Ветер перемен или Манила заманила.

Личные истории и дневники тех, кто уехал жить за границу. Плюсы и минусы эмиграции, адаптация, быт, работа, семья и впечатления о жизни в новой стране. Реальные отзывы и судьбы людей.

Re: Ветер перемен или Манила заманила.

Сообщение КутяКутя » 26 май 2020, 20:38

Вы так интересно пишете, что я открыла в одной вкладке ваш отчёт об Италии(хотя в Италию совсем не собираюсь), во второй этот и не могу выбрать что читать. Но тут Бали, еда, приключения, пока выбрала его и опять залипла на час. Я, почему-то на Бали не почувствовала той волшебной атмосферы, о которой все говорят. Но понравилось и после ваших фотографий очень хочется вернуться. И да, именно в Убуд и такие волшебные отели.

wwesi писал(а) 25 май 2020, 10:02:И вот, два ночи, я режу кубиками манго и раскладываю его по пакетикам и заполняю морозилку, обгладываю косточки.

Картина маслом. И у меня такое часто перед полётами случается.
КутяКутя
путешественник

Благодарил (а): 389 раз.
Страны: 38
Отчеты: 5

Сообщение wwesi » 27 май 2020, 07:37

КутяКутя писал(а) 26 май 2020, 20:38:Вы так интересно пишете, что я открыла в одной вкладке ваш отчёт об Италии(хотя в Италию совсем не собираюсь), во второй этот и не могу выбрать что читать. Но тут Бали, еда, приключения, пока выбрала его и опять залипла на час. Я, почему-то на Бали не почувствовала той волшебной атмосферы, о которой все говорят. Но понравилось и после ваших фотографий очень хочется вернуться. И да, именно в Убуд и такие волшебные отели.

Ой, нет, не читайте другие отчёты - они ужасно недописанные! (Хотя чего только не случается в карантин, может быть и исчезнувшие фотки перезалью, и допишу))

А про хочется вернуться - да куда угодно сейчас хочется вернуться это да.
А где вы были на Бали? Может очень бегом?
just jump
wwesi
путешественник

Благодарил (а): 413 раз.
Страны: 29

Сообщение wwesi » 27 май 2020, 10:30

11 июня 2019, вторник
Мы едем в Себату. Очищаться. Освежаться. Смывать грехи.

Господи, а как же я раньше по этой дороге не ехала или куда смотрели мои глаза? Совсем немного отъехать от Убуда, и тут же куча всяких ремесленников – деревянные штучки для дома, декор, популярные круглые плетёные сумочки, чего здесь только нет.

Стал накрапывать дождик и мы останавливаемся у рисовых террас – здесь всё коммерческое, не сравнить с Jatilluwih. Заказали большие тазики с йогуртом и фруктами, на противоположной стороне поля полно качелей и гнёзд, в которых фотографируются девчонки. Мы перебегаем дорогу в лавку со всякими тряпочками – отрезы ткани, парео. У обеих чешутся руки – хочется купить несколько! Приятный шёлк. Хочу из него платья и летящие юбки! К счастью, мы купили только по одному – у меня коричневый с оранжевыми узорами, у Сони синий с розовыми.

Едем дальше – дождь прошёл. Как будто бы тучи договорились с торговцами – туристы укрываются здесь и оказываются в ловушке.

Мы гуляем в парке недалеко от Себату.

- Я чувствую энергетику этого места, ты чувствуешь? Вот прямо здесь, я чувствую, встань сюда, у меня все ноги в мурашках, я чувствую. Боже, это прекрасно. Прямо потоки поднимаются от земли. Ты чувствуешь? Это определённо место силы. Чувствуешь?

Да как же я почувствую хоть что-то с таким нажимом и изобилием эмоциональных восклицаний?

- Да, здесь приятно. – Мямлю я.

В Себату мне нравится, я не могу описать, что именно, наверное, тишина и природа, и ледяная вода, и прогулки по парку рядом, пруды зелёного цвета, мох на каменных скульптурах. Мы окунулись, как и было велено. В стихийно организованной раздевалке с нами заводит беседу встревоженная русскоговорящая девушка - куда окунаться сначала, что вообще нужно делать? На выходе сидит её здоровяк с демонстративно скептическим лицом.

Мы заезжаем на тихие рисовые террасы, рядом то ли полулес, то ли полупарк. Там никого нет, и можно посидеть и выпить кокос где-то на опушке, увидеть горы маленьких плетёных корзинок для подношений, пофотографировать многочисленный врата.

Возвращаемся по темноте.

Пока собираемся на ужин переписываюсь с Юлей и Верой – на грядущие выходные Вера зазывает в Ла Унион, пишет, что можно рано утром съездить на рынок и купить свежих устриц, и приготовить их на гриле. И вообще давно не виделись и мы классно поболтаем. Я не уверена, я не знаю, мне же надо к врачу, мне надо сделать МРТ. Я себя уже так накрутила, а может у меня опухоль в голове? Это же точно ненормально. То, что где-то в моей голове.

Я говорю с Соней, рассказываю о своих страхах, о том, что меня беспокоит. Она говорит, что ничего не замечала. Но в поездке я действительно мало говорю от неуверенности, от свалившихся комплексов, ей это сложно заметить - она говорит много. Я стараюсь когда говорю и перед тем, как сказать. И даже если получается нормально и незаметно, то во рту это происходит с затруднениями, словно я проталкиваю язык через булыжники.

Мы идём на ужин в Sayuri Healing Food и в моих рекомендациях указано, что здесь божественные десерты и норвежский лосось...он же копчёная папайя. Я ем рыбу, но мне интересно попробовать такие вот необычные блюда. Для кого-то необычное блюдо это рыба-фугу, а у меня вот копчёная папайя, что ж. Вкусно, но сама коптить не буду))

Мы выдвигаемся к витрине с десертами – их здесь великое множество.

- Я хочу вот этот тортик, справа, и вот тот, кусок, видишь, он самый большой, вот сбоку третий.

Нас это веселит, мы хохочем, что выбираем самые большие кусочки, иностранка рядом тоже улыбается нашему смеху.
Мы долго объясняем официанту по ту сторону прилавка какие именно кусочки нам нужны. Я смеюсь, что мы как Карлсон, я пересказываю отрывок своими словами. А здесь хочу поделиться из интернета этим смешным отрывком:

- У тебя ещё есть конфеты?
Малыш пошарил в карманах.
- Вот, три штуки. – И он вытащил два засахаренных орешка и один леденец.
- Три пополам не делится, - сказал Карлсон, - это знают даже малые дети. – И, быстро схватив с ладони Малыша леденец, проглотил его. – Вот теперь можно делить, - продолжал Карлсон и с жадностью поглядел на оставшиеся два орешка: один из них был чуточку больше другого. – Так как я очень милый и очень скромный, то разрешаю тебе взять первому. Но помни: кто берёт первым, всегда должен брать то, что поменьше, - закончил Карлсон и строго взглянул на Малыша.
Малыш на секунду задумался, но тут же нашёлся:
- Уступаю тебе право взять первым.
- Хорошо, раз ты такой упрямый! - вскрикнул Карлсон и, схватив больший орешек, мигом засунул его себе в рот.
Малыш посмотрел на маленький орешек, одиноко лежавший на его ладони.
- Послушай, - сказал он, - ведь ты же сам говорил, что тот, кто берет первым, должен взять то, что поменьше.
- Эй ты, маленький лакомка, если бы ты выбирал первым, какой бы орешек ты взял себе?
- Можешь не сомневаться, я взял бы меньший, - твёрдо ответил Малыш.
- Так что ж ты волнуешься? Ведь он тебе и достался!

Мы с постаныванием едим десерты, пробуя друг у друга. Здесь продаются кулинарные книги с местными рецептами. Хочется книгу – она вкусно пахнет и кажется, что с её появлением, на кухне скатерть превратится в самобранку. Но я ограничиваюсь фотографией рецепта моего тортика. (И даже фотография не творит чудес - за весь год супер пп-тортик так и не был приготовлен.)

Здесь принимают карты и это непривычно для меня - на Филиппинах такое редко, в Маниле понятно, возможно, и на самых популярных курортах типа Боракая такое тоже можно встретить, но от этого быстро отвыкаешь, а там, где это есть, в порядке вещей отдать свою карту, ею уносят и проводят, надеюсь, только честные операции.

Завтра последний день, собираемся попробовать доехать до тех больших рисовых террас, хотя обе уже там были.

---

Ветер перемен или Манила заманила. Ветер перемен или Манила заманила.
just jump
wwesi
путешественник

Сообщение wwesi » 27 май 2020, 11:21

12 июня 2019, среда
На завтрак мы выходим в наших шелках – по плану пофотографироваться во дворике, прогуляться босиком по нашей улице и найти какие-нибудь джунгли, что мы и делаем целый час после.

Мы договариваемся со Сри во сколько она за мной заедет, чтобы везти в аэропорт.

По пути на террасы мы сто раз останавливаемся – то посмотреть с высокого моста, то попозировать в рисовом поле у дороги. Время обеда, мы проезжаем шоколадную ферму - Cau chocolates, и решаем заглянуть туда. Здесь никого нет, но очень много персонала. Шустрая девочка с неплохим английским сразу берёт нас в оборот и обещает, что сейчас нам всё покажет. Мы такие голодные, что просим сначала время на перекус, а потом мы всё обязательно посмотрим.

В меню только кофе и шоколад в различных вариациях. Мы отпиваем из кружек, перед нами поля, где-то цветочные грядки.

- Я хочу нормально поесть, тёплой настоящей еды. Давай спросим.
- Извините, пожалуйста, а у вас совсем нет еды? Может рис с какими-нибудь овощами?

Они кивают и спустя несколько минут накрывают нам неожиданно шикарный стол – рис, тофу, какая-то трава с яйцом. Тофу сильно зажарен, но, боже, как же вкусно. И остро – у меня льются слёзы.

Наш прекрасный обед с кофе получился по 220 песо с человека и это прекрасно. Уж не знаю откуда они принесли еду – то ли решили подхалтурить и продали то, что было приготовлено им самим, то ли всё же что-то здесь можно заказать без меню.

Мы отправляемся на прогулку в сопровождении милой девочки. Она показывает нам какао-деревья, процесс сушки зёрен. Подводит нас к маленькому домику, показывая, что скоро у них будет СПА – массажи и разные процедуры. Мы спускаемся к реке. Идём по полям, где выращивают цветы, много-много цветов, которые потом будут использовать для подношений божествам и демонам. Все улыбаются и это буквально заряжает (той самой энергией, которую я наконец чувствую).

А потом мы зашли в магазин при ферме, надегустировались разного шоколада – разный горький, с солью, с мятой, с имбирём, с чем там только нет, и сделали оптовую закупку – шоколадки себе, шоколадки в подарки (у меня к августу уже гора всего), какао-масло (О! Оно как раз требуется в рецепте ко вчерашнему тортику), какао-бобы.

- Соня, пора валить, мы с ума уже сошли.

Мы хихикаем и расплачиваемся, взяв по последнему дегустационному кусочку.

Отъехав недалеко и сверившись с картой, мы видим, что небо в нашем направлении почернело, да и загуляли мы по ферме, на тех террасах хочется спокойно гулять. У меня вечером рейс. Проносится мысль: «Вот у Сри что-нибудь случится, и вдруг ещё искать другое такси, тоже суета». В общем, мы решили ехать обратно в Убуд. И всё по новой – мы останавливаемся, смеёмся и фотографируемся. И я-таки покупаю себе круглую плетёную сумочку.

Чуть позже таксистка Сри пишет смс, что у неё умер папа, но она пришлёт кого-то из знакомых. Я в шоке отвечаю, пишу какие-то нелепые слова поддержки, и предлагаю забыть обо мне – я готова сама организовать новое такси. Но это Бали, здесь живут за счёт туризма, и ей особенно сейчас нужны деньги.

Вечером заезжает её молодой человек...с ней вместе. Мы прощаемся с Соней – она улетает завтра. Я аккуратно спрашиваю о случившемся – я не знаю вообще про их отношение к смерти, как у них принято. Мы долго едем и меня ужасно укачивает, я судорожно освобождаю найденный в рюкзаке пакет. Пытаюсь отвлекаться на другие мысли. Прокрутить сегодняшний день. Мне очень плохо.

Обняв Сри в аэропорту, я прихожу в себя в почти пустом кафе недалеко от выхода на посадку. Вдруг совершенно неожиданно на стул напротив вешает свои вещи незнакомый парень, открывает меню и что-то заказывает. Я ошалела. То есть я конечно быстро его сканирую – Принц или нет, в целом-то знакомство нестандартное, чем чёрт не шутит. Он начинает говорить, и я понимаю, что мои проблемы с речью – полная фигня, я не понимаю его вообще. Если у меня во рту булыжники, то у него я даже боюсь представить что.

- Могу я узнать почему вы решили, что мне нужна компания?
- Ну, я, я решил с вами пообщаться, я лечу в Австралию, на Бали мне понравилось, я был там-то и сям-то, и...

Австралия. Всё понятно. Я не готова к общению в принципе. Я не хочу знакомиться с ним (не Принц). Я не хочу напрягаться и пытаться понять, что он решил мне поведать на своём австралийском английском. Человек, которому просто надо говорить о себе.

- Извините, я хочу побыть одна.

И он пересаживается за другой столик.

В самолёте я практически сразу проваливаюсь в сон и просыпаюсь от суеты в самолёте и криков стюардесс, что срочно нужен доктор. Капитан корабля объявляет то же самое по громкой связи.

Господи, какие-то знаки весь день. Добраться бы до дома.

Домой я добираюсь под утро. Нужно сбегать в душ, позавтракать и на работу.

---

just jump
wwesi
путешественник

Сообщение wwesi » 27 май 2020, 13:48

13 июня 2019, четверг
Конечно, надо было идти не на работу, а к врачу. Конечно, не надо было планировать никакого Ла Унион на выходные. Но что сделано, то сделано.

На работе Вован рассказывает про свой Боракай. У него заканчивается тренинг и он завтра уезжает. Нам выдают расписание на следующий месяц – приезжает только один новый тренер, и будет работать в каком-то непонятном графике, который делят между мной и Юлей. Из серии: 4 дня работы по 12 часов, 3 выходных, 2 дня работы по 8 часов, 5 выходных, 6 дней работы по 12 часов. А у другой наоборот – рабочие дни во время выходных у первой.

Увидев «5 выходных» мы сразу радуемся, что можно и уехать куда-то, жаль, что наши выходные не совпадут.

Сразу после работы я собираю вещи в Ла Унион и заваливаюсь спать. Как мы выяснили, годы-то не те, чтобы довольствоваться сном в самолёте.

14 июня 2019, пятница
После работы мы едем в Манилу, нужно встретиться с филиппинским другом Веры, который тоже едет в Ла Унион и согласился нас подвезти за оплату платных трасс. Вера сказала, что Тед обратил внимание, что он не таксист, и кто-то должен ехать на пассажирском сиденье и болтать с ним.

- Юля, я терпеть это не могу, я не могу общаться ради общения. Я умру там же. Я не против поехать на автобусе.
- Да не ной ты, я поеду рядом с ним. Я тоже это не люблю.

Попетляв по Маниле, мы забираем друга Теда, и благо, Юля пересаживается ко мне. Делов-то! Ребята болтливые и во всю вовлекают нас в разговор. А с заднего сиденья оно не так напрягает – что-то не слышно, что-то пропускаешь мимо ушей, ты же «в домике».

По пути мы сделали пару остановок – в Криспи Крим, и вот мы уже радуемся пышкам с кофе. В Криспи Крим к каждому празднику есть пончики с разным оформлением – сердечками ко Дню Святого Валентина, к школе – мячики.

Через несколько часов останавливаемся в забегаловке (eatery) у дороги.

- Юля, но это же «кастрюльки», как я буду здесь есть?
- Ну посмотри, может что-то и понравится, иногда бывает вполне сносно.

Я попросила кинилау – маринованная сырая рыба. В ней много уксуса и лука, но это оказалось так вкусно, что я попросила добавку.

Мы едем довольно долго, около 7 часов. Уже на подъезде мы зашли в 7/11, купили вина и шоколадок.

Вера проводит экскурсию по дому – очень миленько! Мы садимся на террасу, и ребята разливают вино. Тед и его друг смешливые балагуры, они обмениваются шутками.

Вдруг Вера встаёт со словами:

- Ладно, ребята, я спать. Завтра встаю рано утром на сёрфинг.

Ну так-то и мы спать. И мы завтра рано встаём... Нам же обещали на рынок за устрицами. Нет? Мы с Юлей не понимаем, что это было, но решаем завтра развлекать себя самостоятельно.

---

15 июня 2019, суббота
Вера уходит с первыми лучами солнца, мы просыпаемся через пару часов и идём на побережье в поисках завтрака. В холодильнике бутылка рома, вчерашние шоколадки, и обгрызок сморщенного имбиря. У Веры подобранные коты, которые уютно спят на бамбуковых диванчиках. У Веры удивительный текстиль дома – покрывала, накидки на кресла. На мои расспросы, она написала, что недалеко есть деревня с умельцами, которые ткнут это вручную на специальном оборудовании и можно попросить Теда, чтобы он нас туда отвёз. На улице серо и прокатиться будет в самый раз. Природа в этой части необычная - все деревья покрыты словно зелёным одеялом, думаю, это вьюнок активно захватывает всё вокруг.

У меня ужасно болит голова. Раскалывается. То ли от выпитого вина, то ли от того, что там происходит, то ли от всего вместе.

Мы заказываем привычную шакшуку – овощи с яйцами. Я как всегда уточняю на всякий случай точно ли нет мяса.

Но как только я кладу ложку в рот, я чувствую говядину.

- Вы что иззддеваетесь? Я же сспросила вас!

Я кидаю на прилавок скомканную салфетку с кусочками мяса. Меня трясёт. В этот момент волна отчаяния и раздражения накрывает меня, перемешиваясь с агрессией, которая неожиданно возникла на Филиппинах, где я жила совсем спокойно и умиротворённо.

- Юля, я сейчас их убью. Ну какие же тупые.

Если бы я была одна, то я бы просто встала и ушла, а может даже вывалила бы эту яичницу на стол. Но я с Юлей и мне уже неудобно за свой неожиданный скандал. И Юле неудобно с такой истеричкой.

- Если вы хотите, мы можем заменить вам блюдо?

Юля соглашается. Спустя несколько минут нам приносят тарелку с той же шакшукой, из которой вытащили тушёнку. Я потихоньку остываю и ем фрукты, запивая кофе. Голова разрывается от боли. Нурофен помогает не надолго.

Нас находит Тед и предлагает отвезти нас к умельцам, заодно и он посмотрит что-нибудь для сестры.

Я обожаю текстиль, и здесь с восторгом наблюдаю, как его ткут старые худые филиппинские женщины. Я набираю гору всего – себе и на подарки к августовской поездке.

Вера пишет сообщение, что сегодня приезжает её манильский ухажёр с компанией, и барбекю накрывается.

- Хм, а разве оно не накрылось вчера перед сном? Знаешь, я оттягиваю момент похода к врачу. Да и у меня почему-то было в голове из серии «Договаривались с девочками», хотя понятно, что можно было отменить. А кто-то отменяет прямо сейчас.

Вечером мы собираемся на ужин и заглянуть к Вере в бар. Чего ходить вокруг да около – Вера любит выпить. То есть официально это называется «ценит дорогой алкоголь», но кого мы обманываем.

Придя в бар мы видим манильскую мажорную компанию.

- Это точно Верины друзья.

В подтверждение моих слов, к ним направляется Вера с бутылкой «дорогого алкоголя».

- Девочки, идите скорее сюда, я вас познакомлю.

Мы вежливо поулыбались, Вере до нас дела нет – у неё друзья. Попросили в баре воду и идём на побережье, где встречаем Теда. Тед милый и даже он чувствует себя не у дел, хотя он приехал сам по себе, не к Вере. Друг Теда внезапно днём уехал обратно в Манилу.

Мы договорились во сколько завтра уезжаем и отправились вдвоём с Юлькой спать.

Ночью ввалилась Вера, врубила кондиционер со словами: «Офигеть, духота!» и завалилась на кровать.

---

16 июня 2019, воскресенье
Утром, упихнув свои покупки и приготовив рюкзаки, мы идём в поисках завтрака. Сегодня у нас модные нынче густые смузи и вафельки.

- И мне, пожалуйста, кофе Dirty White.
- Юльчик, моя ты проказница!

Смеясь мы устраиваемся на солнце и ждём нашу вкусноту. После завтрака я опять принимаю нурофен от разрываемой голову боли.

До отъезда ещё есть время и мы проводим его на пляже в тени. В кафе в двух шагах от нас мы заказали соки, и про мой забыли.

- Юля, я молчу. Я просто молчу.

В кафе есть книжный стеллаж и мы зависаем около него.

- Смотри, детские книги по электронике. Скоро будет курс, вот, может почитать, как всё происходит. Ещё до момента всех этих «Параметрирование пропорциональных ингеральных дифференциальных регуляторов». Хоть с атомами посмотреть что происходит.

Хихикая, набираем книжки и раскладываем их на нашей полянке на пляже.

На обратной дороге Юлька садится на переднее сиденье. Спасибо, мой милый друг! По пути я засыпаю.

Мы заезжаем в итальянский ресторанчик Little Italy в Анхелесе, куда Юлька хотела меня сводить, ещё когда здесь жила. Готовят молодые итальянцы. Пицца божественная!

Мой милый друг также знает как пользоваться манильским метро и быстро домчаться от Кубао до нашего автобусного терминала. В метро кругом реклама Ямахи – станции переименованы, установлены скутеры размером с человека.

Дома я разбираю свои покупочки. Застилаю кровать недавно купленным белым постельным бельём и голубым тканным пледом.

---

just jump
wwesi
путешественник

Сообщение wwesi » 27 май 2020, 13:52

17 июня 2019, понедельник
Я просыпаюсь с головной болью и, только приехав на работу, иду к своему менеджеру и прошу отпустить меня к врачу.

В клинике, куда я приезжаю, сейчас нет невролога. На ресепшне у меня льются слёзы, я умоляю, что мне нужно к любому врачу, мне нужно только направление на МРТ. Меня направляют к лору.

Лор, мужчина лет сорока, кокетничает со мной, делает комплимент моей круглой сумочке и спрашивает где я её купила.

- Иззвините, пожалуйсста, дайте мне направление на МРТ. У меня уже нессколько дней заплетаетсся язык.
- Давайте я вас посмотрю.

Он смотрит уши, нос, горло. У меня в глазах слёзы. Он выписывает направление на МРТ с контрастом и я выбегаю из кабинета - это то, что мне было нужно!

Когда я записываюсь на МРТ, мне говорят, что сначала нужно сдать кровь на креатинин, а записать они меня могут на завтрашнее утро – будет готов результат крови и МРТ нужно делать натощак.

Я получаю необходимые одобрения у страховой, сдаю кровь и возвращаюсь на работу. После работы я еду за результатом крови – креатинин в норме.

18 июня 2019, вторник
У меня нет клаустрофобии, я уже делала МРТ без проблем в Питере. Но когда меня упаковывают в эту «капсулу», лицо покрывают пластиковой решёткой, у меня всё внутри сжимается и без остановки льются слёзы. Мне подсовывают наушники и врубают громкую музыку.

- Пожалуйста, пожалуйста, я вас умоляю, убавьте звук, у меня взорвётся голова.

В процессе я немного успокаиваюсь и проваливаюсь в дремоту под чудовищный грохот со всех сторон.

После того, как всё закончилась, медбрат весело сообщает, что результаты будут завтра, а если успеют сегодня, то они мне напишут сообщение. Он напевает песенку и улыбается кокетливой медсестре.

На работе я не нахожу себе места. Я перевожу новый тренинг. Я рада видеть тренера – он и его жена хорошая пара, я с ней летела в самолёте год назад и мы классно пообщались, иногда он выглядит занудно: в командировках на выходных он не выходит из отеля, потому что они всегда отдыхают только вместе. Это постоянный повод подколок от его коллег, и когда это происходило при мне в его прошлые приезды, я с ними говорила наедине, пытаясь объяснить, что вот у него такая жизнь, у тебя другая, сколько можно-то навязывать свои взгляды. На тренинге он говорит медленно, и мне не так сложно переводить его.

Приходит сообщение о том, что результаты готовы, я срываюсь и еду в больницу.

Мне выдают диск со снимками и заключение рентгенолога... Сев на скутер, я достаю бумаги. Господи, сколько терминов, я ничего не понимаю, пытаюсь вчитаться – в норме, в норме, отклонений нет, затемнения, яркость, рассматриваем подострый инфаркт, правый таламус. У меня плывёт перед глазами. Инфаркт это же инсульт? Я пошатываясь иду обратно.

- У меня был инсульт? Скажите, что мне сейчас делать?
- Идите к неврологу. – Медестра продолжает смеяться над гримасами медбрата.
- Но уже поздно и нет невролога. Мне идти в Скорую? К кому мне сейчас идти?? Пожалуйста, скажите...
- К неврологу.

Я иду в соседнее здание, где страховая. Уже сумеречно.

- Мне нужен невролог, есть кто-то сейчас? Может быть хотя бы терапевт? Я получила результаты МРТ, у меня был инсульт 10 дней назад, я не понимаю, что сейчас делать.
- Вот есть терпаевт, попробуйте к ней, 202 кабинет. Возьмите, одобрение. У неё закончился приём, возможно, она уже ушла.

Терапевт уже собирает вещи.

- Пожалуйста, я вас очень прошу, скажите, что мне сейчас делать?

Я протягиваю бумаги.

- Что ж, я не невролог. Инсульт уже подострый. Вот, разве что попейте таблетки для разжижения крови. Так, вот эти для головы. И успокоительное 8 дней.

Я мечтаю об этом успокоительном, я хочу как можно скорее попасть в аптеку и принять его сразу же там.

- А завтра постарайтесь попасть к неврологу. На работу можете ходить, проблем я не вижу.

Я не помню как я доехала до дома и как легла спать.

19 июня 2019, среда
Я прихожу на работу. Рассказываю ошарашенному инструктору и Юле. Говорю, что через пару часов еду к неврологу.

Сижу у кабинета с диском и заключением. За мной занимает очередь парень, у которого в руках большие листы со снимками. И тут до меня доходит, что у невролога может не быть компьютера, чтобы посмотреть мой диск. Я иду обратно в здание МРТ и прошу сделать снимки.

- Почему вы их не даёте сразу? Вы же знаете, что у врача в вашей клинике нет компьютера??

Невролог оказалась приятной молодой женщиной примерно моего возраста. Она внимательно выслушивает меня, читает заключение, смотрит на снимках ту зону, которая была поражена. Простукивает все мои конечности, велит сжимать её руку и тянуть. Пройти по прямой. Дотронуться до носа с закрытыми глазами. Выписывает направление на ЭКГ, ЭХО, кровь, к кардиологу, вычёркивает одно лекарство для головы, выписанное терапевтом. На мой тогдашний взгляд, она внимательно отнеслась ко мне. Говорит то же самое, что и терапевт, что раз это произошло уже 10 дней назад, то на работу можно ходить. Спортом пока не заниматься. На самолётах не летать минимум 3 месяца, максимум полгода. Тем более на такие дальние расстояния, как в Россию. К сожалению, повреждённая зона уже не восстановится, но другие участки мозга могут научиться утраченным или нарушенным функциям - вам необходимо писать рукой раз у вас проблемы с почерком и желательно найти логопеда, чтобы поделать упражнения для восстановления звуков, с которыми сейчас сложности. Главное сейчас найти причину произошедшего, чтобы избежать рецидива. Первые полгода самые опасные. Ну и конечно спокойствие, только спокойствие. Полгода никаких нервов, волнений и переживаний.

Весь вечер я проплакала от шока. И от того, что я, получается, чудом осталась жива.

20 июня 2019, четверг
Утром я пишу своему очень бывшему молодому человеку, который работает врачом в Германии. Через несколько часов он перезванивает, встревоженно расспрашивает о моём состоянии. Ругается, что я на работе и говорит срочно идти в медпункт, рассказать всё и получить больничный.

В медпункте мне говорят, что конечно лучше пару недель побыть дома.

Когда я через несколько минут подхожу к своему менеджеру, она говорит, что Мария, коллега из отдела по компенсациям и льготам, только что ей сообщила про моё состояние. Что, серьёзно? Я сказала в медпункте, в медпункте тут же позвонили Марии, Мария сразу сказала тебе??? Ладно, мне сейчас не до всей этой конфедициальности, я подумаю об этом позже.

Я еду домой. Вечером я нахожу чистую тетрадку-ежедневник и записываю по дням свои ощущения, к какому врачу в какую клинику я записана, информации так много, запомнить невозможно.

---

Оказалось, что мне невероятно сложно описывать те дни, из-за этого я уже пару ночей сплю плохо, в голове шумит и я долго не могу заснуть, но из песни слов не выкинешь.
Я не думала, что писать это будет НАСТОЛЬКО сложно.
Дневник я пишу в том числе и для того, чтобы события, произошедшие на Филиппинах, остались где-то зафиксированы, чтобы их легче было вспомнить. Но сейчас я понимаю, что это не те события, которые мне захочется перечитывать так подробно.
Мне хотелось написать про все мытарства по врачам, про их подход, все их динамо, их улыбочки.
Но теперь в ближайшие дни я сначала попытаюсь для себя понять как безопасно для себя описать, что было, потому что я физически не могу это пропускать заново. Наверное, напишу о результатах вкратце и расскажу о нескольких приёмах врачей, которые вывели меня больше всего. Да. Этим поделиться хочется. А остальное - лишнее.
just jump
wwesi
путешественник

Сообщение Elena717 » 27 май 2020, 15:13

wwesi писал(а) 27 май 2020, 13:52:Весь вечер я проплакала от шока.

Заайка.... ну не расстраивайся...(гладит по голове)

Конечно, в вашем возрасте трудно предположить такую бяку, но когда вы написали про проблемы с языком я сразу подумала на это. Хотя, невероятно, конечно.
Женщины вообще к головной боли привыкшие- то пмс, "то понос, то золотуха"....
Но, как вы правильно заметили, моложе мы уже не будем в любом возрасте. И спать в самолете уже не достаточно. Надо быть внимательной к себе.
"Сколько языков ты знаешь, столько раз ты человек"
"Выйти замуж за...." В Европу с ребенком и двумя котами.
Elena717
почетный путешественник

Благодарил (а): 481 раз.
Страны: 70
Отчеты: 9

Сообщение КутяКутя » 27 май 2020, 16:34

wwesi писал(а) 27 май 2020, 07:37:А где вы были на Бали? Может очень бегом?

Да, достаточно бегом. По 2-3 дня в Семиньяке(понравилось), Нуса Дуа(ужас-ужас, стоишь в воде среди пластиковых бутылок, хотя отель был хороший), думаю без Нуса Дуа было бы лучше, Убуд(тоже понравилось) и 1 ночь в отеле на холмах/в горах Puri Sebatu resort. Не очень популярное место, там в ближайшей округе никаких интересностей, но нам понравилось сильно, просыпаешься с видом на вулкан, инфинити бассейн и птицы летают.

wwesi писал(а) 27 май 2020, 07:37:Ой, нет, не читайте другие отчёты - они ужасно недописанные!

Мне кажется, вы бы и про поездку в Выборг захватывающе написали.

Прочитала про вашу проблему с головой. Ужасно, мне бы от этих улыбочек было очень обидно. И с медицинскими вопросами так сложно понять, когда дело серьёзное, и стоит стучаться во все врачебные двери, а когда нет и само пройдёт. Забегая вперёд рассказа, сейчас нет серьёзных последствий?
КутяКутя
путешественник

Благодарил (а): 389 раз.
Страны: 38

Сообщение Mariely » 27 май 2020, 17:46

Врачи частенько бывают развращены властью и безнаказанностью, поэтому особенное уважение вызывают врачи, сохранившие человечное отношение к пациентам.
Надеюсь, вы выздоровели и восстановились!

Дневник у вас замечательный, с большим удовольствием читаю богатую разговорную русскую речь и спонтанные мысли о разных ситуациях.
Mariely
участник

Благодарил (а): 23 раз.

Сообщение tilena » 27 май 2020, 17:54

Женя, даже без подробностей представляю, как вам было тяжело - одной, без родных, с такой серьезной проблемой. Славу богу, что вы хорошо знаете язык и друг врач оказался таким внимательным.
Пожалуйста, не переживайте так из-за воспоминаний. Может быть, техники йоги помогут поддержать душевное равновесие.
tilena
активный участник

Благодарил (а): 17 раз.
Страны: 22
Отчеты: 3

Сообщение Eichhörnchen » 27 май 2020, 21:38

Женя, представляю как это страшно, заболеть в чужой стране, да еще когда никого из родных нет рядом. Вы очень мужественная, раз не смотря на это остались работать на Филиппинах.

А причину то выявили? Все таки инсульт в таком молодом возрасте большая редкость.
Eichhörnchen
активный участник

Благодарил (а): 157 раз.
Страны: 27
Отчеты: 1

Сообщение Гальсира » 28 май 2020, 07:47

wwesi, надеюсь,что сейчас Вы уже полностью восстановились.
Неприятная ситуация. Плюс в том,что возможна компенсация другими участками ГМ.
Сама в такой же ситуации была. Несвоевременное распознавание инсульта. На данный момент воссткновилась,но пожизненное применение лекарств.
Гальсира
полноправный участник

Благодарил (а): 292 раз.

Сообщение marinella100 » 28 май 2020, 11:49

Женя, какой кошмар! Неужели инсульт от удара головой случился?
Береги себя!
marinella100
участник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 11

Сообщение russa_turista » 28 май 2020, 11:59

Это ужасно, Женя! Надеюсь, сейчас удалось восстановиться?
Life is too short to remove USB safely!
russa_turista
активный участник

Благодарил (а): 302 раз.
Страны: 23

Сообщение Janis » 28 май 2020, 13:38

Женя, здравствуйте! С большим удовольствием читаю Ваш дневник с самого начала, просто раньше никогда не писал. Сам рассматриваю Филиппины в качестве будущего места жительства. Но, чтобы определиться, нужно для начала хотя бы побывать там)
Здоровья Вам и удачи на жизненном пути! Чувствуется, что Вы очень хороший человек;)
Janis
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение wwesi » 29 май 2020, 10:17

Elena717, КутяКутя, Mariely, tilena, Eichhörnchen, Гальсира, marinella100, russa_turista,
Большое спасибо за сопереживание. Не просто было поделиться, и так важно получить поддержку. Спасибо!!!
И тем, кто написал в личку – очень тронута, спасибо.

Я тоже сразу подумала про инсульт, но я-то по незнанию думала, что инсульт это всё вместе – боль в голове, и затруднения в речи, и перекос в лице, и проблемы с управлением конечностями. Нет, «достаточно» и чего-то одного из этого, или вообще другого.

Когда друзья меня спрашивали как вообще я поняла, что надо идти на МРТ, как понять, что дело серьёзное. Так вот, если что-то не так – это не-нор-маль-но. Я не говорю про «кольнуло в мизинчике», но вот, например, речь –определённо так быть не должно. Даже не речь как таковая, а то, что ты мозгом уже сформулировал мысль и она на кончике языка, а он-то и не может повернуться так, как должен. Мне было не выговорить простые слова, например, «с сиропом» - вот это удвоенное «С» давалось с пятой попытки и давалось криво, морально это очень, очень тяжело. И это не нормально.

Больничный прошёл скомкано: первую неделю каждый день были врачи или анализы, на второй неделе удалось просто поваляться в кровати. Было разное состояние: кружилась голова от лекарства (отменили), то речь, то почерк, то слезились глаза без остановки, то слёзы, то тошнота, то болел позвоночник, то голова, то волосы сразу после мытья были как будто на них вылили банку варенья, то сонливость накатывала из-за успокоительных.

Заодно первый раз в жизни направили к эндокринологу, который выявил гипо и назначил лекарства, с которыми я стала бодрее в целом – мне кажется всю жизнь до этого я всегда хотела спать, сейчас такого нет.

Восстановиться помогло всё вместе: успокоительные, занятия с логопедом, общение в принципе, рисование, медитации, постепенное возвращение к спорту. Конечно поддержка близких, пусть и удалённо.
Мой немецкий друг-врач сказал, что теперь никакого бокса и дайвинга. Что ж, про дайвинг я скорее со спокойной душой его вычеркнула, раз не могла долго решиться, пусть всё решилось за меня. Бокс это конечно смешно, раз пять в жизни побоксировала, но, думаю, в любительском варианте занятия всё равно допустимы – если просто лупастить по «лапам» инструктора.

Причину так и не установили, в разное время здесь и в Питере было сдано, мне кажется, всё, что только возможно: ЭКГ, ЭХО, ТЕЕ, Холтер, суточный мониторинг давления, УЗИ сосудов шеи и ног, КТ лёгких, кровь на кучу всего начиная антитромбинами заканчивая сифилисом*, красной волчанкой, оптическим нейромиелитом. Рассматривали АФС, ТЭЛА. (Я понимаю, что многие вещи простому обывателя непонятны, но кто в теме, тот поймёт, или погуглит, чем я и занималась, поскольку конечно раньше и не знала и половины этого.)

* То-то удивился мой немецкий друг-врач, что здесь сдают аж на сифилис, посмеялся, не сдавала ли я на чуму))

Среди близких родственников нет инсультов. Я не пью, не курю, в целом моё питание многие считают чуть ли не образцовым, несмотря на присутствие всяких вредностей время от времени, занимаюсь спортом несколько лет, давление всю жизнь низкое. Никаких ударов головой не было.

Больничный не оплачивался, причём по контракту его и нет, но всё это время в нашей системе я видела, что у меня есть 12 дней, когда я о них спросила, сказали, что это ошибка и их просто убрали. К счастью, почти все анализы и походы к врачам возмещались страховой (ну, кроме того же сифилиса))! Я бы разорилась оплачивать всё это. МРТ 14 000 песо. ТЕЕ 25 000. Детальный анализ крови 22 000. Другой, который на волчанку и тд – 55 000. Когда его одобрили, я расплакалась там же в офисе страховой в больнице. В Питере, в ноябре-декабре, на врачей я потратила больше уже из своего кармана, чем прокутила там.

Остановились на том, что по генному анализу крови есть пара генов, которые имеют предрасположенность к инсультам. Плюс делаю МРТ каждые полгода, чтобы мониторить состояние, поскольку другой неприятный диагноз пока так и остался под вопросом. Но, учитывая, что я огурчик, я не циклюсь на мыслях о нём.

И да, пока что приём кроверазжижающих таблеток на постоянной основе. Ну, и никакой «Америки»: режим, нормальный сон, движение – жизнь.
---
Уфф, думаю, эту тему я закрыла, поэтому все походы по врачам, будут упомянуты мельком. Так, разве что напишу какие-то истории с ними, самими врачами, связанные. А может и нет – они так меня злили и бесили, что стоит ли всё это ворошить... Так что, буду стараться возвращаться в прежний режим дневника – поездки, эмоции, вот это вот всё.
just jump
wwesi
путешественник

Сообщение wwesi » 29 май 2020, 10:21

Mariely писал(а) 27 май 2020, 17:46:Дневник у вас замечательный, с большим удовольствием читаю богатую разговорную русскую речь и спонтанные мысли о разных ситуациях.

Aibrean писал(а):Женя, с удовольствием читаю ваш дневник, редко в нем пишу, но была очень рада, когда вы его продолжили писать (да, да я ваш дневник читала еще в 2018 году). Вы - большая молодец !!!!

Janis писал(а) 28 май 2020, 13:38:Женя, здравствуйте! С большим удовольствием читаю Ваш дневник с самого начала, просто раньше никогда не писал. Сам рассматриваю Филиппины в качестве будущего места жительства. Но, чтобы определиться, нужно для начала хотя бы побывать там)

Спасибо большое! О, да, спонтанные мысли – в этом я вся.

Janis, таинственно... Мы не знакомы? А то напишите, чего уж)
just jump
wwesi
путешественник

Сообщение tilena » 29 май 2020, 12:25

Женя, если можно, в двух словах. Как удалось преодолеть такое потрясающе безответственное, мягко говоря, отношение местных врачей ( "ничего страшного, идите и работайте).
tilena
активный участник

Сообщение wwesi » 29 май 2020, 13:24

tilena писал(а) 29 май 2020, 12:25:Женя, если можно, в двух словах. Как удалось преодолеть такое потрясающе безответственное, мягко говоря, отношение местных врачей ( "ничего страшного, идите и работайте).

Я думаю, логика местных врачей понятна - я была в весьма хорошем состоянии, всё же и в отпуск умудрилась съездить.
Это потом меня накрыло - скорее всего большей частью из-за самого факта знания, и, наверное, добавились два перелёта и обычная жизнь, а не постельный режим.
just jump
wwesi
путешественник

Сообщение A n n a 55555 » 29 май 2020, 13:34

wwesi писал(а) 29 май 2020, 10:17:ак, разве что напишу какие-то истории с ними, самими врачами, связанные. А может и нет – они так меня злили и бесили, что стоит ли всё это ворошить..

Но у Вас возникло ощущение, что на Филиппинах могут оказать квалифицированную и своевременную медицинскую помощь в сложной ситуации?
A n n a 55555
путешественник

Благодарил (а): 48 раз.
Страны: 37

Сообщение ilbl » 29 май 2020, 14:17

wwesi писал(а) 29 май 2020, 10:17:всё, что только возможно: ЭКГ, ЭХО, ТЕЕ, Холтер, суточный мониторинг давления, УЗИ сосудов шеи и ног, КТ лёгких, кровь на кучу всего начиная антитромбинами заканчивая сифилисом*, красной волчанкой, оптическим нейромиелитом. Рассматривали АФС, ТЭЛА.

Не шарю особо в российской мед.терминологии, поясните плз: КТ-ангиографию (CT-Angio), а лучше МРТ-ангиографию (MRA) сосудов мозга сделали? Типа поискать аневризму какой-нить артерии, либо какую другую сосудистую мальформацию типа мОя-мОя?
ilbl
почетный путешественник

Благодарил (а): 156 раз.

Сообщение wwesi » 29 май 2020, 14:34

A n n a 55555 писал(а) 29 май 2020, 13:34:Но у Вас возникло ощущение, что на Филиппинах могут оказать квалифицированную и своевременную медицинскую помощь в сложной ситуации?

Вот как раз сложилось ощущение, что срочную помощь окажут квалифицированно, тем более белому человеку.
А вот как относятся к чему-то плановому - затрудняюсь сказать.

Опять же, очень зависит от клиники. Потом стала ходить по рекомендации к неврологу в Маниле, можно допустить, что он лучший из лучших в стране - глава неврологии в главной клинике столицы. Его подход мне понравился больше - он сначала смотрел снимки, анализировал увиденное, говорил мне, потом уже смотрел заключение рентгенолога, таким образом, у меня было два мнения, это важно. Плюс он направил на те анализы, про которые невролог в провинции и не говорила. Хотя думаю, что часть этих направлений была дана, как это часто бывает, с целью получения прибыли клиники (могу ошибаться).

В провинции чего только не услышишь - коллега пошёл к офтальмологу, тк в глазу лопнул толстенный сосуд.
Врач сказала: Да, нормально, не страшно, я вот с вами говорю и не вижу же.
Это вообще как...

ilbl писал(а) 29 май 2020, 14:17:Не шарю особо в российской мед.терминологии, поясните плз: КТ-ангиографию (CT-Angio), а лучше МРТ-ангиографию (MRA) сосудов мозга сделали? Типа поискать аневризму какой-нить артерии, либо какую другую сосудистую мальформацию типа мОя-мОя?

MRA делали вместе с МРТ. Аневризма, сосуды это другой инсульт, не "мой".
Что такое мОя-мОя?
just jump
wwesi
путешественник

Сообщение A n n a 55555 » 29 май 2020, 15:38

wwesi писал(а) 29 май 2020, 14:34:Вот как раз сложилось ощущение, что срочную помощь окажут квалифицированно, тем более белому человеку.

Но это же невероятно важно!
Несмотря на одну из лучших страховок в мире, мы очень боимся заболеть в какой-нибудь не очень развитой стране.
Кажется, что антисанитария и безолаберность будет и в медобслуживании. А оказывается, все не так плохо. И это хорошо))).
A n n a 55555
путешественник

Сообщение ilbl » 29 май 2020, 16:24

wwesi писал(а) 29 май 2020, 14:34:Что такое мОя-мОя?

https://en.wikipedia.org/wiki/Moyamoya_disease
ilbl
почетный путешественник

Сообщение ilbl » 29 май 2020, 16:27

A n n a 55555 писал(а) 29 май 2020, 15:38:антисанитария и безолаберность будет и в медобслуживании. А оказывается, все не так плохо

На Филах подход американской школы. Немалое количество врачей учатся именно в американских либо китайских ВУЗах - разумеется, у кого позволяют средства, в основном из семей потомственных медиков.
ilbl
почетный путешественник

Сообщение A n n a 55555 » 29 май 2020, 16:32

ilbl писал(а) 29 май 2020, 16:27:Немалое количество врачей учатся именно в американских либо китайских ВУЗах

Врачи могут быть и весьма квалифицированными, но как и чем оборудованы госпитали? Какие гигиенические нормы там применяются?
Иногда такое можно прочесть, что волосы дыбом встают.
A n n a 55555
путешественник

Сообщение wwesi » 29 май 2020, 16:38

ilbl писал(а) 29 май 2020, 16:24:https://en.wikipedia.org/wiki/Moyamoya_disease

Ох. Маму мою ещё пугать. Нет, это совсем другая симптоматика, но спасибо за участие.

ilbl писал(а) 29 май 2020, 16:27:На Филах подход американской школы. Немалое количество врачей учатся именно в американских либо китайских ВУЗах - разумеется, у кого позволяют средства, в основном из семей потомственных медиков.

В крупных городах и единицы из провинций.
А отдыхают туристы как раз не в крупных городах, не в Маниле, Себу, Давао.
Так что это слабое утешение.

A n n a 55555
Но в срочную помощь здесь я верю. Не хочу использовать выражение "Скорая помощь", тк не уверена, что она оправдывает своё название.
Оборудование конечно зависит от клиники. То, что я видела даже в провинции, когда и сама ходила по врачам, и с коллегами, выглядит чисто и современно.

Частично про оборудование, врачей и в целом - слышала, например, что очень хвалят роды в Маниле, и в попу поцелуют, и одну не оставят, постоянно подкармливают, будут носиться и оберегать.
just jump
wwesi
путешественник

Сообщение Janis » 29 май 2020, 18:53

wwesi писал(а) 29 май 2020, 10:21:Janis, таинственно... Мы не знакомы? А то напишите, чего уж

Нет, к сожалению. Но буду рад познакомиться, если доберусь до Филиппин раньше, чем Вы оттуда уедете:)
Janis
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение wwesi » 30 май 2020, 16:52

Что ж, продолжаем, помолясь.

У меня совпало два состояния – отошла от переживаний из-за описываемых событий и...остыла к дневнику. Возможно, из-за того, что мне нравится описывать поездки, какие-то яркие добрые события, а тут листаю записи, фотографии – не всё коту Масленица.
Это же не просто поездки, а сейчас, в карантин, я заново их проживала, и это бодрило – вот море, а здесь Миндоро, а здесь Бали, а здесь Манила и так далее. А когда нет описываемых поездок, то их как бы вдвойне нет – ни там, ни в реальной жизни.

Но ничего, наверстаю, скоро ещё отправимся резвиться по морям. Эгегей!

А пока истории про походы по врачам в июне-июле 2019.

История 1
Перед тем, как прийти на очередной приём к неврологу, я взяла на ресепшн распечатанное расписание всех врачей и подошла к её кабинету, посмотреть расписание там. Тому, что выдают на ресепшн, я не верю – врачи арендуют кабинеты и сами себе хозяева. При каждом враче есть секретарь.

В распечатке было написано «Четверг с 8:00 до 12:00», а на двери «Четверг с 8:00 до 10:00».

Я приехала к 8:30. Секретарь была на месте, врача нет.

- А врач будет часов в 11-12, она из аэропорта едет.
- А во сколько она прилетела?
- Не знаю даже.
- Но... Написано, что сегодня до 10.
- Нее, до 12. Она всегда так приходит.
- А почему вы не исправите на двери? – иногда я ещё пытаюсь рыпнуться и поменять систему, которая пропитана отсутствием уважения к людям и к их времени.
- А доктор не хочет.

Понятно, что это лишь бы ляпнуть. В общем, ожидание пациентов создаёт некий шарм и авторитетность – меня, врача, все ждут, хоть весь день, хоть два.

Я уехала в кофейню и вернулась к 11. В открытую дверь секретарь меня видела, но я не стала спрашивать, чтобы поберечь нервишки. Заглянула в 12.

- Есть ли новости? Врач что-то сообщила вам?
- А я ей написала сообщение, а она и не отвечает.

Через полчаса секретарь выглянула ко мне и сообщила, что у врача форс-мажор и приедет через час.

- Вы будете ждать?
- А то у меня есть выбор.

Меня приняли в 13. Я её выслушала, и своё анкетирование устроила на 40 минут – я же со списком вопросов.

Когда я была у врача, я всё-таки остывала – от неё исходило внимательное отношение, забота.

История 2
Нужно было забрать результаты дуплексного сканирования ног и шеи и идти к кардиологу, показывать всё, что накопилось.

Расписание кардиолога на сегодня с 12:00 до 14:00. Результаты выдали сразу же, поэтому у кабинета кардиолога была в 11:00, пока нет врача, занялась переводом с непонятного медицинского английского на не менее непонятный медицинский русский. Тромбоза нет, это хорошо.

В 12:30 я спросила у секретаря где вообще доктор.

- А она приходит ближе к часу.

Доктор пришла в 13:40, но никого не вызывала.

В 14:10 я спросила у девушки в очереди нормально ли это.

- Да, она же доктор. – Ответила девушка с придыханием.

История 3
Сегодня приёмные часа невролога с 09:00 до 10:00.

Но неделю назад мне сказали, что приём с 08:00 до 12:00, и лучше написать смс секретарю часов в 8-9 узнать про изменения, если таковые будут.

Я проснулась в 9 и сразу же написала смс.

- Good morning po, any updates from the doctor? Is she available today?
- Yes po. My clinic today
- From 8 to 12?
- Yes po

«Май клиник тудей» мне ни о чём не говорит. Возможно, это значит, что да, я в клинике. Но не спросишь же: «Ате, что за херню ты несёшь?», поэтому я уточнила про время, меня же интересовало, в конце концов только оно.

В клинику я приехала в 11, а врача нет.

- Я же вам писала, спрашивала!
- Так я думала вы про приёмные часы...
- Ёптить. А что значит приёмные часы? Вы сами же мне сказали написать и уточнить про доктора.
- Простите по, не поняла.

Взять бы за грудки да потрясти как грушу.

- Она придёт в 12. Может быть. Форс-мажор.

Maybe. Emergency po.

И вот даже не знаешь эмердженси, это потому, что врач на крыльях ночи улетел и до сих пор спасает кого-то, или потому что другая курица-ате решила сегодня не приходить сидеть с её ребёнком, например.

История 4
Пришла в страховую 9 июля согласовывать приём к эндокринологу, но мне сказали, что по страховой врач принимает только по пятницам.

Что ж, на в пятницу, 12-го, был такой план: эндокринолог и невролог, именно в таком порядке, по договорённости с неврологом.

И вот, 12-ое.
Эндокринолог с 10:00 до 12:00.
Невролог с 09:00 до 10:00.

За день до этого я написала смс секретарю с вопросом как работает врач ТОЧНО, а то мне надо успеть к эндокринологу.

Ответ был: «Она вас подождёт».

«Вот это сервис.» - Подумала я. Но зная, что обычно всё через опу, шибко радоваться не стала.

Я приехала к 10:00, быстро получила одобрение от страховой на 1-м этаеж и пошла к кабинету. А на двери: «В отпуске 8-17.06». То есть в страховой даже не знают про её отсутствие! И в мой прошлый приезд не знали, раз направили в пятницу, и сегодня!

Я привычно взбесилась и пошла к неврологу. Она ж меня ждёт.

Кинув взгляд на стол секретаря и увидев папки с именами пациентов, я уже заподозрила неладное.

- А доктор придёт в 11-12.
- Что?! Я приеду к 11.
- Всё же лучше к 12. Как раз пообедаете пока.

---

А утром в тот же день был другой фокус. На работе у нас при входе/выходе нужно прикладывать пропуск. А если нужно прийти позже или уйти раньше по уважительной причине, по согласованию с руководителем, то пропуск прислонять не нужно (а то получится, что ты не доработал и эти часы будут вычтены из зарплаты), и нужно заполнить в системе специальную форму, которую руководитель одобряет в электронном виде. Так всегда было и вопросов не возникало.
Утром (а поскольку тренинга сейчас не было, то присутствие на работе чисто формальное) я написала менеджеру, что у меня два врача и я приеду позже. В моём понимании я должна была освободиться в 10:30 и в 11:00 быть на работе. А она пишет: «Не забудь прислонить пропуск когда придёшь». То есть у меня собираются вычесть часы на врача?! Серьёзно? На смс с вопросом она не ответила – она же не может обидеть. Я не будь дураком, быстро оделась, метнулась на работу на полчаса, прислонила пропуск и ушла по врачам.

То есть из-за всей этой филиппинской катавасии я должна терять в деньгах?

Интересно, то, что мой руководитель, всегда с тревогой на лице слушала о моих похождениях по врачам, и как-то сказала, что у неё такого ни разу не было.
Когда мы обсуждали эту реакцию с коллегой-турком, который здесь живёт больше 10 лет, он верно подметил, что она просто этого не замечает, для неё это норма. Уверена, что так и есть.

История 5
Сегодня эндокринолог, к которому я не попала неделю назад.

Я, наученная, что врачи не приходят к началу приёма, приехала в середине. Приём с 10:00 до 12:00, я приехала к 11:00. Получила одобрение от страховой, поднялась к кабинету, а там толпа. Здесь порядок такой – когда приходишь, нужно заглянуть к секретарю и она записывает тебя в свой списочек.

У меня, кстати, в такие моменты просыпается страх очереди из российских поликлиник. Что сейчас вдруг каак начнётся:

- Вас здесь не стояло!
- Женщина, женщина, нам тоже только спросить.
- Чем вы лучше-то, хосспади!...
- Дама, я за номерком с 5 утра стояла, а вы лезете.

Страх есть, но такого нет.

Заглянула, а мне говорят, что запись на сегодня уже закрыта, приходите в следующую пятницу. Ну уж нет. Я сказала, что приходила в прошлую пятницу и сколько можно-то (имеется в виду: я вообще-то белый человек и вы уж постарайтесь меня записать на сегодня). Меня записали и по счёту я была 18-ой.

- Через сколько приходить? Час? Два? (Правда хотелось спросить: через четыре?)
- Лучше через час.

Однако, как они за 4 минуты будут принимать каждого пациента.

Я уехала в кафе и вернулась через 2 часа. Приняли через 40 минут. Приём занял 10 минут (получается, что практически по их схеме)).

История 6
4 июля мне позвонили из клиники и сообщили, что завтра можно сделать ТЕЕ.

ТЕЕ это очень мерзенькая процедура, которую можно описать пословицей «Путь к сердцу мужчины лежит через желудок», так вот, путь к женщине лежит так же, ничего нового – в общем, чтобы посмотреть сердце изнутри, нужно вставить трубку в горло. Типа ФГДС.

В моём случае эта процедура делалась на проверку – нет ли в сердце открытого овального окна, малюсенькой створки, которая должна закрываться в первый год жизни человека, а если нет, то в ней может образовываться тромб. И если окно открыто, то его нужно будет закрыть – несложная операция, как правило, без наркоза, звучит страшнее, чем есть на самом деле. Изначально её порекомендовал мой немецкий врач, местная кардиолог согласилась (предложила бы она мне её сама?). Я уже делала однажды ФГДС и поняла, что что-то подобное буду делать ТОЛЬКО под общим наркозом.

Стоит сие «удовольствие» 25 000 – сама процедура, врач, который проводит и анестизиолог.

В страховой мне сказали, что свой лимит на болезнь – 40 000 – я исчерпала. Самое интересное, что про 40 000 в нашем буклете ни слова не написано. И, если уж на то пошло, то я уже давно его исчерпала, но ни разу не слышала этой причины.

Я подключила курицу Марию из эйчара, написав подробное письмо ей, в копию поставив, своего руководителя, её руководителя и эйчар менеджера - нашего общего руководителя. Я просила помощи и участия, просила, чтобы она связалась со страховой (это её поле деятельности).

Она не ответила, что здесь в порядке вещей, на следующий день я сделала не без приключений эту ужасную процедуру (окно закрыто) и через пару дней спросила есть ли новости.

На что получила скопированный от страховой ответ: Врождённые болезни не входят в страховую. То есть, если помягче выразиться, на отвали – она просто сказала, что сказали ей. Твою мать, у тебя у коллег из твоего отдела регулярно происходят инсульты, что ты не можешь ударить палец о палец?! Я написала подробное объяснение для чего это нужно и так далее. В итоге сошлись на том, что я получу у кардиолога новое направление и заполню форму для возмещения затрат от страховой.

Вернули мне 19 000 из 25 000 спустя 4 месяца: то она не отправляла мои документы, то с сильными задержками передавала комментарии страховой...

За это время ко мне однажды, вскоре после моего возвращения с больничного, заглянул эйчар менеджер и спросил как дела, я ему искренее пожаловалась, что я была шокирована ответом Марии, что никакой поддержки от неё я не получила. По инсайдерской информации, кстати, уже потом Мария получила атата. Получила бы она его без моего замечания? Понял ли эйчар менеджер, что с её стороны это было не профессионально? Мне вернули большую часть денег только из-за моей настойчивости.

Когда Мария мне вручила чек на 19 000 от страховой, я для проформы уточнила, а почему не на всю сумму?

Честно говоря, мне было без особой разницы, потому что я ликовала, получив назад аж 19 000, с которыми я распрощалась ещё летом.

Она моментально ответила, что она уточнит. Кто её тянул за язык – не ясно. Понятно, что она забыла о своём обещании как только я пританцовывая отошла от неё.

Конец.
just jump
wwesi
путешественник

Сообщение ilonka1977 » 30 май 2020, 18:12

wwesi писал(а) 30 май 2020, 16:52:А она пишет: «Не забудь прислонить пропуск когда придёшь». То есть у меня собираются вычесть часы на врача?! Серьёзно?

wwesi писал(а) 30 май 2020, 16:52:В страховой мне сказали, что свой лимит на болезнь – 40 000 – я исчерпала.

Серьёзно заболевших или часто болеющих не любят ни на работе, ни в страховой. Смс от менеджера так же означало, что свой лимит на отпросы по болезни Вы исчерпали. Рассказы про врачей и жалобы на сотрудницу тоже могли подлить масла в огонь. Вы хорошо работаете и этого не случилось, но стоит быть осторожнее. К сожалению, болеть всегда дорого даже при наличии страховки. Здоровья Вам!
ilonka1977
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 697 раз.
Страны: 18
Отчеты: 2

Сообщение wwesi » 30 май 2020, 18:16

ilonka1977 писал(а) 30 май 2020, 18:12:Смс от менеджера так же означало, что свой лимит на отпросы по болезни Вы исчерпали.

Так пусть она бы мне это сказала. То есть понятно, что она мне такое не скажет, здесь любят поюлить, но тем не менее.
Да и потом я 2 недели была на больничном без оплаты, она это тоже знала, чтобы у меня ещё вычитать за, допустим, 3 часа работы.

Жалобы на сотрудницу были эйчар менеджеру, не моему руководителю.
Как раз руководителю во время доверительных бесед на неё и не пожаловаться - они подружки.

Спасибо за пожелания!!!
just jump
wwesi
путешественник

Сообщение ilonka1977 » 30 май 2020, 18:21

wwesi писал(а) 30 май 2020, 18:16:Так пусть она бы мне это сказала.

Восток дело тонкое. Сказать "нет" для них - это потерять лицо. Как Вы правильно отметили выше, она не хотела Вас обидеть.

wwesi писал(а) 30 май 2020, 16:52:у тебя у коллег из твоего отдела регулярно происходят инсульты, что ты не можешь ударить палец о палец?!

Серьёзное заболевание может означать снижение трудоспособности, частые походы по врачам, больничные и т.п. Сердечно посочувствовав, от такого сотрудника постраются избавиться. Хорошо, если обошлось, но не стоит чрезмерно грузить коллег своими проблемами. Хотя по-человечески понятно, что кроме них помочь больше некому, но они далеко не родня.
ilonka1977
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 697 раз.
Страны: 18
Отчеты: 2

Сообщение wwesi » 30 май 2020, 18:33

ilonka1977 писал(а) 30 май 2020, 18:21:Восток дело тонкое. Сказать "нет" для них - это потерять лицо. Как Вы правильно отметили Выше, она не хотела Вас обидеть.

О да! Ещё тут днём накидала черновичок о местной манере работать, без привязки к моему недугу, там будет про это тоже написано.
ilonka1977 писал(а) 30 май 2020, 18:21:Серьёзное заболевание может означать снижение трудоспособности, частые походы по врачам, больничные и т.п. Сердечно посочувствовав, от такого сотрудника постраются избавиться. Хорошо, если обошлось, но не стоит чрезмерно грузить коллег своими проблемами.

Согласна. Но наш руководитель с нами вообще не общается как правило, плюс я обычно дичок.

И как-то с коллегами-переводчиками обсуждали, что и зависть присутствует - мы объективно мало работаем, а зп выше, но что ж поделаешь - был бы у них русский язык им бы так же платили. Как сказал один тренер: "Кто на что учился".

Кстати, мало это не значит, легко, когда есть тренинги бывает можно чекануться от постоянной говорильни на техническом английском.
На эту тему уже другой тренер поделился популярной у них в отделе фразой: "Мужчина-переводчик это не мужчина, женщина-переводчик, это не переводчик")))
just jump
wwesi
путешественник

Сообщение russa_turista » 30 май 2020, 18:58

Это жесть!
Life is too short to remove USB safely!
russa_turista
активный участник

Благодарил (а): 302 раз.
Страны: 23

Сообщение wwesi » 30 май 2020, 19:02

Aibrean писал(а):У мужа тоже подозрения были на АФС и волчанку, кстати.
Вообще у вас МРТ быстро сделали и описали, у нас с такой скоростью только КТ ( у мужа при подозрении на ТЭЛА в течение часа с чем-то сделали ангио-КТ и описали, а на МРТ запись за месяц-два и потом неделя на описание).

Вы так деликатно описали все эти мытарства с грфиками работы врачей и тд и тп и тупизм этой Марии (с работы) - я так себе представила это в лицах, у вас просто железный характер.

Как раз сейчас читаю ваш дневник и он мне очень нравится!!!
Ещё до анализов пока не добралась по дневнику, сильно дорого получилось? Вот набор аутоимунных у меня стоил 55 000 (страховка покрыла), в евро 950 примерно, ужас.

МРТ только в этой клинике быстро сделали, потом стала по рекомендации невролога ходить в другую, там 5 дней делают заключение.

Про железный харакер посмеялась)) Если бы! Ну то есть в этой стране безусловно необходимо иметь пофигизм, но я не видела ещё здесь иностранца прям с бронёй. А в этих очередях иногда я обречённо сидела, иногда и плакала от раздражения, но внутри меня всё кипело. А я не люблю в себе это, кипение, агрессию, (и только пару раз такое здесь было, как с мясом в шакшуке в кафе), когда из меня вырываются потоки гадких слов, что не остановиться, лучше срочно на что-то отвлечься, мыслями или действием. Да и филиппинцы от криков сразу же закрываются, они даже не слышат, что им говоришь, если говоришь громко.

russa_turista писал(а) 30 май 2020, 18:58:Это жесть!

Хе-хе!)
just jump
wwesi
путешественник

Сообщение tilena » 30 май 2020, 19:14

А такая чехарда с расписанием врачей только по страховым случаям?
tilena
активный участник

Сообщение wwesi » 30 май 2020, 19:30

tilena писал(а) 30 май 2020, 19:14:А такая чехарда с расписанием врачей только по страховым случаям?

Нет, нет, это "нормальное" явление.

Если по страховке, то нужно просто перед походом получить бланк-одобрение из офиса страховой (в больнице), иногда бывает огромная очередь, иногда никого нет. Бланк действует 3 дня, соответственно, получив бланк, можно поцеловать дверь, и приходить через, допустим, неделю и заново получать одобрение.

Не все врачи работают со страховыми, неврологи не работают с ними как класс, например.
Например, нужно к хирургу, приходишь в страховую, говоришь, у меня болит колено, нужно к хирургу, а сегодня работает хирург, который не работает со страховой, то есть кому-то это плюс (туристу - ему всё равно, нужно сейчас), а кому-то минус (местному или с местной страховкой).

Когда стала ходить к неврологу в лучшую клинику Манилы, то секретарь обычно говорит, что за день сообщит состоится ли приём.
За день! А для меня поездка в Манилу это же целое дело - это выкроенные выходные именно под врача, договориться с подружкой, что у неё ночую, мы составляем план на досуг, в дневнике ещё будет период, когда свиданий вагон было намечено)). То есть и без врача поездка насыщенная, но я должна понимать сколько всё продлится, ехать мне с огромными снимками или нет, у меня папка со всеми анализами весит уже огого.

Когда я говорю про страховку, я только про свою местную говорю, про туристическую не знаю!!
just jump
wwesi
путешественник

Сообщение A n n a 55555 » 30 май 2020, 19:57

Жестокая жесть.
А если так с детьми по врачам мыкаться? Представляю состояние загнанной матери и напрочь умотанного ребенка.
Вернее не представляю, даже в в самые тяжелые периоды в период распада Союза такого не было.
A n n a 55555
путешественник

Сообщение Elena717 » 30 май 2020, 22:58

wwesi писал(а) 30 май 2020, 18:33:"Мужчина-переводчик это не мужчина, женщина-переводчик, это не переводчик")))

шовинизм это все. Точно такое же выражение слышала про филологов. так что в сад.
"Сколько языков ты знаешь, столько раз ты человек"
"Выйти замуж за...." В Европу с ребенком и двумя котами.
Elena717
почетный путешественник

Благодарил (а): 481 раз.
Страны: 70
Отчеты: 9

Сообщение Manigo » 31 май 2020, 10:59

wwesi писал(а) 30 май 2020, 19:02:Да и филиппинцы от криков сразу же закрываются, они даже не слышат, что им говоришь, если говоришь громко.

Видимо я филиппинка! Совсем не слышу человека, когда он не, то что орет, а просто даже эмоционально говорит, вижу рот открывается и закрывается...Немое кино - моя защитная реакция со школы.
Manigo
почетный путешественник

Благодарил (а): 578 раз.
Страны: 57

Сообщение ilbl » 31 май 2020, 12:15

Везде свои "фишки".
В Израиле поскольку народ весьма хмм...темпераментный..., то врача, который опоздал более чем на 10 минут, толпа страждущих пациентов может просто разорвать. А если он будет РЕГУЛЯРНО опаздывать на 1-2-3 часа, так если это узкий специалист, то он моментально лишится пациентов, а если семейник либо педиатр на ставке в поликлинике/больнице - то личится работы, причем устроиться в другом месте ему будет весьма непросто, поскольку страна маленькая, и хоть и существует 4 больничных кассы, конкурирующих друг с другом и переманивающих друг у друга как пациентов, так и врачей, но слух о ТАКИХ докторах распространяется быстро, и связываться с такими как правило никто не любит, независимо от квалификации.
Зато в Израиле долго надо ждать очереди, чтобы попасть к соответствующему специалисту, либо на исследование типа МРТ - можно ждать и недели, и месяцы.
Правда, когда реально что-то срочное (а инсульт вообще, и особенно у молодой женщины - это вещь неотложная по определению), то госпитализируют и все обследования делают в больнице - это получается быстро.
ilbl
почетный путешественник

Сообщение A n n a 55555 » 31 май 2020, 14:03

ilonka1977 писал(а) 30 май 2020, 18:21:Серьёзное заболевание может означать снижение трудоспособности, частые походы по врачам, больничные и т.п. Сердечно посочувствовав, от такого сотрудника постраются избавиться.

Забота о собственном здоровье должна быть в наивысочайшем приоритете.
Поменять работу можно, а тело нет.

ilonka1977 писал(а) 30 май 2020, 18:21:но не стоит чрезмерно грузить коллег своими проблемами. Хотя по-человечески понятно, что кроме них помочь больше некому, но они далеко не родня

А их никто и не просил быть "мамой", они обязаны выполнять свои профессиональные обязанности качественно и в срок.
Если сотрудница несет отвественность за медицинское страхование сотрудников, то не имеет права задержать отправку документов и уж тем более забыть о них.
На любой запрос сотрудника должен быть получен внятный и четкий ответ, а если он будет отрицательным, то сотрудница обязана удостовериться в том, что он аргументирован.
Последний раз редактировалось A n n a 55555 31 май 2020, 16:56, всего редактировалось 1 раз.
A n n a 55555
путешественник

Сообщение wwesi » 31 май 2020, 16:09

Сегодня проснулась, а электричества и нет до 18:00, телефон еле заряжен.
Весь день без форума уже непривычно - почитала, позанималась спортом, и даже пописала некоторые воспоминания в тетрадке - света нет, а вдохновение-то прёт))

A n n a 55555 писал(а) 30 май 2020, 19:57:Жестокая жесть.
А если так с детьми по врачам мыкаться? Представляю состояние загнанной матери и напрочь умотанного ребенка.
Вернее не представляю, даже в в самые тяжелые периоды в период распада Союза такого не было.

Бог терпел и нам велел - вот подход филиппинцев. Дети, старички... Неоднократно видела грустных старичков на колясках, они даже не могут нормально сходить в туалет в этих условиях, не едят целый день.
Да, это ужасно.

Elena717 писал(а) 30 май 2020, 22:58:шовинизм это все. Точно такое же выражение слышала про филологов. так что в сад.

Но касательно именно нашего отдела соглашусь с такими вот высказываниями.
Девушке все эти термины до лампочки. Бывает переводишь, но что это означает - нет даже малейшей мысли.
Конечно я или другие девушки пытаемся понять процесс, но очень часто это белый шум. Или понимаешь какую-то часть, но зачем это и почему именно так - без понятия.

Пс. Хотела для примера некоторые фразы написать, но вспомнила как недавно меня развлекала контекстная реклама "Задвижки с выдвижным шпинделем" после таких вот запросов)))

ilbl писал(а) 31 май 2020, 12:15: слух о ТАКИХ докторах распространяется быстро, и связываться с такими как правило никто не любит, независимо от квалификации
Познавательно!!! Спасибо за историю!

A n n a 55555 писал(а) 31 май 2020, 14:03:А их не кто и не просил быть "мамой", они обязаны выполнять свои профессиональные обязанности качественно и в срок.
Если сотрудница несет отвественность за медицинское страхование сотрудников, то не имеет права задержать отправку документов и уж тем более забыть о них.
На любой запрос сотрудника должен быть получен внятный и четкий ответ, а если он будет отрицательным, то сотрудница обязана удостовериться в том, что он аргументирован.

Анна, спасибо вам огромное, это гениальный ответ, я немного растерялась, если честно... А вы идеально сформулировали!
just jump
wwesi
путешественник

Сообщение A n n a 55555 » 31 май 2020, 17:00

wwesi писал(а) 31 май 2020, 16:09:Анна, спасибо вам огромное, это гениальный ответ, я немного растерялась, если честно...

Да не за что.
Хоть я и работаю в азиатской компании, но она японская.
У нас совершенно другая корпоративная культура и такие ответы выскакивают на автомате.
A n n a 55555
путешественник

Сообщение Eichhörnchen » 31 май 2020, 18:07

wwesi, еще раз спасибо за рецепт брауни, вчера сделала и вот обещанная фотка

форму использовала неправильную, конечно, но главное по высоте нормально получилось, сверху посыпала фисташками... ням-ням...
Eichhörnchen
активный участник

Сообщение wwesi » 31 май 2020, 18:20

Eichhörnchen писал(а) 31 май 2020, 18:07:еще раз спасибо за рецепт брауни, вчера сделала и вот обещанная фотка

Вот это красавчик!!!
Но внутри был мокренький, кремовый?

Я после того, как здесь с вами переписывалась про брауни нессколько дней назад, пошукала в холодильнике и сделала супер пп брауни без выпечки - льняная мука, финики и какао.
Что могу сказать...))) Пп должно быть в меру. Съедобно.
just jump
wwesi
путешественник

Сообщение Eichhörnchen » 31 май 2020, 18:25

wwesi писал(а) 31 май 2020, 18:20:Но внутри был мокренький, кремовый?

да, все как положено, вот разрез
но я делала не пп, а обычный вот в такой композиции
Eichhörnchen
активный участник

Сообщение Eichhörnchen » 31 май 2020, 18:36

wwesi писал(а) 31 май 2020, 16:09:Бог терпел и нам велел - вот подход филиппинцев. Дети, старички... Неоднократно видела грустных старичков на колясках, они даже не могут нормально сходить в туалет в этих условиях, не едят целый день.
Да, это ужасно.

Действительно это УЖАСНО и для западного человека необъяснимо. Вы герой, что все это выдержали!
Кстати, амбулаторная помощь в Европе, тоже не отличается качеством и скоростью обслуживания, но разумеется, доктора принимают по заявленному расписанию.
Eichhörnchen
активный участник

Сообщение wwesi » 31 май 2020, 18:46

Eichhörnchen писал(а) 31 май 2020, 18:25:но я делала не пп, а обычный вот в такой композиции

Господи, шикарный разрез! И композиция! Не знаю чего я бы хотела сейчас больше - этот нежный тортик, или бокал красного.
Надо как-нибудь приготовить себе, мне одной его хватит на неделю.

Да, да, я поняла, пп с льняной мукой это я шучу)) Его я точно не рекомендую))
Eichhörnchen писал(а) 31 май 2020, 18:36:Вы герой, что все это выдержали!

Спасибо большое! Выхода и не было - летать нельзя, лечиться нужно.
just jump
wwesi
путешественник

Сообщение Eichhörnchen » 31 май 2020, 18:50

wwesi писал(а) 31 май 2020, 18:46:Не знаю чего я бы хотела сейчас больше - этот нежный тортик, или бокал красного.

Будите в Италии - ждем в гости на красное или белое или все вместе или поочереди - вина здесь шикарные, ну и к вину что-нибудь найдем, кстати в Милане продается отличная свежая рыба и морепродукты.
Eichhörnchen
активный участник

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России — жизнь, работа и учёба за границейДневники и истории эмигрантов — жизнь за границей глазами уехавших

Включить мобильный стиль