Приветствую!
За всех не скажу, могу только за себя ответить четко и ясно.
В моей истории с Римом все начиналось просто и банально до зевоты (на первых страницах дневника об этом вроде бы даже написано, не вспомню уже) - первый приезд, влюбилась в город до беспамятства. На тот момент уже было четкое понимание, что Таиланд - транзитная зона, и рано или поздно я оттуда уеду.
Но одно дело "Ах, Италия, какая красота, хочу там жить!" а другое - трезвый вопрос и не менее трзевый ответ на него "чем я буду там зарабатывать на жизнь?"
Он был себе задан, и ответ на него был найден. Я - туристический гид со знанием нескольких языков, и найти в Риме работу по моей профессии было делом времени. А еще - труда, и конечно же нечеловеческого везения.
Конечно, я изучила вопрос перед тем как переехать, нашла легальный способ. Долго думала между Испанией и Италией...
Подытожим - для меня лично главное -
работа, в идеале любимая, и
деньги. И естественно, не последнюю роль играет европейский паспорт, который я со временем рассчитываю получить.
А вот со всем остальным просто так удачно карты легли - климат, еда, легкий язык, архитектура, схожий менталитет, горы, море, простота передвижений, и вот весь этот длинный список всего, что все так любят в Италии. Я искренне люблю и страну и город. (И наверняка в какую-нибудь условную Финляндию или Германию я не поехала бы, даже при возможности - не мое это все.)
Но самое ценное, чего я добилась здесь - у меня есть местные друзья. Настоящие, а не "пошли бухнем", хотя и бухнем иногда, безусловно, тоже.
Вот как-то так...