Осторожно, двери открываются, или переезд в Барселону семьи с детьми в очень странное время.

Здесь отчёты, дневники и возможно отзывы уехавших надолго, если не навсегда. Дневники живущих за границей. Жизнь за границей плюсы и минусы, как складывается судьба тех, кто уехал жить за границу

Сейчас этот форум просматривают: ВикторияVVV и гости: 18

Авиабилеты на Трип.ком : Поиск скидок по акциям на авиабилеты. Покупка авиабилетов, оплата картами российских банков

Авиабилеты на Авиасейлз : Покупка авиабилетов за границу российскими картами по лучшим ценам

Отели, апартаменты: Поиск и бронирование отелей, апартаментов на Букинг.ком

Отели : Бронирование отелей/апартаментов за границей картами российских банков

Аренда авто : Поиск и бронирование автомобилей Ренталкарс ||| Аренда авто у местных компаний, оплата российскими картами, без депозита или депозит наличными

Туры : Подбор и бронирование тура онлайн на Левел Тревел

Страховка : Расчет и оформление страхового полиса онлайн

Экскурсии : Экскурсии и русскоязычные гиды в разных странах мира

Мобильный интернет : Онлайн покупка eSIM для мобильного интернета по всему миру

Телефонный номер : Онлайн покупка виртуального телефонного номера для регистраций на сайтах и анонимности

Re: Осторожно, двери открываются, или переезд в Барселону семьи с детьми в очень странное время.

Сообщение AnnMM » 11 ноя 2021, 13:51

Со вчера нам был обещан ураган Blas. Позавчера к вечеру пошел дождь и так его и то включают, то выключают. Но и прямо на ураган пока все-таки не тянет.
Осторожно, двери открываются, или переезд в Барселону семьи с детьми в очень странное время.
AnnMM
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 931 раз.
Страны: 29
Отчеты: 12

Re: Осторожно, двери открываются, или переезд в Барселону семьи с детьми в очень странное время.

Сообщение AnnMM » 18 ноя 2021, 13:59

AnnMM писал(а) 31 окт 2021, 14:17:К матрасу прилагалась заплатка на случай ремонта, решили попробовать заклеить. Заклеили. В итоге держит! Даже не приходится подкачивать каждый день.
(надо, кстати, пойти отзыв на амазоне написать..)

В пятницу вечером решила все-таки пойти на Амазон, написать отзыв. Отзыв можно оставить на товар, можно на продавца. На кого писать, не знала, поэтому решила почитать условия возврата. Оказалось, что у меня еще два дня на просто возврат (но это, наверное, для неиспользованных товаров?), а вот на возврат по причине плохо качества вообще много времени. Не поняла только, как лучше действовать - сразу запрашивать возврат или же написать сначала продавцу. Решила начать с продавца, так вроде как-то более по по-человечески.
Написала, что заказали матрас к приезду гостей, матрас под гостями за ночь сдулся, мы потом нашли в нем три дырки, заклеили их и продолжили пользоваться (и приложила фото). Но раз товар все же не качественный, то хочу его вернуть.
Это был вечер пятницы, так что быстрого ответа я особо не ждала. Но ответ пришел уже на следующий день утром. Продавец сожалел о моем негативном опыте и предлагал два варианта - или я оставляю отремонтированный матрас себе и получаю половину его стоимости, или все-таки отправляю обратно и получаю полный возврат.
Долго думать не стали, решили выбрать первый вариант - с заплатками две недели использования он продержался, послужит еще сколько-то.
В воскресенье уже пришли деньги на карточку!

А еще, пока у нас были гости, я купила в супермаркете сковородку. Цена средняя - ни дешево, ни супердорого, но там якобы как-то акция, картинки красивые, какая она классная, суперпокрытие и все такое. Буквально через неделю это самое суперпокрытие начало пузыриться при нагреве, а еще через неделю начало облазить.
В общем сегодня утром набралась смелости и пошла ее возвращать. И приняли у меня ее! Тут же выдали из кассы 19,99 наличными.

(Теперь осталось только вернуть не подошедшие Луке брюки из H&M, к которых мы зачем-то срезали ценник..)
AnnMM

Сообщение AnnMM » 18 ноя 2021, 14:23

Каталанско - русский словарь.

Симке в школы выдали книжку для изучения каталаского языка. Простенькая книжка с картинками и приведенным переводом на румынский, русский, украинский, болгарский и польский. Казалось бы, причем тут румынский? Наверное, при том, что это Восточная Европа...
Книжка, может, и полезная, но уж очень забавная.

Во-первых обложка. Я сначала подумала, что вот эта недобрая девочка Дуня олицетворяет всех детей Восточной Европы, но нет, не совсем. В конце книги приводятся издания и для других языков (Африки, Азии и т.д.), там тоже Дуня, но в других обликах - африканка, азиатка и т.д. Но все-равно Дуня!

Дальше возникает вопрос - а это действительно те слова, которые нужны в первую очередь?

Хотя бы представить себе, что это такое можно только прочитав болгарский вариант..

А такие игрушки нам вообще не ведомы..

Вот эту штуку справа я видела разок во фрутерии в Равале, но не представляю, что это.

Потом начинаются вопросы к переводчику.

Например, слово "бечевка" мои дети не знают. С другой стороны расширяем и русский словарный запас.

Такое название руля хоть кому-то встречалось???

С чего это плод опунции стал вдруг инжиром? Наверное с того, что он Figa...

Я погуглила, одногорбый верблюд, действительно, называется дромЕдАр, всего на пару букв ошиблись..

Для попы корабля у переводчика почему-то не нашлось названия..

Ну а это, видимо, чисто поржать
AnnMM

Сообщение Vuivra » 18 ноя 2021, 14:41

AnnMM писал(а) 18 ноя 2021, 14:23:Книжка, может, и полезная, но уж очень забавная.

Полезная разве что ставить кастрюлю, да и то от обложки зависит :)
Интересно взглянуть на авторов и редакторов.
Vuivra
путешественник

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 15

Сообщение Гость » 18 ноя 2021, 14:46

Vuivra писал(а) 18 ноя 2021, 14:41:Интересно взглянуть на авторов и редакторов.

Народные деньги разбазаривают везде и всюду с абсолютно одинаковой легкостью. БОльшую часть распилили, а на остаток напечатали, используя гугл-переводчик или что еще бесплатное
Гость

Сообщение Silur » 18 ноя 2021, 15:12

AnnMM писал(а) 18 ноя 2021, 14:23:Такое название руля хоть кому-то встречалось???

Это по-болгарски. Там, похоже, преепутаны слова, потому что болгарский вариант - он совсем не болгарский.
Да и "сидение" по-русски, это седло.))

В общем, бардак. Можете высказать своё фи издательству.
Silur

Благодарил (а): 884 раз.
Страны: 60
Отчеты: 45

Сообщение Таня+Аня » 18 ноя 2021, 15:48

Да уж...вот и учи так язык

Верблюда вроде и так и так называют, так что тут еще можно простить.
Люди важнее идей
Таня+Аня
активный участник

Благодарил (а): 472 раз.
Страны: 20
Отчеты: 3

Сообщение Гость » 18 ноя 2021, 17:39

Silur писал(а) 18 ноя 2021, 15:12:Это по-болгарски.

И еще это старорусское название крабельного руля, из доломоносовских времен, вернее, из времен небольших деревянных судов. Есть где-то у Пушкина, попробую поискать...
Вот Вяземский нашелся первым:

Штурм сухопутный: тьма и страх!
Компас не в помощь, ни кормило:
Чутье заглохло и застыло
И в ямщике и в лошадях.
Тут выскочит проказник леший,
Гость

Сообщение AnnMM » 18 ноя 2021, 19:18

Vuivra писал(а) 18 ноя 2021, 14:41:Интересно взглянуть на авторов и редакторов.

Переводчик на русский и украинский один - некто Валентина Потапова, лингвистический консультант, преподаватель русского языка и еще чего-то там-то.
Я, на самом деле допускаю, что она переводила какие-то другие слова, а результаты работы редакторов даже и не видела...

Silur писал(а) 18 ноя 2021, 15:12:В общем, бардак. Можете высказать своё фи издательству.

А что, неплохая идея..

Таня+Аня писал(а) 18 ноя 2021, 15:48:Верблюда вроде и так и так называют, так что тут еще можно простить.

Может, и называют. Но обычного двугорбого верблюда в книге не было и это же книжка для детей, слова должны быть все-таки понятные им.

Silur писал(а) 18 ноя 2021, 15:12:Это по-болгарски. Там, похоже, преепутаны слова, потому что болгарский вариант - он совсем не болгарский.

natalie_castilla писал(а) 18 ноя 2021, 17:39:И еще это старорусское название крабельного руля, из доломоносовских времен, вернее, из времен небольших деревянных судов.

И это совершенно не повод, называть так современный велосипедный руль ))
AnnMM

Сообщение Гость » 18 ноя 2021, 20:17

AnnMM писал(а) 18 ноя 2021, 19:18:И это совершенно не повод, называть так современный велосипедный руль ))

Ессно. Распил и доложить, что обеспечили мигрантов словарями.
Гость

Сообщение Scarlet-Cet » 19 ноя 2021, 10:37

AnnMM писал(а) 18 ноя 2021, 14:23:Ну а это, видимо, чисто поржать

По мне так вообще все картинки и перевод к ним для "поржать". И это для детей.
Я против войны!
2022-лотосы Астрахань,Баскунчак, Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал, Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы.
Scarlet-Cet

Благодарил (а): 16423 раз.
Страны: 55
Отчеты: 67

Сообщение AnnMM » 19 ноя 2021, 14:54

Scarlet-Cet писал(а) 19 ноя 2021, 10:37:По мне так вообще все картинки и перевод к ним для "поржать".

Не, ну это же просто моя выборка. В основной массе там нормальные слова - продукты, предметы обихода, одежда (в том числе национальная одежда народов Африки и Азии, названия которой по-русски даже не приводятся, просто картинка и название на каталане).

natalie_castilla писал(а) 18 ноя 2021, 20:17:Распил и доложить, что обеспечили мигрантов словарями.

Вот да! Мне вообще не очень нравится уровень языковой поддержки понаехавших детей в начальной школе. Я считаю было бы честнее сказать родителям - занимайтесь сами этим вопросом, это ваши проблемы. Но нет же. Школа говорит - мы занимаемся в вашими детьми, не переживайте, транкила, маньяна все будет хорошо. Реально за это время можно было уже очень прилично научить их языку.

У Луки сейчас в этом плане получше. Кроме занятий со школьным учителем, который время от времени забирает Луку и еще одного мальчика с уроков и занимается с ними каталанским, у них наконец-то начались еще дополнительные занятия каталанским (и испанским).

О том, что будут организованы такие занятия нас предупредили еще в сентябре, но они никак не начинались. А тут на позапрошлой неделе звонок - приходите с документами для оформления дополнительных занятий.
Оказалось, что занятия будет проводить преподаватель из какой-то специальной организации, которая занимается интеграцией мигрантов. У меня была встреча непосредственно с учителем, который заполнил за меня все необходимые заявления и пояснил, где, когда и как будут проходить занятия.
В группе всего 8 ребят в возрасте от 13 до 16 лет. Заниматься он с ними будет каталанским и испанским. Занятия в помещениях института, где учится Лука, 2 раза в неделю. Занятия бесплатные.

Эти занятия, конечно, внесли существенные коррективы в распорядок Луки. Время занятий такое.. ни то, ни се. В понедельник через час после окончания школьных уроков, а через полчаса после каталанского у Луки еще рисование. И по средам занятия через 2 час после уроков (т.е. можно спокойно сходить домой), но потом до занятий в музыкальном кружке еще час.
Так что пришлось на понедельник заказать Луке обед в школе, а потом он просто сидит там в общей зоне. А чтобы было где провести час в среду между каталанским и музыкой, мы записали его в библиотеку (она в этом же здании) - там можно полистать книжки, поделать уроки или просто повтыкать в телефон.

Еще у нас была встреча с учительницей Луки в понедельник. Тоже интересно.
Сначала она задавала нам вопросы и все куда-то вносила сразу в компьютер - кто живет вместе с нами, как обстановка дома, доволен ли Лука школой, рассказывает ли что-нибудь, какой он с нами, как давно мы в Испании. На наш ответ, что мы тут с января, она сказала, что тогда Лука для такого срока очень и очень неплохо владеет каталанским. Рассказала, что первое время он был очень стеснительным и зажатым, но сейчас чувствует себя уверенно, задает вопросы учителям и активно помогает одноклассникам. Прошлась по заметкам учителей - по всем предметам все хорошо, только математика немного затрудняется из-за недостаточного уровня языка.
AnnMM

Сообщение AnnMM » 19 ноя 2021, 14:57

Ну и главная новость!
Муж вчера сдал вождение!!!
Сегодня получил временное разрешение на вождение. Ждем прав.
Ура!!! Снова можно ездить!!!
AnnMM

Сообщение JamKit » 19 ноя 2021, 15:06

AnnMM писал(а) 19 ноя 2021, 14:54:сейчас чувствует себя уверенно, задает вопросы учителям и активно помогает одноклассникам

Лука - большой молодец!

AnnMM писал(а) 19 ноя 2021, 14:57:Муж вчера сдал вождение!!!

И муж молодец)). Очень рада читать, что у вас всё налаживается.
JamKit

Благодарил (а): 6403 раз.
Страны: 30
Отчеты: 14

Сообщение Scarlet-Cet » 19 ноя 2021, 15:34

AnnMM писал(а) 19 ноя 2021, 14:57:Муж вчера сдал вождение!!!
Сегодня получил временное разрешение на вождение. Ждем прав.
Ура!!! Снова можно ездить!!!

Какой молодец! Передайте ему от нас поздравления!

AnnMM писал(а) 19 ноя 2021, 14:54:что тогда Лука для такого срока очень и очень неплохо владеет каталанским.

Я своему Сашке ваших мальчиков всегда в пример привожу. Вот опять расскажу, а то без подгоняйки любит лодыря включить.
Я против войны!
2022-лотосы Астрахань,Баскунчак, Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал, Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы.
Scarlet-Cet

Благодарил (а): 16423 раз.
Страны: 55
Отчеты: 67

Сообщение AnnMM » 21 ноя 2021, 01:15

Сегодня вечером
AnnMM

Сообщение JamKit » 21 ноя 2021, 20:16

AnnMM писал(а) 21 ноя 2021, 01:15:Сегодня вечером

А что эти загадочные штуковины должны изображать?
JamKit

Сообщение AnnMM » 21 ноя 2021, 22:44

JamKit писал(а) 21 ноя 2021, 20:16:А что эти загадочные штуковины должны изображать?

Я озадачилась.

Оказалось, что эти железные штуковины олицетворяют Силу слова и были переданы Барселоне городским советом Роттердама перед Олимпийскими играми 1992 года.
Штуковин на самом деле пять, но с той точки, откуда я делала снимок, видно только три.

Чуть дальше есть еще одна штуковина. Называется «Давид и Голиаф».

А это «Давид и Голиаф» с другого ракурса.
(Это фото сделано в ноябре 2010 года, девушка с детской коляской - это я с маленьким Лукой)
AnnMM

Сообщение JamKit » 22 ноя 2021, 09:43

AnnMM писал(а) 21 ноя 2021, 22:44:эти железные штуковины олицетворяют Силу слова

Интересно, что курили авторы штуковин в Роттердаме? ))
JamKit

Сообщение AnnMM » 22 ноя 2021, 10:19

Уж где-где, а в Роттердаме-то найдется, что покурить )))
AnnMM

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейДневники живущих за границей - отзывы и истории

Включить мобильный стиль