13 июня 2019, четвергКонечно, надо было идти не на работу, а к врачу. Конечно, не надо было планировать никакого Ла Унион на выходные. Но что сделано, то сделано.
На работе Вован рассказывает про свой Боракай. У него заканчивается тренинг и он завтра уезжает. Нам выдают расписание на следующий месяц – приезжает только один новый тренер, и будет работать в каком-то непонятном графике, который делят между мной и Юлей. Из серии: 4 дня работы по 12 часов, 3 выходных, 2 дня работы по 8 часов, 5 выходных, 6 дней работы по 12 часов. А у другой наоборот – рабочие дни во время выходных у первой.
Увидев «5 выходных» мы сразу радуемся, что можно и уехать куда-то, жаль, что наши выходные не совпадут.
Сразу после работы я собираю вещи в Ла Унион и заваливаюсь спать. Как мы выяснили, годы-то не те, чтобы довольствоваться сном в самолёте.
14 июня 2019, пятницаПосле работы мы едем в Манилу, нужно встретиться с филиппинским другом Веры, который тоже едет в Ла Унион и согласился нас подвезти за оплату платных трасс. Вера сказала, что Тед обратил внимание, что он не таксист, и кто-то должен ехать на пассажирском сиденье и болтать с ним.
- Юля, я терпеть это не могу, я не могу общаться ради общения. Я умру там же. Я не против поехать на автобусе.
- Да не ной ты, я поеду рядом с ним. Я тоже это не люблю.
Попетляв по Маниле, мы забираем друга Теда, и благо, Юля пересаживается ко мне. Делов-то! Ребята болтливые и во всю вовлекают нас в разговор. А с заднего сиденья оно не так напрягает – что-то не слышно, что-то пропускаешь мимо ушей, ты же «в домике».
По пути мы сделали пару остановок – в Криспи Крим, и вот мы уже радуемся пышкам с кофе. В Криспи Крим к каждому празднику есть пончики с разным оформлением – сердечками ко Дню Святого Валентина, к школе – мячики.
Через несколько часов останавливаемся в забегаловке (eatery) у дороги.
- Юля, но это же «кастрюльки», как я буду здесь есть?
- Ну посмотри, может что-то и понравится, иногда бывает вполне сносно.
Я попросила
кинилау – маринованная сырая рыба. В ней много уксуса и лука, но это оказалось так вкусно, что я попросила добавку.
Мы едем довольно долго, около 7 часов. Уже на подъезде мы зашли в 7/11, купили вина и шоколадок.
Вера проводит экскурсию по дому – очень миленько! Мы садимся на террасу, и ребята разливают вино. Тед и его друг смешливые балагуры, они обмениваются шутками.
Вдруг Вера встаёт со словами:
- Ладно, ребята, я спать. Завтра встаю рано утром на сёрфинг.
Ну так-то и мы спать. И мы завтра рано встаём... Нам же обещали на рынок за устрицами. Нет? Мы с Юлей не понимаем, что это было, но решаем завтра развлекать себя самостоятельно.
---
15 июня 2019, субботаВера уходит с первыми лучами солнца, мы просыпаемся через пару часов и идём на побережье в поисках завтрака. В холодильнике бутылка рома, вчерашние шоколадки, и обгрызок сморщенного имбиря. У Веры подобранные коты, которые уютно спят на бамбуковых диванчиках. У Веры удивительный текстиль дома – покрывала, накидки на кресла. На мои расспросы, она написала, что недалеко есть деревня с умельцами, которые ткнут это вручную на специальном оборудовании и можно попросить Теда, чтобы он нас туда отвёз. На улице серо и прокатиться будет в самый раз. Природа в этой части необычная - все деревья покрыты словно зелёным одеялом, думаю, это вьюнок активно захватывает всё вокруг.
У меня ужасно болит голова. Раскалывается. То ли от выпитого вина, то ли от того, что там происходит, то ли от всего вместе.
Мы заказываем привычную шакшуку – овощи с яйцами. Я как всегда уточняю на всякий случай точно ли нет мяса.
Но как только я кладу ложку в рот, я чувствую говядину.
- Вы что иззддеваетесь? Я же сспросила вас!
Я кидаю на прилавок скомканную салфетку с кусочками мяса. Меня трясёт. В этот момент волна отчаяния и раздражения накрывает меня, перемешиваясь с агрессией, которая неожиданно возникла на Филиппинах, где я жила совсем спокойно и умиротворённо.
- Юля, я сейчас их убью. Ну какие же тупые.
Если бы я была одна, то я бы просто встала и ушла, а может даже вывалила бы эту яичницу на стол. Но я с Юлей и мне уже неудобно за свой неожиданный скандал. И Юле неудобно с такой истеричкой.
- Если вы хотите, мы можем заменить вам блюдо?
Юля соглашается. Спустя несколько минут нам приносят тарелку с той же шакшукой, из которой вытащили тушёнку. Я потихоньку остываю и ем фрукты, запивая кофе. Голова разрывается от боли. Нурофен помогает не надолго.
Нас находит Тед и предлагает отвезти нас к умельцам, заодно и он посмотрит что-нибудь для сестры.
Я обожаю текстиль, и здесь с восторгом наблюдаю, как его ткут старые худые филиппинские женщины. Я набираю гору всего – себе и на подарки к августовской поездке.
Вера пишет сообщение, что сегодня приезжает её манильский ухажёр с компанией, и барбекю накрывается.
- Хм, а разве оно не накрылось вчера перед сном? Знаешь, я оттягиваю момент похода к врачу. Да и у меня почему-то было в голове из серии «Договаривались с девочками», хотя понятно, что можно было отменить. А кто-то отменяет прямо сейчас.
Вечером мы собираемся на ужин и заглянуть к Вере в бар. Чего ходить вокруг да около – Вера любит выпить. То есть официально это называется «ценит дорогой алкоголь», но кого мы обманываем.
Придя в бар мы видим манильскую мажорную компанию.
- Это точно Верины друзья.
В подтверждение моих слов, к ним направляется Вера с бутылкой «дорогого алкоголя».
- Девочки, идите скорее сюда, я вас познакомлю.
Мы вежливо поулыбались, Вере до нас дела нет – у неё друзья. Попросили в баре воду и идём на побережье, где встречаем Теда. Тед милый и даже он чувствует себя не у дел, хотя он приехал сам по себе, не к Вере. Друг Теда внезапно днём уехал обратно в Манилу.
Мы договорились во сколько завтра уезжаем и отправились вдвоём с Юлькой спать.
Ночью ввалилась Вера, врубила кондиционер со словами: «Офигеть, духота!» и завалилась на кровать.
---
16 июня 2019, воскресеньеУтром, упихнув свои покупки и приготовив рюкзаки, мы идём в поисках завтрака. Сегодня у нас модные нынче густые смузи и вафельки.
- И мне, пожалуйста, кофе Dirty White.
- Юльчик, моя ты проказница!
Смеясь мы устраиваемся на солнце и ждём нашу вкусноту. После завтрака я опять принимаю нурофен от разрываемой голову боли.
До отъезда ещё есть время и мы проводим его на пляже в тени. В кафе в двух шагах от нас мы заказали соки, и про мой забыли.
- Юля, я молчу. Я просто молчу.
В кафе есть книжный стеллаж и мы зависаем около него.
- Смотри, детские книги по электронике. Скоро будет курс, вот, может почитать, как всё происходит. Ещё до момента всех этих «Параметрирование пропорциональных ингеральных дифференциальных регуляторов». Хоть с атомами посмотреть что происходит.
Хихикая, набираем книжки и раскладываем их на нашей полянке на пляже.
На обратной дороге Юлька садится на переднее сиденье. Спасибо, мой милый друг! По пути я засыпаю.
Мы заезжаем в итальянский ресторанчик
Little Italy в Анхелесе, куда Юлька хотела меня сводить, ещё когда здесь жила. Готовят молодые итальянцы. Пицца божественная!
Мой милый друг также знает как пользоваться манильским метро и быстро домчаться от Кубао до нашего автобусного терминала. В метро кругом реклама Ямахи – станции переименованы, установлены скутеры размером с человека.
Дома я разбираю свои покупочки. Застилаю кровать недавно купленным белым постельным бельём и голубым тканным пледом.
---