Silur писал(а) 19 сен 2024, 00:27:В западной Германии центральное отопление есть далеко не везде.
Вспомнила, у кого было центральное отопление в Германии! У сестры мужа в квартире. После вывода американских войск целый посёлок офицерских домов отремонтировали и продали населению - вот в этих домах было центральное отопление, но, естественно, с краником на каждой батарее.
Tatanatta писал(а) 19 сен 2024, 08:04:Регуляторы на новых батареях. Если батареи с советских времен не меняли, то их может не быть.
Вот в этом и разница, в Германии они на всех батареях. Ну может в бывшей ГДР ещё остались "советские" застройки.
Why12 писал(а) 19 сен 2024, 00:46:Я дом с отоплением в стене видела 1 раз, в Белгородской области. И там это тоже было далеко не во всех домах, чаще даже в панельках обычные батареи под окнами.
Если доходит дело до капитального ремонта системы отопления, делают как обычно, под окнами. Но доходит до этого достаточно редко, насколько я понимаю.
Ну значит вам повезло. Про весь Урал не скажу, но в городе, где я жила, все панельные дома были с внутренними батареями.
И вот что нашла на просторах интернета:
"Самые холодные серии домов в столице.
Панельные и блочные дома составляют 60% жилого фонда Москвы, уверяют в столичном Департаменте городского имущества. Самой холодной из 18 часто встречающихся серий оказалась II-57. Такие дома сохраняют только 29% тепла, остальное уходит на улицу.
В домах этой серии — безрадиаторная система отопления: например, отопительные приборы могут быть встроены в стену. Инновация себя не оправдала, чинить такие батареи было сложно, позже от этой идеи отказались."
Вот и началась реновация в столице.
Pleskava писал(а) 18 сен 2024, 22:04:Сейчас вообще панельки строят очень редко, в последние лет 10 у нас, кажется, ни одной не построили.
Панельные дома и сейчас строят, только изменилось качество этих панелей. И название. В Германии они называются "Fertighaus" - готовый дом. В основном такие дома на одного хозяина, хотя изготовителей можно найти и для многоквартирных домов (в интернете).
В России таких домов тоже много строят. Только панели выглядят не так ужасно и дома потом штукатурят / облицовывают. Не знаю, строят ли многоэтажные панельные, но частные дома - строят. Задала в гугле "Панельный частный дом" и выбирай застройщика на любой вкус.
Ну да, и в спросe на предлагаемые возможности конкретного человека. Если у него действующий бизнес где-то в провинции, то сможет ли он этот бизнес раскрутить в Москве? И если семья с двумя детьми в провинции, живя в собственной квартире, еле еле перебивается, то навряд ли она шикарно в Москве заживёт.