривычно, что здесь прохладно и без кондиционера - на потолке вентилятор и плюс в номере и ванной несколько резных решёточек. Стараюсь не думать, что туда может заползти некто.

Соня пишет, что она будет на Бали голодать, поскольку потолстела. Но нет! Только не на Бали! На Филиппинах – да, но на Бали невозможно. Да и мы приехали отдыхать, мысли о диете пусть остаются дома.

Перед сном немного говорю вслух, попробовать – некоторые звуки даются с затруднением, но лучше, чем было утром.

Недавно я вычитала про мелатонин, что он не вырабатывается при малейшем источнике света и сегодня первая ночь, когда я буду спать в маске.

Утром удивляюсь, сняв маску - оказываюсь в залитой солнцем комнате: у нас в номере огромные окна-двери. Этот отель, Taman Indah, расположен удачнее, чем предыдущий – близко центральная улица, но он находится в очень тихом закутке, его и найти-то не так просто.

В 10:30 мне приносят завтрак на террасу – вчера я выбрала из нескольких вариантов омлет, к нему подают несколько тостов и пиалку с фруктами. Хозяйка и её дочка ходят по двору, шепчут заклинания, и делают подношения божествам. В такие моменты я иногда (по-хорошему!) думаю: Ведь взрослые люди!
Я только на Бали поняла благовония! И теперь радуюсь этому аромату повсеместно. Я отпила горячий кофе, как хозяйка приносит мне два франжипани со словами: «Ваши цветы», как будто бы я их случайно забыла. И этот аромат меня радует всегда.

У отеля небольшой двор, резная дверь с улицы, у каждого номера окна во всю стену. В стоимость двухместного номера входит завтрак. И это стоит всего 640 песо – номер на двоих и завтрак на двоих! У меня до сих пор не укладывается в голове какая огромная разница в ценах на проживание здесь и на Филиппинах. На Филиппинах он бы стоил минимум 3 000. Ми-ни-мум. Мне кажется все 7 000 он стоил бы там.

Из отеля я выбираюсь только в 12, выхожу на оживлённую главную улицу. Вот эта атмосфера – люди, иностранцы, милые магазины. Да, это нестандартные эмоции – чаще туристы радуются отсутствию других людей, а я же, после своей провинции, счастлива смотреть на народ! Я фотографирую каждый дворик, заглядываю в лавочки, присматриваюсь к серебру, в магазине купальников я перемерила штук десять и – горжусь собой! – не купила ни одного. Цветок, который я вставила за ухо, немного ошалел от такого количества примерок и погиб смертью храбрых, выпав на проезжую часть.

Около очередного храма ко мне подходит русскоязычная девушка и просит её сфотографировать, что я и делаю, сразу же подсовывая ей свой телефон – я тоже хочу фотографию. Позируя и так и сяк, в голове проносятся мерзкие мысли – а вдруг она убежит с моим новеньким телефоном? Вдруг здесь это распространено? Местные же выхватывают телефоны и сумки! Ой, Женя, уймись ты, в этом прекрасном месте расслабь уже свою голову.

На обед я заказываю огромный таз со всякими овощами, ничего особенного, но это было безумно вкусно и сытно, к тонкому лавашу полагался ароматный соус. Я рассматриваю людей – эти национальные костюмы на местных, то, как ловко они носят всякие торбы на голове, расслабленные иностранки в прозрачных летящих нарядах, только что приехавшие ребята с рюкзаками.

Подкрепившись, я ухожу далеко-далеко пешком. Вот, я уже покупаю благовония себе, серебряные серьги своей подруге для поездки в августе. Сколько цацок! Как держать себя в руках – непонятно.

В 20:00 надо прийти домой – прилетит Соня. На обратном пути захожу выпить кофе с кусочком горького брауни. Название кафе прекрасно – Lazy cats. На стене не менее прекрасный большой плакат: «Being lazy does not mean doing nothing. It means dedicating time to yourself, without the need to be productive». Мне нужно вытатуировать это на своём лбу, чтобы не гнаться и не бежать. Расплачиваясь за кофе, я запинаюсь на простом слове. Так же у всех бывает? Только я расслабилась за этот день, как моя тревога, связанная с головой, возвращается.

Когда я добираюсь до отеля, Соня только приземлилась. Её досмотр в аэропорту был жёсткий – залезли в каждый карман одежды в её чемодане, расспрашивали чем занимается её компания в Бангкоке и в России, кто учредители, как часто она ездит в Россию, чем занимаются родители, почему она опять здесь, если была буквально недавно. Мы созванивались и рассказы звучали жутковато.

Она приезжает вся на эмоциях, мы немного болтаем и ложимся спать.

---

Ветер перемен или Манила заманила. Ветер перемен или Манила заманила.
just jump
wwesi
путешественник

Сообщение wwesi » 26 май 2020, 16:55

9 июня 2019, воскресенье
Уже много раз упоминала как я обожаю завтраки – отельные, домашние, главное – неспешные. И такие они душевные когда сидишь с подружкой, которую не видел давно – с декабря. Обсуждаем чем таким необычным здесь можно заняться, мастерица с тибетскими чашами уехала, другие мне либо не подходят по времени, либо по цене. Всякие диковинные штучки меня не сильно привлекают. А вот Соня заинтересовалась всякими чудачествами типа хилотропного дыхания.

Мы отправляемся гулять куда глаза глядят по прекрасному Убуду. Погода здесь идеальная – вечером +23, днём +27.

Сегодня видимо какой-то праздник – все местные девушки в оранжевых юбках и белых блузках. Они идут по дорогам, едут на скутерах, останавливаются у ремонтных мастерских для починки. У них, таких необычных для нас, обычная жизнь.

В самолёте я почитывала распечатанные заметки о едальнях – что где вкусно. И вот по пути встречается знакомое называние и мы заходим на перекус, хотя я не помню чем славится это место. Заказываем по десерту и кофе. Я не ценитель кофе, и пить-то его начала относительно недавно. Раньше это был отпускной напиток – если США, то вот прямо ассоциируется у меня с ними большая кружка кофе на кухне у сестры. А потом на работе я перешла в другой отдел, в тот, где работала перед переездом, и там был бесконечный стресс, и кофе стал не столько бодрящим напитком, а скорее местом встречи – у кофемашины можно было сделать паузу, главное, чтобы никто не подходил – кофемашина была видна менеджеру из кабинета, и если он видел праздно шатающихся подчинённых с кружками, то всё, выглядывал и так гаденько с лицемерной улыбочкой:

- Женя, можно тебя на минуточку?

Я тихонечко шипела на своего собеседника, что это из-за него сейчас минуточка превратится в два часа. Так и было - это и допрос, что я сделала, что нет, и указания, и тут же конфколлы, и демонстрация его новых идей. Наверное, этим риском кофе привлекал тоже, как в анекдоте «Прокатило – это что? Не прокатило».

А потом втянулась, и в столовую на завтрак забегала, заказывая капуччино или латте, и дома стала варить. Не столько, чтобы проснуться, а больше как ритуал.

Так вот только я хочу сказать, что хоть я и не ценитель, но этот кофе мне не нравится и вообще кислый до невозможности. Как Соня мечтательно шепчет: «Господи, какой кофе волшебный». У меня же волшебный крем-брюле с не менее волшебной корочкой.

Мы идём к тропе художников, гуляем по ней: зелёные поля, обрывы, хорошо и спокойно. Я говорю очень мало – чувствую себя неуверенно, сначала мысленно проговариваю, что хочу сказать, пробую звуки, и иногда говорю. Соня щебечет без остановки – она не так давно открыла для себя Европу и теперь не может остановиться с поездками и впечатлениями.

Ноги еле идут – нагулялись. Теперь у нас цель – найти массаж. Пройдя по указателям и обнаружив уютную открытую площадку с видом на реку где-то внизу, прихлопнув пару комаров на ногах, слышим, что мест нет.

На какой-то узкой улочке, без красивого вида, на задрипанных креслах, нам делают самый лучший массаж ног.

Думаем над планами на завтра. Мне посоветовали известную студию йоги, и я хочу сгонять в деревеньку, где много-много магазинов серебра, я трепещу от предвкушения! А Соня пойдёт на свои чудачества.

---

just jump
wwesi
путешественник

Сообщение wwesi » 26 май 2020, 17:44

10 июня 2019, понедельник
На завтрак в отеле я решила попробовать местный десерт – красный рис, что-то типа сладкого омлета зелёного цвета, кокосовая стружка и кокосовый сахар. Могу сказать, что вкусно, но слишком сладко.

Идём искать прокат байков, а скорее просто гуляем, фотографируемся, заглядываем во дворики, умиляемся скульптурам божеств. Нам выдали две хонды скупи, но сделав кружок, я прошу поменять – мне не нравится низкая подвеска и вообще он дребезжит как погремушка.

До Сониных чудачеств ещё есть время, мои цацки тоже не убегут. Я представляю эту деревню Celuk, куда я скоро отправлюсь, как на Кипре – когда мастера сидят у своих маленьких лавочек и тут же что-то куют. На скутерах у нас осмотр территории – иногда останавливаемся, восхищаемся, делимся эмоциями.

Мне хочется здесь побывать с моей сестрой, катать её на скутере, показать совсем другую, азиатскую жизнь. Поехать на рисовые террасы. По настоящим деревенькам. Вот также останаливаться, любоваться, радоваться. Вместе с ней ходить по всем этим магазинам, выбирать украшения, заказывать необычные десерты. Лежать рядом на массаже и пищать от радости... Что ж, увидеться в Питере я тоже хочу. Вернусь и надо уже на работе закидывать удочку про отпуск и билеты.

Едем на обед в Avocado Warung. На парковке места буквально для нескольких байков. Кафе небольшое и пустое. Подружка, которая советовала это место, сказала бдить и не заказывать смузи – чтобы не лопнуть объестся. Останавливаемся на авокадо-бургере и фри из батата. Это великолепно!

Соня уезжает, я остаюсь рисовать очередные цветочки и через час выдвигаюсь в соседний городок.

Ха-ха! Как там я представляла? Узкие улицы и вдоль сидят мастера? Нет, широкая дорога, а по обеим сторонам довольно большие магазины, никак не лавочки! Некоторые магазины открыты, света внутри нет, когда я озираясь захожу, звенит колокольчик и выходят заспанные продавцы. Часть изделий без ценников. А я знать не знаю чего я хочу и чего мне надо. Но что-то определённо надо. Здесь не может быть иначе. Резные чудесные узоры. Цены, цены! Я не знаю, что за помутнение на меня нашло, но я купила всего лишь серьги своей тёте к августовской поездке и себе большое кольцо. (Запусти меня сейчас, я бы купила «всем сёстрам по серьгам» и пять колец! Десять! Особенно учитывая, что своё я где-то потеряла, кукушка.) И это учитывая, что я побывала где-то в пяти магазинах!

На обратном пути, решаю проехать по узким улочкам – там по-прежнему нет никаких мастеров, но есть мастерские. Я смело захожу в одну, ловлю пробегающего мимо котёнка, женщина умиляется нам двоим и зовёт во двор посмотреть как её муж мастерит украшения. Это же какой труд! Просто не верится, что вручную он сгибает каждый элемент, еле-еле постукивая специальным молоточком.

Становится сумеречно и мне пора уезжать. Я присмотрела себе урок в Yoga Barn в 6 вечера.

Уже в Убуде я проезжаю мимо нужно поворота несколько раз – тропинка не похожа на ту уверенную дорожку на карте. А когда я заезжаю, оказывается, что там нельзя парковаться. Время поджимает, надо найти и стоянку, и разобраться куда идти, где переодеться, и самое главное в занятиях йогой – занять нормальное место!

Этот квест я преодолеваю, хоть и с волнением. Я занимаю место в большом зале, людей как селёдки в бочке, мне это уже не нравится. Такая вот распиаренная йога Барн, хм. Йога очень уж ментальная, практически всё занятие пролежали, заплатив 500 песо, я была настроена на спортивный вариант. 500 песо это уже серьги вообще-то. Серьги это красиво. И это воспоминание. Бу-бу-бу.

После занятия я заезжаю в отель кинуть вещи и мчу встречаться с Соней – мне хочется рассказать про эти магазинчики, про украшения, про йогу, которая мне не понравилась, и я болтаю, болтаю, болтаю, совершенно расслабившись и отключив голову. Когда она делится впечатлениями, я осознаю как гладко я говорила и это не может меня не радовать.

Вечером я зову её прокатиться в кафе WAMM (What About Your Mother), про тамошние сыроедческие десерты без сахара и глютена написаны сплошь хвалебные отзывы, и они не врут! Исключительно правильные ингредиенты, смесь шоколада с кокосовым маслом тает во рту...

Завтра решили ехать в Sebatu – говорят, там магическое место, источники, легенды, окунуться в три котла – с ледяной водой, кипящей и молоком, что-то вот такое. Убудское. Балийское. Чудное.

---

just jump
wwesi
путешественник

Сообщение КутяКутя » 26 май 2020, 20:38

Вы так интересно пишете, что я открыла в одной вкладке ваш отчёт об Италии(хотя в Италию совсем не собираюсь), во второй этот и не могу выбрать что читать. Но тут Бали, еда, приключения, пока выбрала его и опять залипла на час. Я, почему-то на Бали не почувствовала той волшебной атмосферы, о которой все говорят. Но понравилось и после ваших фотографий очень хочется вернуться. И да, именно в Убуд и такие волшебные отели.

wwesi писал(а) 25 май 2020, 10:02:И вот, два ночи, я режу кубиками манго и раскладываю его по пакетикам и заполняю морозилку, обгладываю косточки.

Картина маслом. И у меня такое часто перед полётами случается.
КутяКутя
путешественник

Благодарил (а): 389 раз.
Страны: 38

Сообщение wwesi » 27 май 2020, 07:37

КутяКутя писал(а) 26 май 2020, 20:38:Вы так интересно пишете, что я открыла в одной вкладке ваш отчёт об Италии(хотя в Италию совсем не собираюсь), во второй этот и не могу выбрать что читать. Но тут Бали, еда, приключения, пока выбрала его и опять залипла на час. Я, почему-то на Бали не почувствовала той волшебной атмосферы, о которой все говорят. Но понравилось и после ваших фотографий очень хочется вернуться. И да, именно в Убуд и такие волшебные отели.

Ой, нет, не читайте другие отчёты - они ужасно недописанные! (Хотя чего только не случается в карантин, может быть и исчезнувшие фотки перезалью, и допишу))

А про хочется вернуться - да куда угодно сейчас хочется вернуться это да.
А где вы были на Бали? Может очень бегом?
just jump
wwesi
путешественник

Сообщение wwesi » 27 май 2020, 10:30

11 июня 2019, вторник
Мы едем в Себату. Очищаться. Освежаться. Смывать грехи.

Господи, а как же я раньше по этой дороге не ехала или куда смотрели мои глаза? Совсем немного отъехать от Убуда, и тут же куча всяких ремесленников – деревянные штучки для дома, декор, популярные круглые плетёные сумочки, чего здесь только нет.

Стал накрапывать дождик и мы останавливаемся у рисовых террас – здесь всё коммерческое, не сравнить с Jatilluwih. Заказали большие тазики с йогуртом и фруктами, на противоположной стороне поля полно качелей и гнёзд, в которых фотографируются девчонки. Мы перебегаем дорогу в лавку со всякими тряпочками – отрезы ткани, парео. У обеих чешутся руки – хочется купить несколько! Приятный шёлк. Хочу из него платья и летящие юбки! К счастью, мы купили только по одному – у меня коричневый с оранжевыми узорами, у Сони синий с розовыми.

Едем дальше – дождь прошёл. Как будто бы тучи договорились с торговцами – туристы укрываются здесь и оказываются в ловушке.

Мы гуляем в парке недалеко от Себату.

- Я чувствую энергетику этого места, ты чувствуешь? Вот прямо здесь, я чувствую, встань сюда, у меня все ноги в мурашках, я чувствую. Боже, это прекрасно. Прямо потоки поднимаются от земли. Ты чувствуешь? Это определённо место силы. Чувствуешь?

Да как же я почувствую хоть что-то с таким нажимом и изобилием эмоциональных восклицаний?

- Да, здесь приятно. – Мямлю я.

В Себату мне нравится, я не могу описать, что именно, наверное, тишина и природа, и ледяная вода, и прогулки по парку рядом, пруды зелёного цвета, мох на каменных скульптурах. Мы окунулись, как и было велено. В стихийно организованной раздевалке с нами заводит беседу встревоженная русскоговорящая девушка - куда окунаться сначала, что вообще нужно делать? На выходе сидит её здоровяк с демонстративно скептическим лицом.

Мы заезжаем на тихие рисовые террасы, рядом то ли полулес, то ли полупарк. Там никого нет, и можно посидеть и выпить кокос где-то на опушке, увидеть горы маленьких плетёных корзинок для подношений, пофотографировать многочисленный врата.

Возвращаемся по темноте.

Пока собираемся на ужин переписываюсь с Юлей и Верой – на грядущие выходные Вера зазывает в Ла Унион, пишет, что можно рано утром съездить на рынок и купить свежих устриц, и приготовить их на гриле. И вообще давно не виделись и мы классно поболтаем. Я не уверена, я не знаю, мне же надо к врачу, мне надо сделать МРТ. Я себя уже так накрутила, а может у меня опухоль в голове? Это же точно ненормально. То, что где-то в моей голове.

Я говорю с Соней, рассказываю о своих страхах, о том, что меня беспокоит. Она говорит, что ничего не замечала. Но в поездке я действительно мало говорю от неуверенности, от свалившихся комплексов, ей это сложно заметить - она говорит много. Я стараюсь когда говорю и перед тем, как сказать. И даже если получается нормально и незаметно, то во рту это происходит с затруднениями, словно я проталкиваю язык через булыжники.

Мы идём на ужин в Sayuri Healing Food и в моих рекомендациях указано, что здесь божественные десерты и норвежский лосось...он же копчёная папайя. Я ем рыбу, но мне интересно попробовать такие вот необычные блюда. Для кого-то необычное блюдо это рыба-фугу, а у меня вот копчёная папайя, что ж. Вкусно, но сама коптить не буду))

Мы выдвигаемся к витрине с десертами – их здесь великое множество.

- Я хочу вот этот тортик, справа, и вот тот, кусок, видишь, он самый большой, вот сбоку третий.

Нас это веселит, мы хохочем, что выбираем самые большие кусочки, иностранка рядом тоже улыбается нашему смеху.
Мы долго объясняем официанту по ту сторону прилавка какие именно кусочки нам нужны. Я смеюсь, что мы как Карлсон, я пересказываю отрывок своими словами. А здесь хочу поделиться из интернета этим смешным отрывком:

- У тебя ещё есть конфеты?
Малыш пошарил в карманах.
- Вот, три штуки. – И он вытащил два засахаренных орешка и один леденец.
- Три пополам не делится, - сказал Карлсон, - это знают даже малые дети. – И, быстро схватив с ладони Малыша леденец, проглотил его. – Вот теперь можно делить, - продолжал Карлсон и с жадностью поглядел на оставшиеся два орешка: один из них был чуточку больше другого. – Так как я очень милый и очень скромный, то разрешаю тебе взять первому. Но помни: кто берёт первым, всегда должен брать то, что поменьше, - закончил Карлсон и строго взглянул на Малыша.
Малыш на секунду задумался, но тут же нашёлся:
- Уступаю тебе право взять первым.
- Хорошо, раз ты такой упрямый! - вскрикнул Карлсон и, схватив больший орешек, мигом засунул его себе в рот.
Малыш посмотрел на маленький орешек, одиноко лежавший на его ладони.
- Послушай, - сказал он, - ведь ты же сам говорил, что тот, кто берет первым, должен взять то, что поменьше.
- Эй ты, маленький лакомка, если бы ты выбирал первым, какой бы орешек ты взял себе?
- Можешь не сомневаться, я взял бы меньший, - твёрдо ответил Малыш.
- Так что ж ты волнуешься? Ведь он тебе и достался!

Мы с постаныванием едим десерты, пробуя друг у друга. Здесь продаются кулинарные книги с местными рецептами. Хочется книгу – она вкусно пахнет и кажется, что с её появлением, на кухне скатерть превратится в самобранку. Но я ограничиваюсь фотографией рецепта моего тортика. (И даже фотография не творит чудес - за весь год супер пп-тортик так и не был приготовлен.)

Здесь принимают карты и это непривычно для меня - на Филиппинах такое редко, в Маниле понятно, возможно, и на самых популярных курортах типа Боракая такое тоже можно встретить, но от этого быстро отвыкаешь, а там, где это есть, в порядке вещей отдать свою карту, ею уносят и проводят, надеюсь, только честные операции.

Завтра последний день, собираемся попробовать доехать до тех больших рисовых террас, хотя обе уже там были.

---

just jump
wwesi
путешественник

Сообщение wwesi » 27 май 2020, 11:21

12 июня 2019, среда
На завтрак мы выходим в наших шелках – по плану пофотографироваться во дворике, прогуляться босиком по нашей улице и найти какие-нибудь джунгли, что мы и делаем целый час после.

Мы договариваемся со Сри во сколько она за мной заедет, чтобы везти в аэропорт.

По пути на террасы мы сто раз останавливаемся – то посмотреть с высокого моста, то попозировать в рисовом поле у дороги. Время обеда, мы проезжаем шоколадную ферму - Cau chocolates, и решаем заглянуть туда. Здесь никого нет, но очень много персонала. Шустрая девочка с неплохим английским сразу берёт нас в оборот и обещает, что сейчас нам всё покажет. Мы такие голодные, что просим сначала время на перекус, а потом мы всё обязательно посмотрим.

В меню только кофе и шоколад в различных вариациях. Мы отпиваем из кружек, перед нами поля, где-то цветочные грядки.

- Я хочу нормально поесть, тёплой настоящей еды. Давай спросим.
- Извините, пожалуйста, а у вас совсем нет еды? Может рис с какими-нибудь овощами?

Они кивают и спустя несколько минут накрывают нам неожиданно шикарный стол – рис, тофу, какая-то трава с яйцом. Тофу сильно зажарен, но, боже, как же вкусно. И остро – у меня льются слёзы.

Наш прекрасный обед с кофе получился по 220 песо с человека и это прекрасно. Уж не знаю откуда они принесли еду – то ли решили подхалтурить и продали то, что было приготовлено им самим, то ли всё же что-то здесь можно заказать без меню.

Мы отправляемся на прогулку в сопровождении милой девочки. Она показывает нам какао-деревья, процесс сушки зёрен. Подводит нас к маленькому домику, показывая, что скоро у них будет СПА – массажи и разные процедуры. Мы спускаемся к реке. Идём по полям, где выращивают цветы, много-много цветов, которые потом будут использовать для подношений божествам и демонам. Все улыбаются и это буквально заряжает (той самой энергией, которую я наконец чувствую).

А потом мы зашли в магазин при ферме, надегустировались разного шоколада – разный горький, с солью, с мятой, с имбирём, с чем там только нет, и сделали оптовую закупку – шоколадки себе, шоколадки в подарки (у меня к августу уже гора всего), какао-масло (О! Оно как раз требуется в рецепте ко вчерашнему тортику), какао-бобы.

- Соня, пора валить, мы с ума уже сошли.

Мы хихикаем и расплачиваемся, взяв по последнему дегустационному кусочку.

Отъехав недалеко и сверившись с картой, мы видим, что небо в нашем направлении почернело, да и загуляли мы по ферме, на тех террасах хочется спокойно гулять. У меня вечером рейс. Проносится мысль: «Вот у Сри что-нибудь случится, и вдруг ещё искать другое такси, тоже суета». В общем, мы решили ехать обратно в Убуд. И всё по новой – мы останавливаемся, смеёмся и фотографируемся. И я-таки покупаю себе круглую плетёную сумочку.

Чуть позже таксистка Сри пишет смс, что у неё умер папа, но она пришлёт кого-то из знакомых. Я в шоке отвечаю, пишу какие-то нелепые слова поддержки, и предлагаю забыть обо мне – я готова сама организовать новое такси. Но это Бали, здесь живут за счёт туризма, и ей особенно сейчас нужны деньги.

Вечером заезжает её молодой человек...с ней вместе. Мы прощаемся с Соней – она улетает завтра. Я аккуратно спрашиваю о случившемся – я не знаю вообще про их отношение к смерти, как у них принято. Мы долго едем и меня ужасно укачивает, я судорожно освобождаю найденный в рюкзаке пакет. Пытаюсь отвлекаться на другие мысли. Прокрутить сегодняшний день. Мне очень плохо.

Обняв Сри в аэропорту, я прихожу в себя в почти пустом кафе недалеко от выхода на посадку. Вдруг совершенно неожиданно на стул напротив вешает свои вещи незнакомый парень, открывает меню и что-то заказывает. Я ошалела. То есть я конечно быстро его сканирую – Принц или нет, в целом-то знакомство нестандартное, чем чёрт не шутит. Он начинает говорить, и я понимаю, что мои проблемы с речью – полная фигня, я не понимаю его вообще. Если у меня во рту булыжники, то у него я даже боюсь представить что.

- Могу я узнать почему вы решили, что мне нужна компания?
- Ну, я, я решил с вами пообщаться, я лечу в Австралию, на Бали мне понравилось, я был там-то и сям-то, и...

Австралия. Всё понятно. Я не готова к общению в принципе. Я не хочу знакомиться с ним (не Принц). Я не хочу напрягаться и пытаться понять, что он решил мне поведать на своём австралийском английском. Человек, которому просто надо говорить о себе.

- Извините, я хочу побыть одна.

И он пересаживается за другой столик.

В самолёте я практически сразу проваливаюсь в сон и просыпаюсь от суеты в самолёте и криков стюардесс, что срочно нужен доктор. Капитан корабля объявляет то же самое по громкой связи.

Господи, какие-то знаки весь день. Добраться бы до дома.

Домой я добираюсь под утро. Нужно сбегать в душ, позавтракать и на работу.

---

just jump
wwesi
путешественник

Сообщение wwesi » 27 май 2020, 13:48

13 июня 2019, четверг
Конечно, надо было идти не на работу, а к врачу. Конечно, не надо было планировать никакого Ла Унион на выходные. Но что сделано, то сделано.

На работе Вован рассказывает про свой Боракай. У него заканчивается тренинг и он завтра уезжает. Нам выдают расписание на следующий месяц – приезжает только один новый тренер, и будет работать в каком-то непонятном графике, который делят между мной и Юлей. Из серии: 4 дня работы по 12 часов, 3 выходных, 2 дня работы по 8 часов, 5 выходных, 6 дней работы по 12 часов. А у другой наоборот – рабочие дни во время выходных у первой.

Увидев «5 выходных» мы сразу радуемся, что можно и уехать куда-то, жаль, что наши выходные не совпадут.

Сразу после работы я собираю вещи в Ла Унион и заваливаюсь спать. Как мы выяснили, годы-то не те, чтобы довольствоваться сном в самолёте.

14 июня 2019, пятница
После работы мы едем в Манилу, нужно встретиться с филиппинским другом Веры, который тоже едет в Ла Унион и согласился нас подвезти за оплату платных трасс. Вера сказала, что Тед обратил внимание, что он не таксист, и кто-то должен ехать на пассажирском сиденье и болтать с ним.

- Юля, я терпеть это не могу, я не могу общаться ради общения. Я умру там же. Я не против поехать на автобусе.
- Да не ной ты, я поеду рядом с ним. Я тоже это не люблю.

Попетляв по Маниле, мы забираем друга Теда, и благо, Юля пересаживается ко мне. Делов-то! Ребята болтливые и во всю вовлекают нас в разговор. А с заднего сиденья оно не так напрягает – что-то не слышно, что-то пропускаешь мимо ушей, ты же «в домике».

По пути мы сделали пару остановок – в Криспи Крим, и вот мы уже радуемся пышкам с кофе. В Криспи Крим к каждому празднику есть пончики с разным оформлением – сердечками ко Дню Святого Валентина, к школе – мячики.

Через несколько часов останавливаемся в забегаловке (eatery) у дороги.

- Юля, но это же «кастрюльки», как я буду здесь есть?
- Ну посмотри, может что-то и понравится, иногда бывает вполне сносно.

Я попросила кинилау – маринованная сырая рыба. В ней много уксуса и лука, но это оказалось так вкусно, что я попросила добавку.

Мы едем довольно долго, около 7 часов. Уже на подъезде мы зашли в 7/11, купили вина и шоколадок.

Вера проводит экскурсию по дому – очень миленько! Мы садимся на террасу, и ребята разливают вино. Тед и его друг смешливые балагуры, они обмениваются шутками.

Вдруг Вера встаёт со словами:

- Ладно, ребята, я спать. Завтра встаю рано утром на сёрфинг.

Ну так-то и мы спать. И мы завтра рано встаём... Нам же обещали на рынок за устрицами. Нет? Мы с Юлей не понимаем, что это было, но решаем завтра развлекать себя самостоятельно.

---

15 июня 2019, суббота
Вера уходит с первыми лучами солнца, мы просыпаемся через пару часов и идём на побережье в поисках завтрака. В холодильнике бутылка рома, вчерашние шоколадки, и обгрызок сморщенного имбиря. У Веры подобранные коты, которые уютно спят на бамбуковых диванчиках. У Веры удивительный текстиль дома – покрывала, накидки на кресла. На мои расспросы, она написала, что недалеко есть деревня с умельцами, которые ткнут это вручную на специальном оборудовании и можно попросить Теда, чтобы он нас туда отвёз. На улице серо и прокатиться будет в самый раз. Природа в этой части необычная - все деревья покрыты словно зелёным одеялом, думаю, это вьюнок активно захватывает всё вокруг.

У меня ужасно болит голова. Раскалывается. То ли от выпитого вина, то ли от того, что там происходит, то ли от всего вместе.

Мы заказываем привычную шакшуку – овощи с яйцами. Я как всегда уточняю на всякий случай точно ли нет мяса.

Но как только я кладу ложку в рот, я чувствую говядину.

- Вы что иззддеваетесь? Я же сспросила вас!

Я кидаю на прилавок скомканную салфетку с кусочками мяса. Меня трясёт. В этот момент волна отчаяния и раздражения накрывает меня, перемешиваясь с агрессией, которая неожиданно возникла на Филиппинах, где я жила совсем спокойно и умиротворённо.

- Юля, я сейчас их убью. Ну какие же тупые.

Если бы я была одна, то я бы просто встала и ушла, а может даже вывалила бы эту яичницу на стол. Но я с Юлей и мне уже неудобно за свой неожиданный скандал. И Юле неудобно с такой истеричкой.

- Если вы хотите, мы можем заменить вам блюдо?

Юля соглашается. Спустя несколько минут нам приносят тарелку с той же шакшукой, из которой вытащили тушёнку. Я потихоньку остываю и ем фрукты, запивая кофе. Голова разрывается от боли. Нурофен помогает не надолго.

Нас находит Тед и предлагает отвезти нас к умельцам, заодно и он посмотрит что-нибудь для сестры.

Я обожаю текстиль, и здесь с восторгом наблюдаю, как его ткут старые худые филиппинские женщины. Я набираю гору всего – себе и на подарки к августовской поездке.

Вера пишет сообщение, что сегодня приезжает её манильский ухажёр с компанией, и барбекю накрывается.

- Хм, а разве оно не накрылось вчера перед сном? Знаешь, я оттягиваю момент похода к врачу. Да и у меня почему-то было в голове из серии «Договаривались с девочками», хотя понятно, что можно было отменить. А кто-то отменяет прямо сейчас.

Вечером мы собираемся на ужин и заглянуть к Вере в бар. Чего ходить вокруг да около – Вера любит выпить. То есть официально это называется «ценит дорогой алкоголь», но кого мы обманываем.

Придя в бар мы видим манильскую мажорную компанию.

- Это точно Верины друзья.

В подтверждение моих слов, к ним направляется Вера с бутылкой «дорогого алкоголя».

- Девочки, идите скорее сюда, я вас познакомлю.

Мы вежливо поулыбались, Вере до нас дела нет – у неё друзья. Попросили в баре воду и идём на побережье, где встречаем Теда. Тед милый и даже он чувствует себя не у дел, хотя он приехал сам по себе, не к Вере. Друг Теда внезапно днём уехал обратно в Манилу.

Мы договорились во сколько завтра уезжаем и отправились вдвоём с Юлькой спать.

Ночью ввалилась Вера, врубила кондиционер со словами: «Офигеть, духота!» и завалилась на кровать.

---

16 июня 2019, воскресенье
Утром, упихнув свои покупки и приготовив рюкзаки, мы идём в поисках завтрака. Сегодня у нас модные нынче густые смузи и вафельки.

- И мне, пожалуйста, кофе Dirty White.
- Юльчик, моя ты проказница!

Смеясь мы устраиваемся на солнце и ждём нашу вкусноту. После завтрака я опять принимаю нурофен от разрываемой голову боли.

До отъезда ещё есть время и мы проводим его на пляже в тени. В кафе в двух шагах от нас мы заказали соки, и про мой забыли.

- Юля, я молчу. Я просто молчу.

В кафе есть книжный стеллаж и мы зависаем около него.

- Смотри, детские книги по электронике. Скоро будет курс, вот, может почитать, как всё происходит. Ещё до момента всех этих «Параметрирование пропорциональных ингеральных дифференциальных регуляторов». Хоть с атомами посмотреть что происходит.

Хихикая, набираем книжки и раскладываем их на нашей полянке на пляже.

На обратной дороге Юлька садится на переднее сиденье. Спасибо, мой милый друг! По пути я засыпаю.

Мы заезжаем в итальянский ресторанчик Little Italy в Анхелесе, куда Юлька хотела меня сводить, ещё когда здесь жила. Готовят молодые итальянцы. Пицца божественная!

Мой милый друг также знает как пользоваться манильским метро и быстро домчаться от Кубао до нашего автобусного терминала. В метро кругом реклама Ямахи – станции переименованы, установлены скутеры размером с человека.

Дома я разбираю свои покупочки. Застилаю кровать недавно купленным белым постельным бельём и голубым тканным пледом.

---

just jump
wwesi
путешественник

Сообщение wwesi » 27 май 2020, 13:52

17 июня 2019, понедельник
Я просыпаюсь с головной болью и, только приехав на работу, иду к своему менеджеру и прошу отпустить меня к врачу.

В клинике, куда я приезжаю, сейчас нет невролога. На ресепшне у меня льются слёзы, я умоляю, что мне нужно к любому врачу, мне нужно только направление на МРТ. Меня направляют к лору.

Лор, мужчина лет сорока, кокетничает со мной, делает комплимент моей круглой сумочке и спрашивает где я её купила.

- Иззвините, пожалуйсста, дайте мне направление на МРТ. У меня уже нессколько дней заплетаетсся язык.
- Давайте я вас посмотрю.

Он смотрит уши, нос, горло. У меня в глазах слёзы. Он выписывает направление на МРТ с контрастом и я выбегаю из кабинета - это то, что мне было нужно!

Когда я записываюсь на МРТ, мне говорят, что сначала нужно сдать кровь на креатинин, а записать они меня могут на завтрашнее утро – будет готов результат крови и МРТ нужно делать натощак.

Я получаю необходимые одобрения у страховой, сдаю кровь и возвращаюсь на работу. После работы я еду за результатом крови – креатинин в норме.

18 июня 2019, вторник
У меня нет клаустрофобии, я уже делала МРТ без проблем в Питере. Но когда меня упаковывают в эту «капсулу», лицо покрывают пластиковой решёткой, у меня всё внутри сжимается и без остановки льются слёзы. Мне подсовывают наушники и врубают громкую музыку.

- Пожалуйста, пожалуйста, я вас умоляю, убавьте звук, у меня взорвётся голова.

В процессе я немного успокаиваюсь и проваливаюсь в дремоту под чудовищный грохот со всех сторон.

После того, как всё закончилась, медбрат весело сообщает, что результаты будут завтра, а если успеют сегодня, то они мне напишут сообщение. Он напевает песенку и улыбается кокетливой медсестре.

На работе я не нахожу себе места. Я перевожу новый тренинг. Я рада видеть тренера – он и его жена хорошая пара, я с ней летела в самолёте год назад и мы классно пообщались, иногда он выглядит занудно: в командировках на выходных он не выходит из отеля, потому что они всегда отдыхают только вместе. Это постоянный повод подколок от его коллег, и когда это происходило при мне в его прошлые приезды, я с ними говорила наедине, пытаясь объяснить, что вот у него такая жизнь, у тебя другая, сколько можно-то навязывать свои взгляды. На тренинге он говорит медленно, и мне не так сложно переводить его.

Приходит сообщение о том, что результаты готовы, я срываюсь и еду в больницу.

Мне выдают диск со снимками и заключение рентгенолога... Сев на скутер, я достаю бумаги. Господи, сколько терминов, я ничего не понимаю, пытаюсь вчитаться – в норме, в норме, отклонений нет, затемнения, яркость, рассматриваем подострый инфаркт, правый таламус. У меня плывёт перед глазами. Инфаркт это же инсульт? Я пошатываясь иду обратно.

- У меня был инсульт? Скажите, что мне сейчас делать?
- Идите к неврологу. – Медестра продолжает смеяться над гримасами медбрата.
- Но уже поздно и нет невролога. Мне идти в Скорую? К кому мне сейчас идти?? Пожалуйста, скажите...
- К неврологу.

Я иду в соседнее здание, где страховая. Уже сумеречно.

- Мне нужен невролог, есть кто-то сейчас? Может быть хотя бы терапевт? Я получила результаты МРТ, у меня был инсульт 10 дней назад, я не понимаю, что сейчас делать.
- Вот есть терпаевт, попробуйте к ней, 202 кабинет. Возьмите, одобрение. У неё закончился приём, возможно, она уже ушла.

Терапевт уже собирает вещи.

- Пожалуйста, я вас очень прошу, скажите, что мне сейчас делать?

Я протягиваю бумаги.

- Что ж, я не невролог. Инсульт уже подострый. Вот, разве что попейте таблетки для разжижения крови. Так, вот эти для головы. И успокоительное 8 дней.

Я мечтаю об этом успокоительном, я хочу как можно скорее попасть в аптеку и принять его сразу же там.

- А завтра постарайтесь попасть к неврологу. На работу можете ходить, проблем я не вижу.

Я не помню как я доехала до дома и как легла спать.

19 июня 2019, среда
Я прихожу на работу. Рассказываю ошарашенному инструктору и Юле. Говорю, что через пару часов еду к неврологу.

Сижу у кабинета с диском и заключением. За мной занимает очередь парень, у которого в руках большие листы со снимками. И тут до меня доходит, что у невролога может не быть компьютера, чтобы посмотреть мой диск. Я иду обратно в здание МРТ и прошу сделать снимки.

- Почему вы их не даёте сразу? Вы же знаете, что у врача в вашей клинике нет компьютера??

Невролог оказалась приятной молодой женщиной примерно моего возраста. Она внимательно выслушивает меня, читает заключение, смотрит на снимках ту зону, которая была поражена. Простукивает все мои конечности, велит сжимать её руку и тянуть. Пройти по прямой. Дотронуться до носа с закрытыми глазами. Выписывает направление на ЭКГ, ЭХО, кровь, к кардиологу, вычёркивает одно лекарство для головы, выписанное терапевтом. На мой тогдашний взгляд, она внимательно отнеслась ко мне. Говорит то же самое, что и терапевт, что раз это произошло уже 10 дней назад, то на работу можно ходить. Спортом пока не заниматься. На самолётах не летать минимум 3 месяца, максимум полгода. Тем более на такие дальние расстояния, как в Россию. К сожалению, повреждённая зона уже не восстановится, но другие участки мозга могут научиться утраченным или нарушенным функциям - вам необходимо писать рукой раз у вас проблемы с почерком и желательно найти логопеда, чтобы поделать упражнения для восстановления звуков, с которыми сейчас сложности. Главное сейчас найти причину произошедшего, чтобы избежать рецидива. Первые полгода самые опасные. Ну и конечно спокойствие, только спокойствие. Полгода никаких нервов, волнений и переживаний.

Весь вечер я проплакала от шока. И от того, что я, получается, чудом осталась жива.

20 июня 2019, четверг
Утром я пишу своему очень бывшему молодому человеку, который работает врачом в Германии. Через несколько часов он перезванивает, встревоженно расспрашивает о моём состоянии. Ругается, что я на работе и говорит срочно идти в медпункт, рассказать всё и получить больничный.

В медпункте мне говорят, что конечно лучше пару недель побыть дома.

Когда я через несколько минут подхожу к своему менеджеру, она говорит, что Мария, коллега из отдела по компенсациям и льготам, только что ей сообщила про моё состояние. Что, серьёзно? Я сказала в медпункте, в медпункте тут же позвонили Марии, Мария сразу сказала тебе??? Ладно, мне сейчас не до всей этой конфедициальности, я подумаю об этом позже.

Я еду домой. Вечером я нахожу чистую тетрадку-ежедневник и записываю по дням свои ощущения, к какому врачу в какую клинику я записана, информации так много, запомнить невозможно.

---

Оказалось, что мне невероятно сложно описывать те дни, из-за этого я уже пару ночей сплю плохо, в голове шумит и я долго не могу заснуть, но из песни слов не выкинешь.
Я не думала, что писать это будет НАСТОЛЬКО сложно.
Дневник я пишу в том числе и для того, чтобы события, произошедшие на Филиппинах, остались где-то зафиксированы, чтобы их легче было вспомнить. Но сейчас я понимаю, что это не те события, которые мне захочется перечитывать так подробно.
Мне хотелось написать про все мытарства по врачам, про их подход, все их динамо, их улыбочки.
Но теперь в ближайшие дни я сначала попытаюсь для себя понять как безопасно для себя описать, что было, потому что я физически не могу это пропускать заново. Наверное, напишу о результатах вкратце и расскажу о нескольких приёмах врачей, которые вывели меня больше всего. Да. Этим поделиться хочется. А остальное - лишнее.
just jump
wwesi
путешественник

Сообщение Elena717 » 27 май 2020, 15:13

wwesi писал(а) 27 май 2020, 13:52:Весь вечер я проплакала от шока.

Заайка.... ну не расстраивайся...(гладит по голове)

Конечно, в вашем возрасте трудно предположить такую бяку, но когда вы написали про проблемы с языком я сразу подумала на это. Хотя, невероятно, конечно.
Женщины вообще к головной боли привыкшие- то пмс, "то понос, то золотуха"....
Но, как вы правильно заметили, моложе мы уже не будем в любом возрасте. И спать в самолете уже не достаточно. Надо быть внимательной к себе.
"Сколько языков ты знаешь, столько раз ты человек"
"Выйти замуж за...." В Европу с ребенком и двумя котами.
Elena717
почетный путешественник

Благодарил (а): 474 раз.
Страны: 70
Отчеты: 9

Сообщение КутяКутя » 27 май 2020, 16:34

wwesi писал(а) 27 май 2020, 07:37:А где вы были на Бали? Может очень бегом?

Да, достаточно бегом. По 2-3 дня в Семиньяке(понравилось), Нуса Дуа(ужас-ужас, стоишь в воде среди пластиковых бутылок, хотя отель был хороший), думаю без Нуса Дуа было бы лучше, Убуд(тоже понравилось) и 1 ночь в отеле на холмах/в горах Puri Sebatu resort. Не очень популярное место, там в ближайшей округе никаких интересностей, но нам понравилось сильно, просыпаешься с видом на вулкан, инфинити бассейн и птицы летают.

wwesi писал(а) 27 май 2020, 07:37:Ой, нет, не читайте другие отчёты - они ужасно недописанные!

Мне кажется, вы бы и про поездку в Выборг захватывающе написали.

Прочитала про вашу проблему с головой. Ужасно, мне бы от этих улыбочек было очень обидно. И с медицинскими вопросами так сложно понять, когда дело серьёзное, и стоит стучаться во все врачебные двери, а когда нет и само пройдёт. Забегая вперёд рассказа, сейчас нет серьёзных последствий?
КутяКутя
путешественник

Благодарил (а): 389 раз.
Страны: 38

Сообщение Mariely » 27 май 2020, 17:46

Врачи частенько бывают развращены властью и безнаказанностью, поэтому особенное уважение вызывают врачи, сохранившие человечное отношение к пациентам.
Надеюсь, вы выздоровели и восстановились!

Дневник у вас замечательный, с большим удовольствием читаю богатую разговорную русскую речь и спонтанные мысли о разных ситуациях.
Mariely
участник

Благодарил (а): 23 раз.

Сообщение tilena » 27 май 2020, 17:54

Женя, даже без подробностей представляю, как вам было тяжело - одной, без родных, с такой серьезной проблемой. Славу богу, что вы хорошо знаете язык и друг врач оказался таким внимательным.
Пожалуйста, не переживайте так из-за воспоминаний. Может быть, техники йоги помогут поддержать душевное равновесие.
tilena
активный участник

Благодарил (а): 17 раз.
Отчеты: 3

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейДневники живущих за границей - отзывы и истории

Включить мобильный стиль